Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 16)

Ligra
Пуансетия, как правило, - это подарочные новогодние одноразовые цветы. Достаточно неохотно адаптируются к домашним условиям
Это реклама его сделала таким. Пуансетия очень хорошо растет в домашних условия, черенкуется хорошо. Так же можно обновлять обрезая сволик (у старых растений) на высоту 10 см, что позволяет проснуться боковым почкам и получается пушистое растение. Почва должна быть легкая. С комментарием про залив согласна.

Babushka
Мне сказали, что поливать нужно водой теплее, чем воздух на 2-4 градуса и не давать полностью высыхать земле. У меня растет:

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Изначально было растение высотой 10 см...

ДикаяКошка
Пуансетия, как правило, - это подарочные новогодние одноразовые цветы. Достаточно неохотно адаптируются к домашним условиям. От чрезмерного полива листья опадают, полив только теплой водой. Видимо всетаки вы ее залюбили - залив. Попробуйте заменить ей грунт на менее влагоемкий. ну и для лучшего корнеобразования - циркон, рибав или что-то подобное. Полив редкий. До полного высыхания земляного кома. Я думаю, что у вашей пуансетии загнивает корневая. Нужна реанимация.
Не хочу одноразовое!
Поливаю раз в неделю. Но конечно не тёплой, просто стоит бутылка на подоконнике.
Т. е мне её сейчас нужно вытащить из горшка и поменять землю? Внизу толстый слой дренажа есть.

Ligra
ДикаяКошка, почву легкой сделайте песочка что ли добавьте. Воду можно и комнатной температуры, но отстоявшуюся.

Krug
Krug, в каком смысле грунт менее влагоемкий?
Добавить в грунт разрыхлители перлит или вермикулит. Я для фиалок и пеларгоний добавляю и то и другое вместе.

опыт выращивания орхидеи Ванда?

Вот тут не спешите. Личного опыта с Вандой у меня нет, но когда-то тоже очень хотела, готовилась основательно, читала, вникала и поняла, что не смогу уделять ей ежедневно столько внимания на увлажнение, теплые ванны и много-много всяких процедур, т. к. условия для нее у меня не подходят никак. Влажность, тепло, освещение и... Фаленопсисы в этом плане рядом не стояли. Вот они у меня очень благодарные создания. Еще Дендробиум Нобиле тоже хорош.
Не хочу одноразовое!
Одноразовое - это я про голландские варианты рождественских цветов. Если вам удастся вывести из стрессового состояния, наростить хорошую корневую, она с удовольствием приживется у вас дома. У меня лично, в свое время, терпения не хватило. Но будьте готовы к тому, чтобы довести ее до состояния цветения нужно будет поиграть с продолжительность светового дня.

Ligra
Цитата: ирис. ка от 31 Янв. 2015, 06:01Krug, в каком смысле грунт менее влагоемкий? Добавить в грунт разрыхлители перлит или вермикулит. Я для фиалок и пеларгоний добавляю и то и другое вместе.
Перлит и вермикулит очень влагоемкие, добавлять надо очень аккуратно. Если раньше с ними не сталкивались то так же возможен перелив растения (особенно с вермикулитом).

Krug
добавлять надо очень аккуратно.
Ну, скорее, не добавлять, а поливать аккуратнее надо. Хотя у меня на фитилях стоят фиалки и глоксинии, так там в грунт подмешиваю до 20- 30% (на глаз, конечно, но много) перлита. Им очень комфортно.

Ligra
Krug, и поливать и добавлять. Т. к. особенно перлит ещё и пылит и работать в масске надо (покрайней мере по тех. безопасности, лучше конечно ознакомиться со св-вами этих добавок, т. к там нюансы и в хим. процессах, особенно у вермикулита).
25-30% от количества почвы - нормально, до 40% можно.

Krug
Krug, перлит ещё и пылит и работать в масске надо
Да, пылит ужасно, в рекомендациях по работе с ним - еще и увлажнение перлита, но я одеваю мед. маску. Ну, если совсем некогда, стараюсь не дышать, отворачиваюсь. Но, лучше, конечно, маску.

Ligra

ирис.ка
Девчата, знаю что есть у кого-то калонхое. Посмотрите на мою.

Что ему не нравится? С магазина цвел (покупали год назад, на 8 марта) и больше нет. Не пересаживала, стоит на солнечной стороне, поливаю редко, недавно сделала обрезку, листья мелкие. Что ему не нравится?

Ligra
А как с поливом, зимой его часто не поливают. Так же может воздух очень сухой и похоже пора его или пересаживать или обновлять черенком (благо корешки быстро дает).

натушка
ирис. ка, еще после отцветания побеги хорошо так обрезают и ставят в темное место или просто накрывают темным пакетом, почти не поливают. Много информации по цветам на форумах по цветоводству (надежные)
и

Ligra
натушка, каланхоэ то зачем пакетом накрывать темным, он же не пуансетия на выгоне?

LubaFish
И пуансеттия и каланхое - растения короткого дня. Темный пакет одевают для сокращения светового дня, а растения при этом легко зацветают.

Vinochek
Темный пакет одевают для сокращения светового дня, а растения при этом легко зацветают.
пошла устраивать своим темную...

Ligra
LubaFish, у меня каланхоэ из без пакета цветет и в промышленных маштабах такое не применяют (ни в одной книге так над каланхоэ не издеваются).

LubaFish
В старых книгах по цветоводству этот способ описан. В промышленных масштабах применяют другие стимуляторы, в основном химия. Условия ваши просто могут подойти и растение цветет, но никогда оно не будет цвести настолько обильно как при искусственной стимуляции. Обратите внимание как обильно расположены цветоносы на маленьких цветуечках в магазинах, какие густые соцветия, продолжительное цветение, на растеньицах сравнимых по размеру с черенками. А по фотографии я бы сказала, что в помещении достаточно влажный воздух и света достаточно только для человеческого глаза. Я когда установила металлопластиковые окна с двойными стеклопакетами, без дополнительных полосок - витрина, радовалась обилию света, а мои кактусы возразили против моего мнения (вытянулись за месяц и потеряли красивую форму)

Ligra
LubaFish, каланхоэ который голандский (с короткими цветоносами) это другой сорт отличный от того который на картинке. У каланхоэ с картинки коротких цветоносов не будет (сортов очень много).

LubaFish
Эти голландские чудесно вытягиваются через год после покупки

натушка
Эти голландские чудесно вытягиваются через год после покупки
все верно и еще как могут вытянуться.

ирис.ка
Хм, столько советов. В итоге, думаю сделаю так, сломлю черенок, поставлю в воду. От солнца притеню, а про влажность вопрос интересный. Окна пластиковые, на них постоянно по низу капли воды- конденсат. Этого хватит для увлажнения или еще увлажнять дополнительно? Пересадка нужна или нет? Корней в дырочки еще не видно, но грунт вызывает сомнения. И еще, что за волоски (как бородки) на стволах? Это корешки?

Ligra
ирис. ка, да корешки. В таком случае увлажнять не надо, а пересадить (грунт поменять) думаю стоит.

натушка
или еще увлажнять дополнительно
Коланхое все-таки не нуждается во влажности (как и толстянки)

lillay
у меня каланхоэ из без пакета цветет
Ligra, а какие условия для цветения создаете каланхоэ? У меня голландский второй год растет, но цвести не хочет. Как его простимулировать?

Ligra
lillay, никак не стимулирую. Только по осени сокращается полив (можно раз а неделю, а то и меньше - с ориентируетесь как себя растение поведет), а по весне начинать хорошо поливать (но не переливать).

lillay
Ligra, а более прохладная температура нужна? Или обычная, комнатная?

Ligra
lillay, если есть возможность, то +16*С примерно (на подоконнике солнечном стоит, а какая T*C даже не мерила).

LubaFish
Вот это тоже относится к биостимуляции, так еще поступают с рождественниками. А каланхое с фото легко перечеренковать = сделать срез под бородой из корешков, срезы присыпать корицей и сразу в маленький горшочек с рыхлым грунтом и дренажом, сутки не поливать, а затем поливать очень умеренно. А старое растение нет смысла сохранять, ну если только очень жалко.

ирис.ка
LubaFish, да в принципе жалеть там нечего. Ваш совет просто ставит точку в моих отношениях с этим цветуечком, но открывает новую историю с черенками.

LubaFish
Ну вот и славно. Я в свое время работала в цветочном магазине и была ненормальным любителем цветоводом, хваталась за каждый череночек. А хозяйка магазина немного вправила мне мозги приучив меня к правилу - относиться к купленному цветку как к букету. Засох или пропал - не рыдать, а понравившееся растение если можно перечеренковать и любить его дальше.

Алим
относиться к купленному цветку как к букету. Засох, не рыдать, понравившееся растени перееренковать и любить его дальше.
Вот этому никак не могу научиться, всё жалость берёт выбросить и в результате цветы скоро меня из дома вытеснят. вот мирта развелось слишком много

LubaFish
Вот этому никак не могу научиться, всё жалость берёт выбросить и в результате цветы скоро меня из дома вытеснят. вот мирта развелось слишком много

Алим Я научу

GenyaF
Люда, при первой же поездке в Севастополь (не знаю когда) нарисуюсь к тебе за миртовым отростком

Альбина
вот мирта развелось слишком много
Мирт - это очень семейное растение. Очень давно я его растила и он (потом узнала) был очень больной. Клещик с ним я купила. Но потом я уехала отдыхать, а муж следил за цветами. И у него он погиб.

Vinochek
Алим, а поделись миртом? буду в марте 100% у вас. Ты где живешь?

Алим
Женя, см личку

LubaFish
Так, кажется намечается очередная тусовка с изъятием излишков цветуечков у Алим.

ирис.ка
Алим, сфотай свое богатство.

Бяка закаляка
Я тоже пыталась много раз завести мирт, но гордская квартира, центральное отопление и мирт вещи не совместимые. Мирт любит прохладную зимовку, а где я ему эту прохладу возьму. Погибали все

Vinochek
сфотай свое богатство
а то Женьки как понаедут и ничего не оставят

GenyaF
Ша! я первая в очереди!

Vinochek
Эта, тетенька, не бейте, я даже волшебное слово знаю (с)

GenyaF
Тётенька не будет бить, если кое-кто поедет в Севастополь раньше меня и привезёт отростков на всю нашу тусню

Алим
Мирт у меня уже много лет и всё в виде чахленьких кустоков, в виде деревца не сформирован (с этим ведь заниматься надо, а я всё отвлекаюсь.) Но это очень пластичное растение, и если создать нужные условия, то можно чудо сотворить. Просто я его неправильно содержу, без холодной зимовки. Вот в этом году горшки распределила так: часть стоит на лестничной площадке, один на открытом балконе, один в квартире... штук 5 ещё летом забыла полить, засохли.

Леди Драйв
здравствуйте девушки. Наконец-то мой цимбидиум расцвел
любуюсь

ирис.ка
Леди Драйв, ух-ты ж! Первый раз? Какие очучения по выращиванию? Хлопотно или как с фалинопсисом? Хотела Ванду, но вовремя одумалась. А такую как у вас в магазине советовали. Только отцветшую уже. Посмотрела я на эти листья и не воодушевилась особо. Расскажите про уход.

Vinochek
зацвел мой гибискус!!!

первые два раза или ребенок помогал бутонам упасть, или им не хватало чего-то. Покупала в конце лета у бабушки. Увидела бегонию, потом присмотрела этот, и в итоге купила еще и каланхоэ, чтобы бабушка могла пойти домой. Бегония не выжила... А каланхоэ и гибискус радуют меня!
Теперь вопрос. А можно переставить цветущий цветок в другое место? а то стоит на подоконнике и не видно его толком, а хочу поставить в комнате возле окна. Но там батарея есть.

Ligra
Vinochek, Гибискус можно переставлять не осыпется, только естественно оптим условия создать.

Леди Драйв, очень красиво

LubaFish
Можно переставить, но цветок в любом случае держится 1-2 дня.

Vinochek
Спасибо! сегодня 2 день (((но там еще 3 бутона)))

Альбина
Гибискус, в отличие от декабриста, не сбрасывает цветы от перемены места или просто от поворотов. Этим и хорош. А у меня орхидея расцвела. Честно говоря, я не надеялась, что она вообще будет цвести. Живет и живет уже третий год

Леди Драйв
ирис. ка Ligra , Спасибо, что оценили) Не цвела она у меня семь лет. Я с ней носилась каждый год, все думала, как ей разницу температур устроить, ставила под кондиционер на ночь, удобряла. но толку было мало.... а в прошлое лето как вынесла ее на улицу так и забыла, вот и весь уход был... чуть не забыла занести ее вовремя в дом осенью, что ее морозец даже листья прихватил... занесла и опять забыла.... и вот тут я увидела у ней росточек..... Короче, девочки она мне мужчину напомнила, чем больше перед ним бегаешь, тем больше он гордится и отдачи ноль..., а как плюнешь на него, так поди ж ты))) нате вам цветуечки

А это мои фалики тоже цветут

Ligra
Леди Драйв,, тоже интересно цветут.

Альбина, фото нет на красоту глянуть?

Альбина
Я только цветонос сфоткала Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Альбина
Я с ноута не знаю как повернуть картинку

Vinochek
а я на своемфаленопсисе увидела почечку!!! стоит он с 8 марта прошлого года, цветоносы все зелененькие, а тут увидела!!!

Ligra
Альбина, хорошенькая какая, хоть и перевернутая. Она плетется или просто подпорка?

Vinochek, забыла спросить гибискус махровый, обычно вроде цветки проще у них, такой пушистый?

Vinochek
Ligra, не знаю, покупала у бабушки на рынке. но сама балдею от него!

Альбина
обычно вроде цветки проще у них, такой пушистый?
Гибискусов тоже много разновидностей. Один я держала из-за красивых листьев, они у него какие-то неоднородного окраса. Сам же цветок простой был.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте