Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 13)

lillay
Я бы левый листок пока б не отрезала, пока сам не отвалится.

Совершенно верно! Отрывать-обрезать пожелтевшие или потерявшие тугор листья у фаленопсиса не нужно. Растение питается за счет этих листиков и само знает, когда лист ему больше не нужен и его можно сбросить.
Qween, после опрыскивания цветочка лишнюю воду из пазух листьев и точки роста необходимо осторожно промокнуть салфеткой, т. к. скопление воды там приводит к загниванию.

Qween
Девочки, спасибо вам за заботу, и это опять я с моим новым дружком-цветочком.

Полила вчера фаленопсиса, а сегодня он какой-то вздыбленный. Как-будто корнями себя вытолкнул наверх, и теперь корни (напомню, что их 2 штучки) выглядывают, как подпорки, а он на них стоит, возвышаясь над грунтом.

Если что, то я его не цепляла случайно. Это он сам. Причем утром был как вчера на фото, а к вечеру вздыбился. Это он так окреп? Не надо его заглублять?

Леська
Отстань от цветка, по хорошему просим!!!
Уши фалик повесил - плохо! Вздыбился - опять плохо! Корни у него и должны быть часть на поверхности, часть в грунте или вокруг него:

Qween
Так я же ж до него даже не дотрагиваюсь.

Я просто хотела узнать, может это признак улучшения его самочувствия. И я рада, что его таким увидела, не вызывает у меня его вид чувства, что ему плохо. Хотела узнать не надо ли его заглубить, теперь поняла, что пусть живет незаглубленный.

цыганка
А у меня два фаланопсиса опять выпустили цветочные стрелы как и положено, никаких танцев с бубном.. растут как обычные цветы. Мелкая орхидея все еще в цветах.

rusja
Это вам подарок от моего кактусика ко ДНЮ всех ВЛЮБЛЕННЫХ

Sonadora
Ура! Два моих фалинопсиса собрались таки цвести, выбросили каждый по цветоносу! До этого они только листья, корни и деток плодили.

Девочки, а что мне делать с одной из деток на старом цветоносе? Она уже большая, но совсем без корней. Хватит ли у фалика сил и на цветение и на деточку?

Lisss's
Qween, Анечка, как там твой фалик поживает, «сын полка»?

Qween
Людочка, те два корешка потихоньку засохли и фалик сам тоже засох.

Зато сегодня утром я проснулась и увидела как зацвела моя ребуция. Как это прекрасно!

Lisss's
Qween, Аня, ну, видать, так ему захотелось! ты сделала все, что могла, так что это уже его решение было

а я тут провела разведку про цветение фаликов.. в нескольких местах читала, что если у фаликов растут только листья, весь выглядит прекрасно, но не пускает цветоносов - значит, ему жарко! стала проверять - у свекруши моей сталинка, холод собачий, градусов 19-20 днем, не больше точно, а ночью и того меньше - и цветут как сумасшедшие. потом еще с одной женщиной разговорилась - она грит - цветут, по три цветоноса. выясняю - тоже сталинка, и тоже холодно!!! прочла, что надо на балкон выносить, у кого жарко. а у меня и балкона-то нету.. стала окно на щелку приоткрывать на ночь, и шо вы думаете?? пустил цветонос!!! так теперь боюсь спугнуть, хожу тихонько около

девочки, у кого фалики, поделитесь - холодно у вас в квартире или жарко хочу какую-то статистику подвести..

Lisss's
Таня, а они у нее цветут?

lillay
У меня достаточно прохладно, цветут фаленопсисы подолгу. Купленные в прошлом году зацвели в этом уже повторно. Цветоносы у них появились, когда стояли на подоконнике, там прохладно от окна и даже батарея отопления внизу тепла не добавляет.
Действительно, прохладная температура стимулирует закладку цветоносов. Перед цветением рекомендуют на 2 месяца снижать температуру в месте расположения этих растений до 18 градусов.

Камусик
Таня, а они у нее цветут?

Да, еще как!!! Наверное, они любят никотин, она с дочкой курит только на кухне (они там живут на подоконнике). А знаешь, что еще может быть? Ведь на кухне всегда повышенная влажность, я думаю, что для них это гуд.

Lisss's
раз они на кухне курят, значит, у них там форточка открыта же? и холодный воздух прямо на фалики!! а?

Камусик
Верно подметила! Но не все время, конечно. Периодически проветривают, нет такого, что курят при открытой форточке. Мне кажется, что на ее жару это не влияет.

LubaFish
Все стрессовые ситуации у фаликов стимулируют цветение. Я часто подсушиваю (не досмерти) и они без конца выпускают цветоносы

Сливочная
Мне подарили... бонсай! И чё мне с ним делать?! У меня много растений, иные в потолок кронами упёрлись. Но крошечный бонсай! Я ж не могу (рука не поднимется) делать жёсткую обрезку кроны, корней и удушение кольцами медной проволоки. У кого есть бонсай? И чем ваши истории закончились? Вот чую, что передарю.

Пилигрим73
И у меня не хотят цвести фалики

ЖивчиК, ты попробуй удалить у них несколько листиков. Когда одна листва, то фиалки жируют, при отщипавании листиков они через какое-то время начинают цвести. Мне этот прием всегда помогает.

ЖивчикЪ
Определенно!!! Только во время курения, не забывай их любить.

Это как?

Пилигрим73, спасибо, попробую. Это пока я не купила такое удобрение:

hlebopechka.ru...

Правда продается оно только в одном месте (я так нашла).

notglass
У меня куча фаликов. Когда жила в сталинке, ни один не цвел. Переехала в новый дом, окна южные, как и в старом. Стоят круглый год на лрджии, на зиму не забираю. Цветут хорошо. Фаликам нужен перепад дневной и ночной температур градусов 8-10. Оптимально 25 - 17. Влажность процентов 60. И главное небольшой горшок. Пусть корням будет тесно. Подкармливать надо только с марта и до осени через полив. А чтобы детки завязались надо температуру 28 градусов и очень высокую влажность. Когда появятся бутоны на цветоносе удобрения больше не вносить. А при цветении орхидею можно поставить и в более темное место. Она на яркий свет в этот период не реагирует. Все остальное время держать на свету, но защищать от прямых солнечных лучей.

chapic
у меня жарко. цветут фиалки 2 раза в год и больше. и в больших горшках. заметила что в больших горшках и цветёт красивее гуще интенсивнее. светов больше. хотя от сорта зависит. окно на проветривание открываю. холодный воздух идёт на одну фиалку до других не так достаёт. вот сейчас и зацвела то что проветривается свежим воздухом постоянно. не допускаю чтоб много лисьев было. больше 8 шт. не нужно. тоже сидела долго фиалка. смотрю листьев много. оборвала внутри все. и зацвела

kava
. не допускаю чтоб много лисьев было. больше 8 шт. не нужно. тоже сидела долго фиалка. смотрю листьев много. оборвала внутри все. и зацвела

Разве обрывать надо внутри? Вроде обрывают старые (внешние)

chapic
я тоже так думала и делала. а потом посмотрела что бутонам тяжело пробиться вылезти из листиков. так что обрываю по ситуации. и молодые и старые..

маугли
Девочки, моя подруга купила фалинопсис, у нее одна палочка отцвела и она не знает что дальше делать? если обрезать, то как, а я не цветовод, не знаю, говорю, спрошу у наших девочек, они специалисты..

Виталинка
Не нужно ничего обрезать, этот цветонос может ещё зацвести боковыми побегами. Отрезать только если сам засохнет, оставив пенечек в 1 см.

рыб-ка
Вот такая зональная пеларгония расцвела! Называется Rococo.

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

А это фиалочки - Свадебный букет и Ваше величество

lillay
Какая шикарная пеларгония! Тоже при первом взгляде решила, что это роза. А зональная - это у который листья с темной каймой? Тогда у нее и листики должны быть красивыми.

рыб-ка
lillay, зональная - это обычная герань, которую мы помним с детства. Но, если быть уж совсем точной, то Rococo не совсем обычная зоналочка, это иви-гибрид. А листики у неё без узора, просто зеленые, только шершавые немного.

Хочу ещё показать две пеларгонии - Kenny s Double, зональная махровая, очень компактная

И пеларгония-стеллар Don Chiverton

И она же в полный рост

Erhan
Первая похожа на бегонию. Люблю пеларгонии, но почти перестала их выращивать, так как летом месяца на два уезжаю, а столько времени наедине с моим мужем не выдержала ещё ни одна герань
У нас продаются ампельные пеларгонии изумительных расцветок На балконе у меня они смотрелись бы потрясающе

lillay
Какая необычная пеларгония-стеллар Don Chiverton!
Очень оригинальная. Вы ее из семян вырастили или из черенка? Я таких не видела.
В этом году я увлеклась выращиванием пеларгоний из семян. Сейчас на тех, которые сажала семенами в декабре, появляются бутоны.

рыб-ка
lillay, Из семян их не выращивают. Это сортовые пеларгонии, выведенные селекционерами в зарубежных питомниках. Я заказывала и заказываю их у наших, российских коллекционеров, которые выписывают их из-за границы. Ко мне они попадают по железной дороге с проводниками. Из семян я тоже раньше выращивала, они хоть и не махровые, но тоже очень красивые. Минус - это их сыпучесть, много мусора от них.

рыб-ка
Вот ещё есть группа пеларгоний зональных - гвоздикоцветные. Одна из них - Skeeli s Pride.

lillay
Оранжевая???
Вот не знала, что они и такого цвета бывают.... Супер!
рыб-ка, а Вы эти сортовые пеларгонии омолаживаете, отсаживая новые черенки? И мусора от них разве не бывает? Мне кажется, что все цветущие цветочки мусорят, когда отцветают.... а как же иначе?

рыб-ка
Черенкую, чтобы сохранить сорт, где-то в конце июля. Зима у нас долгая, световой день короткий, в 15-00 уже темнеть начинает, поэтому за зиму много цветочков погибает. У меня на стеллаже горят лампы, но они все-равно не могут заменить настоящего дневного света. Конечно, срезав в конце июля черенок, я жертвую цветением, но это самый оптимальный вариант сохранения цветка. К концу сентября отросток достаточно набирает силу, тем самым сокращая риск гибели по зиме.
 А на счет мусора сортовых, то, поверьте, подавляющее большинство сортовых махровых пеларгоний и пеларгоний-стелларов не роняют лепестки. Они просто засыхают, оставаясь на цветоносе, пока Вы сами их не уберете.
 Цвет у Skeeli s Pride не совсем чисто оранжевый, на фото так вышел... Я даже не могу описать настоящий цвет! Но тоже очень необычный и красивый! Для пераргонии это действительно необычная расцветка.

lillay
рыб-ка, Вы профессионально занимаетесь пеларгониями!
Я вот их как-то раньше не воспринимала, как красивоцветущие растения. А в прошлом году летом путешествовали по Европе, а там, особенно в Германии и Швейцарии, все подоконники украшены ящиками с цветущими пеларгониями. И цветы там самые обычные, зональные, не сортовые. Но как это красиво, ярко и много!
И решила я у себя это чудо повторить, накупила осенью семян и вот теперь выросших малышей пересаживаю в ящики для улицы, в надежде повторить красоту. Но у нас климат другой, более сухой и жаркий, чем там. Посмотрю, что получится.

рыб-ка
Когда-то и я воспринимала герань (так в народе называют пеларгонию) как пережиток прошлого, древнего. Никак она меня не вдохновляла... Но однажды у знакомой я увидела зjнальную Dolche Vita... И все! Заболела неизлечимо и безнадежно Цветом она была нежно-лососевая, махровая и на тот момент вся в цвету! До сих пор перед глазами стоит, а уж столько лет прошло.
 А для озеленения и облагораживания балконов, газонов, клумб - пеларгония самый замечательный цветочек!

Удачи Вам!

Erhan
Герань часто презрительно называют мещанским цветком. А у меня в доме она всегда была, и, надеюсь, будет. Муж их сушит, а я покупаю новые, нахожу обрезки на помойке и тащу в дом, она ведь у нас на клумбах растёт, народ весной обрезает и выкидывает, а я подбираю.

Babushka
А вот розочка цветет на окошке

Альбина
Я тоже к гераням как бы охладела. Но не так давно прочла, что она положительно влияет на человека по фен-шуй
Предания. Существует легенда, что однажды некий немецкий сапожник возвращался к себе домой изрядно навеселе. Он шел, смотрел себе под ноги и думал о том, что ему сейчас достанется от жены. Вдруг под ногами он увидел цветок. Сапожник поднял растение и понес домой. Жена, едва вдохнув аромат цветка, стала улыбаться, забыв, что нужно отругать мужа за позднее возвращение и непомерное употребление пива. Женщина поставила цветок в воду, он дал корни, его пересадили в горшок с землей. Так он остался в этом доме и вскоре обстановка в семье стала налаживаться: сапожник перестал пить, а жена стала добрее.
Энергетические свойства. Энергетика герани необычайно сильна, это растение готово помогать любому, кто в нем нуждается. Это цветок-оберег для всех, кто живет рядом с ним. Он смягчает гнев, дарит радостное настроение. Восстанавливает энергетическую гармонию после неприятного общения. Герань гасит энергию саморазрушения, устраняет комплексы неполноценности, способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ожогов или обморожений и улучшению обмена веществ, препятствует образованию опухолей. Но внимание! Если герань начинает пышно цвести, обратите внимание на здоровье домочадцев, возможно, это сигнал того, что кто-то начинает болеть, а герань, находясь рядом с этим человеком, торопится забрать всю неблагоприятную микрофлору.
Сочетаемость со знаками зодиака. По знаку зодиака герань — Овен. Людей, родившихся под этим же знаком, она делает добрее, благороднее и развивает у них чувство юмора. Львам, Стрельцам, Козерогам с геранью легко, она своим присутствием возвышает их эго, подпитывает энергией. У Скорпионов, Раков, Рыб рядом с геранью вызывает состояние расслабления, они могут даже заплакать от умиления, глядя на красивое растение. Все остальные знаки, не сомневаясь, могут заводить у себя дома герань, противопоказаний для общения с ней нет ни у кого, для всех она будет защитником от злых сил. ( )

lillay
Альбина , спасибо за информацию о пеларгонии!
Вот только как-то не понравилось, что её пышное цветение связано со здоровьем домочадцев..

Babushka, какая у Вас роза красивая! Это которая некрупная, горшечная? Или та, что на улице цветёт, а у Вас в горшке?

chapic
а у меня азалия бедная. когда купили так буйно цвела. потом пересадила. а теперь зацвела но так бедно. и по ходу не отживает. жалко.

МарАнт
chapic, а как вы ее пересаживали?
Вообще то желательно всем магазинным азалиям не тревожить корневой ком - нужна лишь простая обрезка на пару см по бокам, сверху, снизу.
Вазон сильно не увеличить. Релярный полив и она будет цвести очень активно.
Это мой опыт - бывали часто.

chapic
взяла горшок побольше. купила грунт специальный для неё. вынула её со старого горшка поставила в новый. корни не тревожила. обсыпала засыпала пустоту землёй. я поливаю и с низу и с верху. уже удобрение купила. поливала им. но пока ничего. такое чувство что ветки засохли. а молодым вырости из засохших тяжело. вот она скидывает листики а молодых то мало очень. а была то шевелюристая. сфоткаю вечером покажу.

МарАнт
chapic, можна и так, но есть одно но - это правильный полив.
Это правило верно для всех магазинных цветов, растущих в торфе. Торф - очень влагоемкий и хороший полив сверху делает болото внутри вазона и очень
мало воды доходит ко дну вазона, где основные растущие концы корней. Необходим полив с чередованием верх - низ. Если новый вазон взят намного больше
старого и новый грунт то явно отличается от старого, вода при поливе просто стекает по краям нового вазона - средина страдает от недостатка влаги.

Время от времени необходимо ставить азалию в какую нибудь глубокую емкость с водой на пару часов, потом дать стечь лишней воде и ставить на место.
Для проверки необходимости полива вставьте в вазон ближе к средине деревянную палочку для шашлыка. Перед поливом просто вынимайте ее и прощупывайте -
она очень хорошо показывает состояние влаги.

chapic
я почти всегда лью вниз. и у меня на глазах вода уходит. так впитывает быстро в себя. иногда 2 раза лью. в верху всехда земля влажная. но иногда и в верху лью. уже так на всякий случай. скорее всего про неё было забыто на некоторое время в моё отсутствие. а теперь я её востановить не могу.

МарАнт
chapic, если сверху земля у азалии всегда влажная - у вас перелив! Грунт должен подсыхать.
Попробуйте приноровиться поливать, определяя необходимость в поливе весом вазона.

Vinochek
Подарили денежное деревце маленькое - подскажите, как и куда его лучше пересадить. сейчас в пластиковом стаканчике с очень плохой землей.

GenyaF
Денежное дерево - толстянка относится к суккулентам. Я свою ращу в почве для кактусов (суккулентов). За год с маленького отростка выросло уже вполне себе деревце. За зиму поливала всего два-три раза и держала её в прохладной комнате. А летом выставляю на улицу, толстянка любит свежий воздух, и поливаю, как обычный цветок по мере усыхания почвы. Имей ввиду, что деревце может перевернуть лёгкий горшок, у меня так было, поэтому сразу сажай в керамику.

Vinochek
Женя, спасибо. А размер горшка брать слегка побольше или ему все равно? и как летом с поливом - подоконников нет на улице, а если ставить на клумбу, то там полив ежедневный и обильный.

Камусик
Женя, спасибо. А размер горшка брать слегка побольше или ему все равно? и как летом с поливом - подоконников нет на улице, а если ставить на клумбу, то там полив ежедневный и обильный.

Горшок должен быть не большим, корневая система вся сверху. Не любит переливов, но и засушек тоже не терпит (проходили).

GenyaF
Танюша! привет твоему дереву от моего! Нам только что исполнилось два года.

karyna
девочки кто знает что это за цветок как за ним ухаживать и пересаживать. мне его купил муж и ему сказали пересаживать его нельзя, но он в маленьком горшочке и надо ставить каждый день на солнце час. но он от солнца стал желтеть как буд то ожоги.

Камусик
Танюша! привет твоему дереву от моего! Нам только что исполнилось два года.

Ага, привет! Это я показала, что случилось с моим-я его засушила растюха потеряла тургор, все ветки были как у плакучей ивы. Пришлось подвязывать, как дерево с плодами.

GenyaF
А я Хессайона начитамшись бдю А ещё люблю вот этот цветочек - эониум

У меня он зелёный, ему тоже два года, а недавно спёрла в вип-зале на Керченской переправе отросток пурпурно-коричневого, укореняемся

рыб-ка
Распускается моя зональная пеларгония "Denise". Так и хочется сказать - Рождение розы...

lillay
А у меня вот такая фиалка-сенполия цветёт..

Piano
красивая фиалка! Я до того раньше доувлекалась что развела их около 50 сортов но.... и это прошло. Зато нафсегда запомнила лекрство против мучнистой росы у фиалок (и других растений) - нитрофунгин. Продают в обычных аптеках (противогрибковый препарат) - жидкость зелено-желтоватого цвета. Стоит копейки, не видна на листьях и быстро справляется с мучнистой росой. Может кому пригодится - растения этим часто страдают... Разводят водой 1 ч ложка на 100 мл
и брызгают из пульверизатора.

Vinochek
а я очень хочу фиалки посадить у себя. Подскажите, какие они условия любят?

francevna
А у меня вот такая фиалка-сенполия цветёт..

Очень красивая фиалка! Я фиалки люблю, но у меня они пропадают.

francevna
Подарили денежное деревце маленькое - подскажите, как и куда его лучше пересадить. сейчас в пластиковом стаканчике с очень плохой землей.
Вот что у меня хорошо растёт, так это толстянка. Развожу листочками, отрываю крупный лист, даю ему в тени полежать 2 суток, а затем в землю, где уже есть большое растение. Заметила, что растут хорошо там, где есть саженцы лимонов (семечки лимонов закладываю в горшок с толстянкой), они большими не вырастают, но нравится аромат от цитрусовых и видно как-то положительно влияют на рост денежного дерева.
 В керамических горшках цветы у меня чуть полностью не погибли, пересадила в пластиковые. На дно насыпаю керамзит, земля покупная для рассады. Верх тоже стала полностью засыпать керамзитом, в доме жарко, верх сильно высыхал, а внутри была влажная земля. Очень хорошо растёт на восточной стороне, утром солнце не такое жаркое, потом прикрываю стекло белыми рулонными шторами, а затем открываю. Я дома нахожусь, поэтому у меня есть такая возможность. Толстянка прямые солнечные лучи не любит, можно прикрывать стекло белой бумагой. Денежное дерево на восточной стороне к росту доходов в доме.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте