Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская

Ингредиенты
1. Мастика Т. Хегай
2. Доска из пищевого фторопласта для раскатки мастики с канавками для проволочки
3. Мат для прокатки лепестков
4. Скалка из пищевого фторопласта большая и маленькая
5. Колесико для вырезания лепестков из мастики
6. Дрезденская палочка (в идеале) но у меня ее не было и пришлось мучиться конусом и ребристым конусом, что конечно дает иной результат, но… лучше так, чем никак
7. Проволока №
28, 18
8. Краски сухие лепестковые и гелевые
9. Кисти синтетические средней жесткости
Способ приготовления
Технология изготовления цветов из сахарной пудры род на Туманном Альбионе во времена императрицы Виктории. Британия увлекалась всем изящным – не только нарядами и обрамлением фасадов, мебели, но и изменяла кулинарные нравы. В 1981 году была создана Британская гильдия мастеров по изготовлению сахарных цветов (BSG) и наиболее знаменитым ее учеником по сей день остается Аlan Dunn.
Давайте и мы сопрекоснемся с прекрасным и попробуем создать богиню цветов - орхидею!
1.
2.
Дрезденская (волшебная) палочка:

Вот такие картонные шаблоны:
3.
)
Ну и конечно время и терпение!
И так, приступаем?
4.
Берем проволочку № 28 и на конце делаем маленькую петельку и надеваем нашу сердцевинку на проволочку.
5.
Прикладываем к сердцевинке вертикально маленькую круглую палочку, что б получилась ложбинка.
6.
7.
Можно оставить так, а можно слегка прищипнуть краешки, образуя небольшую волнистость.
8.
Вообще у цимбидиумов бывают разные сердцевинки, бывают прямые с волнистым краем, а бывают с загнутым носиком:
9.
10.
Но, наиболее реалистично будет выглядеть сердцевинка – капюшончиком. Она делается немного по-другому. Берем маленькую скалочку и прикладывая ее тупым концом к верху, как бы натягиваем на нее мастику. Прижимаем краешки к палочке, что б края немного утончились.
11.
12.
Теперь обильно красим сердцевинку сухим красителем. Кстати говоря, серединка может быть не только красного цвета. У некоторых сортов сердцевинка снаружи бордовая, а внутрянняя (приплюснутая часть) желтоватая. У зеленых цимбидиумов, например, сердцевина бледно-желтая.
13.
14.
15.
16.
Искренне перед всеми извиняюсь, что МК для вас сняла к сожалению в отсутствии данного очень удобного и нужного инструмента, т. к. когда он у меня будет пока не знаю. Поэтому язык у меня здесь получился немного другой - менее структурный, а более волнистый. Это потому, что раскатывала его иными инструментами:
17.
Теперь аккуратно, что бы не порвать нежную мастику прошлась вот таким инструментом, дабы придать языку ну хоть какой-то рефлености. Делать это лучше на мягком мате, а не как здесь, на доске, но это я поняла уже позже, когда фотика рядом не было. Но получается намного более похоже и менее волнисто.
18.
С этими инструментами получается совсем другой эффект конечно... но тоже ничего.
19.
Для тех же у кого есть дрезденская палочка:
Оставляем язык на доске на которой раскатывали мастику, берем дрезденскую палочку и начинаем раскатывать язык. У меня к сожалению этого инструмента пока так и не появилось, и я покажу, как им пользоваться (для тех у кого она есть) и по картонной заготовке и другим инструментом (по форме очень отдаленно, но напоминающем нужный инструмент). Держать палочку следует двумя руками Указательным пальцем придерживаем палочку. ВНИМАНИЕ! Раскатывать нужно так, что бы кончик полочки всегда смотрел строго в центр лепестка, тогда проявляющийся рисунок будет идти к центру, а не во все стороны как попало.
20.
В конечном результате у вас получится вот такой язык: Это фото языка, сделанного мной на курсах дрезденской палочкой.
21.
Далее...
Смачиваем V-образно нижнюю часть языка (отмечено на картонной выкройке)
22.
23.
и приклеиваем к сердцевинке так, что бы желобок был обращен в центр языка). Получается вот так:
24.
25.
Теперь нужно раскрасить наш язык. Для этого открываем картинку выбранного вами цимбидиума и пытаемся повторить рисунок. Раскрашиваем глеевым красителем двумя способами. Можно поставить точечки по всему языку (у края покрупней, к центру помельче). А можно густо раскрасить край языка к центру сделав клинышек.
26.
27.
28.
По краям языка делаем кайму. Для этого нужно держать кисть перпендикулярно краю языка и делать кистью вытирающие движения, как бы соскабливая краску, таким же образом, как мы вытираем кисть об край банки с водой пытаясь ее осушить.
29.
Теперь берем совсем маленький кусочек мастики и катаем из него небольшой жгутик и надрезаем его не до конца колесиком вдоль.
30.
31.
Немного прищипываем края и загибаем кончики вниз.
32.
33.
Смачиваем с обратной стороны мокрой кистью и приклеиваем к языку.
34.
Теперь приклеиваем на верх сердцевинки-бульбочки два малюсеньких, белых шарика из мастики, либо делаем один шарик с надрезом посредине. (приклеиваем слегка смочив кисточку водой), Получаются вот такие сердцевинки в сборке.
35.
36.
37.
38.
накрываем небольшим кусочком мастики и начинаем раскатывать движениями сначала вверх-вниз, затем влево-вправо. Раскатываем быстро, но аккуратно, что б не прорвать мастику проволочкой. Раскатать нужно тонко, фактически доска просвечивается сквозь мастику, причем очень сильно. (У кого доска зеленая это сразу хорошо видно). Кладем сверху выкройку так, что б низ лепестка совпал с краем оголяющейся проволочки и обводим колесиком лепесток (если у вас есть каттер, то вырубаем им лепесток).
39.
Вынимаем лепесток и сразу же отправляем в вайнер.
40.
Из вайнера кладем лепесток на мат немного и проходимся по самому краю контуров лепестка шариком, что бы они были не грубыми отрезанными краями, а выглядели более естественно. Нам нужно не сделать край волнистым, а более тонким. Инструмент нужно держать в руке, как ручку или карандаш и проводить им по самому краю лепестка, т. е. половина шарика ведется по лепестку, а другая половина шарика скользит по мату. Лучше это сделать не сразу, а вернуться к 1-му лепестку после того, как вырежете 2-й, что б дать слегка (не сильно!) лепестку подсохнуть, т. к. по чуть подсохшему лепестку будет легче пройтись шариком, что б мастика не липла к инструменту.
41.
Принимаемся за остальные лепестки. Когда все лепестки будут вырезаны и утончены шариком начинаем придавать форму лепесткам. Начинаем с первого лепестка, т. к. он суше остальных (но еще не засох!) и придаем ему нужный изгиб, согнув края немного к центру, а кончик немного вперед и назад. Ой, не знаю как это объяснить... Ставим все вертикально в спонж или в пенопласт на непродолжительную просушку. Повторяем со всеми лепестками.
42.
43.
44.
Теперь берем тейпленту, отматываем небольшой кусок от рулона сматываем на пальцах и разрезаем его вдоль. Получаются 2 маленьких моточка узкой тейп-ленты. Ей работать удобней.
45.
46.
Берем нашу сердцевинку –язык и аккуратно под самый край бульбочки делаем пару витков ленты. (Ленту следует мотать достаточно плотно, но в процессе ее не вытягивать иначе она деформируется и вытянется в узкую веревку.)
Теперь аккуратно прикладываем маленький лепесток напротив языка, повернув его где-то на 45⁰ относительно центра и делаем плотный виток лентой, прикручивая его к проволочке. Правило сборки следующее – 1-2 витка на лепесток, иначе будет слишком толстый стебель.
Теперь берем второй маленький лепесток и прикладываем его рядом с первым на том же уровне, ни ниже, ни выше! И делаем еще виток другой лентой. Получаются такие заячьи ушки и слюнявчик! ))
47.
Далее собираем ряд больших лепестков. Берем большой лепесток и прикладываем его чуть ниже ряда маленьких так, что бы он был напротив двух маленьких лепестков.
Теперь прикладываем оставшиеся 2 больших лепестка по краям языка так, что бы они вместе с первым большим лепестком образовывали между собой треугольник. Следите за тем, что бы они находились нижним слоем по отношению к маленьким лепесткам. Помните – маленькие лепестки сверху! Обматываем парой витков ленты. Все, наш цветок готов!
48.
49.
Прокатываем по бутону колесиком сверху вниз 4-5 раз, и получаем бутон с нераскрывшимися лепестками.
Красим бутон сухими лепестковыми красителями внизу и вверху понасыщенней, серединка более приглушенная.
50.
Покрываем бутон пищевым лаком.
51.
Берем проволоку № 18 длиной 20-30 см (как вам уже нужно по месту) и отступив от верхнего кончика где-то см делаем несколько витков тейп-лентой наверх, закрывая конец проволоки. Когда будет край проволоки, продолжаем делать несколько витков, как бы продлевая нашу проволоку лентой, потом делаем разворот и мотаем ленту вниз до места прикрепления бутона
52.
Прикрепляем бутон, плотно (иначе будет прокручиваться) приматывая его к ветке двумя-тремя витками.
Спускаемся витками ленты вниз до следующего места прикрепления бутон/ цветка и так же прикрепляем все бутоны и цветы, а так же листья (если требуются). Листья у цимбидиумов ланцетовидные.
Расправляем цветы, как нам нравится.
Все, веточка готова!
53.
54.
55.
56.
Урок окончен, всем удачи!
Давайте и мы сопрекоснемся с прекрасным и попробуем создать богиню цветов - орхидею!
Для работы нам понадобятся :
Мастика Т. Хегай рецепт подробный ею самой выложенный здесь:1.


Дрезденская (волшебная) палочка:

Вот такие картонные шаблоны:
3.

Ну и конечно время и терпение!
И так, приступаем?
Сердцевинка:
Катаем из мастики вот такую овальную сердцевинку, похожую на сердцевину желудя,4.

Берем проволочку № 28 и на конце делаем маленькую петельку и надеваем нашу сердцевинку на проволочку.
5.

Прикладываем к сердцевинке вертикально маленькую круглую палочку, что б получилась ложбинка.
6.

7.

Можно оставить так, а можно слегка прищипнуть краешки, образуя небольшую волнистость.
8.

Вообще у цимбидиумов бывают разные сердцевинки, бывают прямые с волнистым краем, а бывают с загнутым носиком:
9.

10.

Но, наиболее реалистично будет выглядеть сердцевинка – капюшончиком. Она делается немного по-другому. Берем маленькую скалочку и прикладывая ее тупым концом к верху, как бы натягиваем на нее мастику. Прижимаем краешки к палочке, что б края немного утончились.
11.

12.

Теперь обильно красим сердцевинку сухим красителем. Кстати говоря, серединка может быть не только красного цвета. У некоторых сортов сердцевинка снаружи бордовая, а внутрянняя (приплюснутая часть) желтоватая. У зеленых цимбидиумов, например, сердцевина бледно-желтая.
13.


15.

Язык:
Раскатываем мастику тонко, и вырезаем вот такую деталь – язык.16.

Искренне перед всеми извиняюсь, что МК для вас сняла к сожалению в отсутствии данного очень удобного и нужного инструмента, т. к. когда он у меня будет пока не знаю. Поэтому язык у меня здесь получился немного другой - менее структурный, а более волнистый. Это потому, что раскатывала его иными инструментами:
17.

Теперь аккуратно, что бы не порвать нежную мастику прошлась вот таким инструментом, дабы придать языку ну хоть какой-то рефлености. Делать это лучше на мягком мате, а не как здесь, на доске, но это я поняла уже позже, когда фотика рядом не было. Но получается намного более похоже и менее волнисто.
18.

С этими инструментами получается совсем другой эффект конечно... но тоже ничего.
19.

Для тех же у кого есть дрезденская палочка:
Оставляем язык на доске на которой раскатывали мастику, берем дрезденскую палочку и начинаем раскатывать язык. У меня к сожалению этого инструмента пока так и не появилось, и я покажу, как им пользоваться (для тех у кого она есть) и по картонной заготовке и другим инструментом (по форме очень отдаленно, но напоминающем нужный инструмент). Держать палочку следует двумя руками Указательным пальцем придерживаем палочку. ВНИМАНИЕ! Раскатывать нужно так, что бы кончик полочки всегда смотрел строго в центр лепестка, тогда проявляющийся рисунок будет идти к центру, а не во все стороны как попало.
20.

В конечном результате у вас получится вот такой язык: Это фото языка, сделанного мной на курсах дрезденской палочкой.
21.

Далее...
Смачиваем V-образно нижнюю часть языка (отмечено на картонной выкройке)
22.


и приклеиваем к сердцевинке так, что бы желобок был обращен в центр языка). Получается вот так:
24.

25.

Теперь нужно раскрасить наш язык. Для этого открываем картинку выбранного вами цимбидиума и пытаемся повторить рисунок. Раскрашиваем глеевым красителем двумя способами. Можно поставить точечки по всему языку (у края покрупней, к центру помельче). А можно густо раскрасить край языка к центру сделав клинышек.
26.



По краям языка делаем кайму. Для этого нужно держать кисть перпендикулярно краю языка и делать кистью вытирающие движения, как бы соскабливая краску, таким же образом, как мы вытираем кисть об край банки с водой пытаясь ее осушить.
29.

Теперь берем совсем маленький кусочек мастики и катаем из него небольшой жгутик и надрезаем его не до конца колесиком вдоль.
30.

31.

Немного прищипываем края и загибаем кончики вниз.
32.

33.

Смачиваем с обратной стороны мокрой кистью и приклеиваем к языку.
34.

Теперь приклеиваем на верх сердцевинки-бульбочки два малюсеньких, белых шарика из мастики, либо делаем один шарик с надрезом посредине. (приклеиваем слегка смочив кисточку водой), Получаются вот такие сердцевинки в сборке.
35.

36.

37.

Лепестки:
Вырезаем 3 больших и 2 маленьких лепестка следующим образом. Берем белую проволоку № 26 (у меня кончилась, поэтому у меня будет встречаться зеленая ) и маленький кусочек мастики, и быстро готовим основу, такими же движениями, как накручиваем вату на спичку. Основу надо делать небольшую, тоненькую. Это нужно для того, что б проволока не скользила под мастикой и что б с обратной стороны лепестка не торчала голая проволока. Быстро вставляем основу в доску с канавкой для проволоки (так, что б конец основы был в самом верху канавки, но не вылезал из нее),38.

накрываем небольшим кусочком мастики и начинаем раскатывать движениями сначала вверх-вниз, затем влево-вправо. Раскатываем быстро, но аккуратно, что б не прорвать мастику проволочкой. Раскатать нужно тонко, фактически доска просвечивается сквозь мастику, причем очень сильно. (У кого доска зеленая это сразу хорошо видно). Кладем сверху выкройку так, что б низ лепестка совпал с краем оголяющейся проволочки и обводим колесиком лепесток (если у вас есть каттер, то вырубаем им лепесток).
39.

Вынимаем лепесток и сразу же отправляем в вайнер.
40.

Из вайнера кладем лепесток на мат немного и проходимся по самому краю контуров лепестка шариком, что бы они были не грубыми отрезанными краями, а выглядели более естественно. Нам нужно не сделать край волнистым, а более тонким. Инструмент нужно держать в руке, как ручку или карандаш и проводить им по самому краю лепестка, т. е. половина шарика ведется по лепестку, а другая половина шарика скользит по мату. Лучше это сделать не сразу, а вернуться к 1-му лепестку после того, как вырежете 2-й, что б дать слегка (не сильно!) лепестку подсохнуть, т. к. по чуть подсохшему лепестку будет легче пройтись шариком, что б мастика не липла к инструменту.
41.

Принимаемся за остальные лепестки. Когда все лепестки будут вырезаны и утончены шариком начинаем придавать форму лепесткам. Начинаем с первого лепестка, т. к. он суше остальных (но еще не засох!) и придаем ему нужный изгиб, согнув края немного к центру, а кончик немного вперед и назад. Ой, не знаю как это объяснить... Ставим все вертикально в спонж или в пенопласт на непродолжительную просушку. Повторяем со всеми лепестками.
42.

Сборка:
Подготавливаем все лепестки к сборке. Для этого отгибаем все лепестки под углом 90 ⁰. Берем лепесток и ставим ноготь в самый конец лепестка на границе с проволокой и по ногтю аккуратно отгибаем проволоку на 90⁰. Получается вот так:43.

44.

Теперь берем тейпленту, отматываем небольшой кусок от рулона сматываем на пальцах и разрезаем его вдоль. Получаются 2 маленьких моточка узкой тейп-ленты. Ей работать удобней.
45.


Берем нашу сердцевинку –язык и аккуратно под самый край бульбочки делаем пару витков ленты. (Ленту следует мотать достаточно плотно, но в процессе ее не вытягивать иначе она деформируется и вытянется в узкую веревку.)
Теперь аккуратно прикладываем маленький лепесток напротив языка, повернув его где-то на 45⁰ относительно центра и делаем плотный виток лентой, прикручивая его к проволочке. Правило сборки следующее – 1-2 витка на лепесток, иначе будет слишком толстый стебель.
Теперь берем второй маленький лепесток и прикладываем его рядом с первым на том же уровне, ни ниже, ни выше! И делаем еще виток другой лентой. Получаются такие заячьи ушки и слюнявчик! ))
47.

Далее собираем ряд больших лепестков. Берем большой лепесток и прикладываем его чуть ниже ряда маленьких так, что бы он был напротив двух маленьких лепестков.
Теперь прикладываем оставшиеся 2 больших лепестка по краям языка так, что бы они вместе с первым большим лепестком образовывали между собой треугольник. Следите за тем, что бы они находились нижним слоем по отношению к маленьким лепесткам. Помните – маленькие лепестки сверху! Обматываем парой витков ленты. Все, наш цветок готов!
48.

49.

Бутон:
Катаем небольшой шарик размером с маленький чупо-чупс. Можно для этого использовать немного заветренную мастику, которая оставалась от обрезков и которую вы не успели вовремя спрятать. Надеваем его на проволоку с петелькой. Моделируем немного овальным вверх бутона, ну что б не шарик был, а овальчик.Прокатываем по бутону колесиком сверху вниз 4-5 раз, и получаем бутон с нераскрывшимися лепестками.
Красим бутон сухими лепестковыми красителями внизу и вверху понасыщенней, серединка более приглушенная.
50.

Покрываем бутон пищевым лаком.
51.

Сборка веточки:
Заранее отогнем у цветов получившийся проволочный стебель где-то на 45-60 ⁰ , так же поступим и с бутонами.Берем проволоку № 18 длиной 20-30 см (как вам уже нужно по месту) и отступив от верхнего кончика где-то см делаем несколько витков тейп-лентой наверх, закрывая конец проволоки. Когда будет край проволоки, продолжаем делать несколько витков, как бы продлевая нашу проволоку лентой, потом делаем разворот и мотаем ленту вниз до места прикрепления бутона
52.

Прикрепляем бутон, плотно (иначе будет прокручиваться) приматывая его к ветке двумя-тремя витками.
Спускаемся витками ленты вниз до следующего места прикрепления бутон/ цветка и так же прикрепляем все бутоны и цветы, а так же листья (если требуются). Листья у цимбидиумов ланцетовидные.
Расправляем цветы, как нам нравится.
Все, веточка готова!
53.

54.

55.

56.

Урок окончен, всем удачи!
Примечание
Хочу сказать огромное спасибо, Т. Хегай у которой я была на курсах, и которая научила меня и многих девочек основам этой техники.