Добрый день. Испекла Ваши блинчики. Получились тоненькие, в мелкую дырочку, мягонькие (не было необходимости смазывать сливочным маслом). Вкусно! Только кефира состаренного не было, тесто замешивала на свежем кефире и поэтому в готовых изделиях немного чувствовалась кислинка. Но это лишь мой косяк! Блины смели под чистую. А у меня уж мужички всякими блинчиками набалованы... Большое спасибо!!! Печь буду еще. Тесто готовится просто, блины переворачиваются легко :-))
Блины заварные на кефире и молоке (страница 3)
elvin
Анастасия, очень рада, что рецепт пришелся по душе!. Странно, что кислинка была во вкусе. Я пеку эти блинчики и со свежего и со старого кефира, кислинки не было. А может я ее не чувствую.
Испекла наконец и я блинчики по этому рецепту.
Что сказать!? Супер.
Свой проверенный рецепт отодвинула в сторонку, буду печь теперь только по этому.
Дырки получились и на тефлоновой сковороде.
Фото будет в следующий раз, ибо все блины съели)
Что сказать!? Супер.
Свой проверенный рецепт отодвинула в сторонку, буду печь теперь только по этому.
Дырки получились и на тефлоновой сковороде.
Фото будет в следующий раз, ибо все блины съели)
Настя, Лена, спасибо за отчет! Очень рада, что рецепт не подвел и блинчики вам понравились!
elvin, Эльвира, принесла спасибу за блинчики
Очень мне понравились и на вкус и в работе Тоненькие, дырчатые, переворачиваются легко. Пекла на двух сковородках, на дешёвенькой и чугунной блинной. На блинной получается прям кружево
Записала в свою тетрадь для постоянного пользования

Очень мне понравились и на вкус и в работе Тоненькие, дырчатые, переворачиваются легко. Пекла на двух сковородках, на дешёвенькой и чугунной блинной. На блинной получается прям кружево
Записала в свою тетрадь для постоянного пользования

Подмосквичка, Лена, очень рада, что рецепт понравился. Особенно мне нравятся такие блины на состаренном кефире. Уж очень они ажурные и дырчатые получаются!
Особенно мне нравятся такие блины на состаренном кефире.У меня такой и был, состарился пока уезжала
elvin, Эльвира, большое спасибо за рецепт! Очень вкусные, тоненькие, нежные блинчики! Недавно получила в подарок погружную блинницу и искала подходящий рецепт для неё. Пробовала несколько разных, но получалось не то, что надо - краешки были ломкие и на вкус не очень устраивали. Наткнулась на Ваш рецепт и решила попробовать! Не разу не пекла заварные блины, рискнула и не зря! Это то, что надо! Тоненькие, мягкие, эластичные (можно начинку завернуть) и вкусные! Такие ажурные!
Девочки, кто ищет рецепт для погружной блинницы, и не может найти подходящий, обязательно попробуйте!
Девочки, кто ищет рецепт для погружной блинницы, и не может найти подходящий, обязательно попробуйте!
Наташка*Ромашка, Наташа, какие красивые блинчики!👍 Очень рада, что понравились! Пеките на здоровье!
elvin, Эльвира,рецепт очень хорош и проверен временем, ведь он родом... из 70-х!!! Правда, завариваю кипятком... если нужно погуще, то достаточно полстакана, а если потоньше - стакан. Мои других и не просят
Супер блины! Мягкие, вкусные, нежные. А учитывая, что в тесто попали остатки сливочного сыра, то оторваться было весьма сложно. Собрав остатки силы воли в кулак, съела только три. Хотя хотелось не менее десятка.....
Я их тоже просто обожаю! Сегодня только писала в «Голь на выдумки хитра», что пекла их и фаршировала мясом.
Улыбка, Екатерина2, Wiki, девочки, очень рада что рецепт блинов вам нравится..
Катя, да моя мама тоже всегда пекла нам блины, только замешивала на молоке и заваривала кипятком. Только пропорции у неё были на " глазок ". На кефире и заваренные молоком у меня получаются более ноздрястые и мягкие. Я много рецептов перепробовала, но решила, что от добра добра не ищут, и пеку сейчас только эти блины.
Катя, да моя мама тоже всегда пекла нам блины, только замешивала на молоке и заваривала кипятком. Только пропорции у неё были на " глазок ". На кефире и заваренные молоком у меня получаются более ноздрястые и мягкие. Я много рецептов перепробовала, но решила, что от добра добра не ищут, и пеку сейчас только эти блины.
В том и смысл, что «на глазок» каждый раз может быть разный результат, а тут всё выверено и ни о чем думать не надо. Делай всё по рецепту и наслаждайся вкуснющими блинами.
Я и дочке рецепт переслала, она тоже не любитель «на глазок» делать.
Я и дочке рецепт переслала, она тоже не любитель «на глазок» делать.
elvin, ещё раз хочу поблагодарить за эти вкуснейший блинчики! Уже несколько раз пекла. По другим рецептам теперь даже и не пробую! Единственное, один раз попробовала кефир на сыворотку заменить, нет, не то, только на кефире!
Эльвира, спасибо большое за такой замечательный рецепт, второй день подряд пеку ваши блинчики, очень быстро получается.


Аня, какие румяная и ровная стопочка!. Очень рада, что рецепт вам понравился, пеките на здоровье! С масленицей!
Эльвира, спасибо за рецепт блинчиков! Очень легко пекутся и очень легко съедаются! Я делала на работу, вчера было застолье, поэтому пекла двойную норму, чтобы всем хватило. Сотрудники были в восторге! Жаль, что нет фото, что-то даже не догадалась сфоткать. Но они были тонкие, дырчатые и без сухих краешков, что я не очень люблю в блинах. Я разводила тесто и молоком и кипятком. Дала постоять тесту, не сразу стала печь. Ни одного блина «комом»! Всё отлично! И очень вкусно!

Это вторая партия блинчиков, без яйца и молока. Заваривала кипятком и кокосовым молоком. Очень вкусно!
liyashik, Лия, какие красавцы!. Без яйца блины легко переворачивались? Я как то раз забыла положить яйцо, блинчики рвались, когда я их пыталась переворачивать. Я сначала даже не поняла в чем дело, пока не увидела одиноко лежащее яйцо. А уж заваривать кокосовым молоком!!! Представляю как вкусно!
Очень рада, что рецепт прижился в вашей семье! Пеки на здоровье.
Очень рада, что рецепт прижился в вашей семье! Пеки на здоровье.
Эльвира, я для улучшения эластичности блинов добавила 1 стол. ложку постного майонеза. Прям выдавила остатки. Совсем забыла про этот факт. Уже давно заметила, что майонез, любой, постный или нет, улучшает блинное тесто. Потом, учитывая уже имеющийся опыт выпечки блинчиков без яйца, я заварила тесто и оставила его на 1,5часа, чтобы клейковина развилась, а потом уже соду добавила и растительное масло, перед выпечкой. Делала для ребенка-аллергика, ему нельзя яйца и коровье молоко. Поэтому кокосовое молоко у нас в ежедневном использовании, но в хорошем разведении с водой), иначе его вкус быстро становится навязчивым.
Короче, в результате всех ухищрений, ни одного рваного блинчика!...Спасибо на добром слове!
Короче, в результате всех ухищрений, ни одного рваного блинчика!...Спасибо на добром слове!
Мои любимые блинчики, завтра заведу!
Rada-dms, Оля, Я так рада, что рецепт в любимчиках. Я сейчас приноровилась туда остатки закваски сплавлять. Коплю в холодильнике остатки закваски от кормлений. Когда пеку блины, убавляю муки в рецепте и добавляю в самом конце закваску. Очень душевные блины получаются.




Сокрушили меня эти блины, честное слово
Три дня подряд пеку, каждый раз из двойной порции, и все мало моим мужикам. Тоненькие, дырявые, вкусные...

Три дня подряд пеку, каждый раз из двойной порции, и все мало моим мужикам. Тоненькие, дырявые, вкусные...

Тоже сегодня буду печь. Подтверждаю - это лучшие блины!
Лена, Вики, спасибо большое! Пеките на здоровье! Для меня тоже из всех испробованных рецептов, этот оказался самым лучшим и универсальным.
Спасибо автору за рецепт!!! Испекла, заменив молоко кипятком. Как здесь советовали, попробовала тесто на вкус. Немного добавила кислоты, чтоб перебить вкус соды и испекла шедевралтные блины! Скоро масленица!
Спасибо за отзыв. Очень хорошо, что приспособили рецепт под свои предпочтения. Для меня и моей семьи вкус блинов сбалансирован, так как сода гасится в кислом кефире.
С блинами на кефире до этого как-то не в ладах была, а тут вот такая прелесть (я считаю ) получилась.
На выходе 14 штук диаметром 22 см. Автору –

На выходе 14 штук диаметром 22 см. Автору –

Я тоже считаю – прелесть прелестная получилась!. Видно, что мягкие, ноздрястые! Пеките на здоровье! Спасибо за фотоотчёт.
Огромное спасибо за рецепт и мои поздравления в весенним праздником.
Очень просто и вкусно. Правда кефира у меня не было. Добавила немного сметаны в сыворотку.
Очень просто и вкусно. Правда кефира у меня не было. Добавила немного сметаны в сыворотку.
Да, лучшие блины на мой вкус. Я теперь только их пеку, дочь тоже только их. Передадим потом рецепт внучке. Вот так рождаются семейные традиции
Эльвира, еще и еще раз спасибо
Эльвира, еще и еще раз спасибо
elvin, Эльвира, и от меня спасибо за рецепт, и в пир и в мир. Вчера напекла, так наелись, завернула с мясом и остались еще для начинки творогом. Спасибо!


Ой, девочки! Спасибо всем за теплые слова! Так приятно! Пеките на здоровье! Я сегодня тоже ударю по блинам!
Ой, а я забыла сюда фото принести
А скопировать не получается
Но всё равно, пусть и без фото, Эльвира, большое спасибо
А скопировать не получается
Но всё равно, пусть и без фото, Эльвира, большое спасибо
Девочки, подскажите пожалуйста, какое количество блинов получается по этому рецепту?
Вот
На выходе 14 штук диаметром 22 см.
Эльвира, вот уже 4 года я пеку только эти блинчики. Из множества рецептов блинов этот самый-самый! Спасибо тебе, дорогая!


Александра, Не, ну так нельзя! Нельзя печь блины красивее чем у автора!!!
Шутка!!! Александра, очень красивые, ноздрястые и румяные блины у тебя получились! Очень рада, что рецепт нравится!
Шутка!!! Александра, очень красивые, ноздрястые и румяные блины у тебя получились! Очень рада, что рецепт нравится!
Эльвира, спасибо за замечательный рецепт блинов! В масленицу пекла разные, в фавориты у семьи вырвались эти, будут главными в моем списке теперь. Фото нет, очень быстро поедаются.
Эльвира спасибо за прекрасный рецепт! Обажаем блинчики в дырочку), хорошего настроения для большего творения
domna, Светочка, на здоровье! Я тоже с утра напекла стопку блинов. Я сейчас использую этот рецепт для утилизации остатков пшеничной закваски. Блины еще дырчатее получаются.


Я очень похожий рецепт достаточно давно на поваренке. ру видел, только там вроде бы было 1.5 стакана муки, но тоже кефир в литрах, а остальное в стаканах, был в АФИГЕННОМ восторге от пышности и красивых дырочек, пока качество макфы (и вообще муки в продаже) не упало ниже плинтуса, теперь постоянно приходится танцы с бубном устраивать, аж настроение печ пропадает, засим вопрос - товарищи поделитесь какой мукой пользуетесь?
Евгений
Евгений
поделитесь какой мукой пользуетесь?Я покупаю в Магните, Тихорецкую, Петровские нивы и другие по акции. Макфу никогда не покупала, сильно дорого. Самая лучшая Тихорецкая.
Эххх, у меня вот просто кровавые слезы!!! Ну блин, БЛИН, заказал желаевскую – Казахстан, была разовая эйфория – ДАААА! А потом опять бубны-бубны, танцы-танцы (((, вроде бы и съедобно, но... как оказалось и Казахстан не минула чаша сия, качество муки упало. БЛИН, ну да – съедобно, но нет того кайфа ни от процесса, ни от результата, перечитал кучу всего, выяснил и про заваривание муки и про температуры выпекания и все равно, структура блина упорно или формируется по принципу скорожарки когда блин получает «ожег» о сковородку и скорее получается дырявый чем пористый или получается сплошной и хорошо если не резиновый. А вот так что бы ЗАЛИЛ РОВНО, а потом не пена пузырьков поднимается, а медленно так парок от блина клубится и на глазах сперва точки по всей поверхности которые по мере испарения влаги раскрываются крохотными кратерами на поверхности блина, а когда перевернул и после снял со сковородки «лицевая» сторона ОЧЕНЬ характерно БАРХАТНАЯ, вот прямо на ощупь бархатная от миллиона пор, с изнанки – да, кратерочки визуально по всему блину, а с лицевой – более ровная (хотя на просвет конечно все равно в дырочку), потому и впитывает блин и масло и мед и варенье, а не пропускает через себя как решето (((, блин... ну вот НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ так сейчас хоть убей (((



НЕ ПОЛУЧАЕТСЯА может скивиродку поменять? Мне не нравятся блины на антипригарных, а вот на старющей сковороде, поцарапанной и иногда с первым блином комом, блины получаются то что надо.
Мне не нравятся блины на антипригарных, а вот на старющей сковороде, поцарапанной и иногда с первым блином комом, блины получаются то что надо.Полностью согласна.
Блинная Кукмара лежит без дела почти
А может скивиродку поменять?Ну так ведь ранее (до того как Макфа испортилась) сковородка была абсолютно та же...
Блин, сегодня опять жарил, у меня уже из чистого педантизма прям ломка, вот вроде и вполне съедобно, но не бархатные с одной стороны и дырочки на глазах не формируются – с другой, жизнь – боль
ZenitCD12, Евгений,
не бархатные с одной стороныА по какому рецепту у вас получались те самые, бархатные? Точно вот по этому или с изменениями? На газу, на электроплите? Поделитесь, плз!
А по какому рецепту у вас получались те самые, бархатные?Литр кефира, 4 яйца, 80г сахара, чайная ложка соли, 2 чайных ложки соды, 400г муки и 0.5 литра горячего молока, в конце пара столовых ложек масла, в какой-то момент заменил подсолнечное топленым сливочным (40г), на газу, сковородка с покрытием, но с толстым дном...
Как-то чисто из педантизма посчитал, масса теста примерно 2250, получается 32-34 блина по массе где-то 600 с небольшим грамм, и до кучи ПРАВИЛО поедания блинов, когда они именно такие как должны быть, 4 блина складываем вчетверо (как раз тарелка) на каждый кусочек масла сливочного и секунд на 45 в микроволновку, потом можно меда или варенья или сгущенки, потом повтор и ещё половину, то есть когда ПОЛУЧИЛОСЬ, 10 штук улетают под кружечку чая в одну физю, а вот когда получилось не очень, уже надо что-то с начинкой придумывать, простые уже так не идут, жизнь – боль...


Евгений, ZenitCD12, большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь.
Я вас очень понимаю
И у меня плита электро, так что и это влияет в результате. Буду пробовать.
И
Это я о бабушкиных пирогах. Тех самых, которые воспеваются в памяти многих людей. Так вот, моя любимая бабуля пекла просто отпадные пироги на старенькой двухконфорочной газовой плитке хрущовских времен. И были те пироги румяные, глянцевые, с гладкой, хрустящей корочкой. И я с ней пекла! Под диктовку записала рецепт теста, полученный еще от прабабушки, и пекли мы регулярно пирожки вместе. А потом был ремонт на кухне и ту плитку сменили на новомодную современную газовую плиту. И все, с тех пор именно таких, как раньше, никогда у нас не получалось, как бы мы ни старались. А и я, и рецепт, и бабуля-то были прежними. И это так грустно, просто сил нет, эх. Так что ваше стремление к бархатным блинам отлично понимаю.
Пусть у вас найдутся способ/алгоритм/ингредиенты, которые приведут к нужному результату!
Я вас очень понимаю
когда получилось не очень, уже надо что-то с начинкой придумывать, простые уже так не идут, жизнь – боль...вот у меня точно так же почти всегда с блинами – для меня часто невкусно, а мужу норм (потому периодами отпадает желание искать свой рецепт ). Но я-то знаю, что это НЕ ТО!
И у меня плита электро, так что и это влияет в результате. Буду пробовать.
И
, знаете, у меня есть история, когда безвозвратно утерян внешний вид продукта, верней, корочка, и из-за этого вообще все поменялось, к сожалению.
Это я о бабушкиных пирогах. Тех самых, которые воспеваются в памяти многих людей. Так вот, моя любимая бабуля пекла просто отпадные пироги на старенькой двухконфорочной газовой плитке хрущовских времен. И были те пироги румяные, глянцевые, с гладкой, хрустящей корочкой. И я с ней пекла! Под диктовку записала рецепт теста, полученный еще от прабабушки, и пекли мы регулярно пирожки вместе. А потом был ремонт на кухне и ту плитку сменили на новомодную современную газовую плиту. И все, с тех пор именно таких, как раньше, никогда у нас не получалось, как бы мы ни старались. А и я, и рецепт, и бабуля-то были прежними. И это так грустно, просто сил нет, эх. Так что ваше стремление к бархатным блинам отлично понимаю.
Пусть у вас найдутся способ/алгоритм/ингредиенты, которые приведут к нужному результату!
ZenitCD12, выставите свои блинчики отдельным рецептом, пожалуйста!
Rada-dms, Оля, да это же Эльвирины блины, просто порция двойная и сахара больше немного. Мы потому в этом рецепте и говорим, что за основу именно этот рецепт взят! Просто разные сковороды/плиты/местечковые продукты/правки из серии «по вкусу».
Я уж не знаю какие метафизические «ингредиенты» еще подключать, чтоб вкусные блины у меня получались.
Я уж не знаю какие метафизические «ингредиенты» еще подключать, чтоб вкусные блины у меня получались.
выставите свои блинчики отдельным рецептом, пожалуйстаЯ думаю нет смысла, от Эльвириного только, как правильно Анастасия заметила, сахаром отличается и ещё муки чуть меньше, ну там где я познакомился с ним полтора стакана было, это 200г примерно, а я в самом деле просто двойную порцию делаю, ибо одинарная сильно быстро кончается
Я вас очень понимаюСпасибо (и за историю тоже), я вот кстати по поводу плиты, все никак не соберусь попробовать на даче испечь, там индукционная плитка = контроль температуры))), хотя решающего влияния не окажет конечно, но мой педантизм неистребим. А вообще я уже окончательно убедился, что ВСЕ ДЕЛО В МУКЕ!!! Правда загвостка в том, что раньше я пёк и не задумывался, что именно и как должно там быть, что бы она давала такой результат, вот ведь что обидно, я не парился за разную температуру компонентов, не морочился на тему в какой момент класть соду и не переживал, что при заваривании муки свернуться яйца и о том, что мука может плохо заварится или не в том количестве, вот ничего такого и на ум не приходило, это уже потом когда танцы с бубном начались, и соду в конце и яйца после молока и подогреть кефир предварительно... и все равно НЕ ТО!!! Потом приехал мешок Желаевскую... ДАААА!!! ТО!!! И на ощупь бархат и не рвутся и не «сопливые» внутри и после остывания тоненькие и гибкие, но вбирают в себя и масло и мед как губка и печеш когда – прямо кулинарный оргазм, наблюдая как дырочки с нуля по мере испарения влаги по всей поверхности разбегаются. Потом кончился мешок, уже следующий пришел и опять начались шаманские пляски и снова на муку как и прошлый раз даже мысли не возникло, а потом как-то обмолвился с человеком, что мне ее советовал и узнал, что дааа... увы и ах, испортилась тоже, надо другую искать.
Я уж не знаю какие метафизические «ингредиенты» еще подключатьПопробуйте тоже муку поискать другую, сейчас мне твердый знак посоветовали, ещё не пробовал, но чем черт не шутит...
Хотя надо признаться, я на свои бухтеть – бухтю, но на Масленицу маму соседка угостила и я понял, что мои всё-таки не такие уж и резиновые
P.s. Да ещё, ну это к слову, где-то в теме хлебопеков вычитал, я писал раньше, что не морочился когда кидать соду (кидал в кефир вместе с мукой) и не переживал что погасится раньше времени, потом когда Макфа «упала», вот вообще резиновые и с пузырями стали получатся (желаевская кстати не на столько опустилась), так вот стал соду кидать в конце, это чуток помогло, но не совсем и дырочки не такие и под конец когда выдохлась сода бывает уже не очень последние блины, но не суть. Мы привыкли считать, что за перфорацию блина отвечает именно сода и углекислый газ, а вот из того, что пекари пишут это ни фига не так. На сколько я понял, если заварка муки сделана правильно и успешно (или сама мука очень хороша), так что зерна крахмала набухли, но не разрушились... вот это все дозволяет тесту удерживать ПАР внутри текстуры, не долго, но достаточно, что бы его разрыхлить именно паром, а не углекислотой, собственно если вспомнить эклеры из заварного теста, что-то в этом есть. Но тут все опять в муку упирается... ибо экспериментов провел уже кучу, НО... в общем ПРОДОЛЖАЕМ!!!
Я сейчас приноровилась туда остатки закваски сплавлятьА вот с этого места можно поподробнее? Про закваску Пожалуйста)))
А у меня дырочек не было.... А я ж так расстроилась, что только на 4 блине смогла остановиться....
Блинчики великолепные!!! Делала из литра кифара, всё отлично получилось, беру в любимый рецепт спасибо
Наконец-то я дождалась своих выходных. Сейчас буду блины печь. Раньше пекла на кефире и очень были ничего, а в последнее время что-то вообще ничего не получается, какие-то клеклые. Сейчас буду опробовать ваш рецепт. Потом отчитаюсь.
Знающие люди, расскажите, пожалуйста, как состарить кефир
Знающие люди, расскажите, пожалуйста, как состарить кефир
Рецепты в разделе «Заварные блины»









Новое на сайте














