Вот, еще день простояла, гуща внизу и жидкость верху, шипит там себе, а подниматься не хочет...
Так и жить мне без закваски, не хотят у меня расти...
Так и жить мне без закваски, не хотят у меня расти...
Lola
Целестина, если обнаружилась плесень, то нужно всё переделать. Никогда не употребляйте закваску с плесенью!
Консистенция «начинающей» закваски должна напоминать консистенцию сметаны. Если произошла отслойка жидкости, то стоит добавить немного муки.
Если закваска пошла в рост и вы не собираетесь выпекать хлеб, то уберите закваску в холодильник, а перед выпечкой (накануне) подкормите. У вас всё получится!

Целестина, поздравляю с почином!!!![]()
Lola, у меня на живой изгороди вызрели шишечки хмеля, как Вы думаете можно ли использовать их для приготовления закваски? Если да, то в каком виде и какие: зеленые или коричневые, свежие или сушеные? Могу поделиться со всеми их очень много.
[1. Муку для закваски используйте проверенную. Не со всякой мукой получается закваска. (С «Настюшей» хмель у меня не стал работать, а как только добавила сокольническую - процесс пошёл) Ни в коей мере не хочу сказать, что «Настюша плохая мука - нет. Сама часто ею пользуюсь и очень давольна, просто видимо есть в ней какие-то добавки, может быть аскорбинка... или что-то ещё тормозящее процесс.Производители «Настюши» теперь честно стали писать, что в их муку входит ".. улучшитель хлебопекарный «Привет». Не знаю, что это, но видимо на закваску он плохо влияет
что делать с закваской, когда она готова?Вроде готова должна быть сразу, после первого замеса и основного подъема на вторые сутки.
Не понимаю, когда надо подкармливать и какие мои действия перед выпечкой?Подкармливать надо после того как половину закваски уйдет в работу, а вторую половину подкормить, осадить и в холод.
а оставшуюся кормим-поднимается-убираем?Если не права, было бы хорошо, если бы кто-нить поправил
Сбежать - это в смысле осесть?напротив - это в смысле убежать из банки в следствии увеличения закваски в размерах
тесто на закваске ставим в кастрюле, на батарее (печем в духовке), и пока оно поднимается, к концу времени сверху образуется некое подобие корочки.А прикрыть кастрюльку сверху пленкой (или пакетиком) не пробовали?
у всех такое бывало? и что с этим можно поделать?
А прикрыть кастрюльку сверху пленкой (или пакетиком) не пробовали?кастрюльку сверху простым полотенцем прикрывали..
Я знаю одну даму, которая на формы с тестом при расстойке одевает купальные шапочки, знаете такие, чтоб когда в душе моешься волосы не намочить. Они на резиночках - удобно.
видимо перемешать
Я вас немного поправлю - изюм обрабатывают не раст. маслом, а окуривают серой. Такой изюм опасен для здоровья, хотя выглядит красиво и сохраняется мягким. Экологически чистый изюм, как вы верно заметили, имеет матовый налет, не блестит, так же он не должен быть желтым - светлые сорта изюма после сушки становятся коричневыми.
Спасибо, что не обошли вниманием.Из словаря Ушакова
Просто для человека, ни разу не делавшего закваску, ответ не очевиден. Можно предположить, что это перемешивание, а ведь, может быть, что что-нибудь подсыпать надо или подлить (воды, например, холодной.)
И опять вопрос об изюмной закваске... Можно ли на ней печь ржаной или подобие бородинского? Или всё-таки использовать другие виды заквасок?А почему нельзя? Подкармливайте ее ржаной мукой и пеките на здоровье.
На второй день решила сделать хлеб на ней, рецепт - по наитию.искал какой хлеб на ржаной муке сделать и наткнулся на Ваш рецепт
Здравствуйте! Рада, наконец, присоединиться к вам!Добро пожаловать))
подскажите, плиз, сколько нужно класть закваски, если пеку хлеб из 4,3 чашки (по 230 мл) муки и 1,5 ч. воды? (и дрожжей не надо вообще? )
У меня вопросы по хмелевой закваскенашей закваске, тоже месяцев 7-8
- Где-то читала, что ее нужно делать раз в пол года свежую?
- Если она изменила запах, стоит ли ее пользоваться??? или лучше отпустить. Моей закваске уже месяцев 6-7
а я варьирую от 3 ст. л. до стакана, в зависимости от того, какой хлеб хочу получить более воздушный или менееа бОльшее количество закваски на вкус хлеба не влияет?
Сестренка же жалуется, что если брать только хмелевую закваску - то хлеб прилипает к форме, а если взять в равных долях хмелевую и вечную - все отлично. Хлеб получается с тоненькой корочкой и очень вкусный.у меня как-то в привычку уже вошло форму смазывать тонким слоем подсолнечного масла

Приготовление маточной закваски
Существует ли закваска для частого применения
Четыре причины прогорклости закваски
Что оставляет хлеб на закваске сырым?
Настоящая старославянская ржаная закваска
Закваска "Самая простая"
Подробный процесс использования вечной закваски, хранящейся в комнате
Посуда для закваски
Закваска на винограде