Леночка, привет! Оставлю я болталку. Вернее, не оставляю, а создам новую тему. Болтайте - сколько душе угодно. И о чём угодно - о курятниках, драконах, сметанке, скалках, мётлах, тыковках, рыбаках...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 177)
lappl1
девочки, а я вчера купила иван-чая, для дегустации, для сравнения моего и покупного, он гранулированный, цена конечно
170 руб. за 50г. Гранулы плотные и крупноватые, пока не заваривала, но запаха нет никакого
170 руб. за 50г. Гранулы плотные и крупноватые, пока не заваривала, но запаха нет никакого
БЫСТРО ВСЕ ОТСЮДА УШЛИ И В НОВУЮ ТЕМУ ПРИШЛИ!!!
БЫСТРО ВСЕ ОТСЮДА УШЛИ И В НОВУЮ ТЕМУ ПРИШЛИ!!!Девочки, готово! Пойдёмте теперь болтать в нашу Чайную беседку
Ленуся, там так же хорошо будет, не плачь!
Галя, попробуешь - расскажи, что тебе в пакетик насыпали. Но наши чаи пахнут и в сухом виде, правильно? А кипрей так вообще благоухает!
девочки, а я вчера купила иван-чая, для дегустации, для сравнения моего и покупного, он гранулированный, цена конечно 170 руб. за 50г. Гранулы плотные и крупноватые, пока не заваривала, но запаха нет никакогоГаля, это ещё не дорого! Бывает, что за 50 гр. 500 руб. просят. ну, ты попробуй и нам расскажешь. А запаха может не быть, потому что на холоде хранился чай. В тепле он отогреется и должен опять запахнуть.
Ольга, новая тема готова (после Вашего пинка, который стал решающим)! Чайная беседка. Можно переезжать туда.
Ой, оказывается уже надо в другую темку переходить. Мдя, невольно мое «выступление» стало катализатором для давно бродивших мыслей... До встречи!
Я уже заново проголосовала! Нас уже 3!!!
Я уже заново проголосовала! Нас уже 3мАлАдЕЦ! Скажи, Лина, жаль, что та циферка большая ушла? Но зато теперь будет более правдивая инфа...
Инфа именно конкретная нужна, а не приблизительная. Поэтому:
- Хорошо, что обнулила.
- Нужно отрезать от темы месяца 3 токшоу (сочувствую, это ооочень большая работа)
- Оставшееся нужно хорошо ужать для ясности.
Нужно отрезать от темы месяца 3 токшоу (сочувствую, это ооочень большая работа)3. Оставшееся нужно хорошо ужать для ясности.Ага, там ведь скопом нельзя удалить - только по одному сообщению удаляется. Поэтому над оставшимся я пока задумываться не буду. только удалю токшоу...
А я второй была. Цифирки будут меняться быстро.
Люда, ты чисти, не жалей! А то народ запутается...
Люда, ты чисти, не жалей! А то народ запутается...
Вероника, будем надеяться, что народ подтянется к новому голосованию. А чистить я буду ночью - у меня инет ночью лучше.
Дорогие ЧАЕДЕЛЫ! Большая просьба ко всем проголосовать заново за свой любимый чай. Дело в том, что зимой к нашему голосованию подключились те, кто не делал чай по данной технологии. И результаты голосования стали не объективными. Кроме того, у многих изменились предпочтения по чаю после дегустации его в течении зимних месяцев. Так же в список для голосования были внесены не большие изменения. Добавлены такие растения, как мята и мелисса, все хвойные растения объединены в одну группу, а клубника и земляника разделены.
Так что, предлагаю вам выбрать те же самые варианты чая или новые, с учётом изменившихся предпочтений.
Так что, предлагаю вам выбрать те же самые варианты чая или новые, с учётом изменившихся предпочтений.
В связи с тем, что тема «Ферментированный чай из садовых и дикорастущих растений» стала похожа скорее на клуб, чем на тему для обсуждения рецепта, было решено создать для разговоров «не по делу» новую тему, назвав её «Чайная беседка». Приглашаю всех тех, кто уже делал наш чай, тех, кто только собирается его делать, и тех, кто первый раз услышал, что можно делать чай из листьев разных растений в нашу новую тему. В ней за чашкой чая можно побеседовать на любые интересующие вас темы.
Добро пожаловать в Чайную беседку Здесь вам будет тепло и уютно.
Добро пожаловать в Чайную беседку Здесь вам будет тепло и уютно.
Уважаемые чаеделы! Большая просьба ко всем в этой теме делиться своими впечатлениями, опытом и задавать вопросы, связанные с приготовлением только моно-чаёв, например, из вишни, малины и т. д. А вопросы, связанные с приготовлением миксов в любых пропорциях и сочетаниях, предлагаю обсуждать в теме «Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном
Людочка! А где в голосовалке бадан? Или он никому не приглянулся?
Ой, Он внизу! Чёй-то у меня косоглазие развилось... Правда, я его один не употребляла, только в миксе. И брала только сухой... не по технологии. Но я бы за него проголосовала. Есть в нем что-то специфическое...
Lёlka, Оленька, хорошо, что нашла! А то я удивилась. Я ничего не выбросила, только добавила. Спасибо тебе, что проголосовала!
Проголосовала я только за три чая, что-то другие за зиму разлюбила.
Марина, ну и ладно. Вот в новом сезоне сделаешь с учётом всех нюансов, и снова полюбишь...
А я, наверное, голосовать вообще не буду! Потому что из моно чаев у меня только вишня, малина, хвойные и бадан, про иванушку вообще разговора нет. проголосовать только от того, что я лишь эти пробовала, а других вообще не знаю? Как то не так.
А я проголосовала. Теперь с чувством выполненного долга можно и поработать.
А где иван-чай?
Наташа, иван-чая здесь нет, он вне конкуренции, здесь только из листьев садовых и дикорастущих.
я тоже проголосовала только за 3, несколько отпали зимой после дегустации, в т. ч. и черноплодка, не моя она.
А я, наверное, голосовать вообще не буду!Лена... А вот это видела? Хоть за парочку, но проголосуй!
Еще раз попробую моно-чаями черноплодку и малину. Потом проголосую.
Вот малину совсем не поняла. У малинового чая горечь только у меня есть?
Вот малину совсем не поняла. У малинового чая горечь только у меня есть?
У малинового чая горечь только у меня есть?мери поппинс, у меня горечи нет в любой малине - просто сушёной, перекрученной на мясорубке и в Деревенском. Может, что-то с ферментацией?
мери поппинс, малина у меня на втором местестоит по аромату и вкусу, ммммм, приятная легкая кислинка.
Люда, ну вот как голосовать, получается не выбор, а подтверждение, что я этот чай готовила, ну нет у меня ни яблони, ни сливы и т. п. И не надо мне, пожалуйста, угрожать, все равно я ведь тебя не боюсь. Ну вишня-это вне конкуреции, черевишня-её вообще нет, да это почти одно и тоже, смородина...
Лана, я еще подумаю, можно, начальник?
А малина у меня только кислит.
Лана, я еще подумаю, можно, начальник?
А малина у меня только кислит.
Лана, я еще подумаю, можно, начальник?Ну ладно... думай! А если у тебя вишня вне конкуренции, то можешь просто проголосовать за неё одну. Или вообще пока не голосуй. После нового сезона отметишься. Я больше голосовалку обнулять не буду.
Странно как.. Сейчас найду весь малиновый чай и буду по отдельности дегустировать.
Мне тоже малиновый чай очень нравится. Спасибо Людмила за эту тему. И спасибо всей дружной компании. Вас так интересно читать!
федоровна1, Татьяна, я очень рада Вас видеть в теме! Хорошо, что отозвались! Спасибо за отзыв по малине. А какие Вы ещё чаи делали?
И вообще, не пропадайте! Давайте общаться - по теме чая и просто так. Для сторонних разговоров я вчера создала тему «Чайная беседка». Добро пожаловать к нам. Мы любим обо всём поболтать и послушать разные советы. Уверена, Вам есть, что нам сказать. Вот сейчас мы про рассаду говорим, например...
И вообще, не пропадайте! Давайте общаться - по теме чая и просто так. Для сторонних разговоров я вчера создала тему «Чайная беседка». Добро пожаловать к нам. Мы любим обо всём поболтать и послушать разные советы. Уверена, Вам есть, что нам сказать. Вот сейчас мы про рассаду говорим, например...
Странно как.. Сейчас найду весь малиновый чай и буду по отдельности дегустировать.мери поппинс, будем ждать результата дегустации.
Вот почитала и пошла заварила предпоследнюю ложку малины. У меня не кислит. Малина садовая, ремонтантная, заготавливалась в августе. И лесная была, тоже не кислила.
Девицы, а вы малину удобряете? Если да, то чем?
Девицы, а вы малину удобряете? Если да, то чем?
А какие Вы ещё чаи делали?Я делала вишню, грушу, малину ну и конечно иван чай. Все чаи мне понравились. У груши только какой то слабоватый вкус. И главное распробовала я их уже в конце января. Вкус стал ярче что ли.
У груши только какой то слабоватый вкус.Татьяна, кажется мне, что Вы листовой чай делаете. Так? Потому что у гранулированного всегда вкус сильнее. Мой грушевый чай очень сильный по вкусу. И очень тёмный.
И главное распробовала я их уже в конце января. Вкус стал ярче что ли.Всё верно! Чем дольше наш чай стоит, тем он становится вкуснее и ароматнее. Это, так называемая, сухая ферментация ему вкуса и аромата добавляет.
Девицы, а вы малину удобряете? Если да, то чем?Я - ничем. Потому что своя и так растёт. А для чая я беру дикую.
В куст малины (в самую серёдку) шлепаю всегда лопату навоза, свежего. Это и подкормка, и от всяких вредителей. Кладу не только в малину, а во все кустарники. Да, еще когда начинала только дачей заниматься, одна бабуля сказала, что осенью, когда картошку копаешь, всю мелочовку тоже под малину бросаю.
Ой, опять не сюда написала, Людочка, я потом уберу, попозже.
Ой, опять не сюда написала, Людочка, я потом уберу, попозже.
я сегодня пойду с купленным чаем разбираться, кто производитель? я даже сомневаюсь, что это иван-чай мне продан. Заварила вчера-такооой мутный!!
Малина не любит кислых почв. Может, поэтому? Или нарушен процесс ферментации при заготовке.
Ой, опять не сюда написала, Людочка, я потом уберу, попозже.Лена, не убирай! очень полезная инфа! Для наших же растюх стараемся!
Лена, а под твою малину еще со всей округи медведки и колорадские жуки не переселились? Ну не кидай в нежные растения свежий навоз! Свежий всему плох. Прошлогодний кидай. И фосфора с калием подкинь.
под твою малину еще со всей округи медведки и колорадские жуки не переселились?А еще навозники и майские жуки, они тоже свежий навоз уважают (а заодно молодые корни погрызть ).
Ага, и личинки туда откладывают. А потом вопросы - почему чай кислит...
Так навоз у нас продают весной, получается, что он прошлогодний, кладу осенью-морозы у нас дай бог! Медведи не приходили, а колорадского жука у нас нет. Вот
Лен, не медведи, а медведки! Нету у вас? Это получается уже не свежий. Тогда нормально. Но почва закислена под кустами... В новом сезоне попробуй найти лесную малину. Чай очень отличается - более ароматный и вкус гораздо глубже.
Ой, Вероника, спросонок прочитала про медведей! А минеральные я добавляю, как без них. Надо будет правда лесных листьев набрать и из них чай сделать. Стоп, я же свои листья почти не обдирала, лишь на брошенных дачах, так что кислинка не из -за этого, скорее всего из-за болот.
Ха! какие у нас медведки! нету их у нас, на северах.
А в малине меня как раз и прельщает эта кислинка, легкая, ароматная, прям сказочная!
Из -за нее малина у меня на первом месте!
А в малине меня как раз и прельщает эта кислинка, легкая, ароматная, прям сказочная!
Из -за нее малина у меня на первом месте!
Привет девчонки! А, мальчишек в свою компашку принимаете??? Вот все думал написать, не написать. Так уж получилось что желания мое тоже поучаствовать в чайных делах пришлось на конец осени. И моего опыта практически в чаяделенье нет. да и попробовать уже как оказалось не на чем. Но один вариант все же я использовал и хочу о нем написать. Я живу на юге и тут есть конечно чем поживиться в сезон но пока остановлюсь только на Кипарисе. Прочел тут заметку что кто то делал но и только, вот хочу описать свой опыт. Настриг его так с килограмма полтора листвы, сока в нем конечно не много но через мясорубку крутится и сильно рассыпается. После прокрутки оставил для Ферментированния на часов 6 но в итоги он простоял все 16 часов запах с хвойного вообще превратился в цитрусовый и еще каких то фруктов. Попробовал после сушки заварить чай, цвет желтый. Посмотрим что будет через месяц пока стоит вторую неделю отдыхает. Конечно одно но, сильно раскрошился гранул стало меньше чем крошки. Может конечно что то и не так сделано вот надеюсь вы мне подскажите.

Захарий, Захарий, конечно принимаем, милости просим! А иван чай у вас растет?
Хозяйка придет и все-все вам расскажет! (Людочка наша).
а то, что у вас нет опыта, так не беда, здесь всему научат, не захочешь, так заставят
напугала??
Хозяйка придет и все-все вам расскажет! (Людочка наша).
а то, что у вас нет опыта, так не беда, здесь всему научат, не захочешь, так заставят
напугала??
Произрастает но мало иногда встречается на лесных опушках, полянах, вырубках, среди кустарников в горном Крыму. Встречается довольно редко, но всегда образует заросли. Конечно если найдешь то считай повезло
Захарий, привет Крыму!!! зато у нас за счастье раздобыть вишню, а она в голосовалке лидирует!
Какие у вас классные фотки, все красиво и аккуратно подано нам.
Какие у вас классные фотки, все красиво и аккуратно подано нам.
Привет девчонки! А, мальчишек в свою компашку принимаете???Захарий, УРА!!! Нашего полку прибыло! Да ещё как прибыло! Конечно, принимаем и мальчишек! А то нам в теме мужчин ох как не хватает!
Прочел тут заметку что кто то делал но и только, вот хочу описать свой опыт.Спасибо Вам большое за описание своего опыта. Он нам пригодится. Я, например, не ферментирую хвойные, а только перекручиваю их на мясорубке и сразу сушу в сушилке. Но вот Linadoc - Лина ферментирует все хвойные, которые произрастают у неё на участке. а у неё много чего растёт! Поэтому, как только она появится в нашей «Чайной беседке», она сразу же Вам ответит.
Кстати, у нас на этой неделе произошли некоторый изменения. теперь мы собираемся для разговоров не по теме чая в новой теме. Приходите к нам и туда, у нас там тепло и уютно. Вот ссылка на «Чайную беседку» https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=415592.0
Захарий, спасибо Вам, что заглянули в тему. Оставайтесь с нами.
Спасибо большое за компанию надеюсь что с вашей помощью я тоже научусь чемуто. Ну и конечно самое главное Девчченки! Поздравляю вас с вашим праздником и желаю вам сохранять вашу красоту и привлекательность долгие годы. Пусть ваша доброта и любовь по-прежнему греет ваших близких людей, которые более всего способны их оценить. Пусть 8 марта станет для вас сказочным днём, после которого вся жизнь станет интереснее, красочнее и приятнее. Ну и больше хорошего и вкусного чая
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте