Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 180)

paramed1
Люда, а я всё откладывала виноград, а потом заморозок, и вроде не сильный, а все листья накрыло. И тоже отложила на этот год. Но мне кажется, что из нашего, среднеполосного, не очень получится.

lappl1
Но мне кажется, что из нашего, среднеполосного, не очень получится.
Да вот я тоже так думаю. Посмотрела я на соседский виноград и аж жалко мне его стало. Сразу вспомнила свой и деда виноград. Вот там листья были! Что лопухи!

marina-mm
В прошлом году я эксперимент с виноградом проводила на южном Урале. Не понравилось все-таки южное это растение.

Darika
Да ладно, хозяюшки) Я живу на севере Липецкой области, тоже совсем не на юге, и мне чай из винограда пришелся по вкусу.
Я его тоже не так много в этом году сделала, да и большую часть свекрови отдала. Сделать больше помешали заморозки. Но в этом году я наверстаю, ко мне с соседнего заброшенного участка так и ползет виноград, вот его и обрежем! Да и свой не пожалею

Марина, а вам за что не понравился виноград?

marina-mm
Дарья, мне виноград показался излишне кислым и запах не мой
Может кому-то наоборот эта кислинка и привлекательна.
А я подумала, что южный вкуснее должен быть, солнцем напитанный, что-ли

Darika
Не знаю, может, южный и правда другой)
Да, виноград кислый получается, но мне он именно за это и нравится, я чаще всего его не как моно-чай пила, а с чем-нибудь ещё, подслащивая медом. Значит, вам просто не по вкусу такой чай

GenyaF
Бедны-бедный виноград, половина листьев на долму, вторая на чай

lappl1
Жень, а ещё про вино забыла. ну и так, полакомиться. А ещё он хорошо защищает в зной. У меня была такая беседка с виноградом. Грозди висят, солнышко не светит! Красота!

GenyaF
Не-ее, про вино и виноградный сок не забыла, я же про листья писала))) Мы ещё много винограда ягодами замораживаем, потом в чай вместо льда себе кладу, не люблю очень горячий, вкусна-ааа

lappl1
Мы ещё много винограда ягодами замораживаем, потом в чай вместо льда себе кладу, не люблю очень горячий, вкусна-ааа
Дразнишься, да? Эх... А я тоже горячий чай не пью. Но я ничего туда не добавляю. Жду, когда остынет до приемлемой температуры. А до этого ароматом наслаждаюсь. Поэтому у меня чаепитие надолго затягивается 8)...

Елена Kadiewa
Люда, мы с тобой эстеты -чай, чистый чай, я правда, кипяток пью.

lappl1
Люда, мы с тобой эстеты
Ну а то... Я тоже одно время кипяток пила. Долго над сыном и невесткой смеялась, как они в чай воду холодную наливают. Даже специальный кувшин завела и кипятила воду для холодного «кипятка», чтобы они сырую воду в чай не лили. А потом и у самой сдвиг произошёл. Причём, никто не настаивал. Сама в один миг не смогла пить кипяток. Теперь жду, когда чай остынет до приемлемой температуры...

GenyaF
Я у кипятка вкус не чувствую, обжигает и всё (((А ягодки замороженные кладу только в гамазинный чай, свой уже практически закончился

lappl1
Женя, в этом году обязательно ягод наморожу, чтобы в чай добавлять. Уверена, что наш чай только от этого выиграет! Спасибо тебе за идею!

GenyaF
У нас один знакомый и персики целиком морозит, вручил мне мешок, а персик всю чашку занял))) чай лить уже некуда

lappl1
а персик всю чашку занял))) чай лить уже некуда
Хороший знакомый! Получилось - персик с чаем, а не чай с персиком. Представляю, как это вкусно!

мери поппинс
Я прошлым летом пробовала крутить лситья черноплодки на мясорубке с колбасной решеткой. Идет не очень хорошо, но у меня черноплодки нигде хорошо не идет ((Но получаются интересные шайбочки. На фото справа мелкая часть чая, слева- те самые «шайбочки»

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Захарий
Девчонки сегодня наткнулся в загашниках на баночку с Майораном. Запах конечно просто сногсшибательный я его завариваю в чаи это что то. Сразу просится вопрос делали ли с ним какие то эксперименты? Хотя понимаю что его можно и так добавлять в композиции для придания букета ароматов. Но все же???

lappl1
Захарий, вот майорана у нас я не помню... Хотя надо Лину спросить. Она изо всего делала, что у неё растёт. Может, и майоран ей под руку попал.

Linadoc
Из майорана не делала, но активно использую его в колбасном производстве. Собственно, это его основное назначение, т. к. он так и называется «колбасная трава».

Фофочка
Я прошлым летом пробовала крутить лситья черноплодки на мясорубке с колбасной решеткой. Идет не очень хорошо, но у меня черноплодки нигде хорошо не идет ((Но получаются интересные шайбочки. На фото справа мелкая часть чая, слева- те самые «шайбочки»
Я листья черноплодки замораживала почти неделю. Я про них забыла. Перекручивались через мясорубку хорошо. Чай очень понравился. Cмешала все чаи, малина, смородина, вишня, груша, яблоня. Так вкус черноплодки, чувствуется сильней.

Фофочка
А еще на рынке купила чай лимонника ферментированного. Мне очень понравился. С кислинкой. Но надо с чем то мешать.

lappl1
Фофочка, Лена, классно, что ты к нам зашла! Отстаивайся! Бум вместе чай делать. Ещё и в «Чайную беседку» приходи. Там у нас здорово.
А черноплодку ты правильно сразу «забыла сделать. Она чем дольше в морозилке лежит, тем лучше перерабатывается. Мне она тоже очень-очень нравится - хоть в моно-, хоть в смесовых вариантах. Про лимонник ничего не могу сказать. У нас его многие делали. Кому-то нравился, кому-то - не очень. И в миксах, кажется, его тоже делали. Мне интересно, ты его на рынке в каком виде покупала? Неужели его кто-то из производителей делает? Или это частники уже на продажу его выносят?

Фофочка
Лимонник я купила в Москве. Есть магазинчик по продаже чая. Там очень много. Особенно с кипреем. Там ещё был чай с манго. Дорогой, но очень вкусный.

irysikf
Вау, 546 страниц, вот это да! Дай думаю зайду, освежу в памяти технологию, чтоб в этом году всё-таки начать делать чай (в прошлом ну никак не получилось листьев набрать). А тут на недели 2 чтения

lappl1
irysikf, смело зиму пропускай. Там мы болтали обо всём, только не о чае. Вот для таких разговоров я и создала «Чайную беседку». Приходи СЮДА. Мы будем тебе рады! Там можно с любого места начинать читать. А на интересные вещи на первой странице в ответе № 1 сделаны ссылки.

Эля_луг
Про лимонник ничего не могу сказать. У нас его многие делали. Кому-то нравился, кому-то - не очень. И в миксах, кажется, его тоже делали. Мне интересно, ты его на рынке в каком виде покупала? Неужели его кто-то из производителей делает? Или это частники уже на продажу его выносят?
Неделю назад в супермаркете на полках с чаем увидела упаковки с «Крымским лимонником», сушеным, в обычных прозрачных целлофановых пакетах с бумажной красивой этикеткой. Стоил дороже обычного чая. Может и куплю на пробу, еще не решила.

lappl1
Эля, если купишь, то потом поделись впечатлениями. Хорошо?

Эля_луг
Люда, хорошо. А можно Захария попросить, чтоб описал вкус лимонника, он же рассказывал о нем.

paramed1
Эля, кроме Захария, кто-то из девочек делал чай из лимонника. Может, расскажут.

lappl1
Эля, Вероника, у нас многие лимонник делали. Теперь и не найдёшь...

paramed1
И мне кажется, что отзывы о чае из лимонника были не очень. Если только в деревенский.

Захарий
Девчонки Лимонник китайский и Лимонник крымский (Железница крымская) это абсолютно разные вещи. Почему железницу называют лимонником знает каждый, кто хоть раз встречал её в горах. Трава имеет насыщенный аромат лимона. Её ни с чем не спутаешь в процессе сбора.

Повышение иммунитета, снятие усталости play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Железница чабан чай, татар чай, медведь чай, трава лимонная Аналог женьшеня. Древние греки перед ней приклонялись как перед святыней. Путники в дорогах собирали эту траву, чтобы на привале сделать чай и этим снять усталость после долгого, нелегкого…Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1845800
PT4M
True
2015-03-26T09:49:29+03:00
embedUrl

paramed1
Захарий, ну забываем всё время о ваших крымских эндемиках! Привыкшие мы, северяне, к лимоннику с ягодками красенькими, вот про него песню и поём! Извини, пожалуйста, склероз у нас! А железница должна быть вкусной очень. У нас что-то отдалённо напоминающее - мелисса.

Loksa
Отзыв о лимоннике от меня был не очень, но это было первое растение-на котором я пробовала делать чай-возможны ошибки. И он почему-то заплесневел через месяц, хотя был хорошо высушен. Такое впечатление, что набрал влагу из воздуха Но был и хороший отзыв о нем, я собираюсь делать в этом году, писали в нем есть горчинка!

Эля_луг
Захарий, я именно крымский видела в магазине, листочки и желтые цветочки.

Захарий
я его мешками собираю, чтобы хватило на зиму да и так друзьям товарищам в качестве призента.

Linadoc
У нас Захар - поэт в душе, ему для вдохновения нужны Яснотковые. Он это душой чувствует и на них и специализируется. Все, что в чай собирает, практически из этого семейства.

lappl1
Захар, ну вот ты скажи: «А он тебе нравится?» Потому что у нас девочки от него не в восторге были. А, может, его совсем не надо ферментировать, а сделать как сосну - перекрутить и высушить в сушилке? Вообще-то, я даже не понимаю, о чём говорю, потому что не пробовала его. Хотя и горы были в получасовой доступности. Может, просто не знала его.

Захарий
Я вот думаю что свое мнения я смогу сказать только тогда когда сам проведу над ним эксперименты. Нельзя быть к нему равнодушным это эликсир от всего. Выпиваешь зимой чашечку горячего чая с Железницей крымской, закрываешь глаза и ты уже на вершине гор, этот аромат сразу переносит тебя в те первые дни лето. Такое впечатления, что Железница вбирает в себя запахи всех травы ее окружающих...

Кстате в Родопах это растение называют Мурсальский чай и он является гордостью Болгарии. Это единственный горный чай, который получил престижную международную награду Зеленое яблоко в 2007 году и статус Зеленого героя в 2008 году.

lappl1
Выпиваешь зимой чашечку горячего чая с Железницей крымской, закрываешь глаза и ты уже на вершине гор, этот аромат сразу переносит тебя в те первые дни лето. Такое впечатления, что Железница вбирает в себя запахи всех травы ее окружающих...
Однозначно, в нашей теме собрались тонкие натуры. Так описывать вкус чая!
В общем, Захар, проводи эксперименты. Всем будет очень интересно! А я, если снова окажусь в своих горах, обязательно обращу на неё внимание! Уже погуглила - в Средней Азии она тоже есть.

lappl1
Уже погуглила
Написано в инете, что она ядовита для лошадей. Интересно как. а для людей - полезна.

GenyaF
Захарий, а где в Крыму собираете?

Захарий
Захарий, а где в Крыму собираете?
Растет на крымских яйлах, много встречал на Демерджи

Galina Iv.
А я сегодня покопалась в своих запасах чая.. не густо...)), но нашла маленькую баночку смесь черноплодки и таволги, осенью я это пить не могла, особенно таволгу, но заварила и ахнула- какой интересный чай, нет, это просто шедеврально!!! Цвет ооочень насыщенный, надо дать Насте на пробу, та опишет его с мельчайшими подробностями, по ноткам разберет.
Я прям такая сШШШастливая (а может это он дает такой эффект??)

Linadoc
Я прям такая сШШШастливая
А ты уверена, что чай пила?

Galina Iv.
уточнила щас у окружающих, говорят, что чай

lappl1
А я сегодня покопалась в своих запасах чая.. не густо...)), но нашла маленькую баночку смесь черноплодки и таволги, осенью я это пить не могла, особенно таволгу, но заварила и ахнула- какой интересный чай, нет, это просто шедеврально!!! Цвет ооочень насыщенный, надо дать Насте на пробу, та опишет его с мельчайшими подробностями, по ноткам разберет. Я прям такая сШШШастливая (а может это он дает такой эффект??)
Галочка, а я про свою таволгу забыла. Только она у меня моно.. Чую я, что это черноплодка хорошо поработала.

Захарий
У нас уже мята поперла во всю, скоро будем ее подрезать и на дело

lappl1

Рецепт чая из побегов сосны

Захарий, вам то хорошо! Значит, вы с Леночкой первыми начнёте чай делать. Ну ничего, мы тоже дождёмся такой весны. Уже какие-то растюшки вовсю лезут. Снег почти ушёл.
Если рядом с тобой есть сосны, то сделай из побегов сосны чай. Он такой классный. Надо половину каждого побега отломать и перекрутить на мясорубке. А потом при невысокой температуре высушить. Я в сушилке сушила. У меня в рецепте это есть (на первой странице). А можно попробовать и ферментировать.

Захарий
Понял. Завтра поеду гляну есть побеги или нет

lappl1
Завтра поеду гляну есть побеги или нет
Расскажи потом...

Захарий

Переработка сочной мяты в мятный сахар

Тут довелось мне оказаться в горах, набрели на заросли дикой мяты. Нарвал на радостях огромный пакет, ну думаю похвастаюсь перед девчонками. И понял что все было напрасно. Лист настолько оказался сочным что вместо гранул была только каша. Я отжал сок. Прокрутил снова и все без толку. Итог. Поспешишь людей насмешишь. Ранняя листва не годится, слишком много сока.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Конечно я сутки продержал кашу, потом отжал снова и выложил на противень, высохло осталось с гулькин нос
Да, сок я смешал с сахаром и высушил в духовке. Использую к чаю или в десерты. Такой мятный сахар. Горная мята имеет очень легкий арамат

lappl1

Тест на готовность листьев при завяливании

И понял что все было напрасно. Лист настолько оказался сочным что вместо гранул была только каша.
Захарий, поэтому и подвяливают листья любых растений перед перекручиванием на мясорубке. Тогда получаются влажные гранулы, а не каша. Весенние листья нужно вялить дольше, чем более поздние.
Конечно я сутки продержал кашу, потом отжал снова и выложил на противень, высохло осталось с гулькин нос
Это точно! Получается с 1 кг зелёной массы совсем мало - не более 200 гр. А в случае с молодыми листьями и того меньше. Поэтому и делаем чай весь сезон, чтобы получилось достаточное количество чая.
Так что попробуй повялить листья до состояния, когда центральная жилка листа не хрустит. Ещё один тест, что листья правильно завялились - при сжатии горсти листьев и после разжимания ладони они не рассыпаются, а остаются комом в руке.

GenyaF
О, Захарий! Спасибо за опыт! я на свою мяту пока только смотрю, но зато со дня на день собираюсь заняться малиновым чаем - листочки уже большие. Потом ещё в середине лета и в конце сделаю малиновый чай, сравню вкусы.

Захарий
Так что попробуй повялить листья до состояния, когда центральная жилка листа не хрустит. Ещё один тест, что листья правильно завялились - при сжатии горсти листьев и после разжимания ладони они не рассыпаются, а остаются комом в руке.
Спасибо учту!

lappl1
со дня на день собираюсь заняться малиновым чаем - листочки уже большие. Потом ещё в середине лета и в конце сделаю малиновый чай, сравню вкусы.
GenyaF, мне и тот, и другой нравится. Но поздний гораздо насыщеннее. Зато весенний - очень нежный и с более сильным ароматом. Только понять это можно уже зимой, когда он настоится. Поэтому, пробуй.
Спасибо учту!
Захарий, попробуй. Увидишь, какая разница!

paramed1

Оптимальные сроки сбора листьев для чая

Женя, будешь много листьев до закладки бутонов общипывать - получишь снижение урожайности. Так что не увлекайся!
Я тоже сравнивала чай из листьев разных сроков сбора. Мне кажется, что самый душистый чай из листьев, собранных или во время, или сразу после плодоношения. Глубокоосенние листья уже не те. А весенние попробовать не успела.

lappl1
будешь много листьев до закладки бутонов общипывать - получишь снижение урожайности.
Да, я в это время тоже не общипывала (у своей малины). А у дикой.... Ей без разницы. У нас её очень много.
Моно-чай из малины не делала. Но в миксах малина была основой. Очень ароматный и вкусный чай получился, в том числе, и из осенней, покрасневшей. Так что, надо пробовать и сравнивать. Хотя как пробовать, если одну малину без трухи невозможно перекрутить? А вот с другими листьями - яблоней, грушей, вишней, черноплодкой - крутится хорошо и всё вкусно получилось.

Loksa
Малина моно -очень интересная, мне нравится!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте