Ната, спасибо...А где его найти? этого Августа)))))
Я тоже У Августа заказывала...
Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления (страница 45)
Gennadii
Марина, вот.
Lummen, Настен, а ты пасту из семолины делала? Ее мукой разбавлять надо? Как манку 1:3?
Вчера открыла пакет с Семолиной, желтенькая такая - манка от Макфы такая же) я манку в муку добавляла на 1 яйцо 75 мука-25 манки...
Вчера открыла пакет с Семолиной, желтенькая такая - манка от Макфы такая же) я манку в муку добавляла на 1 яйцо 75 мука-25 манки...
Настен, а ты пасту из семолины делала?нет не делала, так как пока семолину мне не найти, пока только манка, но я интересовалась у Чучелки
она вот что мне посоветовала
В лапше/тесте на вареники массу муки я делю на 1/4 и 3/4. 1/4 - обычная белая мука высшего сорта, 3/4 - мука из твердых сортов пшеницы. Рецепты - какие хотите на ваше усмотрения, просто мука используется специфическая. Вот и все секреты))).
Эта мука желтая, не разваривается в кисель при варке.
й, желтенькая такая - манка от Макфы такая жеИрина, а по размеру она такая же крупицами? или все таки мукой?
Девочки, дурум прямо мукой, как мы привыкли, не бывает. Он даже мукой (похож на мелкую-мелкую крупку) сыпется скорее как... песок что ли. Структура другая, короче. Тесто можно делать и из одной семолины, обязательно любому пресному тесту давайте набухнуть (отлежаться). Но я люблю семолину разбавлять, добавляя четверть муки ВС (как написано в выше в цитате). Мука ВС просто дает как бы однородную «базу» для крупинчатой семолины, делает тесто более пластичным. Это я присмотрела у одного итальянского повара. НО! Можно делать только из семолины, все получится.
Можно делать только из семолины, все получится.вот еслиб стоила она также как и мука ВС то бы точно все плучилось
По виду семолина чуть помельче манки, но крупнее муки, а цена по сравнению с манкой
Из одной семолины замесить тесто вчера не получилось, пришлось выкинуть
Попробую заменить 1/4 муки на семолину - может ни чем не будет отличаться как с манкой, тогда и тратиться не буду, буду просто манку добавлять
Из одной семолины замесить тесто вчера не получилось, пришлось выкинуть
Попробую заменить 1/4 муки на семолину - может ни чем не будет отличаться как с манкой, тогда и тратиться не буду, буду просто манку добавлять
Из одной семолины замесить тесто вчера не получилось, пришлось выкинутьУ меня нормально все вымесилось и была прекрасная лапша и вареники мегрельские. Замешивала только из семолины.
Вообще то, у нас, на Руси, всегда была мука крупчатка, а не семолины и дурумы.
Из одной семолины замесить тесто вчера не получилось, пришлось выкинутьТак надо было водички немного добавить.
Я делал из одной семолины, довольно крутое делал. Всё получалось замечательно. После того как тесто постоит в холодильнике с часок, оно получается более пластичное. Семолина довольно крупная по сравнению с мукой, ей надо дать время набухнуть.
Я сегодня из одной семолины делала лапшу, 200 гр семолины и 2 яйца, тесто в блендере до крошки, потом смоченными руками помяла немного и на 2 часа отдыхать оставила. Вид у теста еще тот конечно, тоже было желание выкинуть))) но все раскаталость, а уж резалось как прекрасно, слов нет.

Какой выкинуть?! Вы чего?!))) Из семолины совершенно нормальное тесто получается. Можете добавить четверть или треть муки высшего сорта (хожу по разным темам, везде одно и то же пишу))). Мука ВС даст пластичную «базу» вашей семолине. Это совет итальянского повара.
Девочки, подскажите где берёте формочки/или как назвать/для лепки вареников и пельменей, помогите, плиз, никак не могу в теме найти
Из двух видов муки делаем тоже, а вот из 100% семолины все руки не доходили, но все удалось!!!
Девочки, подскажите где берёте формочки/или как назвать/для лепки вареников и пельменей, помогите, плиз, никак не могу в теме найтиесли вы говорите про такую форму

то здесь hlebopechka.ru... или вот здесь hlebopechka.ru...
А если про пельменницу такую

то это в магазинах
Девочки, угощайтесь: пельмени-вареники с кетой, фарш на кефире)


Люблютворить, какие красивенькие
А какой формочкой лепили?
А какой формочкой лепили?
фарш на кефиремммм какой интересный фарш на кефире)))
Красотища!!!
Ой, конечно же тесто на кефире
А формочки как тескомовские, только раздельные, в комплекте 3 размера - это средний...)
А формочки как тескомовские, только раздельные, в комплекте 3 размера - это средний...)
У меня нормально все вымесилось и была прекрасная лапша и вареники мегрельские. Замешивала только из семолины.
Вообще то, у нас, на Руси, всегда была мука крупчатка, а не семолины и дурумы.
Пусть вас не сбивает с понталыку название «крупчатка». Крупчатка - это мука самого тонкого помола. Сорт выше высшего. Была очень дорога, поскольку ее получалось очень мало. Совершенно не аналогична семолине, манке и нечто подобному по фракции. И всякие семолины и прочие виды дурумов, т. е. муку твердых сортов, я использую в основном для полезности, поскольку механизмы усваиваемости муки из твердой и мягкой пшеницы разные... А хочется сохранить стройность..
Кстати, ребзики, какое я только тесто не делала в своей жизни: на воде, на молоке, с маслом, кефирное, без яиц, с яйцами... При заморозке трескается любое! Поэтому по-прежнему предпочитаю свежак-пельмени или манты. Или хинкали (вчера делала). Тем более, что с современным оснащение сделать тесто/фарш не проблема.
Наташа, к слову. Теперь только по твоей наводке манты леплю в вареничнице на 3 штуки. Так удобно и быстро. И мужа теперь не привлекаю, он у меня был лепильщиком.
манты леплю в вареничнице на 3 штукиа не маленькие манты получаются?
Крупчатка - это мука самого тонкого помола.Вот не соглашусь.
На то и название крупчатка, что это мука с повышенной зернистостью. Да, в свое время, продавалась в бакалейных отделах. Дороже чем мука высшего сорта. По-незнанию из неё кашу себе сварила, лет в 7, думала что манка. Хотела маме помочь, сама кашу сварить... вот тогда и узнала о муке крупчатке,
а не маленькие манты получаются?Маловаты, конечно, но зато быстро и тесто идеально тонкое. Но мы и обычно не очень большие делали.
OlgaGera,
Вы сказали про «на Руси». А до революции вроде как это была мука самого тонкого помола. Я копалась в сортностях муки и читала, было дело. Тоже была уверена, что это крупка, удивилась тогда, поэтому запомнила. Короче, там все витиевато и запутанно))). Вот у Сырникова есть по этому поводу.
Я читаю такое всякое-разное. Ужасно интересно))). Самого тонкого помола крупчатка называлась конфетной (вот тоже названьице, да, почему конфетная?). Поэтому доподлинно что есть крупчатка - совершенно непонятно и до сих пор об этом постоянно спорят))).
Короче, благодаря вашему посту полезла опять почитала и нашла еще массу интересного и больше склоняюсь к тому, что вы правы))).
Ой, вот кстати, сегодняшние «манты».

Вы сказали про «на Руси». А до революции вроде как это была мука самого тонкого помола. Я копалась в сортностях муки и читала, было дело. Тоже была уверена, что это крупка, удивилась тогда, поэтому запомнила. Короче, там все витиевато и запутанно))). Вот у Сырникова есть по этому поводу.
Я читаю такое всякое-разное. Ужасно интересно))). Самого тонкого помола крупчатка называлась конфетной (вот тоже названьице, да, почему конфетная?). Поэтому доподлинно что есть крупчатка - совершенно непонятно и до сих пор об этом постоянно спорят))).
Короче, благодаря вашему посту полезла опять почитала и нашла еще массу интересного и больше склоняюсь к тому, что вы правы))).
Ой, вот кстати, сегодняшние «манты».

Чучелка, Ната у меня была мысль, но как то улетела, хорошая идея, вареники лепить этой формой мне очень нравится!
Ты их присаживаешь, что бы эракеза вверх смотрела.....
Ты их присаживаешь, что бы эракеза вверх смотрела.....
Кокошка,
Ну да, я их немного на «попу» присаживаю))).
Ну да, я их немного на «попу» присаживаю))).
надо будет попробовать, я теперь и пельмени прамоугольные делаю для скорости. быстро получается!
опять почитала и нашла еще массу интересного
Ната, и я вновь пошла читать.
Ну совсем древние времена я не помню, а вот советские хорошо отложились
И можно на «ты» ко мне.
Там такая путаница с этими категориями помола. Так что все мы правы
Из одной семолины замесить тесто вчера не получилось, пришлось выкинуть
Ой, как жалко, надо было на ночь оставить в хол-ке, тесто стало бы
Я уже приспособилась тесто делать с вечера. Ночь оно отлеживается в холодильнике. Даже может и пару ночей полежать.
Делала по многим рецептам, но отлеживаться отправляю обязательно.
Затем достаю их холодильника, занимаюсь фаршем или начинкой. А тесто согревается. При раскатке получается очень пластичное
Делала по многим рецептам, но отлеживаться отправляю обязательно.
Затем достаю их холодильника, занимаюсь фаршем или начинкой. А тесто согревается. При раскатке получается очень пластичное
Как-то осталось кефирное, я его п пищевую пленку и в холодильник, на следующий день оно как-то посерело (
Да и мысль «ужина» бывает приходит в обед)
Про то чтобы положить тесто из семолины до следующего дня в холодильник даже не возникла.
Да и мысль «ужина» бывает приходит в обед)
Про то чтобы положить тесто из семолины до следующего дня в холодильник даже не возникла.
Люблютворить,
На кефире и из дурума не сереет. Лежало и неделю - все ОК. Из обычной муки ВС - да, темнеет.
На кефире и из дурума не сереет. Лежало и неделю - все ОК. Из обычной муки ВС - да, темнеет.

75 г муки
25 г манки
1 яйцо - тольятелле
Базилик зеленый 25 г
Сыр пармезан 25 г
Орехи кедровые 1,5 столовые ложки
Масло оливковое 50 мл
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу - соус песто
А я наооборот взяла больше манки, меньше муки. Тесто жёлтенькое получилось, правда на фото не видно.
Захотелось лагмана с домашней лапшой. Чузму я конечно не умею тянуть, хоть сто раз видела, как тётя делает, а просто раскатала, рулетиком свернула и нарезала полосками. Вкусно!

Захотелось лагмана с домашней лапшой. Чузму я конечно не умею тянуть, хоть сто раз видела, как тётя делает, а просто раскатала, рулетиком свернула и нарезала полосками. Вкусно!


ой молодцы девчонки, лапшички наделали, так бы и съела!!!
я вот думы думаю и все по поводу манки твердых сортов, мы добавляем манку в муку.... типо добавляя «муку твердых сортов» но ведь это же все таки МАНКА, а манка это в первую очередь КАША! И вот мне интересно, а из Дурума кашу можно сварить? уж голову сломала...
я вот думы думаю и все по поводу манки твердых сортов, мы добавляем манку в муку.... типо добавляя «муку твердых сортов» но ведь это же все таки МАНКА, а манка это в первую очередь КАША! И вот мне интересно, а из Дурума кашу можно сварить? уж голову сломала...
И вот мне интересно, а из Дурума кашу можно сварить? уж голову сломала...Есть только один способ это проверить...
И вот мне интересно, а из Дурума кашу можно сварить?
А какой смысл переводить такую ценную Дурум на кашу
Мы-то манку в муку добавляем от безысходности
Девочки (((
Вчера сделала тесто 75 г муки и 25 г этой самой муки для твердых сортов..
Сегодня вечером достала, кол-колом
Или я или лыжи не едут...
Вчера сделала тесто 75 г муки и 25 г этой самой муки для твердых сортов..
Сегодня вечером достала, кол-колом
Или я или лыжи не едут...
Василика,
Почему же переводить?)) Кус-кус и есть дурум, только крупномолотый. Только сразу говорю - на тесто не идет, не мучайтесь))). Крупноват помол, не собирается нормально, набухает до рассыпчатости.
Почему же переводить?)) Кус-кус и есть дурум, только крупномолотый. Только сразу говорю - на тесто не идет, не мучайтесь))). Крупноват помол, не собирается нормально, набухает до рассыпчатости.
Чучелка, это ты сейчас с кем разговоры разговариваешь? Причем здесь кус-кус? Мы вроде про манную кашу беседу ведем
Люблютворить,
Впитала жидкость, крутовато сделала изначально. Просто добавь жидкости и не расстраивайся. К тому если из холодильника - будет мягче, когда согреется.
А у меня сейчас 3 вида лежат в холодильнике: с томатной пастой, со шпинатом, просто желтенькое и из свеклы еще сейчас сделаю (вареную в микроволновке блендером в пасту и вперед). Ох, как я такую лапшу полюбляю!))) Я, кстати, давно все делаю на глаз: привычка и сноровка. Отмеряю массу муки (чтобы тесто разных цветов было одинаковым по количеству. Помним всегда правило, что на каждые 100гр муки 1 яйцо. Т. е. муки 250 гр насыпала (180-200гр дурума, остальное - ВС), потом жидкости на свое усмотрение: 1 яйцо, кефир или молоко или вода или шпинатная масса, томат, вино сухое белое, оливковое масло (1-2ст. л.). Просто доливаю до нужного количества.
Впитала жидкость, крутовато сделала изначально. Просто добавь жидкости и не расстраивайся. К тому если из холодильника - будет мягче, когда согреется.
А у меня сейчас 3 вида лежат в холодильнике: с томатной пастой, со шпинатом, просто желтенькое и из свеклы еще сейчас сделаю (вареную в микроволновке блендером в пасту и вперед). Ох, как я такую лапшу полюбляю!))) Я, кстати, давно все делаю на глаз: привычка и сноровка. Отмеряю массу муки (чтобы тесто разных цветов было одинаковым по количеству. Помним всегда правило, что на каждые 100гр муки 1 яйцо. Т. е. муки 250 гр насыпала (180-200гр дурума, остальное - ВС), потом жидкости на свое усмотрение: 1 яйцо, кефир или молоко или вода или шпинатная масса, томат, вино сухое белое, оливковое масло (1-2ст. л.). Просто доливаю до нужного количества.
Я делала 75 муки, 25 той самой типа манки и 1 яйцо, теперь воды добавить.?
Чучелка, это ты сейчас с кем разговоры разговариваешь? Причем здесь кус-кус? Мы вроде про манную кашу беседу ведем
Проясняю вопрос. Есть манка категории М (из мягких сортов пшеницы). Это основная масса манки, которая продается в наших магазинах. Есть манка категории Т (из твердых сортов пшеницы, т. е. это и есть дурум). Как выяснилось, в продаже в наших магазинах есть Мистралевская и еще чья-то. Она желтая как и положено дуруму. И предназначена именно для каши. Но ее спокойно пускают на тесто. А крупносмолотый дурум (он бывает помола почти в муку - песок напоминает, и довольно крупного - семолиной обычно называется) - та же манка по калибру. Т. о. почему бы не сварить из него кашу. Это то же, что и манку Т купить и сварить из нее кашу.
А про кус-кус я вот к чему (сама перечитала свое сообщение - называется я-то себя поняла, а вот остальные))). Так вот кус-кус - это тоже пшеничная крупа твердых сортов, но молотая еще крупнее манки, напоминает мелкий круглозерный рис. Из него варят миллион блюд, особенно гарниров. Поэтому данный вид продукта в разной калибровке встречается далеко не только в тесте, но и еще во множестве блюд. Это совсем не перевод продукта, но на любителя. Я бы все-таки тесто из дурума заделала. А кашу - из кус-куса (он покрупнее, но варится односекундно, а обычно вообще заливается кипятком и все - впитывает все мгновенно). Вот. Надеюсь, хоть что-то понятно из моего опуса))).
Люблютворить,
Это же не строжайшее правило. Тем более. что яйца бывают разные. Обычно имеется ввиду яйцо СО (это примерно 60гр). Конечно, если круто на твой взгляд - добавь (но буквально чайную ложку). Помни на доске и прикинь как тебе. Консистенцию хорошего пельменного теста знаешь? Вот до него и веди. Не зацикливайся на граммах.
Это же не строжайшее правило. Тем более. что яйца бывают разные. Обычно имеется ввиду яйцо СО (это примерно 60гр). Конечно, если круто на твой взгляд - добавь (но буквально чайную ложку). Помни на доске и прикинь как тебе. Консистенцию хорошего пельменного теста знаешь? Вот до него и веди. Не зацикливайся на граммах.
Спасибо, Завтра попробую)
Я делала 75 муки, 25 той самой типа манки и 1 яйцо, теперь воды добавить.?Я на днях делала лапшу на 90 г. муки и 10 г добавила манки. Она была белая, но очень мелкая. Воды не добавляла. Тесто было ну очень крутое, даже после отлежки. Не смогла его до конца вымесить. Раскатывала на машике в таком виде. Раскаталось замечательно, подсушивать не нужно было, сразу резала лапшу. И лапша лежала без муки и не слипалась. А желтая манка, на которой написано дурум, еще Макфа бывает
Я их манки мАкфа тоже делала, 20 минут полежало, я его раскатала на машинке и в лапшу - все замечательно было, а вот эту муку купила для твердых сортов - (((получается...
Чучелка, так я всё это знаю, а отвечала на пост Lummen. Про кус-кус в её посте ни слова.
Понятно, что из дурум можно сварить кашу, если дома нет обычной манки. Я последнее время беру манку только Т (мистаревскую или макфу), её и на тесто пускаю, и кашу варю. Очень нравится, всё такое жёлтенькое.
Мне легче эту манку купить, чем искать муку, да и дороже она выходит.
Понятно, что из дурум можно сварить кашу, если дома нет обычной манки. Я последнее время беру манку только Т (мистаревскую или макфу), её и на тесто пускаю, и кашу варю. Очень нравится, всё такое жёлтенькое.
Мне легче эту манку купить, чем искать муку, да и дороже она выходит.
Василика,
Про кус-кус это я уже от себя, развила мысль))). Только запутала)).
Дык это одно и то же. В смысле, крупного помола дурум для пасты (семолина) и манка Т. Поэтому и говорю, что неважно, что сварить. Результат будет одинаковый.
А ты не расстраивайся и не ищи специально дурум мелким помолом (крупным у тебя и так есть - Манка Т). И дорого, и, по сути, однофигенственно. Манка Т - абсолютно сойдет. Я бы сама ей пользовалась, но у нас ее просто нет в продаже!
Про кус-кус это я уже от себя, развила мысль))). Только запутала)).
Дык это одно и то же. В смысле, крупного помола дурум для пасты (семолина) и манка Т. Поэтому и говорю, что неважно, что сварить. Результат будет одинаковый.
А ты не расстраивайся и не ищи специально дурум мелким помолом (крупным у тебя и так есть - Манка Т). И дорого, и, по сути, однофигенственно. Манка Т - абсолютно сойдет. Я бы сама ей пользовалась, но у нас ее просто нет в продаже!
Василика, а где она у нас продаётся? Я в каждом магазе всю манку просматриваю и нашла только в одном невзрачном магазинчике и только 2 пачки, больше не было (Макфа), а мистралевскую и вовсе не видела ещё
Вот, полюбуйтесь. Детский сад, штаны на лямках))):


Чучелка, манка Т тоже не из дешёвых, я купила Макфу по 77 рубликов за 700 гр.
Ivanovna5, Макфа в Ашане, а Мистраль в Призме. Макфа дешевле, но мне легче в Призму зайти, чем в Ашан ехать. Мистралевская 450 гр. ~74 рэ, а макфу немного побаиваюсь брать, последний раз попалась с жучками
Чучелка, а я и не расстраиваюсь, и беру манку, выходит чуточку дешевле муки.
Чучелка, а я и не расстраиваюсь, и беру манку, выходит чуточку дешевле муки.
Ivanovna5,
А дурум Националь (мелким помолом/мукой) у меня - был почти по 200 за кг, ребята!! Я покупала, когда доллар подскочил очень высоко, так получилось. Пакет 25 кг стоил больше 4000тыс. Сейчас цена 3900 за 25 кг - это по 156 руб. Семола в расфасовке 1 кг - 167 руб. Так что я голосую за манку по 77 рублей!
А дурум Националь (мелким помолом/мукой) у меня - был почти по 200 за кг, ребята!! Я покупала, когда доллар подскочил очень высоко, так получилось. Пакет 25 кг стоил больше 4000тыс. Сейчас цена 3900 за 25 кг - это по 156 руб. Семола в расфасовке 1 кг - 167 руб. Так что я голосую за манку по 77 рублей!
Вот, полюбуйтесь. Детский сад, штаны на лямках))):
Отличный детский сад! Для деток вообще классно!
Ой ну у меня из той самой муки вообще просто крошка получалась, а тут прям няшка такая))) и красиваЯяяяя...))))
Вот, полюбуйтесь. Детский сад, штаны на лямках))):
![]()
Наташенька, Чучелка, остается только позавидовать ((
Василика, спасибо! В Ашане бываю ну оооочень редко, в Призму только собираюсь. Дочка хвалит мясо из Призмы на Полюстровском, только там затаривается, вот и я планирую туда махнуть.
Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»









Новое на сайте














