Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
600 г
Мука полбяная
100 г
Молоко или сыворотка
250 мл
Яйца перепелиные или куриное
4 шт. ( 1 шт.)
Дрожжи сухие быстрые
1 ч. л. чуть верхом
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 - 2 ч. л.
Пюре тыквенное
200 г.
Масло тыквенное
2 ст. л.
Куркума
0,5 - 1 ч. л.
Семена тыквы очищенные
2 ст. л.
Кулинарная нить и фольга
Способ приготовления
Всем известно и прочувствованно на собственном опыте, что привлекательный внешний вид приготовленной еды, красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах вызывают желание поесть, то есть провоцируют появление аппетита. Что означает возникновение в центральной нервной системе условно-рефлекторного сигнала на подготовку к работе желез пищеварительного тракта. То есть процесс пищеварения начинается еще до поступления пищи в ротовую полость. Именно поэтому очень важно уделять внимание внешнему оформлению блюд и подачи.
Не секрет, что красиво сервированный стол вызывает не только слюноотделение, но и сразу повышает настроение. А хорошая качественная еда, да в приятной компании - это уже праздник для души, сердца и желудка. То есть состояние эмоциональной сферы, обстановка при приеме пищи играют большую роль в пищеварительном акте, ведь на деятельность желудочных желез оказывают влияние нервные импульсы. То есть, говоря простым языком, внешний вид еды и обстановка - залог хорошего пищеварения, и, как следствие, настроения. И наоборот!
Даже рецепты мы выбираем зачастую первоначально по картинке! Поэтому захотелось красоты и вкуса и пользы в одном, как говорится, флаконе! Вот, что получилось в итоге!
Этот хлеб меня потряс, как только я его увидела! Мало того, что он был в форме моего любимого овоща - тыквы, так еще и рецепт очень понравился. Но приглядевшись внимательно, мне захотелось изменить рецепт, сделать так, чтобы содержание еще больше соответствовало его красивой форме. Захотелось и поиграться с формой хлеба!
Поэтому куриное яйцо заменяем на перепелиные, молоко на сыворотку, растительное масло на тыквенное, добавляем полбяную муку, прибавляем количество тыквенных семечек.
Ну и постараемся не только повторить эту необыкновенную форму хлеба, но и придумать что-то от себя.
Сразу вспомнилось лето и красивые декоративные тыквочки, которые мы выращиваем из семян для услады, так сказать, глаз.
- В микроволновке под крышкой без воды готовим кусочки тыквы до мягкости. Можно также запечь в духовке. Лишнюю выделившуюся воду сливаем и делаем пюре блендером. Отделяем 200 г и остужаем.
- В теплое молоко (сыворотку) добавляем сахар и дрожжи,100 г муки, перемешиваем и даем постоять15-20 минут до образования шапочки из дрожжей.
- Добавляем все ингередиенты в дежу, кроме растительного масла и соли, смешиваемвсе составляющие и даем постоять 10 минут для набухания клейковины.
- Вымешиваем тесто на средней скорости до развития клейковины минут 7. Затем оставляем его и даем подойти, как минимум вдвое.
У меня подошло за час.
- Делаем обминку теста, немного вымешиваем и даем подойти еще раз. После чего делим его на две части. Я одну сделала побольше.
- Формируем тесто в шар, хорошо вымесив, укладываем в посыпанную мукой миску и накрываем сверху полотенцем. Через минут 15 в центре шара делаем углубление и закладываем семечки.
- Хорошо защипываем углубление, не вынимая тесто из миски, немного утрамбовывываем и перекладываем на подготовленные нитки так, чтобы узел, соединяющий 4 нити оказался под центром шара из теста. (Чтобы подготовить нитки, надо просто взять четыре нити и связать их по центру, затем разложить прямо на противень, на котором будет выпекаться наша тыквочка.)
- Затем нужно аккуратно соединить противоположные нити и связать их вместе, должно получится 8 секций. Мне повезло, у меня нашелся кусочек стебля от старой тыквы, и я его закрепила наверх, затем завернула в фольгу, чтобы он при выпечке не сгорел.
- Ставим тыквочку из теста на расстойку, я прикрыла большой высокой миской. Вот она подошла.
- Вторую тыквочку мне захотелось сделать по-другому. Сначала обвязала по кругу снизу, затем сделала секции. См. фото ниже.
Вот она подошла.
Выпекать при 220 С пять минут, затем убавить и довести до готовности при 180 С. Я всегда в выпечке с такими добавками проверяю готовность градусником, то есть довожу температуру внутри теста до 92 С.
Хлеб вынуть, смазать маслом корочку, дать остыть, нитки снять при помощи ножниц, аккуратно подрезав. Нитки снимаются хорошо, но надо действовать аккуратно, хлебушек хрупкий.
Разрезали хлеб, вернее, даже разломили. Вкусный очень! По вкусу напоминает молочный батон, чувствуется в структуре присутствие яиц. Но я и хотела для первого раза их добавить, чтобы форму держал. Тыква была ооочень сладкая, хлеб нормальный, получился несладкий. Ароматный очень, пока фото делала под лампой прямо источал ароматы.
Чтобы семечки лучше распределились, попробую в след. раз оставить комочек теста, вмешать в него семечки и заложить в углубление, в которое я насыпала семечки.
Советую делать один большой хлеб, моя мини-духовка не позволяет делать высокий.
Мне кажется, что я его перепекла немного, но у меня глюкнулся один из термометров.
Буду повторять обязательно, потому что принес столько радости в дом, что не передать!
Яйца убавлю или исключу, а вместо них к растительному добавлю ложку сливочного масла или маргарина, чтобы получился посдобнее. Но это, как вариант для будущих экспериментов.
Если тыква несладкая, то сахара нужно прибавить немного.
Очень вкусен со сливочным маслом!
Хвостик сохраню для следующего раза. У кого нет хвостика, в лесу или в парке можно найти похожие веточки.
Не секрет, что красиво сервированный стол вызывает не только слюноотделение, но и сразу повышает настроение. А хорошая качественная еда, да в приятной компании - это уже праздник для души, сердца и желудка. То есть состояние эмоциональной сферы, обстановка при приеме пищи играют большую роль в пищеварительном акте, ведь на деятельность желудочных желез оказывают влияние нервные импульсы. То есть, говоря простым языком, внешний вид еды и обстановка - залог хорошего пищеварения, и, как следствие, настроения. И наоборот!
Даже рецепты мы выбираем зачастую первоначально по картинке! Поэтому захотелось красоты и вкуса и пользы в одном, как говорится, флаконе! Вот, что получилось в итоге!

Поэтому куриное яйцо заменяем на перепелиные, молоко на сыворотку, растительное масло на тыквенное, добавляем полбяную муку, прибавляем количество тыквенных семечек.
Ну и постараемся не только повторить эту необыкновенную форму хлеба, но и придумать что-то от себя.
Сразу вспомнилось лето и красивые декоративные тыквочки, которые мы выращиваем из семян для услады, так сказать, глаз.
- В микроволновке под крышкой без воды готовим кусочки тыквы до мягкости. Можно также запечь в духовке. Лишнюю выделившуюся воду сливаем и делаем пюре блендером. Отделяем 200 г и остужаем.
- В теплое молоко (сыворотку) добавляем сахар и дрожжи,100 г муки, перемешиваем и даем постоять15-20 минут до образования шапочки из дрожжей.
- Добавляем все ингередиенты в дежу, кроме растительного масла и соли, смешиваемвсе составляющие и даем постоять 10 минут для набухания клейковины.
- Вымешиваем тесто на средней скорости до развития клейковины минут 7. Затем оставляем его и даем подойти, как минимум вдвое.
У меня подошло за час.
- Делаем обминку теста, немного вымешиваем и даем подойти еще раз. После чего делим его на две части. Я одну сделала побольше.
- Формируем тесто в шар, хорошо вымесив, укладываем в посыпанную мукой миску и накрываем сверху полотенцем. Через минут 15 в центре шара делаем углубление и закладываем семечки.
Хлеб вынуть, смазать маслом корочку, дать остыть, нитки снять при помощи ножниц, аккуратно подрезав. Нитки снимаются хорошо, но надо действовать аккуратно, хлебушек хрупкий.
Чтобы семечки лучше распределились, попробую в след. раз оставить комочек теста, вмешать в него семечки и заложить в углубление, в которое я насыпала семечки.
Советую делать один большой хлеб, моя мини-духовка не позволяет делать высокий.
Мне кажется, что я его перепекла немного, но у меня глюкнулся один из термометров.
Буду повторять обязательно, потому что принес столько радости в дом, что не передать!
Яйца убавлю или исключу, а вместо них к растительному добавлю ложку сливочного масла или маргарина, чтобы получился посдобнее. Но это, как вариант для будущих экспериментов.
Если тыква несладкая, то сахара нужно прибавить немного.
Очень вкусен со сливочным маслом!
Хвостик сохраню для следующего раза. У кого нет хвостика, в лесу или в парке можно найти похожие веточки.
Порций: 2 хлеба или 1 большой
Примечание
Про полезные свойства вечером.