Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100 % 170 г
Мочка:
76 г
Хлопья
5 злаков (рожь, ячмень, пшеница, гречика, овес) 30
Семя льна
30
Кунжут
16
Вода для мочки
86 г
Тесто:
Мука пшеничная
240 г
Мука ц. з пшеничная
93 г
Мука ржаная обдирная
41 г
Соль
9 г
Масло оливковое
1 ст. л
Семена подсолнечника
20-25 г
Вода
227 г
Способ приготовления
Ржаная закваска на хмелю была подкормлена двукратно. Из нее взяла 170 г для выпечки хлеба.
Семечки подсолнечника поджарила на сковороде.
Вымесила в течении 8 минут, добавила мочку, соль, оливковое масло и продолжала замес еще 4 минуты, в конце засыпала семена подсолнечника.
Тесто со среднеразвитой клейковиной, слегка липкое, собралось во время замеса в колобок.
Поместила в смазанную р. м. миску, накрыла и оставила на расстойке в духовке электроплиты с включенной лампочкой. Растойка 2ч.30 минут. Один раз сложила тесто.
Подкатала в шар, дала отдых 30 минут. Сформировала овальный хлеб. Поместила в расстоечную корзинку швом верх. Накрыла и дала тесту подойти в 2 раза. (приблизительно это заняло 2 ч.30 минут).
Так как я не могла сразу выпекать, положила в холодильник, где тесто пролежало часиков 5-6. Но на ночь побоялась оставлять и уже поздно вечером поставила на выпечку. Духовку нагрела до 250 гр. Выпекала под гусятницей. Сбрызнула водой и обсыпала семенами. Во время выпечки он хорошо поднялся и лопнул поверху. Но если выпекать без колпака, на поду с паром, трещины не образуются при полной расстойке.
Выпечка - 45 минут, 25 под гусятницей и 30 при температуре 220 гр. без нее.

Мочка:
хлопья 5 злаков, семя льна залила 86 г горячей воды ), добавила кунжут и оставила на 1 час.Семечки подсолнечника поджарила на сковороде.
Тесто:
В ведерке ХП смешала три вида муки. Закваску и воду хорошо перемешала вилкой, влила в ведерко и поставила з на программе "пельмени " на замес.Вымесила в течении 8 минут, добавила мочку, соль, оливковое масло и продолжала замес еще 4 минуты, в конце засыпала семена подсолнечника.
Тесто со среднеразвитой клейковиной, слегка липкое, собралось во время замеса в колобок.
Поместила в смазанную р. м. миску, накрыла и оставила на расстойке в духовке электроплиты с включенной лампочкой. Растойка 2ч.30 минут. Один раз сложила тесто.
Подкатала в шар, дала отдых 30 минут. Сформировала овальный хлеб. Поместила в расстоечную корзинку швом верх. Накрыла и дала тесту подойти в 2 раза. (приблизительно это заняло 2 ч.30 минут).
Так как я не могла сразу выпекать, положила в холодильник, где тесто пролежало часиков 5-6. Но на ночь побоялась оставлять и уже поздно вечером поставила на выпечку. Духовку нагрела до 250 гр. Выпекала под гусятницей. Сбрызнула водой и обсыпала семенами. Во время выпечки он хорошо поднялся и лопнул поверху. Но если выпекать без колпака, на поду с паром, трещины не образуются при полной расстойке.
Выпечка - 45 минут, 25 под гусятницей и 30 при температуре 220 гр. без нее.

Программа: Замес в ХП, выпечка в духовке.
Порций: На 1 или 2 хлеба.
Примечание
Рецепт от Екатерины жж с моими изменениями. Автору большое спасибо за очень вкусный и полезный хлебушек.
В оригинальный рецепт входят еще семена тыквы. У меня их не было, но в следующий раз обязательно добавлю. Кроме этого, семена чернушки. Как я выяснила -это черный тмин или нигелла. К сожалению не знаю, где ее можно купить. Было бы интересно попробовать, пишут что у нее аромат душицы и майорана. Из хлопьев у автора только ржаные, я положила смесь из пяти видов хлопьев, что, как мне кажется, хорошо сказалось на вкусе хлеба.
В общем, получился очень достойный хлебушек.
К вечеру от него осталась одна горбушка
В оригинальный рецепт входят еще семена тыквы. У меня их не было, но в следующий раз обязательно добавлю. Кроме этого, семена чернушки. Как я выяснила -это черный тмин или нигелла. К сожалению не знаю, где ее можно купить. Было бы интересно попробовать, пишут что у нее аромат душицы и майорана. Из хлопьев у автора только ржаные, я положила смесь из пяти видов хлопьев, что, как мне кажется, хорошо сказалось на вкусе хлеба.
В общем, получился очень достойный хлебушек.
К вечеру от него осталась одна горбушка