У меня вот такая чаеварка. С виду похожа на шлем Дарт Вейдера, но работает замечательно. Пока я утром спортом занимаюсь, она чаеварит и потом еще час сохранят готовый чай горячим.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 238)
lappl1
У меня вот такая чаеварка. С виду похожа на шлем Дарт Вейдера, но работает замечательно. Пока я утром спортом занимаюсь, она чаеварит и потом еще час сохранят готовый чай горячим.
Светяшка, на каком этапе они не пахнут? Когда сушишь, пахнут?Когда ферментируются, когда сохнут - яблоко пахло, а смесь чем - то не понятным (травкой что ли).
Давайте Только нужно модель узнать, а то придется долго хотеть. Вот видела же что про чаеварки разговор был уже, но то ли записать забыла то ли названия моделей не было, не помню (((.Divnay, Ира, я пока не могу её купить. Позже. Но модель Ани себе тоже в блокнотик записала. Спасибо, Анечка!
Тигра Полосатая,
Спасибо, вот вернемся в город будем искать. Я завариваю чай в термосе или в баночке, но вот заметила странность, что некоторые чаи лучше по вкусу в обычной баночке и мути меньше получается.
Спасибо, вот вернемся в город будем искать. Я завариваю чай в термосе или в баночке, но вот заметила странность, что некоторые чаи лучше по вкусу в обычной баночке и мути меньше получается.
Я завариваю чай в термосе или в баночке, но вот заметила странность, что некоторые чаи лучше по вкусу в обычной баночке и мути меньше получается.Ирина, вот я тоже в термосе или литровой кружке завариваю, хотя есть около 10 заварочных чайников. а вот в неподходящих устройствах лучше всего получается заварить.
Всем пожалста. Вот, а тут везде написано - заваривать как обычный чай. Обычный я бы никогда не стала заваривать в термосе, даже пуэр. До появления чаеварки я ставила таймер на 4-5 минут и неслась по его сигналу вынимать заварник из чайника. Чаеварка делает все сама, заливает, выдерживает поставленное на ней время и сливает. А время там можно выставить от 2 минут до 12, так что если наши чаи надо заваривать покруче, буду ставить 12.
Тигра Полосатая, а какие-то еще функции у нее есть, кроме как чай заваривать? Ведь наш народ однозначно для чего-нибудь ещё приспособит!
т, а тут везде написано - заваривать как обычный чай. Обычный я бы никогда не стала заваривать в термосе, даже пуэр.Тигра Полосатая, правильные чаи и пуэры не заваривают в неправильных чайниках, которыми забиты магазины. Я и не писала в рецепте, что нужно заваривать в термосах и банках. Просто в комментах поделилась своей проблемой. Ну нет у меня правильного китайского чайника и чаеварки. Правильный чайник стоит как хорошая хлебопечка. Да и везти его нужно из Китая. Вот и приходится выкручиваться. И уговаривать покупать чаеварку тоже бесполезно - я давно уговорена, но пока не до чаеварки мне...
lappl1, я не уговариваю. Я сама была не уверена, что она мне нужна при обилии у меня других чайников. Но вот купила-таки и пользуюсь каждый день по многу раз. Даже зеленый в ней завариваю, хотя по-настоящему она для этого не приспособлена.
Елена, даже не знаю, для чего еще можно приспособить чаварку. Там достаточно все просто устроено: в верхнем отделе кипятится вода, потом сливается в средний отдел с насыпанным чаем, выдерживается выставленное время и уже заваренный чай сливается в нижний чайник. А из нижнего наливаешь и пьешь. Наверняка так можно заваривать и травки всякие, а может, и шиповник... Но все, что может чаеварка в плане кипячения, может и мультиварка, я бы для всяких опытов пользовалась мультей и функцией готовки на пару.
Елена, даже не знаю, для чего еще можно приспособить чаварку. Там достаточно все просто устроено: в верхнем отделе кипятится вода, потом сливается в средний отдел с насыпанным чаем, выдерживается выставленное время и уже заваренный чай сливается в нижний чайник. А из нижнего наливаешь и пьешь. Наверняка так можно заваривать и травки всякие, а может, и шиповник... Но все, что может чаеварка в плане кипячения, может и мультиварка, я бы для всяких опытов пользовалась мультей и функцией готовки на пару.
Девочки-мальчики! Как думаете - сколько времени лучше ферментировать микс малина (400)+яблоня (300)+иванчай (140)? Дважды перекручен на мясорубку.
Радушка, ориентируйся на свою любимую малину. Её больше всего. И для яблони с иван-чаем тоже подойдёт!
lappl1, Людочка, день добрый!(или что там у тебя). Иванушка за сутки в поезде распахся. Правда, совсем не так, как тот, что мне в посылке слали. Приятно, но... запах другой. Я бы сказала... темный. Если ты понимаешь, о чем я.
Радушка, приветик! Вполне может быть такое с Иванушкой! Он сейчас «старый», вот и пахнет по-другому! А, может, условия у него другие в этот раз были.
Перекручиваю не всю яблоню сразу, а беру несколько листиков яблони, малины, сливы, опять яблони и т. д.
а не пробовали всех перемешать и прокрутить? так вроде удобнее да и миксом называться будет (я их в тазике вымешиваю, дважды прокручиваю, жалоб на гранулы нет).
а не пробовали всех перемешать и прокрутить? так вроде удобнее да и миксом называться будет (я их в тазике вымешиваю, дважды прокручиваю, жалоб на гранулы нет).
не пробовали всех перемешать и прокрутитья все смешиваю и перекручиваю два раза. Все нормально.
Сегодняшний чай (малина + яблоня + груша в равных пропорциях) просто потряс. Ради такого чая стоило колготиться с июня месяца. Жалко только, что по весу не больше 300-400 гр. Я делаю небольшими партиями. Недалеко от нашей дачи растёт дикая груша и это дерево - поставщик грушевых листьев все три месяца. Дерево одно, а вот чай с каждый раз разный.
По завариваниваю чая предлагаю вспомнить картины из прошлых веков. Как чай пили? самовар, а заварник где? Или на самоваре или на столе, но накрыт укутывателем - чаще в виде курочки))
Сравнивать заваривание листа чайного дерева и нашего национального напитка некорректно- это разные по составу продукты.
Поэтому в случае термоса чай получается и лучше)) я, когда есть время следить, ставлю на маленький огонь с рассекателем обычный заварочный чайник, минут 5-7. В отсутствие времени накидываю полотенце, но уже минут 10 как минимум должен постоять.
В таком случае в чай выходят все вещества, дающие крепость и цвет.
Сравнивать заваривание листа чайного дерева и нашего национального напитка некорректно- это разные по составу продукты.
Поэтому в случае термоса чай получается и лучше)) я, когда есть время следить, ставлю на маленький огонь с рассекателем обычный заварочный чайник, минут 5-7. В отсутствие времени накидываю полотенце, но уже минут 10 как минимум должен постоять.
В таком случае в чай выходят все вещества, дающие крепость и цвет.
Перекручиваю не всю яблоню сразу, а беру несколько листиков яблони, малины, сливы, опять яблони и т. д.Я делала и так, и так с яблоней и виноградом. И по очереди, и завернув яблоню в виноград. Пока не заценила результаты, вернусь в Питер - заценю.
Сегодняшний чай (малина + яблоня + груша в равных пропорциях) просто потряс. Ради такого чая стоило колготиться с июня месяца. Жалко только, что по весу не больше 300-400 гр. Я делаю небольшими партиями. Недалеко от нашей дачи растёт дикая груша и это дерево - поставщик грушевых листьев все три месяца. Дерево одно, а вот чай с каждый раз разный.iriska3420, в начале сезона кто-то (уже не помню, кто), пытался нас убедить, что осенние листья невкусные и чай из них будет таким же. Я пыталась ответить, что из поздних листьев чай вкуснее, но своего собеседника я не убедила. Наступила осень и ты подтвердила, что из позднелетних листье чай вкуснее, чем из молодых. Можешь представить, как я этому рада?
Сравнивать заваривание листа чайного дерева и нашего национального напитка некорректно- это разные по составу продукты.мери поппинс, нам бы образование соответствующее (биохимическое), может быть, мы более профессионально отвечали на вопросы. Хотя с чем же нам ещё сравнивать, если не с традиционным чаем? Других сравнений и нет.
Хотя я, как и ты, постоянно пишу в комментариях, что мне больше нравится чай, заваренным в термосе, а не в чайнике..
iriska3420, вот-вот! Мне тоже микс такой очень-очень нравится! Только я малины кладу больше. 50% от общего веса листьев. Ну, у меня ее больше всего и она сама по себе очень вкусная. А еще кладу совсем чуточку вишни. Буквально до 50 граммов на 1 кг других листьев. Но, вишня все равно слышна довольно сильно.
мне больше нравится чай, заваренным в термосе, а не в чайнике..А нам всем нет. Больше всего... в самом обычном, фаянсовом (отечественный, вообще, местного завода). Сверху полотенце кладу. Закончу с листьями, сошью «барыню»-грелку.
Вчера ночью досушила микс яблоня-малина-иванушка. Фото будет, наверное, позже.
Чай очень вкусный. Отличного цвета даже после второго заваривания. Думаю, надо было брать малину-яблоню еще больше. Иванушка слышен сильно на вкус. Практически, как вишня по силе. Нам больше нравится, когда вкусы сливаются в общую гамму без преобладания какого-то одного.
Кстати, Людочка, среди моих иванчайных листьев были и цветочки, и верхушки розовые и трубочки-пушистики.
А моего иванушку, который растет в деревне на залужении, объела соседская телочка. Слава Богу, не выдернула и не вытоптала, как они обычно делают. Просто верхушки отщипнула. С соседом поговорила. На «посадку» уложила ветки после санитарной обрезки яблонь. Надеюсь, поможет.
Я прямо вся на эмоциях! Вчера делала айву китайскую, как то быстро высушился. Наверное температуру выше поставила. Сейчас на сухой ферментации. Хочу потом как айва поспеет, добавить высушенные дольки айвы. До этого делала чай из клубники (запах стоял великолепный) и из антоновки. потом как яблоки поспеют, еще посушу туда шкурки от антоновки. Сейчас она кисловатая. Эти два чая в мешочках на сухой ферментации сейчас, я их еще не пробовала. Еще заготовила ежевичный, малиновый, вишневый и черноплодку. Малину делала 2 раза. Первый раз на мясорубке через крупную ячейку, но от какой то больше на порошок похож. Решила второй раз сделать скручиванием. Получился то что надо. Теперь на очереди груша, ирга, лимонник китайский, мелиса и мята. Еще виноград есть Шасла мускатная - у нее ярко выраженный вкус муската. Наверное из него буду пробовать заготавливать чай. Руки прямо чешутся. Я вот уже думаю, что как можно вообще было пить чай из магазина.
А из кизила кто нибудь делал чай? Про кизил забыла.
Вопрос про малину. Вот сейчас, из листьев с побегов, дававших в этом году урожай, можно чай делать?
Lind@, Ольга, конечно можно.
Спасибо.
девочки, здравствуйте, прочитала тему, спасибо автору!!!
Люда, я сделала чай из листьев винограда, всё по рецепту с 1й странички, хотя читала и дальше. Морозила, мясорубка все равно не потянула, руками вАще не смогла крутить, буквально бокал накрутила, остальное скручивала и резала потом (после фермент.). Сушился чуть больше часа при 100, потом еще немного при 60градусах.
Непонятки вот какие... при заваривании как-то не впечатляет, плавает сверху, светлый, вкус не ощущаю практически, ну а аромат сухого очень приятный... может надо ч. ложку на стакан мне? или может, он у меня не того... получился?
Люда, я сделала чай из листьев винограда, всё по рецепту с 1й странички, хотя читала и дальше. Морозила, мясорубка все равно не потянула, руками вАще не смогла крутить, буквально бокал накрутила, остальное скручивала и резала потом (после фермент.). Сушился чуть больше часа при 100, потом еще немного при 60градусах.
Непонятки вот какие... при заваривании как-то не впечатляет, плавает сверху, светлый, вкус не ощущаю практически, ну а аромат сухого очень приятный... может надо ч. ложку на стакан мне? или может, он у меня не того... получился?
А нам всем нет. Больше всего... в самом обычном, фаянсовом (отечественный, вообще, местного завода).Радушка, видимо, мне до сих пор не попался хороший заварочный чайник, хотя всякие есть, даже китайский из советских времён. Всё больше склоняюсь к приобретению чаеварки.
среди моих иванчайных листьев были и цветочки, и верхушки розовые и трубочки-пушистики.Видимо, все эти части и дали такой выраженный иван-чайный вкус, хотя и мало у тебя их было.
А моего иванушку, который растет в деревне на залужении, объела соседская телочка.Губа у этой тёлочки не дура...
Я прямо вся на эмоциях! Руки прямо чешутся. Я вот уже думаю, что как можно вообще было пить чай из магазина.Татьяна Богатырева, Татьяна, как я понимаю Вас! Процесс приготовления и последующая дегустация чая и меня до сих пор не оставляют равнодушной! так что, подключаюсь к Вашим эмоциям и радуюсь вместе с Вами. Делайте чаёк на здоровье!
девочки, здравствуйте, прочитала тему, спасибо автору!!!Olka44, добро пожаловать в чайные темы! Мы всегда радуемся новичкам.
Непонятки вот какие... при заваривании как-то не впечатляет, плавает сверху, светлый, вкус не ощущаю практически, ну а аромат сухого очень приятный... может надо ч. ложку на стакан мне? или может, он у меня не того... получился?Во-первых, чай ещё должен пройти сухую ферментацию.
Во-вторых, у нас есть несколько ссылок на виноградный чай в конце рецепта. Алла и Захарий его делают и очень довольны.
В-третьих, наш чай требует большего времени заваривания. Если чаинки у Вас плавают вверху, значит, чай ещё не заварился. Подозреваю, что Вы его просто заваривали в чашке и ничем не накрывали. И потом, а сколько же Вы кладёте на стакан кипятка сухого чая, если спрашиваете о том, что, может, 1 ч. л. положить? Я кладу минимум 1 ч. л. А чаще - больше.
В этом сезоне много писали про виноградный чай. Ссылки ещё не делала. Хорошо было бы прочитать эти посты. Попробуйте смиксовать его с чем-нибудь. И обязательно заморозить после завяливания. Тогда листики легче будут перерабатываться.
И потом, а сколько же Вы кладёте на стакан кипятка сухого чая, если спрашиваете о том, что, может, 1 ч. л. положить?щепотку
Olka44, добро пожаловать в чайные темыспасибо! я всё лето за вами наблюдала ну кто мог подумать, что и у меня руки зачешутся в конце отпуска
Попробуйте смиксовать его с чем-нибудь. И обязательно заморозить после завяливания. Тогда листики легче будут перерабатываться.в морозилке уже малина, смородина вишня - всего понемногу, попробую еще виноград обобрать к ним.
Спасибо за науку, буду учиться дальше!
щепоткуOlka44, конечно, это мало. Попробуйте заварить, как написано в рецепте. Заваривайте минут 20 в заварочном чайнике, укутав его полотенцем.
ну кто мог подумать, что и у меня руки зачешутся в конце отпускаДа, чай - дело затягивающее с головой...
в морозилке уже малина, смородина вишня - всего понемногу, попробую еще виноград обобрать к ним.Отличный получится чай. Удачи вам! Делайте чай на здоровье!
Теперь на очереди груша, ирга, лимонник китайский, мелиса и мята.Мяту и мелиссу не надо ферментировать. Только сушить. Как и все «душистые» растюхи (хвойники, например), богатые эфирными маслами
IvaNova, правильно! Забыла об этом Тане ответить. Спасибо!
Радушка, По вашей подсказке я сделала моно чай из малины. Как сделала так обязательно теперь на ночь себе чашечку завариваю. Спасибо за этот чаёк. А два назад просыпаюсь от того, что квартира вся ходуном ходит - оказалось муж все листья через мясорубку прокручивает. И поэтому в последнем сборе оказалась малина. Но ЧАЙ!!! просто супер. Ну а листики уже тяжелей перекручиваются, но и аромат на порядок выше.
IvaNova, правильно!Я в этом году с чаем пролетела (зашилась и умоталась, а без полёта души делать не хочу), но тему и читаю и по возможности бдю
Допиваю прошлогодний кипрей. Он чем дальше, тем вкуснее.
На следующий год в планах разгрести лето под чайные заготовки и наделать, чтоб ещё на два года хватило. Дюже он мне понравился выдержанный
lappl1, Людмилочка, я думала уже остановиться, а после суперароматных осенних листье процесс продолжается. У меня и муж увлекся чаеделанием. Но у него обязанность доставка листьев, завялить и перемолоть. Он ножничками даже все хвостики отрезает. Вообщем покой нам только снится.
iriska3420, Ирочка, вот я и пыталась весной и вначале лета всех притормозить с садовыми растюхами, чтобы на позднее лето и осень силы оставили. Я в прошлом году даже после долгих осенних заморозков чай делала. Отличный чай! А девочки уже из под снега листики откапывали. Так что, не расслабляйся. Чайный сезон в самом разгаре.
Я в этом году с чаем пролетелаIvaNova, Ириша, ничего, главное, чтобы тебе хватило на этот год. Действительно, чем дольше чай хранится, тем он лучше. Убеждаюсь в этом каждый раз, открывая старую баночку. И копи силы для вдохновения! На следующий год уже нужно будет заготавливать чаёк.
Я в прошлом году даже после долгих осенних заморозков чай делала.Ура-ура! Я как раз собираюсь в октябре в деревню. Буду собирать листья
Olka44, Ольга, чистый виноградный чай даёт светлую заварку и вкус с кислинкой. Делайте его в смесях, чай будет ароматнее и вкуснее.
Делайте его в смесях, чай будет ароматнее и вкуснее.
francevna, Алла, спасибо, попробую следующий так сделать А как у Вас он, если второй раз кипяточком заливается? у меня чё-то вода водой...
я вся в сомнениях
Ольга, я не завариваю дважды, но думаю, что вторая заварка больше подойдет для холодного напитка.
Olka44, Ольга, а Вы прочитали ссылки про виноградный чай в конце рецепта в примечаниях? И сыпьте больше, настаивайте дольше в заварнике, укутанном в полотенце.
Ура-ура! Я как раз собираюсь в октябре в деревню. Буду собирать листьяSeberia, Лена, да, можно делать из листьев, которые не высохли. У меня такими были малина, вишня, яблоня и груша. Так что, чай можно долго делать.
Алла, Людмила, девочки, спасибо, что растолковываете)
ссылки в 1м сообщении читала сразу, сейчас еще раз прочитала - повторение мать ученья.
Сделаю 2 чай - отпишусь, так хочется через мясорубку, чтоб гранулами, но так тяжко она поддаётся, даже когда виноград после морозилки... неправильная мясорубка какая-то...
ссылки в 1м сообщении читала сразу, сейчас еще раз прочитала - повторение мать ученья.
Сделаю 2 чай - отпишусь, так хочется через мясорубку, чтоб гранулами, но так тяжко она поддаётся, даже когда виноград после морозилки... неправильная мясорубка какая-то...
Поэтому в случае термоса чай получается и лучше)) я, когда есть время следить, ставлю на маленький огонь с рассекателем обычный заварочный чайник, минут 5-7.vlek,
есть еще такой вариант, подогрев заварника свечкой (таблетка)
неправильная мясорубка какая-то...Ольга, вот поэтому мы и обзаводимся электрическими. Если ещё нет, то на следующий год можно запланировать себе такую.
И ещё. Перекручивайте листья, не размораживая. Они тогда намного легче идут. А если перекрутить дважды, то вообще идеальные гранулы получите.
есть еще такой вариант, подогрев заварника свечкой (таблетка)vlek, спасибо! Отличный вариант!
неправильная мясорубка какая-то.
проверьте заточку ножей и «дружат» ли они с решетками.
перекрутить дважды,
Людочка, я читала!!! это ж я Гераклом так стану, вся такая с бицепсами
поэтому мы и обзаводимся электрическимиага, это мне надо вторую тогда электрическую планировать, потому что моя Супра - это ни о чём получается) глохнет бедолага...
спасибо, буду пробовать мужа подключить
проверьте заточку ножей и «дружат» ли они с решетками.мысль!!!
проверьте заточку ножей и «дружат» ли они с решетками.vlek, а если не дружат, то что делать? У меня три ручных мясорубки и все не дружат.
спасибо, буду пробовать мужа подключитьВот подключала я мужа, подключала... Ему надоело, и он мне купил самую дешёвую китайскую. ТТТ, четыре сезона проработала...
это ж я Гераклом так стану, вся такая с бицепсамиОля, у меня полгода правое плечо болело после таких тренировок - жалко было свою электрическую мясорубку осенними листьями мучить. Стала сына просить, чтобы он перекрутил (он как раз проведать нас приехал). Он сказал, чтобы я не мучилась сама и не мучала других. Сломается эта, он мне новую купит... И что? Стала я крутить на электрической эту жесть. Выдержала моя золотая...
и он мне купил самую дешёвую китайскую. ТТТ, четыре сезона проработала...тут об этом можно спрашивать? модель?
плечо болело после таких тренировокой, нет... тут недавно на левую ногу грохнулась, еще если и правое плечо откажет, то мне не ферментированный чай нужен будет, а что..? не придумаю
а если не дружат, то что делать? У меня три ручных мясорубки и все не дружат.
Мужика грузите, пусть ищет инструментальщика.
как вариант - дать объявление на эту услугу.
vlek, спасибо... Уже грузила... Он сказал, что в нашей деревне проще электрическими мясорубками от меня откупиться.

тут об этом можно спрашивать? модель?Olka44, Оля, конечно, можно. Не знаю, продаются ли сейчас такие модели? Моя куплена 4 года назад. Я мужу заказала самую мощную из всех дешёвых. Вот он и выбрал самую мощную, с металлическими втулками. У меня вот такая:
продаются ли сейчас такие моделидолжны, пойду посмотрю... спасибо)
А мне гранулки больше нравятся после механической мясорубки. Много раз я себя благодарила за то что её не утилизировала. Хоть и вид у её непрезентабельный, но запас прочности ещё не на одно десятилетие. Послужит на благое дело - чаеделания. У Захария есть фото этой чудотехники. Моя точно такая же раскрасавица.
iriska3420, Ира, гранулы то хорошие! Но сил на неё, старую, не хватает - видимо, столько в ней мололи-крутили, что всё сработалось. Листья даже не хотят продвигаться к ножам и решётке. Причём, на всех моих трёх мясорубках.
А я сегодня утром имела неосторожность заварить черный чай... честно скажу, он совсем невкусный..., а раньше он мне казался таким вкусным! Всё познается в сравнении!
Натусичка, а я вчера это сделала. Разбирала навесную полку. И там баночка стояла с листовым чёрным. Тоже не смогла пить, пошла и заварила свой.
iriska3420, Очень рада, что понравилась малина! Вот, насколько не люблю ее, царапучую, вырезать осенью, а делаю это сейчас с удовольствием. Ведь параллельно листочки заготавливаю. Еще в прошлом году думала уменьшить плантацию в деревне. Там старенькая свекровь. Ей тяжело ухаживать. Даже собирать иногда не успевает. А теперь думаю, что уменьшать не буду. Не успеем с ягодами, соберем листья!
пы. сы. Ко мне лучше на «ты».
пы. сы. Ко мне лучше на «ты».
Он сказал, что в нашей деревне проще электрическими мясорубками от меня откупиться
А парикмахерская водится в деревне? без профессиональной заточки инструмента (ножниц, кусачек..) им тяжело выживать.
Радушка, это ж сколько сырья-то заготовить можно. Если сейчас вырезать Ух!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте