Я опять к мясорубочной теме. Просто подумала, что всё таки неплохо раньше делали. Я ни ножи не затачивала, не меняла. А работает на пять баллов. Если б её можно было покрасить то и цены ей не было. А гранулки в основном мелкие и такие аккуратненькие. Два раза я не перекручивала.Натусичка, я тоже когда заварила черный чай, то мне он почему то был с привкусом мыла. И чай был не бюджетный. Я раз в месяц на такой чай разорялась.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 239)
lappl1
Радушка, Счастливая, что есть целая плантация малины. У меня с листьями проблема. Мне теперь хочется сделать *осенние* чаи. Мой первый чай из этой серии, которому почти неделя отроду, уже источает такой сильный аромат. Наверное, на следующий год я буду заниматься производством чая с конца вгуста. Уже накапливается первый опыт.
А мне гранулки больше нравятся после механической мясорубки
Есть такое, энергетика вложенного личного труда прежде всего изменяет внутреннюю структуру продукта (в более качественную сторону), которая и формирует его внешний вид (по этой причине предпочитаю сушить на сковородке).
У Захария есть фото этой чудотехники. Моя точно такая же раскрасавица.
Такая?
без ножей, одновременно трутся две решетки, при чем первая крупная, а вторая мельче (получаем т. с. 2х1)?
на следующий год я буду заниматься производством чая с конца вгустаИрина, почему? Я
в этом году начала с конца мая и то не успеваю сделать столько, сколько хочется. Летние чаи очень ароматные! И листочки легче перерабатываются! А смородиновых у меня уже нет вовсе. Ранние сорта смородины в осень входят без листьев.
А парикмахерская водится в деревне? без профессиональной заточки инструмента (ножниц, кусачек..) им тяжело выживать.vlek, не, не водится. У нас и магазинов нет. Только автолавка один раз в неделю. Муж когда пытается в городе наточить цепь для своей бензопилы и прочих инструментов, то это такая скучная история получается. Один мастер на весь город и тот бывает у себя раз в год по обещанию.
Но ничего, меня моя электрическая более, чем устраивает. Как вспомню свои мучения с механическими и последствия, то назад к ним не хочется возвращаться.
Радушка, Счастливая, что есть целая плантация малины. У меня с листьями проблема. Мне теперь хочется сделать *осенние* чаи. Мой первый чай из этой серии, которому почти неделя отроду, уже источает такой сильный аромат. Наверное, на следующий год я буду заниматься производством чая с конца вгуста. Уже накапливается первый опыт.iriska3420, Ира, вот-вот! осень для садовых растюх - самая благодатная пора. А за малиной к нам приезжай. У нас её вокруг деревни не меньше, чем иван-чая.
энергетика вложенного личного труда прежде всего изменяет внутреннюю структуру продукта (в более качественную сторону), которая и формирует его внешний вид (по этой причине предпочитаю сушить на сковородке).vlek, всё так! наши чувства и мысли полностью передаются пище, которую мы готовим.
Такая?У меня три, но не такие.
Ирина, почему? Я в этом году начала с конца мая и то не успеваю сделать столько, сколько хочется. Летние чаи очень ароматные! И листочки легче перерабатываются! А смородиновых у меня уже нет вовсе. Ранние сорта смородины в осень входят без листьев.Радушка, из осенних листьев чай вкуснее. Но ты права - чтобы чая хватило на год, нужно его рано начинать делать. Дилемма...
lappl1, Людочка, а вот, не сказала бы, что вкусней. Они, просто, разные.
Радушка, конечно разные. Но если выбирать, то мне больше нравится осенний. Хотя из смородины у нас осенью не приготовишь. И трудные листья осенью. Поэтому и морозить тоже нужно долго.
lappl1, кстати, вспомнила, что хотела сказать! Я с июня в морозилке держала листья бадана. Сорвала зеленые. Немного. Думала постепенно набрать на ферментацию. А потом почитала тему и поняла, что ферментировать их не надо. Когда метод Захария увидела, стала периодически доставать их и размораживать. Потом снова в морозилку. Где-то на десятом размораживании листья стали бурыми. И пахнут так, как тот чай, который заваривала из листьев, собранных из-под куста.
lappl1, Людочка, я пришла петь оду завариванию чая в термосе! Это ж совсем другой коленкор
Чай темный-темный, и вторая заварка не хуже получилась.
В чайнике совсе не так ароматно и густо получалось
lappl1, Людочка, я пришла петь оду завариванию чая в термосе! Это ж совсем другой коленкорА у меня во френч-прессе ОЧЕНЬ ТЕМНЫЙ получается. Вкусныыыый А малиновый ма с мамочкой по пять чашек выпиваем с одной заварки (не разбавляя водой, просто женим), вот такой он темный и очень мягкий в отличии от магазинного. Людочке спасибо ОГРОМНОЕ!!! В выходные поеду за город опять собирать листья, а то у меня только из летних листьевчай наделан.
кстати, вспомнила, что хотела сказать! Я с июня в морозилке держала листья бадана. Сорвала зеленые. Немного. Думала постепенно набрать на ферментацию. А потом почитала тему и поняла, что ферментировать их не надо. Когда метод Захария увидела, стала периодически доставать их и размораживать. Потом снова в морозилку. Где-то на десятом размораживании листья стали бурыми. И пахнут так, как тот чай, который заваривала из листьев, собранных из-под куста.Радушка, да ты же открытие совершила! Вот это да!!! надо всем растрезвонить об этом! Во всяком случае, когда буду делать ссылки, то на твой бадан обязательно сделаю. И в Беседке сейчас всем расскажу. А то они что-то ленятся сюда ходить. Так могут и не узнать о таком способе. А ведь у многих есть бадан и они просто отчаялись из него получить путный чай.
Да, Захар многое для нас сделал своим методом. Спасибо, Радушка, что поделилась открытием!
Людочка, я пришла петь оду завариванию чая в термосе! Это ж совсем другой коленкорSeberia, Леночка, ну вот. Я ж не устаю про это повторять. Теперь и Вы знаете об этом. В общем, тем, у кого нет всяких чаеварок и крутых заварочный чайников, мы с Леной рекомендуем термос!
А у меня во френч-прессе ОЧЕНЬ ТЕМНЫЙ получается. Вкусныыыый А малиновый ма с мамочкой по пять чашек выпиваем с одной заварки (не разбавляя водой, просто женим), вот такой он темный и очень мягкий в отличии от магазинного. Людочке спасибо ОГРОМНОЕ!!! В выходные поеду за город опять собирать листья, а то у меня только из летних листьевчай наделан.Mila1, Людочка, на здоровье! Как я рада, что с чаем у тебя всё в порядке. правильно, делай ещё, пока есть время.
Радушка, вот спасибо-то! А то бадан из-под снега выходит весь грязный, да ещё в кошачье-собачьей шерсти, бррр...
надо всем растрезвонить об этом!YaTatiana, Татьяна, Я еще не сушила и не заваривала. Думаю, еще раз 5-10 разморозить-заморозить. А, может, и меньше. Сегодня очень сильно пах. Так и подмывало высушить. Но, пока в морозилку засунула.
Кстати, на солнце не держала. И не подсушивала. Просто в кульке и размораживала. Нос суну понюхать и все проветривание.
YaTatiana, Татьяна, Я еще не сушила и не заваривала. Думаю, еще раз 5-10 разморозить-заморозить.Радушка, это не Таня писала. А я, lappl1. И поздно! Уже я в Беседке растрезвонила. И уже пошла реакция! Можешь сходить и посмотреть.
Девочки-мальчики, я уезжаю на 2 - 3 дня. Инета не будет у меня. Так что, всем пока! До встречи!
lappl1, будем ждать возвращения
Уже я в Беседке растрезвонилаЛюдочка, я поняла. То была неудачная попытка сразу двоим комментарии написать.
Возвращайся, жду!
Mila1, И у меня такой всплекс эмоций после малинового чая, а такой после почти осеннего.
Mila1, И у меня такой всплекс эмоций после малинового чая, а такой после почти осеннего.а что осенний не удался?
эх
никто не оценил моих стараний, никому мой чай не нравится
как-то теперь и желания нет делать чаи
Лиля34676, у меня тоже долго никто не оценивал, пока друг мужа, в прямом смысле слова, не «присосался» к моим баночкам с чаем. А потом и муж мне заявил: ну дай мне что ли попробовать.... А потом и выдал: «ну да - вкуснее магазинного».... Поэтому если пить не будут - то буду делать только для себя - а они пусть химией травятся...
Лиля34676, обидно, когда твоих трудов не ценят! Но ты чаёк-то убери, а осенью-зимой только себе заваривай, пусть локти кусают!
Лиля34676,
Мои домашние тоже вначале не реагировали на травные чаи. Но со временем сделал удачный микс. На него подсели. Сейчас черный покупной чай не завариваем вообще. Только когда совсем некогда - используем пакетики.
Мои домашние тоже вначале не реагировали на травные чаи. Но со временем сделал удачный микс. На него подсели. Сейчас черный покупной чай не завариваем вообще. Только когда совсем некогда - используем пакетики.
Прибыла обратно в Питер с двумя большими сумками чаев. Теперь вопрос - где все это богатство хранить? Можно ли расфасовать по пласматссовым пищевым банкам, или пластмасса - но-но?
В прошлом году хранила в банках из под кофе (всех знакомых обобрала!), в стекле, а в этом году пластиковые пищевые контейнеры, большие и маленькие, главное-чтоб герметично закрывались.
В прошлом году хранила в банках из под кофе (всех знакомых обобрала!), в стекле, а в этом году пластиковые пищевые контейнеры, большие и маленькие, главное-чтоб герметично закрывались.Спасибо! Купила в Ашане контейнеры на 1,5 литра, завтра еще прикуплю. Есть еще контейнер не совсем герметичный, там два отверстия, где крепится ручка. Можно ли его использовать, если горлышко закрыть тканевым мешком? Стеклянные банки у нас все небольшие, а у меня много листового чая, он прорву места занимает. Не буду больше делать листовой...
У меня чай в банках из-под чая и кофе, из-под печенья жестянки, основная масса - в одноразовых пластиковых литровых контейнерах. Удобно, можно друг на дпуга много поставить. И закрываются плотно, и стоят 8 рублей на рынке.
Величит душа Моя Господа,
и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе моём!
Как же любит Бог человека, что так много дал ему для счастья!
Добрый день всем форумчанам!
Людмила lappl1 БОЛЬШОЕ Вам спасибо за столь ценный опыт!!! Тему читаю с 18.07.15. и только решилась написать. Чая заготовила примерно 20 кило, разного. Перепробовала все, что могла: кипрей, малину и смородину лесную, черемуху, вишню, черноплодку, грушу, клубнику, калину, мяту, яблоню и терн. Эти чаи стали находкой для нашей семьи. Они настолько самодостаточны, что к ним не нужно сладкого или варенья. Они очень вкусны и питательны. По себе заметила, что есть стала меньше и почти совсем не хочется фруктов, пропали все желудочно-кишечные проблемы и кожа стала лучше!
Методы ферментации Ваши самые лучшие-опыт много стоит. Пробовала отпотевание в пакете. Сначала аромат шикарный яблочно-грушевый, но после сушки остается неприятный запах прения. Делала по-разному: ночь в пакете, плед, подушка, утром мясорубка, ферментация 2,4 и 6 часов, результат один. Такого чая кило 4 будет! При длительной ферментации, больше 20 часов, чай закисал и терял вкус, аромат и терпкость, но очень темный-такого 3 кило. Муж терпеливо ждал, когда я закончу эксперементировать и вернусь к проверенным вашим способам. Он чай полюбил и шлет вам поклон.
Конкретно о разных чаях:
Это вырезка из журнала 80-х годов!
и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе моём!
Как же любит Бог человека, что так много дал ему для счастья!
Добрый день всем форумчанам!
Людмила lappl1 БОЛЬШОЕ Вам спасибо за столь ценный опыт!!! Тему читаю с 18.07.15. и только решилась написать. Чая заготовила примерно 20 кило, разного. Перепробовала все, что могла: кипрей, малину и смородину лесную, черемуху, вишню, черноплодку, грушу, клубнику, калину, мяту, яблоню и терн. Эти чаи стали находкой для нашей семьи. Они настолько самодостаточны, что к ним не нужно сладкого или варенья. Они очень вкусны и питательны. По себе заметила, что есть стала меньше и почти совсем не хочется фруктов, пропали все желудочно-кишечные проблемы и кожа стала лучше!
Методы ферментации Ваши самые лучшие-опыт много стоит. Пробовала отпотевание в пакете. Сначала аромат шикарный яблочно-грушевый, но после сушки остается неприятный запах прения. Делала по-разному: ночь в пакете, плед, подушка, утром мясорубка, ферментация 2,4 и 6 часов, результат один. Такого чая кило 4 будет! При длительной ферментации, больше 20 часов, чай закисал и терял вкус, аромат и терпкость, но очень темный-такого 3 кило. Муж терпеливо ждал, когда я закончу эксперементировать и вернусь к проверенным вашим способам. Он чай полюбил и шлет вам поклон.
Конкретно о разных чаях:
- Кипрей- самый вкусный!
- Вишня- очень приятный аромат миндаля, спасет любой, даже испорченный, чай!
- Терн- густой, сливочный вкус-его хочется смаковать.
- Черноплодка- сладкий миндаль, может еще не настоялась, но вишня вкусней.
- Черемуха- вкус цветущей черемухи. Но, пишут, что она крепит, а это не желательно.
- Мята- молола вместе с цветами,2 часа ферментации, вкус сладкая мята! При перемалывании пришлось мясорубку обматывать сырой холодной тряпкой, т. к. от разогрева шел пар!
- Смородина-вкус смородины, какого нет у просто сушеных листьев.
- Калина- ягоды ем, но пока она сохла (листя), запах был тошнотворный. Желание одно, выкинуть в окно вместе с противнями, я даже обедать не могла! Досушила ради свекра, он ее любит.
- Яблоня, груша, малина и клубника хороши как наполнители к другим. Они сладкие. Может раскроются через месяц.

Это вырезка из журнала 80-х годов!
Николай Михайлович Верзилин
По следам Робинзона-интересная книжица, можно найти в интернете.
Аннотация
Автор знакомит читателей с удивительным миром растений и с наукой, раскрывающей их жизнь и роль в истории человеческой культуры. Используя легенды, опыт и знания о растениях с древних времен, ученый-популяризатор ведет интереснейший рассказ о происхождении и свойствах растений, дает советы по их применению.
По следам Робинзона-интересная книжица, можно найти в интернете.
Аннотация
Автор знакомит читателей с удивительным миром растений и с наукой, раскрывающей их жизнь и роль в истории человеческой культуры. Используя легенды, опыт и знания о растениях с древних времен, ученый-популяризатор ведет интереснейший рассказ о происхождении и свойствах растений, дает советы по их применению.
Ольга35, ну спасибо, как вкусно описали свой чай! Очень рады Вам, одним умным чаеделом больше, а Людочка как обрадуется, она очень любит таких продвинутых чаеделов. Приходите к нам в Беседку, только сразу в обморок не падайте, там всякое бывает!...
эхНу и зДря, что не хочется
Детёныш моя пьёт исключительно воду. Родители (хотя и начитались о свойствах иван-чая, и мою посвежевшую голову видят регулярно), не пьют. Ну и чхать, пардон за мой хранцусскай. Мне больше достанется
Мальчишко один только из центра реабилитации при храме заинтересовался. Я ему прошлогоднего «иванки» принесла, ссылками на форум утрамбовала и объяснила технологию. Батюшка его на заготовку чая благословил. Не знаю только, живёт ли сейчас парень этот в центре или как. Не пересекаемся. Но, думаю, зерно интереса к чаедаланью рано или поздно прорастёт. Если не сорвётся парень
Еще хочу поделиться рецептом. Помидоры зимой дороги и невкусные, но нужны во многие блюда. Делаю так:
Перемалываю в миксере, можно в мясорубке, в комбайне. Увариваю минут 30 +соль+сахар+молотый перец+чеснок- все по вкусу. Без уксуса и масла. Разливаю в чистые банки, закатываю, не стерелизую, под плед до полного остывания и храню в квартире. Можно после уваривания добавить нарезанные болгарский перец и баклажаны, кто любит, и поварить еще мин. 15. Зимой использую:
Перемалываю в миксере, можно в мясорубке, в комбайне. Увариваю минут 30 +соль+сахар+молотый перец+чеснок- все по вкусу. Без уксуса и масла. Разливаю в чистые банки, закатываю, не стерелизую, под плед до полного остывания и храню в квартире. Можно после уваривания добавить нарезанные болгарский перец и баклажаны, кто любит, и поварить еще мин. 15. Зимой использую:
- В пиццу на тесто+колбасу+сыр.
- В гезлеме. Томаты+лук+фарш.
- В суп, подливы.
- К любому гарниру.
- Томаты+майонез+сыр на картошку и в духовку.
- В ризотто.
- В салат свежие капуста+морковь+огурцы+томаты+майонез.
елена kadiewa Спасибо за приглашение, уже была ВЫ все большие умнички!
Ольга35, поздравляю с вступлением в армию чаеделов! Очень душевно все описали. Вы из листьев калины чай делали и он такой запах издавал? Или ягоды?
на многих плитах есть под духовкой выдвижной ящик. Если в духовке 100, то там 60, проверяла термометром. Я его застелила бумагой и досушиваю первую партию, когда в самой духовке сушится вторая!Спасибо за идею!
Васютка Чай из листьев калины, мои не выдержали, все закрылись в комнатах. Больше я его делать не буду!
Ольга35, Ягоды калины после первых заморозков собираю, смешиваю с сахаром в блендере и всем раздаю. Только в таком виде употребляем. В этом году посушу немного ягод для добавки в чай.
Еще хочу поделиться рецептом. Помидоры зимой дороги и невкусные, ноУф, нельзя же так пугать. Я аж вздрогнула, подумав - уже и из помидоров люди чай готовят. Следующий шаг - табуретовка!
Приветствую Вас Ольга! Как много вы успели сделать, молодец. Да, калина на любителя. Теперь, после ваших слов, я поняла, что мне по запаху всегда напоминали ягоды калины, ага, оно самое. И теперь я хоть обосновать могу, почему я их с детства не лю... и все. Сколько мне о пользе рассказывали - нет.
Лиля34676, Лилия, а почему чай не понравился? Какой состав?
Ольга35, Ольга, добро пожаловать в семью чаеделов. Очень красиво описали свои чаи, спасибо.
Если хотите поделиться рецептом, выкладывайте в чайной беседке, а Людочка даст ссылку на ваш рецепт на первой странице, чтобы его было легко найти.
Если хотите поделиться рецептом, выкладывайте в чайной беседке, а Людочка даст ссылку на ваш рецепт на первой странице, чтобы его было легко найти.
Ольга35, Ягоды калины после первых заморозков собираю, смешиваю с сахаром в блендере и всем раздаю. Только в таком виде употребляем. В этом году посушу немного ягод для добавки в чай.Такие ягоды я ем спокойно, потому и чай решила сделать. Но запах, когда листья калины сушились в духовке, просто чудовищный!
lappl1, Людочка, я пришла петь оду завариванию чая в термосе! Это ж совсем другой коленкорИменно поэтому раньше заварочный чайник ставили на самовар или под «куклу».
Сам процесс изготовления чая приносит эстетическое удовольствие, как и выпечка хлеба или печенья! Какой сумасшедший запах стоит по все квартире, когда сушишь. Наверно, мы все немного наркоманы! Не могу остановиться-собираю и сушу, собираю и сушу! Зимой будет печалька! Сушить нечего!
Cегодня перемалывала, ферментировала и сушила чайный микс из яблони, груши и вишни. Яблони и груши по 40%, вишни 20%, я нашла свой любимый чай. от запаха при сушке просто млела, а муж ходил и возмущался чем это пропах весь дом. Не удержалась заварила еще горячий из духовки. Насыщенный цвет, гармоничный вкус. Придется еще ехать на заготовки яблоневых и грушевых листьев, вишневых в своем саду хватит. Еще попробую из терносливы и ирги. Я тоже подсела на свой чай. Людочка! Спасибо, что заразили таким хорошим увлечением
Я очень люблю травяные чаи из иван-чая, но никогда не делала их сама! Вообще никакие листья, кроме мяты и смородины, не собирала, да и те просто сушила самым непритязательным способом Вот два дня назад опять понакупила про запас разные чаи копорские. Вообще разные травяные сборы покупаю и пью.
А тут так подробно и с такой любовью все описано. СПАСИБО!!!
ВОПРОС мой вот какой - на соседнем участке - ЗАРОСЛИ кипрея... Там уже года три никто не бывает, кипрей стеной стоит. Так вот можно ли сейчас - через неделю 1 сентября ведь уже - его листья собирать? Осторожно, чтобы без пуха..... Или уже смысла нет??? Неужели пускай добро пропадает?
(Правда, смущают меня улитки - я своих повывела почти, выбрасывая уже какой год подряд всех найденных на этот самый участок через забор - у нас забор сплошной, на бетонном основании, обратно не лезут. Все эти улиточки с их многочисленным потомством мой кипрейчик, думаю, дааавно облюбовали. Ну что ж, будет чай с протеинчиком )
А тут так подробно и с такой любовью все описано. СПАСИБО!!!
ВОПРОС мой вот какой - на соседнем участке - ЗАРОСЛИ кипрея... Там уже года три никто не бывает, кипрей стеной стоит. Так вот можно ли сейчас - через неделю 1 сентября ведь уже - его листья собирать? Осторожно, чтобы без пуха..... Или уже смысла нет??? Неужели пускай добро пропадает?
(Правда, смущают меня улитки - я своих повывела почти, выбрасывая уже какой год подряд всех найденных на этот самый участок через забор - у нас забор сплошной, на бетонном основании, обратно не лезут. Все эти улиточки с их многочисленным потомством мой кипрейчик, думаю, дааавно облюбовали. Ну что ж, будет чай с протеинчиком )
jannyjane, Евгения, доброе утро. Собирайте листочки, если они жестковатые, то после завяливания заморозьте. Улиток удалите, чтобы не испортить чай.
Ольга35,
Зимой будет печалька! Сушить нечего!Собирайте, вяльте, замораживайте и зимой будет вам радость!
Приветствую всех участников форума! В разгаре лета (нашего Северного) случайно нашел рецепт по Иван-Чаю на этом сайте и загорелся. Сделал Крупнолистовой (Вымешиванием), Мелколистовой (Скручивание+резка) и гранулированный (мясорубка) Вкусом восхищен, как впрочем, и все родные. Из любопытства купил Иван-чай у Алтайских чаеделов, что бы сравнить- по моим впечатлениям и близких, чай по Вашим рецептам понравился больше (а зачем платить больше? а в нашем случае вообще платить?)
К сожалению на тему по чаю из листьев садовых наткнулся вот-вот, за окном +6 (и это днем), и листья уже меняют цвет. И возник вопрос: Можно ли еще делать чаи из листьев осенней раскраски (например, Черемухи, как на фото)?
На счету каждый день («Уж лето осенью дышало...»), буду благодарен за ответ
К сожалению на тему по чаю из листьев садовых наткнулся вот-вот, за окном +6 (и это днем), и листья уже меняют цвет. И возник вопрос: Можно ли еще делать чаи из листьев осенней раскраски (например, Черемухи, как на фото)?

На счету каждый день («Уж лето осенью дышало...»), буду благодарен за ответ
Алла, доброе утро! Значит, если листья собирать к осени, они такие же полезные, как и до плодоношения/цветения? Это для меня радостное открытие! Я СЕЙЧАС смогу вялить, замораживать и т. д. много из сада! Вот сегодня утречком открыла купленную пачку ферментированного иван-чая. Как обычно, вкус веника присутствует. Так я и пью все травки, которые покупаю постоянно. А ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО ТАКОЙ ВКУСНЫЙ ЧАЙ ДЕЛАТЬ. Сейчас вишню соберу, черную смородину, иван-чай, клубничку и и и.... Начну понемножку, технологию здесь в теории изучила. Спасибо Людмиле за такую тему!!!
ДВА ВОПРОСА
Сколько времени в морозилке можно вяленые листья долго хранить, прежде чем их крутить? Пару дней? Надо же сначала приноровиться.
Сейчас буду вялить, погода хорошая.
Цветы-кожуру можно просто в тени разложить и сушить или тут тоже свои особенности?
Всем приятного сбора! Иду за чаем, то есть за листиками
ДВА ВОПРОСА
Сколько времени в морозилке можно вяленые листья долго хранить, прежде чем их крутить? Пару дней? Надо же сначала приноровиться.
Сейчас буду вялить, погода хорошая.
Цветы-кожуру можно просто в тени разложить и сушить или тут тоже свои особенности?
Всем приятного сбора! Иду за чаем, то есть за листиками
jannyjane, Евгения,
Сколько времени в морозилке можно вяленые листья долго хранить, прежде чем их крутить?Сколько угодно!
Цветы-кожуру можно просто в тени разложить и сушить или тут тоже свои особенности?Я думаю, если есть возможность сушите в тени, а если влажность большая в духовке или сушилке.
В благодарность за прекрасную тему перепечатываю с сайта
афоризмы и высказывания о чае.
Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал. Лу Шушэн, XVI век
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли. Лю Чжень Лян
Встреча за чаем — та же «встреча чувств». Ясунари Кавабата
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери
Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту. Японская поговорка
Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира. Т'ен Юихенг
Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках. Древнекитайский поэт из династии Тан
Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее. Тич Нат Хан
Хороший чай и добрая душа греют друг друга. Вадим Синявский
Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора. Януш Леон Вишневский
— Посмотрите, как здесь красиво, когда встает солнце.
Чтобы как следует насладиться зрелищем, он достал из багажника три раскладных стульчика. Протянул журналистам стаканы и налил из термоса ароматный напиток.
— Чай с бергамотом, — пояснил он. — Необходимое дополнение к магии рассвета. Б. Вербер
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой
Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...
Пушкин А. С., русский поэт
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай,
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок, русский поэт
Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой. Сюй Цзе Шу
Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи.
Чжан Чао, китайский интеллектуал
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению. Якоб Молешотт, немецкий физиолог
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору. Кейтлин Тёрнер, американская актриса
Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
Древнекитайский поэт из династии Тан
Г Сэр Артур Пинеро, английский драматург
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит. Сэр Уильям Гладстонпремьер, министр Великобритании 19 века
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной. Японская пословица
«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо‐о‐льшая суматоха могла бы выйти!» М. Е. Салтыков‐Щедрин, русский писатель
«Чай — мой любимый напиток. Других не признаю». Ш. Муслимов, долгожитель — 120 лет
«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке — это дело важное».
В. Песков, русский писатель
«Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность...» А. Родимцев — генерал‐полковник, дважды Герой Советского Союза
За чаем легкие разговоры угасают. Перси Биши Шелли, английский поэт
В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю. Генри Джеймс, американский писатель
Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен. Теодор Рузвельт, президент США
Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку. Джордж Майкс (венгерский журналист), «Как быть британцем»
Недоверие к тому, что ЧАЙ — это самое лучшее лекарство от душевных ран, приводит к банальному пьянству.
Любовь — локомотив жизни. ЧАЙ — локомотив здоровья.
Не чаем единым сыт человек.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Самовар кипит, уходить не велит.
Ставь бабуся самовар, будем слушать Manowar!
Чай пить — не дрова рубить.
Чай не хмельное — не разберет.
Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!
Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!
Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.
Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.
Приходите к чаю — пирогами угощаю!
афоризмы и высказывания о чае.
Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал. Лу Шушэн, XVI век
*
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли. Лю Чжень Лян
*
Встреча за чаем — та же «встреча чувств». Ясунари Кавабата
*
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери
*
Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту. Японская поговорка
*
Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира. Т'ен Юихенг
*
Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках. Древнекитайский поэт из династии Тан
*
Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее. Тич Нат Хан
*
Хороший чай и добрая душа греют друг друга. Вадим Синявский
*
Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора. Януш Леон Вишневский
*
— Посмотрите, как здесь красиво, когда встает солнце.
Чтобы как следует насладиться зрелищем, он достал из багажника три раскладных стульчика. Протянул журналистам стаканы и налил из термоса ароматный напиток.
— Чай с бергамотом, — пояснил он. — Необходимое дополнение к магии рассвета. Б. Вербер
*
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой
*
Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...
*
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай,
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
*
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок, русский поэт
*
Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой. Сюй Цзе Шу
*
Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи.
Чжан Чао, китайский интеллектуал
*
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению. Якоб Молешотт, немецкий физиолог
*
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору. Кейтлин Тёрнер, американская актриса
*
Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
Древнекитайский поэт из династии Тан
*
Г Сэр Артур Пинеро, английский драматург
*
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит. Сэр Уильям Гладстонпремьер, министр Великобритании 19 века
*
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной. Японская пословица
*
«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо‐о‐льшая суматоха могла бы выйти!» М. Е. Салтыков‐Щедрин, русский писатель
*
«Чай — мой любимый напиток. Других не признаю». Ш. Муслимов, долгожитель — 120 лет
*
«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке — это дело важное».
В. Песков, русский писатель
*
«Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность...» А. Родимцев — генерал‐полковник, дважды Герой Советского Союза
*
За чаем легкие разговоры угасают. Перси Биши Шелли, английский поэт
*
В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю. Генри Джеймс, американский писатель
*
Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен. Теодор Рузвельт, президент США
*
Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку. Джордж Майкс (венгерский журналист), «Как быть британцем»
*
Недоверие к тому, что ЧАЙ — это самое лучшее лекарство от душевных ран, приводит к банальному пьянству.
*
Любовь — локомотив жизни. ЧАЙ — локомотив здоровья.
*
Не чаем единым сыт человек.
*
Выпей чайку — забудешь тоску.
*
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
*
Чай не пить, так на свете не жить.
*
Самовар кипит, уходить не велит.
*
Ставь бабуся самовар, будем слушать Manowar!
*
Чай пить — не дрова рубить.
*
Чай не хмельное — не разберет.
*
Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!
*
Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!
*
Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
*
Где есть чай, там и под елью рай.
*
С чая лиха не бывает!
*
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
*
Чаем на Руси никто не подавился!
*
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
*
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
*
Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.
*
Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.
*
Приходите к чаю — пирогами угощаю!
*
Васютка, спасибо!!!
Сушилку в московскую квартиру дочка увезла, надо сейчас купить
Сушилку в московскую квартиру дочка увезла, надо сейчас купить
Евгения, спасибо огромное за замечательные афоризмы, стихи, пословицы👍о чае.
Лист в морозильнике может находиться от суток до 6 месяцев. Если есть возможность замораживайте, а в свободное время делайте чай. 😋
Лист в морозильнике может находиться от суток до 6 месяцев. Если есть возможность замораживайте, а в свободное время делайте чай. 😋
nikozay, Николай, добрый день.
Чай делаем из осенних листьев, обязательно замораживайте, так легче перекручивать листья.
Из черемухи не делала, но есть отзывы на 1 странице.
Чай делаем из осенних листьев, обязательно замораживайте, так легче перекручивать листья.
Из черемухи не делала, но есть отзывы на 1 странице.
francevna,
Спасибо! Собираюсь впервые «замиксовать»: черемуху с черной смородиной. малиной и клубникой- они еще сопротивляются наступающим холодам.
Еще вопрос: Теща в Башкирии собирает для меня лист вишни, но сразу замораживает без завяливания. Листья проведут в морозильнике около 2-х месяцев. Как скажется отсутствие завяливания перед заморозкой на качестве чая и можно ли это как-то компенсировать (Разморозить, завялить, опять заморозить- почти по Захарию)))?
Спасибо! Собираюсь впервые «замиксовать»: черемуху с черной смородиной. малиной и клубникой- они еще сопротивляются наступающим холодам.
Еще вопрос: Теща в Башкирии собирает для меня лист вишни, но сразу замораживает без завяливания. Листья проведут в морозильнике около 2-х месяцев. Как скажется отсутствие завяливания перед заморозкой на качестве чая и можно ли это как-то компенсировать (Разморозить, завялить, опять заморозить- почти по Захарию)))?
Николай, чай из вишни чудный получается. Процесс завяливания обязательный, после заморозки вялить не получится. Но не выбрасывать же их. Хорошая тёща. Попросите в следующий раз листья завяливать.
francevna,В прошлом году, когда технология изготовления чая не была отработана, я делала через замораживание без завяливания. Чай пила всю зиму, была довольна.
Срок хранения листьев в морозилке не ограничен.
Завяливать после заморозки смысла нет, свойства листа уже изменены заморозкой.
По Захарию, конечно можно - разморозить и повторно заморозить. Но субъективно я для вишни смысла в этом не вижу - она и так получается ядрёная.
Так что морозьте, потом размораживайте, измельчайте удобным для Вас способом, ферментируйте и сушите.
И отпишитесь, пожалуйста, по черёмухе. Интересно, как она себя покажет
francevna, IvaNova,
спасибо за пояснения, попрошу Маму (вторую) остальные листья вялить перед заморозкой.
спасибо за пояснения, попрошу Маму (вторую) остальные листья вялить перед заморозкой.
jannyjane, Евгения,
Очень хорошая подборка - ее надо на первую страницу!
четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры,У меня после нашего чая стала замечать легкую испарину, грешила на жару, оказывается печали жизни уходят.
Очень хорошая подборка - ее надо на первую страницу!
Как скажется отсутствие завяливания перед заморозкой на качестве чая и можно ли это как-то компенсировать (Разморозить, завялить, опять заморозить- почти по Захарию)))?Я один раз, не разобравшись, грушу сразу пихнула в морозилку. Еще не пробовала, что вышло, как попробую - напишу.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте