Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Крахмал картофельный
25 г
Маргарин сливочный
50 г
Яйца
2 шт
Сахар
85 г
Кефир
100 г
Творог
150 г
Соль на кончике ножа
Сода
1/2 ч. л.
Ванильный сахар
1/2 пакетика
Изюм
1/2 сткн
Шоколадка или дропсы
50-80 г
Способ приготовления
Это то блюдо, которые мои домашние очень любят и готовы есть хоть каждый день. Готовится очень просто. Для начала надо взять 2 ёмкости. Одну побольше, в которой всё будем смешивать (у меня это эмалированная большая миска), другую поменьше - для муки и крахмала. Принцип такой: мука с крахмалом добавляются на самом последнем этапе в смесь остальных ингридиентов. Итак, начинаем:
1. В большую миску я отвесила на весах маргарин и поставила топиться на водяную баню.

2. После того, как маргарин расстаял, снимаем с огня миску и добавляем 2 яйца. Вилочкой или ложкой перемешиваем. (не взбиваем)
3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
4. Далее добавляем кефир, творог, соль, ванильный сахар.
5. Всё это перемешиваем миксером или блендером.
6. Выливаем всё опять в миску. Добавляем изюм. Изюм предварительно вымыли и залили горячей водой ненадолго, чтоб распарился.
7. Во вторую ёмкость насыпаем муку и крахмал, перемешиваем.
8. В нашу большую миску добавляем соду (гасить уксусом не надо, кефир и творог это итак сделают). Перемешиваем и сразу начинаем высыпать туда муку с крахмалом (примерно половину). Слегка мешанули и добавляем туда же шоколад мелкими кусочками или дропсы. И высыпаем остальную муку с крахмалом. Теперь всё перемешиваем. Но тут важный момент: Не надо стараться перемешивать очень тщательно и растирать все комочки. Вымешивать надо до тех пор, чтоб мука смочилась полностью жидкостью. Вот так в итоге это выглядит:

9. Силиконовые формочки сбрызгиваем водой из пульверизатора или (как я делаю - просто споласкиваю изнутри их водой). Смазывать ничем не надо. Всё и так будет выниматься на ура. Вот такие формочки у меня:

10. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 или 3/4 . Удобно делать это двумя столовыми ложками. Вот что получилось:

Не разравнивайте сверху, тесто растечётся, как ему надо.
11. Ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку ориентировочно на 40 минут. Вынимаем такое:

Накрываем полотенцем на 1-2 минуты, не больше, а то отсыреют. Потом выкладываем на решётку:

Накрываем полотенцем
. После остывания до тёплого уже можно угощаться.
Приятного чаепития!
1. В большую миску я отвесила на весах маргарин и поставила топиться на водяную баню.

2. После того, как маргарин расстаял, снимаем с огня миску и добавляем 2 яйца. Вилочкой или ложкой перемешиваем. (не взбиваем)
3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
4. Далее добавляем кефир, творог, соль, ванильный сахар.
5. Всё это перемешиваем миксером или блендером.
6. Выливаем всё опять в миску. Добавляем изюм. Изюм предварительно вымыли и залили горячей водой ненадолго, чтоб распарился.
7. Во вторую ёмкость насыпаем муку и крахмал, перемешиваем.
8. В нашу большую миску добавляем соду (гасить уксусом не надо, кефир и творог это итак сделают). Перемешиваем и сразу начинаем высыпать туда муку с крахмалом (примерно половину). Слегка мешанули и добавляем туда же шоколад мелкими кусочками или дропсы. И высыпаем остальную муку с крахмалом. Теперь всё перемешиваем. Но тут важный момент: Не надо стараться перемешивать очень тщательно и растирать все комочки. Вымешивать надо до тех пор, чтоб мука смочилась полностью жидкостью. Вот так в итоге это выглядит:

9. Силиконовые формочки сбрызгиваем водой из пульверизатора или (как я делаю - просто споласкиваю изнутри их водой). Смазывать ничем не надо. Всё и так будет выниматься на ура. Вот такие формочки у меня:

10. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 или 3/4 . Удобно делать это двумя столовыми ложками. Вот что получилось:

Не разравнивайте сверху, тесто растечётся, как ему надо.
11. Ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку ориентировочно на 40 минут. Вынимаем такое:

Накрываем полотенцем на 1-2 минуты, не больше, а то отсыреют. Потом выкладываем на решётку:

Накрываем полотенцем
Приятного чаепития!
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12 шт
Примечание
Можно делать без шоколада, если вдруг не оказалось в наличии или по другим соображениям. Кексики всё равно будут очень вкусными, только надо будет чуть увеличить количество сахара по своему вкусу.
Ну вот, что вышло. Я шас как раз чай с ними пью:![]()