Какой красавец!
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 56)
kava
Красиво сфоткать не получается))
Получается-получается. А у меня еще в ноябре отцвёл.
Калюся, Галина, а у меня и в ноябре и в декабре.
(да, такой же как и сейчас, возможно, что и он же. Не знаю. Подписать надо))
Очень жёлтый хочу.
(да, такой же как и сейчас, возможно, что и он же. Не знаю. Подписать надо))
Очень жёлтый хочу.
и в о ноябре и в декабре.Какие красивые.
Какие красивые
Да)) Так радуют меня.
А у меня нынче не хотят цвести декабристы. Почему не знаю
Дома декабрист не цвел никогда. Отнесла на работу – цветет каждый год как сумасшедший. Видимо, дома жарко ему было.
цветет каждый год как сумасшедший.
Chardonnay, Рита, ух, красавец какой! У меня такого нет)))
Два раза заводила декабриста и оба раза цвели по одному два цветочка. Во второй раз и зелень скидывал почему-то.
Дома декабрист на окне, под окном батарея. В итоге- два цветка. На работе стоит в холодном корридоре без отопления- усыпанный цветами.
да, такой же как и сейчас, возможно, что и он же
Да, это он. Вот так – начало ноября и конец января. Удивительно.
Подарил мне муж вот такое растение. Сказали: «просто цитрусовое». Пересадить в спец землю, поставить в светлое место, поливать раз в 2-3 дня.
Умная камера предложила вариант «Кумкват». Да, у моего плодики вытянутые, но не все.
У меня никогда не было цитрусовых, с чего начать?

Умная камера предложила вариант «Кумкват». Да, у моего плодики вытянутые, но не все.
У меня никогда не было цитрусовых, с чего начать?

@Зоя Гришина, тут Ваша помощь нужна))
Эх, как-то странно работает @ – не уверена, что Зоя вопрос увидит
Антоновка, Лена, увидит-увидит. Имя активно.
@Зоя Гришина, тут Ваша помощь нужна))А в чем именно нужна помощь?
А в чем именно нужна помощь?
Зоя, Вы спец по цитросувым и, возможно, поможете Эле определить вид её цитруса.
Зоя, Вы спец по цитросувым и, возможно, поможете Эле определить вид её цитруса.У Эли кумкват Нагами (Маргарита), если верить бирке. Ну а уход во многом зависит от условий содержания (они у каждого индивидуальны). Но главными являются свет, тепло, влажность. Это вкратце. А подробнее – целая лекция выйдет, в зависимости от того, на что хозяйка готова потратиться в содержании цитруса.
Зоя Гришина, Зоя, спасибо, начну изучать. Немного страшно. И с влажностью проблематично, надо что-то придумать для этого.
Антоновка, Лена, спасибо за отзывчивость!
Антоновка, Лена, спасибо за отзывчивость!
И с влажностью проблематично, надо что-то придумать для этого.
Эля_луг, Эля, у меня был стеллаж и я купила для него чехол, подбирала под размер имеющего. В нем у меня стоят крупнолистные, влажность внутри 80 процентов в закрытом состоянии.
Green Hive Чехол для парника 4 5 полок на молнии
Там же находится и датчик температуры и влажности.
гигрометр комнатный термометр
Влажность, температурный режим и освещение – основные условия.
16 лет опыта: минеральный грунт и автополив для цитрусов
Я за 16 лет, что занимаюсь цитрусами, пришла к выводу, что в моих квартирных условиях самым оптимальным является выращивание цитрусовых деревьев в минеральном грунте (Цитрус пон, террапон, лечуза пон) и в горшках с автополивом (фитильным поливом). Это достаточно дорого (сами горшки, грунт – но его можно использовать вторично, свет в течении 14 часов), но зато деревья не болеют практически, как от патогенов в земле.Эля, посмотри ролики Димы Флерко (Лобня) в Контакте, в ТГ (экзоты на автополиве) – может «зайдет» такой метод. Дима очень подробно делится своим опытом (он выращивает экзоты как в оранжерее, так и в квартире). Есть люди, успешно выращивающие растения (цитрусы) в земле, но там сложностей много, больше нюансов. Но кто к чему приспособился. И... у каждого цитрусовода за спиной «свое кладбище цитрусов» при наработке опыта. Удачи Вам, пусть Кумкват радует своими вкусными плодами.
Jouravl, Надежда, Зоя Гришина, Зоя, спасибо, всё посмотрю. К сожалению, для стеллажа места нет, только подоконники, и только под двумя из них нет батареи. Может приспособлю увлажнитель или короб...
И... у каждого цитрусовода за спиной «свое кладбище цитрусов» при наработке опыта.
У меня 2 Больше не рискну. Мне их жалко.
Последний, дети подарили. Каламондин.

для стеллажа места нет, только подоконники,Эля_луг, Эля, есть стеллажи для подоконников, у меня такой же, только мы убрали лишние две полки.
EcoCountry Стеллаж для рассады и цветов на подоконник
Jouravl, Надежда, Зоя Гришина, Зоя, спасибо, всё посмотрю. К сожалению, для стеллажа места нет, только подоконники, и только под двумя из них нет батареи. Может приспособлю увлажнитель или короб...Да, еще очень важный момент. «Ногам» должно быть тепло и не должно быть сквозняков. Грунт д. б. рыхлым/легким (с перлитом).
Механика увядания растительной ткани
Потемнение и сухость на краях листвы говорят о сбое во внутренней системе доставки влаги. Кончик листа находится на максимальном удалении от корневой системы. Любая проблема с транспортировкой воды приводит к тому, что именно эта часть высыхает первой из-за внутреннего обезвоживания. Коричневая ткань уже мертва, она никогда не восстановит зеленый цвет. Улучшения в уходе станут заметны исключительно на новых побегах спустя несколько недель после корректировки условий.
Обрезать сухие участки нужно аккуратно. Возьмите чистые острые ножницы и повторяйте естественную форму листа. Опытные цветоводы всегда оставляют крошечную полоску коричневой ткани на срезе. Если резать прямо по живому зеленому телу, рана начнет подсыхать заново, образуя свежую кромку некроза.
Главные виновники сухости
Дефицит влажности в воздухе
Зимой батареи отопления высушивают воздух в квартирах до критических значений в 20–30 процентов. Тропические обитатели вроде папоротников, спатифиллумов и калатей реагируют на это первыми, их края становятся похожими на тонкую хрустящую бумагу. Опрыскивание из пульверизатора помогает ровно на десять минут, после чего капли испаряются, а постоянная сырость на зелени провоцирует грибковые инфекции. Реальный выход дает использование увлажнителя воздуха или широких поддонов с мокрой галькой. Группировка горшков рядом друг с другом позволяет создать локальный микроклимат с повышенным испарением.
Ошибки полива
Хронический недолив банально не дает влаге добраться до верхних ярусов. Земля превращается в сухой ком, горшок становится легким, стебли теряют тургор и поникают. Спасти ситуацию помогает обильный пролив до выхода воды из дренажных отверстий. Если грунт ссохся до состояния камня, придется сделать проколы деревянной палочкой или использовать метод нижнего полива через глубокую емкость.
Залив убивает 68 процентов домашних посадок. Это куда более разрушительный сценарий. Корни гниют в болоте и теряют способность всасывать питание. К коричневым краям добавляется массовое пожелтение, вялость зелени и неприятный запах от земли. Здоровые корни всегда светлые и упругие, а гнилые расползаются в руках коричневой слизью. Поливать по календарю нельзя. Гораздо надежнее проверять влажность пальцем на глубину пяти сантиметров, взвешивать горшок в руках или использовать деревянную шпажку.
Химический состав воды
Обычная вода из-под крана скрывает массу проблем. Хлор испаряется за сутки отстаивания, он редко вредит взрослым экземплярам, так как его концентрация обычно держится в пределах 0.5–2.0 миллиграммов на литр. Хлорамин ведет себя иначе. Его используют многие водоканалы, он не улетучивается со временем и накапливается в земле месяцами. Нейтрализовать хлорамин можно добавлением четверти чайной ложки аскорбиновой кислоты на сорок литров.
Фтор является скрытым врагом номер один для чувствительной флоры. Он накапливается именно на кончиках, вызывая сильный химический ожог, и совершенно не поддается испарению. Натрий из бытовых умягчителей часто переваливает за 200 миллиграммов на литр, он блокирует усвоение калия и останавливает рост. Жесткая вода оставляет белую корку на поверхности, забивает поры грунта и задирает уровень кислотности вверх. Токсичный для зелени бор начинает вредить при превышении порога в половину миллиграмма.
Общий уровень растворенных солей измеряется специальным прибором. Большинство домашних видов нормально переносит показатели до 500 единиц при кислотности 6.5–7.5. Кальций и магний в пределах нормы идут посадкам на пользу, служа строительным материалом для клеток.
Засоление почвы и температурные шоки
Избыток удобрений, соли из водопровода и даже морской ветер из открытого окна приводят к ожогам, которые ползут от края к центру листа. Примерно раз в три месяца землю нужно промывать. Для этого сквозь горшок пропускают объем дистиллята или дождевой влаги, в три раза превышающий размер самой емкости. Удобрения вносят только во влажный грунт и лучше делить дозировку производителя пополам.
Сквозняки и холод вызывают резкое появление темных пятен. Комнатная флора предпочитает стабильное тепло от 18 до 27 градусов Цельсия. Полив ледяной водой снижает способность корневой системы поглощать питание на 40 процентов.
Освещение и истощение грунта
Прямые солнечные лучи выжигают ткань до состояния белесых сухих пятен, особенно страдают пестролистные формы. В густой тени растения слабеют, тот же хлорофитум теряет окраску и желтеет. При перемещении на новое место всегда требуется адаптация в течение пары недель.
Корни, закрученные кольцами на дне тесного горшка, задыхаются без кислорода. Пересадку делают весной, выбирая емкость шире предыдущей буквально на пару сантиметров. Стандартный торфяной субстрат слеживается и полностью теряет свои свойства за полтора года. Правильная смесь должна дышать, состоять из 60 процентов качественной земли, 25 процентов коры орхидей и 15 процентов перлита.
Дефицит железа сразу бьет по краям листвы. Если питание не вносилось долгие месяцы, нижний ярус начинает массово сохнуть. Грибные комарики тоже вносят свою лепту. Мелкие мошки летают над горшком, а их личинки в это время планомерно сгрызают корневые волоски под землей. Просушка верхнего слоя и желтые клейкие ловушки помогают сбить численность вредителя. Случайное попадание гербицидов или воздействие сильного ветра на балконе также гарантированно портят внешний вид посадок.
Восприимчивость разных видов
| Категория | Представители | Особенности реакции |
|---|---|---|
| Сверхчувствительные | Хлорофитум, Драцена, Маранта, Калатея, Спатифиллум, Плотоядные виды, Орхидеи | Острые реакции на фтор. Калатеи требуют влажность выше 60 процентов. Венерина мухоловка, росянка и непентес погибают от воды с солями выше 50 единиц. Орхидеи терпят до 150 единиц. Атмосферные тилландсии покрываются минеральной коркой и задыхаются. |
| Умеренно чувствительные | Аглаонема, Фикус каучуконосный, Монстера деликатесная | Прощают мелкие огрехи, но монстере требуется освещенность на уровне 500–800 фут-свечей для нормального развития. |
| Неубиваемые | Эпипремнум, Сансевиерия, Филодендрон, Замиокулькас, Хамедорея | Прекрасно растут на жесткой водопроводной воде, редко сушат края без веских на то причин. |
Методы подготовки воды и почвы
Отстаивание в открытой таре имеет один огромный плюс, вода нагревается до комнатной температуры, исключая шок корней. Для борьбы с жесткостью и солями энтузиасты готовят синтетическую дождевую воду. На четыре литра дистиллята добавляют столовую ложку обычного уксуса и крошечную щепотку английской соли.
Выходит крайне бюджетно, примерно пятнадцать центов за галлон. При наличии домашней системы умягчения воду для полива набирают из уличного крана в обход фильтров, чтобы избежать лошадиных доз натрия. Если карманный солемер показывает из крана больше 150 единиц, придется переходить на бутилированную или дождевую влагу.
Диагностика по внешним признакам
| Локация повреждения | Вероятный диагноз |
|---|---|
| Исключительно кончики | Скачки полива, реакция на фтор, сухой воздух в помещении |
| Края с заворачиванием внутрь | Глубокая пересушка в комбинации с нулевой влажностью |
| Пятна по центру листа | Ожог от солнца или агрессивная грибковая инфекция |
| Равномерный хруст всего листа | Экстремальная жажда и гибель корневой массы |
| Мягкие темные участки | Активное гниение от заболачивания |
Чтобы точно поставить диагноз, проверьте влажность на глубине залегания корней. Загляните под каждый лист в поисках клещей и трипсов. Убедитесь, что дренажные отверстия не заросли корнями наглухо. Вспомните, не переставляли ли вы горшок на прошлой неделе. Положите гигрометр прямо в крону, чтобы узнать реальную влажность, а не показатели посреди пустой комнаты.
Взгляд науки и практиков
Дэррил Ченг, создатель журнала House Plant Journal, наливает воду прямо из-под крана и не тратит время на суточные отстаивания. Он считает появление коричневых концов естественным процессом старения. Клетки на периферии отмирают, ткани копят минералы, получают механические микротравмы от прикосновений. Попытки достичь журнального глянца на живом подоконнике лишь разрушают удовольствие от хобби.
Масштабное исследование Университета Флориды доказало правоту любителей стабильности. Наблюдение за сотнями домовладений показало выживаемость на уровне 92 процентов там, где горшки стояли на одном месте с ровным светом. Когда хозяева еженедельно таскали кусты по квартире в поисках лучших условий, выживаемость падала до жалких 41 процента. Коллеги из Гуэлфского университета добавили интересный факт: местные растения из ближайших теплиц укореняются и идут в рост в три раза быстрее, чем дорогие голландские привозные экземпляры.
Сезонные ритмы и типичные провалы
В ноябре природа засыпает. Интенсивность солнца падает вдвое. Полив нужно сокращать на добрую половину от летних объемов, а подкормки полностью исключить до наступления марта. В этот период зелень особенно остро реагирует на ошибки.
Чего делать категорически нельзя:
Срезать больше трети объема листьев за один раз, это огромный стресс. Щедро поливать грунт ледяными кубиками, замораживая живые ткани. Сажать маленькие черенки в огромные ведра на вырост, земля там закиснет быстрее, чем корни успеют ее освоить. Оставлять лужи в поддонах дольше получаса. Заливать листву химическими спреями для блеска, которые намертво закупоривают устьица. Тревожить посадки пересадкой в глухую зимнюю спячку.
Обратная сторона хлорофитума
Казалось бы, хлорофитум хохлатый советуют всем новичкам. На деле он крайне капризен к составу воды и ненавидит фтор. Его мощные толстые корни сгнивают от малейшего застоя воды в плотном грунте. Бешеная скорость роста вынуждает постоянно брать в руки секатор, иначе куст превращается в лохматого монстра с бесконечными усами.
Острые жесткие края травмоопасны для мелких животных. Если воздух пересушен, в густой розетке моментально заводится паутинный клещ и тля. Растение вызывает легкое расстройство желудка у котов, которые обожают жевать его длинные плети.
Сроки восстановления и безопасность
Если причина найдена верно, 92 процента растений приходят в себя за три-шесть недель. Даже экземпляры с потерей восьмидесяти процентов зеленой массы способны выпустить новые здоровые побеги за пару недель, если ствол остался твердым и живым.
Когда дома есть животные, приходится выбирать озеленение с оглядкой. Монстера, каучуконосный фикус и любые драцены содержат раздражающие вещества, их нужно прятать повыше. Тот же хлорофитум или хамедорея абсолютно безобидны для пищеварения. При любых подозрениях на отравление работает горячая линия токсикологического контроля ASPCA по номеру 888-426-4435.
Идеальные параметры для старта
Теневыносливым сансевиериям и замиокулькасам хватает света от 50 до 200 фут-свечей. Эпипремнумы требуют от 200 до 500, а крупномерам вроде монстеры подавай все 800 единиц освещенности.
Профессиональная база для замеса грунта выглядит так: сорок процентов крупного перлита, тридцать процентов мелкой сосновой коры, двадцать процентов кокосового волокна и десять процентов садового угля. Такая смесь дает потрясающую воздушную пористость на уровне 22 процентов.
Вода всегда должна быть комнатной температуры. Внимательное наблюдение за реакцией после полива дает ответы на все вопросы. Почернели концы, значит в земле скопились соли. Пошла желтизна, рухнул баланс кислотности. Остановка в росте прямо указывает на избыток натрия в воде. Правильный анализ этих сигналов спасает домашние джунгли от медленного угасания.
Интересное в разделе «Сад и огород»
Мульчирование грядок
Время мульчирования лесных лугов влияет на разнообразие насекомых
Как прогнать с участка крота, медведку и муравьев?
От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?
Вечерний полив огурцов
На ферме у Чили
Выращивание артишоков
Что делать с грушами при суперурожае?
Почему инжир нуждается в зимней защите