и выходила-таки. Вот тут я могу..Так может заморыша попробовать купить в магазине?
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 18)
kava
У нас заморыши продаются по таким ценам, что Стараются получить максимальную выгоду. Иногда смотришь и думаешь кому они рассчитывают продать ТАКОЕ... И опять же.. фишка в том, что Я буду покупать... А вообще, дороже орхидей у нас только большие-большие фикусы. Даже бонсаи дешевле...
Вот то что в корне тяж это я часа полтора назад узнала, думала, что это уже всё...
Но вот на одном форуме посмотрела фото где все говорят что можно выходить и уже со своей как-то уверенности больше стало.
Вот то что в корне тяж это я часа полтора назад узнала, думала, что это уже всё...
Но вот на одном форуме посмотрела фото где все говорят что можно выходить и уже со своей как-то уверенности больше стало.
У нас цены вполне приемлемые на отцветшие орхи. Хожу кругами возле уцененного фалика цветонос 1 метр, а цветок 10 см в диаметре, и цена 500 руб. Думаю, если куплю: - куда ставить?
У меня знакомые переехали в Тюмень на ПМЖ. Так вот у них сейчас орхидейное царство, потому что когда Оля озвучила на них цены... раза в три или четыре, точно не помню, меньше, чем у нас. Она уже и своей маме напривозила и свекрови...
Пока сейчас работала возникла идея... а что если я посажу фалик в одну обрезанную бутылку и поставлю её в другую, большего диаметра на возвышение и именно в ней будет вода... То есть кору не поливать, ему хватит испаряющейся влаги? Ну чтобы точно не промахнуться с поливом.
RusAnna, обращать большое внимание на длинну отцвевшего цветоноса при покупке цветка не стоит. Все на что нужно смотреть корни и хорошие листья. Длинный цветонос говорит о двух вещах:
Первый- цветок перед продажей очень усиленно кормили дя стимулировпния большего цветения, что может негативно сказаться на его дальнейшей судьбе.
Второе- что на этом цветоносе цветы цвели уже неоднократно (отсюда и длина) и цветок имеет все шансы его просто засушить к следующему цветению.
Я половину своих фаленопсисов покупала отцвевшими, это такая радость когда он зацветает
Первый- цветок перед продажей очень усиленно кормили дя стимулировпния большего цветения, что может негативно сказаться на его дальнейшей судьбе.
Второе- что на этом цветоносе цветы цвели уже неоднократно (отсюда и длина) и цветок имеет все шансы его просто засушить к следующему цветению.
Я половину своих фаленопсисов покупала отцвевшими, это такая радость когда он зацветает
Не опускать руки, так всегда бывает. У меня например долго со стрептокарпусами не получалось, а сейчас шапками цветут. Цикламены из семян хорошо растут, я на днях собираюсь посадить. Таня орхидею попробуй уцененную купить и выходить, я практически всегда такие покупаю.
Подскажите пожалуйста как у вас получается выращивать цикламены. Очень их люблю, но магазинные не приживаются (отцвел и умер) хоть плачь
Девочки вот такие корни торчат у орхидеи

Бяка закаляка, а как Вы их выращиваете (содержите) после покупки?
RusAnna, обращать большое внимание на длинну отцвевшего цветоноса при покупке цветка не стоит. Все на что нужно смотреть корни и хорошие листья. Длинный цветонос говорит о двух вещах:Нет, просто есть такие сорта гиганты, они отличаются от обычных - огромной розеткой, высоким цветоносом и очень крупными цветами.
Цикламены можно вырастить из семян. В продаже много различных сортов. На пакетике написано, что для прорастания семян необходима темнота, поэтому горшки накрывают темной пленкой или ставят в шкаф до прорастания. Но, я убедилась, что и на свету они точно также всходят. Срок прорастания семян 1 месяц. Пикируют сеянцы в фазе 2 листочков. По мере роста сеянцы перваливают в горшки необходимого размера, с частичной заменой грунта. Где-то года через 1,5 они зацветают. Цикламены выращенные из семян совсем неприхотливы. В прошлом году неудержалась и купила в цветочном шикарный цикламен, он у меня сгнил за неделю на глазах. Хотя ухаживала за ним как обычно.
Таня, я бы с бутылками не заморачивалась, можно опрыскиваниями обойтись.
Таня, я бы с бутылками не заморачивалась, можно опрыскиваниями обойтись.
Уже легче жить
За годы общения с этими цветами поняла одно главное правило " главное не залюбить» чем меньше им внимания, тем больше они вас радуют.
Если при покупке корни визуально здоровы, то просто их ставлю в горшок для орхидей. Такой горшок очень важен потому, что не дает возможности стоять корням постоянно в воде, что провоцирует их гниение. Если корни не важнецкие, вынимаем их горшка и обрезаем все неживое (отргившие корни) даем подсохнуть пол дня и возвращаем в этот прозрачный горшочек засыпая корой.
Все орхи держу в эти прозрачных горшочках, а уже их ставлю в декоративный орхидейный горшок.
Поливаю раз в неделю, зимой и того реже. Относительно полива главное придерживаться правила " хочешь полить- полей завтра» орхи прекрасно берут влагу корнями из воздуха.
Стоят они у меня на западном и восточном окнах. На кухне присоединенная лоджия, поэтому имею 3.5 метра подоконника, здесь живет их основная масса. А когда они почти одновременно все зацветают, а за окном зима и снег... Красота
По началу когда откравала окна на проветривание цветы забирала с подоконника, пару лет спустя перестала это делать. В любой мороз я с ребенком на улицу, а все окна на проветривание (поэтому и мороз и сквозняк в изобилии), орхам на это наплевать, цветут и никак не реагируют. Просто поливать перед открытием окна не стоит, потому что мокрые корни наверное имеют шансы подмерзнуть.
Если б я умела быстро вставлять фотки, щас кроме одной цветут все
Если при покупке корни визуально здоровы, то просто их ставлю в горшок для орхидей. Такой горшок очень важен потому, что не дает возможности стоять корням постоянно в воде, что провоцирует их гниение. Если корни не важнецкие, вынимаем их горшка и обрезаем все неживое (отргившие корни) даем подсохнуть пол дня и возвращаем в этот прозрачный горшочек засыпая корой.
Все орхи держу в эти прозрачных горшочках, а уже их ставлю в декоративный орхидейный горшок.
Поливаю раз в неделю, зимой и того реже. Относительно полива главное придерживаться правила " хочешь полить- полей завтра» орхи прекрасно берут влагу корнями из воздуха.
Стоят они у меня на западном и восточном окнах. На кухне присоединенная лоджия, поэтому имею 3.5 метра подоконника, здесь живет их основная масса. А когда они почти одновременно все зацветают, а за окном зима и снег... Красота
По началу когда откравала окна на проветривание цветы забирала с подоконника, пару лет спустя перестала это делать. В любой мороз я с ребенком на улицу, а все окна на проветривание (поэтому и мороз и сквозняк в изобилии), орхам на это наплевать, цветут и никак не реагируют. Просто поливать перед открытием окна не стоит, потому что мокрые корни наверное имеют шансы подмерзнуть.
Если б я умела быстро вставлять фотки, щас кроме одной цветут все
Нет, просто есть такие сорта гиганты, они отличаются от обычных - огромной розеткой, высоким цветоносом и очень крупными цветами.
Ага... Значит у меня два гиганта имеется, а я то думала что это они от того такие огромные, что смогли наростить огромную лиственную массу
Повторно цветут на концах цветоносов. Коровы они у меня знатные пришлось убрать с кухонного подоконника, он узкий и мы постоянно цепляли плечати эти огроменные раскидистые листья и фиерично днинны грозди цветов (падали на пол раз 5). Отесла их в детскую там подоконник широкий, но на него влезло только эти две орхидеи и в углу забился бамбук. А листья все шире и шире становятся, куда их потом
В dropbox есть фотка этой огромной цветущей орхи, но как ее вставить в сообщение не разобралась
Я в кухонной технике больше разбираюсь
Я в кухонной технике больше разбираюсь
Вот и у меня места не хватает для цветов. Стрепсов целая колекция.
Я считаю, что сейчас любой опыт пойдет на пользу (в смысле обучения). А у меня в квартире не нужны особые ухищрения для фаликов, а " забыла полить " стимулирует цветение. Мне не надо их досвечивать, окно юго-восточное. Поэтому из своего опыта говорю, что они самые не прихотливые. Орхидемсты меня уговаривали завести их сравнивая по уходу с кактусами, что лучше забыть полить, чем залить и в отпуск можно спокойно уехать без привлечения услужливых заливальщиков. Наверное там где очень хорошо топят есть проблема с влажностью.
100% правда для меня это тоже самые неприхотливые цветы, проще только хойи и кактусы (хойя наверное тоже какойто сукулент вообще забываю про нее, а она живет и цветет круглый год.
Вот так только смогла ссылку на свою орху гиганта, покупала их ваще не зная какого цвета будут, да и листики не могу сказать что были большими, а потом как вымахали обе белые невесты
Вот так только смогла ссылку на свою орху гиганта, покупала их ваще не зная какого цвета будут, да и листики не могу сказать что были большими, а потом как вымахали обе белые невесты
Красотулище!!! А хойи действительно суккуленты
спасибо. Они стараются, хотят понравиться
Всех их 14 штук люблю, не смотря на цвет и размер цветочков
Всех их 14 штук люблю, не смотря на цвет и размер цветочков
Бяка закаляка, а как горшок укреплен? Цветонос поди тяжелый?
Не пойму, второй день не могу загрузить фото через галерею. В общем смотрите, что у меня получилось. Надо горшочек меньше или можно оставить в этом же? Просто боюсь в меньшем корни сломать. И глубоко посадить я её, судя по всему не могу, но лист тяжёлый и перевешивает. Допустима ли такая подпорка ему?
И опять же, не даёт мне покоя мысль. Если я первый горшочек поставлю во второй на подставку и на дно налью воды, не будет ли это хорошей альтернативой опрыскиванию, создавая постоянную влажность?
Цветонос нормальное обрезала или, всё-таки, укоротиить?
И хотелось бы ещё мнение...
Это для настроения
На последнем фото бардак на столе творческий и, на данный момент, можно сказать что это-порядок. Я сейчас на курсах по открыткам и это моё рабочее место. На данный момент очень и очень прибранное. Роза, что вы можете видеть, сейчас напитывается водой. И цветочек-моя гордость, расцвёл новый из нового бутона после того, как после покупки (муж на день рождения подарил вместо букета). На следующий день после покупки все цветы, бутоны, листья пожухли. Цветы и бутоны засохли и опали все до единого в течении нескольких дней. Покупал в том же магазине, что и я орхидею. Так что если среди нас есть любительницы роз с удовольствием выслушаю советы и с благодарностью, конечно же.
Вот такая она была
А это сейчас
Свежее фото сделаю попозже.
И опять же, не даёт мне покоя мысль. Если я первый горшочек поставлю во второй на подставку и на дно налью воды, не будет ли это хорошей альтернативой опрыскиванию, создавая постоянную влажность?

Цветонос нормальное обрезала или, всё-таки, укоротиить?
И хотелось бы ещё мнение...

Это для настроения
На последнем фото бардак на столе творческий и, на данный момент, можно сказать что это-порядок. Я сейчас на курсах по открыткам и это моё рабочее место. На данный момент очень и очень прибранное. Роза, что вы можете видеть, сейчас напитывается водой. И цветочек-моя гордость, расцвёл новый из нового бутона после того, как после покупки (муж на день рождения подарил вместо букета). На следующий день после покупки все цветы, бутоны, листья пожухли. Цветы и бутоны засохли и опали все до единого в течении нескольких дней. Покупал в том же магазине, что и я орхидею. Так что если среди нас есть любительницы роз с удовольствием выслушаю советы и с благодарностью, конечно же.
Вот такая она была

А это сейчас

Танюш, мне пока нравится. Осталось выбрать место и забыть о нем на недельку. На счет воды не скажу, вроде кто- то говорил, что не надо. Хотя я не вижу препятствий. Лишь бы не своротили горшки и не пролили эту воду.
Как забыть, даже листик не протирать? Или это касается только полива? Я кору просушила.
А я уже размечталась о том, что у меня много орхидей, прям сплю и вижу. Я так давно мечтала ими обзавестись.
А я уже размечталась о том, что у меня много орхидей, прям сплю и вижу. Я так давно мечтала ими обзавестись.
Татьяна, я тоже «болею» орхидеями - белыми и бледно-желтыми. Раз в неделю ставлю их в тазик с водой на 30-40 мин. Листья протираю влажной салфеткой. Из подкормок выбрала «стерженьки» Pokon" - удобрения для орхидей в палочках. Очень удобно - три месяца не думаешь о подкормках. А розы мои любимые, точно, как Ваши, стали «бывшими любимыми». Целый год борюсь с тлей всякими способами. Тля ПОБЕЖДАЕТ. Только листья оживут, появятся нежные желтые с оранжевыми кромками цветы, тут же заводится тля. У меня опустились руки. Ничего не получается!
June, полностью согласна про розы. покупала, ухаживала... все бес толку.Жирафка, листик протирать это если ему влажности не хватать будет. Листик начнет морщиться. Вот тогда нужно притирать или даже обертывать влажной салфеткой. Но у тебя же стоять будет рядом с водой, значит ничего протирать не надо.
Таня, воду не лей на дно, т. к. кора может заплесневеть снизу, от влажности. Тебе главное дождаться, когла у орхидеи начнется период роста - начнут расти новые корни и листья, брызгай кору время от времени и все. Лист наверняка сморщится, но с появлением новых корней наберет тургор. Можно на лист накладвывать компрессы из раствора удобрения с микроэлементами (концентрация должна меньше в 2-3 от указанной в инструкции). Ну и главное правило - Не залюби.
Розы обожаю, но постоянная борьба с клещом надоела. Не знаю какой у вас климат, но у нас горшечные розы прекрасно растут и зимуют в грунте. Попробуй высадить. Или весной и летом выставлять на улицу, шикарное цветение обеспечено.
Розы обожаю, но постоянная борьба с клещом надоела. Не знаю какой у вас климат, но у нас горшечные розы прекрасно растут и зимуют в грунте. Попробуй высадить. Или весной и летом выставлять на улицу, шикарное цветение обеспечено.
Девочки от тли и прочей дряни помогает Фитоверм, экологичный препарат и можно использовать в домашних условиях. Из народных средств хоз. мыло с чесноком.
Жирафка, розу необходимо обрезать или осенью когда она уходит в зиму и процессы тормозятся или весной когда наоборот все процессы роста возобновляются. Это позволит растению дать новые побеги и обильно цвести, т. к. бутоны формируются на новых побегах. Соответственно периодические подкормки и обильный полив в летний период (но не залив).
Жирафка, розу необходимо обрезать или осенью когда она уходит в зиму и процессы тормозятся или весной когда наоборот все процессы роста возобновляются. Это позволит растению дать новые побеги и обильно цвести, т. к. бутоны формируются на новых побегах. Соответственно периодические подкормки и обильный полив в летний период (но не залив).
Роза любит опрыскивание и проветривание (но не сквозняки), обильный полив. У меня магазинная роза жила и цвела около 3 лет, но черенки от нее не смогла получить.
Бяка закаляка, а как горшок укреплен? Цветонос поди тяжелый?
Никак не закреплен, да еще и подоконник узкий. Там противовес создают сами листья они большие и их много. Пока листья тянутся к солнышку начинает появлятся цветонос я цветок поворачиваю на 180' листья смотрят в помещение цветонос в окно. В момент когда цветонос набирает силу и покрывается цветами я цветок опять поворачиваю на 180' гроздь с цветами в комнату листья в сторону окна. Веса листьев вполне хватает даже для такой массы цветов. Мне вообще думается, что сам цветок только тогда сможет выбросить много цветочков, когда позволяет размер корневой и лиственной массы.
Жирафка, воду внизу держать не нужно, у цетка очень мало корней и они просто не смогут забирать излишнюю влагу от испарений из коры. Растение дышит в сухой коре, поэтому условно говоря 1 день пьет 7 дней дышит.
Оставлять влагу внизу специального горшка только у растения со здоровой развитой корневой системой.
Листик протирать можно (если уж совсем не в моготу и хочется ухаживать ) а опрыскивать пока не нужно. Листик торчит вверх и по ложбинке вода скатится в розерку цветка. Здоровому цветку большой беды не будет, а у заморыша может загнить розетка. Вообще весна благодарное время для выхаживания всех больных, хромых и немощных, все законы природы ориентированы на " выжить».
Все у вас получится к осени будете фотками хвастаться.
Ой, не знаю... прыскала, проветривала, мыла мылом. Был хуинький, дохлинький, тлей поеденый, щитовкой завуальрован. Беее. От неё на другие растюхи эта гадость полезла. Психанула, выставила на балкон, а весна только-только начиналась. Днем темп. 0 гр., ночью минусовая. Правда балкон засекленный. Дак эта капризуля в такую красавицу превратилась. Зеленющая, жирная! Посадили в конечном итоге в огороде.
Juliet, расскажите пожалуйста про онцидиумы. Посмотрела фото - понравились. Хочу что- нибудь кроме фаленопсисов.
Девочки, сегодня пятый день, как я выхаживаю свой, вернее дочкин, фалик. Посмотрите, пожалуйста, есть ли замечания? Шейку не сильно заглубила? Цветонос укоротить или пусть остаётся? Как корешочки выглядят, воды не просят ещё? Не поливаю, честное пионерское. Правда, два раза точно листик протирала.

Все нормально, оставь его в покое, а листик можно протирать.
Жирафка, ттт на него. Мне нравится. Продолжай в том же духе. Корни верхние серебряные значит может еще без полива побыть.
Вы меня радуете... Ой, забыла написать. В субботу зашла в цветочный и сказала, что орхидею приобрела у них залитую и перемёрзшую... Ответ «порадовал»... Ну что ж, не повезло, бывает...
А у меня подарки к началу весны -расцвел гиппеаструм на даче. Думала амариллис, а оказывается он цветет осенью, а этот в конце зимы. А в Москве только начинает... кажется, там в оранжевых оттенках.

какой красавец! как я люблю их!
Jouravl, вау! Это вам к 8 марта подарок.
Надежда, пусть радует подольше красотой.
Я обожаю этот цветок. Тоже путаюсь в амариллисах игиппеаструмах В детстве выращивала этот цветок и он у меня цвел 2-3 раза в год. Помню как на 9 мая цвел
Девчонки! Спасибо большое! Мне тоже очень нравится! Надеюсь, в понедельник второй зацветет...
Антуриум у меня постоянно цветет, а вот этот года три не цвел, а покупала его цветущим.. Оказывается, есть тонкости в посадке -, нужно сажать так, чтобы треть луковицы была бы не в земле, и луковица, менее 10 см в диаметре не зацветает. Ищу в интернете луковицы новых сортов. Какая красота
Интересно, а в более южных краях, он растет в саду? Канны я уже выращиваю в Подмосковье..
Антуриум у меня постоянно цветет, а вот этот года три не цвел, а покупала его цветущим.. Оказывается, есть тонкости в посадке -, нужно сажать так, чтобы треть луковицы была бы не в земле, и луковица, менее 10 см в диаметре не зацветает. Ищу в интернете луковицы новых сортов. Какая красота
Интересно, а в более южных краях, он растет в саду? Канны я уже выращиваю в Подмосковье..
Надежда, у меня луковица гиппеаструма см 7 всего, но цвела в этом году.
Думала амариллис, а оказывается он цветет осенью, а этот в конце зимы.
Тоже путаюсь в амариллисах и гиппеаструмахМожет вот эта подборка из инета поможет
Оба растения относятся к разным родам.
Родина амариллиса – Африка, гиппеаструма – Америка.
Вид амариллис – единственный представитель своего рода. В роду гиппеаструмов насчитывается около 90 видов.
Листья отсутствуют у амариллиса в период цветения и связаны с процессом цветения у гиппеаструма.
Стебель-цветонос амариллиса мясистый, гиппеаструма – полый.
Оба растения имеют разное время цветения, а также неодинаковое количество таких циклов за один сезон. Подробнее:
У меня гиппеаструмов штук 10 разных, но не всегда цветут, наверное плохо ухаживаю....
Туся Тася, Наташа, здорово! значит ориентируемся на опыт...
Листья отсутствуют у амариллиса в период цветения и связаны с процессом цветения у гиппеаструма.У меня цвел без листьев, но цветонос полый. На что ориентируемся? Кстати, в магазине голландские гиппеаструмы тоже видела без листьев.
Стебель-цветонос амариллиса мясистый, гиппеаструма – полый.
Вот тоже нашла на : На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом: у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.
Я ни разу не видела в продаже амариллисы.....
Vesta, Света, я вот сейчас ищу и нашла пока только в двух местах- сайт русского огорода и 1 семена.. Только цена у них... Хотя комнатные цветы сейчас тоже не дешевы. В прошлом году покупала на ВДНХ в павильоне цветоводство, где то около 300 руб за огромную луковицу. В принципе -неплохой подарок к 8 марта. Диаметр моего цветка -20 см!!!
нашла пока только в двух местах-Я несколько луковиц покупала на которых было написано амариллис, а на самом деле оказались гиппеаструмом, поэтому трудно сказать что там продадут
Диаметр моего цветка -20 см!!!
Ну я опять с цветами.. Это уже в Москве

Девочки, не пора ли полить мой фалик? Несмотря на то, что, как минимум, по ночам он стоит над аквариумом, листик явно потерял тургор. Корни сморщились, но, всё-таки, серебристые. Или просто приложить к листику влажную салфетку? Ничего, что я так надоедаю?
У нас уже вторую неделю взвинтили цены на цветы. Если я дочке покупала фалик за 2000 рос. рублей, то сейчас они стоят 4000 и даже, в субботу, видела по 5000. Посмотрю насколько после праздника снизят.
У нас уже вторую неделю взвинтили цены на цветы. Если я дочке покупала фалик за 2000 рос. рублей, то сейчас они стоят 4000 и даже, в субботу, видела по 5000. Посмотрю насколько после праздника снизят.
Татьяна, и можно и нужно, а корешки торчащие неплохо периодически опрыскивать, ведь даже над аквариумом нет необходимой влажности. Опрыскивать, но не заливать. А цветочек надо полить.
Jouravl,
какая расцветка! я такого не видела! Красота!
какая расцветка! я такого не видела! Красота!
Жирафка, что??? Фалинопсисы по 4тыс?? А сколько тогда Ванда стоить будет.... Я в шоке.
Да, полить пора. Возьми кастрюлю, чтоб чуть больше диаметром чем горшок был. Поставь горшок туда и просто под кран. Следи чтобы грунт не убежал. Он пропитается и можешь отставить минут на 10-15. Потом горшок достань и пусть стечет. Усё. Листик можешь обернуть тряпочкой. Да, а дома у тебя как? Тепло?
Да, полить пора. Возьми кастрюлю, чтоб чуть больше диаметром чем горшок был. Поставь горшок туда и просто под кран. Следи чтобы грунт не убежал. Он пропитается и можешь отставить минут на 10-15. Потом горшок достань и пусть стечет. Усё. Листик можешь обернуть тряпочкой. Да, а дома у тебя как? Тепло?
Jouravl, ухтыжка! Это гибридный сорт какой-то или просто?
Девчонки! Даже не знаю какой сорт.. Я в прошлом голу пионы и лилии покупала и заодно, поддавшись на красивую картинку, прихватила и его..
Жирафка, что??? Фалинопсисы по 4тыс?? А сколько тогда Ванда стоить будет.... Я в шоке.
А вы что думаете, я тут шутки шуткую? Стоимость бананов в моей темке уже обсудили, теперь вот цветочки.... так и живём.
Да, а дома у тебя как? Тепло?Стараюсь, чтобы тепло было.
Ой, блин, перепутала курс. В общем я покупала, как и писала, за 2000 рос. руб. А сейчас они стоят от 2500 и до 3500 видела.
Фуух. А то я уж в обмороке валялась. На 500-600 руб. конечно тоже не приятно, но при желании приемлемо.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте