Категория: Выпечка

Ингредиенты
Миндаль
20 г
Вода фильтрованная
125 г
Семена льна
1 ст. л. (9 г)
Вода фильтрованная
3 ст. л. (36 г)
Мука полбяная (спельтовая)
230 г
Какао-порошок
65 г
Соль
1/2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное
146 г
Сахар белый кристаллический
210 г
Сахар свекольный неочищенный
20 г
Шоколад
72% 135 г
Мякоть кокоса
250 г
Способ приготовления

Делаем миндальное молоkо
Миндаль залить фильтрованной водой на ночь, промыть. Добавить к миндалю 125 г фильтрованной воды и измельчить в блендере (я использовала мультиизмельчитель). Если сейчас процедить получившуюся массу через марлю, сложенную в 4 слоя, то получилось бы 125 мл миндального молока. А высушив оставшийся жмых, получили бы небольшое количество миндальной муки
Готовим льняное яйцо
Семена льна перемалываем, заливаем 3 столовыми ложками воды, оставляем настояться 5 минут, до образования гелеобразной массы
Тесто
Просеиваем какао-порошок с мукой, солью и содой. Отставляем в сторону
В отдельной большой миске смешиваем масло с сахаром, добавляем льняное яйцо и миндальное молоkо (точнее всю миндальную болтушку).
Добавляем сухие ингредиенты к влажным, перемешиваем.
Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем. Можно взять шоколадные капли или кусочки какао бобов - кому что больше по душе.
Накрываем тесто пленкой и убираем в на 1 час.
Тем временем можно заняться кокосом. Сливаем кокосовую воду, раскалываем скорлупу, натираем мякоть, не срезая кожуры. Подробнее о том, как открыть и выбрать кокос можно почитать тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=360979.msg1390645#msg1390645 Кокосовую воду выпить отдельно, я обычно смешиваю ее с фруктами (уж больно вкус специфический), например, Бананово-черничный смузи с кокосовой водой
Формовка и выпечка
Застелить противень бумагой для выпечки, я использую силиконовый.
Ложкой зачерпывать небольшое кол-во теста, обвалять в кокосовой стружке, формируя шарики.
Разложить шарики на противене, оставляя место на их сплющивание и расползание.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180оС в течение 10-12 мин. Вынуть противень из духовки, дать печенью немного схватиться, остудить полностью на решетке

Порций: 30 шт
Примечание
Источник рецепта
Не знаю, насколько этот десерт можно назвать печеньем.... для меня это скорее пироженое - настолько мягкие, нежные, жующиеся получились. Но вот то, что это МЕГАвкусно, вот это точно. Очень-очень-очень шоколадно, с яркой ореховой ноткой, за что отдельное спасибо полбяной муке, ну и конечно же кокос.
К тому же еще и постный рецепт ) как нельзя кстати. Очень рекомендую!
Из заметок на полях: кокос можно потереть и помельче смотрится аккуратнее
Не знаю, насколько этот десерт можно назвать печеньем.... для меня это скорее пироженое - настолько мягкие, нежные, жующиеся получились. Но вот то, что это МЕГАвкусно, вот это точно. Очень-очень-очень шоколадно, с яркой ореховой ноткой, за что отдельное спасибо полбяной муке, ну и конечно же кокос.
К тому же еще и постный рецепт ) как нельзя кстати. Очень рекомендую!
Из заметок на полях: кокос можно потереть и помельче смотрится аккуратнее