Шоколадно-кокосовое печенье с миндалем и полбяной мукой

Категория: Выпечка
Шоколадно-кокосовое печенье с миндалем и полбяной мукой

Ингредиенты

Миндаль
20 г
Вода фильтрованная
125 г
Семена льна
1 ст. л. (9 г)
Вода фильтрованная
3 ст. л. (36 г)
Мука полбяная (спельтовая)
230 г
Какао-порошок
65 г
Соль
1/2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное
146 г
Сахар белый кристаллический
210 г
Сахар свекольный неочищенный
20 г
Шоколад
72% 135 г
Мякоть кокоса
250 г

Способ приготовления

 

  Делаем миндальное молоkо
 Миндаль залить фильтрованной водой на ночь, промыть. Добавить к миндалю 125 г фильтрованной воды и измельчить в блендере (я использовала мультиизмельчитель). Если сейчас процедить получившуюся массу через марлю, сложенную в 4 слоя, то получилось бы 125 мл миндального молока. А высушив оставшийся жмых, получили бы небольшое количество миндальной муки цельнозерновой небланшированной. Но мы этот момент пропустим (ничего процеживать не будем), сделаем вид, что уже приступили к замесу и смешали муку с молоком)
 

  Готовим льняное яйцо
 Семена льна перемалываем, заливаем 3 столовыми ложками воды, оставляем настояться 5 минут, до образования гелеобразной массы
 

  Тесто
 Просеиваем какао-порошок с мукой, солью и содой. Отставляем в сторону
 В отдельной большой миске смешиваем масло с сахаром, добавляем льняное яйцо и миндальное молоkо (точнее всю миндальную болтушку).
 Добавляем сухие ингредиенты к влажным, перемешиваем.
 Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем. Можно взять шоколадные капли или кусочки какао бобов - кому что больше по душе.
 Накрываем тесто пленкой и убираем в на 1 час.
 Тем временем можно заняться кокосом. Сливаем кокосовую воду, раскалываем скорлупу, натираем мякоть, не срезая кожуры. Подробнее о том, как открыть и выбрать кокос можно почитать тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=360979.msg1390645#msg1390645 Кокосовую воду выпить отдельно, я обычно смешиваю ее с фруктами (уж больно вкус специфический), например, Бананово-черничный смузи с кокосовой водой
 

  Формовка и выпечка
 Застелить противень бумагой для выпечки, я использую силиконовый.
 Ложкой зачерпывать небольшое кол-во теста, обвалять в кокосовой стружке, формируя шарики.
 Разложить шарики на противене, оставляя место на их сплющивание и расползание.
 Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180оС в течение 10-12 мин. Вынуть противень из духовки, дать печенью немного схватиться, остудить полностью на решетке
 

 


Порций: 30 шт

Примечание

Источник рецепта

Не знаю, насколько этот десерт можно назвать печеньем.... для меня это скорее пироженое - настолько мягкие, нежные, жующиеся получились. Но вот то, что это МЕГАвкусно, вот это точно. Очень-очень-очень шоколадно, с яркой ореховой ноткой, за что отдельное спасибо полбяной муке, ну и конечно же кокос.
К тому же еще и постный рецепт ) как нельзя кстати. Очень рекомендую!

Из заметок на полях: кокос можно потереть и помельче  смотрится аккуратнее
Шоколадно-кокосовое печенье с миндалем и полбяной мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Доларс
Ух ты!!! Интересно попробовать
Мука полбяная (спельтовая)
Семя льна найти можно. А вот такую пшеничную муку не встречала
Её можно чем-то заменить? Наверно, ничем... Только обычной, в которой нет всей прелести

Anka_DL
Ириша, спасибо. Спельтовая мука всегда есть в магазинах здорового органического питания, а я в последний раз купила в обычном супермаркете - стояла вот только она не на полках с мукой, а рядом с органическими крупами и макаронами

Ирина Доларс
Спасибо! По случаю посмотрю
А печеньки съели уже?

Anka_DL
пара штучек еще осталась

Ирина Доларс
Запульни мне на пробу

Anka_DL
Лови

Ирина Доларс
ВКУСНОТАААААААА!!!

ang-kay
Охипеченьки!!! Класс! В закладки. Кокоса нет, но думаю, что и стружка подойдет. А миндаль чищеный или нет? Уже увидела, что не чищеный.

Иришк@
а у нас такой муки нет, обычная подойдет? очень понравился рецепт, так все подробно описано, захотелось испечь :girl_coocking:

Anka_DL
Девчата, спасибо за внимание к рецепту
Анжела., миндаль без скорлупы, но со шкуркой/кожурой. Можно снять при желании

Иришк@, можно легко заменить обычной пшеничной, вкус будет немного другой. Можно использовать чуть больше миндаля.... для пущей орешистости можно и так оставить, особенно если любите шоколадную выпечку

Иришк@

Олеся425
Ух ты!!! Интересно попробовать Семя льна найти можно. А вот такую пшеничную муку не встречала
Её можно чем-то заменить? Наверно, ничем... Только обычной, в которой нет всей прелести
Ирина, в Новосибирске полбяную муку (это не пшеничная мука) можно купить в Метро (я там и покупаю), Мегас и Бахетле тоже торгует этой мукой. Производитель Гранец. Стоит от 84 рублей за 0,5 кг. Эта мука разительно отличается от пшеничной. Стоит попробовать. Мне хлеб с добавлением полбяной муки очень нравится: ароматный.

Ирина Доларс
Спасибо. Поищу

Anka_DL
Мне хлеб с добавлением полбяной муки очень нравится: ароматный.
а я загорелась сейчас полностью из нее хлеб испечь, уже даже рецепт приглядела

Хлеб полбяной (спельтовый) (Arka)


Шоколадно-кокосовое печенье с миндалем и полбяной мукой

а еще тесто для лапши у нас из нее нашла

Тесто для лапши с отрубями и мукой из спельты (Александра)
Думаю, может вареников из него накрутить

Александра
Девочки, меня тут упомянули, так позвольте вставить свои 5 коп
Я сейчас все пеку полностью на полбяной муке Гарнец - отличная! И для несладкой выпечки, тесто для пиццы, лепешки, пироги... И для кексов - печенья - тортиков.

Елена Тим
Александра, а вы где полбяную муку покупаете? Гарнец я в Ашане беру, но мне попадается только ржаная. А полбяную иде брать?
Ой, Анечка, все время забываю зайти похвалить печеньки. Я их уже давно заприметила и втихаря стырила в закладки. Очень-очень нравятся!
Теперь сижу маюсь - где полбяную муку выдают?!

Александра
Елена Тим, покупаю в Метро и в Семеновском ТЦ

Олеся425
Аня! Такая вкуснотень получилась! Спасибо огромное за рецепт! Я двойную порцию навела и на работу притащила. Все в восторге! Соседи вечером на чай просятся на печеньки. Не знаю, до вечера останется что или нет (у меня трое детей дома). Легко и просто все готовится. Вместо льняного семени я взяла льняную муку (кстати - Гранец). Хлеб Аркин я пекла на полбяной муке. Вкусный. Я этой муки как-то по случаю 10 кг купила. Теперь пеку и радуюсь.

Anka_DL
Олеся, как я рада, что рецепт попробовали. Они действительно очень классные. Спасибо за отзыв
Я вот тоже радуюсь, что ее себе прикупила (полбяную муку), уже сделала вареники из теста Александры, нужно забежать к ней в тему спасибо написать.
А льняная мука так же гелируется? то есть по сули мы просто имеем менее жирное льняное яйцо?

Александра
Аня, на доброе здоровье

Льняная мука это просто напросто льняное семя мелкого помола. Мне кажется, если достаточно влаги в выпечке, даже настаивать не обязательно.

Anka_DL
Льняная мука это просто напросто льняное семя мелкого помола
интересно. я вот всегда думала, что мука семечек и орехов делается из жмыха. То есть сначала отжимают масло, а остатки перемалывают. Ну или встречала еще другую технологию, когда сначала перемалывают, а потом обезжиривают. Как дело обстоит с леном не знаю, но вот когда изучала информацию про кокосовую муку (безглютеновую), вот тогда поняла, что перемолоть стружку еще не значит получить муку. В перемолотой стружке будет гораздо выше жирность, а соответственно другая впитываемость влаги. Тоже с кунжутной, миндальной, арахисовой.
Но по сути это важно, когда такой муки в рецепте большое кол-во, а никак не пара ложек. То есть если льняная мука гелируется так же как и перемолотые семена, то возможны 2 варианта.

Олеся425
Аня, я не знаю, как гелируется семя льняное. Только воды нужно было по-больше, чем в рецепте. Я, почему-то, подумала, что муку то из семени делают, поэтому и использовала ее (лень было термомикс мыть, чтобы семя смолоть)

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Елена Тим
Ух ты! Анечка, и я тебя поздравляю!!! Действительно здоровские печеньки!

Ирина Доларс
Шоколадно-кокосовое печенье с миндалем и полбяной мукой

Олеся425
Поздравлямба!!!

ang-kay
Испекла печенье. Очень понравилось. Думала-думала, как его «удешевить». Придумала. Вместо миндального, сделала арахисовое молоко, а вместо полбяной муки-цельнозерновую. Шоколада 100 грамм и сахар взяла обычный, без коричневого. На мой взгляд, печенье во вкусе не пострадало.Анечка! Спасибо за такой рецепт. Очень пригодился да еще и подумать пришлось.

Anka_DL
Анжела., очень рада, что рецепт воодушевил. Спасибо за отзыв и внимание

Анна1957
Я сейчас все пеку полностью на полбяной муке Гарнец - отличная!

Александра, это вместо цельнозерновой?

Александра
Вместо пшеничной
И та, и другая цельнозерновые

Анна1957
Вместо пшеничной
И та, и другая цельнозерновые

  Просто обычная пшеничная цельнозерновая мука продается, а полбяную я еще не видела. Если она еще более диетическая, то стоит ее поискать. Я по вашей наводке нашла диеты Стояновой и села на ее хумусовую диету. Очень мне нравится. Про муку - это на будущее, т. к. сейчас вообще без углеводов.

Александра
Анна1957,

Полба это древняя пшеница. Говорят, что она не дает реакции на протеины зерна, которые негативно влияют на организм (в самом критичном случае при целиакии вызывают полную непереносимость), то есть теоретически более полезна. Потом, Гарнец делает очень крупный помол, при просеивании видно много крупных отрубей, а сама мука темная. Значит, точно диетичнее.

Гость
Просто закажите муку на Озоне или еще где. Там ее много разной.

Катерина



Рецепты в разделе «Шоколадное печенье»

Новое на сайте