
Вот на заднем плане стоит панеттоне на этой закваске.
Рома
Девочки, а нет у нас темы, где все рецепты с заквасками. Нужен рецепт теста для пирожковВот все заквасочно-пирожковое:
подскажите, какой минимальный объем должен быть у закваски? любой или все таки от... и не меньше?
Новичок_я, из своего опыта могу сказать, что сила закваски не зависит от объёма. Во всяком случае я выводила с пары чайных ложек муки, да и потом веду из такого же количества – всю закваску выкладываю в тесто, а в баночку, испачканную закваской, просто добавляю воду и муку.Да вот и я думаю, что вроде как и не должно зависеть. Моя чего-то стала лениться, кружева плетет хорошо, а поднимается не очень. Я ее несколько дней кормила, не убирая в холодильник, медиком побаловала, а она после моей заботы еще хуже стала подниматься. И чего ей не так? Подумала, мало ли, может объем маленький слишком ей не нравится (столовая ложка, больше мне и не надо, я редко пеку и всегда на опаре)?
обычно слегонца пробую начальную закваску на вкупойду, лизну, вдруг правда перезрела
Интересно, а куда это мессиво потом можно деть, если не оживет?Там мука? Мука! Значит можно сделать оладьи или блины. В оладьях кислота содой погасится, а в блинах она малость разбавится жидкостью (молоком чи сывороткой). Ну не выкидывать же дорогой продукт.
Там мука? Мука! Значит можно сделать оладьи или блины.так оно еще того... патогенное... попахивает
так оно еще того... патогенное... попахиваетВсе «патагены» сдохнут при хорошем нагреве, акромя спор плесени. Если не цветёт плесенью, то ничего страшного, а с патогенами кислота борется, к тому же они вредят не человеку, а флоре закваски.
Все «патагены» сдохнут при хорошем нагреве, акромя спор плесени.а запашок? Вдруг зафиксируется? б-р-р-р
а запашок? Вдруг зафиксируется?Пока не приготовите, не узнаете. Запах жареного должен перебить всё остальное. Хлеб же не пахнет ни дрожжами, ни закваской.
Пока не приготовите, не узнаете. Запах жареного должен перебить всё остальное. Хлеб же не пахнет ни дрожжами, ни закваской.
А если «б-р-р-р», то выбросьте и не мучайтесь.
Интересно, а куда это мессиво потом можно деть, если не оживет?Новичок_я, можно размазать по целофановому пакету, высушить, потом размолоть в кофемолке и получиться сухая закваска.
так оно еще того... патогенное... попахиваетРыбный соус тоже совсем не фиалками попахивает, это я к тому, что вкусовые привычки можно менять
опять запузырилась, но не поднимаетсяможет жидковата?
опять запузырилась, но не поднимается
может жидковата?
Во всех источниках пишут, что первичную закваску после освежения надо выбрасывать.
все утверждают, что хлеб на дрожжах только на корм рыбам годится
Не нужно за всех расписываться, вкусы у всех разные, и возможности тожеДа просто действительно интересно стало попробовать самодельный на закваске, а вдруг и правда...) Когда нибудь может и попробую.
Если время не позволяет, попробуйте перейти на такой хлеб, он по вкусу и запаху схож с заквасочным
Я бы посоветовала вам для начала попробовать хлеб на спелом тесте.А я же правильно понимаю, что сделав спелое тесто, я могу его оставить в холодильнике на 24ч и потом спокойно воспользоваться?
А я же правильно понимаю, что сделав спелое тесто, я могу его оставить в холодильнике на 24ч и потом спокойно воспользоваться?
Я выше дала ссылку на свой хлеб и в том числе на тему как ухаживать за таким тестом.Но у вас в рецепте опара должна стоять @
В общем, у меня максимум 4 часа свободного времени после работы по будням, и то не всегда, в выходные чаще всего времени нет. Этого времени вполне хватает на дрожжевой хлеб. Так понимаю, в закваски лучше не соваться? Выдерживать по 6-8-12-16 часов закваски/опары я не смогу чисто физически
Раньше пусть хоть бражкой пахли закваски, а эта нет.Запах бражки это спиртовое брожжение, скорее всего дрожжи доминировали над МКБ.
Какой-то сладостью пахнет и подбродившей чуть капустойПо описанию трудно представить запах, но мне кажется, для закваски такой запах вполне нормален.
По описанию трудно представить запах, но мне кажется, для закваски такой запах вполне нормален.по описанию конечно не представишь,
может ее конкретно так закислить что ли?Ведите закваску при высокой температуре, 30 и выше градусов (термофильные дельбрюки вообще при 55* выводятся), – закислеет. Дрожжам уютнее при комнатной Т.
Видимо у вас победил такой штамм дрожжей. Они ж дикие. Полезные/не полезные этого вам никто не скажетэто да
Ведите закваску при высокой температуре, 30 и выше градусов (термофильные дельбрюки вообще при 55* выводятся), – закислеет. Дрожжам уютнее при комнатной Т.я в холодильнике держу, не так часто пеку
если только попробовать несколько циклов в тепле пройти, только вот куда излишки потом деватьМожно вести закваску в малом количестве, начиная буквально с одной ложки, а можно излишки пока замораживать, а потом прям на них печь хлеб или просто добавлять в хлебное тесто вместо части муки.
а можно излишки пока замораживатьпробовала, после морозилки закваска совсем маложизнеспособная, и реанимация не помогает
пробовала, после морозилки закваска совсем маложизнеспособная, и реанимация не помогаетТогда использовать просто как тесто и в него добавлять
но разводятся только МБК судя по кислому вкусу и почти нет дрожжей.Если тесто на расстойке поднимается и хлеб выходит пористый, значица работают дрожжи, без них будет низкий плотный кирпич.
Этот запах... тошнотворный. Лично для меня. Какой-то сладостью пахнет и подбродившей чуть капустойделала сегодня опару – реально от запаха чуть не стошнило. Пахнет вроде капустой, но не забродившей, а подгнившей. Наверно, надо выбрасывать. Дам ей еще один шанс. Покрошила яблочко (и не спрашивайте, зачем, сама не знаю), покруче замесила, пусть в тепле стоит, вызревает. Будем поглядеть.
Покрошила яблочкоЛучше бы чуток простокваши или сметанки, живых МКБ.
Вот по этому мануалу:Не, такое долгое видео от непонятно кого я смотреть не могу.
Лучше бы чуток простокваши или сметанки, живых МКБ.точно, у меня йогурт есть... чего-то не допетрила в след. раз добавлю.
Вряд ли вас яблоки или йогурт счас спасутМКБ вырабатывают кислоту, которая уничтожает патогенную флору и поддерживает дрожжи. Ждать, пока они из воздуха сами там заведутся и размножатся, – долго, проще подселить готовую колонию из любой кисломолочки.