Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Рыбное филе
1 кг
Морковь
2 шт.
Лук (большой)
2 шт.
Яйца
2 шт.
Мука
2-3 ст. ложки
Соль, сахар, перец
по вкусу
Способ приготовления
«Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».
Илья Ильф, Записные книжки
Еще не так давно (в историческом масштабе) практически любое блюдо из рыбного фарша называли на Руси именно так. Не тЕльное, а тельнОе - так правильно ставить ударение. Это не только котлеты, но и запеканки, и колбасы, и пироги.
Тельное — это рыбное филе, цельное или тяпаное, отваренное в кипятке с пряностями. Это нынче.
История же у этого кушанья есть, и занятная.
«Подавали приготовленные из рыбы блюда наподобие начиненных барашков, ибо, по изобилию рыбы в этой стране, делают из нее разные сорта и виды кушаний... Выбирают из нее все кости и бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо...» (Цитата из «Путешествия Антиохийского патриарха Макария в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским»). В качестве гарнира к тельному лучше всего подать жареный картофель или картофельное пюре и свежие овощи. Соусы — томатный, томатный с овощами.
Из филе рыбы приготовить фарш с луком и морковкой. Добавить яйца, муку,
соль, перец. Вымешать до воздушности. Поставить в холодильник на час охлаждаться.
Сформовать "котлетки" любой формы. Кто хочет традиционности - в форме полумесяца. На каждую положить морковку и проложить луком. Залить горячей водой, добавить соль, сахар, перец по вкусу. Готовить на маленьком огне 2,5 часа.
Илья Ильф, Записные книжки
Еще не так давно (в историческом масштабе) практически любое блюдо из рыбного фарша называли на Руси именно так. Не тЕльное, а тельнОе - так правильно ставить ударение. Это не только котлеты, но и запеканки, и колбасы, и пироги.
Тельное — это рыбное филе, цельное или тяпаное, отваренное в кипятке с пряностями. Это нынче.
История же у этого кушанья есть, и занятная.
«Подавали приготовленные из рыбы блюда наподобие начиненных барашков, ибо, по изобилию рыбы в этой стране, делают из нее разные сорта и виды кушаний... Выбирают из нее все кости и бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо...» (Цитата из «Путешествия Антиохийского патриарха Макария в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским»). В качестве гарнира к тельному лучше всего подать жареный картофель или картофельное пюре и свежие овощи. Соусы — томатный, томатный с овощами.
Из филе рыбы приготовить фарш с луком и морковкой. Добавить яйца, муку,
соль, перец. Вымешать до воздушности. Поставить в холодильник на час охлаждаться.
Сформовать "котлетки" любой формы. Кто хочет традиционности - в форме полумесяца. На каждую положить морковку и проложить луком. Залить горячей водой, добавить соль, сахар, перец по вкусу. Готовить на маленьком огне 2,5 часа.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Я добавила немного луковой шелухи для цвета.