Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
287 г
Мёд
20 г
Молоко цельное сухое
20 г
Дрожжи сухие
3 г
Вода
103 мл
Банан зрелый среднего размера
1 шт.
Соль
7 г
Масло сливочное
18 г
Способ приготовления
Опара
80 г пшеничной муки,103 мл воды,
20 г меда,
1 г сухих дрожжей.
Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Оставляем для ферментации в прохладном месте на время до 12 часов. (у меня опара стояла всю ночь на балконе при t = 16 °С.
Вот так выглядит опара на утро:

Тесто
207 г пшеничной муки,2 г сухих дрожжей,
20 г сухого цельного молока.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару.
Не перемешиваем
Оставляем смесь в теплом месте на 4 часа.
Дрожжи должны начать активироваться, и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам:
или по средине:

Далее добавляем в тесто:
18 г сливочного масла,
7 г соли,
1 средний банан, растертый в пюре.
Банан должен быть максимально спелым, в черной кожуре.


Замешиваем тесто в чаше комбайна.
Консистенция теста зависит от влажности и величины банана.
Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску.

Оставляем накрытым сверху плёнкой при t = 24-27 °С до увеличения в два раза.

Затем складываем тесто stretch & fold.
Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 - 2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.

После этого тесто аккуратно выкладываем на стол и формируем батон.

Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку, опять до увеличения в два раза:

Надрезы делаем по поверхности батона в виде рисунка «пера»:
Предварительно разогреваем духовку до 250 °С.
Выпекаем в духовке на камне первые 10 минут с паром.
Сразу после посадки хлеба, температуру уменьшаем до 230 °С и выпекаем 15 минут.

Через 15 минут снижаем температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке:

Сдуваем с хлеба муку:
и делаем разрез:

Глядя на снимок, вспомните, пожалуйста, настоящий запах банана...
Вот так пахнет этот хлеб!
Описать вкус бананового хлеба не достаточно одних слов!..
Попробуйте испечь подобное чудо и Вы поймёте, почему я потратил столько времени на его оформление в данной теме.
Я влюбился в этот хлеб[/h3]
Желаю и Вам крепкой Любви и не только к вкусному хлебу!
Приятного Вам аппетита!
Программа: духовка
Примечание
Источник: