А у меня вокруг деревни вот такие поля Иван-чая:
Это я три дня назад снимала. Собирала для микса Иван-чая.



Это я три дня назад снимала. Собирала для микса Иван-чая.
lappl1
у меня ВКонтакте есть группа Иван-Чай —кладовая №1, это чай Яндар из Мари—Эл.одни из первых чаёв пробованных, после которых я практически разочаровался в Иван чае - это Яндар. Благо, что чуть позже нашел этот форум, и попробовал то, что делают тут. А тот силос с закисшим вкусом и запахом почти сразу отдал кому то из знакомых
А вот про кручёный руками в тазике листовой чай я попозже напишу.. ))
Я выбрал вариант «закваски» в 2 или 3-х литровых банках. Описывать весь процесс не имеет смысла, он не раз был описан
Ферментация шла очень тяжело,Добрый день, я предполагаю, что ферментация в этом году в нашем регионе идет тяжело из-за постоянных дождей. В Главном рецепте Людмила советует собирать листья через 2 - 3 дня после дождя (т. к. вода смывает бактерии, способствующие ферментации, а за это время они опять образуются). А какие ж 2-3 дня когда дожди кажен день льют..... Так что будем вертеться в том, что есть!
тяжело из-за постоянных дождей.Вероятнее всего. Льет постоянно. Пришла к тому, что сильно не вялю. И на мясорубке ситечко обычное, а не крупное. Может это тоже влияет? Но если лист 2-3 часа после сбора подвялить, то ферментсция лучше идет. А за счет мелкого ситечка гранулы мелкие выходят и сохнут быстрее.
Одиноковой пока ни разу не вышло.так это же хорошо!! так можно понять что больше нравится, в дальнейшем придерживаться выбранных любимых вариантов
не испорчу ли я чай, если поверх влажной салфетки прикрою полиэтиленовой пленкой?Нет, не испортишь! Я вообще ставлю в пластиковом ведре с пластиковой крышкой.
А вот сейчас думаю, что время уже упустила и листья кипрея уже заготавливать, наверное, поздно: он у нас уже совсем отцвел и выпустил пух. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки можно заготавливать кипрей.Тата22, я планирую его заготавливать до морозов, а может и после тоже... Я каждую неделю его вожу уже после цветения и вкус ничуть не хуже..
Вы все так интересно и вкусно описываете получившиеся чаи, что хочется самолично попробовать еще что-нибудь этакое замутить.
Да? И сколько часов? Должна быть бессонная ночь. Прижаривать, сушитьПервый раз делаю, потому и говорю так. Опыта нет, вот и сплю спокойно
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.Вот тут я почитала и стала делать так, как написано.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.
Доброго всем денёчка! Уважаемые чаеделы, в этом году впервые заинтересовалась чаем из листьев кипрея, но пока раскачивалась лето-то почти и закончилось. Попробовала собрать сырье и приготовить чай - понравился очень. А вот сейчас думаю, что время уже упустила и листья кипрея уже заготавливать, наверное, поздно: он у нас уже совсем отцвел и выпустил пух. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки можно заготавливать кипрей.Иван-чай осенний hlebopechka.ru...
..
Поскольку у меня чай очень ароматный - достаточно 1 ложки на чашку.. А вот гранул почему-то требуется больше для насыщенного цвета и аромата. И получается, что гранулы - это перевод сырья, а листовой чай дает гораздо больше ароматных чашек) по крайней мере по моим методикам.Гм... Лично, лично у меня получается так: на термос 3 с половиной стандартного стакана - ИЛИ 4 столовых ложки крупнолистового (рассыпуха) сушёного листа ИЛИ 6 колясочек высушенных закристаллизованных шайбочек от порезанных колбасок ИЛИ 3,5 чайных ложки гранулированного чая. Хотя в последнем случае чай оочень чёрный.
Поскольку у меня чай очень ароматный - достаточно 1 ложки на чашку.. А вот гранул почему-то требуется больше для насыщенного цвета и аромата. И получается, что гранулы - это перевод сырья, а листовой чай дает гораздо больше ароматных чашек) по крайней мере по моим методикам.Горожанин, наверное, это зависит от степени прижарки и ароматности листьев.. у каждого получается свой уникальный чай, хотя рецепты вроде бы одинаковые
Гм... Лично, лично у меня получается так: на термос 3 с половиной стандартного стакана - ИЛИ 4 столовых ложки крупнолистового (рассыпуха) сушёного листа ИЛИ 6 колясочек высушенных закристаллизованных шайбочек от порезанных колбасок ИЛИ 3,5 чайных ложки гранулированного чая. Хотя в последнем случае чай оочень чёрный.
наконец-то нашла для себя идеальный рецепт (мясорубка, долгая ферментация, прижарка более 30 мин.)Я и в этот раз не очень долго ферментировал, но обязательно попробую ИМЕННО долгую ферментацию при случае Сейчас у меня вышло примерно: в шесть вечера проминание листьев, и закладка их по пакетам пищевым с удалением воздуха. Далее были оставлены в ночь до десяти утра. Итого где то 15-ть часов. После перекрутил первый раз и еще под ткань на часа три, далее вторая перекрутка, гранулки просто прелесть! И сушка с прижариванием, 10-15 мин на 150, далее на 80-100 примерно до начала сухости, и на минимуме до звонкости. Висит сейчас, сегодня попробую Но это считаем осенний лист, грубый, претерпевший сильные оказии до начала процессов.
на будущий год приедете летом уже на 100% точное место с кипреем☺.ваши слова да Богу в уши об иван-чае уже второй год брежу
Там, где пожарче лето было, наверняка, уже лист засыхает и дубовеет и семена пушатся вовсю.Линочка мне посылку из Тольятти передавала, по фото видно, что листу почти хана в Приуралье и на Урале пришла. Так что условия точно разные, кто то и в сентябре еще зелёный лист собрать может, а кому то не совсем везет))
кто то и в сентябре еще зелёный лист собрать можетСегодня рвали на очередной чай, даже с цветами попадались, и лист зелёный пока. Но, думаю, недолго осталось. Днем температура до плюс 15, а по ночам уже ноль несколько дней. Иван-чай моно делаем немного, больше нравятся миксы. В этот раз будет клубника-малина пареные, иван-чай листья и цветы, и с бесхозной дачи немножко листиков яблони дички нарвали. Вот кусочек иван-чая, остальное уже вялится.
На этом-пожелаю всем -побольше удовольствия и радости от чаеделания, на этом откланиваюсь с наилучшими пожеланиями.Ну и Вам здоровья Вот реклам дружественных форумов, нам точно не нужно. Кому надо, найдут. Удачи
Получился интересный результат: достала из морозилки замороженный иван-чай (+немного ольхи, вишни). После контрастного размораживания (в парилке)-положила массу целиком на ферментирование, спустя 3-4 часа переложила в глиняный горшочек и на ночь поставила в остывающую печь. Утром: потрясающий запах, насыщенный и совершенно новый аромат (миндаль, фрукты, терпкость). Буду сушить (думаю, без прижаривания-чтобы этот аромат не заместился карамелью). Такой состав можно добавлять при изготовлении наливок-настоек-бальзамов, добавит немало интересного в состав. Думаю, такой вариант хорошо подойдёт в тех случаях, когда нет возможности сразу после ферментации завершать остальные стадии, и есть доступ к тепловой обработке (наверное, можно пробовать не печь-а духовку, гриль и т. п.).
Спустя 5 дней вся парилка продолжает пахнуть этим чаем, такого раньше не замечала...