В духовке.Причины провалившейся крыши
Много или воды или дрожжей, В данном случае закваски
Перестоял
И да, Т. Хотя, я и из холодной духовки пеку, в большинстве случаев. Крыша нормально себя ведёт
Рома
В духовке.Причины провалившейся крыши
Иноккентий, я заметила что кислотность хлеб набирает во время брожения, чем дольше бродит, тем кислее, т. е не только от закваски зависитДа я прочитал где-то, что увеличение кислотности ржаного теста достигается повышением температуры или увеличением времени брожения, но не хотелось бы городить огород, придумывать какие-то климатические камеры или выпекать в 2-3 часа ночи ради нескольких булок хлеба в неделю. Поэтому нужно делать что-то с закваской.
Может быть сделать самому закваску КМКЗЗачем смешивать. Испеките на кмкз. Я давно перешёл на этот способ. Теперь хочу попробовать на густой кмкз сделать, там кислотность ещё выше.
Иноккентий, я писала про свои наблюдения в другой теме Промышленная закваска («Хлеб счастья» и другие) #4129884 (lybow), у меня сложилось впечатление, что ржаная мука гасит кислоту закваски. какой у вас рецепт, с опарой или без? я пробовала тот же старополесский испечь с пшеничной мукой, опара на ржаной а в тесто пшеничную примерно 50 на 50, хлеб получился кислыйУ меня Дарницкий по ГОСТ – закваска-тесто.
Зачем смешивать. Испеките на кмкз. Я давно перешёл на этот способ. Теперь хочу попробовать на густой кмкз сделать, там кислотность ещё выше.При КМКЗ закваска должна бродить на 38-41 градусов, тесто на 30-32, но это подразумевает организовывать какую-то климатическую камеру и плюс расходы на электричество.
должна бродить на 38-41 градусовйогуртница или мультиварка. Многие печки поддерживают режим йогурта.
тесто на 30-32Так по-любому ржаное тесто любит тепло. Иначе липкий мякиш... у меня ящик для расстойки, сам собрал – короб и греющий кабель. Мощность 100 ватт... о каких затратах электричества идёт речь? За весь цикл – рублей на 10...
@Олёкма, Катерина, а в этой теме нет ответов?

alexeyka74, Алексей, купил?два пакетика
температура хранения сухой закваски комнатная.
как же ее продают?
там пишут сколько живет эта культура в домашних условиях?В смысле? Пакетик хранится в морозилке. Для выпечки берется 0.5% порошка от веса муки на опару. Ничего кормить, растить неделями не надо. Очень удобно.
закваску можно возобновлять в течении некоторого времени
Можно. Но они рекомендуют вести ее не больше двух недель.вот об этом и был мой вопрос. потом происходит замещение купленных культур домашними, поэтому и вкус меняется
потом происходит замещение купленных культур домашними, поэтому и вкус меняется
Так у любой домашней спонтанки вкус непостоянный, температура, мука... все влияет.состав микроорганизмов в ней не меняется, какие дрожжи с мкб завелись, те и живут
Это оби-нонА что это? Какая то специфическая закваска? Любопытно
А что это? Какая то специфическая закваска? ЛюбопытноДа, это для лепешек, там лук, бараний бульон и мацони (ну и мука, конечно) – рецепт из инэта. Не уверена, что прям настоящие узбекские лепешки получаются, но существенно отличаются от теста на обычной закваске. Я вот и хочу разобраться: там что-то культурное выросло или это плесень всё таки
Lyekka, почитайте здесь, возможно найдёте ответ на свой вопрос.Спасибо! Попробую в комментах что-то найти, рецепт другой, но состав похожий.
Как пересчитать дрожжи на закваску?
Помогите разобратся с технологией закваски на ферментаторе
Тиолы и как с ними бороться
Ржаная закваска (полуфабрикат)
Дезем (закваска)
Что такое сухая закваска из кислого теста
Рисовая закваска (безглютеновая)
Сухая закваска «Роги Дункель»
Производственная закваска по-немецки