Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 240)

jannyjane
Срезали сегодня сломавшийся ствол сливы. Набрала много листьев, положила вялиться.
Малину свою все равно хочу уничтожить (сорт очень плохой, разрослась, а толку никакого, ягод практически не дает). Набрала верхушечных листьев, светло-зеленых. Сорт с желтыми ягодами. Попробую, что будет.
Вишни смогу набрать лишь немного, у соседки, если разрешит
Землянику вот наберу завтра, все равно уже редкие ягоды только дает.

А смородина вся в желтых точках - заболевание какое-то? Можно ли эти листочки? Аромат от них чудесный, но вот точки смущают.

Хочется набрать иван-чай, но через забор лезть придется на соседний участок.

Интересно, можно ли сразу различные листья перемешать и ферментировать? Или так никто не делает?

Потрудилась Пойду чаю выпью. Алтайский иван-чай, еще не открывала пачку. Неужели тоже веник на вкус?

jannyjane
Лист в морозильнике может находиться от суток до 6 месяцев. Если есть возможность замораживайте, а в свободное время делайте чай.

Так и поступлю! Какое же это занятие приятное!

francevna
Евгения, у нас есть тема «деревенский чай ", там как раз о чайных смесях. Смешивать можно по желанию и ферментируйте сразу.

Ольга35
Интересно, можно ли сразу различные листья перемешать и ферментировать? Или так никто не делает?
Посмотрите мастер-класс «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

nikozay
Пойду чаю выпью. Алтайский иван-чай, еще не открывала пачку. Неужели тоже веник на вкус?
Я на днях получил с Алтая. Обычный, без добавок- почти ничем не отличается от самодельного по здешнему рецепту (но «Наш» понравился всем больше, вкус более насыщенный), а вот с таволгой (я брал набор из 7 видов: Шиповник, Душица, Ч. смородина, Таволга, Мята, Чабрец и простой) чай получился крепкий и терпкий- 2 чайных ложки заварки на 1л кипятка. в термосе дал почти черный цвет и почти полное отсутствие вкуса Иван-чая. Жена его сравнила с обычным черным байховым чаем.

jannyjane
Ольга, спасибо!

jannyjane
Подумать только, что я нашла! И не знала ведь никогда

Чай можно из веточек плодовых деревьев заваривать!

Кто-нибудь пробовал? Вкусно или только как лечение/оздоровление, а вкус неважен?

Елена Kadiewa
Я заваривала зимой на даче веточки смородины, малины, вишни,...
Аллочка, спасибо, что отвечала, я вчера прогуляла

Galina Iv.
nikozay, Николай, добро пожаловать к нам! Вот душицу, Ч. смородину, мяту, чабрец лучше не ферментировать, а просто высушить и по Вашему желанию добавлять в чай.
Таволгу делала в прошлом году в виде моно-чая, не понравилась она мне...
Из черемухи тоже не стала бы больше делать, попробуйте малину, лесную малину! Неповторимый вкус с легкой кислинкой!!!
мы плохого не посоветуем)).

YaTatiana
jannyjane, Женечка, Вы и представить не можете, как я Вам за ссылку благодарна!
Помнила, что полезнее всего новые приросты, но источник информации напрочь забыла и никак вспомнить не могла, уж и в Беседке узнать пыталась...
Замятину обожаю, у меня не одна её книга есть, самая «старшая»- с 1994-го года. Пишет она очень интересно, сама свои книги иллюстрирует, рассказчик интереснейший (видела её видео на YouTube).
Кстати, совсем недавно покупала на Озоне её «Кухню Робинзона» в подарок своей приятельнице. С огромным удовольствием могу эту книгу рекомендовать. Единстенный недостаток- книга чёрно-белая.
Галь, а почему ч. смородину не надо ферментировать? Я в микс добавляла, вроде, нормально всё

Galina Iv.
YaTatiana, Танюш, я ж не говорю, что ненормально, это мое личное мнение)), не обращай внимание. Мой ход мыслей-если в просто высушенном виде эти травы отличный дают аромат, то зачем тратить время?
Я ж работающий человек с утра и до вечера.

YaTatiana
Galina Iv., Галюнь, про остальные душистые травки травки соглашусь на все100! Нет, на 1000!!!

Васютка
jannyjane, Евгения,

Благодарю за информацию!

nikozay
Всегда на даче после шашлыка у нас чай из веточек и листьев Ч. смородины, малины, шиповника + листья мяты. Вкус очень отличается от просто листьев, богаче и интереснее

jannyjane
YaTatiana, Таня, рада, что так вот чисто случайно оказалась полезной.
Книжку прямо сегодня и куплю, как раз в Б.-Глобус собиралась (скидка там сегодня )
Васютка, Nikozay! Спасибо за обнадеживающий ответ - это ж здОрово, идешь так с крыльца, веточку сорвал и.... Ой, а размораживать надо? Или просто порезать и заваривать минут15 и настаивать ночь? Заваривать в водяной бане? Это знать важно, чтобы ни целебные свойства, ни вкус-цвет не потерять.

А по поводу всяких душистых травок - они вроде как неферментированные в аптеках продаются, можно прям так и добавлять в чай. Поэтому я тоже согласна с Galina Iv.

Здесь на форуме есть что-нить о способе заварки? Давайте об этом тоже поговорим

Тигра Полосатая
Да, меня тоже интересует, не до конца с этим разобралась.

Елена Kadiewa
Девчонки, в темах-навскидку не вспомню-где-есть развернутое обсуждение и о воде, и о чайниках. Попозже посмотрю-где.

nikozay
Или просто порезать и заваривать минут15 и настаивать ночь?
Тут все зависит от необходимой крепости. Меня устраивал такой «походный» вариант: при разведении костра и ожидании углей ставился чайник на огонь, еще до закипания забрасываются листья и веточки, сорванные в округе. Как только чайник закипел- снимаю с огня и ставлю настаиваться где не достанут дети. После углей+шашлыков просто ставлю на угли подогреться и пьем уже не разбавляя. На зиму специально не собирал веточки. но в этом году, не сговариваясь, жена привезла веточки Ч. смородины, а у меня появились веточки черемухи. Все это просто сушиться и будет добавляться в заварку как цветы и ягоды. А настаиваю я все в термосе, думаю чем дольше-тем лучше.

Elena1183
Девушки, добрый день!
подскажите пожалуйста два момента:
1) у меня черноплодка уже 24 часа вялится, а все-равно жилка хрустит, и когда сжимаю, комочек распадается. т. е. еще не завялился до конца.
температура в комнате градусов 22-25. вчера в 11 собрала листья - до сих пор лежат (слой тоненький...
при этом другие листья (клубника, яблоко, груша отлично еще вчера вечером завялились!)
такое возможно с черноплодкой? почему?
2) если листья в процессе завяливания все-таки немного подсохли - можно ли их при скручивании немного смачивать водой? или они уже не пригодны для ферментирования?

заранее спасибо за ответы)

francevna
Елена, добрый день.
Черноплодку не делала, может листья грубые. Думаю, что можно положить в морозильник, пусть пару суток помёрзнет.

francevna
Елена, чай листовой будете делать или гранулированный?

Elena1183
Елена, чай листовой будете делать или гранулированный?
планировала скручивать рулетики, и после ферментации разрезать на кусочки...

Elena1183
Елена, добрый день.
Черноплодку не делала, может листья грубые. Думаю, что можно положить в морозильник, пусть пару суток помёрзнет.
да, листья грубоватые... хотя у груши моей - не нежнее...
спасибо, может еще немного подожду и все-таки без морозилки попробую)

francevna
Елена, вы вообще не собираетесь листья морозить?

vestitoleg1
Здравствуйте! Подскажите как вставить изображение.

Elena1183
Елена, вы вообще не собираетесь листья морозить?
нет) я так поняла из «теории» (т. е. самого поста), что морозить нужно только малину и смородину...

Елена Kadiewa
Elena1183, листья можно морозить любые, особенно сейчас, когда они жесткие, тогда мясорубке полегче будет, или Вашим ручкам, если делаете листовой.

nila
Elena1183, я завяливаю листья садовые все вместе, в одной куче. Тонкий слой не делаю, но очень часто ворушу их, мешаю. Бывает что большинство листи ков уже завялились, а отдельные еще, как и вас, хрустит жилка. Это бывает часто у груши. Тогда я делаю так, как советовали девочки в теме. Кажется Вероника так делает. Если листья у меня завялились частично, или мне приходится оставлять их на ночь (а ночью особо не набегаешься их переворачивать) я заматываю листики в плотный рулон (у меня для этого предназначены 2 старых пододеяльника) и потом этот рулон кладу в большой полиэтиленовый пакет. Держу в этом пакете от пары часов до всей ночи. Потом разматываю, фасую по небольшим пакетам маечки и отправляю в ларь на заморозку. Через заморозку у меня проходят все листики.

Елена Kadiewa
Ну я в прошлом году не морозила, только хорошо всё завяливала в скрутках, да еще и перекручивала на ручной мясорубке.

nila
Леночка, я в прошлом году даже не заходила в эту тему... да и на форум почти... не до этого было....
Поэтому все ваши эксперименты и наработки прошли мимо меня. В этом году, весной только обратила внимание на эту тему и сразу заинтересовалась, пользуюсь последними советами.
Но и попутно пытаюсь одолеть тему с самого начала. Надеюсь пол тыщи страниц прочитать уже ближе к зиме, потому что сейчас катастрофически не хватает времени.

francevna
nila, Неля, самое главное на первой странице, ЛЮДМИЛА, дала ссылки на основные чаи, где девочки и ЗАХАРИЙ делились.

nila
Я знаю про первую страничку, ее изучила. Но ведь интересно почитать как все было...

paramed1
Наконец дошла до малинника за деревней - своя ремонтантная, жду ягод, оборву позже. Притащила пару килограммов, вялятся. В прошлом году делала с яблоней, чтобы гранулы были хорошие. В этом году буду делать моно, с заворачиванием в простыню и укладыванием в пакет на ночь, двойная перекрутка. Или, если надо будет, тройная. Морозить по Захарию буду следующую партию, пока листья довольно нежные.

Тигра Полосатая
Попиваю то, что не влезло в пластиковые контейеры. Продегустировала яблоню с виноградом - мискс. Цвет бледно-соломенный, вкус - зеленый чай с лимоном. Весьма, но в следующий раз я добавлю для цвета грушу.

Радушка
Как обычно, при фасовке на сухую ферментацию из наволочки, заварила грушу-малину 50/50. Вкуснятина! И цвет, и запах, и вкус (черный чай - ароматный черный чай- черный чай с послевкусием сушеной груши, без кислинки и сладости).
Интересно, каким будет через месяц?

Тигра Полосатая
Добавила в яблоко с виноградом грушу и немного вишни, могу сказать, что пила настоящий элитный чай собственного производства. А сегодня вишня кончилась, сделала без нее - и уже чего-то не хватает. Кажется, вишня будет моим любимым ингредиентом.

Елена Kadiewa
Я тоже вишню больше всех люблю (за исключением иванушки), везде добавляю.

paramed1
А вот у меня малина в этот раз выдала отличные гранулы. Без ничего, и без заморозки. Ура! Через пару часов сушить буду.

vestitoleg1
Здравствуйте! Подскажите как вставить изображение.
Хотел бы написать о ферментации чая в вакууме, подскажите как вставить изображение в сообщение

lappl1
Хотел бы написать о ферментации чая в вакууме, подскажите как вставить изображение в сообщение
Олег, пишите сообщение, потом делаете предварительный просмотр. В открывшемся окне вверху слева будет кнопка «Вставить авторское фото». нажимаете на неё и действуете по подсказкам. загружаете столько фото, сколько нужно. Вставляете в текст коды вместо фото.

lappl1
Всем приветик. Вернулась не надолго. Так что прочитать ещё ничего не успела. И снова нужно уезжать. Вижу, что много новичков. Очень этому рада. После очередного возвращения прочитаю всё более тщательно.

nila
Я сегодня встала в 5 утра, чтобы сходить на охоту за листиками груши дички. Присмотрела деревце у нас, на самой дальней улице, растет на улице, вернее возле чужого двора. Никого там не знаю, хотела поспрашивать, а потом просто пошла раненько и нарвала листочков. Когда рвала листики, в жменю попались и штук 20 маленьких грушек. Там же нашла одичалую вишню. Тоже добавила пару жменек листиков вишни. Домой пришла, только начала перемывать листики (дерево возле дороги, а дождей у нас уже месяца 2 не было) соседка зовет - малина нада? Конечно нада!!! Она мне 2 охапки поросли через забор перекинула! Сейчас все листики вялятся, на ночь заверну в простыню и в пакет, как Вероника. А утречком отправлю на заморозку.

Seberia
nila, какие соседи у Вас замечательные
Мне тоже все надо, тока никто не предлагает
Вишня у нас пожелтела очень рано в этом году, а груши не растут Набрала совсем чуточку с махонькой грушки. Ей уж лет 10, а она все такая же махонькая

Елена Kadiewa
А я тоже у соседей листья беру, прошлый год за так, а теперь плачУ-«чаем своим напоишь!»

Ulia_M
А я группу открыла «Здоровая жизнь в удовольствие» называется и одной из первых тем разместила тему про ферментированные чаи - с разрешения Людмилы. С ее же разрешения размещаю тут ссылку на группу. Присоединяйтесь, пожалуйста! Приглашаю!

lappl1
Ulia_M, Юленька, спасибо за приглашение! Обязательно посетим группу. Спасибо за доброе дело - нести здоровье в массы!

Тигра Полосатая
Допиваю сейчас обычный магазинный чай, добавив в него сушеный тысячелистник. Знаете, весьма-весьма. Запах и вкус мне нравятся.

lappl1
Тигра Полосатая, Аня, так тысячелистник - лечебная травка. И даже очень. С ним нужно быть осторожным!

lappl1
эх никто не оценил моих стараний, никому мой чай не нравится как-то теперь и желания нет делать чаи
Лиля34676, Лилечка, ты не расстраивайся! Это пока не оценили. Потому что от кофеина трудно отказаться. Но через пару дней уже оценят и поймут.

Приветствую всех новеньких! Ольга35, Оля, jannyjane, Женя, nikozay, Николай, Elena1183, Лена, я очень рада, что наша дружная семья пополнилась такими же увлечёнными людьми, как и мы. Спасибо всем за спасибо! И спасибо, что поделились своим опытом в заготовке чая!
Пока я была в отъезде, наши девочки вас встретили. Спасибо всем, мои хорошие! Спасибо, что вели тему и отвечали на вопросы. Мне уже и ничего не осталось делать, как порадоваться за это!

lappl1
Мальчишко один только из центра реабилитации при храме заинтересовался. Я ему прошлогоднего «иванки» принесла, ссылками на форум утрамбовала и объяснила технологию. Батюшка его на заготовку чая благословил. Не знаю только, живёт ли сейчас парень этот в центре или как. Не пересекаемся. Но, думаю, зерно интереса к чаедаланью рано или поздно прорастёт. Если не сорвётся парень
IvaNova, Ирочка, спасибо за мальчонку. Даст Бог, всё с ним будет в порядке. И твои мысли обязательно у него созреют. не сейчас, так потом чай будет делать.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, Аня, так тысячелистник - лечебная травка. И даже очень. С ним нужно быть осторожным!
Почитала свойства и противопоказания. Надеюсь, два-три раза в неделю можно добавлять пару веточек в чай без опасений. Я его все лето свеженьким добавляла в заварку, а в город привезла три пакета сушеного, но вот только что про него вспомнила.

lappl1
Людочка! Спасибо, что заразили таким хорошим увлечением
Юнна, Наташенька, теперь мы с тобой квиты! Благодаря тебе я теперь знаю, что такое галетное тесто. И не устаю благодарить тебя, когда пеку галету - с любой начинкой хороша!
Наташ, давай на «ты». Хорошо?

lappl1
Почитала свойства и противопоказания. Надеюсь, два-три раза в неделю можно добавлять пару веточек в чай без опасений.
Тигра Полосатая, Аня, я его пила по рекомендации врача. Он предупреждал, что больше 10 дней пить нельзя. А я заваривала как раз столько - пару соцветий. Кстати, сегодня только собрала на своём лугу и сейчас сушу... Но исключительно для лечебных целей, а не для чая.

lappl1
Да, меня тоже интересует, не до конца с этим разобралась.
jannyjane, Тигра Полосатая, Женя, Аня, зимой я писала о разных способах заварки в этой теме. Но тогда ссылку не могла сделать, а сейчас не смогла найти.
вы знаете, мы общими усилиями пришли к выводу, что лучше всего НАШ чай заваривать в чаеварке. Но у меня её нет, поэтому, как я уже писала, нашла выход в том, чтобы заваривать наш чай в термосе. В обычныз заварниках у меня получается не такой результат, как в термосе, хотя чайников у меня много - штук 10. а ещё мне нравится заваривать чай в обычной фарфоровой кружке с крышкой. Она у меня очень большая - 1 литр. Но это зимний вариант заваривания, когда топится печь. У меня на печке есть приступочка из кирпичей. Вот туда кружку и ставлю. эффект получается не хуже, чем из термоса.
И что для меня ясно - наш чай быстро не заваривается - не меньше 10 минут. Я завариваю дольше - от 30 до 40 минут.

lappl1
нет) я так поняла из «теории» (т. е. самого поста), что морозить нужно только малину и смородину...
Elena1183, Вы всё правильно поняли. Но ещё в первом посте (рецепте) я написала, что любые листья после завяливания можно заморозить. А уж осенние желательно, так как они очень тяжёлые в переработке.
Сразу после завяливания можно заморозить листья. Это необязательный процесс, но он облегчает дальнейшую обработку листьев при подготовке их к ферментации. Во время замораживания клеточные мембраны лопаются и выделяется сок, что нам и нужно. Завяленные листья кладут в пакет и отправляют в морозильник на сутки - двое. Чем дольше лежат листья в морозильнике, тем легче они потом будут перерабатываться. Листья могут храниться в морозильнике несколько месяцев.
Вам девочки всё правильно написали. Не сомневайтесь. Завялили листья и положите их на пару дней в морозилку. А лучше на недельку. увидите, что и легче будут перерабатываться, и чай получится лучше.

lappl1
А вот у меня малина в этот раз выдала отличные гранулы. Без ничего, и без заморозки. Ура! Через пару часов сушить буду.
paramed1, Вероничек, с этого места поподробнее... Что, как, сколько... Ведь почему-то у тебя малина раньше рассыпалась, а теперь нет... Интересненько..

lappl1
какие соседи у Вас замечательные Мне тоже все надо, тока никто не предлагает
Seberia, Леночка, соседи везде одинаковые! Никто не предлагает, потому что не знают, что листья нужны. а если прийти со своим чаем, да свежеиспечённым горячим хлебушком, то отдадут всё. Я уже, не спрашивая, могу заходить в любой соседский сад и рвать всё, что моей душе угодно. Все соседи дали на это добро. А просила всего один раз разрешения. так что, налаживаем контакт и листьев у нас будет столько, сколько захотим.

lappl1
Я сегодня встала в 5 утра, чтобы сходить на охоту за листиками груши дички.
nila, Неля, с удачной охотой тебя!

nikozay
Завершение «Иван-чайного» сезона, набрали коробочек- будем делать «пушистый» чай:Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
nikozay, Николай, спасибо за позитивное фото! Юный чаедел порадовал! Это дочка? Удачи Вашей семье в приготовлении Пушистика и другого чая!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте