Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 235)

lappl1
Но что покажет готовый чай? Хотела короткую ферментацию, а получилось 10 часов.
Васютка, отлично покажет себя готовый чай, даже не сомневайся! Ты права - при этом методе активируется в листьях всё, что может активироваться. Ай, да Захарий, а, да молодец!

lappl1
Ирга у меня сразу отправилась в морозилку без завяливания. Есть ли смысл ее в пакете выставлять на солнце? Или вся фишка Захариева метода в том, что он начинает с упревания на солнце, а потом уже в морозилку?
Тигра Полосатая, я ещё не делала чай по такому методу. Очень хочу, но пока обстоятельства не позволяют. Но думаю, что можно.
Муж объявил - завтра едим на речку на рыбалку, а оттуда на казачий фестиваль!
Васютка, Наташа, желаю отличного отдыха! Ты его заработала!

Васютка
lappl1, Людмила,
Ай, да Захарий, а, да молодец!
Медаль! Не меньше!

Тигра Полосатая
В общем, смесь вишни с грушей я завтра решила делать крупнолистовым без завяливания. А пакет с иргой попробую а-ля Захарий, но начиная с заморозки и не так долго, как делал он. У меня время поджимает и по суткам держать на кухне я не могу.

lappl1
Медаль! Не меньше!
Васютка, согласна! Надо бы ему её как-то вручить!
Тигра Полосатая, удачи!

Тигра Полосатая
Интересно, Захарий в завязанных пакетах швырял свои листья в морозилку и обратно или в раскрытых? Что-то у меня судороги при мысли о том, что не просто в тепло, а на солнце, тут такое солнце, что оей. И что интересно - на его фотке ферментация под тряпочкой в металлической миске, а я тут голову сломала, где взять эмалированную или пастмассовую посуду подходящего объема-глубины, у меня все сложно, да.

lappl1
Тигра Полосатая, конечно, в закрытых пакетах.
Что-то у меня судороги при мысли о том, что не просто в тепло, а на солнце, тут такое солнце, что оей.
У него тоже солнца хватает - он из Крыма.

Anatolyevna
lappl1, Людочка чай мой командир прокрутил через мясорубку закрыла влажной тканью и закрыла пледиком. Так?

lappl1
Anatolyevna, Тоня, ага, так... Молодцы вы с командиром. Долго не ферментируй - часов 6, не более.

Anatolyevna
lappl1, Время заметили и йогуртницу выключать как раз.

Тигра Полосатая
Доклад незадачливого чаедела: с утра достала пакет с иргой из морозилки, выставила на солнце. Вишне поменяла подгузник, из чуть влажного пододеяльника закатала в очень плотную скатерть, еле свернула. Ни в какое ведро оно в таком виде не влезает, лежит на столе. Потом взялась за грушу двух сборов (один слегка подвяленный) и вишню, отправленные в морозилку. Оттаяла их, листья получились очень разнородные - то ли подвяленные круто потемнели и стали влажными, то ли вчерашние молодые, теперь уже не разберешь. Порезала их ножницами по мере сил на куски, определила в две низкие эмалированные миски. У меня кризис с посудой! Из пищевого неметаллического кроме этого есть только два ведерка, но у них узкие донышки и потом расширение кверху, значит, ферментация будет неоднородной. Вымесила листья, сбрызнула из детского водяного пистолетика, снова вымесила, накрыла тарелками - единственной большой фарфоровой и пластмассовой, прижала камняи-кирпичами. В том руководстве, по которому я делала, сверху еще тарелочкой накрывали, но в данном случае еэто не выйдет - камни выше бортиков. Накрыла двойным, но нетолстым влажным махровым потоленцем. Поставила в 11 в комнате, где 25 градусов тепла. Вечером едем с ребенком на пляж часов в 5-6, вернемся около 8. Вот и думаю - если ДО пляжа сушить, будет всего часов 5 ферментации. Если ПОСЛЕ - все 9. Пошла проверить, как поживает ирга на солнце - она залила своим соком весь стол через маленькую дырочку в пакете. Сунула во второй пакет и убрала обратно в морозилку. Наверное, сделаю ее на ночь, когда миски освободятся, там как раз будет на одну миску. В кастрюлях из тонкой пищевой нержавейки точно нельзя ферментировать?

lappl1
Пошла проверить, как поживает ирга на солнце - она залила своим соком весь стол через маленькую дырочку в пакете.
листья или ягоды? Ведь Захарий так поступает с листьями. ну, и ягодами, но и листья так тоже надо.
В кастрюлях из тонкой пищевой нержавейки точно нельзя ферментировать?
Почему нельзя? Можно.
Вот и думаю - если ДО пляжа сушить, будет всего часов 5 ферментации. Если ПОСЛЕ - все 9.
До пляжа ещё нужно время на сушку. не успеете.

Тигра Полосатая
lappl1, ко мне лучше на «ты». Тогда буду делать после купания. Иргу собирала только листья, ягоды уже все посохли. Вишню буду собирать и накапливать как можно больше, а значит, делать из нее придется тоже крупнолистовой. Пока крутила маленькую порцию на свой допотопной мясорубке, чуть не кончилась, крутиться в рулетики она категорически не желает, значит, буду месить. Наверное, тоже сперва порежу ножницами, это ничего?

lappl1
ко мне лучше на «ты».
Тигра Полосатая, договорились! Ко мне - тоже.
Наверное, тоже сперва порежу ножницами, это ничего?
Главное, потом хорошо вымесить до влажного состояния. Тогда всё будет ОК.

Тигра Полосатая
Все было очень влажным и еще сбрызнутым из пистолета во время замеса. Подумала и заменила тарелки под гнетом на поменьше по диаметру. Не совсем понимаю, какой смысл во влажном полотенце, если тарелка практически полностью закрывает массу, а так хоть просвет в сатиметр-полтора останется. А если еще бы одной тарелкой закрыть поверх камней, тогда и вовсе неясно.

lappl1
Не совсем понимаю, какой смысл во влажном полотенце, если тарелка практически полностью закрывает массу,
Смысл один - чтобы не сохли листья.

Тигра Полосатая
Обнаружила у дома грушу-дичку. Верней, мне в нее ткнули пальцем. Грушу срубили, и от пня пошли побеги во все стороны, я думала - сирень. Нарвала довольно много, причем листики такие нежные, что лопались у меня в руках, когда я их срывала гроздью. Раз сок пошел - пошла и ферментация, так? Закатала их в пододеяльник, вынесла в проходную комнату где попрохладней. Наверное, придется мне грушей вечером заняться, покрутить на мясорубке без замораживания, если успеет завялиться, а уж иргу тогда на завтра. С этой мудрой мыслью вынула ее из морозилки, отнесла в двух пакетах, один в другом, на солнцепек. Хотя, с другой стороны, ирга тоже вся была в соку, а я ее - в морозилку... Сложно дело чаедела - заучи повадки листьев... «Сложно дело птицелова - заучи повадки птичьи...» (Багрицкий)

Тигра Полосатая
Вопрос!!! Можно ли вешать на досушку в мешочки чай, в котором один из сортов груши уже засушился и хрустит, а другой - еще нет? Дойдет ли слегка недосушенный в мешке, и не пересушится ли хрустящий если я не прерву активную сушку в гриле и сушилке?

Anatolyevna
lappl1, Людочка Чай сушится. Пахнет яблочным компотом! Аромат на весь дом!

lappl1
Можно ли вешать на досушку в мешочки чай, в котором один из сортов груши уже засушился и хрустит, а другой - еще нет?
Тигра Полосатая, да.... Одно скажу - пересушивать не стоит. Когда-нибудь да высохнет в мешочке. Я обычно разные растюхи разными партиями делаю. Но у меня гранулированный чай, поэтому всё вместе даёт однородную влагу.

lappl1
Пахнет яблочным компотом! Аромат на весь дом!
Anatolyevna, Тонечка, ну наконец-то! С первым чаем тебя! Я очень рада!

Anatolyevna
lappl1, Людочка благодаря тебе и чай получился!

Елена Kadiewa
Ураааа! Сбылось! Сделала наша Тоня чай, допекли мы её! Как я рада!
Anatolyevna, а аромат не очень понравился? Чтойто я восторгов не слышу!

Anatolyevna
Лен ты чо.
Чай сушится. Пахнет яблочным компотом! Аромат на весь дом!
Дальше что будет увидим!

Светяшка
Anatolyevna, поздравляю с первым чаем
допекли мы её!
И не только её

Seberia
Девочки, как пахнет микс яблоня+черноплодка+слива+малина лесная+черная смородина+жимолость+черноплодка - закачаешься
Сушится сейчас в духовке - ароматы плывут сногсшибательные!
Это хорошая новость.
Из плохих - накрылся предохранитель на мясорубке Ищу в интернете новый Наверно сразу оптом куплю их, явно не последний раз

Anatolyevna
А я Свет всем благодарна! Так и надо.
И вообще. Дело было так. Я своему командиру говорю что надо мясо порезать и листочки смясорубить. Ладно давай всё. А листочки зачем? Для чая! Я думал в мясо что положить.
Всё сделал правильно. Мясо порезал. Листочки пропустил 2 раза, мелкие гранулы.
Дома пахнет яблочным компотом!

lappl1
как пахнет микс яблоня+черноплодка+слива+малина лесная+черная смородина+жимолость+черноплодка - закачаешься
Seberia, Лена, я даже представляю этот запах! Поздравляю!!!
Ну а вот с предохранителем, да, не повезло. Лишь бы были такие в продаже. Желаю удачи в их поиске!

Seberia
lappl1, Людочка, спасибо Вам за поддержку.
Я даже не расстроилась сильно, потому что радость от получившегося чая намного сильнее
Очень рада, что попала на этот форум и в Вашу тему

lappl1
И не только её
Светяшка, не ворчи... А то ещё чего-нибудь заставим сделать!
И у меня получился йогурт!
Anatolyevna, Тонечка, поздравляю, значит, сегодня звёзды правильно для тебя встали! Видишь, всё получается! А вообще, с нашими умелицами и их советами трудно чему-нибудь не получиться. Командиру - почёт и уважение от всех нас!

lappl1
Я даже не расстроилась сильно, потому что радость от получившегося чая намного сильнее Очень рада, что попала на этот форум и в Вашу тему
Seberia, Леночка, радуюсь вместе с Вами за чай. И я тоже рада, что Вы с нами! Удачи Вам в будущих чаях!

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, да.... Одно скажу - пересушивать не стоит. Когда-нибудь да высохнет в мешочке. Я обычно разные растюхи разными партиями делаю. Но у меня гранулированный чай, поэтому всё вместе даёт однородную влагу.
ДУмаю, я все-таки пересушила - это же я. Бдила за ним, как за дитем, отвернулась на 5 минут перекусить - он уже весь стал хрустящим. Девушки, это ужос. Начала сушить в 5 часов, одну из двух мисок крупнолистового микса - 2 сорта груши и чуть вишни. В моем распоряжении были: аэрогриль, плита с электродуховкой и сушилка. Аэрогриль удобнее всего, та фиксированная температура 150, 125 градусов, а меньше - на глазок. Ужаснее всего плита Алеся! От которой давно потеряна инструкция и регуллятор духовки в которой имеет только 9 делений и надпись min - и все! Нарыла техданные в сети, там сказано - минимальня температура 135. Щаз! Застелила два противня бумагой, поставила на цифру 1, потом 2, потом 3 - все равно еле теплится, особенно внизу. А все в гриль не влезает! В результате я сушила в гриле сперва на 125, потом примерно 100-90, потом еще поменьше, потом отправила в сушилку. Сушилка - тоже не наверняка - имеет две температуры: минимальная около 30-40, макс. - до 80. Сушила на максе, застелив поддоны пергаментом. А то, что было в духовке, досушивала в гриле. Так и бегала туда-сюда два часа, чтобы потом, похоже, все же пересушить... И еще одна миска стоит с тем же, ферментируется!!! Жуть. Запах очень сильный стоял, пока сушилось, заварила остатки из гриля - вкус приятный, аромата почти нет. Теперь висят три мешочка с лейблами: аэро+сушилка, аэро и духовка+аэро.
Резюме (кроме того, что листовой пересушить раз плюнуть и вообще сушить куда сложнее гранулированного): в такое аномально жаркое лето не стоит увлекаться миксами, даже одного вида. А то получается, что один сорт из тени еще вялый, а другой - с солнечной стороны, уже хрустит вовсю.

Светяшка
А я Свет всем благодарна! Так и надо.
Я согласна

Светяшка
Светяшка, не ворчи... А то ещё чего-нибудь заставим сделать
вам за это!

lappl1
ДУмаю, я все-таки пересушила - это же я.
Тигра Полосатая, точно, с тобой не соскучишься... но не расстраивайся! высуши в мешочках и убери на хранение. Чай себя ещё покажет. Вот увидишь. Только что высушенный чай обычно не пахнет.

lappl1
вам за это!
Светик, и тебе тоже -

Светяшка
Светик, и тебе тоже -
Спасибо!

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, точно, с тобой не соскучишься... но не расстраивайся! высуши в мешочках и убери на хранение. Чай себя ещё покажет. Вот увидишь. Только что высушенный чай обычно не пахнет.
Весь вечер на манеже Тигра Полосатая... Вопросик насчет хранения: можно ли хранить чай в эмалированных бидонах? До отъезда, до коего неделя. А потом можно ли его держать в тканевых мешочках примерно дня 3, пока я не доберусь до дому, где его уже можно будет пересыпать в постоянную тару?

lappl1
Тигра Полосатая, можно и в бидонах, и в мешочках... Бывает, что при холодной погоде у меня чай в мешочках и по неделе болтается..

Тигра Полосатая
Спасибо огромное за то, что вы есть, чаеделы! lappl1, спасибо! Вторая миска с грушей, 9 часов ферментации, благополучно засушилась в аэрогриле и заняла последние 2 мешочка. Полощу в машине-малютке наволочки, провонявшие стиральным порошком. Если в завтрему высохнут и запах уйдет, девятичасовой перемещу в наволочку, а то ему тесновато в мешочках.

lappl1
lappl1, спасибо!
Тигра Полосатая, на здоровье! Твоя неуёмная энергия подкупает!
Полощу в машине-малютке наволочки, провонявшие стиральным порошком.
Да, а вот к этому нужно отнестись очень серьёзно. Я специально сшила мешочки из льняной ткани, не стирала, а только в чистой воде их замачивала и крутила в машинке. нам запахи стиральных порошков вредны.

Габи
Светяшка, хочу поделится в чем тоже можно хранить чай, тем более он тебя через мясорубку прокрученный. Кроме банок, в прошлом году придумала себе еще тару - пластиковые бутылки 1,2-2 л. Эту ты тару легко найдеш, кто нибудь да и пьет напитки, вымыть, высушить на солнышке и заполнить легко. Людочка показывала пластиковые контейнеры и меня осенило, что можно мясорубочный чай в пластиковых бутылках хранить и герметично получается.

Светяшка
пластиковые бутылки 1,2-2 л.
Габи, Вика, спасибо! Это действительно выход
С сырьем проблема. Своего нет. В городе найти трудно. А у того, что есть много некачественных листочков (завявшие, почерневшие).

Габи
Светяшка, из можно не только ставить, но и ложить где угодно, к примеру в шкаф набок.
А сырье дело наживное, главное желание, может кто то в пригород ездит, попросить, что бы листики привезли. Заготовливать их не долго, так что сильно ты никого не напряжеш.

Светяшка
может кто то в пригород ездит, попросить, что бы листики привезли.
Габи, Вика, никому не могу доверить такое ответственное дело
Хотела позвонить домой, чтобы вишни и персика наморозили, так нельзя. Сначала вялить нужно. А когда я домой попаду это вопрос

Anatolyevna
Я знаю где взять листьев груши и смородины, немного вишни тоже можно взять.

Linadoc
Вика, Викуся, привет! Рада тебя видеть! Интересная идея с бутылками! А я на чаи по-Захару подсела, очень ароматно и не муторно. Все в одном пакете и когда есть время, тогда и делаешь! Пойду ещё наваяю яблоню, грушу, черноплодку и лох.

Тигра Полосатая
Перекрутила иргу, которая два дня кочевала из морозилки на солнце и обратно по методу Захария (только начала не с солнца, а с морозилки). Ну что сказать - хотя пакеты были закрыты, верхние листики засушились, а не завялились. Я пыталась такие отбрасывать, но отбросились не все. А черенки листьев мотались на вал мясорубки и в гранулах образовывали светлые жилки. Я крутила, наверное, часа полтора, проклиная все на свете. Теперь у меня будет чай с запахом моего трудового пота - не всегда удавалось следить, чтобы он не капал в мясорубку. Вытащенные из нее накрученные на вал ошметки я порезала ножом и кнула в общую массу. А потом, поскольку все это было слишком сухим, побрызгала водой из пистолета. Рискнула выставить на солнце под полотенцем, потом подумала и накрыла еще крышкой. По моим отчетам можно завести отдельную ветку под названием «Энциклопедия ошибок чаедела».

francevna
Линочка, хорошо, что про лох напомнила, я в этом году его ещё не собирала, ехать за ним надо.
Я вчера 9 пакетов достала из морозилки : малина, виноград, яблоня с грушей. На улице продержала 6 часов, всё отогрелось, листья почернели, аромат вкусный фруктовый. и опять отправила в морозилку. А сегодня нет настроения чай делать, видно погода сказывается, у нас сейчас +28, а не 36-38, а на завтра на день Яндекс показывает +20. Так хочется вдохнуть прохладного воздуха, да и листики приятно собирать в такую погоду.

Светяшка
Пойду ещё наваяю яблоню, грушу, черноплодку и лох.
Linadoc, я к тебе за яблоней, грушей, черноплодкой и лохом. А то у меня сырьё заканчилось.

Anatolyevna
francevna, Алочка я могу у соседки спросить виноградных листьев, у неё Изабелла. Зависит от сорта вкус чая или нет?

francevna
Ну что сказать - хотя пакеты были закрыты, верхние листики засушились, а не завялились.
Заметила я, что в разных пакетах в заморозке листья ведут себя по разному. Купила я большие пакеты для заморозки, они плотные и стоят недёшево, храню в них рыбу, дрожжевое тесто в холодильнике. А есть обычные большие пакеты для фасовки. Так вот завяленные листья ведут себя по разному, в тонких пакетах усыхают, а в специальных становятся влажными и ферментация в них проходит гораздо сильнее.

francevna
Anatolyevna, Тонечка, чай из виноградных листьев будет с кислинкой, но он очень полезный, миксуй его. У меня и у соседей разные сорта винограда, поэтому набирается сразу несколько сортов. от 7 до 11.

Linadoc
Светка, давай лети, жду (и помощь нужна, яблоки, сливы, груши, тёрн, ежевика ждут, А ещё грибы).

Светяшка
Linadoc, я как раз искупалась. Можно и в гости

Габи
Линочка, приветик Золушка, ты наша! Надо поробовать по Захарию чай сделать, когда наберу листиков.

Микеля
День добрый! Уже месяца полтора изучаю рецепт вкусных чаев и обсуждение в этой теме. И ферментирую, ферментирую разные листочки, уже заставлены чаем все свободные полки в кухне Решила специально зарегистрироватся, чтоб сказать огромное спасибо автору рецепта и всем, кто его комментирует и дополняет за подробную информацию, идеи и вдохновение

Anatolyevna
Микеля, Как хорошо что вам нравится чай! Оставайтесь с нами здесь хорошо!

francevna
Микеля, добро пожаловать в семью чаеделов. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным чаем

Луна Норд
Микеля, Добро пожаловать!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте