Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) (страница 4)

пере
спасибо, что откликнулись на мой крик.

вий
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вот что. Когда говорят, что ржаной хлеб это один замес, подъем и сразу выпечка, то говорят о чисто ржаном хлебе? Если нет, то о каком процентном содержании ржаной муки идет речь? Спасибо)


Iskatel-X
Рецепт хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки!
Сметанный хлеб - рецепт от Хлебопечки
■■Мука пшеничная – 300 г
■■Сметана – 70 г (3 ст. л.)
■■Сахар – 40 г (3,5 ст. л.)
■■Масло сливочное – 20 г
■■Дрожжи – 7 г (2 ч. л.)
■■Соль – 6 г (1 ч. л.)
■■Вода – 100 мл

Подскажите, пожалуйста, какой жирности брать сметану?
15% - жидкая, добавит воду, пропорции нарушатся?
20%, 25% - разная «плотность», разное количество жидкости.
Спасибо

Рома
Вот для этого и есть такое понятие, как баланс мука-жидкость, колобок! Когда консистенцию теста регулируем добавлением муки или любой жидкости, для получения нужной консистенции теста.

Жирность сметаны может повлиять на подъем дрожжей, поскольку масло-жир действует на подъем дрожжей.

Когда трудно ориентироваться в колобке, лучше пользоваться принципом замеса «Мука в воду», это гарантировано даст хороший результат.

В помощь:
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Iskatel-X
Татьяна
Читал много на форуме, в том числе и по хлебу.
По ссылкам не читал еще, не осилю пока.
Можете, просто по опыту ответить, какой жирности нужна сметана, по рецепту «Сметанный хлеб»?
Странно, что в книге, не указали, считают, что любая годится? Вряд ли.
С солью экспериментировал, не любая годится.

Хлеб пеку по рецептам к хлебопечке.

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Гамбургский хлеб

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Жирность сметаны может повлиять на подъем дрожжей, поскольку масло-жир действует на подъем дрожжей.
Об этом и спрашиваю!
Спасибо

Рома
Я использую в хлебе сметану только жирную, 20%, это никак не влияет на консистенцию теста. Просто нужно делать тесто мягче (но не жидкое).
Соль использую всегда каменную серую. Просто потому, что люблю эту соль для кухни.

Все мои хлеба можно посмотреть здесь hlebopechka.ru...
на сметане
на твороге
на картофеле
на сыре
и так далее... и везде смотрите консистенцию теста, принцип баланса мука-жидкость, колобок.

Iskatel-X
Сметанный

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Сметана 20% жирности.

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Разрез

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Рома
Ну, вот - жирность сметаны не повлияла на качество хлеба

пере
спасибо за советы. очень помогли. теперь пеку почти каждый день, с каждым разом опыта прибавляется благодаря вашим советам.

Рома
На здоровье! Хороших хлебушков!

пере
спасибки за такую оперативность

пере
добрый, вечер. подскажите как сделать закваску самой.
и где можно купить готовую закваску.

Iskatel-X
где можно купить готовую закваску
Например в Аптеке, Эвиталия называется. Для йогурта используется, может и для чего другого годится?
Покупать в аптеке строго из холодильника, хранить в холодильнике!
В Аптеках - может и другие закваски бывают? Не проверял.

Рома
добрый, вечер. подскажите как сделать закваску самой.
и где можно купить готовую закваску.

Закваски у нас здесь hlebopechka.ru...

в Аптеке, Эвиталия называется - используется только для простокваши-йогурта. Не вводите людей в заблуждение

вий
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, формулу перевода количества прессованных дрожжей в количество сухих. Спасибо!

Рома
Есть формула закладки свежих дрожжей:
 - на каждые 100 грамм пшеничной муки берем 2 грамма свежих дрожжей.
 - для пшенично-ржаного теста увеличиваем количество на 20%
 - для ржаного теста количество увеличиваем на 50%
И наблюдаем за результатом, может понадобится скорректировать закладку - дрожжи тоже бывают разной подъемной силой.

Для сухих дрожжей пользуемся таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

О дрожжах читаем здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

вий
Спасибо, Таня, за помощь! А то, признаться, по-прежнему плаваю по сайту как топор..

iceoeu
Хочу поделиться собственным опытом выпекания французского хлеба в Panasonic. Уже лет 5 питаюсь исключительно им. Несколько лет назад что-то случилось с отечественной мукой и хлеб перестал подниматься. Опытным путем выяснил, что достаточно добавить 100 грамм импортной муки Nordic для получения гарантированно результата.

Анна73
Татьяна, здравствуйте! Я к Вам за советом.
Пекла первый раз хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Борк х500. Не получился. До этого пекла в духовке пару раз, все прекрасно.
Состав:
Мука цельнозерновая -500 гр
Вода - 375 мл
Масло растительное - 35 гр
Сахар - 1 столовая ложка
Соль- 1 чайная ложка
Дрожжи сухие Саф-момент - 5,5 гр
Рецепт этот был напечатан на пачке с мукой, муку эту покупаю не первый раз, в духовке все было идеально.
В хлебопечке поначалу тоже все было идеально. Колобок был замечательный, тесто поднялось хорошо, почти вровень с краями формы.
А потом перед самой выпечкой опало, середина провалилась очень сильно. Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Вот этот уродец.
Что же так могло повлиять? Помогите, пожалуйста!

Анна73
Пекла на режиме для хлеба из непросеянной муки.

Рома
Состав:
Мука цельнозерновая -500 гр
Вода - 375 мл
Масло растительное - 35 гр
Сахар - 1 столовая ложка
Соль- 1 чайная ложка
Дрожжи сухие Саф-момент - 5,5 гр

А давайте посчитаем соотношение мука-жидкость:
 - мука 500 грамм
 - жидкость 375+35=410 мл. ПРИМЕРНО! Норма жидкости на 500 грамм муки всего-то 330 мл. ПРИМЕРНО.

По всем показателям перебор жидкости, колобок, баланс мука-жидкость не соблюден - в итоге крыша провалилась.

В помощь:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс

 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ

Анна73
Таня, я тоже грешила сначала на избыточную жидкость. Но в духовке то получалось! Вот рецепт. Делала половину нормы.
Может, это как раз тот вариант, что слишком долго на расстойке стояло? Этот режим длится 3 часа 40 минут. А когда в духовке, то на все про все уходит ну не больше 2 часов.


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Рома
Выпечка в духовке и х/печке отличаются!
В духовке ручной режим и вы постоянно контролируете время и качество расстоек, выпечки.
В х/печке построено все на автомате, и нет возможности вмешаться в процесс - все строго по проге, независимо от того, нравится это тесту или нет.
И качество теста при этом разное при замесе.

Поэтому, если вы перешли на выпечку в х/печке, то воспользуйтесь наработками на форуме - уверена поможет

Анна73
Спасибо большое, что не бросаете в беде
Но принцип колобка ведь одинаков и для хлебопечки, и для ручной выпечки, так? Очень хочется иметь возможность использовать рецепты для хлебопечки и для духовки.
Прочитала Ваш мастер-класс по колобку из цельнозерновой муки. Буду тренироваться. Спасибо Вам!

Рома
Прочитала Ваш мастер-класс по колобку из цельнозерновой муки.

Обратили внимание, что тесто приготовленное в х/печке можно выпекать в духовке, и на поду и в форме я так делала и показывала в мастер-классах.
Но, вот обратно - проблематично!

Поэтому осваивайте теперь х/печку, а затем по своему опыту будете совмещать

Stanislava87
Добрый день!!!
У меня хлебопечка Панасоник sd-250 Американская, белый хлеб печёт изумительно, цельнозерновой ( whole wheat) раньше получался, но последние несколько раз клеклая лепешка отправляется в мусорное ведро! Дрожжи одни и те же использую, белый хлеб поднимает отлично, а цельнозерновой совсем не поднимается! Рецепты беру из инструкции потому что нет весов, что бы измерять в граммах точно по рецепта с форума. Повторюсь, раньше получался хлеб нормально! Муку не меняла!
Рецепт
Мука цельнозерновая 4 5/16 стакана
Сухое молоко 2 ст л
Соль 2 ч л
Патока 2 ст л
Масло сливочное 2,5 ст л
Вода 1 3/4 стакана
Дрожжи 1,5 ч л
Режим цельнозерновой хлеб

Рома
Ошибиться в ингредиентах и их количестве очень легко!

Нет фото хлеба и трудно что-то конкретно сказать

Дрожжи нужно проверять на активность Как проверить и активировать дрожжи?

Соотношение и баланс мука-жидкость:
по вашему рецепту муки 675 грамм - жидких ингредиентов 430+30+40= ПРИМЕРНО 500 мл. Тогда как на 675 грамм муки нужно 450 мл. жидкости - перебор!
Нужно проверять баланс мука-жидкость. Учитываются не только чисто вода, но и все другие ингредиенты, которые при нагревании дают жидкость (масло сливочное, мед, творог, сыр, патока и др) Если мука очень сухая, то жидкости нужно больше, и наоборот.

Если нет весов Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

В помощь Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

И берите рецепты с форума, здесь всегда помогут с выпечкой

Stanislava87
Вот мой хлеб ((
Я думаю что в количестве ингредиентов ошибиться я бы могла раз или два, а тут уже подлая закономерность:(
Хлеб как подошва

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Рома
Ссылочки на мастер-класс я вам дала
Давайте пробовать делать хлебное тесто в первую очередь. А что было, то было

DonkeyHot
Всем привет!

Испек сегодня первый хлеб
Программа 01, 4 часа, все по рецепту. Дрожжи САФ-МОМЕНТ, масло оливковое Extra Virgin.


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Мне показалось, что мякиш слишком воздушный, неплотный. Как сделать мякиш более плотным, чтобы пузырьки были меньше? Может быть уменьшить количество дрожжей?

ирис.ка
А мне кажется, что вы лукавите. Хлебушек отлично получился. А если учесть, что это дебют! Многие здесь хотят получить воздушный мякиш, другие хотят более плотный, третьи бьются чтоб крышу не рвало, а у вас все на месте. Не терзайтесь, замечательная буханочка. Плохую не стали бы фотографировать во всех ракурсах.

Рома
Всем привет!

Испек сегодня первый хлеб

Мне показалось, что мякиш слишком воздушный, неплотный. Как сделать мякиш более протным, чтобы пузырьки были меньше.
Может быть уменьшить количество дрожжей?

Хлеб красавец! Не у всех получается такой хлеб с первого захода

При выпечке пользуйтесь этой таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

А в этом разделе посмотрите рекомендации и советы как сделать различный мякиш у хлеба https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=135.0

В помощь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

masjavka
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема. Продукты закладывают в тех же количествах, пекут на той же программе, но хлеб то нормальный, то сырой внутри.

Рома
Потому что есть такое понятие как «баланс мука-жидкость», колобок. И это правило нужно соблюдать - это закон для замеса и выпечки в хлебопечке.

Идем сюда СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» в подраздел МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ) и читаем. читаем внимательно - все пояснения там

masjavka
Спасибо. Только в том то и дело, что перечитывать всё у меня нет ни времени, ни возможности, а у тех у кого эта проблема возникла тем более, вот я и решила спросить у людей, которые в этом хорошо разбираются.

DonkeyHot
Да не, я не лукавлю. Меня правда терзают смутные сомнения. Я просто до этого ел хлеб из хлебопечки только у друга. И тот мне показался более правильным чтоли по консистенции мякиша. Чуть более плотный, тоесть пузырьки все одинаковые и мельче намного. У меня он более воздушный. Это не плохо, я не сетую ни на что. Просто хотелось бы знать, на будущее, как этот параметр регулируется, дрожжами или как-то ещё. За ссылки спасибо. Буду изучать.
Но раз вам нравится, то я спокоен

Рома
А что пересчитывать? Не нужно ничего пересчитывать - отмерить и в ведерко
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Сто лет этой таблицей пользуюсь - нет проблем, потом уже вслепую отмериваю
Но, если не хочется посмотреть и вникнуть - тогда ДА! Проблема!

Только те, к кому вы обращаетесь, посоветуют то же самое

masjavka
Так проблема в том, что пекут по одному рецепту, на одной программе, а хлеб то получается, то нет (внутри сырой).
Если бы подобная проблема у меня возникла я бы искала, читала что к чему.

Бирюса
Я просто до этого ел хлеб из хлебопечки только у друга. И тот мне показался более правильным чтоли по консистенции мякиша. Чуть более плотный, тоесть пузырьки все одинаковые и мельче намного. У меня он более воздушный.
DonkeyHot, мне вот тоже не устраивал мой хлеб из хлебопечки - как раз из-за излишней на мой взгляд мягкости и воздушности. Но только до тех пор, пока случайно не забрела в тему
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 (Талия)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Испекла по этому рецепту и поняла: мой хлебушек! В меру плотный и мягкий одновременно, хорошо режется и не крошится, структура мелкопористая.
Почитайте эту тему и попробуйте испечь, возможно, и Вам придётся по вкусу.

DonkeyHot
Почитайте эту тему и попробуйте испечь, возможно, и Вам придётся по вкусу.
Спасибо! Попробую.

Рома
Потому что консистенция теста зависит от влажности муки, баланса мука-жидкость, колобка.
Достаточно уделить замесу теста всего 3 минуты, чтобы хлеб получился нормальный.

Почитайте рецепты хлеба, и увидите что об этом «убавь/добавь муки-воды» говорится практически в каждом рецепте Это и есть, доведение влажности муки до нужной консистенции теста, без чего нормальный хлеб в х/печке не получится.

Ссылки я вам дала - читайте дальше и учитесь! Спорить с вами я не берусь, у меня тоже времени нет на это

masjavka
Спасибо

Lyubushka
Всем добрый день! Могу вам предложить свой рецепт 1000% выпечки - он очень прост. Я его советую многим начинающим, в нашем хлебопекарном деле.
Мука пшеничная хлебопекарная (обязательно взвесить) - 500 грамм
Дрожжи (САФ-МОМЕНТфранц.) - 1.5 чайн. мерн. ложки
(!!! Внимание!!! дрожжи должны быть наисвежайшими. Обязательно обращайте внимание на дату фасовки!!! Печете хлеб в январе, дрожжи должны быть декабрьскими, в крайнем случае, ноябрьскими)
Сахарный песок - 2 стол. мерн. ложки
Соль - 1 чайн. мерн. ложка
Масло растительное рафинированное - 4 столовые ложки (в каждый уголок ведерка влейте по одной «железной» столовой ложке масла)
Вода - 300 мл мерн. стаканчика (вода из-под крана водопроводная) Режим выпечка любой можно быстрый 2 часа, а хотите 4 часа.

Lyubushka
Я пеку использую сокольническую муку. Попробуйте испеките по моему рецепту - потом я вас еще научу печь чёрный хлеб.

Рома
В этом рецепте нет ничего сверх естественного, рецептура соответствует нашим нормам для «правильного» баланса мука-жидкость Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров при условии, что не будет отклонений во влажности муки. Тогда придется корректировать тесто дополнительно мукой или жидкостью

С таким количеством дрожжей нужно печь на обычном режиме ОСНОВНОЙ или базовый, длительная прога.
Для выпечки на ускоренной проге, нужно увеличивать количество дрожжей в 2 раза, поскольку быстрая прога предусматривает укороченный режим и короткое время расстоек, за такое время тесто полноценно не успевает подняться, да и готовый хлеб попахивает дрожжами.

Дрожжи желательно использовать с нормальным сроком годности на упаковке. Если сомневаетесь в сроках и качестве дрожжей то: Как проверить и активировать дрожжи?

Такое количество растительное масло не всем подходит по вкусу и состоянию здоровья, лучше оптимально 1-2 ст. л. - а разницу заменить обычной водой

В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» и особенно подраздел МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

Спасибо за инфу и ваш опыт в выпечке хлеба в х/печке. Но, хотелось бы увидеть и фото хлеба, в том числе в разрезе

Lyubushka
Почему я предложила данный рецепт - он самый простой, не надо ничего придумывать-додумывать-передумывать.

Да, у меня долго ничего не получалось с выпечкой хлеба.
А теперь, я точно знаю, что у меня одна из лучших хлебопечек PANASONIC SD-253.
Хлебопечка старенькая 2003г. Продавалась она почти 5 лет.
По статистике PANASONIC за все эти годы было 1600 обращений в ремонты.

И форма для выпечки и лопатка у меня в нормальном состоянии.
Есть некоторые царапины, но тесто не прилипает.
Никогда не остается мука в уголках ведерка. Хлеб всегда легко выходит из ведра,
никогда лопатка для замешивания теста в хлебе не остается.

Вкус хлеба нежный, крошек при разрезе мало.
Потому, что я знаю, как правильно испеченый хлеб хранить.

Обязательно пришлю фото, я больше пеку чёрный хлеб, его любит моя семья.
Всем удачи!

masjavka
Lyubushka, если вы мне, то спасибо, только пшеничный хлеб я не ем, диабетик, а хлеб уже лет 5-6 пеку. Я в силу некоторых особенностей экспериментирую немного. Пеку, в основном, фермерский из книги рецептов, из 3 видов муки, только жидкости кладу больше и добавляю семя льна, чёрный и белый кунжут. Рецепт запишу, как-нибудь испеку для гостей. А вот рецептом чёрного поделитесь плиз.
Совет нужен был не мне, меня спросили, а я тут поинтересовалась

Рома
Для диабетиков у нас есть прекрасный раздел, в том числе разный хлеб полезный Рецепты и секреты здорового питания от Александры
hlebopechka.ru...

DonkeyHot
Как оказалось, я зря бил тревогу. На следующий день хлеб приобрел нужную мне плотность. Так что можно сказать, ничего изменять не пришлось. А вот и второй


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Рома
А давайте больше не оценивать хлеб
А просто будете выставлять на форуме свои авторские рецепты, и там возникнет полноценный диалог с нашими хлебопеками, будете делиться своим опытом и мыслями вслух

Да, и тема эта временная, я должна буду присоединить ее к другой. И жаль будет, что хлебушки ваши утонут в общей теме

DonkeyHot
Да я просто хотел поделиться своим открытием, что на следующий день он совершенно другой, так что тему можно вообще удалить ибо вопрос прояснился. Форуму спасибо!

bagiraSochi
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки! У меня проблема. Подскажите, можно ли исправить. Поставила на замес хлеб в хлебопечку, но как- то так получилось, что муки положила чуть ли не двойную норму. Взвешивала на весах, но или не граммы были выставлены, или сбилось что- то, заметила что тесто слишком крутое уже при замесе. Прервала программу, вытащила тесто, убрала в холодильник. Там тесто как камень. Очень плотное и совсем не поднялось. Как- то можно что- то исправить, или выкинуть уже это слишком крутое тесто? Буду признательна за советы

Рома
Поэтому и не поднялось, поскольку «кирпичу» не хватило сил подняться, и дрожжи не смогли это сделать.

Если вы только начинаете заниматься хлебным тестом, то порекомендовать что ли с этим тестом я не могу. Если только из такого теста сделать например, галеты, крекеры и подобное и запечь в духовке - нужно попробовать

И рекомендую вам, на первых порах контролировать себя, вести записи рецептуры хлеба, и отмечать галочками «что и сколько положила в тесто» при замесе.
Бывает полезно, сама убедилась в этом hlebopechka.ru...

bagiraSochi
Татьяна, благодарю за столь оперативный ответ! Да, хлебопечку купила недавно, но в духовке раньше часто пекла обычный белый хлеб, сейчас осваиваю хлебопечь. Недоразумение с тестом произошло совершенно случайно, но продукты выкидывать жалко) попробую испечь галеты) я и хотела уточнить, можно ли как-то то такое тесто использовать, что- то из него приготовить

Рома
Ира, тогда ждем авторский рецепт галет-крекеров из «кирпичного» хлебного теста

А хлеб в духовке вкуснее получается

bagiraSochi
да уж, придется изобретать если удачно- поделюсь опытом. Да, согласна, в духовке хлеб вкуснее)) но я совсем далеко ни разу не профи, случаются казусы)

Lyubushka
О Б Ы Ч Н Ы Й Х Л Е Б
Мука пшеничная хлебопекарная (обязательно взвесить) - 500 грамм
Дрожжи (САФ-МОМЕНТфранц.) - 1.5 чайн. мерн. ложки
(!!! Внимание!!! дрожжи должны быть наисвежайшими. Обязательно обращайте внимание на дату фасовки!!! Печете хлеб в феврале, дрожжи должны быть январскими, в крайнем случае, декабрьскими)
Сахарный песок - 2 стол. мерн. ложки
Соль - 1 чайн. мерн. ложка
Масло растительное рафинированное - 4 столовые ложки (в каждый уголок ведерка влейте по одной «железной» столовой ложке масла
Вода - 300 мл мерн. стаканчика

Р Ж А Н О Й Х Л Е Б
Мука пшеничная хлебопекарная (обязательно взвесить) - 300 грамм
Мука ржаная хлебопекарная (обязательно взвесить) - 200 грамм
Дрожжи (САФ-МОМЕНТфранц.) - 2 чайн. мерн. ложки
(!!! Внимание!!! дрожжи должны быть наисвежайшими. Обязательно обращайте внимание на дату фасовки!!! Печете хлеб в феврале, дрожжи должны быть январскими, в крайнем случае, декабрьскими)
Сахарный песок -1 стол. мерн. ложка
Соль - 2 чайн. мерн. ложки
Масло растительное рафинированное - 4 столовые ложки (в каждый уголок ведерка влейте по одной «железной» столовой ложке масла)
Вода - 300 мл мерн. стаканчика
 
 Можно испечь ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ не используя ржаную муку!!!
 (Вместо ржаной муки можно добавить 2-3 столовые железные ложки молотого ржаного или ячменного ферментированного солода. Тогда пшеничной муки 450 гр и воды нужно 350 мл. В такой хлеб можно добавить по-вкусу кориандр – тмин – кунжут - семечки льна, подсолнуха. Печь в режиме РЖАНОЙ ХЛЕБ - 3 часа 30 мин. - если есть такая программа в вашей хлебопечке).

fenix
Здравствуйте, Татьяна, искала вашу тему зачем нужен термощуп для выпечки хлеба, нашла ссылку, но она не работает, может быть подскажете где найти? Меня интересует вопрос какая температура должна быть на термощупе если хлеб (на самом деле яблочный пирог) выпекать в духовке? У меня газовая плита без датчика температуры, но я себе прикупила термощуп для мяса Тескома, довольна им очень, хотела бы применять его и для выпечки. Будьте так добры, дайте подсказочку ))))) благодарю))))

Рома
Добрый день!
Смотрим здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»
Термометры, термощупы для духовки

Термощупом измеряется готовность хлеба, норма 94-96*С.

Пирог тоже можно так измерять. Но, как правило тесто на таком пироге тонкое, и его можно проверить просто спицей, бамбуковой (деревянной) палочкой, ножом - сухая палочка выходит из теста, значит оно готово.



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте