Категория: Кондитерские изделия
Кухня: японская

Ингредиенты
Для теста
Мука из клейкого риса
50 грамм
Сахар
75 грамм
Соль щепотка
Вода
100 грамм
Бататовая паста
Пюре из батата (у меня фиолетовый батат)
300 грамм
Сахар
30 грамм
Крахмал кукурузный
20 грамм
Масло сливочное
15 грамм
Шоколад белый или кондитерская глазурь
50 грамм
Сгущенное молоко
1 ст. ложка
Соль щепотка
Краситель в тесто опция
----- -----
Краситель в тесто опция
Кукурузный крахмал
Способ приготовления
Бататовая паста
Батат почистить, помыть, порезать на колечки и отварить в пароварке до готовности (10-15 минут). Пюрировать.
Пюре смешать с сахаром, крахмалом, маслом, сгущенным молоком и солью. Переложить в сковороду с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока пюре не станет отделяться от дна и станет гуще. Выключить огонь.
Белый шоколад (глазурь) порубить.
Добавить шоколад к горячему батату.
Размешивать пока шоколад не растает и масса не станет однородной. Затем выложить пасту в посуду, накрыть контактно пленкой, дать остыть. Поставить в холодильник на несколько часов.
Мочи, Моти
Для моти используется мука из клейкого риса. Может подойдет и обычная, я не пробовала. Но правильно делать именно из такой муки.
Сначала нам нужно подготовить начинку. Из бататовой пасты скатать небольшие шарики.
В посуде, подходящей для СВЧ, смешиваем все ингредиенты для теста до однородности. Получится тесто примерно, как на блины.
Накрываем пленкой и ставим в СВЧ на 2 минуты при полной мощности (у меня 900 Вт). Достаем и размешиваем до однородности, потому что еще не вся масса может быть заварена.
Массу опять накрываем пленкой и ставим в СВЧ теперь на минуту. Вынимаем и размешиваем. Тесто будет тянуться, будет похоже на подтаявшую жевательную резинку.
Поверхность, на которой будем дальше работать с тестом, хорошо посыпать крахмалом. Вывалить на нее тесто и сверху тоже посыпать крахмалом.
Расплющить или раскатать скалкой тесто в прямоугольник.
Разрезать ножом на квадраты. Нож можно тоже присыпать крахмалом.
Крахмал, который находится внутри, нужно тщательно смести кисточкой. Иначе тесто будет плохо склеивать края. На середину квадрата кладем шарик из пасты, заворачиваем в тесто и запечатываем. Округляем. Десерт готов.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8 штук
Примечание
Вариаций такого десерта в интернете множество.
Рецепт пасты из батата подсмотрен у Lana19 на форуме Мука.
Своеобразный десерт. Очень похож на рахат-лукум.
Начинка может быть любой: шоколадная паста, паста анко, паста с печеньем, орехи, фрукты, обернутые шоколадной пастой, смешанной с печеньем. Полет фантазии. Даже может быть и с шариками мороженого.
Нам было вкусно, но не думаю, что всем понравится. Рекомендую попробовать и решить для себя готовить или нет.
Рецепт пасты из батата подсмотрен у Lana19 на форуме Мука.
Своеобразный десерт. Очень похож на рахат-лукум.
Начинка может быть любой: шоколадная паста, паста анко, паста с печеньем, орехи, фрукты, обернутые шоколадной пастой, смешанной с печеньем. Полет фантазии. Даже может быть и с шариками мороженого.
Нам было вкусно, но не думаю, что всем понравится. Рекомендую попробовать и решить для себя готовить или нет.