Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская

Ингредиенты
Филе куриное
1 упаковка
Лук репчатый крупный
2 штуки
Сметана
15% 400гр
Горчица русская
2 ст. л
Лавровый лист
Перец горошком
Чеснок
Способ приготовления
"Нарежем мелко-мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар»."
Рецепт из моей любимой книги "Русская кухня в изгнании", автор Петр Вайль.
Сделала все по рецепту, только в мультиварке:

Филе нарезала крупными кусками[/b], выложила на лук, добавила лаврушку и перец
На хорошо разогретую сковороду положила 2 ст. л муки, перемешивая, стала задумчиво ждать обещанный запах орехов))
Когда запахло-ну мне орехами не показалось)) добавила сметану-надо тщательно размешивать, чтобы не было комочков

Сметана распустилась, добавила горчицу-выдавила из тюбика, затем чеснок

К филе добавила соус и поставила еще на 20 мин, я не солила, горчицы и чеснока для меня достаточно. Лавровый лист убрала.


И через 20 минут готово!! Нежное мясо, обалденный соус!!!

Очень очень вкусно!!!
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар»."
Рецепт из моей любимой книги "Русская кухня в изгнании", автор Петр Вайль.
Сделала все по рецепту, только в мультиварке:
Нарезан лук

Филе нарезала крупными кусками[/b], выложила на лук, добавила лаврушку и перец


Далее включила режим Тушение на 40 минут, курица быстро готовится. Воду не наливать-лук выделит сок, как и мясо.
Пока филе тушится, занялась соусом
На хорошо разогретую сковороду положила 2 ст. л муки, перемешивая, стала задумчиво ждать обещанный запах орехов))Когда запахло-ну мне орехами не показалось)) добавила сметану-надо тщательно размешивать, чтобы не было комочков

Сметана распустилась, добавила горчицу-выдавила из тюбика, затем чеснок

К филе добавила соус и поставила еще на 20 мин, я не солила, горчицы и чеснока для меня достаточно. Лавровый лист убрала.


И через 20 минут готово!! Нежное мясо, обалденный соус!!!

Очень очень вкусно!!!
Программа: Тушение
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
"Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста.."
Текст рецепта начинался-" Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три... "
Но у меня был курица) Этот рецепт был напечатан в журнале Работница или Крестьянка, он у меня списан в кулинарный блокнотик в далекие 90-е...
Делала говядину, интернета не было, сколько в граммах фунта три-не знала)) Все на глазок
Но запомнился он именно соусом, очень вкусным, его можно кушать и без мяса, макая хлебушек в него
Мясо в то время делала в жаровне.. Горшки были дефицитом))
Коронное блюдо было на дни рождения и Новый год

такие блокнотики были у многих, рецепты записывались со слов, переписывались из журналов и пр..

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста.."
Текст рецепта начинался-" Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три... "
Но у меня был курица) Этот рецепт был напечатан в журнале Работница или Крестьянка, он у меня списан в кулинарный блокнотик в далекие 90-е...
Делала говядину, интернета не было, сколько в граммах фунта три-не знала)) Все на глазок
Но запомнился он именно соусом, очень вкусным, его можно кушать и без мяса, макая хлебушек в него
Мясо в то время делала в жаровне.. Горшки были дефицитом))
Коронное блюдо было на дни рождения и Новый год

такие блокнотики были у многих, рецепты записывались со слов, переписывались из журналов и пр..

