Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 236)

Lind@
Никто не пробовал виноград делать с вишней? Хочу попробовать, но не уверена что они совместимы.

Елена Kadiewa
Виноград у нас не растет, а вишня (если Вы её любите так же, как и я) со всем пойдет! Нужно все попробовать!

Тигра Полосатая
Прокрутила сегодня завяленные и потом замороженные листики молоденькой груши-дичка. Такого запаха никак не ожидала. Запах довольно неприятный - то ли железом отдает, то ли вообще ржавчиной. Кто-нибудь сталкивался с таким? Вот как тут определить конец ферментации при этаком запахе? Листья взрослой груши, хотя я их пересушила, просто благоухают в бидоне. Поэтому возник вопрос - читала тут несколько раз, что свежевысушеный чай не пахнет. Речь идет о самом чае или об его отваре? У меня пахнет и груша, и вишня, а вот отвар запаха почти не имеет. Высушенная гранулированная ирга, досушивающаяся в мешочке, пахнет очень слабо. И еще вопрос: можно ли пить такие чаи на следующий день после заваривания? Обычный чай я всегда на следующий день выливаю, если не выпит, а как насчет наших?

Луна Норд
Пить можно, но чаю все таки нужно пройти сухую ферментацию как минимум месяц, чем дольше будет чай хранится, тем лучше становится.

натушка
можно ли пить такие чаи на следующий день после заваривания?
Может и можно, только зачем? Я считаю лучше поменьше заваривать, я так наслаждаюсь

*Анюта*
Делала яблочный моно ещё неделю назад.
Как раз тогда спрашивали, как же время распределить? У меня все фото со временем (кроме сбора листьев) - можно посмотреть и прикинуть сколько и на что потребуется.
На сбор у меня тоже времени не всегда хватает. Поэтому собираю сколько могу. Завялила и в пакет - пакет подписываю - вид/дата/масса.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Размораживаем:

Сначала на мясорубке с крупной решеткой

Получилась почти целая миска

Вторая прокрутка на средней решетке сразу в ту тару, где будет проходить ферментация

Теперь смотрите внимательно вот эти две фотки:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Хорошо видно белое отпотевание - т. е. уже во время второй прокрутки масса начала ферментироваться во всю. Она (масса) была настолько теплой, что запотела кастрюля комнатной температуры!!! Причем в тот день у нас было ОЧЕНЬ жарко!!!
В тот день и места искать не нужно было, но всё таки включила мультю на пару минут на режим Йогурт....

Остатки из мясорубки тоже ферментирую...

Сначала хотела всю массу сушить на одном противне, но потом всё таки часть отсыпала в другую форму - всё таки когда слой тоньше, отследить проще и мешать тоже проще...

вот такие гранулки получились

Смутил меня тот факт, что и от яблока после сушки была «пыль»... и причем достаточно много...

слева хорошо пыль видно...

Вывод: кроме «пыли» этот чай никаких проблем не вызывает. Да и пыль - это не проблема, а скорее маленький недочет...

Тигра Полосатая
Я просто еще не приноровилась заваривать крупнолистовой. И его все время получается больше, чем в меня влезает. А ребенок вообще отказыается от такого, требует обычный чай. Если яблоко дает пыль, я так понимаю, с мелкой решткой лучше не крутить? А другой у меня тут нет. Значит, опять крупнолистовой, а он столько места занимает, как я его повезу? Вот можно ли такой чай утрамбовывать при хранении-перевозке или просто покрошить в руке? Я поневоле утрамбовала грушу в бидоне, иначе не лезло.

*Анюта*
просто покрошить в руке?
опять же у вас получится труха - только ещё больше.. лучше уж на средней/мелкой решетке...

francevna
Анюта, красивый чай получился.
Я ферментацию провожу после прокручивания на крупной решетке, затем на мелкой и сразу пересыпаю на лист для сушки.

Васютка
francevna, Алла, я правильно поняла - перекрутить на средней, а после ферментации на мелкой и сушить?

Тигра Полосатая
опять же у вас получится труха - только ещё больше.. лучше уж на средней/мелкой решетке...
Трухи получается немного, просто листы крошатся на мелкие части. А на мясорубке у меня силенок не хватает переработать столько вишни и груши. У меня допотопная советская мясорубка и другую тут негде взять.

francevna
Васютка, Наталия, у меня нет средней решетки, только крупная и мелкая. После ферментации прокручиваю на мелкой решетке и сразу сушу.

Елена Kadiewa
Тигра Полосатая, я в прошлом году весь чай крутила на обычной ручной мясорубке с мелкой решеткой, больше вариантов не было, а в этом году купила специально для чая электромясорубку, но оба раза кручу на крупной, мне так больше нравится,.

Тигра Полосатая
елена kadiewa, на мелкой я крутила потому что другой не было, но сегодня мне сосед подарил крупную, уже перекрутила на ней партию вишни! Попробовала иргу - это что-то! Впервые такой вкус и аромат.

Захарий
Друзья мои чаяделы, не ленитесь и прокручивайте на мясорубки минимум два раза и тогда вы получите хорошие крепкие гранулы.

вот пример двойной прокрутки уже после сушки. Гранулы крепкие и не рассыпаются.

Светяшка
Друзья мои чаяделы, не ленитесь и прокручивайте на мясорубки минимум два раза и тогда вы получите хорошие крепкие гранулы.
Захарий, спасибо! Я за один раз убилась прокручивать листики на ручной мясорубке, а Вы 2 заставляете
Вот и решила, пока не куплю электрическую, буду без чая

Seberia
! Я за один раз убилась прокручивать листики
Вот -вот моя мясорубочка электрическая накрылась посреди процесса. Пришлось половину массы вручную крутить
Так вот я к чему, девайс даже ппотив одной прокрутки протестовал, а уж на вторую его сподвигнуть....

Захарий
а уж на вторую его сподвигнуть....
вторая уже без проблем проходит так как масса уже пробита при первой прогонки.
Я за один раз убилась прокручивать листики на ручной мясорубке
Женщины что тут скажешь... Где ваши помощники? Я категорически не пользуюсь дивайсами все ручками.

Светяшка
Женщины что тут скажешь... Где ваши помощники?
Захарий, мы бы и сами хотели это знать

francevna
Сушится сейчас чай в духовке, первая партия досушивается в Изидри. Красивые и плотные гранулы получились, аромат по всему дому стоит.

Seberia
мы бы и сами хотели это знать
Вот правда

Тигра Полосатая
Уж не знаю, как, но одолела партию ирги на своей допотопной ручной советской. Руки в мозолях и пластырях, но ай дид ит! Ребенок, глядя на мои мучения, сказал: «И зачем ты такая упорная?»

Linadoc
Для удовольствия, здоровья и пользы!

Galina Iv.
Совет по использованию мясорубки маде ин СССР: без напряга крутите, когда становится тяжело-покрутить в обратную сторону, потом опять вперед! И все получится без мозолей и надрыва живота)).

Тигра Полосатая
Совет по использованию мясорубки маде ин СССР: без напряга крутите, когда становится тяжело-покрутить в обратную сторону, потом опять вперед! И все получится без мозолей и надрыва живота)).
В обратную сторону - само собой, но вот без напряга тут никак не получится.

francevna
Досушила чай, каждый раз говорю себе 1-1,5кг, но никак не получается, переработала 3кг.
Малина-50%, виноград-40%, яблоко с грушей -10%

Тигра Полосатая
Досушила чай, каждый раз говорю себе 1-1,5кг, но никак не получается, переработала 3кг.
Малина-50%, виноград-40%, яблоко с грушей -10%
Вау, какие объемы, а у меня вот больше 1 кг ни разу не получилось собрать.

francevna
Тигра Полосатая, Аня, я ведь тоже не за один раз собрала. Лежали пакеты в морозильнике,9шт, вот все и сделала, пока у нас прохладно.

iriska3420
А мне нравится делать небольшими партиями. Так как перекручиваем на ручной мясорубке то это стало почетной обязанностью супруга. А электрическая работала с таким напряжением, что дальше эксплуатировать её мне уже не хотелось. Гранулки все крепенькие. Крутим один раз через мелкую решетку. Других решеток просто нет. Всё таки хорошо, что эта мясорубочка сохранилась и послужит нам ещё и ещё.

Светяшка
без напряга крутите, когда становится тяжело-покрутить в обратную сторону, потом опять вперед! И все получится без мозолей и надрыва живота
Galina Iv.,. Да, первый чай я так и перекрутила, а когда делала партию с заморозкой - разморозкой, здесь я и убилась.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, Аня, я ведь тоже не за один раз собрала. Лежали пакеты в морозильнике,9шт, вот все и сделала, пока у нас прохладно.
Мне уезжать через четыре дня... А в Питере уже не пособираешь, хотя там и черноплодка есть, и яблони, но в городе слишком грязно. И почему я раньше на эту ветку не наткнулась? Теперь вот собираю, что могу, хоть маленькими партиями, чтобы понять, каково это на вкус. Успела собрать иргу, вишню, грушу, сейчас вялятся яблоня и слива. Думаю - стоит ли собирать алычу и рябину или снова к соседям напроситься и вишню порвать?

francevna
Я бы вишни и яблони набрала, мне они нравятся.,

мери поппинс
В это лето я очень подсела на листовой- моно и смеси - листья вялю, как всегда, потом крупно режу, и вымешивааю сильно. Хорошо помогает в смеси иван-чай, он дает много сока. Через морозилку пускаю только иван-чай, остальным листьям морозилка не очень помогает. При необходимости сбрызгтваю водой, но без фанатизма. Плотно утрамбовываю и накрываю перевернутой тарелкой с грузом. Тарелка по форме ведерка, где ферметируется, поэтому часто не накрываю влажным полотенцем, все листья закрыты.
После ферментации снова режу, уже мельче, потом на сушку. Получается мелколистовой чай.

На следующий год буду больше гранулированного делать, потому что мои воспоминания этого лета- постоянная резка листьев
Занимает ну очень много времени. Но чая в этом году столько, что надеюсь, листового останется и на следующий чайный год.

Или как вариант- нужно искать себе работника из членов семьи

Тигра Полосатая
У меня сегодня крутил девятилетний ребенок. Перекрутил к моему удивлению всю сливу. Но вот насчет морозилки я так поняла - она очень облегчает прокрутку! Иргу с короткой заморозкой, часа 4, я прокручивала вчера уже из чистого упрямства, а замороженные на ночь груша и слива прокрутились легко. Вечером прокручу собранную вчера яблоню и попробую найти еще до отъезда, но тут из-за жары яблони все пожелтели. Груши более стойкие, неподалеку полно дичков на бывших хуторах.

Елена Kadiewa
мери поппинс, а зачем иванушку в морозилку? Он ведь после завяливания и так хорошо крутится, даже на ручной!

lappl1
мери поппинс, я очень рада, что ты в этом году с чаем! А помощники найдутся - или в виде эл. мясорубки, или кто-нибудь из полюбивших твой чай.
морозилку пускаю только иван-чай, остальным листьям морозилка не очень помогает.
Странно, очень даже морозилка помогает садовым растюхам. Ты бы их подольше там держала, тогда прямо замороженными они классно крутятся. А вот иван-чай я тоже без заморозки делаю.

Ёlenka
Давно, когда у меня еще не было электрической мясорубки, то подключала к мясорубке обыкновенную дрель, примерно вот так
все крутилось замечательно.

А еще вчера достала свой мономалиновый чай месячной выдержки... запах обалденный!

lappl1
Давно, когда у меня еще не было электрической мясорубки, то подключала к мясорубке обыкновенную дрель, примерно вот так крутилось замечательно.
Ёlenka, Лена, да, очень интересный выход.
А еще вчера достала свой мономалиновый чай месячной выдержки... запах обалденный!
Вот ещё одна почитательница моно-малины! Радушка, твоего полку прибыло!

мери поппинс
Елена, Людмила, морозилка помогает дать сок иванушке так, что его хватает не только на себя, но и на суховатые клубнику-малину. Да и яблоня мне не поддается вручную, даже замороженная, может руки слабоваты?
Крутить рулетики из садовых у меня не получается, они сразу раскручиваются, да и смысл не сколько в рулетиках, сколько в том, чтобы сок выделили. А так я перетираю всю массу уже крупноизмельченную и с достаточным количеством сока.

Люда, мне наверное уже не мясорубка или помощник нужен, а хороший измельчитель, типа как для бумаги Потом как следует массу перетереть и ставить на ферментацию..
Я прям сама не знаю, чего хочу

Тигра Полосатая

Сейчас собирала яблоню и наткнулась на такое растение, кто-нибудь знает, что это?

Galina Iv.
Тигра Полосатая, не открывается картинка

Тигра Полосатая
Вставила ссылку. Иначе она почему-то не отображается. Несмотря на теги имдж.

Galina Iv.
я думаю, что это черная бузина.

Тигра Полосатая
Оно для чая пригодное? Не хотелось бы сгоряча приготовить чай из какого-то анчара. Хотя представляю, какую популярность такой чай имел бы в нашей криминальной столице.

Galina Iv.
Тигра Полосатая, Тигра, Тигра, ну не криминальная она, наша столица! (не следует отпугивать потенциальных туристов) )
Мое дело определить растение, а дальше нужно ждать Веронику)), это она может рассказать про чай из нее..

paramed1
А меня чего ждать-то, у меня картинки ваще в деревне не открываются. Завтра к вечеру в Москве буду, там, может, получится.

Galina Iv.
paramed1, Вероник, да это точно бузина черная, я ж ее узнала)), доверься леснику
крупные супротивные листья, ягоды чернеющие уже, собраны в зонтик, зуб даю, что это черная бузина

paramed1
Галь, если это не красная - они похожи, заразы! - то одно могу сказать, не ядовита. Листья применяются как лексырьё, но редко. Чай получится. Но не думаю, что вкусный. И все тут уже моё мнение знают - не надо делать чай из всего зелёного. И экспериментировать можно, когда есть полная уверенность в растении, свободное время, которое не жаль потратить зря. У меня на задах деревни бузина растёт, но чай из неё делать однозначно не буду, оно мне не надо. И разговор о бузине был, но о ягодах, пытались сушить и добавлять в чай.

Тигра Полосатая
Ладно, не буду эсперимнтировать. А стоит ли делать микс из красной и черной смородин? Сорвала у соседа последнюю черную, заодно и ягоды, он все равно их не ест, разула глаза и увидела, что у него вьется по ограде виноград... Но черной все равно мало, а у нас есть куст красной, стоит добавлять к черной или не стоит?

paramed1
Тигра Полосатая, красная безвкусна совершенно. Если только для объема. Виноград - это хорошо, девочки делали и очень довольны.

Тигра Полосатая
Виноград только крутить в рулетики, как и смородину? Что-то у меня они ни разу не получились. Может, из-за нынешней суши. А красную смородину рвать в микс к черной? Придется идти к соседям клянчить виноград, пообрываю у них всю беседку нафиг, я хуже садового жучка.

paramed1
Ой, надо народ позвать спросить. Или на первой странице ссылки на чай из винограда глянуть.

Galina Iv.
Вероничка, пусть Тигрочка поиграется с разными листочками, мы ж в прошлом году тоже игрались, да еще как! Только надо помнить одно: не навредить! мы вот остановились уже на нескольких и фсе! у меня осталось их всего 4.

marina-mm
Тигра Полосатая, виноград должен быть съедобным. Если это девичий виноград, то как я помню никому не понравился. Лина делала и еще кто-то.
я делала из девичьего винограда, посмотрите страниц 7-10 назад. Мне результат не понравился. Но это может быть девичий такой.
это на 83 странице было.

Тигра Полосатая
Вероничка, пусть Тигрочка поиграется с разными листочками, мы ж в прошлом году тоже игрались, да еще как! Только надо помнить одно: не навредить! мы вот остановились уже на нескольких и фсе! у меня осталось их всего 4.
В каком смысле не навредить? Растениям, которые я обрываю, или себе? А виноград у соседей, помнится, съедобный, им из Узбекистана когда-то прислали.

francevna
Анна, что хочешь узнать про виноградные листья?

Тигра Полосатая
Анна, что хочешь узнать про виноградные листья?
Обязательно ли их крутить рулетиками? Возможен ли вариант вымешивания, если не скрутятся? У меня еще не скрутилось ничего, несмотря на всю предварительную обработку.

paramed1
Тигра Полосатая, в первую очередь не навредить себе, любимой!
Алла, расскажи человеку, как виногр. листья перерабатывать, у нас на всю деревню одна лоза была, да и та приказала долго жить...

Тигра Полосатая
А какой вред может быть от чая, если не заварить по ошибке что-то ядовитое? Иногда такой чай приходится в магазине покупать, что вот его пить страшновато... И все равно пью, мне иногда он и еду заменяет и допинг, потому что кофе не перевариваю на дух.

Galina Iv.
Тигра Полосатая, Анечка, я имела в виду не ферментировать незнакомые растения

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте