Ssylka

"Вечная" закваска (страница 32)

Za-za
Я бы, часть подкормила и убрала в хол-ик, а вторую часть подкормить и оставить до завтра. А потом на ней и сделать хлеб. Просто если Вы сейчас поставите тесто, то до утра оно перекиснет и хлеб не получится.

Если я правильно поняла, я добавляю 100 воды и 100 муки. Делю на 2 части. Одну отправляю в банке в хол-ик, а вторую оставляю на батареи дальше. Утром ставлю тесто. Выпекать буду в ХП.
Вымешивать на «макаронах», подождать как поднимется и на программе выпечка выпекать или же можно вымешать, дать подняться и запустить безглютеновую программу (она у меня на печке самая длинная)
Поправьте меня пожалуйста, я только еще начинаю работать с закваской и ни чего не умею

tatjanka
Объясните мне, пожалуйста, как понять что уже пора ставить тесто в печку, чтобы оно не перекисло. Особенно если делать пшеничный хлеб, то там же два подъема должно быть и вот как понять сколько первый раз дать подняться тесту по времени, а сколько второй. А то ж многие пишут, что если перестоит то тесто перекиснет и всё А как этого не допустить, как понять.
А то у меня моя заквасочка вроде бы оживать стала, вдруг до ночи поднимется в два раза, так я тоже часть уберу, а часть подкормлю тогда и завтра ж уже хлеб печь надо, но мне страшно чтоб не испортить тесто.
Я замешиваю тесто в хп оно поднимается иногда в уровень ведерка иногда меньше. Делаю обминку и кладу в форму для духовке и смотрю. Как оно поднимется в два раза ставлю на выпечку. А когда оно начнёт как бы опадать уже, значит перестояло.

tatjanka
Я замешиваю тесто в хп оно поднимается иногда в уровень ведерка иногда меньше. Делаю обшивку и кладу в форму для духовке и смотрю. Как оно поднимется в два раза ставлю на выпечку. А когда оно начнёт как бы опадать уже, значит перестояло.
Да, всё верно. Но на батарею лучше не ставить, может убежать. Я на ночь просто оставляю на столе и утром замешиваю тесто. А так второй вариант замеса и выпечки кот. Вы предложили будет лучше, мне кажется.

Za-za
Да, всё верно. Но на батарею лучше не ставить, может убежать. Я на ночь просто оставляю на столе и утром замешиваю тесто. А так второй вариант замеса и выпечки кот. Вы предложили будет лучше, мне кажется.
Я просто читала, что на растойку надо до 6 часов времени так как закваска у меня молодая. Вот и думаю

tatjanka
Я просто читала, что на растойку надо до 6 часов времени так как закваска у меня молодая. Вот и думаю
Ну смотрите по обстоятельствам. На крайний случай, если плохо поднимется закваска, можно в тесто добавить чуть дрожжей. Но за ночь я думаю должна поднятся. А если будете ставить на батарею, подставьте что-нибудь на всякий случай.

Za-za
спасибо большое Я получила полные ответы. Пойду творить Обещаю отчитаться

Ланьер
Девчата, всем привет. Пожалуйста подскажите, как вырастить закваску если вообще нет батарей. Живу в старом фонде
отопление газовое (печка). Больше нигде нет ничего отопительного кроме плиты.
Спасибо.

Ланьер
Простие, что вмешиваюсь. А о каком коте речь? В отношении закваски подъёма...
У меня тоже котик есть... Что сделать?
спасибо.

Vitaminо4ka
Моя закваска выросла в 2 раза сегодня на 4-й день подкормки. Я столько прочла, а теперь растерялась что делать дальше Наверное мне сейчас покормить ее и разделить: часть в холодильник (но у меня нет там 10 градусов) и вторую часть оставить до завтра - завтра буду тогда печь хлебушек. Правильно я мыслю или нет Или сразу одну часть в холодильник, а вторую покормить и до завтра?

Za-za
Девчата, всем привет. Пожалуйста подскажите, как вырастить закваску если вообще нет батарей. Живу в старом фонде
отопление газовое (печка). Больше нигде нет ничего отопительного кроме плиты.
Спасибо.
Привет, я конечно не профи еще в заквасках. Сама только начала выращивать. Закваске надо 30*примерно. Если вы топите уже печку, то можно и на печку поставить, а если очень горячая, то подложить под дно банки что нибудь. А то припечется еще

Za-za
Моя закваска выросла в 2 раза сегодня на 4-й день подкормки. Я столько прочла, а теперь растерялась что делать дальше Наверное мне сейчас покормить ее и разделить: часть в холодильник (но у меня нет там 10 градусов) и вторую часть оставить до завтра - завтра буду тогда печь хлебушек. Правильно я мыслю или нет Или сразу одну часть в холодильник, а вторую покормить и до завтра?

У меня была вчера такая ситуация то же

ВОТ к чему пришли..... это цитата
Если я правильно поняла, я добавляю 100 воды и 100 муки. Делю на 2 части. Одну отправляю в банке в хол-ик, а вторую оставляю на батареи дальше. Утром ставлю тесто. Выпекать буду в ХП.
Вымешивать на «макаронах», подождать как поднимется и на программе выпечка выпекать или же можно вымешать, дать подняться и запустить безглютеновую программу (она у меня на печке самая длинная)
Поправьте меня пожалуйста, я только еще начинаю работать с закваской и ни чего не умею Улыбающийся Подробнее: hlebopechka.ru...

В ночь разделила и половину положила в ведро ХП, а другую я хло-ик. Сегодня посмотрела в 7 ч. объем увеличился в 3 раза точно. Буду сейчас тесто ставить.

tatjanka
Ну вот и здорово! Конечно замешивайте тесто. Дрожжи точно не нужны. Ждём красивый и полезный хлебушек.

Za-za
Ну вот и здорово! Конечно замешивайте тесто. Дрожжи точно не нужны. Ждём красивый и полезный хлебушек.

Колобок уже сформировался, стоит, подходит. Ой волнуюсь

tatjanka
Колобок уже сформировался, стоит, подходит. Ой волнуюсь
Не волнуйтесь, всё будет хорошо. У меня тоже замесился. Делаю на программе Тесто.

Za-za
Будем работать в унисон

tatjanka
Будем работать в унисон
Ага. Час был на подъёме, теперь переложила в духовку, там часа три постоит и буду выпекать.

Vitaminо4ka
Я вчера покормила закваску вечером, вернее уже ночью, утром как раз поднялась в 2 раза, вот я тоже хлебушек поставила Замесила тесто в ХП, уже 40 минут подъема, потом еще минут 20 дам постоять и потом обвалка и еще постоять до увеличения в 2 раза. Выпекать буду в ХП. Так что я с вами почти тоже в унисон.
За лето что я не пекла хлеб забыла как колобок должен выглядеть пришлось досыпать-доливать.
А при первом подъеме тесто должно тоже в 2 раза увеличиться? Что-то у меня оно ни туда ни сюда

Vitaminо4ka
Вот я дурында, забыла что в ХП на программе Тесто в конце секунду обвалка идет, все что хоть чуть поднялось естественно теперь упало. Что теперь делать, обмять как следует и ставить на расстойку уже последнюю чтоб в 2 раза выросло тесто или еще раз на час подъем, а уже потом опять обвалка и окончательная расстойка? Запуталась сколько в пшеничном хлебе должно быть этих расстоек-обвалок

tatjanka
Вот я дурында, забыла что в ХП на программе Тесто в конце секунду обвалка идет, все что хоть чуть поднялось естественно теперь упало. Что теперь делать, обмять как следует и ставить на расстойку уже последнюю чтоб в 2 раза выросло тесто или еще раз на час подъем, а уже потом опять обвалка и окончательная расстойка? Запуталась сколько в пшеничном хлебе должно быть этих расстоек-обвалок
Ничего страшного, теперь пусть поднимается и выпекайте. Удачи!

Vitaminо4ka
Отчитываюсь. Испекла я хлебушек на ржаной закваске, но для подстраховки добавила 0,5 ч. л. дрожжей сухих. В общем поколдовала с расстойкой теста, то включала подогрев, то отключала, но тесто поднялось хорошо и за 2 часа при второй расстойке. Выпекала на режиме Кекс.
Упала крыша но тут почитаю в чем дело. По виду хлеб сероватый из-за ржаной муки. Вкус не могу сказать, т. к. попробовали горячий - не досолила точно. Но вот напоминает он где-то далекие вкусы детства, когда в магазинах продавался хлеб серый такой.
Сейчас хорошо остынет и будет точно понятно пропекся или нет. Понять хватило ли ему времени на расстойку не могу, хотя вроде бы он пористый, но внизу чуть тяжеловат.
В общем надо пробовать.
Теперь вопрос. В холодильнике у меня меньше 10 градусов, закваска там не сможет жить?
И помогите разобраться с кормежками. Я знаю что есть раздел, читала и не один раз, но видать я... Если у меня 100 г закваски, то мне ее надо кормить 100 г муки + 100 г воды? А если 200 г закваски, то по 200 г муки и воды?

Za-za
Ага. Час был на подъёме, теперь переложила в духовку, там часа три постоит и буду выпекать.
Испекся мой хлебушек, только вот что-то недовольна я буханочкой. Из "+" поднялся как пшеничный (полное ведерко) из "-" треснула крыша, хотя округлая получилось и мне показалось, что не пропекся он, поставила еще 15 минут. Жду конечного результата. Пекла вот по этому рецепту. hlebopechka.ru... вывешивала по граммам

Vitaminо4ka
Эх, на вкус хлеб немного как мякина и чуть давковат - тяжело жуется.
Муж сказал что ему немного кисловат и вообще он такой есть не будет, лучше в магазине покупать А я ж хлеба не ем много. Что ж получается, придется завязывать с закваской попытаюсь перевести ее в пшеничную и на ней спечь, может ему больше понравится.
Расстроилась я прям.

tatjanka
Девочки, а я больше смотрю на колобок и могу отойти от рецепта. Делаю его добавляя или муки, или жидкости. Так как влажность муки у каждой хозяйки разная. Крыша и у меня иногда трескается, это наверное из-за того, что не дождались подъёма и стали выпекать. А сыроват из-за того, что колобок может жидковат был?

Vitaminо4ka
Я колобок контролировала. Еще муки досыпала, а потом чуть воды добавила и опять муки
Не пойму из-за чего хлеб тяжеловат на вкус, может мало расстоялся?

Za-za
Я колобок контролировала. Еще муки досыпала, а потом чуть воды добавила и опять муки
Не пойму из-за чего хлеб тяжеловат на вкус, может мало расстоялся?
Про колобок очень хорошо объясняет Рома. Найдите ее темы. Я у нее училась.

Vitaminо4ka
Про колобок очень хорошо объясняет Рома. Найдите ее темы. Я у нее училась.
Да читали уже и не раз и хлеб пеку не впервые, просто на естественных дрожжах впервые. А до этого на саф-моменте всегда пекла и отлично все было, крыши всегда были как на картинках.

Рома
Да читали уже и не раз и хлеб пеку не впервые, просто на естественных дрожжах впервые. А до этого на саф-моменте всегда пекла и отлично все было, крыши всегда были как на картинках.

Вот, точно также и на заквасках! Тесто такое же должно быть, и замес также контролировать, баланс мука/жидкость
Закладывайте сначала жидкую часть, в том числе закваску, а потом добавляйте понемногу муку, пока тесто не будет нужной консистенции, мягкое.

Za-za
Хлеб на закваске верх мастерства У меня цель - научиться выпекать хлеб на закваске. Я должна его победить

Za-za
Вот, точно также и на заквасках! Тесто такое же должно быть, и замес также контролировать, баланс мука/жидкость

А Рома тут как тут, не дремлет

Рома
А Рома тут как тут, не дремлет

Дааааааа, вы дадите поспать

И к тесту нужно относиться не так, а только так - обязательно получится! гарантировано!

Za-za
Дааааааа, вы дадите поспать

И к тесту нужно относиться не так, а только так - обязательно получится! гарантировано!
это я не для теста, а для себя. Характер вырабатываю. Тогда уж спрошу рецептик самый простой для ржаного хлебушка.
Что-то у меня не то получается (вот и нажаловалась)

Извиняюсь, надо бежать дальше... Дети проснулись Мой час окончен

Vitaminо4ka
Закладывайте сначала жидкую часть, в том числе закваску, а потом добавляйте понемногу муку, пока тесто не будет нужной консистенции, мягкое.
все так же и закладывала. Я уже год пеку хлеб в ХП, но на дрожжах правда и все благодаря вашему МК по колобку

А у меня вот что сегодня получилось на хлебе с закваской. Прокомментируйте, пожалуйста, я не разберусь правильный хлеб или нет.

"Вечная" закваска

Рома
На мой взгляд, мякиш пористый, хороший.
Но, крыша упала от большого количества дрожжей, в данном случае много закваски, и тесто могло долго перестоять при расстойке. Это видно по слишком пористому мякишу, особенно в верхней части.
У такого хлеба еще возможен запах дрожжей-закваски.
И резали хлеб горячим?

Vitaminо4ka
На мой взгляд, мякиш пористый, хороший.
Но, крыша упала от большого количества дрожжей, в данном случае много закваски, и тесто могло долго перестоять при расстойке. Это видно по слишком пористому мякишу, особенно в верхней части.
У такого хлеба еще возможен запах дрожжей-закваски.
И резали хлеб горячим?
1) Закваски у меня было 150 гр (вроде как на 0,5 кг буханку рассчитано, но на самом деле кажется больше - я не взвесила).
2) По поводу перестояло - тут я не знаю, еще в этом деле профан. У меня было 0,5 ч. л. обычных дрожжей добавлено для подстраховки. Стояло первый раз 1 ч и второй раз 2 ч. Тут наверное надо ждать когда только в 2 раза увеличилось тесто и сразу выпекать, а у меня кажется уже в 2,5-3?
3) Запах дрожжей-закваски вроде я не услышала. Запах мне напоминает когда магазинный хлеб горячим покупаешь.
4) Резала горячий, очень нетерпелось посмотреть что там.

Вот сейчас хлеб уже остыл и по вкусу не могу сказать что плохо, но и не хорошо. Жуется тяжеловато.
Сегодня отложила 50 г ржаной закваски и покормила мукой пшеничной, она уже сейчас в 2 раза увеличилась, буду опять кормить. Хочу попробовать еще на пшеничной спечь

Рома
Ну, вот вы и ответили сами на свои вопросы
Закваска + дрожжи = оказалось многовато. Значит уменьшить пропорции.
Тесто перестояло на расстойках, увеличение в 2,5-3 раза.

Делайте выводы Печем дальше, тренируемся
И посмотрите рецепты удачных хлебушков наших авторов, очень познавательно смотреть картинки, оценивать соотношение мука-вода-закваска-дрожжи и принципы расстоек

Viki
У меня было 0,5 ч. л. обычных дрожжей добавлено для подстраховки. Стояло первый раз 1 ч и второй раз 2 ч. Тут наверное надо ждать когда только в 2 раза увеличилось тесто и сразу выпекать, а у меня кажется уже в 2,5-3?
Многовато 2 часа если 0,5 ч. л. дрожжей добавили. Если поднялось максимально и Вы включили выпечку - точно упадет крыша. Когда начинается нагрев - начинается активный подъем, а оно уже максимально поднялось. Поэтому выпечку нужно включать когда еще есть куда расти, чуть заранее. Со временем наловчитесь. Удачи Вам!

Vitaminо4ka
Viki, Рома
Спасибо. Думаю все у меня получится, надо только приловчиться. А пока птички сыты на улице будут

Viki
Думаю все у меня получится, надо только приловчиться.
А я уверена что получится! Главное - не опускать руки. Помните: «видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий....»?

Melrose
Viki, Рома, я прочитала у вас, что зрелая хорошая закваска пахнет яблоками. Моей три дня от роду - пахнет не очень, кисленьким. Хорошо хоть ваши посты прочла, а то бы на второй день в унитаз отправила Я так поняла, что печь на ней нельзя еще? ждем яблочного запаха? делала ржаная мука плюс сыворотка, кормила ржаной мукой плюс вода

Za-za
Viki, Рома, я прочитала у вас, что зрелая хорошая закваска пахнет яблоками. Моей три дня от роду - пахнет не очень, кисленьким. Хорошо хоть ваши посты прочла, а то бы на второй день в унитаз отправила Я так поняла, что печь на ней нельзя еще? ждем яблочного запаха? делала ржаная мука плюс сыворотка, кормила ржаной мукой плюс вода

У меня закваска первый 3 дня то же пахла не яблоками, но она у меня была закрыта полотенцем и образовалась корочка. Я эту корочку выбросила и переложила в банку и закрыла крышкой с дырками. и получила на 4 день хороший запах. Может опыт мой пригодится вам

Melrose
однозначно! пригодился уже!

Vitaminо4ka
Я купила крышку с дырками (обычно при консервировании такой пользуются, когда надо рассол горячий выливать). Очень удобная крышка. Стоит на столе в кухне закваска и накрыта этой крышкой, пока корочки не образовывалось и запах яблок на 4-й день появился, таких моченых яблочек.

Za-za
Хочется услышать коментарии гуру -заквасочников
Испекла ржаной хлебушек (Дарницкий) Не могу сказать, что в полном восторге, крыша рваная и в лохмотьях каких-то, но это я ему не дала растояться видать долго, пекла на программе «французкий хлеб». Но, что самое интересное: хлеб испекся в субботу 28 сентяб. ближе к обеду. Была выраженная яркая кислинка, по вкусу сравнивать не с чем, но лучше чем у меня получалось на быстрых дрожжах. Сегодня у нас понедельник, то-есть хлеб практически пролежал 3 дня и что вы думаете? Такой обалденный вкус получился даже послевкусие тмина ощущается стало, хотя его там не было. Вот и вопрос - это потому что у меня закваска молодая и она в хлебе дозревала или же это особенности хлебов на заквасках?

Za-za
однозначно! пригодился уже!

polugal
день добрый! вот и я поставил ржаную вечную закваску... первые сутки отработала на УРА!!! подъём был в 2.5 раза... замешано в 1.5л. банке... было опасенье что на второй день убежит, так оно и произошло... через пять часов после кормёжки убежала закваска... после взвешивания содержимого определилось что убежало 80 грамм... ну ладно, всё произошло ночью, на утро стоит осевшая, пахнущая брагой, просто почистил и помыл снаружи банку, перемешал содержимое и поставил в тёплое место... до последней, третьей, подкормки ещё 14 часов и я решил это сделать по часам.
Подскажите пожалуйста правильно ли всё делаю?
прочитал в теме пока только 40 страниц но буду читать всю тему полностью... ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!!!
заранее спасибо всем за отзывы.

Vitaminо4ka
Подождите что вам скажут более знающие люди.
Но я думаю что вы правильно делаете. У меня тоже закваска на второй день осела и даже после третьей подкормки не сильно поднималась, а вот на четвертый день она взошла. У меня стояла не в теплом месте, а просто на кухне, но у меня тут 24 градуса.
Может только баночку побольше взять, а то если вдруг она созреет на 5-6 день, то ее будет уже много и она точно из вашей 1,5 литровой убежит.

polugal
после ночного побега к концу вторых суток в тёплом месте всёже опять заработала заквасочка и поднялась где-то на 0.5...
вечером как всегда покормил по часам и заметил опять достаточно интенсивную работу... перед тем как завалиться спать помешал и среди ночи вставал перемешивал из-за боязни что опять убежит... подъём был в два раза думал если утром будет так-же то наверное буду ставить хлеб, но утром подъём был но недостаточно сильный для выпечки... решил оставить и кормить опять по часам на четвёртые сутки...
как же мне подгадать и что сделать чтоб утром увидеть достаточно сильную закваску?

polugal
покормил вчера в 21-00 как обычно (100х100) на чктвёртые сутки... в 22-30 закваска уже выросла в два раза, а прошло всего полтора часа... решил срочно ставить хлеб... мука в достатке былатолько пшеничная высший сорт и почему-то принял решение выпекать по рецепту ХП панасоник французский хлеб
в ведёрко загрузил 200гр. закваски 300гр. пшеничной муки в. с., ч. л. соли и 50гр. сливочного масла. ЭТО ВСЁ!
Сделал замес 10 минут и улёгся спать... каждый час всю ночь просыпался и смотрел как поднимается тесто...
в итоге к 6-и часам утра было половина ведёрка теста... вытащил ведёрко из ХП и поставил на батарею... в 7-00 теста стало уже 3\4 ведёрка... т. к. и ждать больше небыло времени да и стоит уже на подъёме 8ч. 30мин. поставил на выпечку 1час...
хлеб больше не увеличился, крыша и не выпуклая и не впалая (плоская), вкус-же замечательный...
теперь сперва сам проанализирую причины (ошибки) почему не получился хлеб таким каким должен быть французский, а потом жду ответов правильно ли я думаю...
итак...
  • закваска совсем молодая и надо было ещё подождать хотяб 2,5 часа до замешивания
  • закваска ржаная а для французкого хлеба желательно пшеничную
  • мука пшеничная в. с. и первый сорт былоб лучше
  • нужно былоб наверное сразу после замеса держать ведёрко с тестом на батарее
В общем своим первым хлебом на закваске я наверное доволен... не испортил ведь...
а закваска до утра продолжала подниматься и утром уже пахла настоящими яблоками...
прошу проанализировать мои действия и ошибки...
тему прочитал всю до единой странички... читал шесть дней

Viki
polugal, поздравляю с первенцем!
Позвольте чуть прокомментировать:

• закваска совсем молодая и надо было ещё подождать хотяб 2,5 часа до замешивания
Тут как по-мне, так нет ошибки никакой, т. к. я постоянно практикую формулу «удвоилась - в замес». А то, что молодая, так ей с 50 г масла было сложно справиться скорее всего. Но ведь справилась.
  • закваска ржаная а для французского хлеба желательно пшеничную
Для французского желательно пшеничная, а на ржаной у Вас получился хлеб «по мотивам французского».
  • мука пшеничная в. с. и первый сорт былоб лучше
А вот тут дело вкуса. Пока не попробуете - не узнаете что лучше.
  • нужно было б наверное сразу после замеса держать ведёрко с тестом на батарее
Это тоже нужно будет проверить опытным путем. Так что.... есть еще над чем поработать.
тему прочитал всю до единой странички... читал шесть дней
Ничего себе! Ваша закваска явно в надежных руках. Удачи Вам!

polugal
Viki спасибо... это я и хотел услышать... сегодня подкупил ржаной муки, а закваска дома стоит в уголке и так и просится на выпечку, вот уже 16.5 часов стоит поднятая раза в три и не думает опадать... температура в этом месте ночью была где-то 11гр. С, а сейчас около 15гр....
ещё раз СПАСИБО. Ищу рецепт ржаного хлеба.

Vitaminо4ka
polugal какой вы молодец. Поздравляю с удачным хлебушком.
Я еще только где-то на страниц темы, не успеваю читать, но у меня маленький ребенок
Перекормила ржаную в пшеничную и поставила пшеничный хлеб, опять будем кормить голубей. Хлеб не поднялся, рассчитать время расстойки я не могу, боялась чтоб не передержать, а видать вообще не додержала. Чувствую что и на вкус кирпичик будет. Но жалко было тесто выбрасывать, поэтому думаю уж спеку, чтобы хотя бы с дитём птичек покормить.

Холовар
Здравствуйте. моей вечной ржаной закваске месяц. после подкормки в холодильнике она вырастает в 2 раза за 6 часов, а еще через 6 начинает опадать. надо ли мне ее опять подкармливать если я печь пока не собираюсь? и почему так быстро она растет? в холодильнике 10 градусов. заранее спасибо.

Ланьер
Привет, я конечно не профи еще в заквасках. Сама только начала выращивать. Закваске надо 30*примерно. Если вы топите уже печку, то можно и на печку поставить, а если очень горячая, то подложить под дно банки что нибудь. А то припечется еще

za-za большое, вам спасибо. Но у меня печь старинная высокая высота потолка 3м80см... А верх печки немного ниже. Туда ничего поставить нельзя. Удачи вам и здоровья.

Vitaminо4ka
Подскажите, закваска из пшеничной муки стоит в холодильнике и она расслоилась: низ гуща, верх вода. Она еще жива или ее утилизировать уже?
Ржаная закваска стоит и пузырится, т. е. ведет себя по-другому.

Viki
Подскажите, закваска из пшеничной муки стоит в холодильнике и она расслоилась: низ гуща, верх вода. Она еще жива или ее утилизировать уже?
Ржаная закваска стоит и пузырится, т. е. ведет себя по-другому.
Жива, конечно! Пока вода вверху - жива. Она даже дышать может под водой. Но чувствует себя при этом не очень.
Просто слейте аккуратно лишнюю воду, добавьте чуть муки, перемешайте и хоть часок подержите на столе. Потом можно обратно в холод отправлять.

Melrose
Viki, скажите, а если печь на ржаной закваске хлеб пшеничный, но у хлеба обязательно будет кисловатый вкус?

Viki
Viki, скажите, а если печь на ржаной закваске хлеб пшеничный, но у хлеба обязательно будет кисловатый вкус?
Если печь в хлебопечке - будет. С началом выпечки как-раз такая температурка, при которой закваска набирает кислоту. Если ставить в духовку сразу на 230 - 250 градусов, да еще пару поддать, да еще не перерасстоять перед этим - тогда совсем другое дело.

Melrose
АГА!!!?? Да вы мне просто глаза открыли! просто перевернули все мое представление о выпечке! Спасибо вам огромное! Вот правду бабуля говорила:«Век живи-век учись, дураком помрешь!»

polugal
назрел ещё вот такой вопрос...
много рецептов для хлеба есть с добавлением, допустим, французской закваски или сразу двух каких нибудь заквасок, например 150гр. французской и 150гр. хмелевой...
так вот если этот же рецепт готовить но только на одной ржаной или пшеничной закваске то какие будут конечные результаты? Или вообще ичего не получится? можно ли в рецепте заменять одну закваску другой?

ang-kay
Привет всем. Вчера поставила первую в своей жизни закваску. Простояла сутки. Все нормально подкормила. Поставила опять. Она у меня за 2 часа выросла втрое. Опять подкормила, выросла втрое. Это на вторые сутки! Что мне с ней делать дальше? Опять кормить или она готова к использованию? Держу в духовке с включенной лампочкой 34 градуса. Может это от температуры? Сколько мне ее кормить?

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте