В прошлом году делала листовой из виноградных листьев, а сейчас (лентяйка) только гранулированный. Места мало занимает.
Из-за плохой экологии у нас листья все мою, через ручную центрифугу для овощей отжимаю лишнюю влагу, завяливаю, перекладываю в плотный пакет (лучше специальный для заморозки), выдавливаю воздух руками, плотно завязываю и в морозильник от 24 суток и больше. Чем хороши листья винограда? В них можно закручивать мелкие, грубые листочки других растений, так легче их резать. Обычно виноградные листья влажные, но вот один раз я их не мыла, эти листья после заморозки были очень сухие, в них нельзя было ничего завернуть, но они у меня хорошо перекрутились через мясорубку.

Из-за плохой экологии у нас листья все мою, через ручную центрифугу для овощей отжимаю лишнюю влагу, завяливаю, перекладываю в плотный пакет (лучше специальный для заморозки), выдавливаю воздух руками, плотно завязываю и в морозильник от 24 суток и больше. Чем хороши листья винограда? В них можно закручивать мелкие, грубые листочки других растений, так легче их резать. Обычно виноградные листья влажные, но вот один раз я их не мыла, эти листья после заморозки были очень сухие, в них нельзя было ничего завернуть, но они у меня хорошо перекрутились через мясорубку.
