Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Персики крупные
4 шт.
Ванильное мороженое
500 г
Сахарный песок
200 г
Ванильная палочка или ванильный сахар
Для малинового кули: Малина свежая или замороженная
200 г.
Сахарный песок
50 г
Сок лимона из половины или
по вкусу
Взбитые сливки по желанию
Способ приготовления
Если вы хотите испытать истинное наслаждение от гармонии вкусов, то приготовьте этот десерт-мороженое, а заодно развлеките своих гостей или домочадцев историей создания этого простого и одновременно почти гениального произведения кулинарного искусства.
Этот престижный десерт-мороженое был изобретен в конце XIX столетия великим французским поваром Огюстом Эскофье, который посвятил свое творение знаменитой в то время певице Нелли Мельба.
Конечно, персик "Мельба" можно приготовить с любыми ягодами (малиной, клубникой, красной смородиной) или даже заменить их конфитюром, который следует подогреть с небольшим количеством воды и лимонного сока, а затем охладить. Зимой можно использовать консервированные персики в сиропе. Но классическим исполнением является подача мороженого со свежеприготовленным малиновым кули и свежеприготовленными в сахарном сиропе персиками. Поверьте на слово, именно этот вариант и можно назвать шедевром кулинарного искусства. Поэтому для первого знакомства советую приготовить по рецепту.
- Персики моем и бланшируем в кипящей воде 1 минуту. Очищаем от кожицы и осторожно делим на две половинки, извлекаем косточки. (Сейчас не сезон, поэтому разделить персики на две ровных половинки не удалось, пришлось косточку удалять принудительно и разделить песики на несколько частей.)
- В 1 л воды растворяем сахар - 200 г (мне показалось, что воды можно поменьше), добавляем ванильную палочку или ванильный сахар, нагреваем до растворения сахара и опускаем в сироп подготовленные персики, варим на маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от твердости мякоти. Не следует персики переваривать, они должны держать форму, но стать пластичными.
Даем персикам остыть в сиропе, затем осторожно их вынимаем и выкладываем на тарелку.
- Далее готовим малиновый кули. Откладываем для украшения несколько целых ягод. Остальную малину кладем в блендер вместе с сахаром (50 г) и лимонным соком и доводим, измельчаем до состояния полужидкого пюре (кули), которое отправляем сразу в холодильник. Я протерла пюре через ситечко для того, чтобы избавиться от косточек. Советую это сделать, даже при использовании клубники.
- Собираем десерт. Достаем из морозилки креманки. В каждую из них наливаем на дно немного малинового кули, кладем 2 половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и снова малиновым кули. Добавьте немного взбитых сливок ( по желанию) и украсьте ягодам.
Этот престижный десерт-мороженое был изобретен в конце XIX столетия великим французским поваром Огюстом Эскофье, который посвятил свое творение знаменитой в то время певице Нелли Мельба.
Конечно, персик "Мельба" можно приготовить с любыми ягодами (малиной, клубникой, красной смородиной) или даже заменить их конфитюром, который следует подогреть с небольшим количеством воды и лимонного сока, а затем охладить. Зимой можно использовать консервированные персики в сиропе. Но классическим исполнением является подача мороженого со свежеприготовленным малиновым кули и свежеприготовленными в сахарном сиропе персиками. Поверьте на слово, именно этот вариант и можно назвать шедевром кулинарного искусства. Поэтому для первого знакомства советую приготовить по рецепту.
Приготовление
Креманки, в которых будет подаваться десерт, желательно держать в морозилке до подготовки к подаче.- Персики моем и бланшируем в кипящей воде 1 минуту. Очищаем от кожицы и осторожно делим на две половинки, извлекаем косточки. (Сейчас не сезон, поэтому разделить персики на две ровных половинки не удалось, пришлось косточку удалять принудительно и разделить песики на несколько частей.)
- В 1 л воды растворяем сахар - 200 г (мне показалось, что воды можно поменьше), добавляем ванильную палочку или ванильный сахар, нагреваем до растворения сахара и опускаем в сироп подготовленные персики, варим на маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от твердости мякоти. Не следует персики переваривать, они должны держать форму, но стать пластичными.
Даем персикам остыть в сиропе, затем осторожно их вынимаем и выкладываем на тарелку.





Примечание
Оперная звезда Нелли Мельба владела умами целого поколения театральных поклонников (1887-1931). Еще при жизни на своё имя Мельба получила патент, т. к. на рынок был выпущен сомнительный парфюм, названный её именем. И хотя в то время уже существовали граммофоны, записи её неповторимого голоса не сохранились. И сегодня имя австралийской певицы связывают прежде всего со знаменитым десертом «Персик Мельба», названным в ее честь, а также особым видом тостов.
Мельба обладала несколько холодным тембром голоса. «Кристально-чистым» его называли поклонники, не попавшие по влияние ее искусства - ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал театральный успех, а жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру.
Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как «королевой пения». Из-за одного отмененного концерта в связи с крайней усталостью певицы, ее обвинили в тайном пристрастии к алкоголю, как потом писали в газетах. И эта журналистская выдумка была в ходу ещё долгие годы, особенно в Австралии. «Но, — как сказала Мельба одной свой подруге, — человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи.»
На самом деле Мельба страстно любила только чай и повсюду возила с собой маленький серебряный чайничек, который был для неё талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке.
Видимо, оперная дива была очень высокого о себе мнения. В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: «Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне подыскивают приемницу, то она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие.»
Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил «Персик Мельба» в ресторане лондонского отеля Савой.
Только что открывшийся отель славился последними новинками техники и моды. Отель был расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле.
История создания «Персика "Мельба» тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера «Лоэнгрин». Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден. Эскофье так вспоминает об этом:
«Впервые «Персик Мельба» я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице.
Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебряном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом.
Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто привносятся изменения.
«Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю.»
В сезон покажу более интересную подачу. Делала из замороженных ягод малины с небольшим добавлением клубники. Мне сливки показались лишними.
А вообще мне показалось оригинальным, что мороженое подали именно оперной певице, и она десерт оценила. А как же необходимость беречь горло, о которой постоянно говорят нынешние певцы высокого полета?
Мельба обладала несколько холодным тембром голоса. «Кристально-чистым» его называли поклонники, не попавшие по влияние ее искусства - ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал театральный успех, а жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру.
Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как «королевой пения». Из-за одного отмененного концерта в связи с крайней усталостью певицы, ее обвинили в тайном пристрастии к алкоголю, как потом писали в газетах. И эта журналистская выдумка была в ходу ещё долгие годы, особенно в Австралии. «Но, — как сказала Мельба одной свой подруге, — человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи.»
На самом деле Мельба страстно любила только чай и повсюду возила с собой маленький серебряный чайничек, который был для неё талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке.
Видимо, оперная дива была очень высокого о себе мнения. В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: «Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне подыскивают приемницу, то она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие.»
Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил «Персик Мельба» в ресторане лондонского отеля Савой.
Только что открывшийся отель славился последними новинками техники и моды. Отель был расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле.
История создания «Персика "Мельба» тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера «Лоэнгрин». Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден. Эскофье так вспоминает об этом:
«Впервые «Персик Мельба» я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице.
Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебряном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом.
Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто привносятся изменения.
«Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю.»
В сезон покажу более интересную подачу. Делала из замороженных ягод малины с небольшим добавлением клубники. Мне сливки показались лишними.
А вообще мне показалось оригинальным, что мороженое подали именно оперной певице, и она десерт оценила. А как же необходимость беречь горло, о которой постоянно говорят нынешние певцы высокого полета?