Литровой баночки хватает на зиму в чай добавлять иногда вместо лимона.Это да, это вкусно. А семечек в нем.... как гуталина
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 234)
lappl1
Люцилия, я, когда режу на дольки, семечки вырезаю. Ну, всю семенную камеру.
девочки, я перепутала. Хотела про айву китайскую спросить. Кустик такой с маленькими листиками и цветет красными цветочками!Татьяна Богатырева, если это же айва японская, то делали. Омела делала и очень была довольна.
Пропорола ногу ржавым гвоздем, сбор сырья у меня прервался, а скоро уезжать в Питер.Тигра Полосатая, ну вот ещё напасть-то... Обработали ранку? У мужа когда так случилось, то обработали спиртом, а потом повязки с левомиколем делали. Всё быстро зажило. Поправляйтесь!
что то у меня гигантские гранулки в итоге получились Что то не так с мои чаем или он имеет место быть?Seberia, Елена, о таких гранулах можно только мечтать. Значит, у Вас мясорубка хорошая! Главное, чтобы чай был вкусным и ароматным. так что, всё в порядке с Вашими гранулами.
lappl1, Людмила, спасибо огромное! У меня просто крылья выросли, а то уж не знала, что и делать. Думала даже их вручную раскрошить
Мясорубка у меня Zelmer, она и правду легко все прокрутила.
Мясорубка у меня Zelmer, она и правду легко все прокрутила.
Сделала сегодня чай: малина+клубника+яблоня+слива. Вялила-12 часов, крутила на мясорубке (мелкая решетка), ферментировала-5 часов (цвет стал очень темный. Еще до сушки уже практически черный), сушка-120 гр.-40 мин,80 гр.-50 ми. Сейчас висит в мешочке. Аромат очень вкусный. Пахнет антоновкой (но у меня не антоновка) и кислой вареной сливой. Типа яблочно-сливового пюре без сахара. Черные, мелкие, крепкие, пахучие гранулки. Мне нравятся.
А между прочим самый вкусный запах чая у меня (мне больше всего нравится)-это черешня со сливой. Просто обалдеть!
А между прочим самый вкусный запах чая у меня (мне больше всего нравится)-это черешня со сливой. Просто обалдеть!
Думала даже их вручную раскрошитьSeberia, Елена, ой-ой... Только не это! Просто такой чай может чуть дольше завариваться.. Да, и ферментация в таких плотных гранулах лучше идёт. Так что, поздравляю! У Вас отличный чай получается.
Сделала сегодня чай: малина+клубника+яблоня+слива. Вялила-12 часов, крутила на мясорубке (мелкая решетка), ферментировала-5 часов (цвет стал очень темный. Еще до сушки уже практически черный), сушка-120 гр.-40 мин,80 гр.-50 ми. Сейчас висит в мешочке. Аромат очень вкусный. Пахнет антоновкой (но у меня не антоновка) и кислой вареной сливой. Типа яблочно-сливового пюре без сахара. Черные, мелкие, крепкие, пахучие гранулки. Мне нравятся. А между прочим самый вкусный запах чая у меня (мне больше всего нравится)-это черешня со сливой. Просто обалдеть!Гюзель, и тебя я по поздравляю! Молодец! Если сейчас всё отлично пахнет, то представляешь, какой чай будет у тебя зимой? Так что делай ещё, пока листики целые и не такие грубые.
Девочки, чай сушится второй час. Температуру снизить не могу (газ подтухает). Духовка приоткрыта. Сколько его сушить? Мелкие гранулы, трухлявятся, но ещё мнутся.Девочки, гранулы упругие, доставать из печки?
Светяшка, ответила в беседке.
lappl1, Людмила, спасибо
Добавила газ, а духовку открыла больше. Слежу.
Добавила газ, а духовку открыла больше. Слежу.
Светяшка, ага, суши...
lappl1, Людмила, хорошо.
Светяшка, только контролируй процесс, чтобы не пересушить.
lappl1, Людмила, растерялась я. Трухлявенькие гранулки, не понятно. Я бы уже вынула 2 часа уже есть.
Светяшка, мы не на время ориентируемся, а на готовность. А почему трухлявенькие? Ты чем мешала? Если мешать лопаткой, то могут рассыпаться. Я мешаю только руками. Приподнимаю противоположные уголки бумаги, сначала одни, потом - другие. Чай ссыпается в центр. потом просто разравниваю руками. так гранулы не рассыпаются.
В общем, доставай.
Сразу не ответила, прости. Сильная гроза, ливень, и инет постоянно вырубает.
В общем, доставай.
Сразу не ответила, прости. Сильная гроза, ливень, и инет постоянно вырубает.
lappl1, Людмила, я лист доставала и мешала руками. Потом в обратно в духовку ставила. А трухлявенькие, наверно, так покрутила их мясорубка.
Светяшка, ничего, чай всё равно получится. В следующий раз попробуй 2 раза перекрутить на мясорубке.
lappl1, Людмила, боялась передержать. Чтобы запах не пропал
lappl1, Людмила, хорошо. Попробую.
боялась передержать. Чтобы запах не пропалСветяшка, молодец!
Светяшка, молодец!
Тигра Полосатая, ну вот ещё напасть-то... Обработали ранку? У мужа когда так случилось, то обработали спиртом, а потом повязки с левомиколем делали. Всё быстро зажило. Поправляйтесь!Я сейчас в такой глуши, что есть только подручные средства. Залила в ранку самогон. Подумала и приняла для равновесия внутренне. Спасибо за сочувствие! Тут стало чуть прохладнее, сейчас у меня ферментируется собранная раньше груша. Ее немного, едва удалось соорудить слой в 5 см. Температура в комнате - 25, буду проверять через 5 часов ферментации, как там пахнет. Но дите разбрызгало везде одеколон и теперь повсюду пахнет одеколоном. Ободрала вокруг дома остаток листьев вишни, вялится на простыне, на ночь суну в морозилку. Если завтра буду в силах, поеду за яблоней, отсюда вопрос: для ялонево-вишневого микса какие примерно пропорции нужны? Или все равно, на глазок?
Вишни поменьше, чем яблони, а вообще я вишню моно сделала, потом в любой чаек капельку бросить можно. А вообще-я вишню оченно люблю, вот и трясусь над своим кустиком-заморышем и соседским.
Да, у нас тоже вишни очень мало. У соседей нашла много ирги и зеленую непожелтевшую грушу. Завтра продолжу обрывать иргу, сегодняшний сбор сунула в морозилку, надеюсь, оно дождется пополнения.
Что-то у меня ерунда с вишней получилась. Она два часа вялилась на столе, потом стало слишком солнечно и я в простыне сунула ее в холодильник, потом решила делать ее не в моно, а в миксе и смешала со свежесорванными листьями молодой груши-дичка и все это сейчас в морозильнике. Ничего? Я ее не загубила? И в морозильнике, я так понимаю, свежесорванное может лежать, сколько угодно? Завтра хочу нарвать еще с другой груши и с яблони и тогда уже вялить для микса. Может, еще найду туда лесную малину, во дворе у нас есть немного земляники лесной. А вот насчет рябины я что-то сомневаюсь - добавлять или нет, не даст ли она излишнюю горечь?
Ой, Людочка, извините что с опозданием. Сфотографировала я свою клубнику, которую «немного недоферментировала и немного недосушила». Чай на запах и вкус просто восхитительный! Теперь мой любимый. Даже груша и яблоко нервно отдыхают в сторонке.
Посмотрите по «сырью», у Вас клубника такая же получается?
Ну и в заваренном виде.
Посмотрите по «сырью», у Вас клубника такая же получается?
Ну и в заваренном виде.
Тигра Полосатая, надо было листья перед морозилкой завялить, и вообще-всегда завяливаем!
А в деревенский чай я и рябину добавляла в прошлом году, всякие листики добавляла.
А в деревенский чай я и рябину добавляла в прошлом году, всякие листики добавляла.
Девочки, подскажите, я вот в лесу калины много нашла, с ягодами. Как она в моно чае? И крутить только листья или ягоды тоже туда пойдут?
Калину тоже в деревенский добавляла, но без ягод, конечно.
Девчонки, список листиков на первой странице, из которых готовили чаи.
Девчонки, список листиков на первой странице, из которых готовили чаи.
Посмотрите по «сырью», у Вас клубника такая же получается?inka_kot, Инесса, моя клубника на фото в рецепте есть. Она чёрная у меня, а здесь - светлее. Но это не важно! Важно, что чай нравится. Главное, что ещё сезон клубники не закончился. Её до заморозков и даже после можно делать. Так что, Инесса, делай свой любимый чай на здоровье!
то у меня ерунда с вишней получилась. Она два часа вялилась на столе, потом стало слишком солнечно и я в простыне сунула ее в холодильник, потом решила делать ее не в моно, а в миксе и смешала со свежесорванными листьями молодой груши-дичка и все это сейчас в морозильнике. Ничего?Тигра Полосатая, вот с вишней как раз ничего не случилось. А с грушей... Почему её не вялили?
Девочки, подскажите, я вот в лесу калины много нашла, с ягодами. Как она в моно чае? И крутить только листья или ягоды тоже туда пойдут?svetn, Светлана, Лена уже ответила про калину. Смотри на первой странице. Там есть ссылка на неё. Как моно лучше не делать.
Добрый вечер! изучаю форум с весны, чай делала разный, вроде получается. Сейчас сделала микс вишня+ листья лимонника. Лимонник после морозилки, почему то очень влажный, прокрутила, ферментировала 6 часов, сушила в духовке на 120 сейчас досушивается в сушилке, сохнет долго, пахнет приятно цвет очень темный. Вообщем будет тонизирующий чай)))
inka_kot, У меня клубничные гранулки тоже такие - зеленые. А заваренный чай обычного чайного цвета. А вот аромат просто необычен. А через месяц появился карамельный запах. И сравнить ни с чем не могу - никогда такой аромат не встречала.
inka_kot, вот с вишней как раз ничего не случилось. А с грушей... Почему её не вялили?svetn,Потому что стол был занят. И еще потому, что я хотела завтра добрать еще и сразу уже вялить. А нельзя сперва в морозилку, а потом уже завялить? У меня сейчас такой сбор сырья, что негде вялить сразу все. У меня ирга тоже сразу пошла в морозилку.
hlebopechka.ru... вот тут нашла способ без завяливания, сразу с заморозкой. Правда, там только груша, но почему бы не попробовать микс - груша и вишня? Вот только смущает, что я сперва ее успела повялить немного и потомить в холодильнике. И груша там в пакте с двух сборов - вчерашнего (повяленного слегка) и сегодняшнего, невяленного. Вопрос в том - стоит ли завтра в нее новый сбор добавлять? Я хотела еще яблоко и другую грушу.
А нельзя сперва в морозилку, а потом уже завялить?Тигра Полосатая, нет, нельзя. После морозилки листья разрушены и сразу после оттаивания начинается ферментация, а не завяливание. вяльте в ткани, как написано в рецепте - места совсем не нужно для этого..
Добрый вечер! изучаю форум с весны, чай делала разный, вроде получается. Сейчас сделала микс вишня+ листья лимонника. Лимонник после морозилки, почему то очень влажный, прокрутила, ферментировала 6 часов, сушила в духовке на 120 сейчас досушивается в сушилке, сохнет долго, пахнет приятно цвет очень темный. Вообщем будет тонизирующий чай)))Катрина7, добрый вечер! Добро пожаловать в чайные темы. Я очень рада, что у Вас всё получается.
А что делать с тем, что сразу попало морозилку без завяливания?
вот тут нашла способ без завяливания, сразу с заморозкой. Правда, там только груша, но почему бы не попробовать микс - груша и вишня? Вот только смущает, что я сперва ее успела повялить немного и потомить в холодильнике. И груша там в пакте с двух сборов - вчерашнего (повяленного слегка) и сегодняшнего, невяленного. Вопрос в том - стоит ли завтра в нее новый сбор добавлять? Я хотела еще яблоко и другую грушу.Тигра Полосатая, это я писала. Но посмотрите, какой это чай. Листовой. А Вы делаете гранулированный. Разница огромная. Тем более, посмотрите на дату, когда был написан тот пост. С тех пор было много изучено, осознано и мы всей темой на собственном опыте убедились, что ВЯЛИТЬ НУЖНО ВСЕГДА.. И ещё в том посте не написано, что после морозилки вялят. Это уже Ваша придумка. А под любое действие в чайном деле нужно теоретическое обоснование. Завяливание после заморозки не вписывается ни в какую теорию.
Вопрос в том - стоит ли завтра в нее новый сбор добавлять? Я хотела еще яблоко и другую грушу.Можно смешивать всё, что хотите. Но сначала - завяльте. И до морозильника, а не после.
А что делать с тем, что сразу попало морозилку без завяливания?Определяйте в чай уж... А что ж делать?
Это я скопипастила их этой ветки, уже не помню, откуда именно: «А вот если делаю листовой чай, то я сначала листья замораживаю (без завяливания), потом скручиваю, ферментирую, разрезаю, сушу.
Процесс завяливания нужен для того, чтобы вручную было легче скручивать листья. Свежие листья трудно скручивать.
А при перекручивании листьев на мясорубке получается влажная масса. Если листья не завялить, то гранулы при ферментации в соке будут хлюпать. Да и чай потом в духовке дольше будет сохнуть...
В общем, я завяливаю листья только для «мясорубочного» чая. А для листового не завяливаю, так как кручу рулетики из замороженных листьев - получается очень быстро и легко. А из завяленных листьев мне трудно крутить рулетики - руки сильно устают. Да и силы у меня не хватает сок из этих рулетиков
выдавить. Так что заморозка мне облегчила жизнь».
Поэтому я все, кроме только что собранной вишни, отправила в морозилку. В этом году такая сушь, что вряд ли будет хлюпать в соке даже прокрученное на мясорубке. Значит, теперь из всего этого надо делать чай, уже не вяля, так? Осталось только определиться - листовой или гранулированный. И если листовой, то с вымешиванием, рулетики крутиться вряд ли будут.
Процесс завяливания нужен для того, чтобы вручную было легче скручивать листья. Свежие листья трудно скручивать.
А при перекручивании листьев на мясорубке получается влажная масса. Если листья не завялить, то гранулы при ферментации в соке будут хлюпать. Да и чай потом в духовке дольше будет сохнуть...
В общем, я завяливаю листья только для «мясорубочного» чая. А для листового не завяливаю, так как кручу рулетики из замороженных листьев - получается очень быстро и легко. А из завяленных листьев мне трудно крутить рулетики - руки сильно устают. Да и силы у меня не хватает сок из этих рулетиков
выдавить. Так что заморозка мне облегчила жизнь».
Поэтому я все, кроме только что собранной вишни, отправила в морозилку. В этом году такая сушь, что вряд ли будет хлюпать в соке даже прокрученное на мясорубке. Значит, теперь из всего этого надо делать чай, уже не вяля, так? Осталось только определиться - листовой или гранулированный. И если листовой, то с вымешиванием, рулетики крутиться вряд ли будут.
Тигра Полосатая, я только что Вам ответила - это было написано давно... С тех пор мы убедились, что вялить нужно всё. Ведь не оканчивала я чайных институтов. И в инете на тот момент не было никакой инфы о ферментировании садовых растюх, да и сейчас - почти нет. Вот всё на собственном опыте и изучала. Ошибки бывают у всех. И это было ошибкой. Чай получается, но из завяленных листьев - лучше! Почему? Читайте в рецепте, зачем нужно завяливание. Ну не могу я пересмотреть все 708 страниц и удалить те посты, которые нужно бы удалить. Читайте рецепт. Его я отредактировала в этом году, в этом чайном сезоне.
Тигра Полосатая, Не заморачивайтесь. Я первый сезон делала чай (листовой) без завяливания. Нормально получалось. Впредь завяливайте, а этот оставьте как есть. Он потом смиксуется с другими партиями и всё будет замечательно.
А если сырьё собрано, а вялить его негде, я бы положила сырьё до завяливания в холодильник. Не в морозилку, а в холодильник
А если сырьё собрано, а вялить его негде, я бы положила сырьё до завяливания в холодильник. Не в морозилку, а в холодильник
Тигра Полосатая, Не заморачивайтесь. Я первый сезон делала чай (листовой) без завяливания. Нормально получалось. Впредь завяливайте, а этот оставьте как есть. Он потом смиксуется с другими партиями и всё будет замечательно.Уф, спасибо. Это мысль. Потому что иначе я не понимаю, как можно набрать нужное количество сырья. Я полтора часа играла у соседей в козу, набарала меньше кило листьев вишни. А люди тут, читала, по 7 кило собирают.
А ссылку на вариант с немедленной заморозкой я прочла на первой странице... Что ж, вымешу сегодня на ночь иргу и смесь груши с вишней и утром посушу крупнолистовой, я такой даже больше люблю. Немороженную вишню, только что ее раскиула вялить, суну в холодильник в пакете, а завтра еще доберу.
Немороженную вишню, только что ее раскиула вялить, суну в холодильник в пакете, а завтра еще доберу.Как вариант - завялить эту партию и закинуть в морозильник. Потом вялить следующую и снова в морозильник. Срок заморозки роли не играет. Потом размораживать всё вместе и ферментировать.
Я тоже собираю понемногу. И ферментирую относительно небольшим количеством. Глобальных «проколов» пока не было
Наверное, я все-таки утром раскину вялить. Хотя стол и большой, не получается тонким слоем, а ночью ворошить я не буду. Разве что завернуть в колбасу, скрутить и на ночь оставить?
Почему не завернуть? Вполне вариант. Тряпицу только натуральную выбрать, например старую простынь
Я вялю на детском пододеяльнике, он величиной как раз со стол. Поздравьте с первой маленькой победой. Только что посушила в аэрогриле грушу-дичок. Я опять все сделала не так - она кочевала с завяливания в морозилку и обратно, первые 10 минут я сушила, забыв вставить шампур, и, похоже, слегка пересушила, хотя убавила время и температуру (начинала с 125). В общем, висит доходит в завязанном мешочке, а оставшуюся в колбе пыль я ссыпала в заварник-ложку и держала в кипятке минуты 4-5. По цвету получился как чифирь! И хотя особых ароматов нет - неудивительно при моих ошибках - вкус нормального чая. А уж цвет! Крутила через мелкую решетку за неимением крупной, ферментировала в сарае с 11 утра до полвосьмго вечера при температуре 21 градус, потом в доме при 25.
Разве что завернуть в колбасу, скрутить и на ночь оставить?Тигра Полосатая, я и в рецепте об этом написала, и в ответе Вам, а Вы всё сопротивляетесь. Это самый беспроблемный вариант завяливания - листья не пересыхают, места не занимают, ворошить их не нужно. Не изобретайте велосипедов. Читайте рецепт (там всё написано) и выбирайте тот вариант, который Вам более удобен.
Поздравьте с первой маленькой победойТигра Полосатая, ну слава Богу! Поздравляю с удачным чаем!
Спасибо. Да не сопротивляюсь я! Я просто перегружена информацией! А поскольку у меня сейчас еще и авральная работа - не помню, чтобы я когда отдыхала без работы - я допускаю все проколы, какие только могу.
Перечитала про сушку в «колбасе». Тут сказано, что через 5-6 часов надо проверять и если листья не завялились, перекладывать в сухую ткань. Ночью я перекладывать не буду... Но очень вряд ли вишня даст такой сок, что прям этот пододеяльник станет влажным.
Перечитала про сушку в «колбасе». Тут сказано, что через 5-6 часов надо проверять и если листья не завялились, перекладывать в сухую ткань. Ночью я перекладывать не буду... Но очень вряд ли вишня даст такой сок, что прям этот пододеяльник станет влажным.
Тигра Полосатая, ну, прям, больно читать Ваши посты! Все так просто! Собрала - завернула СРАЗУ в ткань туго и положила в нежаркое место. Собрала еще? Еще завернула. Главное, не забыть перезавернуть в свежую ткань со временем. А то она сырой делается. Развернула - посмотрела- если завялились, ссыпала в отдельный мешок и в морозилку. Набралось на партию? Достала-разморозила-ферментируешь-сушишь (если не можешь сушить сразу, ставишь в холодильник на не слишком долгое время, а то закиснет.
ЧТО СЛОЖНОГО? Я, чтобы не забыть чего, памятки на органайзере мобильного себе пишу. С повторами! Лучше, каждые две-пять минут.
И не будет никаких проколов.
ЧТО СЛОЖНОГО? Я, чтобы не забыть чего, памятки на органайзере мобильного себе пишу. С повторами! Лучше, каждые две-пять минут.
И не будет никаких проколов.
Радушка, ну не переживайте так! У меня поначалу всегда все сложно. Глядишь, приноровлюсь потом - до отъезда еще неделя. )))))))) Я вот сколько читала, как люди становятся на пенни-борд и сразу едут, а я две недели пыталась, потом руку сломала, потом каталась уже в гипсе и в нем падала сколько раз... Но научилась-таки, вот и с чаем, глядишь, обойдется.
Тигра Полосатая, удачи, дорогая! И вкусного чая!
Тут сказано, что через 5-6 часов надо проверять и если листья не завялились, перекладывать в сухую ткань. Ночью я перекладывать не буду... Но очень вряд ли вишня даст такой сок, что прям этот пододеяльник станет влажным.Тигра Полосатая, а в том и фишка, что не надо ночью вставать к этой «колбасе». Как утром встали, то проверили. Ничего им не сделается за ночь. Утром проверили на завяленность. Если нужно ещё вялить, то перекладываете в сухую ткань. Если нет, то сразу в морозилку. Ну а там уже, как Радушка Вам написала. Удачи!
Ну вот почему не получается как запланировала? Собралась чай из лесных дичков по методу Захария сделать. Вялила, замораживала, отпотевала, замораживала, крутила с грушками. Первый раз решила делать короткую ферментацию 3 часа. Все хвалят, а я не разу не делала. И по плану до ужина успеваю.
Как в той поговорке "" Загадала бабка с вечера, встала утром - делать нечего.»"
Как снег на голову гости! А у меня томат, помидоры в заливке, и галета. Маму привести отвезти. И поесть приготовить для них, у них пост. Спасибо вигна в морозилке.
Через 5 часов вспомнила про чай, поставила в холодильник. Еще через 5 часов вспомнила про чай - сейчас сушу, сижу жду. Хорошо духовка с таймером - не дает забыть и заснуть.
Но аромат стоит в доме..... Запах детства - груш черномясок! Было бы больше земли посадила бы! И еще ранетки! Сахарные яблочки!
Вообще плановое хозяйство не для меня. Только аврал! И каждый день.
Как в той поговорке "" Загадала бабка с вечера, встала утром - делать нечего.»"
Как снег на голову гости! А у меня томат, помидоры в заливке, и галета. Маму привести отвезти. И поесть приготовить для них, у них пост. Спасибо вигна в морозилке.
Через 5 часов вспомнила про чай, поставила в холодильник. Еще через 5 часов вспомнила про чай - сейчас сушу, сижу жду. Хорошо духовка с таймером - не дает забыть и заснуть.
Но аромат стоит в доме..... Запах детства - груш черномясок! Было бы больше земли посадила бы! И еще ранетки! Сахарные яблочки!
Вообще плановое хозяйство не для меня. Только аврал! И каждый день.
Нашла по ссылке на первой странице откровения этого Захария, который творил с грушей почти то же, что и я " В воскресенье вечером я привез лист, остался он в пакетах на ночь на кухне, и пролежал до вечера следующего дня. На ночь отправился в морозильник. Утром я его достал и отправил на солнце, тут вот точно не помню но часа три где то он погрелся на солнышке. Потом я его оставил в пакете на кухне и там он пролежал до вечера и снова в морозильник. С утра достал и еще пару часов он погрелся на солнце. После уже в мясорубку.. в итоги получил вот такого цвета лист с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный». Только я на солнце не держала и аромата у меня нет, но есть ненавязчивый мягкий вкус.
Васютка, как я Вас понимаю насчет авралов...
Васютка, как я Вас понимаю насчет авралов...
Нашла по ссылке на первой странице откровения этого Захария, который творил с грушей почти то же, что и яТигра Полосатая, совсем не то же самое! Захар листья из пакета не вынимает после морозилки, а прямо в пакете отправляет на солнце. Потом в этом же пакете снова в морозилку. И так несколько раз. У Захара совсем другая технология получается. Пробуйте делать так, как он делает. Многие довольны таким чаем.
Ну вот почему не получается как запланировала?... Вообще плановое хозяйство не для меня. Только аврал! И каждый день.Васютка, зато весело живёшь! И, главное, что всё получается!
Держала на солнце в двух пакетах после заморозки - отпотевала. На свет божий не доставала! Сунула нос - запах сногсшибательный был!
Мне понравился метод. Отпотевание вытягивает аромат из листа. Обычно во время ферментации я не чувствую изменения запаха.
Но что покажет готовый чай? Хотела короткую ферментацию, а получилось 10 часов.
Мне понравился метод. Отпотевание вытягивает аромат из листа. Обычно во время ферментации я не чувствую изменения запаха.
Но что покажет готовый чай? Хотела короткую ферментацию, а получилось 10 часов.
lappl1, Людмила,
Васютка, зато весело живёшь!Это точно! Муж объявил - завтра едим на речку на рыбалку, а оттуда на казачий фестиваль!
Ирга у меня сразу отправилась в морозилку без завяливания. Есть ли смысл ее в пакете выставлять на солнце? Или вся фишка Захариева метода в том, что он начинает с упревания на солнце, а потом уже в морозилку?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте