Предлагаю вашему вниманию ознакомиться с практикой хлебопечения в России в 1913 году. Как видно из данного руководства, основной принцип хлебопечения остается таким же как и почти сто лет назад.
ПРОЧИТАЙТЕ – очень познавательно для понятия процессов происходящих при выпечки хлеба.
В. ВАСИЛЕВИЧЬ. ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ДЕЛО. 1913 Г.
Практическое руководство для устройства хлебопекарен и наилучших способов печения. - чёрнаго и пеклеваннаго хлеба и ситнаго.
ПЕЧЕНИЕ ХЛЕБА
Необходимым условием хорошего хлеба является хорошая мука
МУКА
Мука должна отвечать нескольким требованиям, а именно: она должна быть вполне суха, чиста, т. е. без посторонних примесей, как-то: куколя, спорыньи и т. п. частиц; она не должна иметь никакого особеннаго запаха, кроме того, какой свойственен ей. На это обстоятельство следует обратить особенное внимание, потому что в продаже очень часто встречается затхлая мука.
Кроме того, важно чтобы мука не имела никакого привкуса, как иногда она бывает или не была бы горьковатая или кислая. Затем встречается мука от долгого лежания обратившаяся в твердые комья, ее также следует избегать
При покупке муки нужно обращать внимание, что бы она не имела какого либо из только что названных недостатков, которые определить довольно легко. Так например, степень сухости муки узнается тем, что ее крепко сжимают в горсти; если после разжатия пальцев она легко разсыпится, то мука вполне сухая. Если-же она, сжатая в горсти, после разжатия руки не разсыпится, а останется в виде неплотного комка, то она сыроватая. Когда же она от сжатия в руке превращается в плотную не разсыпающуюся массу, то мука совсем сыра и не годна для хорошего хлеба
Свежесть муки также имеет влияние на качество хлеба, поэтому нужно уметь различать муку свежую от долголежалой. Определяется это весьма просто;
взятая для пробы мука слегка смачивается водой - если она при этом почти не потемнеет или потемнеет очень мало, то она свежа. Если же от смачивания она примет темный или грязный цвет, то она долголежалая
Важно также для хлебопечения, чтобы мука не была слишком крупно измолотой, так как мука неравномерно бродит, что и уменьшает припек.
Очень мелко измолотую муку тоже следует избегать и лучше всего брать среднего Помола, потому что такая мука удобнее всего для размешивания.
В заключение следует сказать, что самая скверная мука та, в которой есть посторонние примеси. Они сильнее всего понижают качество хлеба
Например, если взять хлеб выпеченный из муки со спорыньей, то уже по внешнему виду хлеб темнее обыкновеннаго, с неприятным фиолетовым оттенком. Что же касается до его состава, то он положительно вреден и не годен для употребления в пищу.
ВОДА
В хлебопекарном деле вода не имеет такого значения, как мука, важно только что бы она была чиста и не имела болотнаго или гнилого привкуса, что же касается до того, что она будет иметь какие нибудь безвредныя минеральныя примеси (углекислая известь, гипс) то она не повлияет на качество хлеба. Разумеется, воду, не имеющую никаких примесей. нужно предпочитать той, в которой они есть.
ЗАКВАСКА
Прежде всего для раствора теста необходимо иметь закваску, от которой происходитъ брожение или окисание теста. Если-же ея не будет, то тесто не закиснет и не поднимется.
Закваской называется окисшее тесто, оставшееся от предыдущего печения хлеба. Если же хлеб пекут только первый раз, то закваски еще нет и её необходимо или достать где-нибудь, или приготовить самим
Приготовление ея не сложно. В дежу или в квашню всыпается примерно 15 фунтов муки, туда же подливается ½ ведра теплой воды от 25° до 29° Р, в которой разболтано 1/8 фунта сухих дрожжей, за неимением их подливается 1 ковш квасной гущи: затем весь этот раствор оставляют закисать в продолжении суток. По истечении этого времени закваска уже годна для употребления
Иногда под руками не оказывается ни дрожжей, ни гущи, тогда муку просто смешивают с водой: и оставляют закисать; но нужно сознаться, что такая закваска может оказаться неудовлетворительной и весьма известно, что хлеб, изготовленный: на ней, будет иметь вид опресноков
Закваска не должна сохраняться долеe одного, дня, если оставить ее лежать долее, то она перекиснет и переквасит растворенное на ней тесто.
Во избежание порчи закваски, т. е. чрезмерного окисания, к ней ежедневно примешивается небольшое количество муки, 1 фунт муки на 10 фунтов закваски, причем наблюдают, чтобы она не стала слишком густой или слишком жидкой. Самое лучшее, когда она по густоте имтеет вид теста, из котораго формуются хлебные караваи. Кроме того, для лучшаго сохранения ея, нужно чтобы она была, собрана в один комок, где нибудь в уголки квашни, а не размазана по всему дну.
На куль (9 пудовъ весу) муки, хорошей закваски достаточно 10—11 фунтов.
ТЕСТО
Как уже мы говорили, для растворки теста служат дежи, квашни и иногда, когда теста нужно растворить небольшое количество, употребляются корыта
Дежами (рис. 1) называются продолговатые ящики, высотою около 24 вершков и шириной внизу 14 вершк. и на верху 18 вершк. Длиной они делаются около 5 аршин. Для изготовления их стенок берутся гладко обструганныя доски, длинных по 1-1/2 дм. толщиной и коротких по 2 дм. В передней стенке дежи верхняя доска обыкновенно вынимается для того, что бы мастеру удобно было нагибаться и доставать тесто со дна
Сверху дежа закрывается крышкою, которая прикреплена на петлях к доске, набитой на верх дежи, у задней ея стенки. С помощью этой доски может быть заклинена подвижная поперечная стенка, посредством которой можно уменьшать простоанство внутри дежи, в зависимости от количества теста. У задняго и боковых краев с верхней стороны дежи установлены деревянные борты, для того, что бы тесто не могло сползать на пол, так как и на крышке этого ящика приходится перерабатывать тесто.
Квашни (рис. 9) бывают круглыя, по большей части деревянныя, иногда железныя. Размеръ их бывает различен, напр, для приготовления из куля (9 пуд.) муки квашня должна иметь 1 арш. 5 вершк. высоты и около 2 арш. в поперечнике. Сверху квашня плотно закрывается деревянным кружком, чтобы в нее не попал какой-либо сор. Квашню ставятъ не прямо на пол, а на деревянные крестообразные подставки, во избежание холода, который может быть с пола
Корыта (рис. 10) по большей части употребляются в булочном производстве для булок и ситников, но в них также можно растворять и ржаной хлеб, когда требуется его небольшое количество.
Корыта бывают различной величины, в зависимости от замешиваемаго теста. Так, например для 200 фунтов теста достаточно, чтобы корыто имело около 21/2 арш. длины и около 1 аршина шир. Дерево, из котораго корыто сделано, должно быть плотное, без щелей и не гнилое, в противном случае в щели будет набираться грязь и оттуда попадать в тесто.
Для приготовления теста имеющуюся закваску тщательно разводят в довольно теплой воде так чтобы не оставалось комьев. Затем в квашню наливается вода температурою около 27° Р. Она может быть и теплее, если в пекарне холодно. Но теплее 29° Р. вода уже не годна, потому что насыпанная в такую воду мука превратится в клейстер и уже не может бродиться. Также слишком холодная вода не пригодна для растворки на ней теста, потому что от холода в нем долго не разовьется брожения и оно не будет подыматься.
Количество воды для тестообразования берется в зависимости от количества и качества муки. Чем свежее и суше мука, тем более она может поглотить воды и наоборот, но нужно помнить, что этому есть предел и как бы не высоко было качество муки, если в нее перелить воды, то хлеб выйдет сырой и недопеченый. Для куля самой сухой муки достаточно 8 ведер воды. Для муки средней сухости будет достаточно 7 ¾ ведер воды и для сырой муки 7 ½ ведер.
Как при избытке воды, так и при недостатки ея хлеб не может быть хорошим.
Если в первом случае он будет сырым и тяжелым, то и во втором он будет иметь не менee важные недостатки, а именно: будет очень крут и мучнист. Хотя есть такие искуссные пекаря, которые умудряются на куль сухой муки употреблять лишь 7 ½ ведер воды, при чем получают хлеб превосходнаго качества и экономят время нужное на его печение. Но получаемая ими экономия так не велика, что не оправдывает затраченнаго на нее искусства пекаря.
Когда закваска разболтана и к ней прилита вода, в квашню, сквозь проволочное сито, просеивается половина всей, предназначаемой для теста муки. Муку тщательно размешивают с водою деревянными веслами, пока она вся не распустится в воде. После этого поверхность раствора присыпается мукою и закрывается крышкою.
Приготовленный таким образом раствор оставляют стоять в продолжение от 5 до 8 часов, в зависимости от времени года, а также от степени теплоты хлебопекарни.
В это время раствор закиснет и в нем начнется брожение. От брожения раствор начнет расти в объеме и подымется почти до верха квашни. На поверхности его появятся пузырьки газа, кислаго запаха и тесто начнет медленно оседать.
Как только начнется оседание, становится понятно, что брожение окончено и что присеяв предварительно оставшуюся муку, следует замесить тесто.
Во время брожения расчина слтедует за ним внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перестояться. Если же в срок не прибавить к нему муки и не замесить, то расчин опустится и хлеб, выпеченный на нем, будет перекислый и с закалом, т. е. со слоем непропеченнаго теста на нижней корке
Прежде чем присевать оставшуюся муку в квашню, в расчин вливается раствор соли, на куль муки 4 фунта, разведенных на ¼ ведра воды. Кроме того в раствор соли по желанно можно прибавить ½ фунта тмина на куль муки, но также можно обойтись и без него, хлеб от этого не выйдет хуже.
Когда вся мука высеяна, тесто следует тщательно замесить, чтобы в нем не осталось ни комьев, ни сухой муки.
Месить можно руками, а также деревянными веслами, но по нашему мнению для этой цели весла будут пригоднее и удобнее.
Мешение обыкновенно производится двумя или тремя пекарями, потому что вымесить большое количество теста одному человеку не под силу. Начинают обыкновенно месить, став около квашни с разных сторон. Вначале весла запускаются по стенке квашни до ея дна, потом они выворачиваются вместе с тестом на верх. При каждом взмаха весла подвигаются на шаг вперед. Когда с боков будет вымешано, принимаются за середину. Она месится особым образом: один из пекарей стоймя втыкает свое весло в середину теста до дна, а двое других, если месят втроем, приставляют к его веслу свои весла накрест, и затем они начинают ходить вокруг квашни, держа весла в руках наклонно, т. е. так, что один конец весла находится в руках, в то время как другой в тесте и делает в нем круги. Вначале мешения ходящие вокруг квашни держат свои весла почти отвесно, затем они постепенно опускают концы весел, которые у них в руках, внизу от этого противоположные концы подымаются кверху, пока не выйдут на поверхность теста, что и является знаком окончания мешения. После этого весла ножом очищаются от приставшаго к ним теста, в квашню присевают немного оставленной для этого муки и машете начинается вновь, с тою лишь разницей, что теперь ходят уже в противоположную сторону.
В первый раз, обыкновенно, двигаются по направленно движения солнца, во второй - наоборот. После окончания мешения поверхность теста запудривается мукой и оно оставляется подниматься
Хорошо промешанное тесто должно быть совершенно однородно по своему составу, и в нем не должны встречаться твердые комья и сухая мука, которые в неизмененном виде останутся и в хлебе. Если тесто вьмешано тщательно, то через два часа оно должно подняться настолько, что можно приступить к формовке караваев.
О полном поднятии теста, т. е, о степени готовности его для формовки определяют по следующему признаку: от весла, втыкаемаго во время мешения, в тесте остается отверетие до дна квашни, по мере поднятия теста, отверстие начинаетъ затягиваться и когда оно затянется совсем, это означает, что тесто поднялось вполне и более подниматься не будет.
Иногда случается, что во время вторичнаго брожения тесто совсем не подымется; причина этого очевидна, или закваска не хороша, или мука, на которой замешано тесто, плохого качества, но и как в первом, так и во втором случай хлеб выйдет сырой, тяжелый и с закалом.
Продолжение см. дальше (часть 2)
ПРОЧИТАЙТЕ – очень познавательно для понятия процессов происходящих при выпечки хлеба.
В. ВАСИЛЕВИЧЬ. ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ДЕЛО. 1913 Г.
Практическое руководство для устройства хлебопекарен и наилучших способов печения. - чёрнаго и пеклеваннаго хлеба и ситнаго.
ПЕЧЕНИЕ ХЛЕБА
Необходимым условием хорошего хлеба является хорошая мука
МУКА
Мука должна отвечать нескольким требованиям, а именно: она должна быть вполне суха, чиста, т. е. без посторонних примесей, как-то: куколя, спорыньи и т. п. частиц; она не должна иметь никакого особеннаго запаха, кроме того, какой свойственен ей. На это обстоятельство следует обратить особенное внимание, потому что в продаже очень часто встречается затхлая мука.
Кроме того, важно чтобы мука не имела никакого привкуса, как иногда она бывает или не была бы горьковатая или кислая. Затем встречается мука от долгого лежания обратившаяся в твердые комья, ее также следует избегать
При покупке муки нужно обращать внимание, что бы она не имела какого либо из только что названных недостатков, которые определить довольно легко. Так например, степень сухости муки узнается тем, что ее крепко сжимают в горсти; если после разжатия пальцев она легко разсыпится, то мука вполне сухая. Если-же она, сжатая в горсти, после разжатия руки не разсыпится, а останется в виде неплотного комка, то она сыроватая. Когда же она от сжатия в руке превращается в плотную не разсыпающуюся массу, то мука совсем сыра и не годна для хорошего хлеба
Свежесть муки также имеет влияние на качество хлеба, поэтому нужно уметь различать муку свежую от долголежалой. Определяется это весьма просто;
взятая для пробы мука слегка смачивается водой - если она при этом почти не потемнеет или потемнеет очень мало, то она свежа. Если же от смачивания она примет темный или грязный цвет, то она долголежалая
Важно также для хлебопечения, чтобы мука не была слишком крупно измолотой, так как мука неравномерно бродит, что и уменьшает припек.
Очень мелко измолотую муку тоже следует избегать и лучше всего брать среднего Помола, потому что такая мука удобнее всего для размешивания.
В заключение следует сказать, что самая скверная мука та, в которой есть посторонние примеси. Они сильнее всего понижают качество хлеба
Например, если взять хлеб выпеченный из муки со спорыньей, то уже по внешнему виду хлеб темнее обыкновеннаго, с неприятным фиолетовым оттенком. Что же касается до его состава, то он положительно вреден и не годен для употребления в пищу.
ВОДА
В хлебопекарном деле вода не имеет такого значения, как мука, важно только что бы она была чиста и не имела болотнаго или гнилого привкуса, что же касается до того, что она будет иметь какие нибудь безвредныя минеральныя примеси (углекислая известь, гипс) то она не повлияет на качество хлеба. Разумеется, воду, не имеющую никаких примесей. нужно предпочитать той, в которой они есть.
ЗАКВАСКА
Прежде всего для раствора теста необходимо иметь закваску, от которой происходитъ брожение или окисание теста. Если-же ея не будет, то тесто не закиснет и не поднимется.
Закваской называется окисшее тесто, оставшееся от предыдущего печения хлеба. Если же хлеб пекут только первый раз, то закваски еще нет и её необходимо или достать где-нибудь, или приготовить самим
Приготовление ея не сложно. В дежу или в квашню всыпается примерно 15 фунтов муки, туда же подливается ½ ведра теплой воды от 25° до 29° Р, в которой разболтано 1/8 фунта сухих дрожжей, за неимением их подливается 1 ковш квасной гущи: затем весь этот раствор оставляют закисать в продолжении суток. По истечении этого времени закваска уже годна для употребления
Иногда под руками не оказывается ни дрожжей, ни гущи, тогда муку просто смешивают с водой: и оставляют закисать; но нужно сознаться, что такая закваска может оказаться неудовлетворительной и весьма известно, что хлеб, изготовленный: на ней, будет иметь вид опресноков
Закваска не должна сохраняться долеe одного, дня, если оставить ее лежать долее, то она перекиснет и переквасит растворенное на ней тесто.
Во избежание порчи закваски, т. е. чрезмерного окисания, к ней ежедневно примешивается небольшое количество муки, 1 фунт муки на 10 фунтов закваски, причем наблюдают, чтобы она не стала слишком густой или слишком жидкой. Самое лучшее, когда она по густоте имтеет вид теста, из котораго формуются хлебные караваи. Кроме того, для лучшаго сохранения ея, нужно чтобы она была, собрана в один комок, где нибудь в уголки квашни, а не размазана по всему дну.
На куль (9 пудовъ весу) муки, хорошей закваски достаточно 10—11 фунтов.
ТЕСТО
Как уже мы говорили, для растворки теста служат дежи, квашни и иногда, когда теста нужно растворить небольшое количество, употребляются корыта
Дежами (рис. 1) называются продолговатые ящики, высотою около 24 вершков и шириной внизу 14 вершк. и на верху 18 вершк. Длиной они делаются около 5 аршин. Для изготовления их стенок берутся гладко обструганныя доски, длинных по 1-1/2 дм. толщиной и коротких по 2 дм. В передней стенке дежи верхняя доска обыкновенно вынимается для того, что бы мастеру удобно было нагибаться и доставать тесто со дна
Сверху дежа закрывается крышкою, которая прикреплена на петлях к доске, набитой на верх дежи, у задней ея стенки. С помощью этой доски может быть заклинена подвижная поперечная стенка, посредством которой можно уменьшать простоанство внутри дежи, в зависимости от количества теста. У задняго и боковых краев с верхней стороны дежи установлены деревянные борты, для того, что бы тесто не могло сползать на пол, так как и на крышке этого ящика приходится перерабатывать тесто.
Квашни (рис. 9) бывают круглыя, по большей части деревянныя, иногда железныя. Размеръ их бывает различен, напр, для приготовления из куля (9 пуд.) муки квашня должна иметь 1 арш. 5 вершк. высоты и около 2 арш. в поперечнике. Сверху квашня плотно закрывается деревянным кружком, чтобы в нее не попал какой-либо сор. Квашню ставятъ не прямо на пол, а на деревянные крестообразные подставки, во избежание холода, который может быть с пола
Корыта (рис. 10) по большей части употребляются в булочном производстве для булок и ситников, но в них также можно растворять и ржаной хлеб, когда требуется его небольшое количество.
Корыта бывают различной величины, в зависимости от замешиваемаго теста. Так, например для 200 фунтов теста достаточно, чтобы корыто имело около 21/2 арш. длины и около 1 аршина шир. Дерево, из котораго корыто сделано, должно быть плотное, без щелей и не гнилое, в противном случае в щели будет набираться грязь и оттуда попадать в тесто.
Для приготовления теста имеющуюся закваску тщательно разводят в довольно теплой воде так чтобы не оставалось комьев. Затем в квашню наливается вода температурою около 27° Р. Она может быть и теплее, если в пекарне холодно. Но теплее 29° Р. вода уже не годна, потому что насыпанная в такую воду мука превратится в клейстер и уже не может бродиться. Также слишком холодная вода не пригодна для растворки на ней теста, потому что от холода в нем долго не разовьется брожения и оно не будет подыматься.
Количество воды для тестообразования берется в зависимости от количества и качества муки. Чем свежее и суше мука, тем более она может поглотить воды и наоборот, но нужно помнить, что этому есть предел и как бы не высоко было качество муки, если в нее перелить воды, то хлеб выйдет сырой и недопеченый. Для куля самой сухой муки достаточно 8 ведер воды. Для муки средней сухости будет достаточно 7 ¾ ведер воды и для сырой муки 7 ½ ведер.
Как при избытке воды, так и при недостатки ея хлеб не может быть хорошим.
Если в первом случае он будет сырым и тяжелым, то и во втором он будет иметь не менee важные недостатки, а именно: будет очень крут и мучнист. Хотя есть такие искуссные пекаря, которые умудряются на куль сухой муки употреблять лишь 7 ½ ведер воды, при чем получают хлеб превосходнаго качества и экономят время нужное на его печение. Но получаемая ими экономия так не велика, что не оправдывает затраченнаго на нее искусства пекаря.
Когда закваска разболтана и к ней прилита вода, в квашню, сквозь проволочное сито, просеивается половина всей, предназначаемой для теста муки. Муку тщательно размешивают с водою деревянными веслами, пока она вся не распустится в воде. После этого поверхность раствора присыпается мукою и закрывается крышкою.
Приготовленный таким образом раствор оставляют стоять в продолжение от 5 до 8 часов, в зависимости от времени года, а также от степени теплоты хлебопекарни.
В это время раствор закиснет и в нем начнется брожение. От брожения раствор начнет расти в объеме и подымется почти до верха квашни. На поверхности его появятся пузырьки газа, кислаго запаха и тесто начнет медленно оседать.
Как только начнется оседание, становится понятно, что брожение окончено и что присеяв предварительно оставшуюся муку, следует замесить тесто.
Во время брожения расчина слтедует за ним внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перестояться. Если же в срок не прибавить к нему муки и не замесить, то расчин опустится и хлеб, выпеченный на нем, будет перекислый и с закалом, т. е. со слоем непропеченнаго теста на нижней корке
Прежде чем присевать оставшуюся муку в квашню, в расчин вливается раствор соли, на куль муки 4 фунта, разведенных на ¼ ведра воды. Кроме того в раствор соли по желанно можно прибавить ½ фунта тмина на куль муки, но также можно обойтись и без него, хлеб от этого не выйдет хуже.
Когда вся мука высеяна, тесто следует тщательно замесить, чтобы в нем не осталось ни комьев, ни сухой муки.
Месить можно руками, а также деревянными веслами, но по нашему мнению для этой цели весла будут пригоднее и удобнее.
Мешение обыкновенно производится двумя или тремя пекарями, потому что вымесить большое количество теста одному человеку не под силу. Начинают обыкновенно месить, став около квашни с разных сторон. Вначале весла запускаются по стенке квашни до ея дна, потом они выворачиваются вместе с тестом на верх. При каждом взмаха весла подвигаются на шаг вперед. Когда с боков будет вымешано, принимаются за середину. Она месится особым образом: один из пекарей стоймя втыкает свое весло в середину теста до дна, а двое других, если месят втроем, приставляют к его веслу свои весла накрест, и затем они начинают ходить вокруг квашни, держа весла в руках наклонно, т. е. так, что один конец весла находится в руках, в то время как другой в тесте и делает в нем круги. Вначале мешения ходящие вокруг квашни держат свои весла почти отвесно, затем они постепенно опускают концы весел, которые у них в руках, внизу от этого противоположные концы подымаются кверху, пока не выйдут на поверхность теста, что и является знаком окончания мешения. После этого весла ножом очищаются от приставшаго к ним теста, в квашню присевают немного оставленной для этого муки и машете начинается вновь, с тою лишь разницей, что теперь ходят уже в противоположную сторону.
В первый раз, обыкновенно, двигаются по направленно движения солнца, во второй - наоборот. После окончания мешения поверхность теста запудривается мукой и оно оставляется подниматься
Хорошо промешанное тесто должно быть совершенно однородно по своему составу, и в нем не должны встречаться твердые комья и сухая мука, которые в неизмененном виде останутся и в хлебе. Если тесто вьмешано тщательно, то через два часа оно должно подняться настолько, что можно приступить к формовке караваев.
О полном поднятии теста, т. е, о степени готовности его для формовки определяют по следующему признаку: от весла, втыкаемаго во время мешения, в тесте остается отверетие до дна квашни, по мере поднятия теста, отверстие начинаетъ затягиваться и когда оно затянется совсем, это означает, что тесто поднялось вполне и более подниматься не будет.
Иногда случается, что во время вторичнаго брожения тесто совсем не подымется; причина этого очевидна, или закваска не хороша, или мука, на которой замешано тесто, плохого качества, но и как в первом, так и во втором случай хлеб выйдет сырой, тяжелый и с закалом.
Продолжение см. дальше (часть 2)