Люда, а я всё откладывала виноград, а потом заморозок, и вроде не сильный, а все листья накрыло. И тоже отложила на этот год. Но мне кажется, что из нашего, среднеполосного, не очень получится.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 180)
lappl1
Но мне кажется, что из нашего, среднеполосного, не очень получится.Да вот я тоже так думаю. Посмотрела я на соседский виноград и аж жалко мне его стало. Сразу вспомнила свой и деда виноград. Вот там листья были! Что лопухи!
В прошлом году я эксперимент с виноградом проводила на южном Урале. Не понравилось все-таки южное это растение.
Да ладно, хозяюшки) Я живу на севере Липецкой области, тоже совсем не на юге, и мне чай из винограда пришелся по вкусу.
Я его тоже не так много в этом году сделала, да и большую часть свекрови отдала. Сделать больше помешали заморозки. Но в этом году я наверстаю, ко мне с соседнего заброшенного участка так и ползет виноград, вот его и обрежем! Да и свой не пожалею
Марина, а вам за что не понравился виноград?
Я его тоже не так много в этом году сделала, да и большую часть свекрови отдала. Сделать больше помешали заморозки. Но в этом году я наверстаю, ко мне с соседнего заброшенного участка так и ползет виноград, вот его и обрежем! Да и свой не пожалею
Марина, а вам за что не понравился виноград?
Дарья, мне виноград показался излишне кислым и запах не мой
Может кому-то наоборот эта кислинка и привлекательна.
А я подумала, что южный вкуснее должен быть, солнцем напитанный, что-ли
Может кому-то наоборот эта кислинка и привлекательна.
А я подумала, что южный вкуснее должен быть, солнцем напитанный, что-ли
Не знаю, может, южный и правда другой)
Да, виноград кислый получается, но мне он именно за это и нравится, я чаще всего его не как моно-чай пила, а с чем-нибудь ещё, подслащивая медом. Значит, вам просто не по вкусу такой чай
Да, виноград кислый получается, но мне он именно за это и нравится, я чаще всего его не как моно-чай пила, а с чем-нибудь ещё, подслащивая медом. Значит, вам просто не по вкусу такой чай
Бедны-бедный виноград, половина листьев на долму, вторая на чай
Жень, а ещё про вино забыла. ну и так, полакомиться. А ещё он хорошо защищает в зной. У меня была такая беседка с виноградом. Грозди висят, солнышко не светит! Красота!
Не-ее, про вино и виноградный сок не забыла, я же про листья писала))) Мы ещё много винограда ягодами замораживаем, потом в чай вместо льда себе кладу, не люблю очень горячий, вкусна-ааа
Мы ещё много винограда ягодами замораживаем, потом в чай вместо льда себе кладу, не люблю очень горячий, вкусна-аааДразнишься, да? Эх... А я тоже горячий чай не пью. Но я ничего туда не добавляю. Жду, когда остынет до приемлемой температуры. А до этого ароматом наслаждаюсь. Поэтому у меня чаепитие надолго затягивается 8)...
Люда, мы с тобой эстеты -чай, чистый чай, я правда, кипяток пью.
Люда, мы с тобой эстетыНу а то... Я тоже одно время кипяток пила. Долго над сыном и невесткой смеялась, как они в чай воду холодную наливают. Даже специальный кувшин завела и кипятила воду для холодного «кипятка», чтобы они сырую воду в чай не лили. А потом и у самой сдвиг произошёл. Причём, никто не настаивал. Сама в один миг не смогла пить кипяток. Теперь жду, когда чай остынет до приемлемой температуры...
Я у кипятка вкус не чувствую, обжигает и всё (((А ягодки замороженные кладу только в гамазинный чай, свой уже практически закончился
Женя, в этом году обязательно ягод наморожу, чтобы в чай добавлять. Уверена, что наш чай только от этого выиграет! Спасибо тебе за идею!
У нас один знакомый и персики целиком морозит, вручил мне мешок, а персик всю чашку занял))) чай лить уже некуда
а персик всю чашку занял))) чай лить уже некудаХороший знакомый! Получилось - персик с чаем, а не чай с персиком. Представляю, как это вкусно!
Я прошлым летом пробовала крутить лситья черноплодки на мясорубке с колбасной решеткой. Идет не очень хорошо, но у меня черноплодки нигде хорошо не идет ((Но получаются интересные шайбочки. На фото справа мелкая часть чая, слева- те самые «шайбочки»


Девчонки сегодня наткнулся в загашниках на баночку с Майораном. Запах конечно просто сногсшибательный я его завариваю в чаи это что то. Сразу просится вопрос делали ли с ним какие то эксперименты? Хотя понимаю что его можно и так добавлять в композиции для придания букета ароматов. Но все же???
Захарий, вот майорана у нас я не помню... Хотя надо Лину спросить. Она изо всего делала, что у неё растёт. Может, и майоран ей под руку попал.
Из майорана не делала, но активно использую его в колбасном производстве. Собственно, это его основное назначение, т. к. он так и называется «колбасная трава».
Я прошлым летом пробовала крутить лситья черноплодки на мясорубке с колбасной решеткой. Идет не очень хорошо, но у меня черноплодки нигде хорошо не идет ((Но получаются интересные шайбочки. На фото справа мелкая часть чая, слева- те самые «шайбочки»Я листья черноплодки замораживала почти неделю. Я про них забыла. Перекручивались через мясорубку хорошо. Чай очень понравился. Cмешала все чаи, малина, смородина, вишня, груша, яблоня. Так вкус черноплодки, чувствуется сильней.
А еще на рынке купила чай лимонника ферментированного. Мне очень понравился. С кислинкой. Но надо с чем то мешать.
Фофочка, Лена, классно, что ты к нам зашла! Отстаивайся! Бум вместе чай делать. Ещё и в «Чайную беседку» приходи. Там у нас здорово.
А черноплодку ты правильно сразу «забыла сделать. Она чем дольше в морозилке лежит, тем лучше перерабатывается. Мне она тоже очень-очень нравится - хоть в моно-, хоть в смесовых вариантах. Про лимонник ничего не могу сказать. У нас его многие делали. Кому-то нравился, кому-то - не очень. И в миксах, кажется, его тоже делали. Мне интересно, ты его на рынке в каком виде покупала? Неужели его кто-то из производителей делает? Или это частники уже на продажу его выносят?
А черноплодку ты правильно сразу «забыла сделать. Она чем дольше в морозилке лежит, тем лучше перерабатывается. Мне она тоже очень-очень нравится - хоть в моно-, хоть в смесовых вариантах. Про лимонник ничего не могу сказать. У нас его многие делали. Кому-то нравился, кому-то - не очень. И в миксах, кажется, его тоже делали. Мне интересно, ты его на рынке в каком виде покупала? Неужели его кто-то из производителей делает? Или это частники уже на продажу его выносят?
Лимонник я купила в Москве. Есть магазинчик по продаже чая. Там очень много. Особенно с кипреем. Там ещё был чай с манго. Дорогой, но очень вкусный.
Вау, 546 страниц, вот это да! Дай думаю зайду, освежу в памяти технологию, чтоб в этом году всё-таки начать делать чай (в прошлом ну никак не получилось листьев набрать). А тут на недели 2 чтения
irysikf, смело зиму пропускай. Там мы болтали обо всём, только не о чае. Вот для таких разговоров я и создала «Чайную беседку». Приходи СЮДА. Мы будем тебе рады! Там можно с любого места начинать читать. А на интересные вещи на первой странице в ответе № 1 сделаны ссылки.
Про лимонник ничего не могу сказать. У нас его многие делали. Кому-то нравился, кому-то - не очень. И в миксах, кажется, его тоже делали. Мне интересно, ты его на рынке в каком виде покупала? Неужели его кто-то из производителей делает? Или это частники уже на продажу его выносят?Неделю назад в супермаркете на полках с чаем увидела упаковки с «Крымским лимонником», сушеным, в обычных прозрачных целлофановых пакетах с бумажной красивой этикеткой. Стоил дороже обычного чая. Может и куплю на пробу, еще не решила.
Эля, если купишь, то потом поделись впечатлениями. Хорошо?
Люда, хорошо. А можно Захария попросить, чтоб описал вкус лимонника, он же рассказывал о нем.
Эля, кроме Захария, кто-то из девочек делал чай из лимонника. Может, расскажут.
Эля, Вероника, у нас многие лимонник делали. Теперь и не найдёшь...
И мне кажется, что отзывы о чае из лимонника были не очень. Если только в деревенский.
Девчонки Лимонник китайский и Лимонник крымский (Железница крымская) это абсолютно разные вещи. Почему железницу называют лимонником знает каждый, кто хоть раз встречал её в горах. Трава имеет насыщенный аромат лимона. Её ни с чем не спутаешь в процессе сбора.



Захарий, ну забываем всё время о ваших крымских эндемиках! Привыкшие мы, северяне, к лимоннику с ягодками красенькими, вот про него песню и поём! Извини, пожалуйста, склероз у нас! А железница должна быть вкусной очень. У нас что-то отдалённо напоминающее - мелисса.
Отзыв о лимоннике от меня был не очень, но это было первое растение-на котором я пробовала делать чай-возможны ошибки. И он почему-то заплесневел через месяц, хотя был хорошо высушен. Такое впечатление, что набрал влагу из воздуха Но был и хороший отзыв о нем, я собираюсь делать в этом году, писали в нем есть горчинка!
Захарий, я именно крымский видела в магазине, листочки и желтые цветочки.
я его мешками собираю, чтобы хватило на зиму да и так друзьям товарищам в качестве призента.
У нас Захар - поэт в душе, ему для вдохновения нужны Яснотковые. Он это душой чувствует и на них и специализируется. Все, что в чай собирает, практически из этого семейства.
Захар, ну вот ты скажи: «А он тебе нравится?» Потому что у нас девочки от него не в восторге были. А, может, его совсем не надо ферментировать, а сделать как сосну - перекрутить и высушить в сушилке? Вообще-то, я даже не понимаю, о чём говорю, потому что не пробовала его. Хотя и горы были в получасовой доступности. Может, просто не знала его.
Я вот думаю что свое мнения я смогу сказать только тогда когда сам проведу над ним эксперименты. Нельзя быть к нему равнодушным это эликсир от всего. Выпиваешь зимой чашечку горячего чая с Железницей крымской, закрываешь глаза и ты уже на вершине гор, этот аромат сразу переносит тебя в те первые дни лето. Такое впечатления, что Железница вбирает в себя запахи всех травы ее окружающих...
Кстате в Родопах это растение называют Мурсальский чай и он является гордостью Болгарии. Это единственный горный чай, который получил престижную международную награду Зеленое яблоко в 2007 году и статус Зеленого героя в 2008 году.
Кстате в Родопах это растение называют Мурсальский чай и он является гордостью Болгарии. Это единственный горный чай, который получил престижную международную награду Зеленое яблоко в 2007 году и статус Зеленого героя в 2008 году.
Выпиваешь зимой чашечку горячего чая с Железницей крымской, закрываешь глаза и ты уже на вершине гор, этот аромат сразу переносит тебя в те первые дни лето. Такое впечатления, что Железница вбирает в себя запахи всех травы ее окружающих...Однозначно, в нашей теме собрались тонкие натуры. Так описывать вкус чая!
В общем, Захар, проводи эксперименты. Всем будет очень интересно! А я, если снова окажусь в своих горах, обязательно обращу на неё внимание! Уже погуглила - в Средней Азии она тоже есть.
Уже погуглилаНаписано в инете, что она ядовита для лошадей. Интересно как. а для людей - полезна.
Захарий, а где в Крыму собираете?
Захарий, а где в Крыму собираете?Растет на крымских яйлах, много встречал на Демерджи
А я сегодня покопалась в своих запасах чая.. не густо...)), но нашла маленькую баночку смесь черноплодки и таволги, осенью я это пить не могла, особенно таволгу, но заварила и ахнула- какой интересный чай, нет, это просто шедеврально!!! Цвет ооочень насыщенный, надо дать Насте на пробу, та опишет его с мельчайшими подробностями, по ноткам разберет.
Я прям такая сШШШастливая (а может это он дает такой эффект??)
Я прям такая сШШШастливая (а может это он дает такой эффект??)
Я прям такая сШШШастливаяА ты уверена, что чай пила?
уточнила щас у окружающих, говорят, что чай
А я сегодня покопалась в своих запасах чая.. не густо...)), но нашла маленькую баночку смесь черноплодки и таволги, осенью я это пить не могла, особенно таволгу, но заварила и ахнула- какой интересный чай, нет, это просто шедеврально!!! Цвет ооочень насыщенный, надо дать Насте на пробу, та опишет его с мельчайшими подробностями, по ноткам разберет. Я прям такая сШШШастливая (а может это он дает такой эффект??)Галочка, а я про свою таволгу забыла. Только она у меня моно.. Чую я, что это черноплодка хорошо поработала.
У нас уже мята поперла во всю, скоро будем ее подрезать и на дело
Захарий, вам то хорошо! Значит, вы с Леночкой первыми начнёте чай делать. Ну ничего, мы тоже дождёмся такой весны. Уже какие-то растюшки вовсю лезут. Снег почти ушёл.
Если рядом с тобой есть сосны, то сделай из побегов сосны чай. Он такой классный. Надо половину каждого побега отломать и перекрутить на мясорубке. А потом при невысокой температуре высушить. Я в сушилке сушила. У меня в рецепте это есть (на первой странице). А можно попробовать и ферментировать.
Если рядом с тобой есть сосны, то сделай из побегов сосны чай. Он такой классный. Надо половину каждого побега отломать и перекрутить на мясорубке. А потом при невысокой температуре высушить. Я в сушилке сушила. У меня в рецепте это есть (на первой странице). А можно попробовать и ферментировать.
Понял. Завтра поеду гляну есть побеги или нет
Завтра поеду гляну есть побеги или нетРасскажи потом...
Тут довелось мне оказаться в горах, набрели на заросли дикой мяты. Нарвал на радостях огромный пакет, ну думаю похвастаюсь перед девчонками. И понял что все было напрасно. Лист настолько оказался сочным что вместо гранул была только каша. Я отжал сок. Прокрутил снова и все без толку. Итог. Поспешишь людей насмешишь. Ранняя листва не годится, слишком много сока.
Конечно я сутки продержал кашу, потом отжал снова и выложил на противень, высохло осталось с гулькин нос
Да, сок я смешал с сахаром и высушил в духовке. Использую к чаю или в десерты. Такой мятный сахар. Горная мята имеет очень легкий арамат

Конечно я сутки продержал кашу, потом отжал снова и выложил на противень, высохло осталось с гулькин нос
Да, сок я смешал с сахаром и высушил в духовке. Использую к чаю или в десерты. Такой мятный сахар. Горная мята имеет очень легкий арамат
И понял что все было напрасно. Лист настолько оказался сочным что вместо гранул была только каша.Захарий, поэтому и подвяливают листья любых растений перед перекручиванием на мясорубке. Тогда получаются влажные гранулы, а не каша. Весенние листья нужно вялить дольше, чем более поздние.
Конечно я сутки продержал кашу, потом отжал снова и выложил на противень, высохло осталось с гулькин носЭто точно! Получается с 1 кг зелёной массы совсем мало - не более 200 гр. А в случае с молодыми листьями и того меньше. Поэтому и делаем чай весь сезон, чтобы получилось достаточное количество чая.
Так что попробуй повялить листья до состояния, когда центральная жилка листа не хрустит. Ещё один тест, что листья правильно завялились - при сжатии горсти листьев и после разжимания ладони они не рассыпаются, а остаются комом в руке.
О, Захарий! Спасибо за опыт! я на свою мяту пока только смотрю, но зато со дня на день собираюсь заняться малиновым чаем - листочки уже большие. Потом ещё в середине лета и в конце сделаю малиновый чай, сравню вкусы.
Так что попробуй повялить листья до состояния, когда центральная жилка листа не хрустит. Ещё один тест, что листья правильно завялились - при сжатии горсти листьев и после разжимания ладони они не рассыпаются, а остаются комом в руке.Спасибо учту!
со дня на день собираюсь заняться малиновым чаем - листочки уже большие. Потом ещё в середине лета и в конце сделаю малиновый чай, сравню вкусы.GenyaF, мне и тот, и другой нравится. Но поздний гораздо насыщеннее. Зато весенний - очень нежный и с более сильным ароматом. Только понять это можно уже зимой, когда он настоится. Поэтому, пробуй.
Спасибо учту!Захарий, попробуй. Увидишь, какая разница!
Женя, будешь много листьев до закладки бутонов общипывать - получишь снижение урожайности. Так что не увлекайся!
Я тоже сравнивала чай из листьев разных сроков сбора. Мне кажется, что самый душистый чай из листьев, собранных или во время, или сразу после плодоношения. Глубокоосенние листья уже не те. А весенние попробовать не успела.
Я тоже сравнивала чай из листьев разных сроков сбора. Мне кажется, что самый душистый чай из листьев, собранных или во время, или сразу после плодоношения. Глубокоосенние листья уже не те. А весенние попробовать не успела.
будешь много листьев до закладки бутонов общипывать - получишь снижение урожайности.Да, я в это время тоже не общипывала (у своей малины). А у дикой.... Ей без разницы. У нас её очень много.
Моно-чай из малины не делала. Но в миксах малина была основой. Очень ароматный и вкусный чай получился, в том числе, и из осенней, покрасневшей. Так что, надо пробовать и сравнивать. Хотя как пробовать, если одну малину без трухи невозможно перекрутить? А вот с другими листьями - яблоней, грушей, вишней, черноплодкой - крутится хорошо и всё вкусно получилось.
Малина моно -очень интересная, мне нравится!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














