pawllena, о, хлеб получился точно как мой первый - 350 гр.! А отпотевания точно нет. Я держала хлеб после выпечки в форме 40 минут думала, что влага соберется и хлеб легче вынется, но этого не произошло. А там вроде не глазурь гигроскопичная, а просто она имеет микротрещины через которые и происходит какой-то воздухобмен, и хлеб дышит.
Керамические чудо-формы для выпечки хлеба (СП, Россия, весь мир) (страница 2)
alnik1982
Ну, если бы трещины были, то хоть чуть-чуть, но вода из миски попала бы в форму, или я не правильно мыслю? Следующий шаг это тесто менее влажное, слой отрубей на дне более толстый.
Девочки, я пеку в форме Эмиля Анри, хлебную заготовку переношу в разогретую форму на тефлоновом листе для выпечки, ничего не прилипает. Может и вам попробовать использовать такой лист?
Посмотреть бы вашу форму. Да, Ваш вариант проблему решит точно, он приходил мне в голову, но форма заявлена для расстойки и выпечки. Это способ будет последний.
pawllena, ну так они же микротрещины), врядли вода будет просачиваться.
Ирута, форма такая маленькая, что лист в нее засунуть очень сложно, все будет топорщиться.
Ирута, форма такая маленькая, что лист в нее засунуть очень сложно, все будет топорщиться.
Ирута, посмотрела Вашу форму, у меня набор для выпечки хлеба "Le Secrets D'Emile" я тоже сбрасываю заготовку на тефлоновом листе. У производителя, получается, значит, будем пробовать дальше.
АнастасияК, я когда пеку кекс в керамической форме, тоже пользуюсь таким листом, чтобы лист не топорщился сделала надрезы по бокам, чтобы уложить его в форму. Конечно, получилось не идеально, но зато теперь не заморачиваюсь со смазкой. Правда, лист пришлось укоротить по размеру.
pawllena, а у вас форма для хлеба, или для багетов?
pawllena, а у вас форма для хлеба, или для багетов?
pawllena, помогите найти видео на сайте производителя о выпечке в форме... Искала не нашла
Вчера, когда получила формы без инструкции, пересмотрела все рекомендации на сайте производителя. Где-то видела (сейчас найти никак не могу) как достают из духовки поддон с формами и начинают тут же вынимать хлеб. Так вот, из первой формы доставали с ножом, очень хорошо было видно как этот нож положили рядом, после того как провели им по стенке формы. Далее из последующих форм хлеб доставали после постукивания рукой по форме со всех сторон. Поищу еще и если найду ссылку скину.
Ну все. Я вижу Вы уже все нарыли сайт производителя В таком случае снижаю цены до уровня производителя. Хотя конечно в плане рентабельности учитывая цены по которой нам продали первую партию-это для нас вообще не о чем...... Итак теперь:
Большая форма EX-2 1700 рублей
Малая форма EX-1 1200 рублей
Крышки 350 рублей
Т. е цены аналогичные производителям
Обращаю внимание, что заказываю у нас Вы еще плюсом выигрываете в плане доставки. По Москве оставка до одного из 29 пунктов выдачи 197 рублей, до двери 299 рублей
По регионам так же доставка по очень-очень приятным ценам. На выбор или транспортной компанией или почтой России:
Список городов с фиксированными ценами доставки 199 рублей до пункта выдачи транспортной компании при предоплате/ 275 рублей с оплатой при получении
До двери 337 рублей с предоплатой/ 399 рублей с оплатой при получении
Санкт-Петербург, Александров, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Видное, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Вологда, Воронеж, Гатчина, Дзержинск, Димитровград, Долгопрудный, Дубна, Зеленоград, Иваново, Казань, Калуга, Клин, Коломна, Кострома, Красногорск, Кострома, Курск, Липецк, Люберцы, Мытищи, Обнинск, Одинцово, Орел, Орехово-Зуево, Подольск, Псков, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Серпухов, Смоленск, Сосновый Бор, Старый Оскол, Тамбов, Тверь, Тольятти, Тула, Ульяновск, Химки, Чебоксары, Электросталь, Ярославль
Список выборочный. Если вашего города нет в списке, то это отнюдь не говорит, что цена на доставку в него выше. Просто смотреть нужно индивидуально. Я же не могу естественно по всем городам дать раскладку.
Для примера доставка во Владивосток и Хабаровск у нас 299 рублей, в большинство городов Казахстана 350 рублей....
Отдельно идет доставка по Нижнему Новгороду. Вызоз с пункта выдачи бесплатно, до двери 175 рублей....
Обращаю внимание, что работаем мы официально. Соответственно при покупке Вы получаете товарно-транспортную накладную и кассовый чек.
Большая форма EX-2 1700 рублей
Малая форма EX-1 1200 рублей
Крышки 350 рублей
Т. е цены аналогичные производителям
Обращаю внимание, что заказываю у нас Вы еще плюсом выигрываете в плане доставки. По Москве оставка до одного из 29 пунктов выдачи 197 рублей, до двери 299 рублей
По регионам так же доставка по очень-очень приятным ценам. На выбор или транспортной компанией или почтой России:
Список городов с фиксированными ценами доставки 199 рублей до пункта выдачи транспортной компании при предоплате/ 275 рублей с оплатой при получении
До двери 337 рублей с предоплатой/ 399 рублей с оплатой при получении
Санкт-Петербург, Александров, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Видное, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Вологда, Воронеж, Гатчина, Дзержинск, Димитровград, Долгопрудный, Дубна, Зеленоград, Иваново, Казань, Калуга, Клин, Коломна, Кострома, Красногорск, Кострома, Курск, Липецк, Люберцы, Мытищи, Обнинск, Одинцово, Орел, Орехово-Зуево, Подольск, Псков, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Серпухов, Смоленск, Сосновый Бор, Старый Оскол, Тамбов, Тверь, Тольятти, Тула, Ульяновск, Химки, Чебоксары, Электросталь, Ярославль
Список выборочный. Если вашего города нет в списке, то это отнюдь не говорит, что цена на доставку в него выше. Просто смотреть нужно индивидуально. Я же не могу естественно по всем городам дать раскладку.
Для примера доставка во Владивосток и Хабаровск у нас 299 рублей, в большинство городов Казахстана 350 рублей....
Отдельно идет доставка по Нижнему Новгороду. Вызоз с пункта выдачи бесплатно, до двери 175 рублей....
Обращаю внимание, что работаем мы официально. Соответственно при покупке Вы получаете товарно-транспортную накладную и кассовый чек.
pawllena, да какое там постукивание). Я и ножом проходила, и тянула буханку за верх изо все сил, только бы не разорвать ее попалам. Хоть обстучись). Это они чего-то погорячились. Или есть секрет какой.
alnik1982, нашли, нашли, конечно.
Да, Анастасия, действовала так же. Вот все сейчас просмотрела, не могу найти, может, убрали. По-моему я из рецептов переходила с выделенных цветом слов. Кусочек видео был малюсенький, только то, что я описала.
Быть может, производитель решил снять полный ролик по просьбе Александра? Для тех у кого нет духовки, а только небольшая СВЧ эта форма находка, если пшеничный хлеб можно и без формы печь, то ржано-пшеничный лучше в форме. А время-то выпечки смешное, и это не в ущерб вкусу.
pawllena, они обещали мне ролик на следующей неделе. Напомню в начале неделе им. Как только появится я тут же выложу в теме и на сайте нашего интернет-магазина.
Мой второй опыт. Тесто без замеса 12 час.: пш. мука-150г., вода-125 мл., соль-0,5 ч. л., дрожжи-0,2 ч. л. Тесто и в этот раз с большим содержанием жидкости.
Сформированную и увлажненную заготовку обваляла в кунжутных семечках, поставила на расстойку под крышкой в СВЧ на 30 мин. Вес заготовки 295г.
После увеличения заготовки поставила на выпечку в холодную духовку.
Режим «микрокомби» 20 мин. 180 град.
Достать хлеб сразу не смогла, несмотря на то, что обсыпка семенами была обильной. Через 30 мин. достала хлеб с помощью ножа не без ущерба для боковых корочек.
Вес готового хлеба 250г.
Разрезы :
Результат не порадовал.
Сформированную и увлажненную заготовку обваляла в кунжутных семечках, поставила на расстойку под крышкой в СВЧ на 30 мин. Вес заготовки 295г.
После увеличения заготовки поставила на выпечку в холодную духовку.
Режим «микрокомби» 20 мин. 180 град.
Достать хлеб сразу не смогла, несмотря на то, что обсыпка семенами была обильной. Через 30 мин. достала хлеб с помощью ножа не без ущерба для боковых корочек.
Разрезы :
Результат не порадовал.
В общем напомнил производителю об обещанном обучающем видео и озвучил повторно Ваши проблемы с прилипанием..... В ответ вот какие рекомендации он еще дал:
Это очень странно, у нас целое производство работает на этих формах. Уточните у клиенток, какую муку используют? Бывает ещё может прилипать когда добавки внутрь кладут типа кураги изюма и чернослива. Помочь ещё может если дно формы засыпать отрубями, перед тем как класть тесто или семечками. Но у верен, что дело в том, что плохо делают обсыпку.
Это очень странно, у нас целое производство работает на этих формах. Уточните у клиенток, какую муку используют? Бывает ещё может прилипать когда добавки внутрь кладут типа кураги изюма и чернослива. Помочь ещё может если дно формы засыпать отрубями, перед тем как класть тесто или семечками. Но у верен, что дело в том, что плохо делают обсыпку.
Александр, производитель просил меня сообщить, как дошли формы. Я ответила и заодно сообщила, что не смогла после выпечки вынуть хлеб.
Вообще-то я пекла еще только тесто, с большим содержанием воды и в режиме «микрокомби». Планирую выпечку в режиме «духовка», но надежд особо не питаю, ведь Анастасия пекла свой хлеб в духовке в соответствии с рекомендациями производителя.
Вообще-то я пекла еще только тесто, с большим содержанием воды и в режиме «микрокомби». Планирую выпечку в режиме «духовка», но надежд особо не питаю, ведь Анастасия пекла свой хлеб в духовке в соответствии с рекомендациями производителя.
alnik1982, и с черносливом и без чернослива - прилипает. Обсыпку специально показала на фото, чтобы не было вопроса насколько обильно посыпана заготовка. Муку используем разнообразнейшую. А что, производитель настаивает на использовании строго определенного вида муки? Тогда это должно быть оговорено, что формы не универсальные, а строго специализированные.
pawllena, заготовка выглядит очень хорошо, расстоялся хлеб отлично. Верхняя корочка румяная, а вот бока и донышко слишком бледные. Или температура или время выпечки - я бы увеличила для зарумянивания. Разрез нормальный, дырочки есть. Что не понравилось? Невкусный?
Анстасия, вкус обычный для этого хлеба, поры размером меньше, чем обычно. Но главное это бока и донышко, бледные они частично из за режима выпечки (верх подрумянивала грилем), частично из за семян кунжута. На дно, до закладки хлебной заготовки, насыпала слой кунжута и бока обсыпала очень обильно, и все же тесто прилипло, бока и дно после ножа ободранные. Буду экспериментировать дальше.
АнастасияК, в общем я сегодня вечером ему скину ваш второй отчет и отчет pawllena. Посмотрим что ответит. Ну плюс давайте подождем обещанное видео-инструкцию. Мне самому все это не нравится. Я с такими отзывами и первую партию не продам)
pawllena, а производитель настаивает обсыпать еще больше. Куда больше - то? Останется только бумагу для выпечки положить.
Будем продолжать эксперименты. Сейчас тесто поставлю, завтра печь буду.
Будем продолжать эксперименты. Сейчас тесто поставлю, завтра печь буду.
Анастасия, у меня тесто конечно было влажное, но и обсыпки, как я считаю было тоже достаточно - 2 пакетика кунжута по 10 гр. каждый и это на такую крохотную буханочку.
Александр, cлучайно наткнулась на темку. Поздравляю с новым замечательным товаром
Альбина, Спасибо) Что-то вот пока не приспособяться к нему никак наши хлебопеки)))
Так то я на эти формы большие надежды возлагал.
Так то я на эти формы большие надежды возлагал.
Мой третий опыт. У меня две таких формы, и я решила пробовать разу в двух. В одной из форм все то же пшенично-ржаное тесто без замеса (на фото буханочка поменьше), в другой из готовой хлебной смеси «Бородинский»(на фото буханочка побольше).
Вес заготовки хлеба «без замеса»- 387гр., вес «Бородинского»- 427 гр. На выходе хлеб «без замеса»- 366гр., «Бородинский»-403 гр. Заготовки обваляла в ржаных отрубях, расстойка в выключенной духовке 55 мин. Выпечка в режиме «духовка» в соответствии с инструкцией производителя.
Сразу после выпечки хлеб вынуть не удалось. Через 30 мин. хлеб «без замеса» с помощью ножа извлекла с меньшими потерями для корочек «Бородинский» достала с трудом. Пористость при выпечки в режиме «духовка " значительно меньше получилась.
Еще у меня возникла такая мысль: одна из форм использовалась первый раз, вот только какая я для себя не отметила. Надеюсь, что это именно та, в которой выпекался «Бородинский», и быть может, тесто прилипает потому, что формы еще новые. Вот результат:

Вес заготовки хлеба «без замеса»- 387гр., вес «Бородинского»- 427 гр. На выходе хлеб «без замеса»- 366гр., «Бородинский»-403 гр. Заготовки обваляла в ржаных отрубях, расстойка в выключенной духовке 55 мин. Выпечка в режиме «духовка» в соответствии с инструкцией производителя.
Сразу после выпечки хлеб вынуть не удалось. Через 30 мин. хлеб «без замеса» с помощью ножа извлекла с меньшими потерями для корочек «Бородинский» достала с трудом. Пористость при выпечки в режиме «духовка " значительно меньше получилась.
Еще у меня возникла такая мысль: одна из форм использовалась первый раз, вот только какая я для себя не отметила. Надеюсь, что это именно та, в которой выпекался «Бородинский», и быть может, тесто прилипает потому, что формы еще новые. Вот результат:
pawllena, ну вторая форма практически чистая получилась, уже хорошо. А Бородинский пострадал больше конечно. М-да, пойду свой поставлю...
И опять же со стороны производителя никаких пояснений, что мол дальше лучше будет, формы приработаются, мол...
И опять же со стороны производителя никаких пояснений, что мол дальше лучше будет, формы приработаются, мол...
Я передал все отзывы с фото производителю. Ждем ответа.........
Если у первопроходцев будет хорошо получатся, тогда можно будет думать о покупке
Моя третья попытка. Хлеб на основе холодного теста. Вес заготовки 384 г. Обваляла в отрубях изо всех сил. Расстаивала я 1 час 30 минут.
Поставила в разогретую до 250 градусов духовку. Пекла минут 15. Затем уменьшила температуру до 220 и пекла еще 30 минут.
Достала
.
Сидит плотно. Оставила на 30 минут. Прошлась по стенкам ножом. Повозилась. Тянула, качала - где-то держит. Оторвала.
Видно что в форме есть следы приставшего хлеба. Вес готового хлеба 333 грамма. Румяный, пропеченый. Корочка из отрубей на поверхности. Разрез добавлю как только окончательно остынет, чтобы не было впечатления помятого мякиша.
Вот разрез...
Хороший, вкусный хлеб. Пористый, корочка хрустящая.

Поставила в разогретую до 250 градусов духовку. Пекла минут 15. Затем уменьшила температуру до 220 и пекла еще 30 минут.
Достала

Сидит плотно. Оставила на 30 минут. Прошлась по стенкам ножом. Повозилась. Тянула, качала - где-то держит. Оторвала.

Видно что в форме есть следы приставшего хлеба. Вес готового хлеба 333 грамма. Румяный, пропеченый. Корочка из отрубей на поверхности. Разрез добавлю как только окончательно остынет, чтобы не было впечатления помятого мякиша.
Вот разрез...

Хороший, вкусный хлеб. Пористый, корочка хрустящая.
Анастасия, у тебя большая форма?
Альбина, отвечу за Анастасию))) Большая у нее. Крышки при этом повторюсь идут только к большой. К маленькой крышки не предусмотрены...
Александр, большая, а хлеб маленький
Ну это уж не ко мне вопрос, а к производителю) Я сам такой. Люблю все с запасом))) Вообще они обещают производить формы более вместительные. Но когда это по факту будет....... Да и плюс надо понимать, что и цена будет выше.........
Большая-пребольшая у меня форма. Но их мне надо две таких, чтобы печь обычную норму. А то муж придет и разом этот хлебушек проглотит).
А вот интересно, если положить в форму бумагу для выпечки, это сведет на нет все преимущества дышащей глазури или нет?
А вот интересно, если положить в форму бумагу для выпечки, это сведет на нет все преимущества дышащей глазури или нет?
Производитель попросил ссылку на эту тему. Он или напрямую ответит или через меня на все вопросы. Будем надеяться конечно)
Моя третья попыткаАнастасияК, какая чудесная структура у хлеба, я вот тоже подумываю о такой форме и хотела бы выпекать в АФ (Мультипечи Филипс) по размерам вроде проходит.. интересно, получится выпечка в ней
alnik1982, срочно переделайте названия и других тем согласно Правил раздела.
Переделал. Только Вы неправильно написали если уж совсем щепетильно) У меня не только доставка по СНГ. Без проблем отправлю в абсолютно другую страну. Правда пока дальше Молдовы не заказывали)))
GuGu,
Выпекание Хлеба с помощью формы в хлебопечке возможно если:
1. Вашей хлебопечкой поддерживается отдельный режим (отдельная программа) выпечки.
2. Есть специальная керамическая площадка (продаётся отдельно) для установки керамических форм.
Повторюсь для желающих приобрести. Формы в наличии. Пишите в теме или в личку.....
Выпекание Хлеба с помощью формы в хлебопечке возможно если:
1. Вашей хлебопечкой поддерживается отдельный режим (отдельная программа) выпечки.
2. Есть специальная керамическая площадка (продаётся отдельно) для установки керамических форм.
Повторюсь для желающих приобрести. Формы в наличии. Пишите в теме или в личку.....
Всем привет!
GuGu, спасибо! Хлеб вкуснейший получился. Особенно корочка, за счет отрубей очень хрустящая. Тесто от Анис для лепешек и пиццы. Я просто сформировала колобок из него. Сегодня оставшуюся часть печь буду.
Выпекание Хлеба с помощью формы в хлебопечке возможноАлександр, я задумалась о выпекании не в хлебопечке, а Аэрофритюрнице Филипс (мультипечь) hlebopechka.ru...
Ну вот я выше Вам написал какими функциями девайс должен обладать. Пробовать надо. Тут я думаю даже производитель не ответит что там выйдет по поводу указанной Вами конкретной модели....
Закажите, да попробуйте. По другому врятли можно спронозировать, что в итоге получится на выходе)
Закажите, да попробуйте. По другому врятли можно спронозировать, что в итоге получится на выходе)
Есть специальная керамическая площадка (продаётся отдельно) для установки керамических формА где это можно посмотреть, интересуют размеры.
Я незнаю про что они имели ввиду под термином «керамическая площадка». Нет такого товара и определения на просторах рунета))) Видимо речь идет о чаше внутренней. Она же бывает керамической и тефлоновой. Вот у меня мультиварка с керамической чашей например.....
Пробовать надо. Не получится, так в духовке будете печь....)
Пробовать надо. Не получится, так в духовке будете печь....)
Итак, следующий хлеб. Отруби по полной программе. Расстойка 2 часа (Тесто из холодильника). Выпечка по прежней схеме.
Достала - красавец хлеб.
Все как и было, цепляется за форму. Оставила на 1,5 часа. Прошлась ножом. Отцепила.
Т. е. следовать рекомендации производителя сразу после выпечки извлекать хлеб не получается. Остужать приходится в форме. Но это искупается вкусом и качеством хлеба.
Разрез
Конечно, может быть и в кастрюльке или любой форме получится выпекать хлеб, я не пробовала. Это у меня первая форма. Хлеб получается отличный.
Достала - красавец хлеб.

Все как и было, цепляется за форму. Оставила на 1,5 часа. Прошлась ножом. Отцепила.

Т. е. следовать рекомендации производителя сразу после выпечки извлекать хлеб не получается. Остужать приходится в форме. Но это искупается вкусом и качеством хлеба.
Разрез

Конечно, может быть и в кастрюльке или любой форме получится выпекать хлеб, я не пробовала. Это у меня первая форма. Хлеб получается отличный.
Анастасия, если не сложно киньте мне вот эти фотки на электронку
alnik1982, хорошо. Скинула.
АнастасияК, спасибо)
АнастасияК, Настя, хлеб классный! Вот ты знаешь, что такое АФ, как думаешь в ней получится? Она же позиционируется как мультипечь и выпечка в любых формах там возможна
GuGu, конечно, я бы попробовала. Главное с начала выставить высокую температуру (до 250! ), потому что форме требуется разогрев, да и потом форма сдерживает температуру. Прочитать рекомендации по выпечке производителя и следовать им. Получится! Размеры формы указаны, для того чтобы понять - она вместится в печь.
АнастасияК у вас получился очень хороший результат! Так держать!
Анастасия, у вас газовая или электрическая духовка?
По поводу АФ могу сказать следующее:
Приоткрою завесу о таинственной керамической площадке для Хлебопечек. Эти вещи в стадии разработки сейчас, и на данном этапе проходят испытания. Сейчас больше склоняемся к использованию других материалов так как керамика забирает на себя большую часть тепла у хлебопечки, а нагревательные элементы в ней не такие мощьные, что бы удержать нужную температуру. Т. е. идут теплопотери. Площадка делается особым образом, что бы дать возможность установить эти формы внутрь хлебопечки. во многих моделях это невозможно потому что на дне распологается двигатель который вращает вороток для замешивания теста.
Кто пользуется тефлоном на кухне рекомендую отказаться, в США уже 2,5 года как тефлон запрещён в продаже или больше не помню. В первый год как они отказались от тефлоновой посуды статистика заболевания раком снизилась на 30 %. А это не моло)
- Необходимо уточнить внутренние размеры камеры куда будете ставить форму
- Так же стоит узнать какую максимальную температуру может держать сей девайс. У форм достаточно толстые стенки и они хорошо защищают Хлеб от пригорания. Их можно использовать хоть в печи хоть в духовке.
Приоткрою завесу о таинственной керамической площадке для Хлебопечек. Эти вещи в стадии разработки сейчас, и на данном этапе проходят испытания. Сейчас больше склоняемся к использованию других материалов так как керамика забирает на себя большую часть тепла у хлебопечки, а нагревательные элементы в ней не такие мощьные, что бы удержать нужную температуру. Т. е. идут теплопотери. Площадка делается особым образом, что бы дать возможность установить эти формы внутрь хлебопечки. во многих моделях это невозможно потому что на дне распологается двигатель который вращает вороток для замешивания теста.
Кто пользуется тефлоном на кухне рекомендую отказаться, в США уже 2,5 года как тефлон запрещён в продаже или больше не помню. В первый год как они отказались от тефлоновой посуды статистика заболевания раком снизилась на 30 %. А это не моло)
Анастасия, у вас газовая или электрическая духовка?
для керамических форм нет особой разницы какая духовка. Роль играет время выпечки, где то больше где то меньше.
1. Необходимо уточнить внутренние размеры камеры куда будете ставить формуPekar-tehnolog, в АФ сама камера 19х19 h-14, в сетку помещается форма 14х14, а темп. диапазон 60-200 градусов. Т. е. нет возможности прогреть до темп. 250 гр., значит эта форма не подойдёт?
- Так же стоит узнать какую максимальную температуру может держать сей девайс. У форм достаточно толстые стенки и они хорошо защищают Хлеб от пригорания. Их можно использовать хоть в печи хоть в духовке.
.
О формировании корочки в керамических формах при выпечки.
Что бы корочка правильно формировалась при выпечке, рекомендую следующие действия.
Теперь рекомендации по обсыпке. По фотографиям которые вижу, в основном все используют пшеничные отруби, это хороший продукт но у них есть один нюанс, они тонкие сильно разбухают от теста и если расстойка прошла хорошо, то Хлеб в любом случае будет немного прилипать. У нас даже на производстве это в приделах нормы. Специально для этого мы используем специальные лопатки для вынимания со скруглёнными углами, что бы не повредить покрытие формы. Иногда можно использовать нож для масла со скруглённым концом.
Что бы этого не происходило рекомендую использовать овсяные отруби. Они очень полезные и хорошо сечетаются с любым Хлебом. Так же рекомендую делать обсыпку семечками подсолнечника, тыквенные и кунжут. Так же обсыпку можно делать сушёными пряными травами. Базилик, укроп и т. д.
Да вот ещё что... заметил что некоторые когда положат тесто внутрь формы, начинают его по углам разглаживать и разравнивать. Лучше этого не делать, тогда хлеб быстрее и лучше поднимится.
Что бы корочка правильно формировалась при выпечке, рекомендую следующие действия.
- Разогреть духовку или печь до максимальной температуры. (250-300 градусов) Для прогрева и дальнейшей выпечки использовать верхние и нижние тэны. Обязательно на низ поставте ёмкость с водой. (Для экономии времени и электроэнергии рекомендую налить в ёмкость уже горячую воду которую можно предварительно вскипятить электрическим чайником).
- После того как разогреется духовка, необходимо открыть дверцу и желательно в течении 15 секунд поставить туда Хлеб в Формах на протвиень (можно на решётку) и быстро закрыть дверцу. (Почему так мало времени? потому что резко снижается температура при открывании в течении 15 секунд она снижается примерно на 40-60 градусов). Опустить термостат на 200 градусов. И выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. Дверцу духовки открывать НЕЛЬЗЯ!
- Затем снижаем температуру до 180 градусов. и продолжаем выпекать 40 - 50 минут в зависимости от рецепта и плотности теста.
- После того как достали формы с Хлебом дайте им немного постоять минут 5-10, затем можно вынимать Хлеб и укутывать для дальнейшего остывания.
Теперь рекомендации по обсыпке. По фотографиям которые вижу, в основном все используют пшеничные отруби, это хороший продукт но у них есть один нюанс, они тонкие сильно разбухают от теста и если расстойка прошла хорошо, то Хлеб в любом случае будет немного прилипать. У нас даже на производстве это в приделах нормы. Специально для этого мы используем специальные лопатки для вынимания со скруглёнными углами, что бы не повредить покрытие формы. Иногда можно использовать нож для масла со скруглённым концом.
Что бы этого не происходило рекомендую использовать овсяные отруби. Они очень полезные и хорошо сечетаются с любым Хлебом. Так же рекомендую делать обсыпку семечками подсолнечника, тыквенные и кунжут. Так же обсыпку можно делать сушёными пряными травами. Базилик, укроп и т. д.
Да вот ещё что... заметил что некоторые когда положат тесто внутрь формы, начинают его по углам разглаживать и разравнивать. Лучше этого не делать, тогда хлеб быстрее и лучше поднимится.
Интересное в разделе «Архив форума»
Тесто и изделия из него. Оглавление.
Помогите найти рецепт Рецепты от Кроши. Оглавление. sweetka."Рыба, запеченная в соли" Книги по кулинарии (и не только) - лучший подарок к Новому году Сладости и десерты. Оглавление. Бесплатные детские тренажеры БИ2О2Т Джемы, варенья. Оглавление. Хлеб на закваске. Оглавление.

Новое на сайте