Ssylka

"Вечная" закваска (страница 40)

Aliya83
Третий раз ставлю закваску на ржаной цельнозерновой муке. Три раза одно и то же... В конце первого дня начинает пузыриться. Где-то в середине второго дня поднимается в два раза. После этого больше не поднимается. Первые два раза думала, что перегрела. Третий раз точно нет. Но закваска больше не поднялась. Стоит уже 6 дней. Пахнет кислым и спиртом. Не знаю, что мне делать. Муку, что ли, поменять?
И еще вопрос: должна ли она все-таки пахнуть спиртом? Где-то написано, что да, а где-то, что нет

Arka
Возьмите 100 г Вашей закваски и покормите её 100 граммами еды, т. е. 50 г муки + 50 г воды. В общем, продолжайте кормить раз в сутки в одно и то же время. Можно периодически помешивать, насыщая её воздухом, но необязательно.
Она у Вас густая?
То, что она «замерла», это нормально, сейчас там борются нужные бактерии с ненужными, когда «наши» победят, закваска снова рванёт в рост, и уж тогда ловите! У меня бывало и 8 дней уходило на «сотворение» закваски, тут всё индивидуально. Пока плесени нет, всё в норме. Просто надо набраться терпения

Aliya83
Arka, ого! 8 дней!
Закваска у меня жидковата. Но и воды там немного больше.
В общем, терпения мне не хватило. Вылила вчера. Буду начинать сначала.
Спасибо за ответ
А ваша закваска спиртом пахнет?

Arka
На определенном этапе, когда идут процессы брожения, закваска пахнет брагой/спиртом, но это только до тех пор, пока закваска не готова. Как только она приготовится, запах у неё станет фруктово-кислый (не уксусный, а именно фруктовый).
Моя закваска сейчас ничем не пахнет, потому как я её высушила и законсервировала до поры. Хлеб сейчас могу печь только в ХП, такой у меня период в жизни

ирис.ка
Вот такой зверь у меня получился в первый день. Пастообразная, как сметана, да. Вот как она будет бродить время покажет.

"Вечная" закваска

ирис.ка
На первой стадии закваска у меня густая, как замазка или пластилин. Естественно ни о каком увеличении речи не идет. Сегодня буду кормить. До какого состояния кормить? До густого или до манной каши хотя бы.

Arka
Корми по рецепту с 1й стр.
100 грамм муки и 100 грамм воды
Пока не надо импровизаций.
Вот вырастишь зверушку, прочувствуешь её, тогда и будешь регулировать густоту под себя. А пока не рыпайся

ирис.ка
Есть не рыпаться!
Рассказываю про зверушку. Взяла в руки банку. Ничего особенного, пластилин как пластилин внутри лежит. А со дна то глядь! вот оно брожение! Небольшие пузырики. Открыла полотенце - ага! запах не вкусный. Ура! Значит я на правильном пути. Реакция то началась ети её . Покормила. Жду.

ирис.ка
День третий. Вот что у меня получилось.

"Вечная" закваска

Сверху была плотная корочка. При протыкании ее закваска сказала :«Пшшш.» На счет увеличения не скажу. Вчера метку не поставила. Веду дневник кормежки. Стоит на батарее, какая температура не знаю. Банку в руки беру она чуть теплая. Думаю кормить еще несколько раз. Итак, что скажут заквасочники?

Arka
А почему корка у тебя?

ирис.ка
Не знаю. Сверху накрываю макрым полотенцем, но на батарее оно через час уже сухое. Может заветрилось? Akra, смотри что получилось через два часа после кормежки. Увеличилась вдвое!

"Вечная" закваска

В чистом весе ее около 600 грамм. Может пора ополовинить до 50грамм? А остальную в хлеб конечно рано, но может в оладьи или блины, пироги или еще куда, на сайте полно постряпушек на закваске.

Arka
Можно пристраивать, можешь даже в ржано-пшеничный хлеб пустить, можно подстраховаться и добавить капелюшку дрожжей. Зверушка твоя хорошо себя ведёт. Быстро поднимается.
Теперь важно не дать закиснуть, той части, которую будешь продолжать доводить до ума, т. е. кормить денёк-другой как минимум 1:1, а лучше 1:2. Рассчитай свои силы/запасы муки, оставь ровно столько, сколько удобно кормить, хоть столовую ложку. В холодильник пока не сажай, дай ей окрепнуть (имхо).
Чтоб не сохла, запечатывай пищевой плёнкой и протыкай дырочки для дыхания.

Arka
Ну всё, понеслась! В добрый путь!
У тебя прям хрестоматийно выросла за 3 дня Счастливая

ирис.ка
Nata, с твоим волшебным пенделем и дальнейшим руководством у меня не могло не получиться.
Что? Хлеб печь? Я к этому не готова. Я и не читала про него. Я пока по темам Заквасок как блоха по яйцам туда-сюда прыгаю. А проблема уже началась. Кончилась у меня ржаная мука. В магазине тоже нет. Надо искать. Дома есть цельнозерновая, немного. Как теперь и эту в живых оставить и хотя бы два дня протянуть?

ирис.ка
Из 250 Гр. закваски +дрожжи, завела тесто на пирожки.
 50 Гр. стартера смешала с цельнозерновой 50гр и воды 50 Гр. Это будущая закваска. Если все испортила, то я рукожоп. Остальная стоит в банке. Кормить нечем, ждет ее голодная смерть.

Нагира
Кормить нечем, ждет ее голодная смерть.
Да ладно, переставить в чуть более прохладное место, чтоб замедлить процесс «переваривания» да и обычной мукой подкормить не смертельно, пока ищещь нужную муку
Вот плотная корка сверху - это гораздо хуже углекислый газ, не имея выхода, скапливается в таком кол-ве (это «пшшш»), что начинает губительно действовать на дрожжевые клетки в закваске...
И ещё: пока у закваски сохраняется неприятный запашок - использовать её куда-либо не стоит, в ней ещё не установилось биохимически безопасное равновесие дрожжей и мкб; присутствуют те, которые нам не полезны, гнилостные бактерии (из-за них тот запашок ), зачем их вводить в наши организмы? подождите, пока хорошие их постепенно вытеснят-заглушат

ирис.ка
Итак у меня теперь две баночки. В одной стартер с цз мукой, в другой с белой 1 сорта. Поживем увидим.

Arka
Ира, не плоди там огромные количества, их же прокормить надо. Всё лишнее безжалостно выкинь.
Как закваска на запах и вкус?

Александр Байер
Всем привет, подскажите пожалуйста, рабочая закваска на которой уже испекал хлеб вдруг стала пахнуть «ацетоном» при этом муки на подкормки не менял, все как обычно, единственное только после очередной подкормки простояла на кухне (при комнатной температуре) 2 или 3 дня. Может она прокисла или перебродила. Подскажите, жалко выкидывать.

Александр Байер
И еще вопрос. Готовил ли кто-нибудь хлеб на закваске АЦАТАН, как впечатления?

Ставр
Александр Байер, Конечно перебродила, сутки еще нечего, а вот 3 дня это долго, откройте банку пусть выветрется, возьмите немного и 100воды,100муки и добавьте немного меда. Вот никто не пишет что для лучшего брожения можно добавить мед или патоку прозрачную что б ей вкуснее было, он еще и как антисептик от всяких бяк и с ним лучше бродит, немного пол чайной ложки.

Александр Байер
Александр Байер, Конечно перебродила, сутки еще нечего, а вот 3 дня это долго, откройте банку пусть выветрется, возьмите немного и 100воды,100муки и добавьте немного меда. Вот никто не пишет что для лучшего брожения можно добавить мед или патоку прозрачную что б ей вкуснее было, он еще и как антисептик от всяких бяк и с ним лучше бродит, немного пол чайной ложки.

Огромное спасибо за оперативность.

ирис.ка
Ира, не плоди там огромные количества, их же прокормить надо. Всё лишнее безжалостно выкинь.
Как закваска на запах и вкус?
Две баночки это для подстраховки. В одной с цз мукой пузырики и запах хороший. В другой, с белой мукой, сверху плотная корочка. Я ее прям пальцами убирала и руки чистыми остались. Пузыри есть, мелкие. Запах бражки.
Оставлю с цз. Теперь вопрос по кормежки. 50гр. стартера 50 Гр. воды,50гр муки. Сегодня второй раз кормить и стряпать пока не собираюсь надо убрать в холодильник. Подскажите сколько дать еды. 50 и 50 или 100 и 100? Или от 150гр которые сейчас в банке взять грамм 20 и к ней 50и 50. Чёт с этими граммами у меня затык.

ирис.ка
Ставр, про мед упоминают, но опытные заквасочники почему-то предпочитают чистый продукт, без добавок.

Ставр
ирис. ка, Из белой цельнозерновой муки мне очень понравилась закваска на ананасовом соке, я делал из стекл. бутылки. И перевел ее почти на белую, с добавкой 25%целнозеновой, вот и стала она у меня вечной, стоит в холодильнике. Раз в неделю освежаю.

Ставр
ирис. ка, Вот не знаю, как добавишь мед так и не парился что с ней живет себе поживает. ТТТ😁 Люда это которая ага, в последних постах рекомендует в закваску немного патоки мальтозной светлой.

Нагира
Оставлю с цз. Теперь вопрос по кормежки. 50гр. стартера 50 Гр. воды,50гр муки. Сегодня второй раз кормить и стряпать пока не собираюсь надо убрать в холодильник.
Ирин, а она у тебя уже окрепла? Она должна накопить силу, прежде чем ставить её в холод и замедлять все процессы. Хлеб получается хороший на ней? Обычно для оценки подъемной силы закваски ориентируются на её увеличение после подкормки в 3-4 раза за 2-4 часа.
Я пеку на заквасках с 2009г и всегда использую пропорции 100гр-100гр-100гр не представляю малого кол-ва закваски для ожидания (хлеб пеку раз в неделю).
про мед упоминают, но опытные заквасочники почему-то предпочитают чистый продукт, без добавок.
а я люблю медом активировать, в нем помимо сахаров и обеззараживающие компоненты, чтоб в закваске подчистить лишнее, даже если мы ничего постороннего не улавливаем - это не значит, что там ничего лишнего нет

ирис.ка
рекомендует в закваску немного патоки мальтозной светлой.
Вы живете в Москве. И при желании можете найти любую приблуду. Я живу в поселке. У нас даже ржаной муки нет, надо в город ехать.
Нагира, получается я хожу по кругу. Вырастила до 600грамм. Много. Оставила 50 покормила. Конечно силы былой нет. Печь пока не хочу. Не совсем понимаю принцип. Попробовала на пирогах-дуб дубом (это я про себя, а не про пироги). Значит пойду просто покормлю.

Нагира
Ирина, неважно - будешь печь сейчас или нет, но вырастить до нужной силы закваску надо а до 600 гр - это зря, когда много - жалко слишком выбрасывать... Если в пропорциях 100-100-100, то получается, что в след. кормежку ты выбрасываешь всего 100гр муки ну как бы приемлемые потери...

ирис.ка
Ириш, погляди правильно ли расчет? Вчера было 50гр. стартера, добавила 100 и 100. Итого 250гр. Сегодня оттуда выкинуть 100гр и добавить опять 100 и 100.
А ты дрожжи не применяешь вообще? Я читаю про выпечку на закваске и получается это очень долго. Хлеб пекут по 8-10 часов. Это ж по сути весь день так или иначе привязан к кухне. Я хочу сперва подружится с ней в блинах, пирогах,(вроде не так долго), а потом уже и хлеб печь.

mamusi
Девочки, можете закидвть меня тапками, я не ОБИЖУСЬ...
Но я в свое время мнго начитавшись про закваску... много много...:-):-):-)
И еще больше запутавшись и испугавшись, отчаялась, думала, ЭТО НЕ ПО МНЕ!
Зря боялась.
 Сейчас пеку уже 2 года. Остановилась окончательно на Вечной! Я ничего не выбрасываю. Правда, пеку я каждый день, редкочерез день пшенично- ржаной... Довольна я безумно. Закваска у меня в холодильнике, на дверце. Достала, чуть согрела (она уменякаждый день возобновляется Вся), сразу отмеряю в ХП 500 г добавляю 300 г пшеничной + 50 г ц/з муки, соль, мед, солод, сыворотку. Замес. Оставляю в ХП НА 3 часа. Подъемная сила прекрасная... затем, либо пеку в ХП, либо по желанию в духовке. Этот хлеб нам не надоедает НИКОГДА.
А ЗАКВАСКУ, чтоосталась на дне банки и по стенкам, яснова кормлю 4ложки ржаной муки сгоркой и размешиваю с охлажденной кипяченой водой до густоты сметаны. Снова в холодильник. Там она растет, и на след. День уже готова снова.:-):-):-)
 Ничего лишнего у меня нет.
Я пришла к такой схеме... многооооо наигравшись и навыкидывавшись. Но у меня ВЫПЕЧКА ХЛЕБА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Закваска сиииильная.
Всем удачи и хорош х хлебов. :-)

ирис.ка
mamusi, вот и я только в начале долгого пути. В голове чем больше читаю тем больше непоняток. И где-то тихонько подвывает «зачем тебе это? Пеки на дрожжах.» Хочу доказать себе, что я тоже не пальцем деланая могу.

S*lena
mamusi, я тоже начала изучать эту тему. Вы так хорошо расписали. Но у меня все равно вопросы возникли., прошу Вас пояснить, уж очень хочется найти тот хлеб который никогда не надоедает и уйти от дрожжей. Для начала из какой муки вы делали стартовую закваску и сколько ещё у вас стало? Из Вашего поста я поняла так, что для выпечки хлеба Вы берете 500 гр. Закваски, остаётся в банке на дне и по стенкам. Кормите ещё 4 столовыми ложками ржаной муки (это максимум с хорошей горкой грамм 100) + примерно 100 жидкости, это всего 200 гр. А завтра нам опять 500гр забирать для выпечки. Вот тут я впала в ступор, сколько ее живёт у Вас в холодильнике в гр., и сколько в гр муки (какой?) изначально Вы брали для разведения. Если туплю, извините. С закваской имела дело только раз, подруга готовую давала с листиком- инструкцией, сколько брать и сколько добавлять. Давно это было. А хлебушка хочется!

Arka
Ириш, погляди правильно ли расчет? Вчера было 50гр. стартера, добавила 100 и 100. Итого 250гр. Сегодня оттуда выкинуть 100гр и добавить опять 100 и 100.
Не, снова оставляй 50 и корми так же, если твой стартер уже съел те 200, что ты в него вчера добавила, т. е. сначала сильно увеличился, а потом стал оседать, - вот это то самое чувство голода, и пора снова кормить. Если же стартер за сутки такую дозу не переваривает, корми меньшим количеством, подбирай сама, главное правило: Вес корма не должен быть меньше веса закваски, а то она закиснет от голода. Суточную дозу, пока закваска не станет сильной, есть смысл разбить на 2 раза. Например, утром 50ст.+(30+30), вечером 110+(70+70), - имеешь те же 250, но дробно кормить здоровее, всё как у людей, стаканчики.
Я читаю про выпечку на закваске и получается это очень долго. Хлеб пекут по 8-10 часов. Это ж по сути весь день так или иначе привязан к кухне. Я хочу сперва подружится с ней в блинах, пирогах,(вроде не так долго), а потом уже и хлеб печь.
Как только твоя закваска будет поднимать себя втрое за 2-3 часа, она за это же время и хлеб поднимет, ещё жаловаться прибежишь, что проворонила, перестоял хлеб
Пока закваска слабая, помогай ей дрожжами, постепенно от них и уйдёшь.

Нагира
нет, Ирин, закваски всегда оставляешь 100гр, кормишь 100гр муки+100гр воды.
А когда на след. кормление отбираешь 100гр закваски, то в 200гр закваски на выброс - муки-то только 100, остальное - 100гр воды. Это я и имела в виду что если подумать - то вовсе не так много муки выбрасываешь.
К тому же это только в период активного разведения такой выброс идет
А кормление в этот период не 1 раз в сутки, а как только закваска поднялась на свой максимум и стала опадать.
Чтобы закрепить её подъемную силу, надо кормить-кормить-кормить.
И ещё - имеет смысл так лелеять закваску с неделю.
Если не получается за это время, значит биохимический баланс не сошелся, кто там поселился неизвестно - надо заводить новую, это лучше, чем пытаться «выжить» тех, кто нам не нужен и кто ослабляет закваску.
Но новую заводить с изменением каких-либо параметров, чтобы не повторился неудачный опыт: например, найти место с другими температурными условиями или поменять муку...

А ты дрожжи не применяешь вообще? Я читаю про выпечку на закваске и получается это очень долго. Хлеб пекут по 8-10 часов. Это ж по сути весь день так или иначе привязан к кухне. Я хочу сперва подружится с ней в блинах, пирогах,(вроде не так долго), а потом уже и хлеб печь.

Ирин, бывает и дрожжи использую, но не вместе с закваской а если в сдобе нужен гарантированный и быстрый результат. Кстати - о твоем желании сначала закваску в пироги с добавками закваске работать сложнее и результат более непредсказуемый, чем в хлебе, поэтому я б советовала начать все ж таки с него. Отработаешь технологию, прочувствуешь все плюсы-минусы именно твоей закваски и тогда уж попробуй утяжелять её отсдобкой...

ирис.ка
Ааа, вот и первый мой косяк. Я ее четко кормлю по часам. Опала, не опала шапочка -кушать подано. Получается она и прогладаться не успевает. Тэкс, понятно. Пойду Ромин хлеб поизучаю.

mamusi
S*lena, Лена...:-):-):-) вы в ступор не впадайте! Это только мешает. Что могу- поясню... закваски у меня живет то чуть больше, то чуть меньше, но почти всегда в моей банке есть около 500 - 600 г.:-)
Сначала, когда только начинала печь (училась еще не а нашем сайте, а на других), а потом пришла сюда... и осталась :-). Я тогда тоже " все вешала строго в граммах» и так, начерное ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ! Только мне это уже не надо. Я просто чувствую её, как когда то чувствовала моя бабушка, раньше никаких весов не было, да и времени цацкаться не было у неё с 8 детьми, а потом и с внуками... а хлеба всегда пекла отменные. Но ЩАС НЕ ОБ ЭТОМ!
 Закваска у меня ржаная на обдирной муке. Растила её два года назад как все. Тогда и пополам делила, и выбрасывала излишки. Теперь кормлю только ржаной и водой. Иногда, могу немного медку ей дать...
Вы почитайте в теме пшенично-ржаной хлеб на закваске, там есть замечательные рецепты, именно на каждый день. И отношения с закваской тоже.
Удачи вам.

mamusi
ирис. ка, главное, не бойтесь вы, не бойтесь её, закваску:-):-):-), честное слово!
 Все получится, а хлебушек какой замечательный, сказка просто, будете потом всё время печь, есть же простые рецепты. Заквасочка наберёт силу, по ом и заковыристые опробуете! :-):-):-):-)

Ирина Доларс
дробно кормить здоровее, всё как у людей
Ничего себе! Даже закваска предпочитает правильное питание

Arka
Ага
Она у Жирафки стажировалась на стаканчиках

RFM
у меня закваска получилась только с пятого раза. Купил самую свежую цельнозерновую муку, добавил маленькую щепотку дрожжей и поставил на конвектор (30 градусов) в первые сутки. В конце первых суток закваска выросла в два раза и пахла дрожжами и спиртом. на вторые сутки переставил в менее теплое место (26). В конце третьих суток закваска выросла в три раза и я испек из нее хлеб. Закваска хоть и молодая, но получилась довольно сильная. Кстати пахла не кислятиной, а каким-то тонким освежающим ароматом.

Нагира
RFM, не путайте девочек: у вас не закваска, а дрожжевой полуфабрикат.
Не заблуждайтесь, что дрожжей у вас всего щепотка, они живучие существа, а уж вы им создали все условия для бурного размножения - так что диким дрожжам и мкб уже в вашей смеси места не было
Вообще, для вашего опыта у нас есть соответствующая темка

ирис.ка
Ну вот. Может он не казист, может не высок. Но я такая гордая и радостная, что испекла свой первый хлебушек на закваске.

"Вечная" закваска

Замес в хп, расстойка 4 часа в духовке. Мало, вижу. Но очень хотелось уже печь. Покормила закваску 100-100-100, на столе она увеличилась вдвое. Теперь ее куда, в холодильник?

ирис.ка
Срез.

"Вечная" закваска

Нагира
ирис. ка, С первым хлебушком!
Мне кажется, пока закваска молодая - лучше расстаивать-печь в формах, т. к. в ограниченном пространстве легче сориентироваться - когда увеличился в 2-2.5 раза хлеб и пора печь я так вообще использую стеклянные формы

"Вечная" закваска "Вечная" закваска "Вечная" закваска

Закваска за сколько часов выросла в 2 раза?

ирис.ка
Имеешь ввиду в банке? Часа за 2-2,5.
Интересно, как у тебя хлеб лежит. Просто ровным кирпичиком. Я свой сразу буханочкой делала. Возьму на заметку.

RFM
RFM, не путайте девочек: у вас не закваска, а дрожжевой полуфабрикат.
Не заблуждайтесь, что дрожжей у вас всего щепотка, они живучие существа, а уж вы им создали все условия для бурного размножения - так что диким дрожжам и мкб уже в вашей смеси места не было

А чего это она на третий день была кислая? И дрожжами не пахла.

ирис.ка
Девчата, выручайте. Второй раз пекла хлеб. При расстойке он завертивается сильно. В первый раз подумала, что где-то накосячила. И вот опять. Сверху образуется корочка, которая не дает подниматься хлебу. Расстойка происходит в духовке с миской воды. Конечно как выход можно накрывать форму пленкой, но это же не выход. Так не должно быть!

Sedne
Ирина, у меня, если не накрыть, при расстойке любой хлеб заветривается, другое дело, что дрожжевой быстро очень подходит и прям очень-очень не успевает заветриваться.

ирис.ка
Sedne, хммм... Может быть, может быть. За 4 часа любой заветрится. А вы пленкой накрываете или полотенчиком?
Опять же на фото Нагиры, как такой хлеб пленкой затягивать? Он же тогда так высоко не подымется.

mamusi
ирис. ка, Ирина, я тоже расстаиваю в духовке или в закрытой микроволновке с кружкой горячей воды... НО... я всегда накрываю большой крышкой такой
, знаете «для микроволновки» их называют - их у меня несколько разных диаметров. И у них есть две или три дырочки для воздуха... Они выпуклые и не касаются теста при расстойке. Тогда не заветривается!
(Можно и миской большой прикрыть - если поместится...)

Arka
Я накрываю льняным полотенцем в несколько слоёв. Можно и плёнкой затянуть, наколоть несколько дырочек зубочисткой, чтоб дышал. Тогда ничего не заветрится. А можно и пульверизатором увлажнять, без фанатизма.
А вообще такие вопросы лучше в хлебных авторских темах уточнять, тут ведь про закваску тема. о. к?

sapuch
Ткните меня, пожалуйста, куда-нибудь (или тапками кидайте, или носом ткните): поставила закваску молочно-кислую на ржаной муке. Три дня делала, как учили (все по МК Ромы). Движения у закваски, ну, никакого. Я добавила сахарку (уж больно кислая на вкус). покормила, день подождала – результат нуль. Я покормила, только в этот раз был йогурт и пшеничная мука (решила, что ей не нравится ржаная), добавила пивка (для рывка), день подождала – результат нуль. Теперь мне что делать? (Уж очень выкидывать не хочется, может она еще живая и ее можно спасти??? Может ей холодно???)

Нагира
Опять же на фото Нагиры, как такой хлеб пленкой затягивать? Он же тогда так высоко не подымется.
Ирина, я всегда расстаиваю под прикрытием чаще всего просто под увлажненным х/б полотенцем (в духовке с вкл. лампочкой), а чтоб оно не прилипло - пшеничный посыпаю мукой, а ржаной обыкновенным полиэт. пакетом (это под полотенце), смазанным раст. маслом и умышленно скомканным - собранным в складки в середине - чтоб возможность для подъема теста оставалась. А круглые расстаиваю-пеку в стеклянной кастрюле и там крышка охраняет от заветривания

Нагира
sapuch, вокруг нас миллионы невидимых организмов, как это никто у вас не поселился в закваске???
Не было вообще ни запаха, ни пузырька? Но кислота же все-таки откуда-то взялась... Её обычно производят или молочно-кислые бактерии или уксусно-кислые. А раз пузырьков и подъема теста не было, значит, дрожжи в вашей закваске не смогли прижиться, а они дружат с мкб и не дружат с уксусными. Т. е. в вашей заготовке завелось не то, что надо. Выбрасывайте и ставьте новую. И хотелось бы узнать при какой Т вы растите закваску?

sapuch
И хотелось бы узнать при какой Т вы растите закваску?
По порядку: пузырьки были (чуть-чуть, в первый день), подъем закваски не заметила, кормила старой-престарой сывороткой от творога (не домашнего, покупного), попадало немного творога, йогуртом, молоком. Температура комнатная, но я бы сказала прохладная: 19-20 градусов. В холодильник поэтому не ставила. Запаха противного у моей субстанции нет, по-моему вообще никакого запаха нет: ни уксусного, никакого другого. (Жалко так выбрасывать, я ей пива прикупила )

ira_lioness
RFM, а какой вообще смысл добавлять в закваску промышленные дрожжи? Закваску для того и выводят, чтобы промышленные дрожжи не использовать. Скорее всего у вас получился пулиш

ирис.ка
Слушайте, поставила закваску в холодильник. Сегодня достала, в ней пузырьков нет, но запах приемлемый. На вид просто жиденькое тесто. Что с ней? Умерла, уснула, голодная?

SvetaI
Проголодалась и уснула. Отогревайте, кормите и любите и она будет вам благодарна.

baduraeva
Здравствуйте, помогите, пожалуйста!
Вторая попытка вырастить закваску, сегодня в 10 утра подкормила второй раз, сейчас у нас 15:00, она опять невероятно растёт, верхняя отметка - сегодняшняя подкормка. В прошлый раз было почти так же, к третьему дню она уже перестала так активно пузыриться.
Что делать?
Ждать когда она немного опадёт и подкормить снова (может половинкой) сегодня?
жутко не хочется опять в унитаз выливать...
Первая впала в кому на третий день, к шестому так и не отошла:(

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте