Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 10)

magari
Марин, я, когда домой забираю, примерно раз в две недели поливаю, до момента появления цв-сов. Потом раз в неделю. Но это не совсем правильный подход, высчитывать кто и как часто поливает. Нужно отрегулировать под свои условия. Вставь в центр деревянную шпажку, вынимай периодически. Когда палочка будет абсолютно сухой, тогда... денёк ещё подожди, а потом полей У меня такой режим, у тебя может быть иной
А вот летом на улице пьют они аки лошади Но опять же, поливаю с просушкой.

Sonadora
Валентина, со шпажкой деревянной- это хорошая идея!
Мне, наверное, его и пересадить в домик побольше не помешает, тот горшок, в котором покупали, уже от корней деформировался (раньше такое только у замиокулькаса видела). Почитала в инете - информация о грунте для цимбидиумов везде противоречивая, кто-то вообще в землю для азалий+кусочки коры пересаживает.

magari
Первалка только весной Именно перевалка, не пересадка. Не бери горшок намного больше, а то может отказаться цвести, пока корнями всё не оплетёт. Я просто по ободку подсыпаю кору. Не такую крупную, как наприм для фаликов. И не покупайте вы эти грунты магазинные, я б руки поотбивала этим производителям...

ЖивчикЪ
Девочки, подскажите, что это у меня за отросточек на фалике? Когда он отцвет, то цветонос я не отрезала, т. к были еще спящие почки. Думаю авось что-то да вылезет. Вот оно и вылезло. Только что?
Мне кажется, что это новая веточка. Правда могу ошибаться, т. к фалик у меня второй (первый и-за сфагнума пропал) и второго цветения я еще не видела.

Виталинка
ЖивчикЪ , Таня, это новый цветонос. Твой фалик надумал цвести. Поздравляю!

ЖивчикЪ
Ура.... Виталинка,

А еще у меня пропадает эсхинантус. Листья рябые о отпадают. Что делать?

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, под новый год будешь с цветами! Поздравляю! А это какой (в смысле цвет)?

Классно! Спасибо!

Да у меня же один остался. Вот он:

А я хвастанусь. Подарили мне фалик вот такой огромный.
Цветок в диаметре 13 см.

льга
А еще у меня пропадает эсхинантус. Листья рябые о отпадают. Что делать?

Срочно отрезать несколько стеблей и укоренить. Я своего красавца загубила...
на холоде, на сквозняке и при сырости эсхинантус сбрасывает бутоны, его листья покрываются светлыми желтоватыми пятнами и опадают. Поэтому зимой очень опасно держать растение под форточкой (во время проветривания комнаты) или близко к морозному стеклу - опадение листьев и бутонов неизбежно.

ЖивчикЪ
А-я-я-й... Это мне муж «помог». У него свои мандарин и лимон, а сверху подвешен эсхинантус. Вот он каждый раз поливал и его тоже. Я поливала, когда ком полностью подсыхал и первый цветок у меня три года был. А потом были сильные морозы, форточку приоткрыли и всё.
 Всё, побежала укоренять...
Галочка, спасибо за ответ!

RybkA
RybkA, по поводу цветения - сложно сказать без фото.
magari , так фотографировать особо нечего. Хотя надо сделать, наверное, фото, что б определить всё же, что «пациэнт скорее жив, чем мёртв»(с)
У мнея на одном вазончике тоже такая же новая палочка вылезла, как и у ЖивчикЪ
Девочки, а старые палочки, на которые когда-то были цветы может отрезать надо? А то у меня некоторые засыхать начинали, так я их того... укоротила малость

kava
RybkA, если растение после цветения начало само сушить палочки, то отрезайте (из них уже ничего не проклюнется). Но если цветоносы не отсушиваются, то не отрезайте ничего (в таком случае растение еще может выпустить боковые веточки как на фото у Живчикъ). Если замечу момент когда палочка начала помаленьку засыхать (а делает она это сверху), то просто отрезаю сухую часть, но оставляю пару живых почек на оставшемся куске цветоноса).

ЖивчикЪ
Девочки-орхидейницы, что мне делать из корешками фалика? Муж купил красивый фалик, но половина корней гнилых. Цветок до сих пор цветет, но смотрю, что нижние листья отпадают (уже три штуки выбросила) и корни еще хуже стали.
 Думала прям сейчас пересадить и пообрезать плохие корни, но смущает то, что фалик цветет. Боюсь пока он отцветет, то ни одного зелененького корешка не останется.
 И еще, когда корни пообрезать плохие, то нужно срез чем-то обрабатывать?

magari
Танюш, некоторые фалы по три месяца цветут, некторые по шесть, а некоторые на продолжениях до 2х лет дотягивают.. И что, ждать, что ли? Опадающая ботва не радужная перспектива. Фаленопсис к листопадным растениям ну никак не относится. Скорее всего залит по самое не балуйся. Фото давай. В любом случае не поливай пока. Просушка - перво-наперво. Ждём-с.

magari
mailgor, могу ошибаться, но мне какой-то кипарисовик напомнило... какой - стреляйте, не вспомню... Собссно и неважно на теперяшний момент.
В любом случае, квартирные условия - не подходят хвойным. Холодный балкон. Весной - в грунт.

LubaFish
Обрезанные корни можно посыпать корицей и немножко подсушить, цветоносы не жалейте. еще расцветут. Можно срезанный цветонос поставить в воду.

А хвойник помоему можжевельник.

ЖивчикЪ
Можно срезанный цветонос поставить в воду.

Тогда мне срезать цветоносы перед пересадкой?

Девочки, вот фото двух сторон вазона.

Фото увеличиваются.

LubaFish
ЖивчикЪ Я бы сначала вынула из горшка и отряхнула кору, бывает, что начали гнить только кончики корней или отдельные корешки, тогда можно цветонос оставить, удалить все гнилое. присыпать корицей, посадить в чистую, сухую кору и несколько дней не поливать. Если начало гнить основание, то цветонос срезать-растение не сможет работать на два фронта, остальное см. выше.

magari
Танюш, я б из этой трухи точно фал вытряхнула. Фотки не совсем в тему. Видны корни ну так себе. Важнее как выглядят основание фала, ботва и то, что ты выбросила... Листопад точно не говорит о здоровье растения

ЖивчикЪ
Девочки, всё, пропал мой фалик. Вчера не смогла пересадить, т. к. вытянула грунт, он сыроват был и маленькие букашки лазили по коре. Я её решила в духовке подсушить.
Сегодня уже собралась пересаживать. Смотрю... нижний листик подозрительно висит... я его тронула, а он отвалился.
Вот он:

Я немного потянула за листик, который еще держался в вазоне и отвалились два последние

Вот такая картина получилась:

Всё уже, никак нельзя спасти?

А он вот такой был

Sonadora
ЖивчикЪ, прошлой зимой пыталась выходить вот такого заморыша-

"Цветочки: моем,пересаживаем,подкармливаем...."

Листики новые отращивал, а корней вообще не было. Обрабатывала эпином и корневином - не помогло.

LubaFish
ЖивчикЪПосмотри внимательно на эсхинантус - по моему там побывал паутинный клещ :-\А орхочку жалко-но не расстраивайся у всех такое бывает, это при перевозке или в магазине залили

ЖивчикЪ
Маша, да я тоже уже смирилась с тем, что придется выбросить.
Люба, не, на эсхинантусе паутинного клеща не было. Это его залили.
 А за фалик, то скорее всего в магазине налили воды в точку роста и она там долго стояла. Эхе-хе... а такой был красивенький.

Тинка_тинка
Танюша, не переживай.... очень много фаликов в магазинах перекормлены и залиты.... у меня за 3 года по 1 шт пропало.... Как я ни старалась, но увы.... сейчас новые цветут, хотя есть и старожилы....

kava
Танюша, твой фалик банально сгнил. Возможно переизбыток влаги, возможно застой воды в розетке цветка. Вроде и корни на фото нормальные и листья хорошие (даже те, что отвалились). Мне где-то информация попадалась, что для нормальной жизнедеятельности растение должно иметь хотя бы 2 листа и пару живых корешков (тогда может идти речь о реанимации) А у тебя, солнце уже середка совсем того...). Не огорчайся, зато второй вон какую веточку цветоносную растит!

ЖивчикЪ
Спасибо девочки!
Да я уже не так сильно расстраиваюсь. Вычитала на форуме, который Леся давала (оказывается я там даже зарегистрирована ), что в разетке была вода и долго стояла, поэтому сгнила корневая шейка.

Не огорчайся, зато второй вон какую веточку цветоносную растит!

Катюша, ага я им нарадоваться не могу. Он у меня уже полностью зацвел. Было бы три цветочка (прям букетик), но шторой случайно задели лист фалика и он упал на кресло и отвалился третий бутон. У нас в квартирке подоконники узенькие, а листья ого какие широкие у моего беленького фалика, вот и получилась неприятность. Поэтому даже сфоткать не могу, чтобы похвастаться букетиком.
Еще раз спасибо за поддержку!

Delies...
Слушайте, а как быть - у меня манстеры растут дома уже лет 10. выросли до потолка, кто видит пугается «ченобыльские» одним словом тут они сохнуть начали что делать?

***яна***
монстеры влажность любят а у потолка зимой сухо и жарко.... может по-этому...

aynat
Ну и пусть за окном -20, скоро весна!

aynat
Танюша, заметь пожалуйста, сколько по времени будут цвести..
Конечно!

Танюша, вот это красотища...
А можно подробней об этом эксперименте? Можно в личку.

Эксперимент называется «выгонка». Узнала о ней осенью. 4 луковицы тюльпанов «перепали» мне когда их уже было поздно сажать на даче (и дачи-то у меня нет, свекрови бы отдала - да холодно уже было). Ну и пришлось их дома сажать. Ну я с ними - как обезьяна с гранатой - всего не опишешь да и посадила, видно, глубоко, когда ждать надоело - стала землю потихоньку раскапывать (а банка-то была прозрачная - видно, что все луковицы корни дали). Ну и докопалась до ростков - 2 прям бутонами и лезли, а 2 стрелками, сейчас еще 5 вылез, видать на одной луковице детка была. Но поменьше бутон что-то «заболел» и сидит жухловатый, а другой вот растет, а я уж и дышать над ним боюсь.
Вот такой он был неделю назад

А потом заболел второй бутон и я у банки дно отрезала и весь ком в большой горшок пересадила.

Жирафка
aynat, а луковицы обычные, не те, что в пакетиках продаются в цветочных и семянных отделах?

aynat
aynat, а луковицы обычные, не те, что в пакетиках продаются в цветочных и семянных отделах?
Луковицы покупные, как раз из пакетиков, вот такой должен получиться

Жирафка
Интересно, сейчас можно купить и посадить? Сдается, не в той теме вопрос поднимаю.

aynat
Интересно, сейчас можно купить и посадить? Сдается, не в той теме вопрос поднимаю.
Я не специалист, но если есть дома место с низкими плюсовыми температурами, то думаю, что можно.

Claire
Ты права, Ирэнка. Снега-то нет, земля насквозь промёрзнет... Жа-алко. Рододендрон на балконе прикрыла, занести не могу, муж только завтра приедет, а у меня поясница и так уже разболелась... Пойду тряпки в подвале перебирать, чем розы накрыть..

венецианка
а я\думаю - цикламены заносить или нет? им и в тепле тоже не хорошо...

льга

А может пойдём с тюльпанами в правильную тему?

Не знаю, как у Вас, а у нас луковицы тюльпанов продают по-осени, весной уже не бывает.

Ирэнка
а я\думаю - цикламены заносить или нет? им и в тепле тоже не хорошо...
Закрой пока горшки, а уж если и к вам мороз придет, занесешь. Розам моим тоже не полезно в тепле стоять.

цыганка
Девочки, у меня вторая орхидея со здоровенными листьями, под новый год выпустила две цветочные стрелы, вот жду когда расцветет Потом сфотаю. А пока пошла в *кусты* у меня срочный вопрос к израильтянкам.

Qween
Девочки, кто чем удобряет свои цветочки? Может и мне что-то приглянется.

У меня сейчас цветов не много, и я их ничем не удобряю. Как-то не сильно активно растут мои цветики, редко побеги новые дают. Цветущих растений не держу.

Мне надо универсальное что-нибудь, НЕ дорогое и НЕ хлопотное в применении. Папа предлагает гумата натрия отсыпать.

Как-то Лок Амвэевский разводила (в газетке амвэевской прочитала), и поливала, но эффекта не заметила никакого, а если брызгать им, то на листьях следы остаются.

натушка
Для не цветущих- больший процент азота и калия. Берите лучше жидкое удобрение в любых цветочных магазинах или супермаркетах. По цене сами выбирайте. Я пользуюсь Кемира-люкс, Бона Форте, Идеал. Иногда и другие покупаю, разведение указано на упаковках.

Qween
натушка, такие названия удобрений я пока не встречала. Почему лучше жидкое удобрение?

dopleta
Девочки, у меня вторая орхидея со здоровенными листьями, под новый год выпустила две цветочные стрелы, вот жду когда расцветет
И моя к моему возвращению вон как пышно распустилась

ЖивчикЪ
Девочки, может кто подскажет, как мне вывести этих ненавистных собак мошек в вазоне на грунте. Столько развелось... И лазят и лазят.

натушка
натушка, такие названия удобрений я пока не встречала. Почему лучше жидкое удобрение?
Жидкие удобнее. Тогда смотрите состав какие есть. А может выйдете на какой-нибудь форум по уходу за комнатными цветами, там много обсуждений всего для цветов.

натушка
Девочки, может кто подскажет, как мне вывести этих ненавистных собак мошек в вазоне на грунте. Столько развелось... И лазят и лазят.
Мошек можно вывести конфидором-макси 1гр на 5л, Регентом- жидкий 1мл на 1л, сухой 1гр на 5л. Рекомендации взяла с форума Диметрис

kava
ЖивчикЪ, у меня одно время тоже мошки развелись во множестве. Почитала информацию на цветочном форуме - это от переизбытка влажности. Стала поливать реже и давать лучше грунту просохнуть и они сами пропали.

LubaFish
Есть средство «гром«от мошек, муравьев и т. д.

lillay
А я использую Дихлофос, аэрозоль. Распыляю на горшки с цветами и по подоконнику, на цветы не попадает. Вонь быстро выветривается, а мошки мрут стаями!

натушка
Девочки, Гром и дихлофос в комнате применять не рекомендуется. Гром тоже постепенно испаряясь нам вредит. Будьте осторожны. Хотя если цветы не в жилой комнате, то

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, у меня одно время тоже мошки развелись во множестве. Почитала информацию на цветочном форуме - это от переизбытка влажности. Стала поливать реже и давать лучше грунту просохнуть и они сами пропали.

Так уже и сушила землю и только полью, всё равно рой...

Есть средство «гром«от мошек, муравьев и т. д.

Это какой-то аэрозоль?

А я использую Дихлофос, аэрозоль. Распыляю на горшки с цветами и по подоконнику, на цветы не попадает. Вонь быстро выветривается, а мошки мрут стаями!

Слышала, что сейчас есть Дихлофос без запаха. Интересно, его можно применять в квартире?

Дачница
Неможна. Лучше купи в цветочных маразинах брызгалки с аромамаслами. Я забыла как называется фирма, а упаковку вчера выбросила. Они достаточно эффективны и безвредны для человека и домашних животных

ЖивчикЪ
Неможна. Лучше купи в цветочных маразинах брызгалки с аромамаслами. Я забыла как называется фирма, а упаковку вчера выбросила. Они достаточно эффективны и безвредны для человека и домашних животных

Танюша, я ненайду такое...
 Во, вспомнила... у меня есть вот такая смесь аромамасел от комаров, моли. и при укусах насекомых. Состав: гвоздика, лаванда, герань и левзея.
 Такое подойдет? И как его, вернее в чём развести?

***яна***
Танюша, я ненайду такое...
 Во, вспомнила... у меня есть вот такая смесь аромамасел от комаров, моли. и при укусах насекомых. Состав: гвоздика, лаванда, герань и левзея.
 Такое подойдет? И как его, вернее в чём развести?
может на бумагу побрызгать и этой бумагой землю на горшке прикрыть?

LubaFish
«Гром»- это порошок, его рассыпают по поверхности земли и слегка рыхлят почву, наскеомые исчезают в течении 2-4х дней.

lillay
А я ещё нашла средство «Искра» - для комнатных цветов, в виде палочек. Втыкать в землю от вредителй на комнатных растениях. Купила, но еще не пользовалась. Раньше похожими палочками, но другой фирмы, пользовалась. Эффект понравился.

Dana
Ой, девочки, не везет мне с OBI. Второй раз покупаю растение (сейчас гортензия), а оно (растение) заражено грибком. Хорошо не посадила, у меня цветник, плотные посадки. Всех бы перезаражала. Может сразу лечить, не ждать когда признаки появятся

LubaFish
Конечно сразу лечить. Коллекционеры вообще держат цветы на карантине и обрабатывают расстения для профилактики.

Qween
Девочки, скажите, пожалуйста, если куплен голландский цветочек, то его надо освобождать при пересадке от того субстрата в котором он растёт? И надо, в принципе, растение пересаживать или переваливать?

Хочу Замиокулькаса голландского переселить в новый горшок.

Девочки, я ж ещё одного купила. И купила в другом магазине, т. к. первенький Замик оказался залитым в магазине и корни оказались сгнившими (к счастью картошки целы). Пришлось проделывать реанимационные процедуры, и сейчас жду полного выздоровления моего Замика.

Первого, в связи с процедурами, я посадила в совершенно новую землю.

Попыталась на цветочных форумах почитать про то надо или не надо освобождать растение от импортного грунта, но советы прямо противоположные. И вообще, от советов по пересадке импортных цветочков я совершенно запуталась.

Вычитала, что если не удалить голландский субстрат, то корни в толще кома могут загнить, т. к. субстрат не расчитан на полив и сильно задерживает влагу (или как-то так). А я ж только перевалила своего первого Замика. Короче, я приняла мужественное решение и расковыряла Замика обратно. Оказалось, что корни по бокам горшка грасивые и крепкие, а в толще кома, где как раз остался импортный субстрат, совершенно сгнившие. Вот такие пироги...

Второго Замиокулькаса выбирала уже начитавшись про заливы в магазинах. Сильно надеюсь, что с корневой всё в порядке. Горшок уже деформирован и надо переселять Замика в новый домик. Теперь волнуюсь про этот импортный субстрат - то ли торф, то ли кокосовое волокно (все по-разному утверждают ). Но, думаю, что надо просто перевалить растение та и всё, т. к он уже разросся и этот грунт вылез шапкой сверху.

Наталия К.
Девочки, скажите, пожалуйста, если куплен голландский цветочек, то его надо освобождать при пересадке от того субстрата в котором он растёт? И надо, в принципе, растение пересаживать или переваливать?

Хочу Замиокулькаса голландского переселить в новый горшок

Qween, я своего перевалила в горшочек побольше и по краям досыпала свежей земельки.

Qween
natalisha_31, так же ж и я первенького перевалила...

Короче, я горшок разрежу (т. к. сильно плотно там уже Замик сидит), потом гляну как ему там, и перевалю всё таки - не хочется корневую тревожить.

А ты своего как часто поливаешь? И земля какая у твоего?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте