Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 233)

Радушка
Да, Людочка!
в следующем году нужно пораньше чай начинать делать и побольше
Я уже список написала, что буду делать, из чего и что новенького надо попробовать! (я о красном)
Ну, и чего не стану делать больше, конечно. (хоть другие и хвалят)

stanllee
stanllee, Марьяна, ну как здорово, что вы с мамой, наконец, увидели свой чай в полной красе. Вот поэтому я и твержу всем - не пробуйте чай раньше, чем через месяц... видишь, а так бы сделала мама чаю побольше. Но ничего, зато будет теперь знать, что в следующем году нужно пораньше чай начинать делать и побольше.
Нет, сделать побольше не могла, времени нет. Просто не от всех сразу била в восторге. Яблоню последнй сделала, сказала класс. Теперь будет еще делать, если получится. У них, ремнот, корова, свиньи, огород, но не как в городе, чуточку. Там все по-крупному деревня, одним словом
Но, я ей говорю, листья будут долго, успееш немного.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, очень понимаю Ваше желание, но чтобы совсем оценить вкус, сделайте ещё пару миксов. Вот тогда картина будет совсем полная.Тигра Полосатая, меня очень удивляют запахи Вашего чая и ферментируемой массы. Что-то Вы делаете не так... Ну не должно пахнуть ни газоном, ни силосом...
Может, это из-за жары? На улице 36, дома 32. Сырье все соответственное. Сделала очередную глупость - забыла вставить шампур в аэрогриль, когда сушила свой иванчайный силос. Ребенок отвлек, и я спохватилась только на досушке. Запах силоса исчез, теперь просто вообще ничем не пахнет, висит в мешочке во дворе. Завтра буду собирать яблоню и грушу-дичок.

lappl1
Может, это из-за жары? На улице 36, дома 32.
Тигра Полосатая, скорее всего. Можно укутывать емкость с ферментируемой массой пледами и куртками. Но не для того, чтобы не замёрзла, а для того, чтобы не грелась.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, скорее всего. Можно укутывать емкость с ферментируемой массой пледами и куртками. Но не для того, чтобы не замёрзла, а для того, чтобы не грелась.
Наверное, в таком случае надо менять время ферментации? Иванчай у меня стоял около 6 часов. В укутанном виде больше надо было бы оставлять или меньше?

мери поппинс
lappl1, Люда, что характерно- все детство я со своим пиелонефритом пила сушеные чашелистики (или чашеложе?) от морошки. Листья не собирали, потому что и этих чашелистье-чашеложе хватало. Чай из них гораздо вкуснее и ароматнее, чем из листев брусники.
Листья по идее не должны сильно отличаться по вкусу...
Поэтому для меня горечь чая- большая неожиданность. На следующий год наберу, буду экспериментировать - просто сушка, без ферментации и чай с разным сроком ферментации.

Loksa
Люцилия, Люда, у тебя не получился конфетный аромат в чае из малины или не нравится этот запах, конфетный?
Настя, ау??? чем пахнет малина желтая???

paramed1
Павел, трудно выходить в инет с дачи, деревня у нас глухая. Если надо - попытаюсь помочь. Я о неферментированных травах, естественно. Стучите в личку.

paramed1
А вот если меня нет, то никто Люду с восьмой сотней страниц и не поздравит?! Людочка, солнышко, очередной раз спасибо выше неба тебе за то, что ты сделала и продолжаешь делать! Вон уже чаеделов сколько!

Радушка
Нашей Людочке троекратное Ура! Ура! Ура!

lappl1
А вот если меня нет, то никто Люду с восьмой сотней страниц и не поздравит?! Людочка, солнышко, очередной раз спасибо выше неба тебе за то, что ты сделала и продолжаешь делать! Вон уже чаеделов сколько!
Мама дорогая! Вот тебя нет, Вероничек, и я не заметила, что пошла уже восьмая сотня страниц! Спасибо, солнышко!
Нашей Людочке троекратное Ура! Ура! Ура!
Радушка, спасибо троекратное! И даже больше! Ты к нам в этом году присоединилась, а столько радости нам доставляешь!
Девочки-мальчики, поздравляю всех с очередным юбилеем этой темы! Так скоро мы и до тысячи дойдём! Действительно, столько новых чаеделов добавилось в этом году. Каждый день удивляюсь тому, какая у нас большая армия! И это только зарегистрированных и пишущих в теме. А сколько каждый чаедел за собой потянул! Я вот троих привела в чайное дело из своей деревни в 13 домов. особенно меня радует последний «заразившийся» - сосед, умудрённый опытом. Только в этом году он начал делать чай. и через 3 недели мне заявил, что он стал спокойнее и спит отлично. Господи, я так этому радовалась и радуюсь.
так что, готовьте чай, дорогие мои - много и на здоровье!

lappl1
Поэтому для меня горечь чая- большая неожиданность. На следующий год наберу, буду экспериментировать - просто сушка, без ферментации и чай с разным сроком ферментации.
мери поппинс, будем ждать следующего года вместе с тобой. судя по всему, ты у нас одна с морошкой. И мне очень интересно, что получится. Ведь в этом году к нам народ с северов стал подтягиваться. значит, нужно нам всё и про морошку знать.

lappl1
Я уже список написала, что буду делать, из чего и что новенького надо попробовать! (я о красном) Ну, и чего не стану делать больше, конечно. (хоть другие и хвалят)
Радушка, правильный подход! как оказалось, черед год мы много забываем. И сосем нелишним будет делать пометки о каждом чае - из чего, сколько, как...

lappl1
Нет, сделать побольше не могла, времени нет. Просто не от всех сразу била в восторге. Яблоню последнй сделала, сказала класс. Теперь будет еще делать, если получится. У них, ремнот, корова, свиньи, огород, но не как в городе, чуточку. Там все по-крупному деревня, одним словомНо, я ей говорю, листья будут долго, успееш немного.
stanllee, Марьяна, главное, процесс пошёл и мама узнала, что из листиков можно делать вкусный чай. В следующем году у неё будет всё гораздо серьёзнее, особенно после того, как зимой она распробует свой чай окончательно и сравнит его с магазинным.

Радушка
lappl1, кстати, Людочка, тут у нас с подрухкой закадычной был профессиональный праздник... и я раскупорила свою заветную баночку с 91 граммом гранулированного иван-чая. Заварили-выпили... и я поняла, что он еще больше стал похож на элитный черный. Нежный, никакой горечи, в меру терпкий. Изумительного цвета и с легким фруктовым послевкусием. Подруга пила сладким. Говорит, что так еще сильней слышен фруктовый привкус. А мне сахар все глушит.
Это я к чему? К тому, что из совсем некачественного сырья он сделан. А все равно вкусный.
Так что... рву я теперь листочки погрызенные. Раз ОНИ грызли, значит, и мне сгодятся! Кладок нет и хорошо.

lappl1
Радушка, ну дык... Тех, кто грызёт листочки, не обманешь. Я так дефицитную в нашей деревне смородину собираю. Смотрю, чтобы тли не было. А погрызано или подсохше, мне уже и не важно.
я раскупорила свою заветную баночку с 91 граммом гранулированного иван-чая.
Ой, действительно, праздник был большой, раз такую драгоценность открыла! С прошедшим тебя! Как ты хорошо описала свой чай! Всё правильно, такой он и есть! А подруге скажи, что наши чаи сладкими не пьются. Они приторными становятся. Я, например, не могу свой чай сладким пить, хотя в обычный спокойно могу добавить сахарку.

Радушка
lappl1, спасибо!

Elena_Kamch
Я с отчётом. Сделала микс из листьев яблони, груши, вишни, черноплодки и лесной клубники с ягодами чёрной смородины. Так как было высказано мнение, что ягоды мешают нормальной ферментации листьев, решила добавить их после ферментации.
niamka, Спасибо за ваши такие подробные отчеты! Очень ценный опыт! Надо тоже так попробовать!
А вы сразу сушите после последнего прокручивания с ягодой?
Планов громадье, а времени после работы так мало остается на творческие замыслы...
Вчера, начитавшись восхищенных отзывов, впервые крутила малину моно. Это нечто! Бицепс покачала и каллорий натратила После первой прокрутки добавила немного перекрученных ягод покупной вишни (малина у нас еще вся зеленая, а жажда экспериментов не позволяет томиться в ожидании) и прокрутила еще раз на средней решетке. Гранулы были более крепкие, чем обычно у меня получались, но не идеальные, на мой взгляд. Ферментировала ночь и рано утром поставила сушиться. Скоро и мы продегустируем моно-малину
А как ягоды малиновые пойдут, так попробую отдельную ферментацию листьев с последующим добавлением ягод.

Elena_Kamch
Девочки-мальчики, поздравляю всех с очередным юбилеем этой темы! Так скоро мы и до тысячи дойдём!
lappl1, Людмила, я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Очень нужная и, как показывает время, очень востребованная и воодушевляющая тема! И когда столько творчески увлеченных людей собирается, идеи рождаются очень интересные!

niamka
Elena_Kamch, Елена, сушила сразу после прокручивания с ягодой, но, думаю, если нет такой возможности, можно и в холодильник пока поставить, а потом посушить.
Наверное, малиновый лист с ягодами вишни будет вкусно, а уж если с ягодами малины вообще красота!
Я малину листовую делала, а потом ягоды сухие добавила туда. Особо не впечатлил этот чай. Если успею захватить ещё лесную малину, хочу тоже сделать гранулированный с добавлением ягод малины после ферментации. Буду добавлять немного листа яблони, чтобы гранулы были покрепче. Ведь малина со смородиной очень рассыпчатые. Когда смородину делала моно, три раза прокручивала. Хотя там и ягоды были, но всё равно гранулы получились не идеальные.

Elena_Kamch
niamka, Наталья, я тоже делала чай с добавлением сушеных ягод малины в прошлом году. И тоже особо не впечатлил. Поэтому и надежда, что вкус нового чая, высушенного вместе с ягодой будет более запоминающимся
А если в малиновые листья добавлять клубничные, то это укрепляет гранулы? Хотя у меня после завяливания многие клубничные листья какие-то очень уж сухие Тут же лежат нежные листья кипрея, хоть они и тоненькие, а рядом плотные клубничные и какие-то «бумажные»... Но миксы все равно кручу

niamka
Елена, насчёт клубничных не знаю. Люда советовала яблоню добавлять или грушу для крепости гранул. Наверное, и кипрей тоже пойдёт

Elena_Kamch
Я обычно миксы делаю малина+клубника+смородина+кипрей+немного яблони. Но листья не замораживала после завяливания.
Теперь заморозила. Вечером очередной эксперимент начну

niamka
Elena_Kamch, Елена, после заморозки все листья легче обрабатываются. Я теперь всё морожу. Интересно будет узнать результаты эксперимента.

Elena_Kamch
после заморозки все листья легче обрабатываются
Да, на малине уже заметила.
Результаты планирую сфотографировать Тот чай, что сушила утром, своим ароматом нравится больше предыдущих чаев

niamka
Тот чай, что сушила утром, своим ароматом нравится больше предыдущих чаев
Это радует. Значит, будем крутить. Недаром многим больше гранулированный чай нравится. Я листового чая много наделала, пришла пора браться за гранулированный. Всё-таки в заваренном виде ему равных нет.

Elena_Kamch
А я листовой и не делала ни разу. Как представлю... листья крутить сколько времени надо
Только гранулированный Благо, что крутит, в основном, только муж, а я конролирую процесс

Радушка
Эй, люди! Вам идеальные гранулы важней вкуса что ли? Как по мне, так вкус и аромат должны быть на первом месте. А все остальное... желательно

Elena_Kamch
В прошлом году я внешним видом не заморачивалась. А теперь хочется во всем приблизиться к идеалу. А как иначе?
Делаем, конечно, ради вкуса, но нет предела совершенству.

niamka
В прошлом году я внешним видом не заморачивалась. А теперь хочется во всем приблизиться к идеалу. А как иначе?
Делаем, конечно, ради вкуса, но нет предела совершенству.
Согласна на 100 %

lappl1
я тоже присоединяюсь к поздравлениям!
Леночка, спасибо большое! И от меня поздравление Вам!
Elena_Kamch, niamka, Радушка, девочки, как вы тут душевно с утра поговорили! Приятно почитать вести с чайных мини-заводиков!
ра, начитавшись восхищенных отзывов, впервые крутила малину моно. Это нечто! Бицепс покачала и каллорий натратила
Лена, ну вот, к мини-заводику и тренажёрный зал добавился.
А если в малиновые листья добавлять клубничные, то это укрепляет гранулы?
Лена, можно и клубничные. они хорошие гранулы дают. А кипрей тоже поможет, но он может перетянуть одеяло на себя, потому как перебивает своим ароматом все растюхи. Его только вишня с черноплодкой могут победить, а малина на его фоне может стать незаметной.
Лучше всего яблочные листики для этого взять.

lappl1
Вам идеальные гранулы важней вкуса что ли? Как по мне, так вкус и аромат должны быть на первом месте.
Радушка, а мне тоже гранулы очень важны. И по опыту знаю, что рассыпчатый чай менее ароматен и вкусен, чем не рассыпающийся.

Elena_Kamch
Лена, можно и клубничные. они хорошие гранулы дают. А кипрей тоже поможет, но он может перетянуть одеяло на себя, потому как перебивает своим ароматом все растюхи. Его только вишня с черноплодкой могут победить, а малина на его фоне может стать незаметной.
Людмила, из-за дефицита яблочных, грушевых и отсутствия вишни с черноплодкой, делаю микс из всего имеющегося. А поскольку иван-чай у нас только зацвел, то и он идет в дело. Его меньшее количество от всего имеющегося. Но теперь буду знать, что он дает наиболее сильный аромат. Попробую без него в следующий раз. А если его наберу достаточно, то чистый иван-чайчик сделаю. Очень мы его уважаем

lappl1
из-за дефицита яблочных, грушевых и отсутствия вишни с черноплодкой, делаю микс из всего имеющегося. А поскольку иван-чай у нас только зацвел, то и он идет в дело.
Елена, очень правильное решение - микс изо всего, что есть. ну а уж лучше Иванушки ничего и не придумаешь.
А если его наберу достаточно, то чистый иван-чайчик сделаю. Очень мы его уважаем
Надо обязательно постараться его сделать. Лучший чай из него, хотя и миксы садовые тоже хороши!

Радушка
Хочешь-не хочешь, а придется мне чай по методу Захария делать. Завтра и сделаю. Сегодня размораживала морозилку. Листья оттаяли. Снова засунула до завтра.
Сунула нос в грушевые оттаявшие. Это... не песня, нет, - СИМФОНИЯ! Буду малину с грушей миксовать!

lappl1
Радушка, вот сама не захотела, так обстоятельства привели к этому чаю. А эту Симфонию я тоже периодически слышу, когда листья замораживаю.

iriska3420
Девочки, на какой странице заморозка листьев по методу Захария???

Светяшка
iriska3420, hlebopechka.ru...

iriska3420
Светяшка, Спасибо. Нашла. Хочу попробовать как пишет Захарий *поизгаляться* с листом груши. Вчера делала моно чай с малинки. После многонедельной жары этот чай имеет совершенно другой вкус, чем тот, который сделала почти месяц назад. Трудно сказать какой лучше - оба прекрасные. И так жалко, что добыть эти листья у нас проблема. Наверное, этот кустарник тяжело переносит нашу аномальную жару.

lappl1
Светяшка, молодец! Дежуришь по теме и уже знаешь, что где находится! Спасибо!
iriska3420, Ирочка, почитай перечень ссылок в конце рецепта. Там много интересного.
А чай, действительно, получается разный в зависимости от времени сбора. Но малина в любое время хороша. я её даже после заморозков собирала - листочки скрюченные, красные. Добавила к листьям, лежавшим в морозильнике. Классный чай получился.

Тигра Полосатая
Собрала листья груши, они получились двух видов - большие тонкие и маленькие плотные блестящие. Положила вялиться в холодильник, большие уже готовы, маленькие хрустят как свежие. Оставлю на ночь на столе на простыне, хоть чуток будет прохладнее ночью, а так в доме плюс 32. Наверное, на этот раз ферментировать буду в сарае, там все-таки попрохладнее.

lappl1
Тигра Полосатая, нужно заморозить эти листья. А то маленькие листики плохо будут перерабатываться на мясорубке. А ферментировать можно вообще на улице. Там уж точно жарко не будет ночью.

Натусичка
Людочка, а я уже попробовала и такой чай: листья черноплодной рябины + листья ежевики = ВКУСНЯТИНА, уже не хочу магазинный пить...

Lind@
Чай из листьев ежевики и из листьев малины очень разный?

lappl1
листья черноплодной рябины + листья ежевики = ВКУСНЯТИНА, уже не хочу магазинный пить...
Натусичка, а то! И никто не хочет пить магазинный чай после своего, полезного и с любовью сделанного!
Чай из листьев ежевики и из листьев малины очень разный?
Lind@, у меня нет ежевики, поэтому не скажу. Но посмотрите в ссылках в конце рецепта. Во второй ссылке на ежевику есть описание вкуса и сравнение ежевичного с малиновым.

Татьяна Богатырева
Всем доброго дня! Подсела на тему чая и поняла что затягивает все больше и больше. Уже заготовила чай из малины. Сейчас в стеклянной банке в темноте (все как тут написано) стоит на сухой ферментации. Собрала у обрезанных роз лепестков с пакетик - для добавок. Тоже заготовила таким же образом. Обалдеть как пахнет. Сама не ожидала. Составила список из растений, которые могу у себя на даче набрать. Почти обо всех растюшках нашла ваши отклики. Но не попался (или пропустила) лимонник и алыча китайская! Можно их заготавливать?

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, нужно заморозить эти листья. А то маленькие листики плохо будут перерабатываться на мясорубке. А ферментировать можно вообще на улице. Там уж точно жарко не будет ночью.
Да, уже морозятся. Но как с ночной ферментацией быть - не знаю. Даже если я перекручу их в полночь, сколько же они будут ферментироваться? Получится минимум полсуток, пока встанешь, пока впихнешь в ребенка завтрак... Засеку сегодня все-таки температуру в сарае.

Луна Норд
лимонник
Я тоже хотела про лимонник спросить

Радушка
Девочки, есть ссылка на первой страничке. Цитирую для вас -
Про лимонник... Гранулки получились довольно-таки крепкие. Хотел попробовать вкус чая из чистого лимонника, поэтому ни с какими другими листьями соединять не стала. Ушел яблочный запах, вернулся терпкий запах лимонника. Сейчас висит в наволочке на лоджии, доходит, посмотрим, что дальше будет. Вкус у чая с горчинкой. Короче, на любителя. Но в моей коллекции имеет место быть!

lappl1
Подсела на тему чая и поняла что затягивает все больше и больше. Уже заготовила чай из малины. Почти обо всех растюшках нашла ваши отклики. Но не попался (или пропустила) лимонник и алыча китайская! Можно их заготавливать?
Татьяна Богатырева, добрый день! Добро пожаловать в чайные темы.
На лимонник и алычу есть ссылки на первой странице в Примечаниях. Радушка Вам уже одну процитировала, можно посмотреть и на алычу. а китайская она или японская, думаю разницы нет. В рецепте даны принципы выбора растений для чая. на них и ориентируемся. если китайская алыча съедобна и вкусна, и в её листьях есть дубильные вещества, то делать можно. Так поступаем с любыми растениями...

lappl1
Но как с ночной ферментацией быть - не знаю. Даже если я перекручу их в полночь, сколько же они будут ферментироваться? Получится минимум полсуток, пока встанешь, пока впихнешь в ребенка завтрак... Засеку сегодня все-таки температуру в сарае.
Тигра Полосатая, на первой странице есть ссылка на комменты под названием «Как вписать чай в личное расписание». Там очень дельные советы. Ознакомьтесь. может, поможет найти самый удобный способ приготовления чая для Вас.

Радушка
У меня вопрос. Вот об обычном чае говорят, что пить его холодным - травиться. А я сейчас свой холодный, еще вечером вчера заваренный, пью и... удовольствие получаю. А есть ли вред?

paramed1
Радушка, Валюш, да никакого вреда нет! Ни кофеина чайного, который теин, в этих чаях нет, ни других «приправ», так что пей в любом виде. У меня внуки холодные чаи вместо компота пить любят.

Радушка
Вероника,

Татьяна Богатырева
Ой, девочки, я перепутала. Хотела про айву китайскую спросить. Кустик такой с маленькими листиками и цветет красными цветочками!

Радушка
Татьяна Богатырева, это хеномелес. Не совсем айва. Она такая колючая, что я листочки даже не собираюсь рвать.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, на первой странице есть ссылка на комменты под названием «Как вписать чай в личное расписание». Там очень дельные советы. Ознакомьтесь. может, поможет найти самый удобный способ приготовления чая для Вас.
Большое спасибо. Да, если можно ферментировать столько, сколько там сказано - без проблем. Но теперь у нас кругом тучи, так что я все же сделаю в сарае, а то накроет дождем. Там 27 градусов сейчас. Пропорола ногу ржавым гвоздем, сбор сырья у меня прервался, а скоро уезжать в Питер.

Луна Норд
Она такая колючая, что я листочки даже не собираюсь рвать
Да, очень колючая, я даже перестала плоды собирать (очень вкусные цукатики), потому как потом долго заживают царапки!

Радушка
Люцилия, Людмила, не, плоды я собираю. Чуток выдерживаю, чтобы подвяли, режу на маленькие скибочки, пересыпаю сахаром и ставлю в холодильник. Литровой баночки хватает на зиму в чай добавлять иногда вместо лимона.

Seberia
Девочки, что то у меня гигантские гранулки в итоге получились
Что то не так с мои чаем или он имеет место быть?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте