Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 17)

Альбина
Она плетется или просто подпорка?
Это просто для фотки я его положила, а так она раскинулась по всем цветам.

Ligra
Альбина, понятно. А гибискусы в основном все одного сорта выращивают без изощрений и в основном в общественных местах.

metel_007
Девочки, нужна ваша помощь! У меня замиакулькас растет благополучно 3 года, а сегодня обнаружила поломанную ветку (не сежесломанная, низ подсохший но очень живая в плане листьев) Что делать? может можно как то укоренить?

Annutka
metel_007, веточки у замиокулькаса хорошо укореняются в воде, правда процесс это долгий.

Альбина
может можно как то укоренить?
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) - 1775318 play thumbnailUrl Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) - 1423715401
True
2015-02-12T07:30:01+03:00
embedUrl

metel_007
Annutka, Альбина, спасибо девочки Буду пробовать.

Жирафка
Девочки, спасайте. Купила 10 февраля фаленопсис, фото завтра покажу. И вот сегодня цветочки привяли и один бутон отвалился. А ещё зелёные листья желтеют и отпадают. Что делать? После покупки ещё не поливала, в горшочке конденсат ещё есть нга стенках. Опрыскивала. Да, ещё воздушные корни стали белеть.

notglass
Татьяна, а подморозить в дороге не могли? Лучше бы, конечно, фото. То, что цветы и бутон осыпались, это не чтрашно. Перемена места и условий содержания. При опрыскивании вода не должна попадать в точку троста (центр растения). Корни белые от недостатка влаги, их надо опрыскать, чтобы стали зелеными. Не ставьте его у батареи, на сквозняке и прямые солнечные лучи тоже вредны. Ему сейчас самая комфортная температура 18 градусов, светлое место. Какие листья желтеют? Если один и самый нижний-это нормально, старые листья отмирают. Для нормального развития цветку нужно минимум 3 развитых зрелых листа.
Растение осмотрите внимательно на предмет гнили и замокания. Иногда от этого листья отмирают.

ирис.ка
Такс, побольше информации. В каком горшке сидит, какой грунт, где стоит, как доставляли до дома.
Для начала смирись с возможной потерей всех цветов и бутонов. Теперь аккуратно вытряхни его из горшка, очисти от грунта, осмотри корни, явное гнильё отрежь. Но не торопись особо, выбирай. Без грунта фаленопсис может жить несколько дней, просто без воды в тазике каком-нибудь. Обрати внимание на шейку цветка, это место где листья соединяются с корнями. Кстати, сейчас глянь, шейка должна быть НАД грунтом.

ирис.ка
Еще подумала. Воздушные корни белеют это нормально. Цветок в это время НЕ поливают. Зри в глубь горшка. Если там корни ярко зеленые, то это хорошо. Сверху на корни прыскай теплой водой, без фанатизма, и мхом сверху обложи. Хотя у меня лично под мхом корни запрели и плесень пошла. Убрала нафиг.

notglass
Ирина, фаленопсисы вообще без грунта прекрасно живут. Кора им нужна только, чтобы закрепиться, питания от коры никакого. Можно и на блоках выращивать. У меня так с позней весны до ранней осени все фаленопсисы живут. И только на зиму в горшки сажаю.

ирис.ка
notglass, где живут, не поняла. Покажи. Я и говорю, что грунт это не главное, но все- же так для нас привычнее.

Жирафка
Я завтра, с утречка, всё подробно попытаюсь сфотографировать. В магазине температура была 12 градусов, я посмотрела, орхидеи у них стоят у окна. Дома я её ставила на северном окне, на стекле, частично прикрывающем аквариум. Опрыскивала. листик зелёный сначала один отвалился, а потом и другие стали желтеть и отваливаться. сегодня цветы привяли и один бутон отвалился. Другие тоже вялые. Покупала при -15, кажется. Как мне упаковали, так я ещё, для страховки попросила добавить упаковки. По идее подморозить не должна была. Купила дочке на день рождения, вместо букета. Да и сама давно хотела обзавестись. Только у меня болезнь, сама себе не могу покупать цветы, не идут, и семена тоже. Вот вырастить из малипуськи запросто. Сколько просила подарить мне на день рождения, не встретила понимания. А тут дочке же, не себе. Сколько первой учительнице в горшках цветов дарили всё нормально было и орхидея тоже уже пятый год растёт, хотя она говорила, что у неё цветы не приживаются. Но я тогда думала, что всё дольше будут радовать, чем просто букет и они радуют.

notglass
На больших кусках коры живут. По весне покажу. Я же говорю, с позней весны до ранней осени живут просто прикрепленными к коре. По нескольку растений на одном блоке висят на стене. Занимают на лоджии всю стену. Получается, как ковер на все 6 метров и все окна свободны. У меня там в это время другие растюхи растут.
Я заметила, что в горшках орхам хуже. По крайней мере в нашем краю. Страдают корни в горшках, все-таки им нужно больше воздуха, а влаги из воздуха хватает и можно просто опрыскивать корни. Но это так, мое мнение на основе наблюдений за своими 47 кустами. И так в свободном парении они у меня охотно размножаются. Они же все от рождения эпифиты.

notglass
Татьяна, скорее всего подморозили. Если на аквариуме, значит, влаги ему хватает, переопрыскать тоже нежелательно. Света надо много, но не прямые солнечные лучи.
Но если сильно подмерз, то

ирис.ка
Ну по идее 12гр. это холодно для фалика. Но у меня стояли зимой на южном окне, вроде света достаточно, но стекло промерзает. Тоже не Африка. Сейчас, ближе к весне убрала с того окна- солнце агрессивнее делается, может легко обжечь листья. А твоему не темно? Хотя, согласна с постом выше- подморозили.

ирис.ка
notglass, скока-скока кустов??? 48! Фсе. Курю в сторонке, жмусь и краснею. Я еще лезу с советами. Тут такой эксперт сидит в засаде, что я просто дилетант прыщавый. Анна, теперь я с живой не слезу я с вопросами. Столько красоты дома и неужели ни одной фотки нет? Не поверю. А если верхние корни коричново- серые но упругие, а внутри зеленющие что делать? Прыскаю, вроде цвет изменят, но на следующий день опять. А дома прохладно. Про мох говорила - преет под ним. Что делать?

Жирафка
У нас ещё темно, чтобы пытаться делать фото поприличнее. Если исходить из того, что подмёрз, но тешить себя надеждой, что не сильно, что делать, чтобы спасти?

ирис.ка
Жирафка, Анна говорит, что пациент скорее мертв чем жив фаленопсис не спасти. (А может отрезать к едрене фене цветонос? Все равно цветы опадают, что ему силы зазря тратить. Ань, как считаешь?

Жирафка
Вот фото моего фалика, вернее дочкиного. При покупке он был не такой. Купила 10-го утром, фотографировала сегодня, не поливала.
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Жирафка
Воздушные корни стали потихоньку отсыхать, местами, как переломленные. Мы их не ломали.

notglass
Таня, он подморожен. Но я бы все-таки попробовала спасти, хоть шансов очень мало.
Сначала отрезать все! цветоносы, растение очень ослаблено и тратить лишние силы на цветы не стОит.
Долее: отрезать желтый лист и присыпать место среза корицей или толченым активированным углем.
Вытряхнуть из горшка цветок и посмотреть корни. Подгнившие, сухие и замокшие отрезать до здорового и места срезов присыпать корицей.
Грунт в горшке хороший. Посадить опять или в этот же горшок или в другой, но обязательно прозрачный. Корни фаленопсиса должны быть насвету. Грунт должен быть слегка влажным. Суд по тому, что на стенках горшка испарина, грунт достаточно влажный. Поставить в теплое светлое место без сквозняков, но и чтобы воздух был свежий. Температура градусов 18-20. Только не у батареи, там сухо и жарко. Листочек оставшийся протирай влажной салфеткой, влага не должна попадать в точку роста. Если он абсолютно зеленый без желтизны, цветок может и выжить, если уже желтеет, то увы... Реанимация не поможет.

Жирафка
Завтра займусь, сегодня уже поздненько. Чтобы никто мне не мешал. Листик, последний, пока зелёный, но все остальные тоже были зелёные. На каком уровне срезать цветоносы? От одного общего отходит ещё два. Когда цветонос отрежу, это можно и сегодня сделать, срез тоже присыпать корицей или углем.
 А корни не лучше присыпать корневитом или ему подобным? Горшок я менять не собиралась, я знала про то, что он должен быть прозрачным Сама дочкиной учительнице растолковывала, как ухаживать.
 Ну вот как развести орхидеи если их никто не дарит? Ладно бы денег мне было бы жалко на цветы так нет же... и хочу, и не жалко, но вот не идут цветы, купленные на семейные.. Просила уже дарить мне самые маленькие, чтобы недорого было, а я уж выращу, так смотрят, как на ненормальную. Ну вот почему не подарить на день рождения тот подарок, которому я буду рада...

notglass
Тут такой эксперт сидит в засаде
Я эксперт на собственных ошибках. И не в засаде. Здесь есть несколько моих постов с фотками орхидейной вакханалии, когда цвели каттлеи, дендробиумы, цимбидиумы и фаленопсисы. Даже где-то и ванды были.

А если верхние корни коричново- серые но упругие, а внутри зеленющие что делать?
Прыскаю, вроде цвет изменят, но на следующий день опять. А дома прохладно. Про мох говорила - преет под ним. Что делать?
Ира, пока веламен зеленый - все нормально. Просто корешку в какие-то моменты очень дискомфортно было, или жарко или холодно, может очень сухо. Воздушные корни очень быстро высыхают, поэтому их надо частенько опрыскивать. И для всех орх одно правило: чем выше температура, чем выше влажность и наоборот. Но температура 30 градусов и выше - для орхидей жара. В природе они все время на воздухе с ветерком, с влажностью 60% и выше и рассеянным солнечным светом.
В наших квартирах зимой им хорошо при 17-20 градусах. Только цимбидиумы надо при 0 держать, иначе эти привереды не цветут.
Я мох не кладу врзрослым растениям вообще. Использую его только для наращивания корней малышам. Тогда заворачиваю в мох растюшку и в малюсенький горшочек без коры, только мох.

notglass
Татьяна, цветоносы отрезать, оставив у корней пенек в 2см. Присыпать ничем не нужно. Присыпать только срезы на корешках и место отреза листика.

Корневин для орхидей не совсем то.

У меня много фаленопсисов самых первых было бросовых. С этого все и началось. На работе сотрудницам дарили, а они после того, как цветы опадут, кусты выбрасывали. А мне жалко было, я их домой тащила и выхаживала. Потом сама стала покупать и дарили.

Жирафка
То есть обрезать радикально? Стра-а-а-а-шно... А как жалко...

notglass
Ну врач же всегда делает больно, чтобы потом было хорошо, верно?
Цветку сейчас очень тяжело, ему надо сделать так, чтоб было легче. Представь, что это гнойный аппендицит.

Жирафка
Да всё, как врач, прекрасно понимаю, но... ж-а-а--алко.

А что лучше уголь или корица? У меня всё есть

notglass
Я корешки сую прямо в пакет с корицей, чтоб так смАчно залепить. А так без разницы: и то и другое антисептик и хорошо присушивает.

ирис.ка
Грунт в горшке хороший.

Не совсем согласна. Мне не совсем хорошо видно с телефона сам грунт, но судя по тому, что очень много корней " убежало» из горшка значит им не совсем комфортно. Как Я вижу грунт (опять же с телефона), на поверхности, да, кора, а внутри что- то непонятное. Или мне так передается? Теперь сам горшок. Обязательно наделать дырок по всей высоте горшка. Можно горячим гвоздем, или ножиком проковырять (как я).

Жирафка
Вот правильно, что сегодня не начала. До утра ещё что-нибудь новое узнаю и полезное. В некоторых ситуациях разница во времени на пользу.

notglass
Ира, вот по части дырок я поспорю. Так очень быстро грунт пересыхает. И очень сохнут корни. Грунт в горшке очень мокрый. Его надо вытряхнуть, перемешать с сухим верхним и выбросить обязательно куски поролона и мелкую труху, если она есть.
А горшки для орх должны быть тесными (но не очень). Они от этого цветут хорошо, а если в горшке свободно, тогда растут корни, листья, все, что угодно, только не цветы.
И правильнее в нижней части горшка класть кору более урупную, вверху помельче, но фракция не должна быть мельче 1х1см вверху и сантиметра 2, 3 внизу. Все, что мельче, в мусор.
Из собственной практики могу точно сказать: в качестве грунта вполе пойдет скорлупа грецких орехов колотая, обязательно немного древесного угля (он уберет излишнюю влагу и еще антисептик). Можно немного кокосовой койры и сама скорлупа битая кокосового ореха.
Мне нравится в половинках кокосовой скорлупы выращивать маленькие орхидейки. Очень красиво смотрятся.

LubaFish
А я бы ничего кроме гнилого не срезала. если суждено отпасть, то отпадет. Срезы я тоже посыпаю корицей. А вот для подмороженных растений всегда применяли эпин.

Kirks
Девочки, а когда много корней у орхидеи повылазили с горшка наружу, это нормально?

notglass
Это ей уже тесно.

LubaFish
нормально и я не спешу пересаживать.

notglass
LubaFish, зачастую подмороженные части цветка загнивают, если вовремя не удалить. Это здоровое растение само сбросит все, что считает лишним.
Вот об эпине много разного противоречивого в таких ситуациях. Мне в свое время не рекомендовали ни эпин, ни циркон. Я не рисковала. Мне цветы было жаль. Но каждый сам выбирает, что применять. Я сужу исходя из собственного опыта и советов опытных орхидеистов с МОЛО.

Kirks
Моим орхидеям почти два года, когда купила цветы осыпались, я их поливала и все. Месяц назад зацвели, но вот корни повылазили с горшка. Цветовод из меня никакой, вот и думаю что делать?

LubaFish
Да не страшно, что корни вылезли - растут они так. Если воздух увлажнять, то можно не пересаживать. Пересаживают их когда розетка сильно вываливается наклоняется в одну сторону из горшка и теряет устойчивость, либо воздух очень сухой и надо спрятать корни во влажный субстрат. А вообще фаленопсисы самые малотребовательные из орх и обычные комнатные условия им подходят. И цветение у них очень легко простимулировать. Но они действительно безумно бояться переохлаждения в залитом виде и продолжительного залития, и залития точки роста.

А что такое МОЛО?

Kirks
LubaFish, спасибо за ответ

LubaFish

Жирафка
Операция по спасению фалика началась. пациент уже на столе, жду консилиум.
 Фото сразу после освобождения... думаю, что субстрат слишком влажный, если учесть, что у меня он с 10-го числа.

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Вот частично уже ампутировала корни и листья. Те корни, что явно были гнилые и больные.

Ещё отрезать? А вот цветонос правда, так радикально, до 2 см? Это я к тому. что опять ж-а-а-а-а-лко. Но при этом вспоминаю анекдот как собаке хвост отрезали по кусочку.

Жирафка
Пока фото грузились операция продолжалась...

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

И вот вопрос возник, глядя на то, что остаётся.. при посадке теперь как закрепить растение в горшке, или воздушные корни прикопать?

Жирафка
Вот ещё мысль возникла... то что перемёрз мы уже знаем точно, я же температуру видела в магазине... А если предположить ещё, что потом у меня перегрелся? Цветы стали вянуть 15-16-го, даже скорее 16-го. Может пытаться спасти побольше цветонос... Ну это я так, беседую сама с собой для своего успокоения. Прекрасно понимаю, что маленькая корневая система не сможет обеспечить большую крону (это по саженцам плодовых аналогия), просто должна ж я рассмотреть все варианты... Сделать, так сказать, дифференциальный диагноз.

ирис.ка
Два, ты уж слишком решительно подошла к вопросу об ампутировании. Цветонос срезай конечно, оч. мало корневой. Грунт вообще замени, ну или просуши хорошенько. И вот опять же по поводу дырок. На цветочном форуме говорят наоборот делать дырки, т. к в природе корни действительно вися в воздухе и проветриваются постоянно. И да, как посадишь в грунт не поливай с недельку, две. Он же у тебя на аквариуме стоит, там влажности предостаточно. Или вроде у тебя темно там?

Жирафка
Так вот же ж написано...
Татьяна, цветоносы отрезать, оставив у корней пенек в 2см. Присыпать ничем не нужно. Присыпать только срезы на корешках и место отреза листика.

У аквариума прямого солнца нет, попадал отражённый свет от стены гаража, но мы на день переносили к другому окну, а если пасмурно, то разницы не было, где стоять.
 Вот такая она была...

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Интересно, почему фото разворачиваются?
 Я вот вспомнила. цветочки на второй день поменяли оттенок но мы предположили, что освещение другое повлияло....

ирис.ка
Я и имела ввиду, что не под корень, а пенечек оставить. Лишь бы не палкой торчал, сил много заберет. Кстати, если цветонос с цветами поставить в воду, то он еще долго будет цвести.

Жирафка
Думаю, что моё цветонос уже не будет цвести, но попробовать можно. А корни уже достаточно обрезала или ещё есть кандидаты? И вот прикапывать мне их или как?

ирис.ка
Думаю, что обрезать больше не надо. Давай подождем еще народ, может что еще посоветуют.
А я пока покажу свои орхидейки.

Вот такие у меня корни. А еще на горшке видно зеленый налет. Говорят, что это вполне допустимо.
Вот такой пенек от бывшего цветоноса.

Вот еще корни

Они довольно не красивые, но внутри горшка зеленые. Дома холодно поэтому прыскаю редко.

Жирафка
Пока цветонос обрезала настолько, но если надо, то обрежу короче, чего уж теперь... потерявши голову по волосам не плачут... Что-то фото не хотят загружаться, попробую попозже, но обрезала примерно как и у тебя на фото.

svetlana--
Татьяна, надо аккуратно удалить сухие чешуйки, снимая их пинцетом по полосочкам. Срезы хорошо просушить, а затем сажать. Горшочек нужен теперь меньшего размера, а закрепить растение можно с помощью палочки, прикрепив к ней цветонос.

Жирафка
Светлана, хотела спросить про них и забыла. Я же ещё орхидейные форумы шерстю сейчас. Но когда получаешь советы от тех, кого знаешь...

svetlana--
Татьяна, а зачем столько корней удалили, они были гнилые?

Juliet
А вообще фаленопсисы самые малотребовательные из орх и обычные комнатные условия им подходят
Ооой, разрешите не согласиться! С ними столько мороки (свет, температура, полив) - жуть! ИМХО, малотребовательными можно назвать онцидиум и брассию. ТТТ беды не знаю: если не забыла - полила, забыла - не жалуются, подкормила - цветоносят, не подкормила - тоже, свет им добавлять не надо, размножаются «на ура» своими бульбами. Единственное, что заметила, сквозняков не любят.

RusAnna
Таня, ты корней много удалила, по фото они в хорошем состоянии были. Теперь орху посади в маленький горшок, в сухую или чуть влажную кору. Не поливай 2 недели. Затем, вместо полива сбрызгивай слегка кору водой. Лист со временем может сморщиться, но это нормально в такой ситуации, не переживай, орхи очень живучи. Когда отрастут новые корни он наберет тургор. Весной, у фалика начнется период роста, он начнет отращивать корни, затем может и лист выдать. С этого времени можно начинать поливать орхидею, методом погружения. Хорошо бы купить тоник-спрей для листьев с витаминами и янтарной кислотой фирмы Бона Форте и брызгать лист 1 раз в неделю.

Жирафка
Анна, наверное, поступила как здесь
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) - 1787459 play thumbnailUrl Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) - 1424327241
True
2015-02-19T09:27:21+03:00
embedUrl

Они возле стебля были надломленные. вот я и удалила, чтобы не загнили. Зря? Но шансы у меня ещё есть спасти?
 Про горшочек меньшего размера я думала, но как-то не встречала таких в продаже. А из пластиковой бутылки подойдёт или материал не тот?

notglass
Вот нашла, десятая доля моего заповедника
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Жирафка
Как они мне нравятся. давно порывалась обзавестись орхидеями и, наконец-то, решилась... И неудачно. Нет, если бы кто-то подарил, вместо букетов и даже вместо других подарков, они бы у меня уже вовсю росли.
 Купила как-то больше 10 цикламенов себе, подругам и учительнице... Угадайте у кого не сохранился? А вот у пациентки был пожар.. фатсия стояла на окне все раскрывалось, их эвакуировали через балкон, заливали пеной... зимой... Я попросила не выкидывать и выходила-таки. Вот тут я могу.. Мы смамой зарекались семена цветов покупать садовых. и опять потом покупаем и ничего не вырастает из того, что должно. А тётка купила такой же пакетик и вырастила шикарные астры. У нас, из 4 пакетиков, поделили пополам, у мамы не выросло ничего, а у меня 4 простых астрочки но никак не фиолетовая башня, седая дама и ещё типа них же... И во как с этим бороться? Пробовали покупать друг для друга не прокатило.

RusAnna
Таня, да, да именно так. Шансы всегда есть, я же говорю орхи очень живучи. У орхидей даже если надломлен корень, внутри есть тяж, который и питает корень. Просто в таких случаях корни нужно просушить, что бы раны затянулись и некоторое время потом не поливать. Проверено на собственном опыте. Вместо специального горшка можно приспособить контейнер прозрачный пластиковый, обрезать бутылку, сделать раскаленым гвоздем дырки. Я однажды даже одноразовый пластиковый стакан приспособила.

Анна

RusAnna
Не опускать руки, так всегда бывает. У меня например долго со стрептокарпусами не получалось, а сейчас шапками цветут. Цикламены из семян хорошо растут, я на днях собираюсь посадить. Таня орхидею попробуй уцененную купить и выходить, я практически всегда такие покупаю.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте