Ssylka

"Вечная" закваска (страница 31)

tatjanka
Поздравляю с первым вкусным хлебушком! А чтоб можно было сделать бутер и хлеб не был слишком пушистый, его надо раньше ставить на выпечку. Просто он перестоял. Набьёте руку и узнаете по форме в которой выпекаете, на сколько тесто должно подниматься. Я уже определила т. к. делаю по одному рецепту и знаю на сколько оно должно подняться, чтоб не слишком пористо-воздушный был. Удачи!

fairmama
Вчера рискнула сделать хлеб без добавления дрожжей. Хлебушек не поднялся, хоть очень вкусный получился. Может, закваска еще силу не набрала? И у меня еще такой вопрос: если хранить закваску в холодильнике, то за 3суток до выпечки надо ее достать и кормить. А если я раз в 3дня пеку, то смысла ее убирать получается и нет. Но в доме +25, не жарко ли это? У меня не получается кормить 2 раза в сутки. Кормлю в одно и то же время вечером. Как это может отразиться на моей заквасочке?

tatjanka
Lala, у меня закваска стоит в холодильнике 50-70 г, пеку хлеб 1-2 раза в неделю. Перед тем как готовить хлеб, достаю закваску и делаю опару как по рецепту. Когда опара поднимется хорошо, то добавляю ее в ХБ и делаю тесто. НО не всю опару, а оставляю где-то ст. л. добавляю воды и размешиваю. Потом добавляю муки и довожу до консистенции густого теста. Держу ее около 1 часа (как раз столько готовится тесто с подъемом в ХП) и убираю в холодильник до следующего раза.
fairmama, вот моя история с закваской

fairmama
Я в принципе так и думала делать. Меня интересует, почему ж закваска подниматься не хочет? Пузырьки есть, но мало, пахнет приятно хлебушком, а действия от нее нет. У меня одна баночка стоит в холодильнике, а другая в комнате. Ее я каждый день кормлю. А результат пока одинаковый. Может, так и должно быть? Окрепнет, наберет силу и будет тесто поднимать?

Arka
Фэамама, попробуйте параллельно от той, что в холодильнике, взять столовую ложку и кормить ее раз в сутки в одно и то же время, как будто только начали выращивать закваску.
А подниматься Ваша закваска не хочет потому, что ещё не готова, не сложился ещё баланс бактерий

tanja2209
HELP! Я не знаю, что с моет закваской! Запах уксуса и немного спирта. И хлеб вообще не поднимается! Помогите! Что с ней?

tanja2209
Может ее выбросить и начать сначала? Но хочется знать, что не так?

dogsertan
Может ее выбросить и начать сначала? Но хочется знать, что не так?

Выбрасывать закваску пожалуй не стоит, попробуйте её реанимировать: возьмите 20гр. закваски и по 40гр. воды и муки, хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на сутки, далее возьмите опять 20гр. закваски и по 40гр. воды и муки, продолжайте освежать тесто, до тех пор пока не получится закваска, она должна иметь приятный запах, однородное тесто и явные признаки брожения.

tanja2209
Спасибо за поддержку! Но откуда этот запах? Может ей холодно? Или жарко? Внешне она выглядит неплохо - растет, пузырится, вода не выступает... Но запах.... Уксус, иногда спирт, иногда уксус со спиртом. И даже был запах ацетона... И хлеб она не поднимает, хотя сама растет после кормления. Решила начать все сначала. Старую закваску всю пустила на оладьи (жаль было выбросить). Вкус и запах у них получился неплохой, но они не выросли... Теперь боюсь начинать сначала, пока не пойму в чем ошибка. Может часто кормила? Или наоборот, редко?

dogsertan
Теперь боюсь начинать сначала, пока не пойму в чем ошибка. Может часто кормила? Или наоборот, редко?

Никаких ошибок у вас очевидно не было, новая молодая, неокрепшая закваска может пахнуть и ацетоном и уксусом или кислым яблоком, всё это нормально, закваска считается непригодной, если имеет очень резкий запах уксусной кислоты, или другой крайне неприятный запах, а также, если появилась плесень. Для того чтобы закваска быстрей набралась силы (моё субъективное мнение), кормите её утром и вечером, но при этом выбрасывайте половину закваски (или пеките на ней оладьи). Например берёте 100гр. закваски и добавляете по 50гр. воды и муки получается 200гр., отмеряете опять 100гр. и опять по 50гр. воды и муки и т. д. Уверяю вас, что дней через 5 вы будете иметь первокласную закваску (стартер), а для выпечки хлеба потребуется из стартера вывести конкретную закваску согласно рецептуре.
Удачного вам хлеба.

tanja2209
Спасибо! Буду пробовать!

tvfg
Не надо в закваску добавлять кефир так как он сделан на термофильных дрожжах

Kl-ena
Добрый день, уважаемые хлебопеки! Читаю я весь форум уже неделю. Сделала «вечную» закваску. Испекла на ней хлеб. Очень переживала что не получится, но все получилось. Вкусный, правда муки я многовато положила, но все равно он поднялся. После того как я испекла хлеб подкормила я свою оставшуюся закваску 100 гр муки и 100 гр воды. Она у меня поднялась хорошо, и я ее поставила в холодильник на 2 дня. (два дня не кормила). Сегодня третий день, хочу испечь хлеб. Сейчас закваску достала из холодильника что бы она согрелась. У меня возникли вопросы. Сколько добавлять муки и воды сейчас в закваску? И когда делить ее (для хлеба) после подкормки когда поднимется или перед подкормкой? Я просто в ступоре каком-то подскажите, пожалуйста!

tatjanka
Здравствуйте, выбираете рецепт хлеба и исходя из массы вашей закваски делаете опару. После того как она поднимется в два раза, запускаете её в тесто для хлеба. А где-то ст. л. оставляете для следующего раза, не забыв также добавить муки и воды, доведя до нужной консистенции. Дайте часок постоять в тепле и отправляйте в хол-ик до след. раза. Удачи!

Kl-ena
Спасибо, что ответили. Сейчас хлеб уже замесила, наверное, оставлю на ночь что бы он поднялся хорошо. Посмотрю что получится. С закваской я теперь поняла как делать нужно. Спасибо еще раз!

Arka
На ночь лучше хлеб не оставлять, есть риск, что перекиснет. Если закваски в тесто не пожалели, то он быстро поднимется, не переживайте

tvfg
Начался процесс "Вечная" закваска

Serenity
если за закваске появилась плесень, это все, она умерла? или можно плесень убрать и дальше растить?

Arka
Споры плесени очень живучая штука, их просто так не уберешь.
Зачем Вам этот рассадник?

Serenity
Споры плесени очень живучая штука, их просто так не уберешь.
Зачем Вам этот рассадник?
Спасибо, сейчас же выброшу его Теперь заново начинать новую? А от чего эта плесень появляется, что надо делать, чтобы ее не было? просто я все делала, как написано, а на третий день оно «зацвело»

Lala
Плесень- грибы опасные для человека, лучше поберечь себя и близких и вырастить новую закваску.

Arka
Спасибо, сейчас же выброшу его Теперь заново начинать новую? А от чего эта плесень появляется, что надо делать, чтобы ее не было? просто я все делала, как написано, а на третий день оно «зацвело»
может мука заражена спорами, а может рядом что витало и попало случайно
плесень может быть разного цвета
споры плесени не видны невооруженным глазом

tvfg
Какая плесень цвета?

tvfg
Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места.
Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Осторожно: ПЛЕСЕНЬ

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Что такое плесень?
Опасна ли плесень?
Какие виды плесени растут на еде?
Что такое микотоксины?
Что такое афлотоксины?
Виновата ли плесень в отравлении грибами?
Существует ли полезная плесень?

Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Что такое плесень?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена одуванчика на ветру. Споры грибов переносятся воздушно-капельно и насекомыми.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Опасна ли плесень?

Да. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Только ли на поверхности обитает плесень?

Нет. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Где встречается плесень?

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места.

Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Микотоксины – это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Афлотоксины – это яд вызывающий раковые заболевания. Афлотоксины выделяются некоторыми видами грибов, живущих на поверхности пищи или внутри ее. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Serenity
Какая плесень цвета?
синеватая, скорее. Я ее уже того... выдворила из поемещения

Tyke
Доброго дня! Я наконец решилась сделать закваску по основному рецепту. Но вышел казус. Я ее ставлю в ванну как самое теплое место, так вот вчера вечером был второй день, а я заболела и забыла ее подкормить третий раз. Утром нашла беглянку. Она поднялась и через слои марлевые частично ушла. Сейчас все же покормила в третий раз, но не поздно ли? Запах кислый, пузырьковая. В общем все было как в описаниях и шло по плану пока я не забыла
То что она так кисло пахнет, это как я понимаю нормально? Или лучше сначала начать? Плесени и прочего не обнаружено

И еще немного не понимаю, что делать потом? У меня ее достаточно много выходит. Посоветуйте какой ржано-пшеничный для первого раза лучше сделать на ней? Так чтоб без добавления дрожжей? Рецепты смотрю, много где с закваской еще и дрожжи сыпать надо, а я ее для того и делаю, чтоб уйти от дрожжей
И спасибо вам за такое подробное разжевывание! Иначе так бы и не решилась вырастить

мечтательница
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки-заквасочники! У меня ржаная закваска почему-то тоже покрылась плесенью. Причем в холодильнике!!! Так жалко, ведь поначалу она «работала» правильно: хорошо получился бородинский заварной хлеб (рецепт брала с сайта - хорошо поднялся, вкус отменный), а какой квас - просто супер (закваска, сахар, концентрат)! Может, кто знает, почему все-таки это могло произойти: может, надо было банку для хранения закваски и ложки для замеса кипятком обдавать? Закваску мне привезли из монастырской пекрани, поначалу она была прекрасного качества. И вот, пожалуйста

Gavrila
Приветик Всем!!! Испекла уже много хлеба на закваске, но не как не пойму как работать закваской? Держу ее в хол-ке, потом достаю, жду пока нагреется и подмешиваю воду и муку ржан. Она настаивается (когда 2-3 часа, когда пол дня) и пускаю в дело. Вопрос: время настаивания не повлияет на ее качество?? А то у меня не всегда получается вовремя ее в дело пустить. Хлеб получается хороший, но вдруг что...

Xavier
Подскажите, пожалуйста, можно ли на этой закваске делать квас? Если да, то по какому рецепту (главное без дрожжей, очень не люблю дрожжевой квас ). Просто я новичек в хлебе-заквасках, с хлебом более-менее получается, а вот закваску делаю первый раз, сразу подумал и квас сделать тоже, если можно.

Заранее спасибо!

Arka
Приветик Всем!!! Испекла уже много хлеба на закваске, но не как не пойму как работать закваской? Держу ее в хол-ке, потом достаю, жду пока нагреется и подмешиваю воду и муку ржан. Она настаивается (когда 2-3 часа, когда пол дня) и пускаю в дело. Вопрос: время настаивания не повлияет на ее качество?? А то у меня не всегда получается вовремя ее в дело пустить. Хлеб получается хороший, но вдруг что...
вовремя пустить в дело, это когда закваска на пике роста
по времени не сориентирую, т. к. этот процесс всегда протекает по разному

efim
А могут ли бактерии в закваске привыкнуть к определенной температуре, так сказать расслабиться?
Тут дело вот в чем. Закваску растим при температуре 30-35 гр (есть тепленькое местечко). Растет хорошо-за два часа в два раза.
Но вот после замеса теста подъем был очень медленный, начал греть печь (об этом ниже) и то до конца не дождался когда тесто подойдет, поставил на выпечку (печь 2501, режим французский, хлеб французский на вечной закваске).
В последний раз пек уже с экспериментами. Сначала печь в режим выпечки на 1 мин (прогрев контейнера). Потом в печь ведро с ингредиентами, замес на пельменях и расстойка с постоянным подогревом печи (включал в режиме выпечка на 30сек, до температуры около 40 гр.) Вот тут то оно и поперло- поднялось за два часа.
Вот и думаю, может закваска в тесте тоже работает только при той температуре, при которой идет рост после кормежки.
Что то бегать к печке для прогрева каждые пол часа не фонтан. На дрожжах то полный расслабон, закинул все в печку и пошел картоху сажать.
 Буду пробовать растить закваску при комнатной температуре, закалять так сказать. Может еще крепче станет.

Arka
Ефим, со временем закваска окрепнет и будет за пару часов поднимать.
Пока молодая, ей трудновато

tanja2209
Помогите! Уезжаю на 3 недели! Что делать с закваской?

Амидала
Помогите! Уезжаю на 3 недели! Что делать с закваской?
Я тоже уезжаю на три недели - вот думаю что делать? Наверно высушу. Может кто идейку подкинет? Оставить не на кого.

Arka
я бы использовала все варианты, чтоб наверняка:
часть - высушить,
часть - заморозить,
а часть закваски покормить таким способом:
разболтать с водой, а муку просто насыпать сверху, не вмешивая (!), хранить в холодильнике

хоть что-то да сработает!

Амидала
часть - заморозить,
а часть закваски покормить таким способом:
разболтать с водой, а муку просто насыпать сверху, не вмешивая (!), хранить в холодильнике
хоть что-то да сработает!
Спасибо за подсказку, заморозить - значит покормить и убрать в морозилку?

T.Pavlenko
Я опять с вопросом. Сегодня как раз третий день новой закваски (второй раз выращиваю, первая умерла), вчера вообще все отлично было - даже «убежала» из банки. После подкормки вчерашней вот уже почти сутки прошли - и ни одного нового пузырика, объем как и была. Неужели я ее как-то нечаянно убила?((

Viki
... После подкормки вчерашней вот уже почти сутки прошли - и ни одного нового пузырика, объем как и была. Неужели я ее как-то нечаянно убила?((
Наберитесь терпения и кормите еще два - три дня. У нас сейчас мука совсем не такая, как была раньше, когда за три дня мы получали закваску. Сейчас пять дней - это норма.
Удачи Вам!

T.Pavlenko
В прошлый раз у меня тоже дней пять росла.
Но тут просто такой контраст - вчерашний буйный рост и сегодняшняя тишина. Подкормила сегодня - опять молчит. Ох, надеюсь вырастет все-таки

T.Pavlenko
Так и нет ни одного пузырька (не понимаю что с ней случилось, надо наверное новую заводить.

T.Pavlenko
Ну вот не растет у меня закваска и все (ту выкинула, поставила новую - первые сутки внутри массы много мелких пузырьков, увеличилась немного, после подкормки опять пузырьки, увеличилась, после подкормки на третьи сутки, когда она должна по технологии вырасти в два раза - тишина, пузырьки внутри конечно есть, но она не подросла ни на сантиметр. Вот что ей не хватает? может там уже неправильная флора расплодилась, я по неопытности не понимаю этого. Пахнет кисло.

Viki
Закваска чтоб стать закваской должна пройти три стадии брожения. Они все разные и идут одна за другой. На первой стадии идет процесс так сказать закисания и активного брожения (пахнет бякой). Вторая стадия, когда увеличивается количество молочнокислых бактерий (пахнет кисленьким) - тихое брожение и она стоит на месте. На третьей стадии идет размножение бактерий дрожжевых, а именно они и отвечают за подъем. Когда их количество достигает нормы - закваска поднимается и мы видим что она готова.
T.Pavlenko, Ваша закваска просто еще не прошла вторую стадию. Ей нужно «поймать» баланс бактерий. Раньше пятого дня и не ждите.

Рома
Вика, можно и я добавлю характеристики

Закваска в стадии созревания и вызревания пахнет отвратно сырым, прелым сеном
Но дальше и дальше запах постепенно меняется, после подкормок - и готовая закваска имеет запах свежего яблока! И вот тогда закваску можно пускать в тесто - закваска готова и созрела!!!
Это нормально!

Viki
Спасибо, Рома!
У меня самые удачные из ржаных заквасок пахли яблочком.

T.Pavlenko
Ну вот она не противно пахнет, просто очень кислый запах. Значит можно расслабиться еще на два дня)))

T.Pavlenko
Ох, и натворила я дел с этой закваской. Не знаю даже, что в итоге у меня получилось. Воды в ней было побольше, чем 50 на 50, скорее получилась пропорция 40% муки и 60 % воды. Ну и так сложилось, что закончилась ржаная мука, и пришлось покормить ее пшеничной обойной. Закваска получилась жиже чем на ржаной только, но активно росла, поднималась по потом сама опала, на поверхности появилась пена более жидкая чем остальная масса. Выбрасывать было жалко и решила попробовать все-таки испечь хлеб - купила ржаную муку, заодно остатки закваски как следует «заправила» уже ржаной мукой. После такой подкормки за 5 часов она поднялась в два раза))) видимо таки созрела, а падала из-за того что была жидковата.
А вот первый хлеб на ней
hlebopechka.ru...
Такие вот приключения, может быть кому-то пригодятся для избежания ошибок

Magnaekey
А у меня вообще непонятное с закваской творится. Точнее с ней все хорошо: сделала по рецепту, потом часть пустила в хлебушек для духовки (сейчас подымается, взяла рецепт совсем без дрожжей), и второй хлебушек уже в хлебопечку (тут хлеб вообще не подымается). Оставшуюся часть нечаянно вылили домашние, сославшись на кислый запах. Но почитав форум, я поняла, что кислый запах это признак качества закваски? Сейчас новую закваску поставила готовиться.. как раз на 3-4 день доедим сегодняшние хлебушки.

Vitaminо4ka
Здравствуйте. Обращаюсь за помощью. Я вчера поставила заквасочку вечную на ржаной обдирной муке.
Вот у меня возник вопрос, в конце по инструкции к выращиванию закваски (на 1-й странице) написано, что на после третьей подкормки когда закваска вырастит вдвое, то половину пускаем в дело, а вторую на хранение в холодильник. Это получается, что в холодильник где-то идет 300-400 г закваски. Подскажите, этого же количества много для хранения, наверное надо оставить грамм 150-200, т. к. потом же при последующих использованиях ее все равно кормить 1:1 и ее будет уже не 300 грамм?
Ой, смутно так написала В общем если кратко, то наверное мой вопрос так, грамм 150-200 для хранения и постоянного использования моей заквасочки хватит?

tatjanka
На хранение Вам и 40-50г хватит, только перед тем как убрать в холодильник, нужно её подкормить и подержать около часа на кухне. А потом убирать.

Vitaminо4ka
На хранение Вам и 40-50г хватит, только перед тем как убрать в холодильник, нужно её подкормить и подержать около часа на кухне. А потом убирать.
так можно всегда поступать, ну т. е. сколько надо отобрать для хлеба, а остальное покормить, чуть дать постоять и в холодильник?
сегодня кормила второй раз, переселила в 1 литровую банку, так у меня уже через пару часов поднимается в 2 раза, придется вечером в 2-х литровую сажать, иначе за ночь уползет. Это нормально, что она так растет? Читала что на ржаной муке лучше выращивать, поэтому и для первого раза выбрала ее, хотя хлеб хочу пшеничный печь, но на ржаной закваске. Читала что такое возможно.

Закваска в стадии созревания и вызревания пахнет отвратно сырым, прелым сеном
Но дальше и дальше запах постепенно меняется, после подкормок - и готовая закваска имеет запах свежего яблока! И вот тогда закваску можно пускать в тесто - закваска готова и созрела!!!
Это нормально!
как хорошо, что Татьяна так подробно описала запах готовящейся закваски, иначе бы я свою уже сегодня бы и выкинула муж нюхать отказался, сказав что и так чует как оно пахнет. А пахнет... ну как бы прелая трава с душком там точно есть

tatjanka
Vitaminо4ka, сначала на закваске делаете опару и пускаете ее в тесто, а то что останется на посуде (или можно ложку этой опары оставить), то смешиваете с мукой и водой, даете постаять с часок и ставите в хол-ик.

Vitaminо4ka
tatjanka спасибо большое за ответы.
Спрошу еще вопрос, может он уже где-то задавался, но я еще в прочтении наверное не дошла до ответа во всех заквасочных темах страниц очень много. Вот когда делаем хлеб на закваске, то там тоже есть такой нюанс, чтобы тесто не перестояло и не скисло или что-то подобное. Так вот как понять этот момент, чтобы не пропустить его. Это надо следить во время 3-го подъема теста, так понимаю, а когда понять что надо уже включать выпечку?

P.S. Эх, моя заквасочка (я ее назвала Рыжик ) на меня обиделась, я ее покормила второй раз, она так росла отлично, а я взяла ее и помешала и она стоит теперь обиженная на меня, расти не хочет, пузырится тоже плохо, а то прям через стеночки пористость-воздушность видна была.

А подскажите, пшеничный хлеб на ржаной закваске он кислым будет вернее с кислинкой и без кислинки никак? Эта кислинка вообще во всех хлебах на заквасках будет, что-то у меня уже голова кругом идет от прочитанного.

Za-za
Девочки и у меня вопрос. Поставила закваску, дома у нас примерно 20* закваска сильно не поднималась, но на 3 день примерно появился запах яблок. Поставила хлеб и остатки убрала в холодильник.
Хлеб пекла в ХП на программе безглютеновый. Буханка у меня не поднялась (ну если только самую малость). И как быть с остатками закваски, только сейчас прочитала, что с начало кормить надо, а потом в холодильник убирать. Я все испортила?

Viki
... моя заквасочка (я ее назвала Рыжик ) на меня обиделась, я ее покормила второй раз, она так росла отлично, а я взяла ее и помешала и она стоит теперь обиженная на меня, расти не хочет, пузырится тоже плохо, а то прям через стеночки пористость-воздушность видна была.
Не переживайте, с вашим Рыжиком все в порядке. На первой стадии она росла пока закисала. Там бактерии собрались всякие и давай бурлить. На второй стадии она стоит всегда тихонечко. Сейчас накопит достаточно корма для дрожжевых бактерий и перейдет в третью стадию когда они покушают хорошо и начнут размножаться. Вот тут-то Вы и заметите рост закваски. Обычно на пятый день. Или как повезет.

Za-za, на программе (даже на безглютеновой) мало времени на подъем. Тем более, что она у Вас совсем молоденькая. Обычно после замеса ХП выключают и ждут пока поднимется, а потом включают выпечку. Молоденькой на подъем может понадобиться и 5 часов, и 6 иногда.
И ничего Вы не испортили. Постоит себе в холодильнике. Она знаете какая живучая Она только кислоты поднакопит, но это не страшно. Достанете, покормите, будет как новенькая.

Za-za
Тогда еще целая куча вопросов появляется??? Как мне пробудить охлажденную закваски и за какое время до выпечки. И как же в ХП выпекать на какой программе? Может конечно об этом и писалось 100 раз. Но я не осилила все 100 страниц еще. А хлеба хорошего хочется, я же должна его победить

Viki
Как мне пробудить охлажденную закваски и за какое время до выпечки.
И как же в ХП выпекать на какой программе?
Можно достать утром и покормить на вечер, можно на ночь покормить чтоб утром печь. Я обычно доставала за сутки до выпечки и кормила 2 - 3 раза. Чаще два. Для выпечки брала грамм 300, а надо еще на хранение оставить грамм 50. Вот свои 50 и кормила сначала по 50 г муки и воды, потом как поднимется еще по 100 - 120 - 130. У меня есть привычка большую часть по стенкам баночки размазать.
А по поводу выпечки в ХП.... давайте учитывать, что программы «хлеб на закваске» в ней нет. Тут уж потрудиться надо будет. Посмотрите варианты, например, вот здесь и здесь

Za-za
Можно достать утром и покормить на вечер, можно на ночь покормить чтоб утром печь. Я обычно доставала за сутки до выпечки и кормила 2 - 3 раза. Чаще два. Для выпечки брала грамм 300, а надо еще на хранение оставить грамм 50. Вот свои 50 и кормила сначала по 50 г муки и воды, потом как поднимется еще по 100 - 120 - 130. У меня есть привычка большую часть по стенкам баночки размазать.
А по поводу выпечки в ХП.... давайте учитывать, что программы «хлеб на закваске» в ней нет. Тут уж потрудиться надо будет. Посмотрите варианты, например, вот здесь и здесь
Становиться понятнее. Закваску достала часиков в 10. Она у меня постояла на батареи и начала пузыриться. Покормила в 12. Но активного роста не наблюдаю.

Za-za
Становиться понятнее. Закваску достала часиков в 10. Она у меня постояла на батареи и начала пузыриться. Покормила в 12. Но активного роста не наблюдаю.
Сейчас 20.55
Закваска увеличилась в объеме в 2 раза. Надо подкормить или можно в ночь тесто ставить? Выпекать буде не ранее 8-9 часов.

tatjanka
Сейчас 20.55
Закваска увеличилась в объеме в 2 раза. Надо подкормить или можно в ночь тесто ставить? Выпекать буде не ранее 8-9 часов.
Я бы, часть подкормила и убрала в хол-ик, а вторую часть подкормить и оставить до завтра. А потом на ней и сделать хлеб. Просто если Вы сейчас поставите тесто, то до утра оно перекиснет и хлеб не получится.

Vitaminо4ka
Объясните мне, пожалуйста, как понять что уже пора ставить тесто в печку, чтобы оно не перекисло. Особенно если делать пшеничный хлеб, то там же два подъема должно быть и вот как понять сколько первый раз дать подняться тесту по времени, а сколько второй. А то ж многие пишут, что если перестоит то тесто перекиснет и всё А как этого не допустить, как понять.
А то у меня моя заквасочка вроде бы оживать стала, вдруг до ночи поднимется в два раза, так я тоже часть уберу, а часть подкормлю тогда и завтра ж уже хлеб печь надо, но мне страшно чтоб не испортить тесто.

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте