Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 12)

fugaska
спасительная темка!!! мне срочно нужна консультация про китайскую розу! она у меня, бедняга, пережила ремонт! живет она у нас давно, мне ее подарили молоденькую в 92-м или 93-м году! огромного куста из нее так и не получилось, слабенько она у нас растет, хотя у нас южная сторона.... может земля неправильная? во что ее пересадить? и чем удобрять? раньше она у мамы жила, а теперь я буду с ней возиться - жалко если пропадет, цветет-то красиво!
спасите цветочек!!!

ЖивчикЪ
Фугаска, а ты хоть раз её с 90-х годов пересаживала? В какой сразу вазон по размеру? В какую землю?

fugaska
пересаживали, пару раз наверное. вазон примерно 30*30*30 см, про землю ничего не скажу, не помню... вряд ли там специальная земля, скорее всего выкопана где-нибудь с клумбы... но керамзит внизу точно есть, это я помню.

ЖивчикЪ
пересаживали, пару раз наверное. вазон примерно 30*30*30 см, про землю ничего не скажу, не помню... вряд ли там специальная земля, скорее всего выкопана где-нибудь с клумбы... но керамзит внизу точно есть, это я помню.

Считай, что я этого ничего не читала. А теперь слухай сюды.
Есть золотое правило (Фугаска, запоминай...) растение нужно пересаживать в вазон на два пальца шире предыдущего. И так каждый год, пока цветок молоденький. Потом один раз в два года. И когда пересадишь в самый большой вазон (как для твоей квартиры, к примеру) то верхний слой земли снимаем и насыпаем новый. Если сразу цветок пересадить в большой вазон, то он (цветок) «пойдет в корень». Землю лучше купить. Выбирать лучше, которая легче всего, когда поднимешь пакет. Тогда грунт будет пушистый, то лучше происходит питание кислородом растения.
 И нужно удобрять цветок. Купи какое-то жидкое удобрение для цветущих. В инструкции написано как пользоваться. Только подкармливать нужно на влажный грунт. Если сухой- то есть риск получить ожог корней. Я иногда беру половинную норму и поливаю сухой грунт.

fugaska
значит пересаживать уже нельзя? только менять верхний слой?

ЖивчикЪ
значит пересаживать уже нельзя? только менять верхний слой?

Нужно!!! Это, если уход был правильный, тогда верхний слой снимать. А у тебя что-то не сладилось с самого начала с цветком. Неизвестно какая там земля изначально. Нужно посмотреть на корни. Может они маленькие, то посадить в вазон, чтобы от ширины корней было на два пальца запаса. Дренаж насыпать и в хорошую землю посадить.

marinastom
Наш сайт просто супер-универсальный!
Просветите теперь меня, пожалуйста! У меня огромная монстера в углу стоит, почти под потолок. Стоит, конечно, сильно сказано - и опора у нее есть, и к стене привязана на шнурке.
 Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Здесь ракурс не самый удачный: от верхнего листа до потолка см 10 осталось.
Пересаживала года три назад. И вот думаю стоит ли отваживаться на очередную пересадку или пусть так живет? Чувствует она себя неплохо, регулярно выбрасывает новые листья и корни. Просто, я как представлю этот процесс... Мы и прошлый раз с мужем вдвоем еле-еле справились. И горшок такой огромный нужен.
У кого какие мысли будут?

Камусик
Растюха шикарная, т-т-т! Но по фото, конечно, горшочек маловат... Ну, пока ей комфортно, то уже не трогайте в этом году. А весной, все-таки пересадите, я думаю.

Сливочная
Насчёт монстеры. Утеплить лоджию или балкон. Поселить монстеру, поставить кресло и столик, за которым утром пить кофе и читать журналы.

marinastom
Насчёт монстеры. Утеплить лоджию или балкон. Поселить монстеру, поставить кресло и столик, за которым утром пить кофе и читать журналы.
Интересное предложение...
Боюсь только, что соотношение пропорций монстеры и лоджии будет не в пользу последней, хоть она и не маленькая (2,5 на 1,5 на 2,0 - прямоугольная трапеция такая фигура называется?).

fugaska
Мне страшно лень писать все снова. Не бей меня. Если набрать в поисковике Чучелка гибискусы, то я в этой же теме уже писала про них и объясняла много чего.

мамадарагая!!! я сегодня прошлась по магазину в поисках земли там столько вариантов, но ни на одном пакете не написано ГИБИСКУС!!!
есть универсальная для домашних цветущих, причем немецкая с удобрениями сразу, есть спецом для роз... про удобрения начиталась, так где-то азота 100, а где-то 200 чего-то там... какой брать??

marinastom
Сегодня, наконец-то привезла бугенвиллию с дачи, а то заморозки обещают. Высаживаю ее в мае уже третье лето. Переносит отлично.

Живет в палисаднике, а дома на самом солнечном окне.

У кого какой опыт был такого рода? Поделитесь. Может и здесь раньше писали, я еще не все прочитала.

Ukka
Девочки, у меня горе - пропадает Монстера...
5-й год красавице было, выросла под 1,7 м, но горшок стал тесноват. Нашла горшок побольше, но при пересадке надломилось несколько корней. Теперь она желтеет и вянет. Я ее уже не спасу?

RoLiS
Моя красавица Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

RoLiS
На 2-х стрелках расцвели 55 цветков. Из-за этого клонится на бок и наровит упасть. приходится подвязывать

Леська
На 2-х стрелках расцвели 55 цветков. Из-за этого клонится на бок и наровит упасть. приходится подвязывать
Вот это действительно чудо! А сколько лет вашей красавице? RoLiS, посмотри для нее в цветочном магазине спец подпорку для орхидей -пластиковая веточка с загогулинками. Очень удобно.

RoLiS
У меня она почти два года. Стоит на западной стороне. Ни каких особых усилий не прикладывала к выращиванию. даже на оборот. летом она была почти забыта и росла сама по себе. Уезжали-приезжали. просили поливать знакомых. а в августе она выпустила две больших стрелки и начала цвести. Но по не досмотру получилась кривая на один бок. На окне подвязываю к оконной ручке. иначе падает. Такие подставочки не нашла в наших магазинах. нужно в Питере искать. Там рядом с ней << новенькая >>. неделю назад подарили.

azaza
Девочки, помогите опознать зверя цветуёчек:

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Всегда избегала цветоводства, опасаясь погубить невинные цветочные души. А тут преподнесли подарок. Цветочек красивый, хотелось бы окружить его заботой, а с чего начать - понятия не имею. Знаю, что орхидея, но какая? Какой уход ей нужен? Дарящий сказал, что поливать нужно 2-3 раза в неделю совсем по чуть-чуть. Так и делаю. Но все, что вливаю, выливается в поддон. Это нормально? Где можно почитать о моем новом питомце подробнее?

Altsena
Помогите реанимировать цикламен! Подарили такой красивый, густой. А потом отцвели цветочки и начал усыхать. Меня успокаивали, что это период спокойствия у него, что отоспится и оживет. Советы были разные - пересадить в это время, не трогать. Полгода не трогали. Результатов 0. Весной решились пересадить. Все то же... Он вроде и выпускает молоденькие росточки, но они желтеют и не вырастая больше одного-двух см желтеют и усыхают. Несколько доросли до дряблых бутончиков, которые еле-еле раскрылись, но были такие бледные, скрюченные, жалкие. И так уже почти год. Что с ним?

Qween
Девочки, сегодня принесла такую орхидею (название не знаю, может фаленопсис):

Тургор листьев слабый, корни засохли. Кажется есть живой корень (?). Планирую сухие корни удалить, цветонос (он уже без цветов) удалить, тот грунт в котором был цветочек не выброшу, а добавлю мох и кусочки угля и опять посажу орхидею.

Нормально будет?
 У меня ещё не жили орхидеи, потому планирую мероприятия по спасению интуитивно.

Qween
Корни уже посрезала, там осталось два зелененьких маленьких корешка. Теперь замочила эти два корешка в теплой воде. Минут через 20 вытащу орхидейку и просушу до завтра на столе, не буду садить пока.

kava
Qween, это действительно фаленопсис. Они довольно живучие, так что шансы есть. Корни сухие удаляем, листья оставляем (где-то читала, что минимум 2 должно быть для жизнеобеспечения). Грунт можно освежить. Теперь главное не переусердствовать с поливами, чтоб оставшиеся корешки не сгнили. А так вроде вы сами правильно описали план по спасению. Тургор наберется со временем. Можете листовой подкормкой для листьев еще подживить (я беру «Доктор Фоли»). Удачи!

Qween
kava , листиков там там, как раз, всего два больших и один масенький. Цветонос уже без цветов, но ещё наполовину не засох, я его отрезала до зеленого. Надо весь срезать или так оставить, чтобы сам засох?

Грунт можно освежить.

Не подойдет немного старого+ уголь+ мох? Надо поискать новый?

Я вот думаю, что может фаленопсис посадить надо в меньшую тару, а то ведь корней теперь не много. Или для фаленопсисов не принципиален размер горшка?

kava
Пока корней мало, - можно посадить в меньший горшок. Иногда оставляют пару сухих корней чтоб растение легче было укрепить в грунте (но если уже все ампутировано, то это уже не важно). Можно грунт по вашей схеме, но если кора уже трухлявая и не очень на вид, то можно ее тоже частично освежить. Сейчас есть в продаже готовые смеси для орхидей. Очень много мха не кладите, - он удерживает влагу и повышается риск загноения корней. Уголь хорошо, но кора нужна обязательно, так как именно она удерживает влагу, которой питается растение. Я покупными грунтами не пользуюсь, а собираю летом кору (такую уже отслоившуюся) с елей, лиственниц и др. хвойных растений, сушу ее в духовке, ломаю до нужных кусочков и добавляю в грунт. Цветонос можно срезать до основания, пусть растение нарастит корневую и листовую массу, потом будет цвести.

Qween
Ага, я не дотерпела пока ответят и сама приняла решение ампутировать все сухие корни.

А коры я в субстрате что-то не наблюдаю, мне кажется, что там одни кокосовые чипсы, но крепкие, не трухлявые, с нормальным запахом и очень сухие.

kava
Ну если есть возможность, - прикупите небольшой пакет с субстратом для орхидей. А если нет, - то действуйте как говорили в начале - родной грунт+мох+ уголь.

Qween
Хорошо, сбегаю, поищу субстрат.

После замачивания у орхидейки те два корешка стали сочные, зеленые.

Леська
Хорошо, сбегаю, поищу субстрат.

После замачивания у орхидейки те два корешка стали сочные, зеленые.
Отлично! Да и после посадки стриженого в горшок, не поливать минимум 3 дня!

Калюся
Молочай беложилковый он называется. Летом пьет много, зимой - как подсохнет, так и полить надо. Нижние листочки со временем отваливаются, зимой может все сбросить, не пугаться! К свету тянется, любит, но летом лучше притенять.

Цветет маленькими козявками незаметными, но зато вызревшими семенами плюется по всей квартире. В соседних горшках деток будете собирать.

RoLiS
Он очень не любит смену температур. особенно реагирует сбрасыванием листвы при отсутствии комнатного отопления осенью. Весеннее отключение переносит легче.

ирис.ка
RolandS, не знаю его научное название, но в народе его имя молочай. Белое молочко ядовитое, но конечно не как яд среднеазиатской кобры. Пальцы желательно не облизывай после того как потрогаешь срез. Очень неприхотлив, нормально чувствует себя при электрическом освещении все 24часа. На работе у нас такой стоит, а работаем мы и день и ночь. Может цвести, но я бы не назвала это цветением, так... баловство. Скушно и не впечатяет. Воду любит, так что лей смело. Из особенностей или странностей я бы назвала период размножения. Семена он выстреливает на некоторое расстояние от горшка, так что не удивляйся если в соседнем горшке начнет пробиваться еще один молочай.
Сегодня на его место был посажен новый свежекраденный цветок.
Большой. Высокий Метр роста.

И где же ты украл такого большого монстра?

Калюся
Каждую весну со страшной силой наращивает новую шевелюру. Но совсем даже не обязательно, что ваш облысеет.
Мой летом на лоджии живет, а осенью уже дома начинает «болеть» и листики облетают. А в комнате сына круглогодично стоит на столе, зелененький такой зимой и летом.

RoLiS
Нет. выбрасывать его не нужно. Он живучий. быстро оклимается и наростит свежую листву. У меня такой уже 12 лет живет. Хорошо если будет достаточно пространства. тогда вырастит не кривой на один бок

Qween
lillay, спасибо за дельные советы.
Я пост увидела только что, а пару часиков назад пересадила своего фаленопсиса.

Цветонос можно обрезать до 2-ой спящей почки на нём. Из этих почек позже может развиться или новый цветонос или детка.

Я не знала этого и обрезала его весь. А где у него вторая спящая почка? Вроде там такая палка, а что-то типа почек вверху было, где-то посередине палки. Я думала, что там цветочки росли. Как-то раньше не рассматривала вблизи орхидеи.

При пересадке я весь старый грунт выбросила. Купила сегодня грунт для орхидей «Флорин», он самый дорогой (12 грн за 2 литра ). В горшочек насыпала керамзит, а потом немного грунта, поставила туда цветочек и досыпала грунтом. Корневую шейку не заглубляла, и постаралась один из двух корешков закрепить ближе к стеночке горшка, чтобы наблюдать за изменением цвета. Наверное попшикаю на фаленопсиса водичкой, а то он вялый.

Поливать буду в субботу. Девочки, по опыту, подскажите, всё таки лучше погружением поливать или достаточно немножечко полить в сам горшочек?

Пока сильно для меня непривычный цветочек орхидея. Как-то странно что грунт такой кусковой.

Lisss's
Ань, они ж в природе вообще на коре деревьев живут, вот им земли и не нать совсем кору кусочками, да. я погружением поливаю, летом на полчаса, а счас минут на 20 хватает. потом вся вода выльется через дырки в дне, и ставишь в горшочек-держатель. и через неделю-полторы опять. смотреть по горшку и корням - чтоб корешки опять засеребрились и ушла влага со стенок горшка

Qween
Ань, они ж в природе вообще на коре деревьев живут, вот им земли и не нать совсем

Людочка, стесняюсь спросить, а что-же они тогда кушают? Только удобрять надо? Платнафол 20:20:20, если что, имеется. Подходит?

Lisss's
ото шо из воды натянут, то и кушают

про удобрения не подскажу, я свои удобряла тока один раз, удобрением для кактусов сильно разбавленным ничо, съели, не поморщились

Qween
Ладно, не буду удобрять. На пакете с грунтом написано что это суперпупергрунт, и в нём есть удобрения, которые стимулируют рост корней 8). Де там только грунт, я так и не увидела.

Леська
В горшочек насыпала керамзит, а потом немного грунта, поставила туда цветочек и досыпала грунтом.
Ни в одном фалике у меня нету керамзита.
подскажите, всё таки лучше погружением поливать или достаточно немножечко полить в сам горшочек?
Qween, забудь про фалик на несколько дней! Дай ему придти в себя после шоко- стрижки и пересадки.
Первое время (да и потом тоже) поливать и опрыскивать желательно только кипяченой водой. И никаких подкормок, т. к. новый грунт. Поливать можно в сам горшок, но только когда корешки по цвету будут почти серебристые. Свои купаю и устраиваю им почти горячий душ в ванне 2-3 раза в месяц. Так как в квартире для них сухой воздух, то по утру опрыскиваю периодически из пульверизатора кипяченой водой. Вечером приоткрываю окно на щелочку - им нужен контраст температуры - быстрее зацветают.

kava
Qween, я тоже керамзит никогда не клала к орхидеям Я свои проливаю или замачиваю минут на 15-20. НО! Было у меня пару растений с 2-3 убогими корешками, я чтоб их не загноить надолго не замачивала! Пролила, дала хорошо стечь и пущай тянут себе свою водичку.

TanushaS
Всем здравствуйте! Я к вам с вопросом. Если не к месту прошу удалить.

В общем принесли мне строманту, потому что девать её некуда... а из меня цветочник Сказали что пересадили её от большого цветка, потому что тот заболел и все корни были в каких-то белых жучках, они цветок весь отмыли, разделили и посадили в хороший грунт (какой именно не знаю). Потом цветочек стал болеть - сохнут края листьев и от него решили избавиться - отдав мне, вроде того не у них же помрет (((А мне хочется чтоб он жил... Вот недельку у меня постоял из земли вылез еще росток, такой ярко розовый Я цветочек хожу опрыскиваю, слежу чтоб почва не была сухая, но дальше не знаю что делать... вдруг я его перелью, как проконтролировать?

А второй цветочек Сеткриазия пурпурная, он замерз, оставили его на улице и у нас первые морозы ударили -5, листья почернели и его собрались выкидывать, при мне просто вырвали из горшка. Но я и его подобрала, постоял росток в воде и пустил мАленький толстый корешок, но при этом все листья стали гнить. Я листья обрезала ножницами, остался один в центре, посадила в землю из огорода.... стыдно, ему бедняге там наверное плохо... но пока в город за землей я не выберусь точно. Сейчас уже в горшке тот единственный оставшийся листик сам отвалился, а обрезанные позеленели, но стоят сочные, на месте среза черная полоска. что мне с ним делать? выбросить? Или все же дождаться полной смерти в горшке

lillay
Qween!
Т. к. грунт у Вас достаточно влагоёмкий, то поливать лучше сверху теплой водой 30-35гр., не замачивать. Можно поливать и под струеёй теплой воды или душем, в течении 3 мин, только следить, чтоб вода, по-возмозности, не попадала в пазухи листьев. Если попала - после душа промокнуть излишки воды из точки роста и из пазух.
Удобрение есть специальное для орхидей, но т. к. Ваша только купленная, её удобрять можно только через 2 месяца. «Предпродажная подготовка» у таких цветов заключается в сильном стимулировании растений на цветение и переживание срессов во время транспортировки. Этого запаса растюхам на 2 месяца хватает. Удобрения для других цветов использовать можно, только разводить в значительно меньшей концентрации.
Сейчас, после пересадки, можно опрыскать цветок и грунт (до 3-х раз, по состоянию цветка) раствором эпина или циркона - это стимуляторы.
И правильно Вам посоветовали - сильно много внимания губит растение....«забудте» о нем, уделяйте внимания, как и всем цветам в доме....

Qween
забудь про фалик на несколько дней!

Так же ж ты сказала, что поливать через 3 дня после посадки, я и выполняю. Хорошо, полью в понедельник, раз в субботу рано.

Ни в одном фалике у меня нету керамзита.

я тоже керамзит никогда не клала к орхидеям

Девочки, надо было предупреждать начинающего орхидеевода раньше. А так я посадила как и все свои цветы, с дренажиком. Ну пусть уже так растет, а то и так слабенький цветочек, не хочу дергать.

т. к. Ваша только купленная, её удобрять можно только через 2 месяца. «Предпродажная подготовка» у таких цветов заключается в сильном стимулировании растений на цветение и переживание срессов во время транспортировки.

Не, она купленная давно. Это моей подружке подарили ещё летом кажется. Орхидеи было две, но одной уже нет, а вторую мне подружка предложила забрать на спасение.

В общем, удобрять не буду, всё таки. Грунтик я ж полностью заменила. Пусть выхаживается помаленьку, а там поглядим.

Qween
Всем здравствуйте! Я к вам с вопросом. Если не к месту прошу удалить.

В общем принесли мне строманту, потому что девать её некуда... а из меня цветочник Сказали что пересадили её от большого цветка, потому что тот заболел и все корни были в каких-то белых жучках, они цветок весь отмыли, разделили и посадили в хороший грунт (какой именно не знаю). Потом цветочек стал болеть - сохнут края листьев и от него решили избавиться - отдав мне, вроде того не у них же помрет (((А мне хочется чтоб он жил... Вот недельку у меня постоял из земли вылез еще росток, такой ярко розовый Я цветочек хожу опрыскиваю, слежу чтоб почва не была сухая, но дальше не знаю что делать... вдруг я его перелью, как проконтролировать?

А второй цветочек Сеткриазия пурпурная, он замерз, оставили его на улице и у нас первые морозы ударили -5, листья почернели и его собрались выкидывать, при мне просто вырвали из горшка. Но я и его подобрала, постоял росток в воде и пустил мАленький толстый корешок, но при этом все листья стали гнить. Я листья обрезала ножницами, остался один в центре, посадила в землю из огорода.... стыдно, ему бедняге там наверное плохо... но пока в город за землей я не выберусь точно. Сейчас уже в горшке тот единственный оставшийся листик сам отвалился, а обрезанные позеленели, но стоят сочные, на месте среза черная полоска. что мне с ним делать? выбросить? Или все же дождаться полной смерти в горшке

TanushaS, рекомендую строманту пролить актарой, для профилактики. А уход за ней простой. Опрыскивание любит, не допускайте пересыхания почвы, но и заливы она не любит. Пальцем пробуйте грунт - как просохнет на пару фаланг, тогда поливайте. На зиму осторожнее с поливом, если прохладно в помещении, а то корни могут загнить.

Сеткреазия - это та же традесканция. Растение очень неприхотливое. Но если морозом бахнуло её, то шансов на спасение мало. Но, любому растению нужно дать возможность выжить. Рекомендую срезать надземную, замерзшую часть - если подземная часть не погибла от мороза, что через время из земли пойдут ростки. Если росточек пошел новый, то это хорошо, но не расслабляйтесь пока. Земля из огророда, конечно, не лучший вариант, но традесканция потерпит пока купите грунт получше. Если есть возможность, то купите риверм - я считаю, что это очень мощный препарат для усиления иммунитета и развития растений. Даже тугодумы его любят, и начинают расти.

А вообще, фоточку бы сеткреазии вашей поглядеть.

Если боитесь неправильных поливов, то купите шары для полива, они есть пластиковые, не такие дорогие, как стеклянные. Цветы заколосятся как бешенные.

Рита
Qween, главное, у орхидей корни не закапывать. Они должны дышать, иначе цветочку кранты. Я так загубила один цветочек, аккуратненько все корни в земельку закапав, он и загнулся, бедняга. И вообще, его сажают даже не в землю, а в накрошенную кору.

vera100865
Подскажите пож. у меня в коридоре окна нет, но там довольно часто (почти весе время) горить свет, хочется какой-нибудь зеленухи плети, м. б. традисканция или хлотофиум какой, смущает только что света маловато. м. б. вообще искуственные, только живое-оно и есть живое.
Если не в той теме написала пошлите меня по адресу

lillay
Традисканция, однозначно, свет любит, стебли в темноте сильно вытянутся... Можно хлорофитум попробывать, но тоже не айс... Как варинт - оставлять в «темном» помещении цветок на месяц, потом менять на другой, а этот на реабилитацию к свету. Да - и свет в коридоре лучше дневного спектра тогда.

Леська
У нас на работе в коридоре не первый год живет Сциндапсус. Только пестрота листьев пропала, а так все отлично.

TanushaS
Qween, спасибо за ответ! постараюсь все выполнить. Вообще это мои первые цветы в жизни, сначала взяла денежное дерево, потом знакомые решили, что я хочу цветами разжиться и стали приносить свои «не нужные» цветочки. Так появились три вида пеларгонии, строманта и сеткреазия. Я сама на удивление стала мечтать о вьющихся, хочу традисканцию на кухню над окном повесить в трех горшках. Но пришла свекровь и сказала, что вьющиеся растения в доме плохая примета, я не сильно поверила, но и пока ничего не брала.

А какой цветок вы посоветуете, чтобы горшок оплетал да еще и цвел красиво?

vera100865
Спасибо. У нас на работе рос сциндапсус его покупали в огромном напольном горшке, года через три, мы его подарили, уж очень он большой был, горшок больше ведра, и формировали его по большой и толстенной палке в какосе.
Девочки а как вариант искуственные, просто мне они как-то не айс. М. б. как-то с ними поиграть.

Qween
Но пришла свекровь и сказала, что вьющиеся растения в доме плохая примета, я не сильно поверила, но и пока ничего не брала.

А какой цветок вы посоветуете, чтобы горшок оплетал да еще и цвел красиво?

TanushaS, я, честно говоря, не верю во всякие приметы с цветами. Не верю и всё. У меня куча разных традесканций растет (и сеткреазия в том числе), 2 сциндапсуса, монстер разных видов несколько, 2 сингониума, рео ампельное и других разных плетущихся/вьющихся более чем разнообразие. Радуют нас цветочки и кислород вырабатывают.

Заведите несколько разных традесканций в одном горшке - это очень красиво смотрится, когда они разростаются. Рео ампельное очень неприхотливо тоже и очень декоративное. Красиво смотрятся эсхинантусы, даже когда не цветут. Но, эсхинатусы взрослые дороговаты, а из череночка за год пышным не выростет. Зато традесканции и рео очень быстро растут.

Подскажите пож. у меня в коридоре окна нет, но там довольно часто (почти весе время) горить свет, хочется какой-нибудь зеленухи плети, м. б. традисканция или хлотофиум какой, смущает только что света маловато. м. б. вообще искуственные, только живое-оно и есть живое.
Если не в той теме написала пошлите меня по адресу

Практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, что если вообще нет окошечка, то со временем любой цветочек зачахнет. Можно фитолампу поставить, а не обычную лампу, тогда вопрос с озелениением решаем.

Кстати, при всей кажущейся неприхотливости, хлорофитум любит свет.

Девочки а как вариант искуственные, просто мне они как-то не айс. М. б. как-то с ними поиграть.

Я тоже не воспринимаю исскуственные цветы.

Qween
Qween, главное, у орхидей корни не закапывать. Они должны дышать, иначе цветочку кранты. Я так загубила один цветочек, аккуратненько все корни в земельку закапав, он и загнулся, бедняга. И вообще, его сажают даже не в землю, а в накрошенную кору.

Риточка, я постаралась сильно не закапывать. И поставила на почетное место, ближе к свету. У меня там всякие вариегатные стоят, и орхидее место выделила.

Qween
Девочки, ну что, можно я уже полью немного фаленопсисика своего? Думаю надо без погружения, а просто немного капнуть водички.
 У него листики начали желтеть. Сильнее пожелтел самый нижний, и немного второй. Зелененький только маленький листочек внутри тех двух.

Рита
Мне кажется, давно пора. Они любят с погружением, но потом нужно, чтобы вода хорошо стекла.

Леська
Девочки, ну что, можно я уже полью немного фаленопсисика своего? Думаю надо без погружения, а просто немного капнуть водички.
 У него листики начали желтеть. Сильнее пожелтел самый нижний, и немного второй. Зелененький только маленький листочек внутри тех двух.
А корешки как себя чувствуют? Старайся зимой поливать с утра, а на ночь слегка опрыскать из пульверизатора, но окно уже не открывать. Мне так дядечка из оранжереи в Аптекарском огороде советовал.

kava
Qween, поливай (можешь пролить и хорошо стряхнуть (или просто дай стечь). Вялые тургор набирают после нескольких подивов, а вот то что желтеют листья меня настораживает А моешь еще раз сфоткать?

Qween
Девочки, спасибо.

А корешки как себя чувствуют?

Леська, нормально вроде, мне так кажется.

kava, вот мой цветочек:

Маленький листочек был раньше. Открыла от коры один корешок, чтобы видно было хорошо (сильно не разгребала, а специально сверху только один кусочек коры кладу, чтобы можно было в любой момент глянуть корень).

kava
Левый желтый я бы отрезала (от него толку уже точно не будет). А правый еще может набрать тургор. Центральный вроде хороший, крепенький.

Qween
Ага, центральный крепенький.

А правый еще может набрать тургор.

Мне кажется, что вряд ли. Больше похоже, что цветочек из этих листиков питается, чтобы окрепнуть. Я не расчитываю на нижних два листика. Посмотрим, конечно, как будет, т. к. это я предполагаю по опыту выращивания других цветов, но орхидей же не было раньше.

В общем, утречком полью его.

Леська
Маленький листочек был раньше. Открыла от коры один корешок, чтобы видно было хорошо (сильно не разгребала, а специально сверху только один кусочек коры кладу, чтобы можно было в любой момент глянуть корень).
Корешок и не нужно прятать - на воздухе ему совсем не плохо. А так твой фалик после модельной стрижки похоже акклиматизировался (тьфу-тьфу). Я бы левый листок пока б не отрезала, пока сам не отвалится. Правый может воспрянуть. Только поливай кипяченой и теплой водой.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте