Матвей, спасибо! Не стала на темную корочку делать, боялась, чтоб не обугленный был Сегодня еще раз попробую.
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение) (страница 4)
lyda
Незачто! Обязательно пробуйте! Ждем отзывы.
Добрая Я, поздравляю с покупкой! Постепенно всему научитесь. Очень рекомендую прочитать основы хлебопечения - там много важной информации для новичков. hlebopechka.ru...
... Хочу поделиться своим собственным рецептом и проблемой.Матвей, мне кажется, проблема с диспенсером возникла из-за того, что изюм был мокрый и просто прилип. Неоднократно читала, что рекомендуют в диспенсер класть только сухие продукты. Попробуйте хорошо просушить изюм, смешать его с мукой. Можно добавлять в тесто по сигналу, не закладывая в диспенсер.
Проблема была в том, что печь на 1 режиме не высыпала из диспенсера орехи и изюм, точнее слегка высыпала (окошко немного приоткрылось). Кто с этим сталкивался?
... Изюм заливаем кипятком на 5 минут, промываем и просушиваем. Смешиваем его с орехами и ст. л. муки. Закладываем в диспенсер.
Шелена, Спасибо за совет. Но, в том то и дело, что изюм с орехами был просушен и смешан хорошенько с мукой. Смутило то, что диспенсер слегка приоткрылся.
Матвей, тогда не стОит исключать и брак. :(Может, попробовать его протестировать на семечках, например?
Шелена, да, думал уже об этом. Попробую, посмотрим, что получится.
Поделитесь потом, получилось ли.
hlebopechka.ru...
Возможно, станет понятнее.
А еще хотелось бы чтобы помогли разобраться с 15 домашней программой, как её программировать? Не могу разобраться. И хочется рецептик кекса с изюмом какого-нибудь, чтобы всеА что конкретно вызывает затруднение при программировании? Попробуйте внимательно прочитать вот здесь, как я использовала программу №15 при приготовлении йогурта.
hlebopechka.ru...
Возможно, станет понятнее.
Шелена, да, с этим разобрался уже, пробовал сделать йогурт. Получилось волшебно! Спасибо огромное за ваши статьи и советы!!!
Матвей, спасибо за добрые слова! Приятно, что моё изучение этой хлебопечки Вам пригодилось.
Шелена, сам тоже от вас не отстаю, изобретаю и изучаю. Буду выкладывать подробные отчеты.
Конечно же делитесь своими наработками! Это всем нам будет интересно и полезно.
Всем привет!!!! Помогите пожалуйста, купила я себе хлебопечь и очень радовалась, что смогу своих домашних радовать вкусненьким хлебушком, но вот уже 3 день с ней мучаюсь и никак у меня не выходит нормальная булка, хлеб не поднимается, и не пропекается. Сразу как купила поставила итальянскую выпечку, сделала все строго в соответствии с книжкой рецептов прилагаемой к хп, но моя хп замешивала тесто часа 4, но так ничего и не вышло. Потом я сделала французский хлеб и опять у меня ничего не вышло, затем я поменяла дрозжи, взяла проверенный рецепт и опять ничего не получилось, булка не поднимается, колобка тоже не получается, тесто жидкое, и хлебопечь замешивает и замешивает. Скажите пожалуйста, в чем дело? я что-то делаю не так или хп надо возвращать?
grinpi, Пеките по рецептам из форума, читайте тему hlebopechka.ru... и у Вас всё получится!
Вчера стала хозяйкой этой Хлебопечечки... до нее 6 лет была мулинекс (с багетами), но полтора года она скончалась.... и я все выбирала новую помощницу. вчера поехали за Панасоником... но его не было... Выбрала Поларис... Хотя продавец -консультант упорно впарывал мне LG. Сегодня испекла большую буханочку.... по рецепту из книги рецептов со своими вариациями.. Это был белый хлеб... делала его на сыворотке. опробовала и диспенсер-кунжут и укроп сухой.. спасибо вам всем за действенные советы конкретно по этой модельке. в среду вернусь с вахты испекла в маленьких ведерках.
Ура! Наконец-то хоть что-то получилось!
ПЕкла по рецепту Шелена, белый хлеб. Во второе ведерко добавила жареный лучок. Супер вкусно!
Без косяков не обошлось конечно... Отмерила и засыпала все ингредиенты и когда печка начала замес, я увидела, что тесто жидковато, на стенки лезет и липнет. Вспомнила, что при взвешивании муки я не учла вес стакана. Пришлось энергично досыпать в ведерки по 1 ст. л. с горкой муки. После последнего замеса я хотела достать лопатки, но тесто липло к рукам и я не стала его напрягать. За 10 минут до выпечки верхушки хлеба стали подпирать крышку хп. Знаю, что нельзя так делать, но я открыла крышку и немного примяла рукой хлеб...
КСтати, по-поводу отключения звука. Все получилось, как и сказал Матвей, спасибо еще раз. Теперь можно на ночь ставить. Всем большое спасибо за то, что делитесь своим опытом, это очень ценная информация!

ПЕкла по рецепту Шелена, белый хлеб. Во второе ведерко добавила жареный лучок. Супер вкусно!
Без косяков не обошлось конечно... Отмерила и засыпала все ингредиенты и когда печка начала замес, я увидела, что тесто жидковато, на стенки лезет и липнет. Вспомнила, что при взвешивании муки я не учла вес стакана. Пришлось энергично досыпать в ведерки по 1 ст. л. с горкой муки. После последнего замеса я хотела достать лопатки, но тесто липло к рукам и я не стала его напрягать. За 10 минут до выпечки верхушки хлеба стали подпирать крышку хп. Знаю, что нельзя так делать, но я открыла крышку и немного примяла рукой хлеб...
КСтати, по-поводу отключения звука. Все получилось, как и сказал Матвей, спасибо еще раз. Теперь можно на ночь ставить. Всем большое спасибо за то, что делитесь своим опытом, это очень ценная информация!

Татьяна, какие хорошие хлебушки! Шапочки, как у куличиков.
Авданя-Елена, поздравляю с новой помощницей! Отлично, что сразу всё получилось.
grinpi-Юлия, не отчаивайтесь!
Когда я только училась печь хлеб в 1-й хлебопечке, не только изучала теорию, но и много времени просто сидела рядом с прибором: наблюдала за замесом, вовремя добавляла муку или жидкость, помогала тесту силиконовой лопаткой. Попробуйте понаблюдать за первыми этапами при работе выбранного режима.
Терпения Вам!
Авданя-Елена, поздравляю с новой помощницей! Отлично, что сразу всё получилось.
grinpi-Юлия, не отчаивайтесь!
Когда я только училась печь хлеб в 1-й хлебопечке, не только изучала теорию, но и много времени просто сидела рядом с прибором: наблюдала за замесом, вовремя добавляла муку или жидкость, помогала тесту силиконовой лопаткой. Попробуйте понаблюдать за первыми этапами при работе выбранного режима.
... но моя хп замешивала тесто часа 4, но так ничего и не вышло...Замес длится 30 минут, но никак не 4 часа! В инструкции есть хорошая таблица с временными интервалами каждого этапа - сверьтесь с ней при работе режима. Если замес постоянный, то, конечно же, это брак.
... хлебопечь замешивает и замешивает. Скажите пожалуйста, в чем дело? я что-то делаю не так или хп надо возвращать?
... тесто жидкое...О том какой колобок должен быть, здесь на форуме много информации, в том числе и видео. Очень рекомендую изучить. Жидким колобок должен быть только при тесте для кулича или сдобы, но не хлеба. Возможно, Вы что-то неверно отмеряете, для начинающих хлебопёков весы обязательны.
Терпения Вам!
Вчера было полное фиаско! Пек итальянский хлеб по рецептуре из учебника Ромы. hlebopechka.ru... Получилось непропеченное пельменное тесто. В итоге, этот хлеб уехал в мусор. Тесто не поднялось вообще. Грешу на дрожжи. Видимо старые попались. У кого-нибудь случалось такое?
Доброго дня, уважаемые хлебопёки!!! Вот и появилась у меня эта печка и хочу спросить: почему у хлеба из этой печи такой некрасивый бледный верх?(Сразу оговорюсь: фольгу и т. п использовала, чтобы окошко прикрыть). Пекла по рецептам проверенным в Панасонике-там хлеб румяный, а здесь не радует. Что не так и можно ли это победить?
Попробуйте печь хлеб в режиме темной корочки. На светлой имеется данный недочет. И главное не надо бояться - ваш хлебушек не обуглится.
Увы, пекла вчера-результат тот же: по бокам румяный, а верх бледный.... Не может быть таким бледным смазанный яйцом хлебушек (пропекся хорошо).
Наталья, неужели совсем бледный верх при выборе «темная корочка»? Странно... У меня бледноватым получается только постный хлеб при выборе «средней корочки». Почти весь хлеб пеку на «средней корочке». При добавлении молока в тесто получается хороший верх.
Мне кажется, у каждой печки «свой характер», и это может быть особенностью Вашего экземпляра.
Попробуйте для сравнения проверенный рецепт испечь на режиме «Французский».
Мне кажется, у каждой печки «свой характер», и это может быть особенностью Вашего экземпляра.
Попробуйте для сравнения проверенный рецепт испечь на режиме «Французский».
Наталья, ради эксперемента, попробуйте испечь какой либо хлеб на молоке и с высоким содержанием сахара. Например, сдобу. Если и в этот раз верх не зарумянится, значит проблемка действительно в печке. Как пояснял мне однажды технолог хлебопекарного производства, в подобных машинах цвет верха и корочки в целом зависит от количества сахара в тесте. Но тут есть тонкая грань, от переизбытка сахара тесто может перебродить, и, в результате, верх опадет. Также это может зависить от самого сахара. Если сахар мелкий отбеленый, в нем немного больше сахаров на тот же объем, так как в большинстве случаев в рецептурах сахар отмеряют ложками, а не граммами. Разница даже в 1 грамм, может негативно отразиться на общем результате.
в подобных машинах цвет верха и корочкиЗависит не от этого, а от качества изготовления ХП, её термоизоляции, присутствие или отсутствие окна.
Сахар даёт румяность всему изделию, в данном случае разговор ведется про белый верх.
Всем огромное спасибо за то что откликнулись!
Мне кажется, у каждой печки «свой характер»Надеюсь в этом загвоздка, раз у Вас получается, то и я обязательно подружусь с этой печуркой. Будем пробовать О результах отпишусь.
Tasha1111, Верх такой?
Это нормально. Темнее печет только духовка да и DeLonghi EOB 2071 hlebopechka.ru...
Это нормально. Темнее печет только духовка да и DeLonghi EOB 2071 hlebopechka.ru...
Tasha1111, Верх такой?Приблизительно как на левом фото. Но почему смущает... Рецепт был «Батон нарезной»(из книги Китаевой). Он с маслом сливочным и в Панасонике получался ну с очень румяным, блестящим верхом... Может я зря паникую и просто надо притереться к печке?
![]()
Это нормально. Темнее печет только духовка да и DeLonghi EOB 2071 hlebopechka.ru...
Tasha1111, Накрывайте окно фольгой и полотенцем, результат будет лучше.
Пеките по рецептам из форума!
Пеките по рецептам из форума!
Да сдобу я пекла. Вот такой куличик получился. рецепт с форума.





Разрезала теплым Не удержалась!
Разрезала теплым Не удержалась!
Приблизительно как на левом фото. Но почему смущает... Рецепт был «Батон нарезной»(из книги Китаевой). Он с маслом сливочным и в Панасонике получался ну с очень румяным, блестящим верхом..Наташа, в Панасонике нет смотрового окошка, это играет свою роль.
Я, когда хочется большей румяности, закрываю окошко силиконовой прихваткой. Помогает.
Может я зря паникую и просто надо притереться к печке?Есть вот такой момент: мы привязываемся к любимым приборам и потом к новым, купленным вынужденно на замену, относимся с пристрастием, чуть предвзято. Постоянно сравниваем, критикуем. Постепенно привыкаем...
Наташа, у меня так. «Тестирования» Полариса в теме были частично связаны с этим. Сейчас я довольна новой Х/П. Привыкла. Кенвуд уже кажется не таким универсальным и удобным.
Режим №10. Паста.
Делала тесто для вареников с грибами и картофелем. Получилось очень вкусное и нежное. Рецепт брала из книги, посвящённой пельменям и вареникам.
Тесто для пельменей и вареников.
Мука пшен. – 2 стак. (по 250 мл)
Холодная вода – 2/3 стак.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Растит. масло – 1 ст. л.
Печка очень хорошо месит 2-мя лопатками. Но! Если муки немного, то лучше всё же, мне кажется, ставить маленькое ведёрко, тогда не нужно будет помогать при замесе силиконовой лопаткой. Иначе трудится только одна лопатка. Это видно на фото.
Вот тесто сразу после окончания замеса:
Дала постоять при закрытой х/п минут 30. Затем вынула и приступила к лепке.
Доброго времени дамы, решил вот на старости лет в булошники податься :-), хлебушка возжелал домашнего. Ну поизучал рынок х/п, ТТХ приборов, дизайн и поня что «рыба моей мечты»© это обсуждаемый здесь девайс.
Почитал ветку и что то забоялся малость... Вы уж не оставьте начинающего советом.
Может я пропусти чего, но мне показалось что вы все печете не отходя от кассы, а отложенным запуском пользовались?
Почитал ветку и что то забоялся малость... Вы уж не оставьте начинающего советом.
Может я пропусти чего, но мне показалось что вы все печете не отходя от кассы, а отложенным запуском пользовались?
Булошник, здравствуйте.
Знаете, любой прибор требует притирки, изучения азов и т. п. Хлебопечка не исключение. Новичкам, на мой взгляд, лучше первое время печь хлеб под присмотром, чтобы набить руку. А потом уже хорошо проверенный рецепт можно выпекать и с отсрочкой.
Я пеку хлеб «не отходя от кассы» только потому, что много времени бываю дома, ещё и экспериментирую частенько.
Не сомневайтесь! Покупайте понравившуюся печь и творите.
Знаете, любой прибор требует притирки, изучения азов и т. п. Хлебопечка не исключение. Новичкам, на мой взгляд, лучше первое время печь хлеб под присмотром, чтобы набить руку. А потом уже хорошо проверенный рецепт можно выпекать и с отсрочкой.
Я пеку хлеб «не отходя от кассы» только потому, что много времени бываю дома, ещё и экспериментирую частенько.
Не сомневайтесь! Покупайте понравившуюся печь и творите.
Спасибо, ежели до НГ тема не уйдёт то отчитаюсь и надеюсь похвастаться первой продукцией.
И ещё вопрос кто нибудь пельменя с помощью сего чуда приготовлял?Посмотрите пару сообщений вверх тестирование режима «Паста». На этой программе и замешивают тесто для пельменей. Мне просто хотелось вареников, измЕните начинку - и будут пельмени.
Да я уже исправился как то зевнул. А с хлебопечкой впервые столкнулся во время срочной на подлодке, устройство один в один только на 10 ведерок, то есть уже 30 лет назад эти устройства были, правда программа была только одна :-)
Как интересно! Не знала, что такие агрегатики бывают.
Если за оффтоп не накажут то расскажу
домашней программе каждый раз программу заново дать?
Зульфия, необязательно: заложенная программа сохраняется.
спасибо!
Зульфия, не за что.
У меня был очередной эксперимент.
Никогда не пробовала выпекать хлеб из магазинных смесей. А тут по акции купила для интереса несколько разных видов. Попробовала один. Вот такой:
Решила выпекать в одном из маленьких ведёрок. Взвесила пакет. На моих весах было 488 г (не досыпают?)
Взяла половину смеси. Это 244 г
Добавила:
1 ч. л. сухих дрожжей,
1/2 ст. л. подсолнечного масла,
140 г воды (при замесе добавила ещё 1 ч. л.).
Выставила программу №1. Вес 750 г, корочка-средняя.
Колобок был очень симпатичный. И уже при замесе от него исходили ароматы вкусных добавок (заявлены укроп, кориандр, фенхель и тмин).
Вот хлеб после окончания программы.
Разреза, увы, нет.
Вкус понравился. Действительно, ароматный хлебушек.
Вывод: и с готовыми смесями хлебопечка успешно справляется.
У меня был очередной эксперимент.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА ИЗ ГОТОВОЙ СМЕСИ.
Никогда не пробовала выпекать хлеб из магазинных смесей. А тут по акции купила для интереса несколько разных видов. Попробовала один. Вот такой:
«Ароматный хлеб с травами»(пшенично-ржаной хлеб).
Решила выпекать в одном из маленьких ведёрок. Взвесила пакет. На моих весах было 488 г (не досыпают?)
Взяла половину смеси. Это 244 г
Добавила:
1 ч. л. сухих дрожжей,
1/2 ст. л. подсолнечного масла,
140 г воды (при замесе добавила ещё 1 ч. л.).
Выставила программу №1. Вес 750 г, корочка-средняя.
Колобок был очень симпатичный. И уже при замесе от него исходили ароматы вкусных добавок (заявлены укроп, кориандр, фенхель и тмин).
Вот хлеб после окончания программы.
Разреза, увы, нет.
Вкус понравился. Действительно, ароматный хлебушек.
Вывод: и с готовыми смесями хлебопечка успешно справляется.
очень аппетитно
Всем приветик! Хочу похвастаться своим экспериментом по выпечке батона. Совершенно неожиданно изобрелся рецепт вкуснейшего батона. А главное, на 7 программе Быстрая выпечка.
Причем разрез на батоне сверху появляется сам (см. фото). Проверенно неоднократно. Может конечно внешний вид и не для выставки, но обязательно оцените вкусовые качества.
Состав такой:
Вода - 240 мл,
Масло подсолнечное (горчичное) - 1,5 ст. л.
Мука - ~455-460 гр. (не просеиваем!!!)
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Дрожжи - Pakmaya - 1,5 ч. л., Саф-Момент - 1 ч. л. (они более активные).
Ингредиенты закладываем так как перечислено.
Нажимаем 7 программ, и ждем.
Вот, что получается:

Причем разрез на батоне сверху появляется сам (см. фото). Проверенно неоднократно. Может конечно внешний вид и не для выставки, но обязательно оцените вкусовые качества.
Состав такой:
Вода - 240 мл,
Масло подсолнечное (горчичное) - 1,5 ст. л.
Мука - ~455-460 гр. (не просеиваем!!!)
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Дрожжи - Pakmaya - 1,5 ч. л., Саф-Момент - 1 ч. л. (они более активные).
Ингредиенты закладываем так как перечислено.
Нажимаем 7 программ, и ждем.
Вот, что получается:

Матвей, какой хорошенький хлеб-батон у Вас получился. Надо такой попробовать сделать. Я батон делала на программе «Основной» или «Французский», а вот быструю ещё не испытывала.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Шелена, обязательно попробуйте! Этот рецепт получился совершенно неожиданно. Самое главное в процессе не пугайтесь некрасивого колобка и прочих неожиданностей. До этого я перепробовал многие рецепты батонов отсюда, но все они были достаточно трудоемки и тем не менее мне не удавалось получить желаемого результата. Этот батон по мякишу очень похож на «Нарезной» из магазина, но естественно вкуснее и чуточку слаще. Мои домашние после этого рецепта категорически отказались от магазинных батончиков, тем более что общее время приготовления всего 1 час 20 минут. Так что, пробуйте! И жду с нетерпением отзывов.
Davud_SS, Есть на форуме простой рецепт Батон времён застоя hlebopechka.ru... у Вас в хлебе явно жидкости маловато, поэтому и трескается.
sazalexter, дело в том, что жидкости там действительно маловато, но как раз это и делает мякиш батончика особенно нежным и не таким пористым. Тот рецепт, что вы указали, я отрабатывал в первую очередь, несколько раз, но за счет времени расстойки он получался с довольно крупными порами в мякише, что не совсем походило на батон, а скорее на что-то среднее между батоном и хлебом. Да и цвет мякиша не был белоснежным. А этот рецепт, кстати, был взят тоже здесь, но к сожалению, не найду уже из какой ветки. Изменил я там количество сахара и прибавил муки около 30-40 грамм. А также муку взял непросеянную, дабы уменьшить количество кислорода в тесте и тем самым получить мякиш с мелкими порами. Так что, пробуйте!
Матвей, спасибо, обязательно попробую такой батон. Интересно же.
А тут по акции купила для интереса несколько разных видов. Попробовала один. Вот такойЯ вот тоже такой пробовала, то же в маленьком ведерке. Не такой румяный у меня был. Шелена, корочка какая?
Я не очень опытный хлебопек, поэтому еще раз спрошу: почему в этой печке хлеб получается более плотный и тяжелый, чем по тому же рецепту в Панасонике? Да и на вкус разница чувствуется... Что я делаю не так, или точнее, что для этой печки надо изменить, чтобы крыша не опала а процессе выпечки (от чего она опадает я все-все прочитала). У меня 2 печки (эту покупала из-за маленьких ведерок) и никогда до этого у меня крыша не падала. Делала один рецепт в 2-х печках для сравнения. Не скажу, что постоянно. М. б это зависит от того, что все-таки основной режим (пока буду его иметь ввиду) отличается? Вот хочу получить оч. дельный совет (особенно от Шелены).
Вот только не подумайте, что я тролль, просто хочу радоваться КАЖДОМУ хлебу, а не через раз.
Сумбурно написала, надеюсь, что понятно
Я вот тоже такой пробовала, то же в маленьком ведерке. Не такой румяный у меня был. Шелена, корочка какая?Наталья, корочка у этого хлеба получилась очень румяная, хрустящая.
Вы пишете, что крыша опадает. Это на режиме «Основной»? У меня такое было с первыми хлебушками.
Возможно, крыша опадает из-за большого количества дрожжей, для Полариса их явно нужно чуть меньше.
У меня есть предположение (по своему конкретному экземпляру!), что на «Основной» программе температура немного выше нужной. Поэтому, возможно, хлеб растёт быстрее, перестаивает и потом опадает. Но это происходит далеко не всегда. Как-нибудь попробую измерить температуру на разных этапах этого режима - тогда могу сказать точнее.
Наталья, я не могу сказать, что хлеб в Поларисе хуже или плотнее, чем например в Кенвуде (с Панасоником сравнить не могу - т. к. этой Х\П у меня не было, пробовала только хлеб у друзей из этого прибора). Пеку по тем же рецептам. И результат радует.
Попробуйте понаблюдать за колобком, отрегулировать муку/жидкость. Тогда и плотность изменится. Испеките неудавшийся на режиме «Основной» хлеб на программе «Французский» или «Молочный». Подберите наилучшую программу для желаемого результата. Можно и запрограммировать какой-то очень любимый рецепт.
Возможно, крыша опадает из-за большого количества дрожжей, для Полариса их явно нужно чуть меньше.Спасибо, Елена! Я вот тоже так поняла, что меньше. А вот на сколько убавлять? В процентах или по разному для разного хлеба? Убавляла чисто интуитивно, где-то на 0,2-0,3 ч. л.-получилось лучше, но вдруг дрожжей не хватит для подьема.
Елена, у меня есть любимый рецепт батона с отрубями (их там очень много). Так вот в Полярисе он получается как бы более, ну плотно-сыроватый что-ли. Может, не точный пересчет на маленькое ведро.... А колобок я без присмотра не оставляю. Надо попробовать другую программу!
Наталья, я пеку практически всегда на свежих дрожжах. Пожалуйста, посмотрите рецепты в этой теме, там есть количество дрожжей для мал. ведёрок. Подберите близкий к Вашему рецепт. А за подъём не волнуйтесь - хватит и меньшего количества. Вот почитайте нашу беседу с Торреком о дрожжах:
hlebopechka.ru...
(Он в результате тоже стал класть меньше дрожжей в хлеб.)
Для отрубного батона я бы выбрала режим «Французский». Должно получиться с хрустящей корочкой.
hlebopechka.ru...
(Он в результате тоже стал класть меньше дрожжей в хлеб.)
Для отрубного батона я бы выбрала режим «Французский». Должно получиться с хрустящей корочкой.
Если поможет, вот мои наблюдения по поводу дрожжей:
- В 80% случаев крыша опадает на французских дрожжах, например Саф-Момент. Одна знакомая технолог с хлебного производства говорила, что эти дрожжи подходят лишь для теста и сдобы. Они очень активные. В хлеб нужно их гораздо меньше.
- Самый лучший хлеб получался на прессованных и турецких инстантных.
- Еще, иногда, сахар и соль насыпаю в воду, а не на муку. В этом случае также, эффект опавшего верха отсутствует.
Особенность этой Х/П - хороший подъём хлеба при малом количестве дрожжей.Елена, я ведь читала тему, но видимо упустила этот момент... То что дожжей много я поняла сама. Только вот пока боюсь на свежие переходить. Читала, что с ними надо опару делать или без нее то же можно? И как пересчитать сухие на свежие (или наоборот)?
Еще, иногда, сахар и соль насыпаю в воду, а не на муку. В этом случае также, эффект опавшего верха отсутствует.Спасибо, тоже приму к сведению. Кстати правда-у Панасоника сначала закладывают дрожжи и муку, а сверху воду и прочие ингридиенты и вот ну ни разу крыша не упала, даже на самых первых хлебах. А кто нибудь может раскрыть тайну: почему в разных моделях печек ингридиенты сухие-жидкие по разному закладываются?
А кто нибудь может раскрыть тайну: почему в разных моделях печек ингридиенты сухие-жидкие по разному закладываются?Производители боятся нарушить патентные решения заложенные в ХП Панасоник, хотя это как раз и не защищено патентом. Но как говориться лучше «перебдить»
Матвей, а я всегда сахар кладу в жидкость, а соль на муку (соль с дрожжами не дружит ). Подозреваю, что на крышу хлеба разная закладка никак не влияет.
- Еще, иногда, сахар и соль насыпаю в воду, а не на муку. В этом случае также, эффект опавшего верха отсутствует.
Только вот пока боюсь на свежие переходить. Читала, что с ними надо опару делать или без нее то же можно? И как пересчитать сухие на свежие (или наоборот)Наталья, работать со свежими дрожжами совсем несложно. Отмеряете (я веду расчет так: 1 ч. л. сухих = 6г свежих, для Полариса можно и 5,5 г), растираете с жидкостью (50 мл), добавляете сахар (норму по рецепту) и кладёте 2-3 ст. л. муки (от нормы). Размешиваете и даёте постоять до появления «шапочки» и роста массы. Это занимает 15-20 минут и называется активация дрожжей.
Кстати правда-у Панасоника сначала закладывают дрожжи и муку, а сверху воду и прочие ингредиенты и вот ну ни разу крыша не упала, даже на самых первых хлебах.Вы можете закладывать ингредиенты так, как привыкли это делать в Панасонике. Главное, чтобы при отложенном старте дрожжи не соприкасались с жидкостью. Если же выпекать будете прямо сейчас, то порядок закладки не имеет значения.
Загляните в эту темку:
hlebopechka.ru...
Она как раз и посвящена закладке компонентов для хлеба.
Читала, что с ними надо опару делать или без нее то же можно?и без опары вполне можно обойтись
Добрый денек! Хочу поделиться! Я вчера (уже в который раз) колдовала по рецепту «Дарницкий для мужа». Поскольку крыша всегда проваленная была убавила дрожжи на треть. Всяких экста-р и панифаринов у нас нет в магазинах-без них (ну добавила кое чего своего). Вот что получилось:


Хлеб получился оч. вкусный (но не идиальный). Я почти счастлива потому, что до него было вот что:
Жду Вашего мнения, что нужно поправить.
Хлеб получился оч. вкусный (но не идиальный). Я почти счастлива потому, что до него было вот что:
Жду Вашего мнения, что нужно поправить.
Наташа, я, если честно, ничего бы не меняла. Раз вкус понравился, то внешний вид - это вторично. На мой взгляд, Ваш хлеб выглядит очень достойно, по-домашнему.
С панифаринами и проч. улучшителями обычно получается и пышнее, и красивее, но! Полезно ли?! Лично для меня самое важное в домашнем хлебопечении - вкус и польза. Такое вот частное мнение.
С панифаринами и проч. улучшителями обычно получается и пышнее, и красивее, но! Полезно ли?! Лично для меня самое важное в домашнем хлебопечении - вкус и польза. Такое вот частное мнение.
Интересное в разделе «Другие хлебопечки»








Новое на сайте














