Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 178)

kubanochka
через мясорубку крутится и сильно рассыпается. П
А помните, девочки и мальчик, я писала, что когда что-то очень сильно рассыпается, то нужно эту массу прогнать через мясорубку второй раз, и тогда получаются отличные гранулки? 8)
Лина ферментирует все хвойные, которые произрастают у неё на участке.
Я ферментировала сосновые иголки. Пойду, заварю, давно не пила сосновый чай...

Anyuta73
Захарий, Добро пожаловать, разбавил наш женский коллектив, надеюсь вам у нас будет тепло и уютно.

Я хвойные тоже не ферментирую, они содержат вещества, которые препятствуют развитию бактерияй, поэтому ферментации все равно не происходит. Я просто перекручиваю и сушу в духовке. Запах умопомрачительный. Добавляю в чай чайную ложечку при заваривании, особенно во время эпидемий гриппа и простуды.

Елена Kadiewa
Ооо! Лена кубаночка имидж поменяла, очень не привычно! Первая ласточка к нам залетела мужского полу, очень приятно, и хоть пишет, что новообращенный, сразу видно, что опыт есть. Хвойные я делала (кедр), уже зимой, но не ферментировала, а надо попробовать, тем более этого сырья полно и зимой. Захарий, добро пожаловать!

kubanochka
Лена кубаночка имидж поменяла! Первая ласточка к нам залетела мужского полу,
Ну вот тебе, Леночка, причинно-следственная связь

Anatolyevna
kubanochka, Леночка очень приятно!
Лена кубаночка имидж поменяла, очень не привычно!

lappl1
Лен... Ты это... Почаще тогда имидж меняй! Нравишься ты мне и с этим имиджем!
А если быть справедливым, то у нас был уже мальчик, правда, в теме иван-чая. Он даже себе аватарку в тему сделал - цветочек иван-чая.

kubanochka
Почаще тогда имидж меняй
Всё! Хочу быть такой! Хочу Лето!

lappl1
Спасибо большое за компанию надеюсь что с вашей помощью я тоже научусь чемуто.
Захарий, в этом даже не сомневайтесь! Научим всему, что умеем!
Девчченки! Поздравляю вас с вашим праздником
Спасибо большое за поздравление! Такие хорошие слова в наш адрес нашли. И мы поздравляем девушек из Вашего окружения с этим красивым весенним праздником. Пусть в их жизни всё будет замечательно! Уверена, что с таким мужчиной, как Вы, им всё будет по плечу.

paramed1
Оба-на, Лена, ну у тебя и скорость смены имиджа!!! А мне не разрешают...

lappl1
Всё! Хочу быть такой! Хочу Лето!
Аааа! Мы все хотим лета! Пойти, очки, что ли надет 8) ь... Может, тогда наши листики быстрее вырастут?

kubanochka
Нет, не так. Вот так нужно
Ооо! Первая ласточка к нам залетела мужского полу. Лена кубаночка имидж поменяла, очень не привычно!

lappl1
Оба-на, Лена, ну у тебя и скорость смены имиджа!!! А мне не разрешают...
Вероничка, не тронь пёсика...

kubanochka
А мне не разрешают...
КТО?!!! 8)

Елена Kadiewa
Кубаночка, ну-ка быстро в беседку, я тебе покажу там и причинные и следственные связи.
Я не разрешаю, я, вот еще немножко на нее полюбуюсь и разрешу. может быть.

lappl1
КТО?!!!
Лена!!!!!

paramed1
Опять не пойми об чём треплетесь?! Ну-ка все в новостройку!!

GenyaF
Галя, а ты вроде собиралась весной в мои края. Если всё в силе, пущу в свой огород по вишнёвые листья))) И персиковые, и виноградные. и ещё какие-нибудь...
Захарий, приветствую! Заходите и к нам в Крымскую тему hlebopechka.ru...

Galina Iv.
Захарий, какое нежное и трепетное поздравление! спасибо Вам огроменное!

Linadoc
Захар, я делала кипарис, сосну, можжевельник, лиственницу, ель. Кипарис отличается от них всех в лучшую сторону. Ферментировала 3 часа, потом 2, часа, потом 1 час, пока не поняла, что фитонциды в хвое просто не дают там развиться микроорганизмам, которую эту ферментацию и вызывают. Поэтому, думаю, что ферментация хвойных бессмысленна. Прокручивала дважды через мясорубку, чтоб получить нормальные гранулы, но они все равно рыхлые. Мне кипарис нравиться и по вкусу, и по аромату, и по действию. Использую его в микстах, например «Осеннем», т. к. этот микст имеет помимо прямого назначения - чай для удовольствия- еще и профилактическое (для профилактики ОРВИ).
Спасибо за поздравление!

lappl1
И вопрос не по теме: вы рыбак?
Лина... знаю я тебя... у тебя всё по теме...

paramed1
Лина, я в обмороке! Вот так прямо в лоб...

Елена Kadiewa
Дококетничались! Сбежал, и по ходу не вернется!
Захарий, не пугайтесь, мы хорошие, просто нам срочно нужны рыбаки и монтажники. Для консультации

Захарий
Девчонки, спасибо за ответ по теме хвои. По поводу рыбака. Да рыбак но в основном по морской рыбе, хотя при возможности не против и поудить и в пресной водичке. Не монтажник

Linadoc Что из себя представляет ваш «Осенний» микст. Можно узнать поподробней???

Елена Kadiewa

мери поппинс
Захарий, Добрый день.
У меня гранулы рассыпались от того, что я чай (иван-чай) не в духовке сушила, а обжаривала в чугунно-керамической форме. При перемешивании гранулы чая рассыпАлись и поэтому тоже много чайной пыли.

У вас как сушка происходила?

И по картинкам в интернете кипарис и туя очень похожи- это не одно и то же?

Galina Iv.
Захарий, Захарий, родненький, не бросайте нас, пож-ста. Мы все тут очень добрые и много из нас настоящих хозяек, многие учатся от них быть таковыми (это я про себя и всегда с благодарностью к ним и с поклоном до земли). Есть врачи, настоящие врачи, есть главбухи, есть юристы, есть психологи с корректорами, есть домохозяйки, но это не самое главное, у меня есть опыт общения на других форумах (не на этом сайте, нет), там полно сплетен, интриг, высокомерия и гнобизма, если ты вдруг по каким то параметрам не подходишь им, здесь у нас все по-доброму, по-семейному. Так что милости просим! По Людочкиму опыту мы делали Деревенский чай, так мы называем смесь из разных листьев, которые ферментируются вместе, т. е. на стадии ферментации сок листьев уже перемешивается, каждый составляет этот «букет» по наличию листьев в той или иной местности и по своим предпочтениям. Приходите к нам в другую тему «Чайная беседка». Пока сезон не наступил, мы там просто общаемся на совершенно произвольные темы, вот начали уже рассаду сеять и нашу виртуальную беседку стали украшать и ждем в гости рыбаков (без мужчин скучновато). Люда у нас профессиональный преподаватель и на чайную тему она всегда всем ответит и разжует по 100 раз, если кто не поймет, то и 200 раз). Так что проходите, не стесняйтесь, на скамейке в нашей беседке забронировала уже Вам место

lappl1
Галюнь, я прямо прослезилась, читая твой пост. Никогда не видела от тебя таких пространных ответов. Дай, я тебя за это расЦАлую :girl_hug:...
Видите, Захарий, что Ваше появление с девочками делает? Так что, оставайтесь с нами, приходите в другие чайные темы и, конечно, в нашу Чайную беседку!

Linadoc
Да рыбак но в основном по морской рыбе, хотя при возможности не против и поудить и в пресной водичке. Не монтажник
Ну и отлично, значит, наши приколы нормально воспримите

Что из себя представляет ваш «Осенний» микст
Миксты мы обсуждаем в теме Деревенский чай. Но что б туда не бегать отвечу здесь: малина+яблоня+терн+лох+черноплодка+барбарис+кипарис+сосна в произвольных соотношениях. Оказывает профилактическое и лечебное действие при ОРВИ.

кипарис и туя очень похожи
Похожи, но не очень. Кипарис как-бы плотнее в «свечке» растет, аромат и вкус мне понравились значительно больше, чем у туи. Хотя с медицинской точки зрения действия их сходны.

Так что проходите, не стесняйтесь, на скамейке в нашей беседке забронировала уже Вам место
Галь, а петух мой как же?

Galina Iv.
а петух мой как же?
дык это... петух то на крыше сидит, еще рыбаков высматривает

Galina Iv.
Но что б туда не бегать отвечу здесь: малина+яблоня+терн+лох+черноплодка+барбарис+кипарис+сосна в произвольных соотношениях.
Линочка, у каждого из нас он свой))).
Мой вот какой: иван чай+малина+яблоня+черноплодка+рябина обыкновенная+груша+вишня

lappl1
Линочка, у каждого из нас он свой))).
Точно! А у меня «свой» любой, где есть иван-чай и вишня!.... А остальное - нюансы...

Tricia
Девочки, только не бросайте тапками, вот не пойму, чего так всем вишня нравится?
Понятно, что это риторический вопрос - у всех на вкус фломастеры разные, как говорится.
Так мне нравятся моно чаи с умеренными ароматами.
Для себя я решила, что не буду делать сырые купажи из разных листьев, только если из разных моно в чашке.

Попытаюсь в этом году добраться до листочков жимолости - очень интересно, что за чай выйдет.

А кто-нибудь делал чай из листьев тутовника? Можете поделиться ощущениями?

Galina Iv.
Tricia, нетушки, нетушки, не выйдет, сделаешь купаж на пробу из своих любимчиков
а жимолость кто то делал, но вроде не в восторге были

lappl1
Девочки, только не бросайте тапками, вот не пойму, чего так всем вишня нравится?
Настенька, ну вкус и аромат описывать очень сложно! Просто я тащусь от них! И по полочкам не разбираю. И цвет чая нравится, и терпковатый вкус, и аромат какой-то волшебный...

Tricia
Галя! *JOKINGLY*Да мне бы с моно разобраться сначала!
Боюсь, переборщить по неопытности с дозами, вдруг один какой-то аромат будет забивать все остальные. Лучше уж наферментировать по-отдельности, а потом уже смешать в маленькой баночке.
Уж очень растюхи жалко, если сырьё испоганю... Мне листочек, порой, жалко оторвать, а тут мешками заготваливать...

Люда! Меня вишня, как я понимаю, немного утомляет интенсивностью, как и другие ароматные чаи. Надо перерывы делать.
А вот иван-чай вообще не утомляет - вкусный и красивый.
Правда, есть у меня обычный чёрный чай (не бейте, плз ) - любимчик на века - крупнолистовой, отличной ферментации. Вот что-то есть у его вкусе, что заставляет возвращаться к нему снова и снова... Ну и, конечно, бодрость по утрам. Всем хороши травяные чаи, но пока не нашла ни одного, который бы бодрил и «открывал глаза» утром. Это для меня очень важно, т. к. я жуткая соня и сова.
Может быть вы что-нибудь бодрящее из травяных чаёв посоветуете? Настойки/порошки женьшеня и элеутерококка есть, а хотелось бы просто мягко бодрящий чай.

Захарий
Привет кого не видел!!! Есть у меня в садике вот такое чудо

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Кто не знает это Шалфей лекарственный ему уже 3 года. Хотел было выкопать уж больно он разросся, а потом прочел что кто то вроде упоминал его здесь не вспомню в какой форме да и не важно. Девчонки был ли у кого опыт делать из него чай??? Если да то поделитесь знаниями.

Galina Iv.
он еще и декоративный достаточно, на чистец похож. Если кто делал-обязательно вам напишут.

Linadoc
а жимолость кто то делал, но вроде не в восторге были
Угадай с 3-х раз, кто делал? Не в восторге, но... пакетный тест прошла, ароматик легкий имелся, я его свеженьким пробовала, может он в дальнейшем улучшился бы.

Linadoc
Девчонки был ли у кого опыт делать из него чай??? Если да то поделитесь знаниями.
Ну кто, кто, опять гадать будете? Горький он жуть, хотя полезный очень и ароматный. Есть предложение добавлять по чуть-чуть, для пользы, аромата и легкой горчинки. Кстати цвет у него, помнится, был интенсивный.

Захарий
Linadoc Я конечно от запаха его фанатею, добавляю как специю конечно не помногу иначе перебивает все вкусы. А вот чтоб делать Ферментированный чай из листьев как то недодлумал. Самостоятельно лист сухой завариваю как напиток

Эля_луг
Захарий, у меня такой же растет. Чай не делала, да и так не употребляла. Откапывала знакомой, она просто заваривала листики в лечебных целях -зубы полоскала.

Tricia
Как жалко, что чай горький. У моих родителей растёт и такой и салатный.

Захарий, ого, сколько шалфея! Жалко такую вкусноту выкапывать. Лучше уж насушить листьев для ингаляций/полосканий и ещё веников с ним навязать.
Знаю, что в чай добавляют цветки шалфея - полезно для женского здоровья.

kubanochka
У меня тоже шалфей растет. Я не ферментировала, просто листики сушила. Я сушёные листики перемалывала и в убтан добавляла.

Linadoc
Шалфей из семейства Яснотковых (сюда относятся базилик, мята, мелисса, лаванда, розмарин...). Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение. Также оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря. Противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности. Успокаивает, но при этом тонизирует нервную систему.

Tricia
Не претендую на истину в последней инстанции, дядечка травник говорил, чтобы я запомнила три очень важных травки: буквицу, липовый и шалфей+шалфейный цвет.
Последние две для женской молодости. Конкретно про шалфей: «Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных.»
Точно знаю, что мама пила спец. сбор с шалфеем, намешанный травником. Говорит, помогало.

Елена Kadiewa
А у меня шалфей не такой, я еще здесь спрашивала, как с него листики собирать, уж очень они меленькие. Я его просто срезаю и сушу, потом завариваю.

francevna
. У меня не работал интернет, обещали сделать после праздника, но всё исправили. Так что не знаю, когда теперь прочитаю все страницы.

Anatolyevna
francevna, Аллочка мы все переехали в другую тему, где можно просто поговоритьhlebopechka.ru...
Присоединяйся! Все свои!
В новой теме написали 20 с лишним страниц!

lappl1
. У меня не работал интернет, обещали сделать после праздника, но всё исправили. Так что не знаю, когда теперь прочитаю все страницы.

Аллочка, меня не было всего 2 дня, и то, не знаю, когда всё прочитаю. Вернее, прочитать-то прочитаю, но на всё ответить вряд ли смогу. Так что, главное, присоединяйтесь к разговору в любое время. А Тонечка уже показала, куда мы переехали для разговоров не о чае.

Захарий
Всем привет!!! Ну вообщем походил я вокруг да около кустов с шалфеем и решил его подстричь ну а там уже и листочки образовались невостребованные, не пропадать же добру.

Лист конечно сейчас слабоватый не сильно сочный пришлось его немного потрепать

После разделил на две кучи одну прогнал на мясорубке, вторую оставил в листе

Ферментация гранул длилас 48 часов и дальше все по схеме. Лист еще оставил на сутки

Заварил сразу после духовки

Могу резюмировать, не какой горечи нет все прекрасно и ароматно, вкус чайный с какими-то полевыми нотками. Обязательно повторю уже с более сочным листом в сезон.
Про оставшийся лист напишу позже как будет готов.

kubanochka

Захарий, какие гранулки красивые! Нужно попробовать приготовить такой чай

Linadoc
не какой горечи нет
Ну вот и отлично! Значит, длительная ферментация эту горечь убирает. А я ферментировала 2 часа.

lappl1
Ну вообщем походил я вокруг да около кустов с шалфеем и решил его подстричь ну а там уже и листочки образовались невостребованные, не пропадать же добру.
Захарий, ну вот, Вы первый у нас в этом сезоне приступили к приготовлению чая! Как приятно, что уже кто-то начал чайный сезон. И не важно, что листья старые! Главное, что получилось. Захарий, гранулки - заглядение! Вы теперь в наволочке его как следует просушите, а потом в баночку на сухую ферментацию в темноту поставьте. Так чай ещё лучше станет.
Значит, длительная ферментация эту горечь убирает. А я ферментировала 2 часа.
Лина, а, может, произошла природная ферментация шалфея? Помнишь, я писала о зимней душице? Это же была просто «песня», а не чай. И бадан после зимы - самый лучший... Так что, может, и не длительная искусственная ферментация убрала горечь, а природа-матушка постаралась?

Linadoc
а, может, произошла природная ферментация шалфея?
Может и так. Ладно, пойду на балкон, сорву листики и посмотрю 24 и 48 часов.

Galina Iv.
Что-уже понеслось??? Захарий, какие гранулки у вас симпатиШные!!

*Анюта*
Долго поглядывала на эту тему и вот решила по весне рискнуть заниматься чаями.
Вопросов много. Тему изучаю.
Но вот сейчас самый основной вопрос в голове вот какой: когда стоит собирать молодые листики растений? Т. е. сколько времени должно пройти после того, как на деревьях появятся первые листочки?
И ещё, а кто-нибудь собирал на чай листья ежевики?

Galina Iv.
*Анюта*, Анюта, давайте к нам!! и вместе будем чай делать. Да как появятся-сразу и будем делать. По нашему опыту: надо все записывать: баночка №1 сделана такого то числа, а потом, уже осенью-зимой будете дегустировать и поймете, что вам больше нравится. Из ежевики девочки делали, но по-моему не ах.. ее почему то и в голосовалке нету.

*Анюта*
По нашему опыту: надо все записывать: баночка №1 сделана такого то числа, а потом, уже осенью-зимой будете дегустировать и поймете, что вам больше нравится. Из ежевики девочки делали, но по-моему не ах.. ее почему то и в голосовалке нету.
Про «записывать даты» уже в голове держу.
Я про ежевику и спросила, т. к. её в опроснике не увидела.

У нас огород свой. Деревьев фруктовых много, поэтому и решено было на чай подсесть...
Как я поняла, что чем моложе лист, тем менее терпкий вкус получается? правильно?

Galina Iv.
Анечка, я начала делать только в июне прошлого года, когда вск давно распустилось и мне не с чем сравнить, да к тому же весь сделанный иван чай умудрилась смешать в одну коробку.
свой огород!!? тогда мы идем к вам!!)

Galina Iv.
Анюта, а малина, кстати лесная, вкусней садовой.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте