Вот, еще день простояла, гуща внизу и жидкость верху, шипит там себе, а подниматься не хочет...
Так и жить мне без закваски, не хотят у меня расти...
Так и жить мне без закваски, не хотят у меня расти...
Lola
Целестина, если обнаружилась плесень, то нужно всё переделать. Никогда не употребляйте закваску с плесенью!
Консистенция «начинающей» закваски должна напоминать консистенцию сметаны. Если произошла отслойка жидкости, то стоит добавить немного муки.
Если закваска пошла в рост и вы не собираетесь выпекать хлеб, то уберите закваску в холодильник, а перед выпечкой (накануне) подкормите. У вас всё получится!
Целестина, поздравляю с почином!!!![]()
Lola, у меня на живой изгороди вызрели шишечки хмеля, как Вы думаете можно ли использовать их для приготовления закваски? Если да, то в каком виде и какие: зеленые или коричневые, свежие или сушеные? Могу поделиться со всеми их очень много.
[1. Муку для закваски используйте проверенную. Не со всякой мукой получается закваска. (С «Настюшей» хмель у меня не стал работать, а как только добавила сокольническую - процесс пошёл) Ни в коей мере не хочу сказать, что «Настюша плохая мука - нет. Сама часто ею пользуюсь и очень давольна, просто видимо есть в ней какие-то добавки, может быть аскорбинка... или что-то ещё тормозящее процесс.Производители «Настюши» теперь честно стали писать, что в их муку входит ".. улучшитель хлебопекарный «Привет». Не знаю, что это, но видимо на закваску он плохо влияет
что делать с закваской, когда она готова?Вроде готова должна быть сразу, после первого замеса и основного подъема на вторые сутки.
Не понимаю, когда надо подкармливать и какие мои действия перед выпечкой?Подкармливать надо после того как половину закваски уйдет в работу, а вторую половину подкормить, осадить и в холод.
а оставшуюся кормим-поднимается-убираем?Если не права, было бы хорошо, если бы кто-нить поправил
Сбежать - это в смысле осесть?напротив - это в смысле убежать из банки в следствии увеличения закваски в размерах
тесто на закваске ставим в кастрюле, на батарее (печем в духовке), и пока оно поднимается, к концу времени сверху образуется некое подобие корочки.А прикрыть кастрюльку сверху пленкой (или пакетиком) не пробовали?
у всех такое бывало? и что с этим можно поделать?
А прикрыть кастрюльку сверху пленкой (или пакетиком) не пробовали?кастрюльку сверху простым полотенцем прикрывали..
Я знаю одну даму, которая на формы с тестом при расстойке одевает купальные шапочки, знаете такие, чтоб когда в душе моешься волосы не намочить. Они на резиночках - удобно.
видимо перемешать
Я вас немного поправлю - изюм обрабатывают не раст. маслом, а окуривают серой. Такой изюм опасен для здоровья, хотя выглядит красиво и сохраняется мягким. Экологически чистый изюм, как вы верно заметили, имеет матовый налет, не блестит, так же он не должен быть желтым - светлые сорта изюма после сушки становятся коричневыми.
Спасибо, что не обошли вниманием.Из словаря Ушакова
Просто для человека, ни разу не делавшего закваску, ответ не очевиден. Можно предположить, что это перемешивание, а ведь, может быть, что что-нибудь подсыпать надо или подлить (воды, например, холодной.)
И опять вопрос об изюмной закваске... Можно ли на ней печь ржаной или подобие бородинского? Или всё-таки использовать другие виды заквасок?А почему нельзя? Подкармливайте ее ржаной мукой и пеките на здоровье.
На второй день решила сделать хлеб на ней, рецепт - по наитию.искал какой хлеб на ржаной муке сделать и наткнулся на Ваш рецепт
Здравствуйте! Рада, наконец, присоединиться к вам!Добро пожаловать))
подскажите, плиз, сколько нужно класть закваски, если пеку хлеб из 4,3 чашки (по 230 мл) муки и 1,5 ч. воды? (и дрожжей не надо вообще? )
У меня вопросы по хмелевой закваскенашей закваске, тоже месяцев 7-8
- Где-то читала, что ее нужно делать раз в пол года свежую?
- Если она изменила запах, стоит ли ее пользоваться??? или лучше отпустить. Моей закваске уже месяцев 6-7
а я варьирую от 3 ст. л. до стакана, в зависимости от того, какой хлеб хочу получить более воздушный или менееа бОльшее количество закваски на вкус хлеба не влияет?
Сестренка же жалуется, что если брать только хмелевую закваску - то хлеб прилипает к форме, а если взять в равных долях хмелевую и вечную - все отлично. Хлеб получается с тоненькой корочкой и очень вкусный.у меня как-то в привычку уже вошло форму смазывать тонким слоем подсолнечного масла