Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 14)

арго
Распускается моя зональная пеларгония "Denise". Так и хочется сказать - Рождение розы...

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

вот это пеларгония!

Vinochek
Вот что у меня хорошо растёт, так это толстянка. Развожу листочками, отрываю крупный лист, даю ему в тени полежать 2 суток, а затем в землю, где уже есть большое растение. Заметила, что растут хорошо там, где есть саженцы лимонов (семечки лимонов закладываю в горшок с толстянкой), они большими не вырастают, но нравится аромат от цитрусовых и видно как-то положительно влияют на рост денежного дерева.
 В керамических горшках цветы у меня чуть полностью не погибли, пересадила в пластиковые. На дно насыпаю керамзит, земля покупная для рассады. Верх тоже стала полностью засыпать керамзитом, в доме жарко, верх сильно высыхал, а внутри была влажная земля. Очень хорошо растёт на восточной стороне, утром солнце не такое жаркое, потом прикрываю стекло белыми рулонными шторами, а затем открываю. Я дома нахожусь, поэтому у меня есть такая возможность. Толстянка прямые солнечные лучи не любит, можно прикрывать стекло белой бумагой. Денежное дерево на восточной стороне к росту доходов в доме.
спасибо за ответ и за ижею с керамзитом на поверхности. У меня тоже жарко дома.

рыб-ка
Lillay, сфотографировала промежуточную стадию роспуска пеларгонии Denise. Потом покажу уже полное раскрытие.

А это немного майских красок с моего подоконника для хорошего настроения!

рыб-ка
Девочки, дорогие, спасибо! Я рада, что цветочки мои подарили Вам немножечко позитива!

fomca, Не расстраивайтесь, кто знает, может ваша взаимная любовь ещё впереди. Меня сначала тоже цветущие цветы не очень-то жаловали. Хорошо росли только декоративнолистные (кусты и деревья). Потом я сама получше пригляделась, прислушалась к ним. И пошло...

lillay
а я очень хочу фиалки посадить у себя. Подскажите, какие они условия любят?
Фиалки дома держу вместе с другими комнатными цветами. Никаких особенных-особенностей в уходе за ними у меня нет. Для них губительно солнце, даже через жалюзи на восточном окне, лучи обжигают листики. Хотя свет фиалки любят, иначе начинают вытягиваться, все листья вверх поднимаются и перестают цвести. Поливать на листья и розетку нельзя: на листьях следы белые остаются, а розетка загнивает. Поливаю из лейки на землю, по мере подсыхания, не в поддон, хотя многие именно туда поливают. Но это спорный вопрос: как поливать фиалки и каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Еще мои фиалки любят удобрения, жидкое, специальное для сенполий. После него они еще интенсивней цветут и цвет цветочков становится насыщенным и ярким.
Вот коротко об условия для фиалок....

lillay
Lillay, сфотографировала промежуточную стадию роспуска пеларгонии Denise. Потом покажу уже полное раскрытие.

А это немного майских красок с моего подоконника для хорошего настроения!

рыб-ка, у меня просто нет слов от такой красоты!!!
почему-то кажется, что пеларгония Denise должна еще и пахнуть как роза, настолько она прекрасная и похожая на нее..... Но цветы пеларгонии не пахнут.....
И майский микс - что-то волшебное и жизнерадостное.... Беленькая в точечку - очаровашка А вот сиреневая - моя несбывшаяся мечта... я такую в Давосе (Швейцария) прошлым летом, на вокзале из цветника воровала....., ведь ворованное лучше растет... Но не довезла я её, хотя она долго продержалась. Теперь пытаюсь вырастить такую из семян, не знаю, получится нужный цвет или обманут с картинкой на упаковке семян, как бывает...

Piano

очень быстрый результат дает полив настоем птичьего помета - фиалки цветут как сумасшедшие - 3-5 катышков на литровую бутылку - и пускай квасится-бродит. Да, придется после полива проветрить, но цветам польза!

рыб-ка
Вот ещё пеларгонька-стелларчик

А это летом на балконе. На переднем плане ампельная пеларгония PAC Vici

Ещё одна ампельная Lilac Tender

Пеларгония-розебуд Pink Rambler

Красивейшая листва у пестролистной пеларгонии Happy Thought, а цветочки красные.

chapic
девочки подскажите как называются цветы такие типа мелкие лилии. или мелкие орхидеи. их в букетах тоже продают. не могу найти. наверное семейства орхидных они а может и нет. типа дикая орхидея. ну наговорила всего. может кто поймёт меня

рыб-ка
chapic, одна из мелкоцветковых орхидей, которые бывают в букетах называется Лудизия. Я знаю только её. Может, она вам и нужна.

Grypana
Можно вам тоже показать У меня тоже радость. Фиалка «РС. Морская принцесса» второй раз уже расцветает.

А условия фиалки любят. Еще какие условия! Я бы так сказала. Во-первых, не любят жары, но и переувлажнения тоже. После 24 градусов рост прекращается, угнетаются фиалочки после сухого воздуха, после неравномерного полива. Мои фиалочки живут на вот таком стеллаже, рядом увлажнитель воздуха.
Сейчас я их убрала со стеллажа, расположила в двух комнатах, где прохладно и не жарко.

Вот стеллаж.

В прошлом году много погибло летом. Как раз из-за сухости воздуха и непостоянного полива. Я отсутствовала, следить за моими цветиками особо было некому. Поэтому перевожу постепенно на фитильный полив и опять собираю заново коллекцию. Так что фиалки как то у кого-то может и растут без проблем, но если хочется их развести, то некоторые правила их содержания существуют.

Grypana

А за красавицей пеларгонией желтый пахистахис? рыб-ка, а как вы прищипываете кустик, после цветения веточки обламываете? У меня попер быстро, высокий. С двумя макушками. Ни туда, ни сюда. Хочу сформировать, но боюсь трогать.

notglass
похоже можно сказать что оно. но они тобишь продавцы её как то по другому называли. у них конкретное))) название есть
Это их настоящее название, на сленге дендрофал, а вот продавцы могут ТАК назвать, что сразу и не поймешь, о чем речь. Просто я очень давно орхидеями занимаюсь.

Леська
А за красавицей пеларгонией желтый пахистахис? рыб-ка, а как вы прищипываете кустик, после цветения веточки обламываете? У меня попер быстро, высокий. С двумя макушками. Ни туда, ни сюда. Хочу сформировать, но боюсь трогать.
Бояться не нужно. Его можно чуть ли не под корень, лишь бы 1-2 узелка было на стебле... (как-то кош в гневе сжевала-обгрызла весь куст в процессе мести за визит к ветврачу ) - так получился замечательный кустик, который я впоследствии как он только дал новые побеги и немного окреп прищипывала верхушки, чтоб новые побеги пошли - и перестал наш пахистахис быть березкой одноствольной. А обрезанное в воду - через неделю с небольшим корешки появятся.

Камусик
Наташа, я и у тебя увидела пахистахис тоже. Как же я их люблю. А у тебя какого цвета? Мой залили пока я была в отъезде. А сейчас не могу ни где добыть росточек. Сегодня даже одной тетеньке в метро, которая торгует цветами, дала задание добыть его.

metel_007
А я на даче высадила в грунт пеларгонию, сегодня приезжаю а ее капустянка сожрала
Ну я верхушку в стаканчик поставила, может корни пустит.

Erhan
А зачем в стаканчик? Я всегда отростки пеларгонии день подсушиваю в тени, а потом сразу в грунт высаживаю. В книге вычитала.

рыб-ка

Я по весне пахистахис пересаживаю и делаю ему короткую обрезку. И он потом растет кустиком. Можно прищипнуть и черенок, как обычно, но мне больше по душе все же обрезка.

рыб-ка
Grypana, Ваша фиалочка очень замечательная! : Красавица!bravo: У меня тоже есть этот сорт, но ещё не цвел в этом году. Жду с нетерпением!

Хочу поделиться своим опытом избавления от цикламенового, оранжерейного, паутинного клещей и других вредителей, обитающих на наших любимых растениях. Раньше от паутинного клещика, мучнистого червеца и др. брызгала актелликом, от цикламенового и оранжерейного - ниссораном и санмайтом. Обработку производила, тщательно пробрызгивая листики. Обрабатывала дважды, это было очень трудоемко, так как цветов у меня много. Сейчас опрыскиваю один раз средством «Маршал», и все!!! В инструкции об этом препарате сказано, что нельзя им пользоваться дома, а только на открытом воздухе. Но я рискнула, надела марлевую влажную повязку на лицо и провела обработку. Ничего со мной и моими близкими не случилось, препарат без запаха, единственный минус то, что он оставляет следы на листве. Я считаю, это мелочи по сравнению с той грандиозной работой, которую пришлось проводить мне другими средствами. Эффект у «Маршала» моментальный! Убивает наповал всех жуков за один раз. Тщательного пробрызгивания не требуется, так как он моментально разносится по «кровеносной» системе цветка. И после него растение в течении месяца остается ядовитым, благодаря чему всё новое потомство вредителей, вылупившееся из яиц погибает тоже. Привыкания насекомых к «Маршалу» не возникает, препаратом можно пользоваться постоянно.

metel_007
А зачем в стаканчик? Я всегда отростки пеларгонии день подсушиваю в тени, а потом сразу в грунт высаживаю. В книге вычитала.
Я такого не слышала.
А тогда вопрос, накрыть парничком надо?

Erhan
Нет, накрывать не надо.

chapic
Это их настоящее название, на сленге дендрофал, а вот продавцы могут ТАК назвать, что сразу и не поймешь, о чем речь. Просто я очень давно орхидеями занимаюсь.
дело в том что я слышила и по телевизору название такое же как называли продавцы. потому и спросила можеттут знают как их называют. но точно не дендрофал звучал.

Grypana
Наташа, я и у тебя увидела пахистахис тоже. Как же я их люблю. А у тебя какого цвета? Мой залили пока я была в отъезде. А сейчас не могу ни где добыть росточек.

Я не знаю, к какой Наташе вопрос, Таня-Камусик,
если ко мне - мой пахистахис желтый. Вокруг меня такого чуда - только у двоих. Отросточком махоньким приехал из Ростова. У соседки потом вырос кустик и она мне презентовала маленький череночек-обломашку. Кривенький, но крепенький. Из него и выращиваю. Цвел уже 3 раза, но кустик сам по себе некрасивый. Зато, кто не приходит - все заказывают отростки. А я пока не тормошу цветик. Как только отцветет, наверное, воспользуюсь всеми вашими советами, попытаюь сформировать.

lillay
А я на даче высадила в грунт пеларгонию, сегодня приезжаю а ее капустянка сожрала
Ну я верхушку в стаканчик поставила, может корни пустит.
Действительно, посадИте обломанную вехушку пеларгонии рядом в грунт, накрывать её ничем не надо. И рядом от капустянки прикопайте в лунку гранулы «Медветокс».

chapic
узнала. альстромерия их величают. к стати идёт закупка в Украине по оптовой цене от «Сотки» на азалии рододендроны и много всего другого. если кому интересно дам ссыль

notglass
узнала. альстромерия их величают. к стати идёт закупка в Украине по оптовой цене от «Сотки» на азалии рододендроны и много всего другого. если кому интересно дам ссыль
Но альстромерия не имеет никакого отношения к орхидеям это семейство альстромериевых.

Natali06
Насмотрелась на Рыб-кины пеларгонии, там и цветы необыкновенные и листья дивные...
А вот мои» принцессы» не поймут во что им лучше разрисоваться
А вот это дивное " создание» расцвело у меня на работе.

Natali06
Natali06 , вот это дааааа, оказывается, это чудо еще и цветёт! Никогда не видела и не знала!
Представьте, я тоже! Вот сколько лет оно у меня на работе, а зацвело первый раз! Хотя всегда на одном и том же месте. Это петом у меня пусто на окне, а осенью все пеларгонии, какими я дорожу, переезжают на работу Там у меня солнца им хватает по полной!

натушка
девочки подскажите как называются цветы такие типа мелкие лилии. или мелкие орхидеи. их в букетах тоже продают. не могу найти. наверное семейства орхидных они а может и нет. типа дикая орхидея. ну наговорила всего. может кто поймёт меня
Случайно продавец не Цимбидум назвала- есть такие орхидеи

chapic
Случайно продавец не Цимбидум назвала- есть такие орхидеи
альстромерия

doom
Доброго вечера! Подскажите пожалуйста, что делать? Фаленопсис выпустил 3 стебля, на двух цветы есть, а на третьем пока нет. Что лучше для (пока) пустого стебля, оставить или отрезать его, цветок осилит три стебля с цветами?

Елена Бо
doom, не надо ничего отрезать. Фаленопсис чудесно сам всё отрегулирует.

doom
Спасибо, а то у меня супруга вся извелась.

notglass
Ну что же вы сразу резать?! он же их родил, значит все вытянет. Сейчас, если цветок еще не расцвел, а только закладывает бутоны, подкормите его, eсли цветет, не кормить ни в коем случае. Он может процвести сейчас на двух цветоносах, потом замереть и цвести на третьем. Орхидеи - это цветы, которые никуда не торопятся и никогда ничего у них не отрезайте. Все лишнее они сами отсушат. Удачи вам.

Елена Бо
Фаленопсис подкармливайте только удобрением для орхидей, иначе сожжёте корневую систему.

doom
Да его вообще ни разу не удобряли. Просто когда купили был один стебель, месяцев 6-7 цвёл. Потом цвет сбросил, месяцев через 5 появились новые бутоны, а потом резко начал умирать. Оказалось залили. Практически ничего от него не осталось. Хотели выбросить, но решили подождать. И вот спустя 7-8 месяцев он дал 3 стебля, на одном сегодня первый цветок раскрылся, а стебля 3 и что делать..... Ещё раз спасибо.

Lisss's
оо, doom, у моей свекрови фаленопсис цветет как будто он забыл, что он цветок, и думает, что он куст по три ветки выбрасывает и все цветут так что не бойтесь, все отрегулирует

eсли цветет, не кормить ни в коем случае.

а почему так? я свои кормлю цветущие раз в две недели, и они не ругаются - цветут, т т т сейчас покажу

lillay
Девочки, подскажите, чем можно победить белокрылку......
Она напала у меня на большие гибискусы, а рядом еще много цветов стоит. Ведь она перелетает, может она полететь в соседние комнаты? Там тоже цветы....
Брызгала уже «Актеликом» и «Актарой». Вредителей стало меньше, но всё равно есть.
Чем еще побрызгать?

Альбина
Девочки, подскажите, чем можно победить белокрылку......
Она напала у меня на большие гибискусы, а рядом еще много цветов стоит. Ведь она перелетает, может она полететь в соседние комнаты? Там тоже цветы....
Брызгала уже «Актеликом» и «Актарой». Вредителей стало меньше, но всё равно есть.
Чем еще побрызгать?
Я думаю, раз вредителей стало меньше, то еще надо повторить пока вовсе не пропадут.

notglass
а почему так? я свои кормлю цветущие раз в две недели, и они не ругаются - цветут, т т т

Потому что введение удобрений в это время резко сокращает период цветения. Имеется ввиду продолжительность цветения отдельного цветка, ну, а значит, и всей грозди.
Провда, в последнее время на нашем и Украинском рынке практически не достать качественных удобрений для орхидных. Даже голландский «Покон» уже только название. Поэтому и действия особенного как такового на растения нет.
Из действительно отличных удобрений могу выделить эти:
Hydro (Германия), Bioekor dla bratkow i feolkow (Польша) именно это, там отличный состав и Flortis (Италия).
А удобряют орхидеи только когда они выходят из состояния покоя (начинают растит листья, выбивать цветоносы, формировать бутоны, до момента раскрытия первого цветка).
И еще очень хорошо удобрять по листу: опрыскивать водной пылью с половинной нормой удобрения и только в первой половине дня. Полив и удобрение во второй половине дня они воспринимают намного хуже.

рыб-ка
lillay, я справилась актарой, остальными средствами не получилось. Но ещё есть одно супер-универсальное средство от всех вредителей вообще! Им я пользуюсь в настоящее время. Называется «Маршалл». Его по инструкции в помещении применять нельзя (или только в маске), он очень ядовит, поэтому уничтожает всех вредителей наповал за один раз. И пробрызгивать тщательно растения не нужно, достаточно обработать сверху, и всё! Я дома брызгала уже трижды, причем два последних раза без маски, ничего абсолютно ни со мной, ни с домашними, ни с котом не случилось, зато такой грозный паразит, как цикламеновый клещ на фиалках и белокрылка на пеларгониях пропали сразу! Привыкания у вредителей не вызывает, можно им пользоваться многократно. Удачи!

Альбина
Можно фото «Маршалла» в студию
Им только опрыскивать надо? у меня на почве какие-то мушки иного бегают

lillay
Присоединяюсь к просьбе о фото «Маршалл».....
Кто производитель? Я у нас такого не встречала. Может, смотрела не внимательно. И есть ли у него зАпах? Вот «Актелик» воняет ужасно, пока им все цветы обработаешь, сам себя белокрылкой погибающей начинаешь ощущать

рыб-ка
Девочки, фото препарата у меня нет, он в обычном пакетике, я его выписывала из Москвы у проверенного продавца Натальи, которая занимается распространением препаратов против вредителей. Наберите в интернете «Удобрения у Натальи», откроется её страничка, там много чего хорошего есть, посмотрите. От себя могу сказать, что покупаю у неё 3 года, яды все свежие, действенные, посылка приходит быстро. Сам «Маршал» - это белый порошок, единственный его минус, на мой взгляд, это то, что он оставляет беловатые следы на листьях. Но это мелочи, по сравнению с тем вредом, которое могут нанести паразиты. Я им очень довольна, нежно его люблю! Действие яда в течении целого месяца, а потом следы можно просто смыть теплой водичкой.

рыб-ка
Можно фото «Маршалла» в студию
Им только опрыскивать надо? у меня на почве какие-то мушки иного бегают

После протравки «Маршалом», растение моментально становится ядовитым. Яд проникает во все части цветка, и в корни тоже. Под «мушками» Вы имеете ввиду грибного комарика? Личинки комарика питаются корнями растения, они и опасны, сами грибные комарики безвредны для цветка. От грибного комарика я спаслась когда-то давно «Актелликом», пролила землю и всё! Но и после «Маршалла» они должны исчезнуть.

CurlySue
Девочки, нужен совет, без вас не справлюсь.
Я начинающий ботаник, только пол года назад купили частный дом, и начала потихоньку заводить цветочки.
Купила сначала 2 драцены: драцена маргината, и драцена голден.
Стоят они вместе, т. е. рядом. Поливаю одновременно, одинаково. Примерно раз в 1 мес. даю подкормку спец жидкую. Поливаю 1 раз в 2-3 дня пол стакана воды на горшок.
Сначала стояли на подоконнике в комнате, где почти весь день солнце. Начали скручиваться листики и появились солнечные ожоги.
По советам интреета убрала их со светлого подоконника на подконник в веранду, там примерно 1 метр от прямого солца, потому, на них теперь солнце ПРЯМОЕ практически никогда не светит. Но Веранда сама светлая, на солнечной стороне, так что они и не в темноте.
Так вот, Маргината вроде не страдает, а у Голден по прежнему листики как бы свернуты по бокам наружу.
Что это может быть и как исправить?
Заранее благодарна всем ответившим!

рыб-ка
Если бы Вы выложили фото, было бы проще поставить диагноз. Драцена Голдэн - это пестролистная драцена, в тень её ставить никак нельзя, исчезнут светлые полосы по краям листка, то есть пропадет пестролистность. Но и на прямое солнышко располагать не желательно, появятся ожоги (как в Вашем случае). У вашего цветка, на мой взгляд, листья скрутились вниз от пересвета (слишком ярко солнце), так бывает у фиалок, листики тогда «обнимают» вниз горшок. Скрученные листики уже не выпрямятся, а новые (если уберете с солнышка) будут расти нормальные. Но... причины могут быть и другие, выложите фото, посмотрим.

CurlySue
Рыбка, поняла, спасибо!
Я думала, что они должны выпрямиться, т. к. с яркого света убрала уже давно, недели 2 назад.
А раз не должны выпрямиться, тогда ладно.
Теперь они не на свету стоят.

Фото сделать пока не могу - как раз уезжаю в командировку и уже нахожусь не дома, а на работе.

Альбина
Зашла в магазин «Удобрения у Наталии», все пересмотрела и не нашла средство «Маршал»

рыб-ка
Альбина, Вы меня удивили... Я завтра посмотрю сама, даже свяжусь с самой Натальей и сообщу, что к чему. Ноя вот недавно заходила к ней на сайт и «Маршал» был... Странно...

Туся Тася
Девочки, мне давали «Маршал» от тли, но, прочитав информацию в инете, побоялась брызгать деревья, а уж про помещение вообще молчу.
Маршал КЭ

Системный инсектицид контактно-кишечного действия класса, обладает акарицидным и нематоцидным свойством. Эффективен как при почвенном внесении так и при опрыскиваниях.

Действующее вещество: карбосульфан в концентрации 250 г/л.
Производитель:

ФМС (США)
Форма выпуска:

КЭ - концентрат эмульсии.
Назначение:

Инсектицид системно-контактного действия. Имеет нематоцидную и акарицидную активность. Поглощается листьями и другими зелеными частями растений. Проникает в корневую систему и распространяется по всему растению, а также оказывает непосредственное воздействие на вредителей как контактное средство.

Не рекомендуется к применению из-за высокой токсичности!
Особенности:

Имеет широкий спектр применения. Действует против почвенных и наземных вредителей, грызущих и сосущих насекомых, имеет нематоцидные свойства. Имеет длительный защитный эффект и мгновенную скорость действия. При почвенном внесении период защитного действия - 45 дней, при опрыскивании - 2-3 недели. Устойчивость к высоким температурам.
Способ применения:

7 мл. препарата растворить в 7-10 литрах воды и опрыскивать согласно таблице.

Культура

Вредитель

Норма расхода, мл/10л

Капуста

подгрызающие совки, капустная муха, тли, блошки

8-10

Картофель, клубника, томаты, огурцы

колорадский жук, картофельная моль

7-10

Яблоня, груша, черешня, слива, персик

яблоневый цветоед, вишневая муха, сливовая муха, тли, почкоед, листовертки

8-10

Не более 1 обработки за сезон.

Срок ожидания на картофеле более трех недель.
Совместимость:

Препараты на основе карбосульфана совместимы с большинством гербицидов, протравителей, фунгицидов, кроме серосодержащих и щелочных. Препараты на его основе можно вносить вместе с минеральными удобрениями
Меры предосторожности:

Класс опасности 2 (опасное вещество).

В ряде стран карбосульфан запрещен к применению из-за высокой токсичности.

Опасен по ингаляционной токсичности.

По острой оральной токсичности карбосульфан умеренно опасен для теплокровных.

Острое отравление карбосульфаном проявляется в виде повышенного слюнотечения, тремора, слезотечения, спазмов в брюшной полости, диареи, рвоты, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, сужения зрачков.

Опасен для пчел.

Опасен для полезной энтомофауны.

Опасен для рыб и донных организмов. Избегать попадания в водоемы.

Опасен для птиц.

При работе с препаратом не использовать пищевую посуду, работать в перчатках, защитных очках, респираторе и защитной одежде, во время работы нельзя пить, курить и принимать пищу, после работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.
Первая помощь при отравлении:

При первых признаках отравления вывести пострадавшего из зоны отравления и прекратить контакт с препаратом.

Признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, общая слабость.

При попадании на кожу - смыть большим количеством воды.

При попадании в глаза - немедленно промыть большим количеством воды.

При попадании в желудочно-кишечный тракт - выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту, принять активированный уголь (4-5 таблеток). Эффективные антидоты не известны.

Во всех случаях отравления после оказания первой доврачебной помощи следует обратиться к врачу.

В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010 Москва. Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им. Склифасофского, Токсикологический центр (работает круглосуточно). Тел. 928-16-87; факс 921-68-85
Источник флоралворлд. ру (английскими буквами). О вреде действующего вещества можно также легко найти инфу.

МарАнт
Фаленопсис подкармливайте только удобрением для орхидей, иначе сожжёте корневую систему.
Удобрения для орхидей отличаются от удобрений для растений своей концентрацией. Орхидеи спокойно можно удобрять любым удобрением но концентрацией в 2 раз
меньше рекомендованой дозы. Кстати, кактусы подкармливают удобрением в такой же концентрации, что и орхидеи. Беря удобрение для кактусов, разводим его в
рекомендованой дозе.

Белокрылку легко победить системным ядом с прылипателем. Прылипатель после высыхания оставляет тонкую пленку на листьях, под которой задыхаются яйца.
Сам раствор при опрыскивании склеивает крылья белокрылке.

Маршал - системный препарат, его легко заменить любым системным препаратом - хотя бы Конфидором. Актара вообще то не вонючая, воняет подделка.

Если прочесть рекомендации в старых книгах, везде обязательным компонентом при опрыскивании от вредителя является прилипатель.
Стоят они вместе, т. е. рядом. Поливаю одновременно, одинаково. Примерно раз в 1 мес. даю подкормку спец жидкую. Поливаю 1 раз в 2-3 дня пол стакана воды на горшок.

Листья скручиваются от банальной нехватки влаги: на солнце и 100-150 грн воды в 2-3 дня - это очень мало. Одинаковые вазоны и одинаковые по размеру растения
могут нуждаться в разной дозе влаге - все зависит от развития корневой.
Для ориентации воткните деревянные палочки для шашлыков в вазоны и на следующий день после полива выньте и прощупайте ее на влажность.

lillay
Актара вообще то не вонючая, воняет подделка.

Речь шла про вонючий «Актеллик», а не «Актару»...................

рыб-ка
Зашла в магазин «Удобрения у Наталии», все пересмотрела и не нашла средство «Маршал»

Альбина, у Натальи будет удобрение вот-вот на днях, даже может завтра. Я связывалась с ней, она выложит 3 пакетика оставшиеся, следующая партия будет на тот год.

Ещё хочу сказать, что применять или нет Маршал решает каждый сам. Я ни в коем случае никого не уговариваю и не подбиваю воспользоваться им. У меня была очень большая коллекция цветов 2 года назад - фиалки и пеларгонии в основном. Напал на них цикламеновый клещ, я с апреля месяца по июль не могла его вывести ни Актелликом, ни Фуфанолом, ничем вообще. Затем, окончательно выбившись из сил, выписала у Натальи Санмайт и Ниссоран, Препараты хорошие, но я проделала адский труд, пробрызгивая ими каждый листик у цветка, и сверху, и снизу. К тому же эти средства вызывают привыкание у клеща, поэтому применять их постоянно было нельзя. Когда же на следующий год клещ появился снова, я уже не стала мучиться, и на свой страх и риск выписала Маршал. С первого же раза все жуки погибли. Кстати сказать, от Актеллика у меня всегда кружилась голова, хотя это и 3 класс опасности. Повторяю, в моем случае, от Маршала никакого дискомфорта я не почувствовала. Это только мой опыт.

Альбина
Альбина, у Натальи будет удобрение вот-вот на днях, даже может завтра. Я связывалась с ней, она выложит 3 пакетика оставшиеся, следующая партия будет на тот год.

Cпасибо, рыб-ка, за подробный ответ. Мы уезжаем в отпуск, а будем дома только в 20х числах августа. Получается, что я не смогу воспользоваться Маршалом. У меня щитовка в зале на цветах уже несколько лет. Как-то опрыскивала, вроде меньше стало. А потом то некогда было, то заботы-хлопоты всякие. Вот и думаю попробовать, может Маршал уничтожит эту бяку
Ещё хочу сказать, что применять или нет Маршал решает каждый сам. Я ни в коем случае никого не уговариваю и не подбиваю воспользоваться им.
Мы здесь общаемся, а принимать- не принимать чужой опыт, каждому решать самому.

Апрельевна
Девочки, всем привет!
Помогите, плиз, может, уже обсуждалось, но все перечитать нет сил
У меня всегда дома цветы, много лет, растут-цветут-не вянут без проблем всегда,
а нынче мошка мелкая просто одолела Живет в земле, сейчас грабельками прошлась во всех горшках,
ну тучи мошкары просто взбудоражила...
Мало того, они ведь летают по квартире, в районе глаз тусуются..
Как вы спасаетесь, если такая напасть случается? Может есть что-то из народных средств, не ядовитое?
Спасибо!

Альбина
Апрельевна, а это не дроздофилла у Вас летает?
Я с овощами домой принесла Теперь не могу избавится. Вроде бы и даже гниющего ничего нет А их во всех комнатах тучи Я их каждый день бью
В прощлом году тоже осенью в период заготовок завезла Пропали где-то в ноябре
Но травить их боюсь, чтобы самим не отравится

Апрельевна
Альбина, да, я подозреваю, что это она, дроздофила.
Не знаю откуда завелась, никогда не было, а тут в цветах вывелась,
я весной цветочки пересаживала, так может, в новой земле она была, а тут расплодилась...
тоже аплодирую этой мушке, достала..
У нас дома не сыро, а сейчас тем более, ибо жарко, земля в цветах не сырая, поливаю их в жаркие дни
раз в два дня, всегда проверяю землю пальцами на влажность.. ну вот всегда всё без проблем было..

Алим
У меня щитовка в зале на цветах уже несколько лет.
Вот мне Чучелка посоветовала от щитовки посыпать землю Актарой под полив, так хватило сделать всего один раз и никакой щитовки.

Альбина
Альбина, да, я подозреваю, что это она, дроздофила.
Не знаю откуда завелась, никогда не было, а тут в цветах вывелась,
я весной цветочки пересаживала, так может, в новой земле она была, а тут расплодилась...
тоже аплодирую этой мушке, достала..
Я ее только хлопаю Эта пакость любит воду, я заметила. Поэтому я стараюся в кухне после мытья посуды, вытереть насухо. Иногда ставлю что-то кислое (например квас) как приманку-ловушку За ночь нападет в квас много
А в цветах мне кажется, что они там прячутся

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте