Ssylka

Керамические чудо-формы для выпечки хлеба (СП, Россия, весь мир) (страница 3)

АнастасияК
Pekar-tehnolog, спасибо! Про отруби - хорошо, куплю овсяные, попробую с ними.
Alenka@, у меня есть и газовая и электродуховка с температурой до 300 градусов. В этой форме в газовой духовке не пекла, там нет возможности добиться высокой температуры, тесто больше сушится, чем печется. А в электродуховке у меня и пар есть. Для этой формы эффективно выставлять высокую температуру, пригорания хлеба не будет, хорошо предохраняет.
 Сейчас следующий хлеб обваляла в семенах льна. Откопала у себя в запасах. Они достаточно крупные, чтобы создать прослойку для неприлипания хлеба. Завтра утром покажу, что из этого вышло.

АнастасияК
Ну вот, последний отчет. Все получилось! Вчерашняя заготовка, обсыпанная льняными семечками, испеклась и через несколько минут легко выскочила из формы. Пекла из остатков трехдневного теста, поэтому булочка маленькая 255 граммов в готовом виде.

Керамические чудо-формы для выпечки хлеба (СП, Россия, весь мир)
 Достала
 Форма практически чистая, только немного семечек

Разрез
 Вывод - обсыпка должна быть достаточно крупной (семечки, хлопья и т. п.) и плотной, и тогда хлеб можно будет извлечь легко. А качество самого хлеба отличное. И еще момент - хлеб, оставленый в форме, не отмокает, значит форма дышит.
 Так что, я нашла для себя алгоритм, который меня устраивает.

АнастасияК
pawllena, если дома есть овсяные хлопья или какие-нибудь другие, можно использовать их для обсыпки. Если они слишком крупные, я думаю, их можно слегка измельчить в блендере. Или использовать семечки любые. Получится обязательно. Я думаю, что производитель форм мог бы уточнить, какого вида нужна обсыпка, и что это решающий фактор для легкого внимания хлеба.

pawllena
Анастасия, я делала обсыпку ржаными отрубями и кунжутом, пока результат меня не удовлетворил. Производитель вынимает хлеб используя, если необходимо лопатку с закругленными краями, буду пробовать дальше. У Вас льняные семечки выглядят очень красиво и совсем светлого цвета. Как говорят цари, может это оптический обман?

АнастасияК
pawllena, нет, не обман), "Это не факт, это больше чем факт, так оно и было на самом деле". Просто бывает серого цвета семечки льна, а у меня «Лен золотой», он действительно золотой и светлый. Не прилипло! Хлеб в течение 10 минут как-то сжался и отошел от стенок, в одном только месте немного помогла ножом, а тащить/тянуть не пришлось - вывалился сам.

pawllena
Я таких семечек еще не видела, у меня есть семя льна, но оно темно-коричневого цвета. Закрыты мои семечки в винтовую баночку и без мужской руки открыть не могу, а муж в отъезде. Вот пойду за овсяными отрубями и обязательно поищу такой «Золотой лен», правда мне доступны только аптека и всего пара магазинов.

elenvass
В аэрофритюрницу большая форма не лезет (чуть-чуть)...

alnik1982
Кто еще думает и сомневается. Повторюсь формы в наличии. Но с учетом, что сегодня еще одна форма ушла полным комплектом, то на текущий момент крышка для расстойки только одна осталась......
Поэтому кто хочет заказать и форму и крышку не откладывайте. Как то я не рассчитал при заказе. Надо было равное количество больших форм и крышек брать...
Я конечно дозакажу еще потом, но это время.......

alnik1982
elenvass, берите маленькую)

GuGu
В аэрофритюрницу большая форма не лезет (чуть-чуть)...
Вы реально попробовали или предполагаете? А по заявленным размерам (Размеры (мм): 135*100*105) вроде должна войти, но в АФ диапазон температуры 60-200 градусов, а рекомендуется разогрев 250 гр., я в сомнениях, а производитель пока не ответил, возможен ли разогрев до 200 и затем выпечка при этой же мах. температуре

alnik1982
GuGu, представьте, что производитель бы не появился в этой теме) я не думаю, что он пробовал в таком девайсе печь) надо приобретать и пробовать) теория часто с практикой расходится тем более на деле........

GuGu
Александр, дело не совсем в девайсе, а в рекомендациях по выпечке в этих формах (разогрев до 250 гр), в моём случае это невозможно. Согласна, что надо приобретать и пробовать, если бы эта форма стоила не 1700р., то я бы даже не заморачивалась. Хочется чтобы форма была востребована, а не пылилась на антресоли (у меня много там всего)

alnik1982
Да я понял про 250 градусов и что в вашем случае не будет такой температуры по характеристикам вашего девайса) Я хоть сам и не пеку, но уже верхушек здесь нахватался))))) Но я не думаю, что даже если производитель Вам ответит он скажет Вам каков будет конечный результат 100%) Только с точки зрения теории)

Loksa
АнастасияК, Настя, шикарный последний хлебец и предидущие хорошие! иногда читаю вашу темку

Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, я бы в такой форме не рискнула печь хлеб в АФ. На сколько я поняла, у нее (формы) хоть и хорошая теплоотдача потом в процессе выпечки, но сначала разогрев идет довольно медленно. Пока до тех же 200 гр. стенки раскочегарятся, верхушка сгорит к чертям собачим. Нагрев то только верхний. Укрывать можно, согласна. И вообще сколько до ТЭНа будет расстояние, тоже не понятно пока не попробуешь. Я бы не стала, если честно.

GuGu
Ксения,

АнастасияК
Loksa, спасибо.
Ксюшк@-Плюшк@, Я, кроме первого хлебушка, остальные вообще пекла в микроволновке с конвекцией, правда только на конвекции. А то гонять огромную духовку ради хлеб ушка весом 250 гр. В микре максимальная температура 250, но я не уверена, что она там есть. Пекла 15 минут на 250, потом 30 минут на 220. Форма разогрелась быстро и равномерно. Я бы не сказала, что верхушка быстрее печется, чем бока, форма как-то видимо аккумулирует тепло. В общем, конечно, это только вопрос экспериментов, заранее никто не скажет, получится или нет выпечка в том или ином девайсе.

Ксюшк@-Плюшк@
Анастасия, на счет микроволновки вообще ни чего не скажу, ибо не пекла в ней ни разу. А вот опыт с АФ есть. Пекла в АФ в заводской алюминиевой форме Л11 или Л12 (я их путаю между собой ). Верх прихватывается за 5 минут буквально. Далее только горит. Если с данными чудо-формами все будет кардинально наоборот, то думаю Наталья будет этому только рада.

АнастасияК
Ксюшк@-Плюшк@, ну вот и опыт. Конечно. Вот если бы эти формы влезли в АФ вместе с крышкой... Это был бы замечательный шанс! Как раз вторая форма идет тех же размером за исключением высоты, если я не ошибаюсь. Т. е. теоретически останется место для крышки, если использовать меньшую форму. Это мысль. И верх гореть не будет.

pawllena
Большая форма 135х100х105, малая 145х75х80, поэтому крышка от большой формы не подойдет, а для малой крышек нет. Сама крышка с верхней ручкой 4,0 см. высотой.

АнастасияК
pawllena, а для малой вообще никакой крышки нет? Можно было бы использовать крышку для хранения, кажется у такой крышки только отверстия есть. Жаль.

pawllena
Анастасия, оба вида крышек только для большой формы.

pawllena
Анастасия, у нас в городе «Золотой лен» не нашла. Заказала в интернет-магазине, похоже без него не обойтись.

АнастасияК
pawllena, да? У нас городок маленький, но в отделах диет. питания лен всякий есть. Зато у вас инет-магазине есть... Он вкусный на хлебе, хрустит, а вкус льняного масла).

GuGu
а для малой вообще никакой крышки нет?
Что интересно, по малой форме ЕХ-1 на сайте производителя в описании - «Крышка без отверстий (входит в комплект), сокращает время расстойки (поднятия Хлеба) и гарантирует равномерное выпекание Хлеба». Задала там вопрос

pawllena
Анастасия я уже жду и мечтаю. Интернет-магазин в Вологде, больше нигде с доставкой почтой не нашла.

АнастасияК
GuGu, о, вот-вот, интересно... Ждем ответ.

АнастасияК
pawllena, а представляет, как я жду, если чего закажу из России. Кулачки держу.

Rezlina
Вот, мучаюсь выбором:) Заказать форму для расстойки из ротанга и печь на камне или керамическую форму взять для расстойки и выпечки? Может, посоветует кто

pawllena
Rezlina, Вас устраивает размер хлеба из этих форм? И еще, учтите, что обсыпка хлеба должна быть очень обильной, а так конечно подъем, пористость очень хорошие, пропекается равномерно. Хлеб получается очень пышный. Если печь маленькая эта форма очень удобна. Можно использовать как хлебницу, удобно и красиво.

Ирина Ф
Rezlina, я бы взяла корзину для расстойки и камень. На мой взгляд, на камне очень достойный хлеб получается! Плюс на камне прекрасная пицца, плюс Вы можете не только из корзины хлеба печь, но и батоны формовать, халлы и тд. На камне это выходит замечательно!

Rezlina
pawllena, Ирина Ф, девочки, спасибо за советы Почитала тему, смутило большое количество обсыпки. Ну, и другие неудобства. И таки да, пиццу мечтаю хорошую испечь

Pekar-tehnolog
Вы реально попробовали или предполагаете? А по заявленным размерам (Размеры (мм): 135*100*105) вроде должна войти, но в АФ диапазон температуры 60-200 градусов, а рекомендуется разогрев 250 гр., я в сомнениях, а производитель пока не ответил, возможен ли разогрев до 200 и затем выпечка при этой же мах. температуре

Думаю что возможен, просто время выпечки нужно увеличить.

Pekar-tehnolog
Ну вот, последний отчет. Все получилось! Вчерашняя заготовка, обсыпанная льняными семечками, испеклась и через несколько минут легко выскочила из формы. Пекла из остатков трехдневного теста, поэтому булочка маленькая 255 граммов в готовом виде.

Достала
 Форма практически чистая, только немного семечек

Разрез
 Вывод - обсыпка должна быть достаточно крупной (семечки, хлопья и т. п.) и плотной, и тогда хлеб можно будет извлечь легко. А качество самого хлеба отличное. И еще момент - хлеб, оставленый в форме, не отмокает, значит форма дышит.
 Так что, я нашла для себя алгоритм, который меня устраивает.

По обсыпке все верно, чем крупнее тем лучше. И очень важный момент она должна быть из однородного материала (Продукта) Другими словами если это отруби то отруби, не нужно их смешивать с семечками, так как мелкие частицы отрубей прилипают быстрее к тесту и семечка уже не прилипает.

Pekar-tehnolog
Хочу ещё дать совет как правильно мыть формы:
  • Залить форму кипятком на 10-15 минут.
  • Затем протереть влажной губкой.

Важно при этом не мыть форму моющими средствами, так как микротрещины будут собирать эти моющие вещества и потом они могут попадать в следующий хлеб при расстойке и выпечке.

Желательно но оставлять форму в грязной мойке вместе с жирной посудой, форма впитывает этот жир и перестаёт дышать. Если это произошло, то проблема тоже решается просто, её можно прокалить в духовке при максимальной температуре в течении 30-50 минут. Вся органика выгорит и формой снова можно пользоваться.

Получается что ещё идет экономия моющих средств.

Pekar-tehnolog

Дайте ссылку на модель АФ, я посмотрю что можно придумать.

GuGu
Pekar-tehnolog, в микроволновке режим конвекция, это практически духовка (там нет микроволн, а нагрев с обдувом).
Вот у нас есть тема по мультипечи Philips hlebopechka.ru...
У меня Аэрофритюрница Philips HD9220/40 - механика, суть у них одна.

АнастасияК
Я бы не стал печь хлеб в Микроволновке. Это очень вредно. Очень много статей в интернете на тему вреда микроволновок. А уж Хлеб основа здоровья - темболее! Мы специально создавали эти формы для того что бы люди могли печь в нормальных домашних условиях, при этом готовили не просто Хлеб, а ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ для Здоровья. Именно поэтому мы настаиваем печь его без масла, так как при смазывании форм маслом при выпечке образуются канцерогены.

Многие посмотрев наш Видеоролик на сайте, путают мини духовку с микроволновкой))
Я уточнила, что пекла на чистой конвекции, т. е. именно на режиме Духовка. Просто мой прибор совмещает эти функции и дает возможность пользоваться именно как минидуховкой. Так что никакого вреда. А то пришлось бы гонять огромную (73 литра!) духовку ради хлебушка весом 350-250 граммов. И энергопотребление - 900 ватт против 3500.

Pekar-tehnolog
Я уточнила, что пекла на чистой конвекции, т. е. именно на режиме Духовка. Просто мой прибор совмещает эти функции и дает возможность пользоваться именно как минидуховкой. Так что никакого вреда. А то пришлось бы гонять огромную (73 литра!) духовку ради хлебушка весом 350-250 граммов. И энергопотребление - 900 ватт против 3500.

Согласен с Вами. Просто не знал, что именно Ваша печь совмещает эти функции.

marinastom
Можете померить глубину ёмкости?
Ничего, что я влезу?..
Емкость: квадрат со скруглёнными углами. 22 на 22, диагональ 24. Глубина прибл. 9,5. Точнее измерить трудно, т. к. на дне пропеллерообразный выступ для дополнительного завихрения горячего воздуха.

Kara
Уже неактуально

elenvass
Я проверяла большую, не лезет даже без крышки. Kara, все волшебные формы баловство, очередная игрушка. Но надо отдать должное буханочка выходит маленькая и симпатичная.

katri34
Дорогие хлебопеки, хочу поделиться, что я очень довольна данной формой, особенно она удобна для тех кому нравится печь часто и нравится всегда свежий хлеб, хотя хранится мой 7-12 дней без проблем :-) потому что пеку на закваске из цз муки
плюсом данной керамической формы безусловно является сокращение времени расстойки! от 1 до нескольких часов, в зависимости от температуры и влажности у вас дома, в моем случае около 1,5 часов занимает расстойка, вместо 10 часов в жестяной форме, согласитесь, приятно!

alnik1982
Напоминаю, что формы можно приобрести написав мне в теме, в личку или на сайте нашего интернет-магазина кто знает ссылку..... В теме как известно ссылки давать запрещено

katri34
Хочу поделиться фото где видно как легко хлеб выходит из формы после выпечки

АнастасияК
katri34, а чем обсыпан хлеб, что он так легко выскакивает из формы?

pawllena
katri34, через какое время после выпечки Вы вынимаете хлеб?

Сливочная
pawllena, гораздо интересней и информативнее будет посмотреть разрез этих хлебов.

pawllena
Сливочная, с разрезами у нас проблем не возникало, очень равномерно пропекается хлеб и получается пышным и пористым. Проблема вынуть без хлеб без потерь для внешнего вида.

АнастасияК
Это точно. Хлеб - то замечательный в этой форме, хрустит, легкий, пропеченый. Вопрос только как его извлечь без труда.

katri34
Данный хлеб что на фото рядом с формой я обсыпала цельнозерновой мукой грубого помола (смешивала ржаную и пшеничную), чтобы хорошо обсыпать хлеб я его предварительно увлажняю по всей поверхности водой и хорошенько, равномерно обсыпаю/обваливаю, главное не оставлять прогалов, иногда приходится немного помогать ножом при вынинимании хлеба, но внешний вид не портится и прилипает буквально крупица, что меня не смущает. Вынимаю хлеб из формы я практически сразу после того как он испекся, и буквально минут через 5 пеленаю в льняное полотенце.

katri34
Анастасия, Елена, ответила вам в одном сообщении :-)

Mist
Девочки, ни как ни свяжу размер формы с фото хлеба)))
Рисую 13*10, это же совсем малипуська, на фото вроде как побольше выглядит
ничего не понимаю

АнастасияК
Mist, малипуська и есть). Вес от 200 до 350 граммов у меня получался.

АнастасияК
katri34, а у меня когда обваливаю провалов нет, они появляются когда идет расстойка, раздвигаются. Попробую мукой.

katri34
Анастасия, попробуйте при замесе теста добавлять чуть больше воды, к примеру не 100 мл а 120, мне это очень помогло, и перед обсыпкой щедро огладьте мокрой рукой тесто, тогда мука либо другая обсыпка, например, отруби или семечки, хорошо и равномерно покроет тесто, попробуйте!

katri34
pawllena, гораздо интересней и информативнее будет посмотреть разрез этих хлебов.

Пожалуйста, вот разрез

АнастасияК
katri34, спасибо. Да куда уж больше воды, я пеку из теста очень влажного, это или тесто от Анис для лепешек или кустарный хлеб, прилипает хорошо, но когда идет рост заготовки появляются проплешины в обсыпке, хотя она и держится хорошо.
 А этот хлеб по какому рецепту? Похож на цельнозернового или ржаной. И вес его какой, интересно?

pawllena
Анастасия, я вчера пекла пшенично-ржаной хлеб и обильно обсыпала семенами льна, и на дно до закладки теста дополнительно слой семян насыпала. Вынимала хлеб также как и прежде с помощью ножа.

АнастасияК
pawllena, даааа.... Совсем не легче, чем раньше?

Интересное в разделе «Архив форума»

Новое на сайте