Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 11)

Наталия К.
Qween, я своего поливаю когда горшок подниму, а он легкий. У Замика корни как картошечка, вот в них он и запасает себе водичку. А земельку я покупала вот такую
 "Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем..." (всё о комнатных растениях)

Qween
natalisha_31, я у нас не встречала такого грунта. Специально смотрела, чтобы было про кокос написано, а не про торф. Вычитала, что кокосовое волокно очень придает воздушность почве. А черенки, вообще, можно в кокос садить, и они тогда дают корешки очень охотно.

Я в акацию сажаю цветочки - способ, так сказать секретный 8), старинный и проверенный поколениями моей семьи. Фикусу только прибавляю немного плотного грунта. Заметила, что он любит немного жирненькой почвы.

Qween
И я так поняла, что легкий горшок - сигнал к поливу - это общепринятное явление.

И так как у меня, почему-то, не получается поливать растения, чтобы вся почва хорошо промокла и лишнего не взяла, то я, когда горшок становится легким (~ раз в 3 недели), переношу растения в ванную и купаю их под душем. Потом они до вечера там и стоят, а потом отношу их на свои места.

Ну никак не приловчусь поливать из лейки. Вот днями купила красивущую леечку, и полила цветы. Вроде казалось, что полида добротно, а через час ковырнула землю рыхителем, а земля то сухая в толще. Совершенно сухая... Короче, я опять всех в ванную понесла.

Несколько раз сильно из лейки поливала, так обязательно одно хотя-бы растение погибло от залива.

И так неудобно носить на купание цветочки, но по-другому пока не получается у меня.

Qween
Так же ж, вроде кососовое волокно - это одно, а торф - это другое. Или что? Я уже вообще запуталась... Только что позвонила в магазин, спросила про торфяную таблетку, а они сказали, что не в курсе про неё.

izumka
Я в акацию сажаю цветочки - способ, так сказать секретный 8), старинный и проверенный поколениями моей семьи.

А это как? Можно подробнее?

Qween
Нуууу, как подробнее я не знаю, напишу как есть: надо поехать подальше от города в посадку. Посадка - это у нас зовутся такие ряды деревьев между полями. Посадку выбрать акациевую. Потом надо снять самый верхний слой покрытия под акацией, а потом идет такой тоненький второй слой, который состоит из уже перепревших, перегнивших частей акации (веточки, листья, стручки, кусочки коры и т. д.). Надо аккуратно собирать этот слой т. к. он невелик, и после него уже идет земля плотней и она не подходит. Ну как то так...

Алим
у меня, почему-то, не получается поливать растения, чтобы вся почва хорошо промокла и лишнего не взяла,

И так неудобно носить на купание цветочки, но по-другому пока не получается у меня.

Надо поставить горшок на половину его высоты в емкость с водой, на 20-30 мин, затем вынуть на поддон. Так в цветочных магазинах с пересохшими цветами делают.

Qween
Алим, я читала про такой способ полива, но как-то не пробовала пока. У нас в магазинах тоже так поливают цветочки, и в том, где я купила залитый Замиокулькас тоже. Из чего делаю вывод, что надо и с таким способом полива быть осторожнее.

Неделю назад купила два горшочка сансевиерий, который не собиралась покупать, но так стало жалко их, что один горшок купила. Когда привезла домой, вытрянула и разрезала резинки то была в таком шоке, что попросила маму поехать забрать и второй горшок, а то они бы погибли. Такое впечатление, что их хотели замучить, чтобы не выбрасывать. И тоже были чудовищно залиты эти сансочки таким-же способом. Сейчас выхаживаю их, очень жалко растения.

Алим, из-за чего получился залив при таком способе полива?

Алим
.

Алим, из-за чего получился залив при таком способе полива?
Qween, А Вы уверены, что в том магазине, откуда был замик, всё делают правильно? Передержали в воде, не дали стечь излишкам, подморозили... Недоглядели, короче

Qween
Так же ж я и интересуюсь, что они не так сделали, когда поили растения, что получился залив?

Qween, А Вы уверены, что в том магазине, откуда был замик, всё делают правильно?

Абсолютно не уверена. Потому задала вопрос, чтобы не повторить их ошибки, если попробую так поливать.

Алим
Так и писала. что 20-30 минут в воде с уровнем вполовину горшка и дать хорошо стечь и чтобы вода была не холодная -всё это когда земля пересушена, а обычно поливать понемногу и лучше снизу

Qween
А всё время так нельзя поить цветочки? Только когда пересушена?

Алим
отчего же нельзя? только воду наливать поменьше и держать тоже поменьше. главное-дать стечь излишкам

натушка
Лучше все-таки пересадить, иногда бывает «конфликт грунтов»- Один сохнущий другой мокрый. До пересадки дать чуть подсохнуть грунту (не пересушивать), т. е дождаться когда надо будет делать следующий полив. Вынуть из горшка и слегка отряхивать корни от земли. Иногда производители сажают цветы для укоренения в торф. таблетку, а затем переваливают в больший горшок с влагоемким грунтов, оставляя оболочку торфотаблетки. Корни плохо растут и часто загнивают. Я с таким сталкивалась, у меня Азалия сидела так 2 года, когда я сделала все как надо, она стала расти теперь красавица. А поливаю я всегда сверху все цветы- полью немного смотрю, опять полью -как в поддоне появится вода полив прекращаю, воду из поддона минут чере5 (когда полью все цветы) сливаю

Камусик
Лучше все-таки пересадить, иногда бывает «конфликт грунтов»- Один сохнущий другой мокрый. До пересадки дать чуть подсохнуть грунту (не пересушивать), т. е дождаться когда надо будет делать следующий полив. Вынуть из горшка и слегка отряхивать корни от земли. Иногда производители сажают цветы для укоренения в торф. таблетку, а затем переваливают в больший горшок с влагоемким грунтов, оставляя оболочку торфотаблетки. Корни плохо растут и часто загнивают. Я с таким сталкивалась, у меня Азалия сидела так 2 года, когда я сделала все как надо, она стала расти теперь красавица. А поливаю я всегда сверху все цветы- полью немного смотрю, опять полью -как в поддоне появится вода полив прекращаю, воду из поддона минут чере5 (когда полью все цветы) сливаю

Полностью согласна!!!
Аня, а твой метод полива тоже очень и очень! Надеюсь, ты их купаешь горячей водой? Растюхам это очень нравится. Я сейчас даже не отстаиваю воду (холодную из крана), а поливаю горячей-не надо отстаивать и цветочки довольны! Нет никаких отложений по краям горшка!

Леська
Qween, замикам нужен яркий свет, тепло, РЕДКИЙ, но ОБИЛЬНЫЙ полив после полной просушки земляного кома. Если какие-то проблемы с луковицей - пораженное место присыпь древесным углем и немного его добавь в почву вокруг луковицы. И еще---от детей это растение держи подальше - у замика сок ядовитый

LubaFish
А по поводу кокоса-продаються кокосовые брикеты, на кирпич коричневый похожи

fomca
Девочки, помогайте!!!

Периодически заглядываю в тему - просматриваю ваших красавцев, а у меня... страдальцы!!! И ухаживаю, и поливаю, и подкармливаю.... Может подскажите, как быть, у меня их немного, не любят меня цветочки сейчас я их выставлю и задам пару вопросов...

Кактусу около двух лет - как правильно его пересадить, у него такие иголки!!! Может был у кого опыт, подскажите!

Фикусу год три - а он малыш!

Кротоша вообще расти не хочет, ему уже восемь лет, нижние листики опадают все время, вверху потихоньку появляются, все время изгибается, хотя и ставлю в места с рассеянным солнечным светом.

Фикусу три года, боковая ветка под углом 90 градусов к основному стеблю начала активно весной выпускать новые листики, я ее подвязала, чтобы она росла вверх, не знаю правильно сделала?

Qween
... Надеюсь, ты их купаешь горячей водой? Растюхам это очень нравится. Я сейчас даже не отстаиваю воду (холодную из крана), а поливаю горячей-не надо отстаивать и цветочки довольны! Нет никаких отложений по краям горшка!

Да, купаю очень тёплой водой! Они прямо на глазах становятся зелёными, наливаются листики и видно, что цветики мои рады. А с бокарнеей я вообще нашла общий язык только когда стала поливать под горяченьким душем. Раньше у неё листики сохли и их мало было, а потом ей понравился душ вместо полива, и она теперь с пышной, сочной шевелюрой.

Когда стала поливать горячим душем, то вообще отпала проблема с отложениями солей на земле и горшках. Раньше уже не знала как и поливать, чтобы эти соли не появлялись, даже воду специально покупали очищенную, а солям этим было всё равно.

Qween
отчего же нельзя? только воду наливать поменьше и держать тоже поменьше. главное-дать стечь излишкам

В общем, если попробую, то отпишусь.

Лучше все-таки пересадить, иногда бывает «конфликт грунтов»

Наверное сегодня буду резать горшок, и гляну что там внутри. Мечтаю, чтобы в горшке уже не было свободного грунта, и я бы перевалила своего Замиокулькаса.

Qween, замикам нужен яркий свет, тепло, РЕДКИЙ, но ОБИЛЬНЫЙ полив после полной просушки земляного кома. Если какие-то проблемы с луковицей - пораженное место присыпь древесным углем и немного его добавь в почву вокруг луковицы. И еще---от детей это растение держи подальше - у замика сок ядовитый

Про полив я уже сильно прониклась, буду контролировать этот момент.

На форумах пишут, что свет он любит яркий. Но, самое интересное, что тот Замиокулькас, что растет в нашем клубе, и мне сильно понравился, растет в кафе этого клуба. А кафе очень затемненное, с искуственным освещением. И Замик стоит на огромном подоконнике, а маленькое окно сверху над ним. И за окном растут деревья, которые не дают проникать яркому солнцу до Замика. И Замик этот - реально мощное дерево, у которого листья толстенные, жирные, очень темные и все мощные, стоят хорошо без подпорок. Растет он в здоровенном керамическом горшке, и явно видно, что он ему не впритык - очень свободно корням. Хотя, я неоднократно читала, что Замик любит тесный горшок.
На днях ходила поглядеть на него, то увидела штук толстенных 5 ростков. Это самый красивый Замиокулькас, которого я видела.

Леська
... растет в кафе этого клуба. А кафе очень затемненное, с искуственным освещением. И Замик стоит на огромном подоконнике, а маленькое окно сверху над ним. И за окном растут деревья, которые не дают проникать яркому солнцу до Замика. И Замик этот - реально мощное дерево, у которого листья толстенные, жирные, очень темные и все мощные, стоят хорошо без подпорок.

Вот тоже ломаю голову: есть несколько парных сортов фиалок, одни живут на окне в комнате, другие-на кухне. Разделяет их между собой только стена. У тех что в комнате стоят - цветы значительно мельче, а у живущих на кухне и листья толстенные и цветы огромадные... гурманки, видимо

Наталия К.
Вот тоже ломаю голову: есть несколько парных сортов фиалок, одни живут на окне в комнате, другие-на кухне. Разделяет их между собой только стена. У тех что в комнате стоят - цветы значительно мельче, а у живущих на кухне и листья толстенные и цветы огромадные... гурманки, видимо
На кухне больше влажности вот они и такие

Леська
На кухне больше влажности вот они и такие
В комнате увлажнитель почти круглосуточно включен

Наталия К.
В комнате увлажнитель почти круглосуточно включен
У меня тоже на кухне цветочки лучше растут. чем в других комнатах. Наверное им больше нравится на кухне, чем где то

Алим
на кухне углекислого газа больше

ирис.ка
Девочки - орхедеистки! Прошу вашей помощи-совета. Купила фаленопсис на цвету, всё было хорошо : цветы цвели, я радовалась, муж скрипел зубами и говорил что-то про транжиру и деньги, подруга завидовала. Потом цветочки стали засыхать, всё нормально! Отцвел, засох, отпал. Я купила удобрение для орхидей (ну чтобы подкормить после цветения), развела по науке, полила. После этого все два отростка цветоноса пожелтели по самые небалуйся листья. Я в огорчении, муж ворчит про транжиру, деньги, и «я же говорил», подруга делает плохо скрываемое, огорченное лицо. Водой поливала крайне редко (к вопросу о заливке) даже как-то стыдно перед ним родимым становилось, все купаются в ванной, а он в гордом одиночестве стоит. Что теперь делать? Обрезать цветоносы?

May@
ирис. ка, ну если цветоносы совсем пожелтели, обрежь их и успокойся. Как листочки себя чувствуют, зелененькие стоят? Поливай по мере просыхания грунта и удобряй раз в две недели. Дренаж, дырки в горшке есть, все как положено? А как завидуют или бубнят под руку, скрути фигу в кармане и скажи:«Соль вам в глаза», только не в голос, а про себя.

lillay
Да, завявшие цветоносы нужно обрезать. На них уже ничего не возродится.
А вот от поливания удобрением для орхидей, у меня на фаленопсисах начали расти новые листики, причем на всех растениях - и с цветами и без. Но удобрением я поливаю раз в месяц, не часто.

натушка
ирис. ка, советую вам сейчас пересадить фаленопсис из магазинного грунта (он транспортировочный и очень влагоемкий скорее всего). Сажайте в сосновую кору, нарезанную кубиками 1,5х1,5х1,5 примерно. Полив любит теплой водой градусов 40. Цветоносы, как советуют девочки, отрежьте, лишь бы листья были хорошие, а цветоносы новые вылезут. Еще они очень любят душ градусов 50, только после него нужно очень хорошо промокнуть центр и пазухи. При температуре ниже 25 град душ не делать.

ЖивчикЪ
Помогите, пжлста, определить цветик-самоцветик.
Несколько лет назад, я подарила знакомой большущий куст этих цветов. И в этом году, по моей просьбе, она меня наделила череночками. А вот названия она не запомнила.

Qween
Помогите, пжлста, определить цветик-самоцветик.
Несколько лет назад, я подарила знакомой большущий куст этих цветов. И в этом году, по моей просьбе, она меня наделила череночками. А вот названия она не запомнила.

Сто процентов Замиокулькас!

Танечка, только он любит поменьше горшочек и корневую шейку не сильно засыпанную землицей. Даже лучше пусть его картошка (это стебель на самом деле) слегка выглядывает, чем заглублять её сильно.

May@
Замиокулькас, его еще называют долларовым деревом.

May@
Цэ добрэ...

Я сама его 2 дня назад прикупила, нравится он мне. Но я пока не пересаживала, почитала, что после магазина ему надо адаптироваться 2-3 недели, а потом только пересаживать.

lunova-moskalenko
У меня тоже на кухне цветочки лучше растут. чем в других комнатах. Наверное им больше нравится на кухне, чем где то
У меня на кухне тока и расту. Правда кактусы и денежное дерево с декабристом пыхтят. Но кактусы усиленно, даже цветут по два раза в год.

GenyaF
Девочки! У моей подруги вырос на цветке вот такой плод. Цвело растение белыми ароматными цветами, а потом из них вылезло вот это. Кто-нибудь знает что это за растение?

kolenko
Женя! Это стефанотис или мадагаскарский жасмин. Подтверждаю, аромат
 Был у меня такой, не уберегла
Энта вот коробочка будет созревать 12 месяцев, по мере созревания семян, они будут высвобождаться на волю

May@
Женя! Это стефанотис или мадагаскарский жасмин. Подтверждаю, аромат
 Был у меня такой, не уберегла
Энта вот коробочка будет созревать 12 месяцев, по мере созревания семян, они будут высвобождаться на волю

О, теперь и я буду знать. Я даже и не увидела на первой фотке, что он на круглой опоре и подумала, что это фикус. А потом посмотрела про него в инете и поняла, что я такой цветок цветущий видела когда-то в магазине, интересный такой.

GenyaF
Леночка! Спасибо! А из семян вырастут новые растеньица, есть смысл у подруги просить?

GenyaF
И семена сильно большие? В конверте таможня через границу пропустит? Подруга-то в Риге живёт.

Почитала в инете про него, семенами можно размножать, только эта коробочка вызревает 12 месяцев

kolenko
только эта коробочка вызревает 12 месяцев

Даже деть рождается за 9, а растюхи формируются за год

Женя, взрослый цветочек, цветущий покупала в Эпицентре. Что-то в районе 100грн. Дорого. Но не могла устоять от аромата французских духов. А сгубила его моя неосторожность с подкормками
А в диком состоянии видела его цветущим на Крите, в гостинничном дворике. Цикады на нем песни пели

Семена могут и не пропустить. Но вот Камусик пересылала же огуречные семена, вложив их в салфетки.

таньчик
Сто процентов Замиокулькас!

Танечка, только он любит поменьше горшочек и корневую шейку не сильно засыпанную землицей. Даже лучше пусть его картошка (это стебель на самом деле) слегка выглядывает, чем заглублять её сильно.
А еще он не очень любит воду. С этим цветком работает правило: лучше не долить чем перелить. И вот что я заметила со своим замиокуькасом, когда я перенесла его в коридор, место такое, что свет попадает только из открытых дверей комнаты, да электролампа и все, он как " навiженний» расти начал, уже трижды черенки его высаживала. В каждой комнате уже по монстре и замиокулькасу! Очень красивый и неприхотливый цветок.

Наталия К.
У меня вопрос к тем у кого есть стефанотис. Купила я его два года назад цветущим. Пересадила цветочек в хорошую земельку. И вот уже два года как он у меня не цветет. Скажите пожалуйста в чем причина?

таньчик
Спасибо, Танюша! Надо же... а в магазине такой дорожезный.
;
Ага! Ага! Не то слово, какой дорогущий! Не оправданно дорогой! Признаюсь честно, я свой маленьким листочком сперла из отеля в Вене. Дома посадила в субстрат, он довольно быстро выбросил и «шарик», и корни. Пересадила и он никаких проблем не доставлял никогда. Вон опять в стаканчике укореняю для крестного жены. А мальчик мой все выбрасывает и выбрасывает новые листочки. Мой зомиакулькас не громадный красавец по баснословной цене, самый высокий его побег пока 82cм, но где-то в таких пределах он стоигривень так 80. ДОРОГО! В прошлом году тоже побежек пересадила из одной веточки в два листика, уже сантиметров 20 и еще два побега в этом году выбросил.
А вот у меня вопрос о другом цветке. Мне по «наследству» достались весной три цветка, уже цветущих, орхидей (друзья на пмж в Германию уехали), вообще-то если честно, у меня не складывается с цветущими домашними растениями, у меня кроме антуриумов, спатифиллумов и гузмании ничего не приживатся. Один цветок орхидеи, увы, я загубила. Второй на стойке в комнате благополучно отцвел и стоит с зелеными листочками. А вот третий стоял на подоконнике на балконе и когда была в начале лета первая жара за 35, видимо листочки получили ожоги. Они имеют коричневое пятно, словно сожженная бумага хрупкое и листики пожелтели. Но цветы не пропали, и даже сейчас еще один цветочек остался на веточке (любители орхидей называют цветоносами), и вот теперь у меня вопрос. Что делать с листьями и нужно ли обрезать цветнос, когда отцветет последний цветочек?

натушка
таньчик, цветоносы после цветения не отрезаем пока сам цветок их не засушит, взяв из него питательные вещества. Нужно только отрезать до первой почки от последнего цветка (нижнего). Может еще расцвести из нижних почек, выпустив еще цветоносик небольшой. С листьями ничего делать не нужно, ожоги не гниль, не эстетично, но уже ничего не поделаешь. Когда нарастит новые листики, старые со временем желтеют и отпадают. На будущее - орхидеи прямое солнце не выносят. А во что они у вас посажены? Надеюсь в чистую кору?

таньчик
Натушка, спасибо за ответ. А посажены в кору. Они мне уже достались с вазонами для орхидей и грунтом для них родимых. И с кучей советов по уходу. Моя подруга, от которой они мне пришли обожала орхидеи и они у нее всегда в доме были, да вот я как-то особо не присматривалась за их уходом. А тут им уезжать а цветы пристроить не куда вот она и принесла их «в ваш цветник», то есть к нам. Вот и учусь обращаться с орхидеями. Пока на Вы с ними и шепотом. А по поводу прямых лучей в курсе, но тогда погодка была как весной, а пристроить цветок было не куда, вот и поставила временно на балконе. А тут резко, бац и 36. На кануне что-то около 20 было. У меня целая проблема куда их приткнуть. Квартира у нас такая, что все окна на одну сторону и солнце жарит целый день. На подоконниках даже кактусы не выдерживают. Такое пекло. Сейчас бедяга стоит в детской, там из-за балкона солнца нет, но это пока каникулы. А когда приедут гвардейцы, нужно куда-то примостить, иначе уронят.. На форумах вычитала, что орхидеи любят душ, устраиваю им его раз в неделю, предварительно грунт обследую, если влажный, то накрываю. Не знаю, сохраню ли эти цветы, но очень не хочется чтобы они погибали, подруга столько души и труда в них вложила.

натушка
В душе каждую неделю нет необходимости или можно совмещать с поливом - сначала полить и сразу душ - хорошо реагируют на температуру душа 50- 55 град. по 10сек для взрослых. (расстояние до растений см 5-60). При температуре в комнате ниже 25град душ не делать. Центр и пазухи промокнуть, дать обсохнуть в ванной - надеюсь знаете. Хорошо бы их поставить около окна или недалеко, за занавеской - от солнца. А свет им нужен. У меня темно, я зимой до свечиваю даже. Удачи в выращивании. Они в уходе легче чем другие цветы.

цыганка
Только факты из жизни моего орхидейного подоконника:
поливаю как обычные цветы водопроводной водой, из стаканчика поверх коры.
после отпадания последнего цветочка цветонос отрезаю. Если листик пожелтел (загнулся) я его отрезаю.

Одна орхидея опять вся в цветоносах Та что выпустила цветонос в декабре прошлого года все еще с цветочками Цветут 2 раза в год. Ничем не кормлю, только пою и люблю
  • --
пс горячим душем ни разу не поливала и вряд ли буду это делать.. но я не специалист по этим цветам, взращиваю цветы по наитию

натушка
цыганка, здравствуйте! У вас климат другой, света много, температура. А у нас для орхидей не рай. Хотя у меня тоже цветут по 2 раза в год и цветы держаться по несколько месяцев, но приходится и подсвечивать и подкармливать. А при применении горячего душа активно нарастают и корни и листочки, конечно горячий нужно делать не каждую неделю, я делаю раз в месяц, если не холодно в квартире. А у вас только фаленопсисы? Дендробиумы не выращиваете? Мне что-то сейчас очень их захотелось вырастить, но пока сомневаюсь получится ли.

цыганка
Ага, у меня вот эти фаленопсисы и еще какой то мелкий вид, вот он сейчас как раз весь в цветоносах, он кстати мне больше нравится тем, что когда не цветет, то выглядит тоже прекрасно за счет зелени.
А у соседа тоже самое, тот же климат.. а не растут и не цветут, а он их даже сахарным сиропом поливал чтоб цвели
Я к чему.. мне кажется надо не заморачиваться и меньше мудрить, относиться к цветам как просто к цветам, а не инопланетянам

таньчик
Натушка, Цыганка спасибо огромное за советы и поддержку. Буду стараться. Я всегда больше прислушиваюсь к советам тех, кто сам столкнулся или в курсе вопроса. Мне всегда казалось, что цветущие растения требуют колоссального ухода, а с моей занятостью, это издевательство над цветами. О горячем душе я не слышала и даже не натыкалась на такую информацию. Подруга говорила мне, что главное не холодным душем их обдавать.
А у соседа тоже самое, тот же климат.. а не растут и не цветут, а он их даже сахарным сиропом поливал чтоб цвели
Я к чему.. мне кажется надо не заморачиваться и меньше мудрить, относиться к цветам как просто к цветам, а не инопланетянам
Мне иногда тоже так кажется. Я обожаю пальмы и лиственные растения. Себе любимой на 8 Марта сделала подарок и заказала драцену. Привезли хороший цветочек и вручили вместе с инструкцией об уходе. Выбрала ее потому как утверждалось, что драцена переносит хорошо комнатные условия. Проштудировав кучу сайтов и литературы, подарила ее себе. Муж поворчал, что скоро в оранжерее жить будем, но успокоился. Выполняли все рекомендации, начали сохнуть листья, просчитала, что мало влажности ей. Опрыскивать стала днем и вечером. Листья начали опадать. Полив вела 1-2 раза в две недели, вычитала что именно от этого опадают листья. Начала чаще поливать, хотя земля была влажная. Начал загнивать ствол, пришлось отрезать веточки и укоренять. Одна уже корешки дала. А тут на днях захожу в свое турагенство, документы на отпуск наш заносила, стоит у мальчишек в офисе такая же драцена, только ростом около метра. Я сразу же как ухаживаете, а мне в ответ: а никак, поливаем каждый день и все! И папоротник у них в аккурат под кондиционером стоит и такой пышный красавец, а мой в прошлом году на стойке под кондиционером пропал. А второй такой привередливый. То солнце ему, то в ванную во влажность приходится заносить.

цыганка
Вот есть наверное *мой* цветок и *не мой* цветок. У разных людей разные цветы приживаются.. это наверно на уровне ауры все Так, вот по моим наблюдениям хорошо растут цветы ворованные и дареные от души Я неделю назад была в цветочном магазине и у них там из помойки забрала ветку цветка (не помню как звать, но они у меня всю жизнь хорошо растут), поставила ее в кружку с водой... раскидываются люди добром
  • --
а по телику сказали что НАСА официально признали три цветка, которые активно поглощают всякую гадость от пластика и современной мебели: тещин язык, драцена и гербер.

notglass
Я хочу поделиться своим опытом борьбы за выживание орхидей.
Подарили мне очень красивый фаленопсис, но в несколько плачевном состоянии. Он был безбожно залит. И хоть имел пышный цветонос, я его пересадила сразу же. На цветах это никак не сказалось. Они благополучно цвели еще месяца четыре. А вот с корнями была проблема. Верне, с их отсутствием. Осталось два обрубка по 3 см. Прошел почти год, корни не наращивались, листья потеряли тургор, начали сморщиваться. Цветку не хватало воды. Домашние сказали: «Выброси его, все равно толку не будет, купим тебе новый».
Выбросить вот так мне было жалко. Я засунула цветок в банку с водой, но только так, чтобы в воде были только корешки и оставила на окне среди других орхидей. Все равно ведь помирает, так хоть посмотрю, что будет дальше. Авось... Авося не произошло. Листья были, как уши спаниеля, но возле корешков выросла какая-то пимпочка. Через месяц из этой пимпочки развилось чудненькое фаленопсячее дите с корешочками. Родителя отпривили в мусорник, а дите еще и года не прошло, как зацвело. Не спешите выбрасывать даже самые безнадежные цветы. Орхидеи – одни из самых живучих.

Lenok458
Я целиком и полностью согласна с Цыганкой. Цветок, действительно, может быть «не к дому» или «не твой». У меня очень плохо растут фиалки, глоксинии, антуриум. Отросток дифенбахии (кстати украденный) таскали со свекровью по всей квартире, по всем окнам, наверное, полгода. Расти не рос, но и не помирал. Пришлось отдать. Так через 3 месяца у этого человека наша несчастная дифенбахия превратилась в шикарный цветок.

ирис.ка
У меня очень плохо растут фиалки, глоксинии, антуриум.
О! Про антуриум. У меня дома он как сорняк. Что я только с ним не делала. И не поливала (забывала) и варварским способом давала другим людям отводки от корня (просто отрывала не глядя) и зимой к стеклу листочками примерзал... А ничего. Любит меня стервец. Цветёт круглый год. Если на солнечной стороне квартиры - цветоносов не сосчитать, а если на теневой, то штук 5. А вот с папоротником общий язык найти не могу.

Кисёна
Девочки, подскажите пожалуйста. У меня выросла большая драцена, не особенно привередливая, а вот уехали на неделю на море, а когда приехали, то увидели что драцена на одном из стволов сбросила все листья и ствол начал гнить! как спасти все дерево?

Беська
Девочки, хочу поделиться небольшой инфой.
У меня одна фиалка «сидела» без движения 9 лет! Она на тот момент была единственной и не выкинула ее лишь из лени: а что, сидит тихо, не мешает. А потом при очередном удалении листиков (с надеждой, что оправдается давний совет для цветения удалять листья) вместо крайних удалила молоденькие внутренние. А что, вдруг поможет?
И - помогло!!! Она прям поперла цвести - за полгода уже 4-тый раз цветёт. Ну я и от других цветков набрала листочков, «выгнала» из них кустики - ив от что теперь получилось.

(сорри за не очень качественное фото, снимала на телефон - синяя фиалка в реале темно-фиолетовая)
В общем для цветения фиалок просто попробуйте удалить внутренние молодые листочки.

цыганка
Девочки, подскажите пожалуйста. У меня выросла большая драцена, не особенно привередливая, а вот уехали на неделю на море, а когда приехали, то увидели что драцена на одном из стволов сбросила все листья и ствол начал гнить! как спасти все дерево?
Может пересадить ну, в сухую свежую землю..

Юлия В
Кисёна у меня тож драцена тихо умирала, так я ее этим летом пересадила в сад прямо в грунт, а увядающие веточки срезала. Думала ну погибнет так погибнет, а она возле срезов выпустила по 3 хвостика на каждой веточке.

цыганка
У меня этой зимой весь тещин язык погнил, рос на улице его дождями залило. Повыкапывала все корешки, то что нашла в земле, и пересаила в другие места. Упорно поливала землю, и только сейчас появились свежие росточки. Половину пересадила в горшки для дома раз НАСА сказали что для дома полезно

kava
А я осталась без своих фиалок. Моя кошка их все уничтожила... Выковыряла из земли, погрызла (раньше такого не делала никогда ). Мы на две недели уехали в отпуск, а за этой паршивкой присматривали родители. Приходили покормить, убрать. Только одна более-менее уцелела, может отойдет. Жалко

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте