Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 179)

*Анюта*
Анюта, а малина, кстати лесная, вкусней садовой.
У нас лес рядом. И малина там точно есть.... И земляника тоже...

Но вот в лесу недели на 1,5 позже листья собирать нужно, т. к. по опыту снег в лесу у нас сходит через 10-15 дней после того, как везде сошел...

Galina Iv.
И земляника тоже...
из земляники, так же, как и из клубники надо делать к осени, к этому времени в них накапливается максимальное кол-во пит. веществ
Девочки делали из лесной земляники, но говорят, что замучаешься их собирать (лодыри короче они)
Я не делала из земляники лесной, поэтому про ее вкус ничего не могу сказать, но в этом году попробую.

*Анюта*
из земляники, так же, как и из клубники надо делать к осени, к этому времени в них накапливается максимальное кол-во пит. веществ

Вот оказывается сколько тонкостей... А из молодых листиков что лучше делать? Использовать листики фрутовых деревьев?

Galina Iv.
*Анюта*, Анечка, прочтите на первой странице этой темы, у Людмилы все написано, вот цитата:
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Galina Iv.
с самой весны нужно заняться иван чаем), хотя Людмила рекомендует собирать его с июня по август. Мне хочется попробовать сделать его из майских листьев

marina-mm
Анюта, по молодым листикам наверное только Людмила подскажет. Тема появилась в конце июня, соответственно мы все подтянулись позднее. В начале темы Люда пишет:
«Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше.»

marina-mm
Галина права, торопиться надо с иван чаем. Я вот поздно спохватилась в прошлом сезоне, уже не нашла, потом всю зиму сожалела, что не попробовала фаворитный чай. А фруктовые, мне кажется должны набрать вкус и аромат.

paramed1
Я пришла, я пришла! Вопросов, смотрю, куча. А у меня ответы есть.
По поводу когда что собирать. Вот сейчас наконец заварила чай из вишни, листья собирала уже после первых заморозков, в начале октября, потом они долго лежали в морозилке. Могу сказать одно - чай из листьев, собранных в августе, лучше, чем из осенних. Летний все же более ароматный, вкус более глубокий.
Я думаю, что все-таки работает основной принцип всех растений - наибольшее количество питательных и действующих веществ накапливается в период завязывания и созревания плодов. Пока собранные мной чаи подтверждают это правило. Но это относится к плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Дальше. Лесную землянику я собирала, но мало. В этом году буду ползать вместе со змеями, но соберу много. Это что-то! Садовая тоже вкусна, но сравнивать их нельзя. С земляникой, и садовой, и лесной, ситуация другая. Самый ароматный и вкусный чай из осенних листьев. Но это от того, что земляничное растение живёт по другому графику, и листья осенью накапливают питательные вещества для следующего урожая.
Кипрей собирают с мая по... Пока листья не высохли. И чай во все периоды разный. А периоды - распускание листьев, бутонизация, цветение, плодоношение. Вот и вкусы отличаются, так как, опять же, разное содержание действующих веществ в листьях.
По поводу молодых листиков плодовых деревьев - если урожай собирать не планируется, то можно оборвать и молодые. Если же хочется получить ещё и плоды, то надо подождать - после обрывания листиков растение направит силы не на завязывание плодов, а на отращивание листовой массы, которая необходима растению для правильного хода химических и физических реакций.
А на кустах почки лопнули...

Galina Iv.
paramed1, как всегда Вероничка у нас-форева!!! Все четко и грамотно разложила по полочкам, спасибище про лесную землянику!!! и про кипрей с мая... пока Люда не видит и не слышит Умница ты наша, браво!!!

lappl1
Галочка, Вероника, Марина! Если б вы знали, как мне приятно, что вы ответили Анюте. Вспоминаю прошлый год - июнь, июль. Отвечала в основном одна я. А теперь... Красота, в общем. Спасибо вам, девочки...
Анюта, девочки уже вам всё грамотно ответили. И даже меня процитировали. Наизусть, чтоль зубрили? Приятно, что помните, где и что находится.
 Мне осталось сказать только про ежевику. У нас её делала Омела и, кажется, Лина. Отписывались о чае сразу же, не дав ему время настояться. Омеле, вроде бы понравилось. Я советую Вам её попробовать в миксах, если материала достаточно. ну и, конечно, моно-чай тоже надо попробовать сделать.
А вообще, нужно пробовать все растюхи. Что нравится одним, не принимается другим. Например, Галя на первое место из садовых ставит малину. а для меня любимый чай - вишня. Пока сами не попробуете, не поймёте.
Теперь коротко о сроках.
Не советую делать рано садовые растения. Вероника назвала причину. Исключением может быть только чёрная смородина. Потому что до осени она почти не доживает - вредители портят листочки. Ну, и кипрей, конечно, надо делать с самых ранних сроков. Только дайте ему чуть подрасти, совсем крохотный не надо обирать. Где-то с 60 см можно начинать делать. Это - конец мая, начала июня. Такой чай будет самым изысканным. но это не значит, что его нельзя делать осенью. Можно. Просто это уже будет другой чай.
А август - сентябрь лучше посвятить садовым растюхам и Деревенскому чаю из них.

paramed1
Галина, если есть земляника в полях и в лесу - собирай листья! Ползай сколько сможешь и когда сможешь. Чай - изумительный! Аромат, вкус, цвет, правда, чуть подкачал, но можно три капли яблони добавить, она нейтральная. Я уже всех построила на сбор земляничных листьев. Тем более, у нас вокруг дачи несколько сортов растет. Если немного подальше отойти, а не сразу за забором, то у той листья крупные, а ягоды ранние.

paramed1
Люда! Так в прошлом году, в конце июня, когда ты дала нам рецепт приготовления чая (спасибо 1000000000 раз!), мы все его делать учились. А потом начали вникать, пытаться понять процесс приготовления и вникнуть в суть полученного продукта. И когда это понимание пришло, то стали делиться. А потом и объяснять.

Елена Kadiewa
Во-во, и я о том же, кажется-ничего не знаю и не помню, а объяснять начинаешь, оказывается-усвоила! Спасибо, УЧИТЕЛЬ,

lappl1
Вероника, Леночка, так я это понимаю, а теперь просто радуюсь, что не я одна могу ответить новичкам. Хотя, Вероника, ты с самого начала подключилась к ответам. В общем, все вместе мы теперь горы свернём.

paramed1
Люда, так тебе легче будет! Не нужно одной ночами сидеть и всем всё разъяснять... Мы поможем. Если интернет работать на даче будет...

paramed1
И снова про облепиху. Есть все же неприятный привкус в смесях с ее листьями. Кто-нибудь делал чай из чистой облепихи? Я не помню, но вдруг кто-то промолчал? Скажите, это у меня такие вкусовые рецепторы или всё же что-то есть?

Елена Kadiewa
Вероника, я облепиху в дерев. пихала, отдельно не делала, так что

paramed1
Лена, в деревенский я тоже. Вот и чую там привкус. Значит, никто не рискнул ободрать листья с колючками в большом количестве... На следующий год ваще это дерево трогать не буду. Не нра...
Вишню общипаю в деревне всю, какую найду. Рябину отдельно - много делать не буду, резковата, в смеси пойдет. Ещё много сделаю клубники, земляники лесной, сколько наползаю. Малину - много. Смородину - среднее количество. Иргу с черемухой - тоже понемногу. И ИВАН-ЧАЙ!!! Вот прям с мая по... пока не опушится окончательно. Это планы, записанные в марте. Какие будут в мае - не знает никто. Но емкости для продукта (разной вместимости) приготовлены и стоят во всех шкафах.

lappl1
Люда, так тебе легче будет! Не нужно одной ночами сидеть и всем всё разъяснять... Мы поможем. Если интернет работать на даче будет...
Вероника,

lappl1
И снова про облепиху. Есть все же неприятный привкус в смесях с ее листьями. Кто-нибудь делал чай из чистой облепихи? Я не помню, но вдруг кто-то промолчал? Скажите, это у меня такие вкусовые рецепторы или всё же что-то есть?
Кто-то делал облепиху. Кажется, Лене-кубаночке понравилась. Остальным - не очень.

Елена Kadiewa
Насчет емкостей-это да... я у всех знакомых кофейные банки выпрашиваю, мне они больше всего понравились.

Linadoc
Насчет емкостей-это да
У меня целый шкаф на даче банками забит с закручивающимися крышками разных размеров. Идут для овощей, джемов, соусов и чая.

lappl1
А у меня напряжёнка с такими банками. При переезде без банок осталась. И покупала, и родственники давали, но я все их на заготовки овощей-варений-компотов определяю. Вот с контейнерами и выкручиваюсь. Хотя, нет слов, с баночками было бы лучше.

*Анюта*
*Анюта*, Анечка, прочтите на первой странице этой темы, у Людмилы все написано, вот цитата:
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Да-да, это уже прочитала. Изучаю тему потихоньку - время есть ещё - пока листики не распустились.

Девочки, всем спасибо за ответы. Планов много на разные растения, т. к и облипиха во дворе растёт, ну а про фруктовые деревья вообще молчу. И за земляникой охотится тоже буду.

Galina Iv.
Например, Галя на первое место из садовых ставит малину. а для меня любимый чай - вишня.
дык это... вишни у меня нету

marina-mm
Насчет емкостей-это да
А я листовой делала чай. Он места много занимает. Так по совету Людмилы (спасибо ей за это!) использовала пакеты из-под макарон, риса и т. п. Это для хранения. А для постоянного использования - баночки. В ход пошли и из-под детского питания и из-под чая металические, у родни пособирала.

lappl1
Так по совету Людмилы (спасибо ей за это!) использовала пакеты из-под макарон, риса и т. п. Это для хранения.
Мариночка, молодец! Ведь правда, в этих пакетах нормально чай хранится? Главное, их как следует закрыть!

marina-mm
Людмила, я заворачивала края пакета и сверху скотчем, и этикетку - что это у меня.
На днях достала смородину из такого вот пакета.
Помню, что при ферментации так она пахла! Через месяц после расфасовки попробовала - запаха почти нет. Разочаровалась в смородине. А на этой неделе снова она мне понравилась. Запаха будто и нет, а когда пьешь чай аромат присутствует, причем ненавязчивый и явно смородиновый. Заваривала вместе с яблоней или с яблочными шкурками.
(Когда чистила яблоки на сушку, шкурки рядом посушила, жаль было выбрасывать, яблоки же со своего сада...)
Я к тому, что прекрасно в пакетах чай хранится.

lappl1
Ну вот... А я стала эти пакеты выбрасывать! Надо снова их собирать. Правда, у меня нет недостатка в контейнерах, но кажется мне, что пищевая упаковка должна быть лучше.

*Анюта*
lappl1, marina-mm, девочки, в фикс-прайсах есть пакеты на молниях на подобие концелярских папок, т. е. пакеты фактически герметично закрываются. В упаковке 10 штук. Если не ошибаюсь, то 5 шт по 1 л и 5 шт по 2 л. Может в них будет удобно упаковывать чай?

Linadoc
Отчитываюсь по шалфею с балкона. 24 часа ферментации - горчит, но меньше, чем 2 часа. 48 часов ферментации - горчит, но меньше, чем 24 часа. В общем, мой шалфей с балкона (не замерзал) все равно горчит через 48 час, хоть и значительно меньше, чем через 2 часа. Но..., я его не сушила, заварила прям ферментированный.

lappl1
Но..., я его не сушила, заварила прям ферментированный.
Лина, очень существенное НО... Ты ведь знаешь, что сушка - очень важный этап в приготовлении чая. Мне кажется, что сушка твой чай улучшит кратно.

lappl1
в фикс-прайсах есть пакеты на молниях на подобие концелярских папок, т. е. пакеты фактически герметично закрываются. В упаковке 10 штук. Если не ошибаюсь, то 5 шт по 1 л и 5 шт по 2 л. Может в них будет удобно упаковывать чай?
Анюта, если это полиэтиленовые пакеты, то лучше чай в них не класть. Полиэтилен пропускает воздух, как бы это странно не казалось. Мы ещё осенью выясняли причину сильного аромата около чая, упакованного в п/э пакеты. У девочки даже голова болела от этих ароматов. Пересыпание чая в другие ёмкости спасло ситуацию. Всё бы ничего, но ведь аромат чая теряется.
А вот всякие крупы-макароны упаковывают в пакеты из другого материала - воздухо- и водонепроницаемые. В них чай хорошо хранится.

*Анюта*
lappl1, я уточню, что это за пакеты, т. к. сама ещё не брала. Но при мне покупала их моя подруга, говорит, что в этих пакетах удобно в морозилке всё хранить. Может даже сегодня заеду и изучу состав этих пакетов..

натушка
Я эти пакеты брала. Лежат в морозилке с ягодами, овощами.

Galina Iv.
о горе мне, горе!! как успевать за вами хотя бы все прочесть??
Банки с винтовыми крышками каждый год закупаю упаковками. Делаю заготовки только в маленькие баночки, от 0,5 до 1л, в т. ч и огурцы. Раньше 3-х литровые)
Вероничка, пасиб еще раз за землянику, только щас прочла (написано тобой было 10 марта, пропустила), значит наколенники надо и будем ползать)). В деревне много растет уже полудикой клубники, т. е. заброшенная когда то культурная, ягод нет, а листья огромные, может есть смысл из нее сделать?

lappl1
в этих пакетах удобно в морозилке всё хранить.
Я эти пакеты брала. Лежат в морозилке с ягодами, овощами.
Анюта, Наташ= для морозилки может быть хорошим вариантом. Действительно, надо посмотреть состав. Может, тогда и для чая подойдёт?

натушка
Может, тогда и для чая подойдёт?
Люда, для чая не подойдет, аромат выдыхается, пробовала.

lappl1
Наташа, ну всё, тогда вопрос снят. Будем знать, что такие пакеты не подходят! Спасибо тебе!

paramed1
Галя, самая отпадная настоящая лесная, с мелкими листочками. Но и эта тоже пойдёт. Такая у наших соседей растет, а они редко приезжают. В том годе не успела, а сейчас обстригу под корень, все равно ни одной ягоды нет.

*Анюта*
Девочки, смотрите. Вот эти пакеты:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Единственное, в чем я ошиблась - это в объеме. В упаковке пакеты по 1 л и по 3,5л.
Состав этих пакетов такой: полиэтилен и полипропилен.
Исходя из того, что в составе есть полипропилен, можно сделать вывод, что эти пакеты повышенной прочности.

В оригинале эти пакеты выглядят вот так (это пакет на 1 л):

Очень удобно, что есть поля для записи.
Про герметичность сказать ничего не могу, но думаю, что для надежности шов можно будет скотчем проклеить

lappl1
Анюта, прочные-то они, может, и прочные... Но все равно, полиэтилен пропускает воздух. Не воду, а именно воздух. Я не знаю, чем это объяснить. Загадка. Но я это давно заметила. Заметили это и девочки, которые чай в такие пакеты упаковывали. Хотя очень удобно, согласна.
Спасибо тебе, Анюта, за то, что позаботилась и провела «расследование».

Захарий
все равно горчит

Ну странно как то, Шалфей какой то не податливый

Девчонки я вот незнаю как чай, но вот травы все храню в ведрах

lappl1
Захарий, вот такие вёдра для чая - самое то! Там всё герметично! И, по-моему, они не дорогие!

Захарий
И, по-моему, они не дорогие!
Я беру оптом так выходит еще приятней. Оптом от 10 штук продают.
У меня все в этих ведрах и закваски и тесто бродит в них и капуста в них и перец квашеный и помидоры квашеные и тд и тп. Их там разных литров много. Мы в них брынзу продаем по 10 кг. Так что универсальные

lappl1
У меня все в этих ведрах и закваски и тесто бродит в них и капуста в них и перец квашеный и помидоры квашеные и тд и тп.
Захарий, вот спасибо! А то мне всегда для этих дел ёмкостей не хватает. И чего это я сама не додумалась? Теперь обязательно купим.

мери поппинс
Ведра-очень интересная штука!
Захарий, спасибо!
Но оптом многовато выхоит от 100 штук 0,4 объем и от 200 шт. 1 л.
Если кто из москвичек захочет ведра, но поменьше количеством- предлагаю объединится.

Я в таких ведрах чай ферментировала, а вот про хранение в них не подумала))

GenyaF
Захарий, а где покупаете вёдра?

Захарий
Захарий, а где покупаете вёдра?
Женя покупал на Межрайбазе

натушка
У нас такие ведра можно купить, где продают одноразовую посуду и не обязательно оптом.

мери поппинс
натушка, спасибо)) только что ценник может отличаться сильно. Но посмотрю в кратчайшие сроки.

Lёlka
Вот нашла в Москве Там и в розницу и оптом. Оптом - НЕ намного дешевле.

Darika
Вот так тема, вот так разрослась! Давненько я тут не была, теперь все не перечитать

Домашний чай - это вещь. Зимой нет ничего приятнее, чем заварить чашечку вишневого, поставить перед собой кусочек свежеиспеченного кекса и замурлыкать от удовольствия... Я заготавливала в виде чая смородину, малину, вишню, грушу, микс из нескольких растений (клубника, виноград и ещё что-то), и кипрей, конечно. Последний наиболее универсальный, самый востребованный, «ходовой». Даже мой муж-привереда, который не пьет «чай не из чая», очень уважает кипрей, тогда как остальные растения - только в виде небольшой добавки к традиционному черному.

Ещё раз процитирую свои слова о том, что виноградный чай реально помогает при отеках. По крайней мере, моей свекрови помог. А ещё он кислый (у меня получился именно кислый, а не с кислинкой, из поздне-летних листьев Изабеллы) по вкусу, за что я очень уважаю его в миксах.

В общем, с нетерпением жду сезона заготовок. Идей у меня много, лес и сады рядом, буду теперь в чай не только листья добавлять, но и кусочки сушеных фруктов и цветы, чтобы было красиво.

По поводу хранения - я храню только в стекле. Делаю не так много чая, чтобы покупать пакеты, вёдра, цистерны)) разве что для кипрей в трехлитровые банки складываю)
Вот только одна проблема - не найти в обычных магазинах банок из затемненного стекла. Купила прозрачные, с красивым узором, хочу поставить на открытые полочки. Наверное, буду внутрь вставлять белый лист, ткань или фольгу, потому что по опыту, опять же, заметила, что чай на свету действительно выгорает, теряет цвет и ухудшается на вкус. Так что надо хранить в темноте или в непрозрачной таре, обязательно плотно закрытой, и ни в коем случае не в пакете. Я оставила в пакете порцию кипрея - пахнет сеном. Хорошо, что там его немного было.

Знаю, что ничего нового не написала. Но вдруг кому-нибудь пригодится, кто не станет всю тему читать) Спасибо всем активным чаеводам, чаеведам, чаевыпивалам и чаеделам за новые идеи и информацию, вы нам, неопытным кулинарам, очень нужны)

Эля_луг
Darika, а у меня виноградный чай не получился, то ли неправильно ферментировала, то ли неправильно сушила, а у меня на него такие надежды были, брала листья 3-х сортов, Лидия преобладала. Вкус просто травяного чая.
Сейчас промелькнула мысль, что для 3-з литровых бутыльков можно сшить мешочки из темной ткани.
Чай из листьев персика получился по вкусу как зеленый чай с кислинкой, делала гранулированный.

lappl1
Darika, Даша, с возвращением в тему! Очень рады видеть снова тебя! Спасибо тебе за твой чайный опыт! Нам дорого мнение каждого чаедела. Приятно читать, что чай пришёлся по душе мужу. Надеюсь, что в новом чайном сезоне мы будем видеться на страницах чайных тем чаще!

lappl1
Сейчас промелькнула мысль, что для 3-з литровых бутыльков можно сшить мешочки из темной ткани.
Эля, Даша, у меня весь чай хранится в прозрачной таре, но в тёмном месте в антресоли. Так что, если есть возможность, нужно чай в любых ёмкостях хранить в каких-нибудь шкафах или кладовках.

GenyaF
А можно долгими зимними вечерами заниматься декупажем прозрачных баночек - и красиво, и не просвечивает и руки заняты))))

lappl1
Женя, можно-можно... Только что-то этой зимой руки не дошли ни до чего. А столько планов было...

Darika
Darika, а у меня виноградный чай не получился, то ли неправильно ферментировала, то ли неправильно сушила, а у меня на него такие надежды были, брала листья 3-х сортов, Лидия преобладала. Вкус просто травяного чая.
Вы знаете, когда я делала виноград, заметила, что он очень быстро ферментируется. Прямо в процессе прокрутки. Наверное, за счет содержания кислоты (ведь если лист пожевать, он будет кислить). И в процессе гранулирования он пахнет не очень приятно, запах резкий. С «нотой» запаха травы из-под триммера, (ну, это уж мои особенности восприятия, не знаю, помогут ли)). Этот запах присутствует в процессе ферментации и почти не меняется до сушки. Поэтому я долго и не держала под гнетом его, сушила почти сразу. Получилось неплохо, если заваривать в небольшом количестве или в смеси с чем-нибудь. Хотя и так можно пить с медом)

Эля, Даша, у меня весь чай хранится в прозрачной таре, но в тёмном месте в антресоли.

Так то в темном месте, на антресоли! А хочется поставить красиво, чтобы все самой любоваться и гостям показывать, какая я рукодельница! Я фанат открытых полок)

Декупаж, это, конечно, хорошо, но зима уже кончилась, скоро начнутся садовые, огородные, строительные работы, уже не до него) А «чехольчики» на банку - это тоже мысль. Можно красиво оформить при желании. Эх, было бы время на всю эту красоту)

мечтаю, попивая чаек из малины

lappl1
Даша, все южаночки так расхваливают виноградный чай, что уже давно хочется его попробовать. В прошлом сезоне была возможность нарвать листья, но хозяйка уехала, а без спросу не решилась рвать. В следующем сезоне заранее договорюсь.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте