Понимаю Ваш восторг Вырастить собственную зверушку, а потом испечь вкуснючий хлеб, это прямо нирвана. Я сама любуюсь на хлебушек и даже не верится, что без капельки дрожжей, получается такой высокий и вкусный
"Вечная" закваска (страница 30)
Люка
А не дадите ли рецепт с точным количеством ингредиентов (в частности, сколько класть закваски из ржаной обдирной муки)?
Доброго вечера всем форумчанам! Хлеб в хлебопечке пеку несколько лет и вот-таки дозрела до хлеба на закваске... то есть появилось желание и понимание полезности такого хлеба, а вот мозги пока плохо понимают процесс Зверушка попала мне сегодня в руки от свекрови, где-то около 2 столовых ложек «вечной закваски», но что с ней делать дальше, понять я не могу ее же надо и сохранить и хлеб испечь... Помогите, пожалуйста, новичку в заквасочном деле!!!
aallisa, вначале заквасочку нужно покормить. Выбираете рецепт хлеба на закваске и делаете опару, потом как она поднимется и запузырится пускаете в хлеб. НО не забывайте оставить пару ложек, это и будет ваша заквасочка для следующего хлеба. Но ее также надо покормить водой и мукой и подержать в тепле, а потом в холодильник. Удачи и вкусного хлеба на закваске.
У меня опять что-то пошло не так.
С первой закваской ничего не вышло, сложились обстоятельства, что она «умерла»
Сейчас у меня растет дубль два.
Уже тоже день пятый наверное. Ночью вставала, глянула на нее - увеличилась аккурат в два раза от отметки моей, думаю ну здорово, наконец-то. А когда утром встала - она опала, совсем, до начального уровня. Что делать теперь?
С первой закваской ничего не вышло, сложились обстоятельства, что она «умерла»
Сейчас у меня растет дубль два.
Уже тоже день пятый наверное. Ночью вставала, глянула на нее - увеличилась аккурат в два раза от отметки моей, думаю ну здорово, наконец-то. А когда утром встала - она опала, совсем, до начального уровня. Что делать теперь?
Попробуйте подкормить и когда поднимется делайте хлеб. Удачи.
.......... Вот уже около четырех недель у меня ничего не получается... ПОМОГИТЕ КТО НИБУДЬ... на сегодняшний день это выглядит примерно так у меня 4ре 2х литровые банки. одна стоит на ботарии 2я возле нее, 3я наверху в шифонере,4я в ванне. сквозняки везде исключены. порпорции согластно описаниям 100 муки и 100 воды. после первых суток во всех банках мелкие пузыри. покармливаю на вторые сутки теже мелкие пузырики только их больше по колличеству) третьи сутки там в банках где закваска была жиже - происходит отслоение (вода сверху).. и никаких пузырей и тишина. где закваска была гуще появляется что подобное засыхающее корки. ничего нигде ничего не увеличивается. я пробывал и на кевире и на молоке. на кислом и на свежем.. пробывал мнеять время подкормки.. воду пробывал из под крана.. из колодца... кепитил и просто чырую и ве одно и тоже закваска нигде не растет.. короче извел уже килограмм 10 муки и кучу нервов..(ЖЕНА ПРЕДЛОЖИЛА БАНКИ ПОКРЕСТИТЬ..)....
.. все перемиыл заново приготовился.. купил мешок алтайской муки (10 кг).. может зависит от качества муки???.... живу во владивостоке.. на пятом этаже... ну что за прикол ну не растет и всен тут............
подскажите ЧТО НИБУДЬ.............
.. все перемиыл заново приготовился.. купил мешок алтайской муки (10 кг).. может зависит от качества муки???.... живу во владивостоке.. на пятом этаже... ну что за прикол ну не растет и всен тут............
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом выращивания закваски. Сначала решила следовать рецепту от Люки, т. е. 100гр ржаной муки, 100гр воды, только сразу же подумала... ну не было же у наших бабушек электронных весов и стаканчиков с миллилитрами, буду делать на глазок и не париться. Развела 100гр ржаной муки приблизительно стаканом воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны, как требует рецепт, и оставила на сутки, периодически помешивала, сутки не выдержала правда, закваска уже нормально пузырилась, подкормила еще 100гр муки и водичкой до такой же густоты, как и была, поставила к батарее, тоже периодически помешивала, на второй день пузырения было уже побольше. На третий день, после того, как закваску подкормила подержала в тепле, прошло, кстати, не очень много времени, часов может шесть, закваска поднялась вдвое, пенная, я её помесила, оставила подходить дальше, и все... закваска больше подходить не захотела, пузырилась и пузырилась. Ну все-таки подкормила немножко, двумя ст. ложками муки, оставила. (Все это время банку покрывала влажной марлей и периодически эту марлю мочила, чтобы не образовывалась корка на закваске). Подкормка ничего нового не дала, пузырьки были, объема нет. Ну все, думаю, угробила заквасочку, но на всякий случай убрала её в холодильник, на верхнюю полку, как здесь советуют. Простояла она там у меня дня два или три, точно уже не помню, решила её обновить, вечером развела мукой опять ложки две или три с горкой, немножко водички и оставила. Хотела часа через три проверить, но забыла, легла спать. Утром смотрю, марля вся в тесте, а закваска осевшая, т. е. она ночью так поднялась, что аж чуть из банки не вылезла и потом постепенно осела. Запаха перекислого не было, пахло квасом, ну, думаю, ожила она у меня, можно пускать в дело.
Решили испечь ржаной хлеб. За основу взяли рецепт основного хлеба, (х/п Панасоник 2501), размером решили не жадничать, взяли максимальный на 600гр. муки. Только по рецепту нужно все 600гр пшеничной, а мы сделали 400гр пшеничной и 200гр. ржаной. Вычитать вес закваски не стали, как многие рекомендуют, просто вместо дрожжей положили стакан закваски. (Да, предварительно закваску, конечно обновили, поставили подходить, дождались, когда она увеличится вдвое и тогда уже от этой массы отложили стакан, остальное убрали в холодильник, где она в последствии вылезла таки через край банки (вот какая заквасища получилась)). Замесили тесто на пельменях и поставили печься на французском режиме. Хлебушек получился отменный, даже удивительно, что с самого первого раза. По виду похож на магазинный дарницкий, только посветлей и попористей, очень вкусный, пахнет настоящим хлебом, вкуснейшая корочка. На следующий день попробовали испечь хлеб яичный по рецепту х/п, по той же технологии. У буханки немножко порвало крышу, толи закваски много положили, толи не хватило ему времени подойти на автоматике, (на французе подъем получаетя два раза по 2 часа), хотя на вкусе это, конечно, никак не отразилось. Да, из-за того, что закваска ржаная, хлеб, конечно, получился немного потемней, чем обычно по этому рецепту. Так что думаю, надо бы разделить закваску на две банки и одну делать для пшеничного, а другую для ржаного, хочу прямо эту закваску подкармливать пшеничной мукой, постепенно она побелеет, Тогда белый хлеб будет белым, а ржаной ржаным.
И хотим поэкспериментировать с «ручным» подъемом. Поробуем замесить тесто на пельменях и оставить подниматься не в х/п, а в теплом месте в комнате, до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза, как это должно быть, сколько это займет времени, 4 часа,5, по отзывам у всех по-разному. И печь потом просто в режиме выпечка. Надеюсь, что у нас все получится.
Очень много читаю отзывов, что закваска плохо пахнет, тьфутьфутьфу, не было такого, даже в самом начале присутствовал просто запах ржаной муки. А сейчас это аромат настоящего самодельного кваса, мне лично очень нравится.
Решили испечь ржаной хлеб. За основу взяли рецепт основного хлеба, (х/п Панасоник 2501), размером решили не жадничать, взяли максимальный на 600гр. муки. Только по рецепту нужно все 600гр пшеничной, а мы сделали 400гр пшеничной и 200гр. ржаной. Вычитать вес закваски не стали, как многие рекомендуют, просто вместо дрожжей положили стакан закваски. (Да, предварительно закваску, конечно обновили, поставили подходить, дождались, когда она увеличится вдвое и тогда уже от этой массы отложили стакан, остальное убрали в холодильник, где она в последствии вылезла таки через край банки (вот какая заквасища получилась)). Замесили тесто на пельменях и поставили печься на французском режиме. Хлебушек получился отменный, даже удивительно, что с самого первого раза. По виду похож на магазинный дарницкий, только посветлей и попористей, очень вкусный, пахнет настоящим хлебом, вкуснейшая корочка. На следующий день попробовали испечь хлеб яичный по рецепту х/п, по той же технологии. У буханки немножко порвало крышу, толи закваски много положили, толи не хватило ему времени подойти на автоматике, (на французе подъем получаетя два раза по 2 часа), хотя на вкусе это, конечно, никак не отразилось. Да, из-за того, что закваска ржаная, хлеб, конечно, получился немного потемней, чем обычно по этому рецепту. Так что думаю, надо бы разделить закваску на две банки и одну делать для пшеничного, а другую для ржаного, хочу прямо эту закваску подкармливать пшеничной мукой, постепенно она побелеет, Тогда белый хлеб будет белым, а ржаной ржаным.
И хотим поэкспериментировать с «ручным» подъемом. Поробуем замесить тесто на пельменях и оставить подниматься не в х/п, а в теплом месте в комнате, до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза, как это должно быть, сколько это займет времени, 4 часа,5, по отзывам у всех по-разному. И печь потом просто в режиме выпечка. Надеюсь, что у нас все получится.
Очень много читаю отзывов, что закваска плохо пахнет, тьфутьфутьфу, не было такого, даже в самом начале присутствовал просто запах ржаной муки. А сейчас это аромат настоящего самодельного кваса, мне лично очень нравится.
Доброго времени суток! Попробовала сделать закваску. Вроде по рецепту. 100 г муки +100 мл воды. Закваска забродила уторм следующего дня (меньше суток). Добавила 100 г муки + 100 мл води. Через несколько часов она забродила сильно, потом опала. И больше ничего не происходит. Утром добавила последнюю порцию муки и воды. Ничего. Может она испортилась? Подскажите - когда можно однозначно сказать, что уже все и начинать сначала?
.......... Вот уже около четырех недель у меня ничего не получается... ПОМОГИТЕ КТО НИБУДЬ... на сегодняшний день это выглядит примерно так у меня 4ре 2х литровые банки. одна стоит на ботарии 2я возле нее, 3я наверху в шифонере,4я в ванне. сквозняки везде исключены. порпорции согластно описаниям 100 муки и 100 воды. после первых суток во всех банках мелкие пузыри. покармливаю на вторые сутки теже мелкие пузырики только их больше по колличеству) третьи сутки там в банках где закваска была жиже - происходит отслоение (вода сверху).. и никаких пузырей и тишина. где закваска была гуще появляется что подобное засыхающее корки. ничего нигде ничего не увеличивается. я пробывал и на кевире и на молоке. на кислом и на свежем.. пробывал мнеять время подкормки.. воду пробывал из под крана.. из колодца... кепитил и просто чырую и ве одно и тоже закваска нигде не растет.. короче извел уже килограмм 10 муки и кучу нервов..(ЖЕНА ПРЕДЛОЖИЛА БАНКИ ПОКРЕСТИТЬ..)....С юмором написано! Представляю батарею банок, везде закваска... дружно созревает и во всех комнатах А чем банки накрываете, попробуйте пищевой пленкой, проткните дырочки для дыхания, мешайте деревянной ложкой. Первые три дня в тепле, а потом смотрите как она у вас будет. Моя живет в холодильнике, перед выпечкой кормлю и пеку. Успехов и дружбы с закваской.
... пропорции согласно описаниям 100 муки и 100 воды. после первых суток во всех банках мелкие пузыри. подкармливаю на вторые сутки те же мелкие пузырики только их больше по количеству) третьи сутки там в банках где закваска была жиже - происходит отслоение (вода сверху).. и никаких пузырейПропорции у Вас 100 муки и 100 воды - это по 100 гр или мл? Очень уж похоже что измерялось в мл. От такой жидкой не стОит ждать ни пузырей, ни роста. Делайте ее гуще - однозначно!
Вроде по рецепту. 100 г муки +100 мл воды. Закваска забродила утром следующего дня (меньше суток). Добавила 100 г муки + 100 мл води. Через несколько часов она забродила сильно, потом опала. И больше ничего не происходит. Утром добавила последнюю порцию муки и воды. Ничего. Может она испортилась? Подскажите - когда можно однозначно сказать, что уже все и начинать сначала?Первый этап брожения почти всегда самый бурный, второй - тихий и может показаться что совсем без движения. На третьем этапе начинается рост. Если на пятый день роста нет, дайте ей при кормлении чуть больше муки. Процентов на 10 - 15.
Однозначно сказать что «все пропало, шеф, все пропало» (с) можно не ранее семи полных суток.
П. С. Что-то давно у нас никто не выводил эту закваску за три дня. Минимум пять.
Пропорции у Вас 100 муки и 100 воды - это по 100 гр или мл? Очень уж похоже что измерялось в мл. От такой жидкой не стОит ждать ни пузырей, ни роста. Делайте ее гуще - однозначно!Давала 100 г муки и 100 мл воды. Вышло не жидкое, а довольно густое.
Однозначно сказать что «все пропало, шеф, все пропало» (с) можно не ранее семи полных суток.Спасибо! Успокоили!
П. С. Что-то давно у нас никто не выводил эту закваску за три дня. Минимум пять.
Доброго времени суток! Попробовала сделать закваску. Вроде по рецепту. 100 г муки +100 мл воды. Закваска забродила уторм следующего дня (меньше суток). Добавила 100 г муки + 100 мл води. Через несколько часов она забродила сильно, потом опала. И больше ничего не происходит. Утром добавила последнюю порцию муки и воды. Ничего. Может она испортилась? Подскажите - когда можно однозначно сказать, что уже все и начинать сначала?Может вам тоже попробовать убрать её в холодильник, и она, как у меня, одумается. У меня все начиналось также, как у вас. Хотя, конечно, из меня советчик
Закваска наконец-то выросла. Как знать, что она уже готова? Достаточно того, что выросла в два раза, или есть еще какие-то признаки? Как не пропустить момент готовности? Просто никогда закваску не видела, поэтому с трудом представляю, что выращиваю. Заранее спасибо за советы.
Если у вас после трёх дней закваска поднялась (запузырилась) в два раза, то смело готовьте хлеб. Только лучше для подстраховки чуток дрожжей добавить. А потом уже поймёте на что она способна и будете печь хлеб без дрожжей. Удачи!
Спасибо!
Всем добрый вечер!
После первой неудачи с луковой закваской решилась я на вечную (уже поставила)! Читаю-читаю, впитываю, но пока не могу найти ответ на очень важный для меня вопрос. И хотелось бы посоветоваться с вами.
Дело в том, что домой я прихожу в 19:00. если печь хлеб на закваске в будний день, и при этом хранить ее в холодильнике, то как же успеть выпечь хлеб?
Варианты:
Может есть еще какие варианты? Поделитесь!
После первой неудачи с луковой закваской решилась я на вечную (уже поставила)! Читаю-читаю, впитываю, но пока не могу найти ответ на очень важный для меня вопрос. И хотелось бы посоветоваться с вами.
Дело в том, что домой я прихожу в 19:00. если печь хлеб на закваске в будний день, и при этом хранить ее в холодильнике, то как же успеть выпечь хлеб?
Варианты:
- прихожу домой, достаю закваску, кормлю. Жду когда поднимется в два раза, заработает (тут вопрос, во сколько это может произойти). После этого завожу хлебушек и ставлю на расстойку на ночь (в ХП) и на таймер, чтобы к утру хлеб уже испекся (кстати говоря, встаю я в 8 утра). Но тут может получиться перекисание теста.
- тоже самое, но тесто на ночь убирать в холодильник, вставать утром и печь пока собираюсь на работу.
Может есть еще какие варианты? Поделитесь!
Может есть еще какие варианты? Поделитесь!Есть, конечно. И я возьму на себя смелость предложить Вам парочку. Давайте-ка ее вырастим, потом пару дней покормим чтоб окрепла и будем подбирать ей пропорции для кормления отталкиваясь от графика Вашей работы. Ее можно достать из холодильника вечером, покормить чтоб разбудить (она в холоде обычно спит), а утром еще раз покормить, но в таких пропорциях, чтоб к 19 часам она была готова отправиться в тесто. Думаю, поймаем количество методом проб. А еще, можно держать ее без холодильника и кормить утром и вечером взяв грамм 5 - 10 закваски и 50 - 100 г корма.... если муки не жалко.
Сейчас главное, я так понимаю, вырастить. А уже «ввязавшись в бой» и до победы недалеко.
Добрый день товарищи! 1 раз делаю закваску. Вчера днем замесила и оставила, накрыв пиалу пленкой с дырочками. Утром обнаружила что масса увеличилась раза в 2-3 и почти не помещается. Пересадила в банку и покормила по рецепту, еще день не закончился, а она уже в 3 раза выросла вся пузырится.
собственно у меня вопрос- что делать? делить и печь сегодня или снова брать тару больше и выжидать таки истечения 3 суток?
Заранее спасибо за ответы.
зы: наверное еще надо пояснить, собираюсь печь ржаной, бездрожжевой хлеб.
Если кто меня ткнет носом в ссылочку на подобные рецепты, буду премногоблагодарна, пока еще не успела осилить весь форум.
собственно у меня вопрос- что делать? делить и печь сегодня или снова брать тару больше и выжидать таки истечения 3 суток?
Заранее спасибо за ответы.
зы: наверное еще надо пояснить, собираюсь печь ржаной, бездрожжевой хлеб.
Если кто меня ткнет носом в ссылочку на подобные рецепты, буду премногоблагодарна, пока еще не успела осилить весь форум.
Есть, конечно.
Вика, большое спасибо за внимание и желание помочь!
Первый Ваш вариант мне понравился! Теперь дело за малым, вырастить хорошую заквасочку!
Держать ее в тепле будет нецелесообразно, потому как хлеба мы очень мало съедаем (нас пока двое ), хоть и едим каждый день. Булки примерно на неделю хватает. Так что надо будет подобрать наилучший вариант работы закваски при хранении в холодильнике и есть полезный хлебушек))
Заквасочка стоит уже сутки, что-то там бродить даже начинает. Интересно будет вырастить своего зверька
собственно у меня вопрос- что делать? делить и печь сегодня или снова брать тару больше и выжидать таки истечения 3 суток?До 3-х суток - это не закваска, в ней еще идут завершающие процессы. После бурного брожения в 1-й день начинает зарождаться симбиоз МКБ и «диких» дрожжей. О достижении паритета сообщит Вам новый бурный рост закваски на 3-и сутки или позже (тут уж как повезет).
большое спасибо в 1 раз всегда волнительно)))
Всем добрый вечер!
Итак, моей закваске вторые сутки. И с ней происходит нечто странное! Сколько я до этого читала про разведение заквасок, нигде не видела подобного (или может так выглядит заветривание?)
Она поднимается, покрывается пузырьками, вроде все ок:
Но сверху на зкаваске лежит шапка из высохшего пласта:
И она довольно плотная, вот я ее приподняла вилкой:
Закваска на ржаной обдирной муке. Развожу не по граммам, потому что 100 на 100 у меня бы просто тесто не промешалось. Довожу до консистенции густой сметаны. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.
Подозреваю, что очень сухой воздух, потому что даже при выпечке хлеба я не докладываю довольно много муки (от той что надо по рецепту). Не знаю, нормально ли это. Сейчас закваска пахнет кислым, даже уксусом отдает. Покормила второй раз, жду еще сутки
Итак, моей закваске вторые сутки. И с ней происходит нечто странное! Сколько я до этого читала про разведение заквасок, нигде не видела подобного (или может так выглядит заветривание?)
Она поднимается, покрывается пузырьками, вроде все ок:
Но сверху на зкаваске лежит шапка из высохшего пласта:
И она довольно плотная, вот я ее приподняла вилкой:
Закваска на ржаной обдирной муке. Развожу не по граммам, потому что 100 на 100 у меня бы просто тесто не промешалось. Довожу до консистенции густой сметаны. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.
Подозреваю, что очень сухой воздух, потому что даже при выпечке хлеба я не докладываю довольно много муки (от той что надо по рецепту). Не знаю, нормально ли это. Сейчас закваска пахнет кислым, даже уксусом отдает. Покормила второй раз, жду еще сутки
чтобы не образовывалась корка, затягивайте горлышко банки пищевой пленкой и накалывайте несколько дырочек зубочисткой.
корку надо убрать, иначе она будет мешать доступу воздуха
чтобы не образовывалась корка, затягивайте горлышко банки пищевой пленкой и накалывайте несколько дырочек зубочисткой.
Спасибо, так и сделала.
Корку убираю, знаю, что им дышать надо)
Ой, помогите, пожалуйста. Сделала закваску 4 дня назад. Все как положено. Пахнет вином. На вкус кислая. По консистенции, как сметана. Уже 2 раза пекла из нее хлеб ничего не поднялось, не пропеклось, а первый раз вкус вобще был у хлеба пьяный. Первый раз брала 300 закваски и корректировала рецепт.
Второй раз брала 100г стартовой закваски+100 муки+100 воды, все это дело поставила в тепло, оно поднялось через 4 часа только на 30%, дальше тормоз. Я перемешала массу, отложила на будущее 100г в холодильник, а 200г пустила в дело.
200г закваски+ 300пшмуки+ 80г слив масла+ воды 120мл+40г меда. И полный отсек изюма.
Все поставила на режим диетический с изюмом в ХП (у меня Panasonic 51) Короче через 5 часов запах!!! Но вид ужас, ужас. Не поднялся, не пропекся. Одно разочарование. Помогите, что я делаю не так?
Второй раз брала 100г стартовой закваски+100 муки+100 воды, все это дело поставила в тепло, оно поднялось через 4 часа только на 30%, дальше тормоз. Я перемешала массу, отложила на будущее 100г в холодильник, а 200г пустила в дело.
200г закваски+ 300пшмуки+ 80г слив масла+ воды 120мл+40г меда. И полный отсек изюма.
Все поставила на режим диетический с изюмом в ХП (у меня Panasonic 51) Короче через 5 часов запах!!! Но вид ужас, ужас. Не поднялся, не пропекся. Одно разочарование. Помогите, что я делаю не так?
200г закваски+ 300пшмуки+ 80г слив масла+ воды 120мл+40г меда. И полный отсек изюма.Масла много и тесто тяжелое для молодой закваски - это понятно. Но! У Вас очень хороший мед! Он Вашей закваске устроил дезинфекцию так, чтоб ни одна бактерия не выжила. Скорее всего дело было как-то так.
Месяц назад, прочитав от корки до корки всю тему, решилась таки вырастить закваску. Растила ржаную с добавлением солода, потом перекормила её в пшеничную. Пшеничная показалась недостаточно кислой и я стала кормить её опять ржаной напополам с цельнозерновой. Хлеб получается супервкусный!!! Но тут опять сев за чтение тем про закваску, в душу закралось подозрение, а что за бактерии у меня там растут? Я семью не перетравлю себе???
Да, вспомнила, меня ещё вот какой момент интересует. Я беру для выпечки хлеба закваску, которая растёт в холодильнике. Отмеряю сколько надо и в тесто. Остаток закваски кормлю и снова ставлю в холодильник до следующего хлеба. Правильно ли я поступаю и можно ли так делать? Или всё-таки надо немного закваски освежать и из этого хлеб печь?
Да, вспомнила, меня ещё вот какой момент интересует. Я беру для выпечки хлеба закваску, которая растёт в холодильнике. Отмеряю сколько надо и в тесто. Остаток закваски кормлю и снова ставлю в холодильник до следующего хлеба. Правильно ли я поступаю и можно ли так делать? Или всё-таки надо немного закваски освежать и из этого хлеб печь?
Простите, но поступаете вы, конечно же не правильно. Если вы берёте закваску из холодильника, то сначала её нужно активировать: например, берём 50гр. закваски из холодильника, добавляем 25гр. воды 40С и 25гр. муки, тщательно размешиваем и оставляем на 8-12 часов при 26С, в итоге получается 100гр. закваски 100% влажности на пике активности. Далее, изходя из рецепта хлеба, который вы собираетесь испечь, готовим закваску, например, вы печёте ржаной хлеб и вам надо 210 гр. закваски, вы должны поступить следующим образом; берёте 60гр. активной закваски, добавляете
60гр. тёплой воды, размешиваете и добавляете 90гр. муки, тщательно размешиваете и оставляете на 4-5 часов при 29-30С, и вот теперь вы можете использовать эту закваску.
А ещё лучше перед выведением конкретного количества закваски, активировать закваску из холодильника минимум 2 раза, но только учитывайте пропорции 1 часть закваски и по 1/2 воды и муки.
Удачного вам хлеба.
Здравствуйте! Примите еще одного чайника. Закваску пшеничную поставила впервые, она получилась, но пользовалась я ей неправильно. На пятые сутки после 20часов от последней подкормки я ее положила в тесто. Ничего не поднялось, хлеб не получился, я решила, что просто закваска молодая, надо еще пробовать. Убрала ее в холодильник на 2е суток. Потом перелопатив кучу инфы, поняла, что надо перед использованием подкармливать. Вот уже сутки, как кормлю ее, пытаюсь привести в чувство. Закваска жива, еле-еле пузырьки появляются, но увеличиваться не хочет. В связи с этим вопросы:
2.150гр получившейся массы как подкармливать 150 +150 или так же по 50 муки и воды как первый раз? Просто много раз говорили, что подкормка воды и муки должна быть такая же, как масса закваски.
Подкорректируйте мои действия, плиз. Простите, если в 20й раз задаю повторяющиеся вопросы. А то ощущение, что я как баран перед глухой стеной. Третью ночь сижу, днем только о закваске думаю. Был бы кто рядом, чтоб научил, как раньше из поколения в поколение передавали. Да никто из знакомых что-то не заморачивается с хлебом. А я очень от дрожжей уйти хочу. Заранее благодарна
- Я ж так всю муку переведу. Я хочу от того, что сейчас есть, отложить например 50гр и докормить 50муки 50 воды (уже 150гр). Оставляю подходить, попробую создать более теплые условия. Когда подкармливать след. раз? Когда вырастет и опадет? А если так же еле-еле бродить будет?
2.150гр получившейся массы как подкармливать 150 +150 или так же по 50 муки и воды как первый раз? Просто много раз говорили, что подкормка воды и муки должна быть такая же, как масса закваски.
- Как взвесить закваску, если весов нет? Можно ориентироваться с закваской и водой по мл, а с мукой в гр по мерному стакану?
- Сколько раз надо подкармливать до момента замеса? Или как поднялась, сразу в дело можно?
- Подруга порекомендовала такой рецепт теста: на 600гр муки максимум 200гр закваски, 300мл воды, 1ч. л. соли. Замешиваем тесто, сразу в форму и на расстойку на 5-6часов. Выпекать при 180гр 45мин. У нее все получается, у меня не вышло. Что скажете про рецепт и технологию? У меня хлеб вышел кислый, домашним не понравилось. В чем дело? Много закваски? Долго подходил? Достаточная ли температура? Я до этого пекла только дрожжевой хлеб и всегда была уверена в том, что темп. должна быть не ниже 250гр первые 10мин, а потом не ниже 220. А я находила очень много рецептов, где вообще советуют печь сразу при 150.
Подкорректируйте мои действия, плиз. Простите, если в 20й раз задаю повторяющиеся вопросы. А то ощущение, что я как баран перед глухой стеной. Третью ночь сижу, днем только о закваске думаю. Был бы кто рядом, чтоб научил, как раньше из поколения в поколение передавали. Да никто из знакомых что-то не заморачивается с хлебом. А я очень от дрожжей уйти хочу. Заранее благодарна
Ой, и последний вопрос: а можно тесто на расстойку отправить в мультиварку на 40гр? Она меньше температуру не делает. Не жарко это?
fairmama, добро пожаловать в наши ряды!
Давайте начнем с того, что Ваша закваска в данный момент не совсем здорова. Попробуем оздоровить. Правда, без весов будет сложно. Если есть возможность, постарайтесь весы все-же приобрести. Сейчас есть совсем недорогие. Но пока будем ориентироваться на то, что имеем.
Скажите, Ваша закваска сейчас где и на какой стадии? Т. е. в холодильнике или при комнатной температуре и как давно кормлена в каких количествах?
Давайте начнем с того, что Ваша закваска в данный момент не совсем здорова. Попробуем оздоровить. Правда, без весов будет сложно. Если есть возможность, постарайтесь весы все-же приобрести. Сейчас есть совсем недорогие. Но пока будем ориентироваться на то, что имеем.
Скажите, Ваша закваска сейчас где и на какой стадии? Т. е. в холодильнике или при комнатной температуре и как давно кормлена в каких количествах?
Закваска уже сутки при комнатной темп, правда в комнате холодно, но я поставила к батарее. Подкармливала уже 3 раза с перерывом часов в 8-10. 2 раза добавляла к имеющемуся объему 100+100. Последний раз час назад взяла половину и тоже добавила 100+100. Где-то в равных пропорциях в последний раз получилось. Тут почитала такой способ: достали из холодильника, через час подкормили, взошла - в холодильник, а через сутки достали и печем. А в чем смысл, если опять в холод отправлять? Она же опять затормозится?
airmama, если час назад кормлена, оставляйте до утра и запасайтесь терпением. Только из тепла уберите. Ей сейчас комнатная температура лучше всего.
Надеюсь, у Вас завтра выходной? С самого утра берите от этого всего одну столовую ложку закваски и ей уже по 100 г муки и воды. Будет возможность за ней посмотреть? Часов 6 при комнатной температуре. Я постараюсь быть на связи.
Кстати, про холодильник для пшеничной закваски - это специальная закваска и специальный холодильник. Пока вопросы холодильника и мультиварки не для Вашей закваски. Ок?
Надеюсь, у Вас завтра выходной? С самого утра берите от этого всего одну столовую ложку закваски и ей уже по 100 г муки и воды. Будет возможность за ней посмотреть? Часов 6 при комнатной температуре. Я постараюсь быть на связи.
Кстати, про холодильник для пшеничной закваски - это специальная закваска и специальный холодильник. Пока вопросы холодильника и мультиварки не для Вашей закваски. Ок?
Ладно, про холодильник и мультиварку пока забудем. От батареи уберу, но в комнате градусов 19 не больше. Завтра у меня САмый рабочий день. Часов в 8 проделаю то, что Вы сказали. Около 12ти буду дома, загляну к ней. А вот потом меня скорее всего до вечера не будет. Хоть отпуск бери для моей заквасочки Если она вырастет и опадет без меня, какие мои действия?
Пошла от батареи убирать, заглянула, а она булькает)))) ЖИВАЯ!!!
Пошла от батареи убирать, заглянула, а она булькает)))) ЖИВАЯ!!!Конечно живая! Дрожжевые бактерии в ней остались - это точно. А вот бактерии что нужны для их питания и размножения, так это мы восстановим за пару дней.
Пшеничная закваска дама капризная. А нам нужна она сильная и некислая.
Часов в 8 проделаю то, что Вы сказали. Около 12ти буду дома, загляну к ней. А вот потом меня скорее всего до вечера не будет.Температура отличная, не беспокойтесь. Будет возможность в 12 написать что с ней происходит? Должны появиться пузырьки. Мелкие и мало, скорее всего.... и мы ее подкормим до вечера. Часов на 8?
Да, в 8 я уже буду дома. Постараюсь написать, что моя закваска будет делать. Спасибо Вам огромное за отзывчивость, что согласились помочь, а то я столкнулась с тем, что раздраженно отправляют перечитывать кучу сообщений на форуме, мол, все уже обсуждалось. А от такого кол-ва информации каша в голове невообразимая. Простуда вроде тоже дело всем знакомое, а тем не менее как заболел, снова и снова к врачу идешь.
Постараюсь написать, что моя закваска будет делать.На всякий случай, а случаи бывают всякие.... т. к. у Вас получится всего 4 часа после кормления, нужно будет от того что получилось взять опять столовую ложку, но кормить уже чуть иначе.
К ст. л. того что мы спасаем (это пока еще не совсем закваска) добавьте 100 мл воды и взбейте обычной вилкой до получения пены. Теперь добавим муку. В мерном стаканчике ее должно быть до отметки 200 мл. это примерно 125 г пшеничной муки. Размешали и закрывайте плотно. Если в баночке ее не более половины объема, то воздуха ей хватит до вечера. А вот вечером она должна дать немного подъема. Посмотрим сколько и будем решать жиже - гуще. Не даст подъема - тоже не огорчайтесь. Но лучше чтоб приподнялась. Процентов 50 - это то что надо.
Лечили уже и перегретых, и переохлажденных, и на месяц в холодильнике брошенных. Вылечили много. Попробуем и Вашу вылечить.
Так, я правильно поняла, утром я беру 1ст. л. подкармливаю, оставляю до 12ти. Оставшееся можно вылить? В 12 от того, что есть снова 1ст. л. подкармливаю, оставляю, остаток выливаю?
Отчитываюсь))) Так получилось, что я до сих пор дома, сейчас подкормила закваску. Она с пузырьками, их немного, и совсем не выросла. будем дальше наблюдать.
Но она дико густая. Я ставила как на оладьи, а эта еле ложку ворочаю. Старая пока стоит, не выбросила. В ней до сих пор маленькие пузырики. Она нам уже больше не нужна?
Но она дико густая. Я ставила как на оладьи, а эта еле ложку ворочаю. Старая пока стоитВы посмотрите на эту густую к вечеру она будет жиже.
И будем ждать от нее подъема. Это как раз та густота, при которой мы увидим всего ли ей хватает.
Старая не нужна. Это типа строительный материал для нашей закваски. Уже скорее строительный мусор. Постараемся перевести не всю муку.
Рассказываю про свою закваску. Стояла она у меня с 13.00 до 20.30. В поллитровой баночке было 4см по высоте. Выросла на 0.5-0.7см пузырей очень мало. Стала более жидкой, но совсем чуть-чуть. То еле ложку проворачивала, а теперь похоже на оладушки, но очень крутые. Какие мои дальнейшие действия? Я ее перемешала слегка и снова закрыла крышкой.
Стояла она у меня с 13.00 до 20.30. В поллитровой баночке было 4см по высоте. Выросла на 0.5-0.7см пузырей очень мало. Стала более жидкой, но совсем чуть-чуть.Чем пахнет? Варианты: молочком, кисломолочкой (Йогурт - кефир), винный запах, фруктовый, хлебный, Ваш вариант.
Пока может постоять. У нее запас корма минимум часов на двенадцать. Пузырьки мелкие или крупнее чем были?
Запах скорее хлебный. Пузырей ооочень мало и они крупные. Может ей холодно? Может к батарейке ее?:-) похоже что не выросла больше. Подкормки хватит на 12часов - это значит до часа ночи. Что мне с ней делать дальше?
Запах скорее хлебный. Пузырей ооочень мало и они крупные. Может ей холодно? Может к батарейке ее?:-) похоже что не выросла больше. Подкормки хватит на 12часов - это значит до часа ночи. Что мне с ней делать дальше?Ой как хорошо!
Кислоту мы ей убрали. И она даже зашевелилась....
Смотрите что получается: жидкая закваска это мелкие пузыри, густая - крупные, очень густая - пузыри внутри.
Без весов количество муки угадаете? Сложновато будет. Да и закваску взвесить бы а не ложками...
Будем исходить из того, что в столовой ложке не менее 20 г закваски.
Ей бы дать сейчас три подкормки чтоб на каждую часть закваски приходилось по одной части муки и одной воды и она пойдет в рост. Между кормежками не более 12 часов при комнатной температуре.
Как хранить и подготовить к выпечке посмотрите в этой теме
Ваша закваска после трех таких кормежек будет очень на француженку похожа.
Покормила заквасочку, будем дальше смотреть. Она как Вы сказали, похожа на французскую. Мне ее кормить - обновлять как французскую? Я просто нашла коммент, где говорится, что она живет 6мес, а я вроде на «вечную» ставила. Что у меня в итоге получилось? Через 6 мес лучше новую сделать?
Остался вопрос по температуре выпечки в духовке. Я до этого пекла только дрожжевой хлеб и всегда была уверена в том, что темп. должна быть не ниже 250гр первые 10мин, а потом не ниже 220. А я находила очень много рецептов, где вообще советуют печь сразу при 150. У подруги духовка дает максимум 180гр. У нее получится печь хлеб на закваске?
Вопрос на счет хранения закваски.
Я буду печь раз в 3-4 дня. Наверное, при таком раскладе лучше хранить в комнате. Но сейчас ладно, еще прохладно. А летом, когда самому в холодильник хочется, что делать? Не испортится ли заквасочка при темп.30гр, а то и больше?
Я буду печь раз в 3-4 дня. Наверное, при таком раскладе лучше хранить в комнате. Но сейчас ладно, еще прохладно. А летом, когда самому в холодильник хочется, что делать? Не испортится ли заквасочка при темп.30гр, а то и больше?
Мне ее кормить - обновлять как французскую? Я просто нашла коммент, где говорится, что она живет 6мес, а я вроде на «вечную» ставила. Что у меня в итоге получилось? Через 6 мес лучше новую сделать?В теме про французскую закваску описаны схемы кормления и содержания для хорошей пшеничной закваски. А 6 месяцев - не факт, моя через 10 месяцев потеряла аромат. Сильная, поднимает тесто, а хлеб без аромата. Вывела новую.
Температура выпечки у разного хлеба разная, но если 220 - 230 не наберете, то надо будет приловчиться. Формовой при 180 печется отлично.
Если печь раз в 3-4 дня, то можно держать 20-40 г закваски и подкармливать. А перед выпечкой уже кормить чтоб хватило и на выпечку и на хранение.
А до лета давайте пока не будем загадывать. Я вон и так и этак пыталась.... а в результате холодильничек для заквасочки прикупила
Сижу читаю, наверное, спать уже пора. Это я правильно поняла, если у меня в холодильнике 8гр я могу хранить там закваску, но подкармливать ее все равно раз в день надо?
Ой, только что вычитала, что закваска должна стоять в темном месте. А у меня баночка на свету стоит. У меня опять ничего не получится? И еще вопрос. У нас тут спор с подругой. Она говорит, что домашние дрожжи постоянно подкармливать не нужно. Сделал и все. Я правильно понимаю, что домашние дрожжи и закваска - это разное? Что это за вещь и насколько хорошо эти дрожжи действуют? Я так понимаю от них пользы как от закваски нет? Просто тесто подняли и все?
fairmama, не беспокойтесь, свет закваске не мешает, если не ставить ее на солнце, конечно.
Домашние дрожжи действительно не нужно подкармливать. Их готовят сразу банку и хранят в холодильнике до полного использования. Насчет просто подняли и все - это правда. Они не дают такого аромата.... короче - мне не понравилось (я делала ).
Если хотите хранить в холодильнике, то можно держать там пару ложек стартера и перед выпечкой заранее сначала будить, потом кормить. Я училась этому у Анны, в ее блоге хорошо описано как это делать правильно, посмотрите
Советую попробовать выпечку на закваске что хранилась при комнатной температуре и той, что приготовлена из стартера. Ведь совсем не обязательно что то что нравится мне понравится Вам.
Домашние дрожжи действительно не нужно подкармливать. Их готовят сразу банку и хранят в холодильнике до полного использования. Насчет просто подняли и все - это правда. Они не дают такого аромата.... короче - мне не понравилось (я делала ).
Если хотите хранить в холодильнике, то можно держать там пару ложек стартера и перед выпечкой заранее сначала будить, потом кормить. Я училась этому у Анны, в ее блоге хорошо описано как это делать правильно, посмотрите
Советую попробовать выпечку на закваске что хранилась при комнатной температуре и той, что приготовлена из стартера. Ведь совсем не обязательно что то что нравится мне понравится Вам.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где может быть ошибка. Замесила утром тесто на закваске по рецепту, выложенному на 15 странице этой темы ответ № 289. К вечеру объем увеличился в 2 раза. Поставила в хлебопечку (Панасоник) на Выпечку 1 час. Достала кирпичик. Тесто опало до состояния как было сразу после замеса. Так было два раза. (Первый раз пекла по другому рецепту. Все тоже самое.) Перед замесом часть закваски из холодильника подкормила и она стояла сутки. Увеличилась в два раза. Закваска замечательная, ни одного отклонения от «нормы», описанной в теме. До хлебопечки ведерко несла аккуратно, нигде не ударила. Правда во время выпечки над печкой муж играл на трубе (другого места не нашел), может это не понравилось?
Ну не хочет моя закваска подниматься. Пахнет хлебно, пузыри крупные и их мало, закваска густая, тянется за ложкой. Я последний раз в час кормила. Думала, утром уже тесто ставить. Что ж такое?
Девочки, какой чудесный у меня хлеб вышел! Хотела сфоткать, да муж уже есть начал:-) правда закваска так и не поднялась, пахнет хлебушком, очень мало пузырей. Я ее положила и добавила сухих дрожжей 0,5ч. л. Обычно я на 600г муки клала 1ст. л. Он так поднялся, такой пушистый и невероятно вкусный. Вот только муж сказал, что менее воздушный надо, а то бутерброд не удобно мазать. Как это отрегулировать? И что с моей заквасочкой? Вообще не растет.
Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте