Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Молоко/кефир/сливки/любая другая вкусная жидкость/вода
75 мл - или чуть больше...
Яйцо
1 шт.
Жир/маргарин
35 г
Дрожжи
2 ч. л
Масло подсолнечное
10 г
Сахар
50 г
Мука
320-350 г
Начинка:
Фарш
220 г
Капуста
400 г
Лук репчатый
2 шт.
Масло подсолнечное для тушения
15 г (неполная ст. л)
Яйцо
1 шт.
Травы-приправы по желанию
Соль, горький перец
по вкусу
Способ приготовления
Капусту с луком потушить в горячем масле - до такого цвЕта, какой нравится (некоторые любят совсем светлую, другие, как я, тёмную и даже слегка-слегка подгоревшую), остудить, перемешать с фаршем, добавить сырое яйцо (я так понимаю, для "скрепления" начинки в готовом пироге) и, по желанию, приправы-травы, чеснок.
В хлебопечку (ну или уж замешивать руками) вылить тёплую жидкость, положить 1 ст. л муки (из общего количества), 1 ч. л сахара (тоже из общего количества), замесить опару, во время отдыха после первого замеса добавить всё остальное (может быть, с сухими дрожжами опарный способ - лишние телодвижения, но уж делала как у автора); если жидкость не солёная, то 1 ч. л соли. Готовое тесто разделить 3:2, обе части раскатать, более толстую положить в форму, выложить и распределить начинку, укрыть вторым "блинчиком" теста, тщательно защипать, сверху украсить, сделать дырдочки, дать расстояться 20 минут, печь. В Princess - 20 минут от холодной, после выключения оставила ещё на полчаса.
В хлебопечку (ну или уж замешивать руками) вылить тёплую жидкость, положить 1 ст. л муки (из общего количества), 1 ч. л сахара (тоже из общего количества), замесить опару, во время отдыха после первого замеса добавить всё остальное (может быть, с сухими дрожжами опарный способ - лишние телодвижения, но уж делала как у автора); если жидкость не солёная, то 1 ч. л соли. Готовое тесто разделить 3:2, обе части раскатать, более толстую положить в форму, выложить и распределить начинку, укрыть вторым "блинчиком" теста, тщательно защипать, сверху украсить, сделать дырдочки, дать расстояться 20 минут, печь. В Princess - 20 минут от холодной, после выключения оставила ещё на полчаса.
Программа: Хлебопечка + Princess/мультиварка/духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: пирог весом 1200 г
Примечание
Для этого пирога совпали у меня, как у Игоря Николаева, 5 причин:
Правда, получился здоровенный пирог, а мужа-то дОма нет... пришлось бабок-соседок угощать (они хорошие).
Рецепт с сайта Повар. ру, спасибо автору Jess, название авторское. В этот раз ничего не меняла, только ограничилась одним яйцом в начинку. Ну, и украшательство, к сожалению, не по моей части, просто настригла верхний пласт теста ножницами.
Вкусный, в меру мокрый/сухой пирог, и вкус вроде капустный, но и фарш даёт о себе знать. Никаких приправ не клала, кроме щепотки острого перца, потому что и так запах тушёной капусты с луком для меня хорош. И, против ожидания, не тяжёлый: калорийность даже меньше, чем у хлЕба.
В мультиварке, конечно, получился бы знатный: пушистый, высокий. Другой раз в мультиварке и стану печь.
- Люблю я капусту.
- И пироги дрожжевые тоже люблю!
- Муш, который практически не ест капусту и равнодушен к несладким пирогам, в отсутствии.
- Дождался своего часа маленький кусочек очень хорошего индюшиного фарша ручной обвалки.
- Новой своей Принцессой ещё не наигралась!
Правда, получился здоровенный пирог, а мужа-то дОма нет... пришлось бабок-соседок угощать (они хорошие).
Рецепт с сайта Повар. ру, спасибо автору Jess, название авторское. В этот раз ничего не меняла, только ограничилась одним яйцом в начинку. Ну, и украшательство, к сожалению, не по моей части, просто настригла верхний пласт теста ножницами.
Вкусный, в меру мокрый/сухой пирог, и вкус вроде капустный, но и фарш даёт о себе знать. Никаких приправ не клала, кроме щепотки острого перца, потому что и так запах тушёной капусты с луком для меня хорош. И, против ожидания, не тяжёлый: калорийность даже меньше, чем у хлЕба.
В мультиварке, конечно, получился бы знатный: пушистый, высокий. Другой раз в мультиварке и стану печь.