Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 237)

francevna
В прошлом году делала листовой из виноградных листьев, а сейчас (лентяйка) только гранулированный. Места мало занимает.
Из-за плохой экологии у нас листья все мою, через ручную центрифугу для овощей отжимаю лишнюю влагу, завяливаю, перекладываю в плотный пакет (лучше специальный для заморозки), выдавливаю воздух руками, плотно завязываю и в морозильник от 24 суток и больше. Чем хороши листья винограда? В них можно закручивать мелкие, грубые листочки других растений, так легче их резать. Обычно виноградные листья влажные, но вот один раз я их не мыла, эти листья после заморозки были очень сухие, в них нельзя было ничего завернуть, но они у меня хорошо перекрутились через мясорубку.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Тигра Полосатая
francevna, спасибо! Тогда если не получится свернуть, я тоже сделаю через мясорубку. Сейчас как раз пришла в гости та соседка, у которой виноград. Сказала, что уже пообрывала все побеги и выкинула, но остальное я могу взять. Она понятия не имеет, девичий у нее виноград или нет. Знает только, что он съедобный, хотя в здешнем климате измельчал.

francevna
Я вчера от соседского винограда уже отказалась, хочется чего-нибудь другого.

paramed1
Тигра Полосатая, ну они же разные совсем, эти винограды! Если обычный, то у него цельный лист, только резной. А у «девичьего» из пяти листиков состоит, он так и называется пятилисточковый. И вьётся тонкими лианами, и не вымерзает. Настоящий на лозе, толстое основание. Если же он до неба сам по себе растёт, то девичий.

Елена Kadiewa
Галя, я тогда к тебе не еду, зачем мне ваша «криминальная» столица?

Захарий
помнится я уже как то писал

Да совсем забыл сказать, чай из виноградных листьев прекрасен в холодном виде как жара и жажда утоляющий продукт. Прекрасный насыщенный вкус с небольшой кислинкой, все что нужно для хорошего тонизирующего напитка. Отличная замена всяким там якобы чаям от Coca-Cola и Nestle.

paramed1
Захарий, ну молодец, что написал про виноград и фотки вставил! Я же помню, что народ делал и был доволен! И ссылки должны быть. Блин, вспоминаю наш двор в Молдавии, в углах и по периметру виноградная лоза и шатёр из виноградных листьев на высоте 3 м, а осенью оттуда грозди... С крыльца цапнешь одну и счастье!

Захарий
Приступил к замучмванию листьев Айвы. Так они уже выглядели после заморозка оттаечного процесса на третий день. Лист 100% потемнел.

Лист прокрутил на мясорубке два раза.

Слева первый прогон, справа второй

первый прогон гранула мелкая после перемешивания рассыпалась вся.

А вот и второй прогон, я говорил раньше что нужно делать как минимум два и три. Гранула плотная, крепкая при перемешивании не рассыпается.

В данный момент гранулы на ферментации.

francevna
Захарий, айву одну делаешь? Я её только в миксах делала. Напиши как чай на вкус, понравился?
Если хороший, сделаю моно.

Захарий
Захарий, айву одну делаешь? Я её только в миксах делала. Напиши как чай на вкус, понравился?
Если хороший, сделаю моно.
обязательно отпишусь, лист прокрутил с зелеными плодами айвы для терпкости

francevna
Заварила сейчас вчерашний чай, не ожидала, что будет
такой вкусный. Думала, что виноград кислинку даст, но её нет совсем. Завтра фото вставлю.

lappl1
Ой, ребята, пока я деревенскими делами занималась, тут такой интересный разговор!
Тигра Полосатая, моё мнение насчёт северного винограда такое... Мне кажется, что его моно не надо делать. И сам виноград кислющий, и чай, наверное, таким же будет. А вот в миксы его можно присоседить к яблоне, груше, вишне, клубнике, малине. У Аллы и Захара виноград южный, сладкий, поэтому и чай соответствующий. Но как сказала Галя, поиграться можно. мы же тоже, пока не проверили все растюхи, не успокоились. Я теперь делаю чай из четырёх - пяти растений, не более. На первом месте иван-чай, естественно...
Захарий, спасибо за фотки! Как всегда, красота неописуемая. На гранулы можно любоваться, а уж пить чай из таких - одно удовольствие.

francevna
Захарий, у меня плоды айвы очень кислые, но есть и сладкие на вкус, угощали меня. У меня очень крупный толстый лист тёмно-зелёного цвета.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, ну они же разные совсем, эти винограды! Если обычный, то у него цельный лист, только резной. А у «девичьего» из пяти листиков состоит, он так и называется пятилисточковый. И вьётся тонкими лианами, и не вымерзает. Настоящий на лозе, толстое основание. Если же он до неба сам по себе растёт, то девичий.
Значит, это обычный виноград. Вчера посрезала у соседки две корзинки листьев, сегодня у соседа полкорзинки. Лежит закатанный вялится. Думаю, всегда можно будет после засушивания с чем-то смиксовать, если моно не понравится. Посушила сегодня сливу, 11 часов ферментации, после неудавшегося силосного иван-чая это первое, что мне решительно не понравилось. Мутный чай и такой же мутный вкус. Выкидывать не стала, может, еще отлежится. Осталось сделать черную смородину, она сейчас морозится, виноград и все на том. В понедельник уезжаю в райцентр, во вторник в Питер и чаеделание прикрывается до следующего сезона.

Lind@
Думаю, всегда можно будет после засушивания с чем-то смиксовать, если моно не понравится.
КМК, смешать и сделать микс изначально - это разные вещи. Когда делаешь микс, они взаимно пропитываются запахами.

Тигра Полосатая
КМК, смешать и сделать микс изначально - это разные вещи. Когда делаешь микс, они взаимно пропитываются запахами.
Попробовать, что ли, часть винограда смиксовать с яблоком? Только яблочные уже морозятся, а виноград только начал вялиться, успеть бы...

lappl1
Посушила сегодня сливу, 11 часов ферментации, после неудавшегося силосного иван-чая это первое, что мне решительно не понравилось. Мутный чай и такой же мутный вкус. Выкидывать не стала, может, еще отлежится.
Тигра Полосатая, нет, не отлежится. у меня год слива лежала и такой же мутной осталась. Вот в миксах она себя ведёт прилично, причём, если готовим миксы на стадии переработки листьев, а не потом, в готовом виде. Поэтому, Lind@ права:
смешать и сделать микс изначально - это разные вещи. Когда делаешь микс, они взаимно пропитываются запахами.
Только яблочные уже морозятся, а виноград только начал вялиться, успеть бы...
Яблочным ничего не сделается в морозилке.

francevna
Тигра Полосатая, Аня, в пакетах в заморозке у меня обычно один вид листьев, а при перекручивании открываю 3-4 пакета, поочередно достаю листочки и перекручиваю, такой чай вкуснее, чем смешанные готовые моно чаи.
Пусть яблоня виноград подождёт

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, Аня, в пакетах в заморозке у меня обычно один вид листьев, а при перекручивании открываю 3-4 пакета, поочередно достаю листочки и перекручиваю, такой чай вкуснее, чем смешанные готовые моно чаи.
Пусть яблоня виноград подождёт

Не совсем поняла... То есть, морозится только, к примеру, яблоня, а все остальное только вялится? И заворачивается в размороженную яблоню?

lappl1
Тигра Полосатая, Аня, можно всё морозить. А можно одни листья морозить, а другие - нет. Я, например, иван-чай никогда не морожу, а садовые растюхи - обязательно. Так они легче перерабатываются.

francevna
Анна, всё морозится, но яблоня, малина, слива... Каждый в своём пакете. Перекручиваю не всю яблоню сразу., а беру несколько листиков яблони, малины, сливы, опять яблони и т. д.
Теперь понятно?

Тигра Полосатая
Анна, всё морозится, но яблоня, малина, слива... Каждый в своём пакете. Перекручиваю не всю яблоню сразу., а беру несколько листиков яблони, малины, сливы, опять яблони и т. д.
Теперь понятно?
Понятно, меня сбило с толку «в заморозке у меня только один вид листьев». А если смиксовать с виноградом и яблоней еще красную смородину? Тут еще надо, чтобы всего было одинаковое количество листиков, вот задачка.

lappl1
А если смиксовать с виноградом и яблоней еще красную смородину? Тут еще надо, чтобы всего было одинаковое количество листиков, вот задачка.
Тигра Полосатая, Аня, совершенно не обязательно одинаковое количество листиков от разных растений. Я в рецепте написала - пропорции и состав могут быть любыми. Бывает, и пару горстей листьев вишни на 1 кг. листьев другого растения положишь. Наш чай - творческий процесс. здесь нет каких-то табу (в разумных пределах, конечно, о которых я написала в рецепте).
А красная смородина - бесвкусная. Не трать время...

Светяшка
Посушила сегодня сливу, 11 часов ферментации, после неудавшегося силосного иван-чая это первое, что мне решительно не понравилось. Мутный чай и такой же мутный вкус.
у меня год слива лежала и такой же мутной осталась. Вот в миксах она себя ведёт прилично,

Я сливу нарвала. Что теперь с ней делать? Миксовать не с чем

Тигра Полосатая
А может, разные сливы имеют разный вкус? У нас тут полудичок с мелкими синими плодами. А еще в селе есть - и у нас в саду теперь подрастает - слива, которая дает крупные желтые и очень сладкие плоды. Вот еще вопрос вперед на будущее: кто-нибудь отслеживал вкус чаев с деревьев, которые дали плоды, и с тех, на которых в этом году ничего не выросло?

lappl1
Я сливу нарвала. Что теперь с ней делать? Миксовать не с чем
А может, разные сливы имеют разный вкус? У нас тут полудичок с мелкими синими плодами.
Светяшка, ты знаешь, это я, скорее всего, капризничаю со сливой. Если бы у меня было такое же положение с листьями, как у тебя, да ещё не было иван-чая, я бы за милую душу её пила бы. Так что, делай свою сливу.
Аня, у тебя, скорее всего тёрн. Его хвалят, так что, делай.
Вот еще вопрос вперед на будущее: кто-нибудь отслеживал вкус чаев с деревьев, которые дали плоды, и с тех, на которых в этом году ничего не выросло?
Я разницы не заметила. правда, я только с вишни такие листья рвала, но ни чем не хуже был результат, чем с листьями из плодоносящих деревьев.

Светяшка
lappl1, Людмила, хорошо. Буду делать

Тигра Полосатая
lappl1, нет, терн я отлично знаю, в моем детстве мама его собирала на вино. Вот его, к сожалению, нет. А это сливы, высокие, не колючие, мелкоплодные, они тут растут везде и всюду.

Светяшка
А это сливы, высокие, не колючие, мелкоплодные, они тут растут везде и всюду.
Может алыча?

Тигра Полосатая
Светяшка, нет, слива! Кстати, алычи тут тоже много. Только в этом году она почти вся посохла от жары.

lappl1
хорошо. Буду делать
Делай, Светик, делай!
нет, терн я отлично знаю, в моем детстве мама его собирала на вино.
Аня, ну если чай не понравился, пусть лежит. Может, потом тебе он приглянется. Некоторым девочкам слива нравятся. а в миксах она очень хорошо себя ведёт. Мне из моего сливового чая очень запах нравился.

Anatolyevna
lappl1, Людочка вчера дочка пробовала чаёк! Сказала вкусно! Нам дадите.

lappl1
Anatolyevna, Тонечка, ну раз дочка заценила, то всё получилось на пять с плюсом. Делайте ещё... Для дочки...

Seberia
Девочки, пришла ко мне вчера подруга. Я к ней с чаем кипрейным, похвастаться. Говорю, дам и тебе как только созреет. А она - не-не, от иван-чай давление понижается, ей, дескать, нельзя его.
Не замечали за нашим чайком таких свойств?

lappl1
Seberia, Лена, иван-чай нормализует давление. Высокое - снижает (многие об этом писали), но не понижает пониженное. Никто ни разу не жаловался.

Seberia
Уф, ну и отлично я так и подумала, что она что-то путает

натушка
беру несколько листиков яблони, малины, сливы, опять яблони и т. д.
и я так же делаю с садовыми.

Тигра Полосатая
Вот кстати о действии чаев. Никто не замечал за грушевым мочегонных свойств? Или только у меня так, или совпало?

lappl1
Никто не замечал за грушевым мочегонных свойств? Или только у меня так, или совпало?
И не только от грушевого... Ничего, это налаживаются функции... потом всё пройдёт.

francevna
Заварила сейчас вчерашний чай, не ожидала, что будет
такой вкусный. Думала, что виноград кислинку даст, но её нет совсем. Завтра фото вставлю.

lappl1
francevna, Аллочка, какие гранулы! И цвет чая очень хорош!

francevna
Людочка, я сама удивилась такому тёмному цвету чая, гранулы очень плотные, «чайный дух» ооочень ароматный.
Сушу в духовке сразу два противня, меняю их местами (верх-низ) дважды не перемешивая, затем встряхиваю, как начинают гранулы свободно отходить, проверяю на влажность. Досушивала в Изидри. Из 3кг сырья после заморозки получилось 970гр чая.
Малина-виноград-яблоня/груша -50%-40%-10%

lappl1
Аллочка, это груша и яблоня цвет дали, а малина и виноград - вкус и аромат. Классный микс!

Тигра Полосатая
Утром трудилась над виноградом и яблоком. Попыталась делать, как тут писали - чередовать листья винограда с яблочными и скручивать в рулетики. Эта зелень не желала скручиваться! Ни как тут кто-то говорил - как белье выжимаешь, ни катать в руках, разворачивается и все. Закрутила все же небольшую кастрюльку, уложив плотно, чтобы они друг друга держали. На оставшееся сырье уже не хватило сил такое творить. Тогда я взяла мясорубку. Раз они должны взаимно пропитываться в миксе, я сперва крутила пригоршню яблочных, лист винограда и так далее. Потом подумала и стала заворачивать пригоршню яблочных в виноградный и уже так крутить. Ребенок помогал, спасибо, докручивал уже он, а я отрезала хвостики яблочным и подсовывала лиственные заготовки в мясорубку. Остаток виноградных прокрутила уже отдельно. Сейчас ферментируются три разных емкости и на этом сезон чаеделания у меня закрыт... Утром посушила черную смородину, сейчас досушиваю ягоды. Как их лучше - хранить отдельно друг от друга или можно смешать?

francevna
Анна, правильно делала, когда в виноградный яблоню закручивала и когда поочередно горстями закладывала.

Натусичка
А я попробовала чай, в котором присутствуют ягоды малины (тоже перекрученные через мясорубку и ферментированные вместе с др. листьями), он довольно заметно кислит... буду добавлять его в другие смеси по немного.

Galina Iv.
я тащусь от ее кислинки).

Тигра Полосатая
Анна, правильно делала, когда в виноградный яблоню закручивала и когда поочередно горстями закладывала.
К вечеру попробую, что получилось, и если даже свежий будет невкусным, положу отстаиваться. Госпадя, только что дошло, что мне придется сушить три разных вида, это ж когда я спать-то лягу?! Наверное, смешаю все-таки смородину с посушенными ягодами, их немного, вряд ли будет хуже.

Натусичка
я тащусь от ее кислинки).

Да, иногда хочется кислинки. Мне кажется, что от этого чая будут в восторге те, кто любит каркадэ.

Linadoc
А я сегодня делаю чай для своячница под заказ (Слава Богу беременной) - яблоня+груша смородина++черноплодка+земляника+лох (40/20/20/10/5/5), к родам готовимся. С этим составом все будет ОК. Делаю, как обычно, по Захару. Уже тааааакой аромат!

Светяшка
Уже тааааакой аромат!
А у меня почему-то не пахнут чаи

Тигра Полосатая
А у меня они почему-то пахнут только в таре и до заваривания, кроме черной смородины. Смородина оказалась силой! И я, забыв про то, что закончила чаеделтельный сезон, побежала рвать остатки листьев на нашем кусте, а попозже еще к соседям нагряну!

Радушка
Всем здравствуйте! Неделю меня не было, а вы уже столько наварганили! Я даже на экскурсии исхитрилась надергать немного иванушки. Совсем мало, но, когда вернусь, в микс добавлю. Как довезу, не знаю. Завялила. А потом заморозила. Укутаю в полотенца, так и повезу. Где-то сутки моему мороженному иванушке придется ехать в полотенцах. Ну, что будет, то будет. Наелась горной ежевики. Конечно, ни какого сравнения с садовыми гибридами. Ясно, почему чай из садовой меня не впечатлил. Лесная - конфетка!

IvaNova
О сливе.
Делала я её. Хороший чай, душистый. Муть есть (в листовом), но у меня и вишня муть давала. Да и немного этой мути, и она быстро на дно заварочника оседает
А она - не-не, от иван-чай давление понижается, ей, дескать, нельзя его.
Не замечали за нашим чайком таких свойств?
Не понижается. Как гипотоник с кризами говорю.
Однако может быть такая штука.
Если у подруги «рабочее» (своё) давление пониженное, а она его «нормализует» крепким чаем или кофе, то сосуды постоянно искусственно тонизированы. В этом случае кипрей «отпустит» сосуды, что подругой будет восприниматься как дискомфорт. Однако постоянно ходить с «закрученными» сосудами чревато. Рано или поздно они выдадут подлянку

Тигра Полосатая
Ирина, у вас душистость в сливе со временем проявилась или в свежепосушенной тоже была? У меня дома есть чаеварка, которая может заваривать вкусно даже третьесортные чаи. Крайне интересно, что она сделает с теми чаями, которые я соорудила.

IvaNova
когда чай сох - пахла вкусно
в высушенном запах ослаб
в заваренном опять проявился
пахло конкретно сливой, я б сказала - сливовой наливкой или вареньем
причём лист собирала со взрослой жёлтой сливы и с поросли синей
синяя вроде душистее, но оба пахли хорошо
П. С. делала крупнолистовой

Divnay
Тигра Полосатая,
Тоже хочется чаеварку хорошую

lappl1
А я сегодня делаю чай для своячница под заказ (Слава Богу беременной) - яблоня+груша смородина++черноплодка+земляника+лох (40/20/20/10/5/5), к родам готовимся. С этим составом все будет ОК. Делаю, как обычно, по Захару. Уже тааааакой аромат!
Linadoc, Линочка, ну, ты у нас знаешь, что нужно в каждом конкретном случае, так что за твою подопечную я очень рада!
А у меня почему-то не пахнут чаи
Светяшка, на каком этапе они не пахнут? Когда сушишь, пахнут? Если высушенный чай не пахнет, то это нормально. Потом он нагуляет аромат, если баночка плотно закрыта.
А у меня они почему-то пахнут только в таре и до заваривания, кроме черной смородины.
Тигра Полосатая, вот попробуешь дома в своей чаеварке заварить чай, сразу почувствуешь аромат. Сдаётся мне, что условия заваривания чая нарушены - или вода сильно жёсткая, или чайник неподходящий. Вот у меня такая жёсткая вода в деревне, что хоть тресни, а чай получается неароматный, если этой водой заваривать. А если я завариваю талой водой, или водой из монастыря (берём иногда - там классная вода), то аромат заваренного чая обалденный. Так что, и в этом может быть причина.

Всем здравствуйте! Неделю меня не было,
Радушка, дорогая, приветик! А мы уже успели соскучиться за тобой. Но хорошо, что ты отдохнула, Иванушки набрала, ежевики лесной поела... Думаю, что всё нормально будет с твоим Иванушкой!
О сливе....
Не понижается. Как гипотоник с кризами говорю.
Однако может быть такая штука.
IvaNova, Ирина, спасибо большое за такие ценные комментарии!
когда чай сох - пахла вкусно.. в высушенном запах ослаб.. в заваренном опять проявился
Абсолютно верное наблюдение! С правильным чаем так и должно быть!
Тоже хочется чаеварку хорошую
Divnay, Ира, и я очень хочу! Давайте хотеть вместе!

Тигра Полосатая
lappl1, вода здесь кошмарная, да. Мы из колодца берем, в который дети до кучи накидали в прошлом году кирпичей, так она еще и ржавого цвета. Привезу в Питер кремни, буду чистить воду по мере сил, а чаеварка и вправду улучшает качество чая и облегчает жизнь.

Divnay
lappl1,
Давайте Только нужно модель узнать, а то придется долго хотеть. Вот видела же что про чаеварки разговор был уже, но то ли записать забыла то ли названия моделей не было, не помню (((. Я вообще блог читаю с блокнотом, полезное для себя записываю.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте