Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Мука пшеничная в/с | 300 гр. |
Мука ржаная | 280 гр. |
Масло сливочное (маргарин) | 25 гр. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. л |
Пиво тёмное | 400 мл |
Тмин | 1,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Продукты закладывались в порядке их перечисления, за исключением того, что сахар и соль заране были растворены в пиве; одновременно с этим пиво активно перемал и дал отстоятся (выпустил газы).
- В результате получился изумительный ржаной хлеб с нежным и плотным мякишем, хрустящей корочкой и вкусом, который я не могу описать, но скажу, что такой вкуснятины я ещё не ел. Ммм, ум отъешь!
- P.S.: Не могу согласиться с форумчанами, писавшими ранее о том, что хлеб имеет запах пива. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПИВА! Подробности - в примечании.
- P.P.S.: Все ваши опасения, по поводу вреда для хлебопечки при использовании пива, оставьте скептикам. Всё будет хорошо! Попробуйте прямо сейчас!
Время приготовления:
3:30, выпечка - 1:00Программа приготовления:
РжанойПримечание
Я использовал пиво Велкопоповицкий Козел Тёмное - у него превохходное хлебное послевкусие и низкое содержание алкоголя, также подойдет Жатецкий Гусь Тёмное - у него схожее, но менее насыщенное и однородное, послевкусие. Если использовать только Козел или Гусь, которые не имеют неприятных отдушек, то ваш хлеб получится без неприятного перебродившего хмельного запаха и будет радовать своим вкусом и ароматом вас и ваших родных!
Фото SerValeri
Фото SerValeri