Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Молоко цельное
500 мл.
Манная крупа
3 мерные столовые ложки крупы/40-45 грамм
Соль щепотка
по вкусу
Сахар белый
1-2 ст. л. по вкусу
Масло сливочное
10-15 грамм на порцию каши
Способ приготовления
Установить в чашу насадку Венсер для взбивания.
Налить молоко в чашу, включить кнопку Приготовление, установить температуру 90*С, скорость 1, время приготовления 25-30 минут, нажать ПУСК. Приготовление началось. Отверстие в крышке закрыть стаканчиком. В течение 7-10 минут молоко прогреется почти до кипения.
В миске смешать манку, соль, сахар, перемешать до однородности.
Когда молоко прогреется до горячего и образуется небольшая пенка по краям, (это нужно отследить в отверстие-окно в чаше), постепенно всыпаем в молоко смесь манки. И я еще дополнительно кладу в молоко вместе с манкой сливочное масло.
Ждем окончания варки каши. Я периодически заглядывала в окно, интересно было первый раз наблюдать за приготовлением. После окончания времени, процессор отключится сам.
Получим вкусную кашу, однородную по всей глубине чаши. Насадка Венсер поможет качественно взбить кашу во время приготовления.

Разливаем кашу по тарелкам и подаем к столу


Как видим по фото, каша получилась воздушная, хорошо взбитая во время приготовления, однородная, без комочков.
- В соответствии со «Сборником рецептур» по технологии варки каши, манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95*С почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому её следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании, ввести соль, сахар, масло сливочное: довести до кипения. Пропаривать под крышкой 15-20 минут.
При варке каши я придерживалась именно этого принципа, и каша получилась воздушная, однородная и у каши был ВКУС МАННОЙ КАШИ! Полностью готовой каши!
- Непосредственно время варки занимает 5-7 минут, а потом необходимо дать каше возможность настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Чем крупа мельче, тем быстрее будет готова каша (станет гуще).
- Время варки каши отсчитывается с момента, когда она закипает. Чем дольше каша варится (упревает), тем легче она усваивается, манная каша упревает 15–20 мин..
У меня примерно так и получилось: общее время 25-30 минут, в том числе закипание молока примерно 7-10 минут, непосредственно варка 5-7 минут, набухание и разваривание примерно 13-15 минут.
- Если предлагается автором готовить кашу 5-7 минут и сразу разливать по тарелкам, то это неправильно! При данной схеме, каша будет набухать в желудке, что отрицательно скажется на работе кишечника, поскольку манная каша съедена была практически сырой.
- Манную кашу нельзя варить на воде. Если вы хотите сэкономить или уменьшить калорийность каши, молоко можно развести водой в пропорции 30-50%, но ни в коем случае не варить крупу только на воде.
- Важный момент – правильный расчет количества манки, нужной для приготовления каши. Оптимально следует взять на пол-литра жидкости три мерные столовые ложки крупы. В результате каша будет и в меру жидкой, и в меру густой. Если покажется, что каша густовата (что можно увидеть в окно чаши), то добавьте немного молока и посмотрите, насколько каша стала жиже. Если правильно рассчитать количество крупа/молоко, то и проверять густоту каши не придется, и можно не подходить к процессору до окончания варки и его отключения.
- В кашу можно добавить для вкуса любые добавки: изюм, сухофрукты и прочие. Это желательно делать вместе с засыпкой крупы в чашу, тогда сухофрукты распарятся и будут вкусными. Скорость помешивания каши при готовке такова, что сухофрукты не повредятся.
- В готовую манную кашу уже в тарелку при подаче на стол, можно добавить различные добавки: джем, варенье, масло. Каша будет только вкусней!
Соблюдая эти правила, можно сделать манную кашу самым любимым и желанным блюдом на завтрак не только для себя, но и для своих родных!
Налить молоко в чашу, включить кнопку Приготовление, установить температуру 90*С, скорость 1, время приготовления 25-30 минут, нажать ПУСК. Приготовление началось. Отверстие в крышке закрыть стаканчиком. В течение 7-10 минут молоко прогреется почти до кипения.
В миске смешать манку, соль, сахар, перемешать до однородности.
Когда молоко прогреется до горячего и образуется небольшая пенка по краям, (это нужно отследить в отверстие-окно в чаше), постепенно всыпаем в молоко смесь манки. И я еще дополнительно кладу в молоко вместе с манкой сливочное масло.
Ждем окончания варки каши. Я периодически заглядывала в окно, интересно было первый раз наблюдать за приготовлением. После окончания времени, процессор отключится сам.
Получим вкусную кашу, однородную по всей глубине чаши. Насадка Венсер поможет качественно взбить кашу во время приготовления.
Разливаем кашу по тарелкам и подаем к столу
Как видим по фото, каша получилась воздушная, хорошо взбитая во время приготовления, однородная, без комочков.
ПОЯСНЕНИЯ:
- Сразу отмечу, что варка манной каши в процессоре меня полностью устроила! И если сразу и правильно заложить соотношение молоко/крупа, то можно и не подходить к процессору, сам кашу приготовит и притом качественно!- В соответствии со «Сборником рецептур» по технологии варки каши, манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95*С почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому её следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании, ввести соль, сахар, масло сливочное: довести до кипения. Пропаривать под крышкой 15-20 минут.
При варке каши я придерживалась именно этого принципа, и каша получилась воздушная, однородная и у каши был ВКУС МАННОЙ КАШИ! Полностью готовой каши!
- Непосредственно время варки занимает 5-7 минут, а потом необходимо дать каше возможность настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Чем крупа мельче, тем быстрее будет готова каша (станет гуще).
- Время варки каши отсчитывается с момента, когда она закипает. Чем дольше каша варится (упревает), тем легче она усваивается, манная каша упревает 15–20 мин..
У меня примерно так и получилось: общее время 25-30 минут, в том числе закипание молока примерно 7-10 минут, непосредственно варка 5-7 минут, набухание и разваривание примерно 13-15 минут.
- Если предлагается автором готовить кашу 5-7 минут и сразу разливать по тарелкам, то это неправильно! При данной схеме, каша будет набухать в желудке, что отрицательно скажется на работе кишечника, поскольку манная каша съедена была практически сырой.
- Манную кашу нельзя варить на воде. Если вы хотите сэкономить или уменьшить калорийность каши, молоко можно развести водой в пропорции 30-50%, но ни в коем случае не варить крупу только на воде.
- Важный момент – правильный расчет количества манки, нужной для приготовления каши. Оптимально следует взять на пол-литра жидкости три мерные столовые ложки крупы. В результате каша будет и в меру жидкой, и в меру густой. Если покажется, что каша густовата (что можно увидеть в окно чаши), то добавьте немного молока и посмотрите, насколько каша стала жиже. Если правильно рассчитать количество крупа/молоко, то и проверять густоту каши не придется, и можно не подходить к процессору до окончания варки и его отключения.
- В кашу можно добавить для вкуса любые добавки: изюм, сухофрукты и прочие. Это желательно делать вместе с засыпкой крупы в чашу, тогда сухофрукты распарятся и будут вкусными. Скорость помешивания каши при готовке такова, что сухофрукты не повредятся.
- В готовую манную кашу уже в тарелку при подаче на стол, можно добавить различные добавки: джем, варенье, масло. Каша будет только вкусней!
Соблюдая эти правила, можно сделать манную кашу самым любимым и желанным блюдом на завтрак не только для себя, но и для своих родных!
Примечание
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!