Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 15)

lillay
Апрельевна, мошки у Вас - это грибные комарики. Взрослые особи - это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Молодые, только что появившиеся комарики могут быть около 1,5-2 мм светло-серого цвета. Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать разносимые ими болезни и личинки других вредителей. А личинки грибного комарика - беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой - поедают корневую систему молодых растений, от чего растение вянет, отстает в росте, не цветет, доходя иногда до полной гибели.
Комарики могут попасть в помещение через открытые форточки, вентиляцию, канализацию и просто открытую дверь. Не исключено, что вы можете принести домой зараженное растение из магазина или занести личинки с купленной и непродезинфицированной почвой.
Профилактические меры: Если грибные комарики найдут в квартире благоприятные для себя условия существования, от них отбою не будет. Поэтому придется выяснить «вкусы» этих насекомых и постараться принять профилактические меры против их появления и размножения:
Главное правило — избегать переувлажнения почвы в горшках.
Можно так же использовать верхний дренаж: засыпать поверхности почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Такой слой после полива быстро становится сухим и лишает насекомых возможности отложить яйца.
Грибные комарики, как и все насекомые, легко и очень быстро размножаются – при появлении первых же летающих особей принимайте срочные меры по их выведению.
Своевременно удаляйте отмершие части растений (увядшие листья, цветки, подземные части), оставшиеся в горшке. Следите за состоянием запасов овощей и фруктов в квартире и вашими пищевыми отходами, своевременно убирайте и выбрасывайте все, что может стать «домом и пищей» для вредителей.
Используйте стерилизованные субстраты для ваших растений.
Способы борьбы с грибными комариками:
Соберите все растения в одном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым, а лучше иметь качественную вытяжку.
Проведите обработку помещений одним из средств против летающих насекомых в виде аэрозоля, например, «Raptor», «Raid», «Нео-дихлофос». Убедитесь, что в зоне обработки нет пищевых продуктов, посуды, средств личного пользования и т. п. Накройте аквариум, вынесите клетку с птицей или мелкими животными.
Обрызгайте также стеллажи и подоконники, на которых стоят растения, чтобы в дальнейшем избежать «мести» выживших экземпляров. Не забудьте потом тщательно очистить все поверхности мыльным раствором и промыть несколько раз чистой водой.
Из химических средств подходит любой доступный инсектицид: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Развести рабочий раствор по инструкции и основательно пролить почву в горшке два раза с интервалом 7 дней. После обработки почвы препаратом от вредителей нельзя поливать растения не менее 3 – 5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата уменьшением его концентрации и вымыванием из почвенного кома.
От личинок в земле используют почвенные инсектициды, например, Базудин, Гром-2, Починъ. В горшках, зараженных личинками комариков, снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его такой смесью: новая воздухопроницаемая почва и несколько гранул «Базудина». Или просто рассыпать гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешать их с верхним слоем. При поливе препарат будет растворяться и проникать в более глубокие слои, убивая живущих там личинок. Однако использовать такие средства удобно, если зараженных растений немного, иначе раскладывать и смешивать препарат в каждый горшок придется очень долго.
Оставьте все на некоторое время, лучше на всю ночь.

Альбина
Вот мне Чучелка посоветовала от щитовки посыпать землю Актарой под полив, так хватило сделать всего один раз и никакой щитовки.
Я в магазинах у себя не видела Актару Скорее всего закажу через инет-магазин по приезду с отпуска

Альбина
lillay, а если Актару в почву посыпать, личинки пропадут?
С Маршалом наверное точно пропадут?

Апрельевна
lillay, спасибо большое за такое подробное разъяснение
Значит я всё-таки принесла этих мух с новыми цветками, т. к. больше источников для их появления
в моем доме нет, это точно!
Пойду в местные магазины искать средства для борьбы.
Спасибо!

МарАнт
А я конфидором свои фуксии от белокрылки избавила. Хватило одного пролива.

Дамы, Актара - системный интексицид. Точно также действуют на вредителя любые системные инсектициды.

Доза для полива 1г на 1 л - не меньше

маугли
а как часто нужно поливать фалинопсис

ЖивчикЪ

Это вопрос? Не вижу знаков препинания. Да и предложения тоже.

маугли
Это вопрос? Не вижу знаков препинания. Да и предложения тоже.
ДА?
сбежал препинания... Это вопрос.. У нас сейчас распродажа, я купить-купила, а вот сколько раз внеделю поливать не знаю... или как все?

ЖивчикЪ
ДА? сбежал препинания... Это вопрос.. У нас сейчас распродажа, я купить-купила, а вот сколько раз внеделю поливать не знаю... или как все?

Как по мне, то приятнее читать предложение, когда оно начинается с заглавной буквы и в конце (в средине), соответственно, предложения - знаки препинания.

В таком случае - ответ тоже сбежал.

маугли
Ка по мне, то приятнее читать предложение, когда оно начинается с заглавной буквы и в конце (в средине), соответственно, предложения - знаки препинания.

В таком случае - ответ тоже сбежал.
Спасибо за помощь.

Леська
Зри в корни. Стали сероватыми - значит поливать.

Lisss's
маугли, Наташ, я поливаю свои фалики раз в неделю по средам (заливаю горшок по уши, жду 30-40 мин, пока кора напитается водой, и затем сливаю воду). вообще, если очень жарко - надо ориентироваться по цвету корней. влажные корни - зеленые, когда уже пора поливать - они серебристые внутри горшка

маугли
Людочка, спасибо!
И еще поставила на подоконник, а сверху, кондер-не будет мешать цветку? А вообще они как цветочки -сильно капризные? У меня еще впереди балкон, не темно ему будет? завалила вопросами.

Lisss's
Наташ, я в них не особенный специалист они всего год у меня.. кто-то писал, что фалики стоят под форточкой, зимой ее открывают, а фаликам нормально. то думаю, кондер не страшно..

вроде не капризные. у меня за год при таком поливе все ок было. а маме отдала одного, она не поняла, и просто поливала их, как обычные цветы - так за 2 недели лист загнил один

notglass
Маугли, Наташа, поливать по мере подсыхания. И в зависимости от влажности воздуха. Если влажность высокая, цветы впитываю влагу листьями. Еще посмотреть можно, если на стенках горшка есть испарина, капельки воды, значит поливать не нужно. И еще цветы эти сквозняков не любят. Я бы убрала от коедиционера. Я орхидеями очень давно занимаюсь и по моим наблюдениям они не очень хорошо пееносят кондишены.

Корочка
Хочу сказать всем девочкам, увлеченным цветами, преогромное спасибо!
Я как подкустовный выползень, многие темы тут на форуме читаю, и иногда выползаю, чтобы что-нибудь написать.
В эту тему я полезла т. к. мне подарили орхидею дендробиум, ну и, в общем, пришла к выводу что надо с ней что-то делать, а я не цветовод
Была уверена, что на нашем форуме есть все, и не ошиблась.
Дендробиуму моему сильно повезло, надо сказать, т. к. на эмоциях по началу я его более менее регулярно поливала, он как раз цвел (такими белыми небольшими цветами), а потом я как-то про него подзабыла, и стала поливать чрезвычайно (по моим представленям о поливе) редко. А когда совесть замучила, вот решила сюда, к вам.
Оказывается, сама того не зная, я ему устроила период покоя, как раз вОвремя. Но углубляясь дальше в чтиво, и увлекаясь, а с вами просто не возможно не увлечься, решила, что все таки надо бы его пересадить из магазинного горшка.
Где у нас специализированные орхидейные магазины не знаю, поехала в леруа мерлен, помнится, там большой цветочный отдел. Хотела, сначала сфоткать, и выложить тут, что там творится, но вдруг любители фалинопсисов не выдержат такого зрелища. Там рядом с большой «грядкой» цветущих фаликов самых разных сортов, стоит целый стеллаж, тех орхидей, которым не повезло, они уже отцвели, а их так и не купили. У них листики еще зеленые, но видно что им тАк плохо и трудно. Ну нет у меня ни места в доме, ни способностей к цветоводству, а то купила бы хоть кого-нибудь.
Купила грунт, удобрение, и ушла. Кстати, вдруг кому пригодиться информация, грунт оказался не очень, кора сосновая сомнительного качества вперемешку с какими-то отходами от лесопилки, ну совсем не кора. Хотя сложено в пакетик все слоями, сверху слой мха, и в отдельном пакетике уголь. А хорошую сосновую кору видела в ашане, крупные кусочки в прозрачном пакете.
Дома нашла прозрачную баночку из под меда, наделала в ней дырочек для вентиляции корней, и пересадила туда своего питомца. При пересадке в центре корней нашла комок чего-то губчатого, кто-то здесь описывал эту ситуацию, и там рекомендовали обязательно удалить и губку и желтые корешки. Но при ближнем рассмотрении я обнаружила, что многие из корней дали маленькие отросточки, они все были желтые, хотя перед пересадкой я цветочек вымочила в воде, и по идее, все здоровые должны были позеленеть, в итоге убирала эту губку из корней пинцетом, боялась повредить новые отростки.
Дальше присыпала, корешки углем, засыпала кусочки коры в горшок, верхним слоем уложила мох, полила, дала воде стечь, поставила горшок на поддон с дренажом. Сейчас цветочек стоит на окошке, листья красивые зеленые, выдает новые отростки, и новые корешки.
Надеюсь, я все правильно сделала. Если были какие-то грубые ошибки, прокомментируйте, пожалуйста.
Вопрос: у моего дендрика корешки зеленые местами, но остальные не производят вид погибших, новые отросточки выдают. Это нормально? Может сорт такой, или может раньше был горшок непрозрачный, а в прозрачном они скоро зазеленеют?
А через какое время после пересадки его нужно снова полить?
Надеюсь цветочку будет у меня хорошо
И еще раз спасибо за эту тему, за вашу заразителную увлеченность

Корочка
Вот, сегодня сфотала, это мой цветочек

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Вот такая штуковина торчит от корней, и за все время она никак не видоизменялась

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Надо что-нибудь с ней делать, или пусть так и будет?
Вот такие новые отростки, выросли после окончания цветения, месяца за два, их три штуки

Вот так выглядят корешки, они явно тоньше, чем у фаликов

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Корешки в центре. они зеленей чем на фото, а вокруг - это мох
Поставьте, диагноз пожалуйста

ирис.ка
Я расскажу про полтв своих фаликов. У меня стоят на окне в кухне три горшочка, окно теневое. Открываю часто, это ведь кухня, летом и осенью могу даже на ночь оставить. Про полив. Заметила что поливаю 1 РАЗ В МЕСЯЦ! Ну как поливаю, ставлю в кастрюльку с водой и в дренажные отверстия попадает вода. Когда постоит ставлю в раковину и воду из кастрюльки выливаю сверху, на верхний слой. Все это дело стекает в раковину и все. notglass права - нужно смотреть на влажность помещения. Если корни зеленые, а листья стали вялыми -не поливать!!! Я делаю так : у меня душевая кабинка с функцией бани. Ставлю на дно фалики, включаю баню на маленькой температуре и закрываю душевую. Потом через какое то время выключаю баньку, но цветы еще там стоят. Если нет душевой, то можно налить горячую воду в таз и наставить вокруг фалики- пусть дышат. Это отличное средство, помогает за один -два раза.

ирис.ка
Еще один способ повысить влажность цветка. Ну ваще смешной и простой когда стираете руками (ну бывает и такое) поставте свой любимчик рядом. Влажности при стирке предостаточно. Я и так тоже делаю. Правда смахивает на сумашествие - в душевой три горшка с орхами и я попой кверху белье полощу Домашние смотрят косо...

Ромашка
Девочки, подскажите или пошлите куда надо. Какие сорта из зелени: укроп, петрушка, сельдерей, салат можно выращивать зимой дома. И нужны ли для этого какие-то особые условия. Или достаточно того, что дома у меня зимой тепло и окна на юг. Солнышко и зимой бывает в доме.

an_domini
Девочки, подскажите или пошлите куда надо. Какие сорта из зелени: укроп, петрушка, сельдерей, салат можно выращивать зимой дома. И нужны ли для этого какие-то особые условия. Или достаточно того, что дома у меня зимой тепло и окна на юг. Солнышко и зимой бывает в доме.
Этого света будет недостаточно, даже, если окна на юг. Нужно делать специальную подсветку, сейчас продаются для этого лампы с подобраннвм для растений спектром. В блоге у Чучелки можно посмотреть, у нее такие для рассады.
Вообще, это хорошо на юге, в средней полосе требуются дополнительные усилия, если хотите выращивать до ноаого года. С февраля-марта уже проще, растения выходят из состояния покоя' т. к. активность солнца повышается.

Ромашка
Спасибо большое за ответ. Тогда не буду связываться. Сейчас все доступно и можно купить зелень.

ирис.ка
А мне на 8 марта подарили коланхое. Красивая такая, желтая. Почитала в нете инфу, но вопросы остались. У кого -нибудь есть?

lillay
ирис. ка, уже подарки или это прошлогодние?
А что за вопросы, у меня есть с красными цветочками и с розовыми

love-apple
ирис. ка, у меня красного и розового цвета, махровые цветочки. Правда я над ними поиздевалась летом, еще не цветут. А у соседки которая мне давала уже целые деревья.

love-apple
lillay, надо чтобы 8 марто целый год было

ирис.ка
Подарок нынешний, мама подарила. Пришли в магазин сказала :«Выбирай.» Я выбрала желтый, а сноха красный. Вопрос вот в чем. В горшке сидит сразу три хороших растения. Все цветут, но мало пока. Продавец сказала, что это нормально, после цветения типа пересадите. Почитав инфу поняла, что цветение это надолго. А меня прям подмывает рассадить, хотя кучкой так хорошо смотрятся.
love-apple, а поиздевались вы над растюхой чем? Подстригли хорошенько?

lillay
ирис. ка, я не пересаживала. Уже год сидит в том горшке и грунте, что и подарили год назад. Но бутонов пока нет. А второй сидит в маленьком горшке и в грунте не лучшего качества и - цветет

ирис.ка
Ну в принципе правильно. Чем больше носишься с цветком, тем он больше капризничает. А стоит махнуть на него рукой он сразу реанимирует.
А цветочки на фото ваши?

lillay
ирис. ка, нет, это фото love-apple . Но у меня, по совпадению, точно такие же....

ирис.ка
Да-да. Видела отчетик. Ну нам такое вжисть не вырастить. Хоть полюбоваться.

lillay
Ну нам такое вжисть не вырастить.
есть к чему стремиться! Я вот после той поездки все орхидеи в магазине скупила, пытаюсь повторить увиденное

love-apple
ирис. ка, я летом выношу во двор цветы. И надолго уезжала, а погода этим летом была потом я их подстригла и пересадила. Они пережили все, сейчас зеленые стоят.

Vinochek
Девочки, подскажите. Хочу прихожку освежить цветами, но там нет окон и свет горит только когда кто-то приходит. Надо теневыносливое растение какое-нибудь. Желательно еще и минимум среднего размера, чтобы на пол поставить.

LubaFish
В темноте хорошо растут искусственные А если нужен живй цветуечек, то нужно дать подсветку (точечный светильник).

Vinochek
искусственные

А светильник - над ним повесить? Это проблемно...

LubaFish
Никакой проблемы, настольную лампу на прищепке, только с отражателем или аккумуляторную, ночью подзаряжать, а днем включать. Если такой вариант возможен то перечислю неприхотливые растюхи.

Vinochek
А если тогда вообще свет не выключать? у нас там экономка стоит.... Такой вариант подойдет? Совсем розеток там нет...

LubaFish
подойдет для аспидистры, замиокулькаса и сансевьеры простых, а вариегатным нужен свет. Либо как вариант иметь несколько расстений и менять их каждые 2-3 дня местами. Но как по мне это хлопотно.

Vinochek
сансевьеры
это есть у меня. Надо ее туда переселить попробовать.

аспидистры, замиокулькаса
эти понравились по описанию и фото.

Спасибо.

Dana
Девочки, зашли тут в кафешку, а там дизайн новый. Красотища!!! А с потолка свешиваются стеклянные шары - внизу растения, а сверху встроена лампа подсветки. Хочу-хочу-хочу! Прошуршала инет, ничего похожего. Может кто знает как это хрень называется правильно и где продаётся?

Леди Драйв
Девочки, у меня впервые за шесть лет Цимбидиум выбросил цветонос!!! И это после того, как я его чуть не заморозила этой осенью. Даже половина листьев почернело от мороза!!! А цветонос зато полез!!! Если б знала давно б его заморозила)))) А то нянькалась с ним)
девочки, расцветет - покажу, что получилось.
 Такая я вот счастливая и с вами пришла поделиться счастьем, его ж так трудно заставить цвести!

Vinochek
Ждем фотоотчета!

игрушка09
Летом мне подарили три отростка герани. Поставила в воду, дали корни. Посадила в землю. Через время заметила, что два куста сохнут, причина-ствол сгнил (засох). Я реанимирую верхушки, снова в воду, снова корешки, все хорошо. Сажаю в землю. Сидят. Прошло 4недели, сегодня у двух корней нет, ствол гниет, третий с корнями, роста нет. Ну один выкинула, очень маленький ствол остался. Второй и третий обрезала и в воду. Может кто мне подскажет. Где моя ошибка, что они гибнут. Поливаю редко, боюсь залить.

love-apple
игрушка09, я укореняю герани только в земле, после воды тоже гнить начинают.

Erhan
А я ещё читала, что отростки герани даже сутки подсушить надо после того, как срезали, а потом сажать в землю.

льга
Может кто мне подскажет. Где моя ошибка, что они гибнут.

Пеларгония, как и многие другие цветы, неплохо укореняется в песке. Песок желательно не очень мелкий. Берёте небольшой горшочек, наполняете его плодородной землёй. Потом делаете небольшое отверстие в грунте, диаметр примерно 2-3см, в зависимости от толщины черенка, засыпаете туда песок и втыкаете черенок. Поливаете как обычно, чтобы не пересыхало. Когда от черенка пойдут корешки, то они через песочную «капсулу» свободно проникнут в грунт и растение хорошо приживется, а в песке лишняя влага не задерживается и черенок не гниет. Потом его уже можно будет пересаживать в нормальный горшок вместе с комом земли. В зависимости от размера горшочка можно не один черенок втыкать, а сразу несколько, главное чтобы у каждого черенка была своя «песочная капсула».

Сибирячка38
У меня раньше тоже так было, после воды пропадала вся герань. Теперь, после того, как срежу отросток, подвяливаю его часа 3-4, окунаю в корневин и сажаю сразу в землю. Пропал всего один отросток из десятка, все остальные прижились.

ксюша1997
Девочки, а фикус как черенковать, срезала черенки месяц, а то и больше, поставила в воду с корневином, но ничего.... и намека на корни нет, может тоже в землю и так же в песчаную капсулу? Посоветуйте!

игрушка09
Девочки, спасибо за участие. Я вытащила своих питомцев из воды, подсушу, завтра посажу в песочек.
 ксюша1997 У меня фикус бенджамина стоит в воде, но не долго (может дней десять) и только одна веточка дала корни. Другие чего-то ждут.

Erhan
Фикус бенджамина такой трудноприживательный. Читала, что его черенки лучше отрывать с «пяточкой». Я его сажала прямо в землю, обмакнув в корневин, потом накрывала стеклянной банкой. Прижилось больше половиеы ростков. А вообще, сейчас не сезон для посадки черенков –осенью растения замедляют свой рост, поэтому черенки приживаются плохо.

ирис.ка
Девчата, у кого есть монстера? На работе стоит, но что то ему не нравится.

Krug
Девчата, у кого есть монстера?
У меня есть такая же красотка. Похожие пятна есть на нижних листьях - это проявление самого банального залива. Верх - красивый, яркий, резной - просто поливать часто забываю... Поливать монстеру нужно редко и обильно. Оооочень редко. И достаточно обильно.

любительгот
Скажите что можно посадить из цветов что моя красавица кошка не уничтожит?

Krug
У меня очень много цветов, видимо у моей кошки глаза разбегаются. Не видела чтобы она проявляла интерес к пеларгониям, глоксиниям, фиалкам, филодендронам, вообщем, много у меня их. Иногда дотягивается до подсохших кончиков листьев у хлорофитума, может оторвать свисающую детку. Так, пожует, поиграется. До этой кошки был кот, так он обжевал сансевьеру, потом долго в себя приходил, отравился. Но это потому, что она рядом с его домиком стояла. Мои кошаки никогда не ели зелень, которая для кошек, может вашу можно обмануть, вырастить и предложить ей, и она не будет к цветам проявлять интерес.

ДикаяКошка
Девочки, подскажите и помогите!
Завела первый цветочек в жизни! Красавица Пуансетия.
После того как принесла домой, начали облететь все листья. Сейчас стоит лысая на подоконнике.
Потом купила ей прикормку, листики новые полезли, вроде ожила...
А сейчас верхушки стволов начали чернеть и листики вяялые вялые!
Что делать, ума не приложу.

ирис.ка
ДикаяКошка, первый цветочек в жизни? Молодец. Заводите еще и еще. Про пуансетию не скажу, была у меня как то, но любви не получилось. Выкинула (сперва конечно загубила, а потом выкинула)

ДикаяКошка
ДикаяКошка, первый цветочек в жизни? Молодец. Заводите еще и еще. Про пуансетию не скажу, была у меня как то, но любви не получилось. Выкинула (сперва конечно загубила, а потом выкинула)
Да, первый. У меня мама и бабушки этим «больные»! С молоду в цветах. Слава богу мне не передалось.
Пуансетию я давным давно хотела, но мама почему-то её не любит- не заводила.
А мне их много не надо. У меня однушка-места нет!

Krug
Пуансетия, как правило, - это подарочные новогодние одноразовые цветы. Достаточно неохотно адаптируются к домашним условиям. От чрезмерного полива листья опадают, полив только теплой водой. Видимо всетаки вы ее залюбили - залив. Попробуйте заменить ей грунт на менее влагоемкий. ну и для лучшего корнеобразования - циркон, рибав или что-то подобное. Полив редкий. До полного высыхания земляного кома. Я думаю, что у вашей пуансетии загнивает корневая. Нужна реанимация.

ирис.ка
Krug, в каком смысле грунт менее влагоемкий?
Девчата, у кого есть опыт выращивания орхидеи Ванда? Взбрело в дурную головушку, что хоцца мне Ванду. Четыре фаленопсиса есть, им у меня хорошо. Решила другую попробовать.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте